Корень имбиря: полезные свойства, противопоказания для мужчин и женщин, рецепты

Общие сведения

Содержание:

Думаем, многие хотя бы раз в жизни слышали о такой известной пряности, как имбирь. Этому растению приписывают множество не только кулинарных, но и магических целебных качеств. Считается, что корень имбиря – это практически универсальное лекарственное средство, помогающее от множества хворей.

Так ли это на самом деле и правда ли, что имбирный корень обладает какими-то уникальными свойствами и способностями. Об этом и многом другом мы поговорим далее. Однако для начала ответим на вопрос о том, что это такое имбирь и для чего его используют, а также совершим небольшой экскурс в историю для того, что бы узнать все про это лекарственное растение.

Лечебный корень имбиря

Полное название этого многолетнего растения из одноименного семейства и рода звучит как «Имбирь лекарственный или аптечный». Кроме того в литературе зачастую встречается такое наименование как Zīngiber officināle, что в переводе с латинского языка на русский означает Имбирь обыкновенный.

В простом обиходе, как само растение, так и его составные части, например, листья или корневище, называют имбирем. Это растение «любит» теплые страны и произрастает в мягком климате Южной Азии, Австралии, Индонезии, Барбадоса и Индии. В промышленных объемах в наше время растение культивируют по большей мере в Китае.

В выше перечисленных странах люди тысячелетиями использовали имбирь в лечебных целях. Европейцы же узнали о том, как на организм человека лекарственные свойства имбиря воздействуют только в средние века, когда мореплаватели привезли диковинную пряность в Старый свет. Примечательно то, что имбирь попал в Европу в страшное время.

Как раз свирепствовала чума, и новое заморское растение сразу же стали использовать в лечении этой смертельной болезни. За это растение люди готовы были заплатить баснословные деньги, хотя на тот момент мало кто действительно знал, что делать с корнем имбиря и как его использовать во врачевании.

В наше время имбирь не сдает своих позиций и все также востребован, как в кулинарии, так и в медицине, причем не только в народной, но и в официальной.

Корень имбиря, свежий и сушеный

Корень имбиря, свежий и сушеный

Культивируют это растение, как мы уже упоминали выше, по большой части в Китае, а также в странах Юго-Восточной Азии. В наших широтах можно приобрести как свежие корни или клубни растения, так и сушенный в сахаре или маринованный имбирь.

В кулинарии имбирь используют в молотом виде, он придаёт блюду тонкий пряный вкус и аромат. Однако в странах, где произрастает растение применение порошка из имбирного корня сведено к минимуму. Поскольку не один порошкообразный экстракт даже самого высшего качества не сможет сравниться по своим вкусовым и ароматическим характеристикам со свежим продуктом.

Такую приправу, как имбирь добавляют в мясные и рыбные блюда, в салаты, в соусы и в напитки. В маринованном виде имбирь используют как закуску, которую подают к японскому национальному блюду суши. Считается, что без этой пряности вкус многими любимого блюда будет не таким ярким и насыщенным.

Кроме того, имбирный порошок, как и корень в свежем виде добавляют в напитки. Например, в чай, который к слову считается не только вкусным и тонизирующим, но и лекарственным напитком. Итак, что полезного в имбире и, какое действие на организм человека оказывает это растение.

Полезные свойства имбиря

Как известно у каждой медали есть две стороны и имбирь не исключение. Даже у самого полезного продукта есть свои плюсы и минусы. Поэтому давайте детально разберемся в том, какие вредные, а какие полезные свойства есть у имбиря. Пожалуй, начинать стоит с рассмотрения химического состава растения, который поможет пролить свет на полезные свойства корня имбиря.

Корень имбиря, польза и вред для организма

Итак, в чем польза имбиря для организма человека? Давайте начнем с ответа на данный вопрос. В составе корневища растения содержится множество биологически активных компонентов (по скромным подсчетам исследователей около 400 соединений), предопределяющих лечебные свойства имбиря. Причем большинство из них содержится в эфирном масле, которое является основой химического состава растения.

В свою очередь главными компонентами имбирного масла являются такие органические соединения как:

  • α- и β-цингиберены, т.е. зингиберены исесквитерпены – это вещества, относящиеся к обширному классу терпенов, главным отличием которых является присутствие в их составе углеводородов, а также кетонов, альдегидов и спиртов. Их повсеместно используют в парфюмерии в качестве закрепителей запахов, а также в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств, например, антигельминтных медикаментов;
  • линалоол – это органический спирт, на основе которого получают линалилацетат (эфир с ландышевым запахом), также используемый в косметической отрасли в виде ароматической отдушки;
  • камфен – это монотерпен или углеводород природного происхождения, который играет важную роль во многих отраслях промышленности, поскольку является промежуточным звеном при получении такого соединения как камфара;
  • бисаболен – это еще один представитель класса терпенов, химические характеристики которого, а именно аромат, нашли применение в парфюмерной отрасли;
  • цинеол или метановая окись (также известная под устаревшим названием эвкалиптол *) – это терпен моноциклический, входящий в состав антисептических, а также отхаркивающих средств, используемых в медицине для лечения ОРЗ и ОРВИ . Помимо того, это соединение является компонентом некоторых синтетических эфирных масел, т.е. произведенных искусственным путем;
  • борнеол – это спирт, который также как и камфениспользуют в процессе синтеза камфары, которую в свою очередь широко используют в медицинской отрасли, а также в парфюмерии;
  • цитраль – это вещество, представляющее собой альдегид (спирт, в составе которого отсутствует водородная составляющая). Данный спирт нашел широкое применение в парфюмерной отрасли в качестве отдушки, а также в пищевой промышленности, как ароматизатор, а в фармакологии как компонент противовоспалительных и антисептических лекарственных средств. Стоит отметить, что именно цитраль можно назвать одним из важнейших соединений, которое определяет целебные свойства имбиря. Поскольку данное вещество способно положительно влиять на кровяное давление, является сырьем для дальнейшего синтеза витамина А , который незаменим и безусловно полезен для здоровья всех без исключения людей, а также входит в состав лекарственных средств, эффективно помогающих в лечении некоторых офтальмологических недугов. Ко всему прочему данный альдегид незаменим для детей, у которых наблюдается такое заболевание как внутричерепная гипертензия.

* источник: Википедия

Однако полезность имбиря заключается не только в эфирном масле, которое в изобилии содержится в химическом составе корневища растения. Думаем многие, столкнувшись с сезонными простудными заболеваниями, встречали в интернете рецепты народной медицины, главным компонентом в которых был именно имбирь.

Это обусловлено тем, что химический состав имбирного корня богат на содержание аскорбиновой кислоты иными словами витамина С главного «борца» с различного рода ОРЗ иОРВИ.

Кроме того, научно доказано, что аскорбиновая кислота – это соединение, которое медики относят к так называемым незаменимым веществам, необходимым для нормального роста, развития, а также существования человека.

Ростки имбиря

Ростки имбиря

Корневище растения содержит и другие не менее важные для крепкого здоровья и хорошего самочувствия (как и аскорбиновая кислота) соединения, например:

  • витамины группы В;
  • ретинол , т.е. витамин А ;
  • цинк;
  • соли кальция;
  • кремний;
  • марганец;
  • хром;
  • фосфор;
  • кремний;
  • аспарагин;
  • незаменимые аминокислоты (метионин, лизин, фенилаланин, валин, лейцин, метионин, изолейцин, гистидин, треонин и аргинин);
  • олеиновую, линолевую, никотиновую и каприловую кислоты.

За яркие и не похожие на другие пряности вкусовые и ароматические способности растения отвечает такое вещество, как гингерол. Думаем, теперь стало ясно, чем корень имбиря полезен для организма, ведь список, входящих в его состав важных макро- и микроэлементов довольно внушительный. Узнав все об имбире с точки зрения его химического состава, давайте поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях имбиря.

Полезные свойства и противопоказания корня имбиря

Рецепты по применению листьев и корня имбиря можно без особого труда отыскать в интернете. Для народной медицины азиатских стран использование этого растения в лекарственных целях также обыденно, как применение ромашки или чабрецадля отечественных лекарей.

С появлением в свободном доступе имбиря в наших широтах возникло множество вопросов, на которые важно дать правильные ответы. Ведь не зная, что лечит растение и как использовать имбирь в пищу правильно можно сильно навредить своему здоровью. Поэтому сперва стоит разобраться, для чего нужен имбирь, кому противопоказан, а также для чего его используют.

Итак, от чего помогает имбирь. Поскольку корневище растения содержит в своем составе множество полезных соединений, лекарственные средства, приготовленные на его основе, обладают противовоспалительными, противорвотными и иммуностимулирующими свойствами. Ко всему прочему, имбирный корень положительно влияет на пищеварительную систему.

Исходя из выше сказанного, можно ответить на вопрос о том, от чего лечит корень растения, и сформулировать показания к его применению. Начнем с заболеваний желудочно-кишечного тракта (далее ЖКТ). Имбирь – это в первую очередь пряность, и как многие другие специи он отлично стимулирует аппетит, при этом положительно влияя на обменные процессы.

Поэтому регулярное употребление имбиря способствует нормализации как жирового, так и холестеринового обмена в организме.

Принимая во внимание эти свойства растения, диетологи часто советуют включать его в свой рацион питания людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов.

Входящие в состав корневища активные биологические соединения, а именно незаменимые аминокислоты, улучшают кровоснабжение организма, тем самым ускоряя обменные процессы, что приводит к более эффективному сжиганию калорий.

Кроме того, имбирь благотворно влияет на перистальтику кишечника, что в купе с вышеперечисленными свойствами дает значительный результат при похудении. Безусловно, при условии соблюдения принципов правильного питания и ежедневных физических нагрузок. Поэтому не думайте, что вы сможете быстро похудеть, только добавляя к высококалорийным блюдам такую приправу как имбирь.

Польза и вред маринованного имбиря и засахаренных цукатов

Вот только, далеко не весь имбирь полезен для организма женщин или мужчин, пытающихся похудеть. К примеру, сушенный в сахаре, равно как и вяленый в сахаре имбирь никак нельзя назвать верными помощниками в борьбе с избыточным весом. Скорее это злейшие враги, которые будут только препятствовать достижению поставленной цели.

Все дело в калорийности засахаренного корневища растения, которая зависит, во-первых, от технологии приготовления продукта, а во-вторых, от щедрости повара на сладкую составляющую. В среднем в 100 граммах цукатов (т.е. сушенного в сахаре имбиря) содержится около 300 Ккал, что почти в три с половиной раза выше, чем имеется в том же количестве свежего корневища (80 Ккал на 100 граммов продукта).

Цукаты из имбиря

Цукаты из имбиря

И хотя после обработки в имбирных цукатах сохраняется большая часть содержащихся в них полезных соединений людям, желающим нормализовать свой вес, все-таки не стоит увлекаться этим лакомством.

Такие же опасения есть и по поводу маринованного корневища. Есть ли польза от маринованного имбиря или это всего лишь вкусная закуска, идеально дополняющая японские суши.

Как говорится в народной мудрости – во всем нужно знать меру. Это правило как нельзя кстати подходит к маринованному имбирному корню. В отличие от засахаренного имбиря, маринованный не страшен своей калорийностью, которая к слову составляет всего 51 Ккал на 100 граммов продукта.

Однако, и тут не все так просто, ведь технология приготовления продукта подразумевает использование маринада, в состав которого входит, как правило, рисовый уксус. Поэтому, если у вас имеются проблемы с ЖКТ, то вам категорически запрещено употреблять в пищу даже малое количество этого продукта.

Все дело в том, что при язве желудка или гастрите маринованный имбирь может сильно усугубить состояние здоровья человека, что может обернуться серьезными проблемами в дальнейшем. Химический состав маринованного имбиря, не смотря на технологию его приготовления, содержит достаточно большое количество полезных элементов, так же как и сок свежего растения.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь

Поэтому можно сказать, что от этого продукта есть не только вред для организма, но и безусловная польза.

Однако, даже абсолютно здоровый человек, употребляя, маринованный имбирь в больших количествах может заиметь такие неприятные побочные действия этой гастрономической слабости как диарея или тошнота.

В итоге хочется отметить, что для кишечника любой вид имбиря не страшен, если употреблять его с чувством меры. Однако если вы всерьез решили похудеть, то лучше полностью отказаться от вкусных, но чересчур калорийных из-за высокого содержания сахара цукатов или полезного, но раздражающего желудок маринованного имбиря, который будет стимулировать аппетит, что абсолютно ни к чему людям на диете.

Не секрет, что имбирь лучше всего востребован в лечении, а также в профилактике ОРЗ.Это обусловлено противовоспалительными качествами корневища растения. Имбирь будет наиболее эффективен, как растительное лекарственное средство при сезонной простуде, при бронхите или при ангине.  Для лечения кашля используют леденцы, изготовленные с добавлением имбирного экстракта или чай из корневища растения.

Польза и вред имбирного чая

Можно назвать имбирный чай идеальным напитком во всех отношениях. Его великолепный вкус и аромат бодрит и придает силы, а невероятно полезный химический состав благотворно воздействует на организм человека. Польза имбирного чая известна с давних времен и что важно, признана официальной медициной.

Примечательно и то, что приготовить этот целебный напиток может любой желающий в домашних условиях. Для этого можно использовать тертый или мелко нарезанный свежий корень имбиря, а также уже готовый имбирный порошок. Рецепт чая из имбиря прост до невозможности, даже ребенок при желании сможет его приготовить.

Читайте также:  Что такое актив и пассив в бухгалтерском балансе

Очищенный корень нарезают и заливают кипятком, а потом дают настояться некоторое время. Когда вода окрашивается в светлый желтый оттенок, напиток готов. Идеально с имбирным чаем сочетается мед и лимон, также для вкуса можно добавить корицу или кардамон. Такой напиток за счет меда и лимона станет не только вкуснее, но и гораздо полезнее.

Пейте имбирный чай в осенне-зимний период, и этот вкусный горячий напиток поможет укрепить иммунитет и защитит от простудных заболеваний. Химический состав имбирного чая обогащен витаминами группы В, а также содержит аскорбиновую кислоту и ретинол (витамин А).

В химическом составе напитка также в изобилии присутствуют такие минеральные вещества как калий, магний, цинк, фосфор, железо, кальций и натрий. Имбирный напиток не только хорош как противопростудное профилактическое и иммуностимулирующее средство.

Имбирный чай с лимоном

Имбирный чай с лимоном

Регулярное употребление имбирного чая поможет наладить пищеварение и обмен веществ.

Помимо того, напиток оказывает благотворное влияние на работу головного мозга человека.

К сожалению, даже у такого во всех смыслах полезного и вкусного напитка есть свои противопоказания, впрочем, как и у любого другого лекарственного средства.

Наибольший вред напиток наносит людям с заболеваниями ЖКТ. Кроме того, не стоит пить имбирный чай на ночь, т.к. он действительно сильно бодрит и может спровоцировать бессонницу.

Противопоказания на имбирный чай:

  • наличие повреждений слизистых оболочек желудка, ротовой полости или пищевода (например, язва или эрозия) при стоматите, гастрите, при колите или энтерите ;
  • считается, что имбирь является стимулятором для печени, т.е. заставляет этот орган работать в более активном режиме. Это значит, что от употребления его в пищу нужно отказаться людям при гепатите С или при циррозе . Поскольку для течения этих заболеваний характерны воспалительные процессы, происходящие в печени, которые имбирь может только усугубить;
  • некоторые исследователи полагают, что частое употребление имбирного чая находится в прямой зависимости с развитием у людей мочекаменной болезни . Оказывается, содержащиеся в имбире активные соединения способствуют быстрому продвижению камней по желчным путям, что далеко не всегда хорошо и может привести к острой необходимости оперативного хирургического вмешательства;
  • категорически запрещено пить чай из имбиря людям склонным к кровотечениям;
  • также не стоит употреблять имбирный чай людям, у которых есть проблемы с сердцем. Все дело в том, что имбирь при гипертонии или после перенесенных инсультов , а также инфарктов может спровоцировать ухудшение состояния здоровья;
  • не стоит пить чай из имбиря и при температуре, хотя этот горячий напиток и используют в лечении различных простудных заболеваний. Все дело в том, что имбирь способствует поднятию температуры тела, что абсолютно ни к чему, когда она итак высокая;
  • польза имбиря для женщин неоспорима, а такой напиток как имбирный чай помогает представительницам прекрасного пола не только оздоровить и омолодить свой организм, но и избежать неприятных симптомов беременности , например, тошноты в первом ее триместре. Однако тот же самый напиток уже во втором и третьем триместре может навредить беременной, поскольку имбирь влияет на давление, а это опасно как для женского здоровья, так и для будущего ребенка.

Однако, не смотря на все выше изложенные противопоказания, чай, приготовленный из имбиря все-таки можно отнести к невероятно полезным и, что еще более ценно ко вкусным напиткам. Ведь довольно редко лекарства бывают такими приятными на вкус. В любом случае не стоит до нездорового фанатизма увлекаться имбирным напитком и тогда от него будет только польза для вашего организма.

Продолжаем говорить о полезных качествах имбиря и рассмотрим его обезболивающий эффект. Американские исследователи из Университета Джорджии выяснили, что имбирь помогает справиться с болями в мышцах. Это качество растения сразу же взяли на вооружение спортсмены, которые по роду своих занятий просто вынуждены сталкиваться с такой проблемой из-за ежедневных тренировок.

Помимо того, имбирь может эффективно бороться с болями в суставах и головных болях. Для того, чтобы приготовить из имбиря обезболивающее средство можно сделать компресс из натертого имбирного корня или порошка, разбавленного водой и приложить к месту, где чувствуется боль. Включайте в свой ежедневный рацион питания свежую пряность, и имбирь станет отличным профилактическим средством от головных болей.

Имбирь обладает противорвотными свойствами, поэтому его советуют использовать как гомеопатическое средство беременным женщинам, а также людям, подверженным морской болезни или пациентам, проходящим химиотерапию. И еще одно важное и уникальное свойство имбиря.

Это растение относится к природным антиоксидантам, которые помогают укрепить иммунитет, очистить организм от вредных соединений, а также улучшают память и зрение. Ко всему прочему имбирь положительно влияет на нервную систему и поддерживает организм в стрессовые периоды жизни.

И, безусловно, это мощнейшее иммуностимулирующее средство, которое необходимо человеку, как во время простуды или гриппа, так и после этих заболеваний, чтобы восстановить свои силы и к нормальной жизни. Ведь имбирь не только укрепляет иммунитет, но и обладает тонизирующими способностями.

Полезные свойства и противопоказания имбиря для женщин

Ни для кого не секрет, что женский и мужской организмы – это две абсолютно разные «вселенные», живущие по своим собственным законам. Поэтому логично рассматривать пользу и вред имбиря для организма женщины отдельно от воздействия этого растения на сильную половину человечества.

Итак, для чего полезен имбирь у женщин. Для начала отметим, что все ранее перечисленные полезные свойства имбирного корня остаются неизменными, как для женщин, так и для мужчин. Однако уникальность этого растения заключается в том, что оно полезно как, для всех людей, в общем, так и для каждого пола в отдельности.

Девушка и корень имбиря
Поэтому для начала поговорим о том, чем полезен имбирь именно для женского организма. Письменно зафиксированная история имбирного корня насчитывает около трех тысяч лет.

Еще Авиценна и Гиппократ упоминали полезные свойства этого растения в своих трудах.

Археологи обнаружили мешочки с высушенным имбирным корнем при раскопке погребальных захоронений в Китае, которые датируются вторым веком до нашей эры.

Интересно, что уже в Древности имбирь использовали не только как лекарство или пряность, но и как косметическое средство. Считается, что добавляя имбирь к шампуням и ополаскивателям, а также регулярно делая маски на основе растения можно улучшить состояние волос и кожи головы. Можно просто втирать в кожу головы сок имбиря, и косметический эффект не заставит себя долго ждать.

Имбирь называют корнем молодости, поскольку это растение способствует омоложению организма. Благодаря уникальному химическому составу корневище растения действительно способствует укреплению организма, а также очищает его от токсинов ишлаков, действуя как природный антиоксидант.

Можно употреблять имбирь в пищу или делать на основе корня растения омолаживающие маски. В общем, выбирайте способ на свой вкус. Еще одно важное для женщин свойство имбиря – растение может благотворно влиять на органы малого таза, а именно матку.

С давних пор имбирь использовали для лечения бесплодия , а также некоторых сугубо женских недомоганий. Например, болезненных месячных . Использовать имбирь можно и при беременности для облегчения утренней тошноты, которая характерна для первого триместра.

Однако в дальнейшем не стоит увлекаться применением имбирного корня, чтобы не навредить здоровью в последующие триместры беременности. Также еще с древних времен имбирь считали мощным афродизиаком.

То есть продуктом, который «разжигает внутреннее пламя» и помогает женщине наладить свою сексуальную жизнь. Все дело в том, что при употреблении имбиря в пищу происходит усиление полового влечения за счет мощного прилива крови к половым органам. Помимо того, растение обладает мощными противовоспалительными и иммуномодулирующими качествами, что помогает поддерживать здоровье половой системы.

О противопоказаниях имбиря более детально мы поговорим далее, а сейчас перечислим основные состояния, при которых женщинам не стоит употреблять растение в пищу или использовать его как косметическое средство:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипертония;
  • лихорадочные состояния;
  • язва или гастрит;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • колит ;
  • калькулезный холецистит;
  • энтероколит.

Полезные свойства и противопоказания имбиря для мужчин

Поговорим о лечебных свойствах имбиря для мужчин. Это растение благотворно влияет на мужской организм в целом. Помогает укрепить иммунитет и избавиться от накопляемых в процессе жизнедеятельности вредных веществ и соединений. Имбирный корень помогает мужчинам, также как и женщинам продлять молодость тела.

Особое значение имеет имбирь для мочеполовой системы мужского организма. Регулярное употребление в пищу свежего имбиря помогает наладить потенцию , а также предотвратить развитие или облегчить течение некоторых воспалительных процессов. Для мужчин имбирь тоже является мощным афродизиаком.

Благодаря содержащимся в растении витаминам В1, а также А и Св органах малого таза улучшается кровообращение, что положительно сказывается на половой функции. Кроме того, большое количество цинка в корневище растения помогает усилить выработку тестостерона . Противопоказания для использования имбирного корня у мужчин такие же, как и для женщин.

Противопоказания к применению корня имбиря

Как выяснилось имбирный корень – это настоящая кладезь полезных природных соединений и эффективное лекарство, которое помогает не только в лечении, но и в профилактике ряда недомоганий. Вот только, если имбирь лекарственное растение, то, как и у любого другого медикамента у него есть свои противопоказания, а также побочные эффекты.

Вот об этом и поговорим более подробно в этом разделе. Ранее мы уже упоминали вскользь некоторые противопоказания на имбирь. Кроме того, перечисляли основные противопоказания для мужчин и для женщин. Противопоказаний у данного растения не так уж и много, однако, если не знать их и не принимать всерьез, то можно очень сильно навредить своему здоровью.

Корень имбиря
Важно подчеркнуть и то, что никто не отменял такого понятия как передозировка, которая может произойти в случае чрезмерного употребления в пищу такого продукта как имбирь.

Поэтому важно знать, не только о том, кому противопоказан имбирь, но и что делать с корнем, чтобы извлечь из него максимум пользы и избежать вредных последствий.

Зная о положительных качествах имбирного корня, но, не задумываясь о его негативных сторонах люди, зачастую неправильно используют это действительно натуральное и эффективное лекарственное средство, нанося тем самым непоправимый вред своему организму. Поэтому перед тем как начинать самостоятельное лечение лучше бы обратиться за консультацией к врачу.

Особенно это касается людей пожилого возраста, у которых есть, как правило, проблемы с сердечно-сосудистой системой. Для начала поговорим о том, как влияет на сердце имбирный корень и есть ли противопоказания при гипертонии на его использование.

Если вы страдаете какими-либо заболеваниями, связанными с сердечно-сосудистой системой, то первый вопрос, на который вы просто обязаны получить ответ должен звучать так – как имбирь влияет на давление. Вспомним о соединениях, которые входят в химический состав корневища растения.

Как известно вещества, содержащиеся в избытке в имбире способны эффективно разжижать кровь, таким образом, благотворно влияя на кровеносные сосуды и циркуляцию крови. Эти свойства имбиря делают растение первым помощникам для людей, которые мучаются от гипертонии, т.е. повышенного артериального давления.

Кроме того, регулярное употребление в пищу данной пряности может стать отличной профилактикой этого заболевания. Приверженцы народной медицины утверждают, что имбирь отлично помогает при гипертонии первой степени и препятствует развитию такого тяжелого заболевания, как атеросклероз .

Однако медики не спешат отдавать пальму первенства корневищу лекарственного растения в вопросах лечения повышенного давления. Признаться, врачи в принципе скептически относятся практически ко всем рецептам для здоровья от народных лекарей. С одной стороны их можно понять.

Ведь никакой имбирь не может справиться с гипертонией второй или третьей степени, когда человек постоянно испытывает дискомфорт от стабильно высокого давления. Мало того, в таких случаях применение имбирного корня может сильно навредить. Во-первых, потому что его категорически нельзя употреблять совместно с гипотензивнымилекарственными средствами, т.к. он может спровоцировать резкое снижение уровня артериального давления.

Во-вторых, некоторые люди, получив первый кратковременный эффект от употребления имбиря в пищу, полагают, что теперь могут обойтись без медикаментозного лечения. В итоге болезнь прогрессирует без должного лечения и трансформируется из более легкой для терапии стадии в следующую более тяжелую. Конечно же, любой медик будет категорически против такого опасного самолечения.

Что интересно эти же уникальные качества имбиря могут облегчить состояние и тех, кто борется с противоположной проблемой, т.е. пониженным давлением или гипотонией. Ведь, входящие в состав растения соединения насыщают кровь кислородом и помогают снять спазмы сосудов, таким образом, нормализуя пониженное давление.

Считается, что корень имбиря – это настоящее спасение для людей, организм которых чувствителен к изменению погоды. Однако и тут есть свои «подводные камни», не принимая во внимание которые можно также усугубить ситуацию, не получив при этом никакого лечебного эффекта.

Поэтому не спешите считать имбирь панацеей при проблемах с давлением. Обратитесь к врачу за квалифицированной медицинской помощью, и если он разрешит, используйте корень имбиря как вспомогательное терапевтическое или профилактическое средство.

Важно подчеркнуть, что имбирный корень потенциально опасен:

  • при ишемической болезни сердца;
  • при инсульте и впрединсультном состоянии;
  • при предынфарктном состоянии и при инфаркте.

Как мы говорили ранее, имбирный корень может благотворно влиять на работу пищеварительного трактаи помогать в борьбе с лишним весом. К сожалению, многие любители диет, зная об этих полезных свойствах, забывают, что это же растение может сильно навредить органам ЖКТ. Давайте разберемся, вреден ли для желудка имбирь.

В составе имбиря присутствует множество высокоактивных компонентов, которые с одной стороны приносят пользу, а с другой могут негативно сказаться на здоровье людей, которые страдают от таких пищеварительных заболеваний как:

  • язвенный колит;
  • гастрит;
  • пищеводный рефлюкс;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • дивертикулит;
  • желудочная язва;
  • дивертикулез .

Чтобы понять, почему имбирь далеко не всегда полезен для желудка, вспомните какой вкус у растения. Ведь, прежде всего это пряность, которую используют в кулинарии для придания блюду пикантного вкуса и аромата. Это означает, что корневище растения благодаря содержанию в химическом составе гингерола отличается жгучими вкусовыми характеристиками, которые при попадании на слизистые раздражают их.

Именно поэтому категорически не стоит употреблять в пищу особенно свежий имбирь людям с перечисленными выше недомоганиями ЖКТ. Кроме того, по той же самой причине нельзя использовать данное пряное растение, если есть повреждения слизистых ротовой полости. Иначе, имбирь может спровоцировать ухудшение в процессе заживления тканей.

Читайте также:  Детралекс и алкоголь: совместимость, отзывы

Ответим еще на один популярный вопрос о том, полезен или вреден для печени имбирный корень. Начнем, пожалуй, с того, что имбирь противопоказан людям, которые страдают от таких заболеваний печени как:

  • гепатит;
  • камни в желчных путях;
  • цирроз печени.

При данных заболеваниях имбирь в любом виде – это потенциально смертельная опасность для организма человека. Поэтому ни в коем случае нельзя использовать растение при этих недомоганиях. Считается, что в умеренных количествах имбирь помогает выведению камней из организма.

Однако самолечением нужно заниматься только под контролем врачей. В противном случае входящие в состав корневища растения высокоактивные соединения могут спровоцировать застраивание камней в желчных проходах. В таком случае без хирургического вмешательства уже будет не обойтись, а промедление будет стоить жизни.

Важно знать, что растение может усиливать кровотечения, а также вызывает сильную аллергическую реакцию. Кроме того, не смотря на признанные наукой иммуномодулирующие и противовоспалительные свойства корня имбиря, его категорически запрещено использовать, если при ОРЗ или ОРВИ у человека повышена температура. Имбирь в таком случае только навредит.

Еще один момент, который характеризует двоякость полезных качеств имбирного корня. С одной стороны он помогает в первом триместре беременности справиться будущей матери с тошнотой. Но с другой стороны в последующее периоды тот же имбирь может негативно сказываться на самочувствии женщины и ребенка.

Запрещено использовать пряность совместно с такими лекарственными средствами как:

  • препараты, влияющие на уровень сахара в крови, действие которых имбирь усиливает, а также провоцирует возникновение побочных эффектов, повышая риск развития гипокалиемии за счет снижения эффективности бета-адреноблокаторов;
  • препараты, обладающие антиаритмическими свойствами;
  • препараты-стимуляторы работы сердца;
  • препараты, понижающие давление.

Как употреблять корень имбиря в пищу?

Обсудив полезные и не очень качества имбирного корня, пришло время поговорить о том, как правильно его есть, как выбрать и где хранить, а также где продается это «чудо-растение». Для начала отметим, что существует далеко не один вид имбирного корня, которые разнятся между собой:

  • цветом, причем как внешней кожуры, так и внутренней мякоти, например, есть обычный белый или желтоватый имбирь или экзотический зеленый с голубыми прожилками;
  • ароматом, который может выдавать специю характерным ярким пряным или цитрусовым запахом. Бывает, что некоторые виды имбиря пахнут керосином;
  • формой корневища, которое может быть в виде кулака или руки с подогнутыми пальцами, отличаться приплюснутым или вытянутым строением.

Различают имбирь:

  • Барбадосский (черный) – это неочищенное корневище растения, которое перед продажей кипятят или ошпаривают водой;
  • Отбеленный корень – это предварительно очищенный от верхнего слоя (кожуры) имбирь, который затем выдерживают в растворе извести;
  • Ямайский или белый бенгальский корень – это имбирь высшего сорта.

Считается хорошим тот имбирь, корень которого на вид не вялый, а наощупь крепкий. Если имбирный корень хрустит при надломе, то этот продукт будет выделяться более ярким ароматом и вкусом. Если вы приобретаете специю в виде порошка, то он, во-первых, должен быть герметично упакован. А во-вторых, цвет такой специи должен быть песочным, а не белым.

Начинающие кулинары часто задают вопрос о том, как очистить имбирь от кожуры и нужно ли чистить его вообще.

Свежий и сушеный корень имбиря

Свежий и сушеный корень имбиря

Как правило, на прилавках наших магазинов продается привезенный из Китая продукт. Китайские фермеры не скупятся на применение пестицидов, удобрений и других химикатов в борьбе за стабильно высокий урожай.

Помимо того, перед доставкой свежий имбирь могут «консервировать» при помощи специальных химических средств, которые также содержат в своем составе небезопасные для людей вещества. Поэтому перед тем как употреблять свежий корень растения в пищу, его нужно:

  • тщательно вымыть под проточной водой;
  • очистить от кожуры;
  • поместить в холодную воду примерно на час, чтобы вывести некоторое количество токсинов из состава растения.

Как хранить корень имбиря?

В принципе свежий корень можно хранить в холодильнике не более десяти дней. Затем он начнет увядать и использовать такой имбирь можно будет только, если его размочить в воде. Однако эта специя не будет и в половину такой ароматной и пряной. Имбирный порошок обычно рекомендуют хранить в течении максимум четырех месяцев.

Думаем, многие любители этого пряного растения задавались вопросом о том, как сохранить имбирь подольше, причем так, чтобы продукт со временем не растерял своих уникальных целебных свойств. Самым первым способом, который приходит на ум — это сушка. Итак, как сушить имбирный корень.

Для начала ответим на вопрос, нужно ли чистить от кожуры корень перед сушкой. Тут мнения кулинаров разделились. Некоторые предпочитают срезать кожуру, а другие полагают, что достаточным будет просто хорошо вымыть имбирь, т.к. именно под кожурой корневища содержится максимум полезных соединений.

Если вы выбрали первый вариант, то вымойте корневище, а затем срежьте кожуру. Проще это делать вдоль корня, т.е. от основания до краев. Старайтесь срезать как можно более тонкий слой кожуры. Очищенный от кожуры или хорошо промытый под водой корень имбиря нужно нарезать тонкими лепестками, а затем выложить на противень, предварительно застеленный листом пергаментной бумаги и поставить в духовой шкаф.

Как хранить корень имбиря
Первые два часа сушите имбирь при температуре в 50 С, затем можно увеличить ее до 70 С. Можно использовать специальную электрическую сушилку.

Хранить высушенный таким образом корень можно в молотом виде или сложить лепестки в банки для специй.

Сохранить имбирь можно замариновав его. Это более трудоемкий способ, для которого понадобятся специфические ингредиенты, например, японский рисовый уксус Су.

Правда, его можно заменить обычным яблочным уксусом. Сначала имбирь промывают, а затем очищают от кожуры. Цельный корень натирают столовой солью и оставляют в таком виде примерно на четыре часа. Причем поместить его нужно в холодильник.

По прошествии указанного времени имбирь достают из холодильника и нарезают (удобно использовать овощерезку) тонкими лепестками. Затем корень обдают кипятком и дают ему остыть. В это время готовят маринад из уксуса, сахара и воды.

Для придания маринованному продукту традиционного яркого оттенка используют мелко нарезанную или натертую свеклу. Лепестки имбиря вместе со свеклой помещают в стеклянную банку и заливают маринадом. В таком виде продукт должен простоять в холодильнике трое суток. Потом его можно употреблять в пищу.

Лечебные свойства сока и корня имбиря


Благодаря своему уникальному составу корень имбиря давно и с успехом используется для лечения различных недугов

Благодаря усилению метаболизма имбирь можно использовать как средство для снижения веса. Больше того, приправленные этой пряностью блюда быстрее насыщают организм и надолго скрывают чувство голода. Что позволяет уменьшить количество калорий, потребляемые в сутки.

ВАЖНО: Очень благотворно имбирь влияет на пищеварение. Он активирует выработку желудочного сока, улучшает переработку продуктов и стимулирует перистальтику кишечника.

  • Очень часто корень и сок этого растения используется для облегчения состояния при ОРВИ и ускорения выздоровления от этого заболевания
  • Имбирь согревает горло, убивает бактерии, которые раздражают слизистую горла и облегчает кашель. Кроме того, вещества, входящие в состав этого уникального корня, способны помочь иммунитету быстрее справиться вирусными инфекциями
  • Эту специю считают отличным средством для укрепления кровеносных сосудов. С помощью этого пряного корня можно уменьшить уровень вредного холестерина и провести профилактику образования тромбов
  • При гипертонии показан прием имбирных напитков. Их можно готовить как из самого корня, так и из его сока
  • При этом, такие напитки не только помогут при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, но и окажут тонизирующее действие на организм
  • Средства на основе имбиря могут помочь при заболеваниях мышц и суставов. С помощью этого удивительного корня можно проводить профилактику онкологических заболеваний

Противопоказания


К сожалению, даже такой полезный продукт как имбирь имеет свои противопоказания

Не стоит включать в свой пищевой рацион блюда, содержащие этот пряный корень при таких заболеваниях как:

  • Рак желудка или кишечника. Имбирь содержит в своем составе вещества, раздражающие слизистую желудка. Что может привести к росту раковой опухоли. При любых других видах онкологии, эта специя не только не противопоказана, а напротив, способна снизить рост раковых клеток в организме
  • Язва и эрозия ЖКТ. Раздражение слизистой желудка и кишечника могут спровоцировать развитие залеченной язвы и эрозии. Это может проявится в виде резкой боли, несварением пищи и изжогой
  • Цирроз печени и острая форма гепатита. Имбирь способен активизировать негативные процессы, связанные с этими заболеваниями
  • Геморроидальные кровотечения. Имбирь способен разжижать кровь, что может вызвать обильное кровотечение и трудности в его остановке
  • Прием имбиря в лактационный период не запрещен, он даже стимулирует выработку молока у женщины. Однако следует наблюдать за поведением ребенка: имбирь, попавший к малышу с молоком, может спровоцировать плохой сон и повышенное беспокойство
  • Аллергия на имбирь. В составе этого уникального корня содержатся соединения, которые способны при попадании в организм аллергика вызвать негативные последствия

Применение имбиря в медицине

Применение этого продукта в медицинских целях обусловлено его уникальным составом:

  • Благодаря такому составу имбирь широко используется в традиционной медицине. Например, для лечения артритов используется такой препарат как «Зинаксин»
  • Он содержит экстракт этого полезного корня. Кроме того, в такое популярное средство от простуды как «Доктор Мом» также входит имбирь
  • Лечат с помощью этого натурального продукта и печень. Один из известных препаратов защищающий этот внутренний орган от поражений — «Дипана», также содержит экстракт этого полезного корня

Другие лекарственные препараты, содержащие имбирь:

  • Широко используется имбирь для восстановления после анестезии. Вещества, входящие в этот продукт, снимают симптомы тошноты и останавливают рвоту
  • Используют имбирь и в педиатрии. Он показан при задержках психомоторного развития детей

В народной медицине имбирь представлен еще шире:

  • Его используют как отличное желчегонное и слабительное средство
  • Ванны и мази, содержащие имбирь, помогут снять симптомы ревматизма
  • Для лечения заболевания суставов и мышц также используют этот удивительный корень
  • Избавиться от фурункулов, кожных поражений и сильных травм можно с помощью имбирных паст
  • При простуде и воспаления горла также показаны средства на основе имбиря
  • Компрессы с использованием этого корня хорошо снимают головную боль
  • При варикозе средства на основе имбиря втирают в кожу в местах ослабленных вен
  • Используется имбирь в народной медицине и при таких проблемах как облысение и перхоть
  • Применяют этот натуральный продукт в качестве афродизиака
  • С его помощью снимают симптомы геморроя
  • При дизентерии и холере также показан имбирь
  • В народной медицине некоторых стран с помощью этого чудо корня лечат бесплодие


Используют имбирь и в профилактических целях

  • С помощью чая и отвара можно снизить риск развития желудочных и простудных заболеваний. Инсультам и болезни Альцгеймера также можно противостоять с помощью этого пряного корня
  • С помощью средств на основе имбиря можно снизить негативное влияние радиации, химиотерапии и некоторых тяжелых лекарственных препаратов
  • Если вы страдаете дисбактериозом, то также обратите внимание на имбирь

Польза имбиря для иммунитета

  • Помочь своему иммунитету в период простуд важная задача каждого человека. Конечно можно купить в аптеке разрекламированный имунностимулятор и надеяться на то, что от его помощи не пострадают остальные системы организма
  • Но куда лучше и безопасней воспользоваться природными продуктами, обладающими уникальной для организма пользой
  • Одним из таких продуктов является имбирь. Входящие в состав этой специи соединения способны стимулировать работу иммунной системы и повысить его защитные функции
  • С помощью имбиря можно улучшить кровообращение, нормализовать давление и улучшить обмен веществ в организме


Этот пряный корень является одним из натуральных источников витамина C для человеческого организма

Именно этому витамину отведена главная роль в борьбе с простудой. Кроме того, входящее в состав имбиря соединение – ретинол – способно обновить пораженные вирусом клетки в организме.

ВАЖНО: Имбирь обладает бактерицидным эффектом и способен подавить попавшие в организм патогенные микроорганизмы и вирусы. По своему действию этот пряный корень очень похож на чеснок, но более приятен на вкус.

ИМБИРНЫЙ НАПИТОК С ЛЕМОНОМ

В сезон простуд, в целях профилактики или после переохлаждения, очень полезно выпить имбирный напиток с лимоном.

  1. С помощью мелкой терки измельчаем имбирь
  2. Смешиваем его (1 ст. ложку) с соком половинки лимона
  3. Добавляем корицу (1 палочку) и красный перец (на кончике ножа)
  4. Заливаем ингредиенты водой (300 г) и дожидаемся закипания
  5. Варим еще 10 минут и процеживаем напиток

Имбирь с лимоном согреют организм и подавят развитие возбудителей простуды. Усилить эффект этого напитка можно с помощью меда.

ЧАЙ С ИМБИРЕМ

Но, конечно, самым популярным средством для помощи своей иммунной системе в борьбе с простудой, является имбирный чай.

Его приготовить очень легко, и кроме своих оздоровительных функций такой чай обладает и другими полезными качествами. Кроме того, этот напиток сам по себе очень вкусный.

  1. Мелко нарезаем свежий корень имбиря
  2. Помещаем его в кастрюлю и заливаем медом (100 г)
  3. Помещаем в холодильник и оставляем настаиваться на сутки
  4. Завариваем чай (лучше зеленый) традиционным способом
  5. Добавляем (0,5 x. ложки) и перемешиваем

Пить чай с имбирем можно 2-3 раза в день.

Польза имбиря для мужчин

Этот пряный корень может оказать большую пользу мужскому организму. Знаменитые лекари Древнего мира «прописывали» средства на основе имбиря для лечения импотенции и других заболеваний мужской половой функции.


Это уникальное растение обладает бактерицидными свойствами

  • Благодаря чему препараты на его основе способны бороться с бактериями и микробами, которые являются причиной воспалительных процессов мочеполовой системы
  • А благодаря антиоксидантным действиям имбиря его можно использовать при нарушениях потенции связанных с неврологическими нарушениями
  • Все дело в уникальном составе этой специи. С помощью корня имбиря можно уменьшить уровень холестерина и укрепить сосуды. Благодаря чему улучшается кровоснабжение малого таза
  • В составе этого продукта очень много цинка. Минерала, который необходим организму для выработки мужского полового гормона – тестостерона
  • Имбирь это знаменитый афродизиак. Он способен повысить влечение не только у мужчин, но и у женщин
  • Конечно, при всей пользе этого продукта не стоит забывать и о его вреде. Не стоит употреблять имбирь в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, аллергии и других проблемах со здоровьем
  • Для повышения потенции с помощью имбиря можно его заваривать в чай или добавлять во вторые блюда или выпечку. Но, самым эффективным средством для мужчин является смесь имбиря и меда
  1. Натираем корень имбиря (1 шт.) с помощью средней терки
  2. Помещаем его в банку с закрывающейся крышкой
  3. Заливаем медом (100 г) и оставляем настаиваться
Читайте также:  Алкоголь и феназепам: последствия и воздействие на организм

Принимать такое средство нужно по 0,5-1 ч ложки 2-3 раза в день до еды.

Для приготовления чая 5 ч. ложечек измельченных клубней залить 1 литром холодной воды, прокипятить полчаса и остудить. Пить такой целебный напиток рекомендуется по 1 стакану (200 мл) трижды в день. По вкусу в него можно добавить мед и дольку лимона.

Также укрепить мужское здоровье можно с помощью таких блюд и продуктов:

МАРИНОВАННЫЙ ИМБИРЬ

  1. Нарезаем корень имбиря ломтиками
  2. Засыпаем их в стеклянную банку
  3. Смешиваем сахар, рисовый соус и соль
  4. Заливаем соусом и оставляем имбирь на 6 часов

ЗАСАХАРЕННЫЙ ИМБИРЬ

  1. Нарезаем имбирь на ломтики
  2. Заливаем водой для устранения горечи
  3. Смешиваем воду с сахаром и подогреваем
  4. Заливаем имбирь сиропом и оставляем пропитаться

Вместо сахарного сиропа в этом рецепте можно использовать жидкий шоколад.

ТОНИЗИРУЮЩИЙ КОКТЕЙЛЬ

  1. Измельчаем имбирь (3 см) с помощью терки
  2. В чашу блендера закладываем мякоть банана (1 шт.) и киви (3 шт.)
  3. Доводим продукты до состояния пюре
  4. Вливаем молоко (0,5 л) и йогурт (0,5 л)
  5. Перемешиваем и разливаем по чашкам

Для усиления пользы в такой коктейль можно добавить мед (1 ч. ложку)

ВАЖНО: Врачи советуют использовать имбирь не только в составе различных блюд, но и в сыром виде. Для профилактики проблем со здоровьем достаточно просто пережевывать несколько ломтиков имбиря ежедневно.

ПОЛИНЕЗИЙСКИЙ «НАПИТОК ЛЮБВИ» ДЛЯ МУЖЧИН

  1. Кипятим воду (1 литр)
  2. Добавляем в нее измельченный корень имбиря (1/2 шт.)
  3. Когда вода закипит нужно отключить плиту и подождать пока напиток остынет
  4. Вливаем в него сок лайма (1 шт.) и добавляем мед (1 ст. ложка)
  5. Перемешиваем ингредиенты и даем настояться около 10 минут
  6. Процеживаем напиток и выпиваем по 1 стакану перед едой

Имбирь — это естественный стимулятор мужской потенции. Многие витамины и другие соединения благоприятно действуют на мужской организм оказывая ему мощную поддержку. Не зря слово имбирь в переводе с китайского языка означает «мужественный».

Польза имбиря для женщин


Имбирь полезен и для женщин

  • Представительницы прекрасной половины человечества должны включать этот пряный корень в свой рацион. В его состав входят полезные для женского здоровья фитосоединения и антиоксиданты
  • С их помощью можно продлить молодость, улучшить структуру кожи и волос. Имбирь способен помочь при гормональных сбоях и заболеваний женской половой системы
  • Известно, что жительницы древнего Китая и Индии использовали имбирь в косметических и оздоровительных целях. А также пользовались средствами на его основе для борьбы с токсикозом во время беременности
  • Этот пряный корень можно использовать и в косметических целях. В восточных странах масло имбиря используют в составе средств для ухода за волосами
  • Некоторые красавицы сами готовят маски и шампуни на основе этого продукта. Они его пропускают через мелкую терку и смешивают с другими полезными продуктами

ВАЖНО: Если вы хотите добиться густых и красивых волос втирайте в кожу головы имбирный сок. После такой процедуры, голову необходимо обернуть полотенцем и оставить на 45-60 минут.

После чего нужно помыть голову шампунем. Но, так использовать имбирь можно только в том случае, если вы уверены в отсутствии аллергии на этот продукт.

ИМБИРЬ И ЖЕЛТОК ДЛЯ ВОЛОС

Добиться аналогичного эффекта можно с помощью молотого корня, меда и куриного желтка:

  1. Смешиваем желток и сухой молотый имбирь (1 ст. ложка)
  2. Добавляем мед (50 г) и доводим массу дор однородности

Полученное средство нужно аккуратно нанести по всей длине волос и смыть через 30 минут под теплой водой.

Имбирь способен успокоить нервную систему. Поэтому употребление этого пряного корня во время ПМС, может помочь женщине избежать стрессовых ситуаций.


Как уже было сказано выше, этот продукт считается сильным афродизиаком

С помощью имбиря можно усилить половое влечение, повысить либидо и устранить проблемы в женской половой системе.

Для того, чтобы достичь такого эффекта необходимо ежедневно съедать небольшой кусочек (размером с небольшую сливу) сырого корня. Его можно разжевывать во рту, заваривать с чаем или смешивать с медом.

ВАЖНО: Японские специалисты не так давно открыли еще одно свойство имбиря. Они выяснили, что этот пряный корень способен помочь женщине, страдающей бесплодием.

С помощью этого продукта женщина имеет больше шансов избавится от своего недуга, восстановить гормональный фон и месячный цикл.

Имбирь может помочь женщине:

  • Омолодить организм
  • Обновить кожный покровы
  • Улучшить структуру волос
  • Облегчить течение месячных
  • Стабилизировать месячный цикл
  • Снизить лишний вес

Имбирь — это универсальное средство для поддержки женского организма. Сего помощью можно продлить молодость и укрепить здоровье.

Его можно использовать как лекарственное средство, специю и компонент натуральных косметических средств.

Имбирь при беременности

  • При вынашивании ребенка многие полезные продукты, которые регулярно использует женщина в своем рационе, запрещены
  • Как мы уже выяснили, имбирь очень полезный продукт для женского здоровья

Но, можно ли его употреблять в пищу во время беременности?

  • Этот продукт может помочь женщине пережить такие неприятные моменты беременности как токсикоз и приступы тошноты.
  • Во время беременности женский организм работает за двоих. Иммунная система при такой нагрузке не всегда может справится с возложенными на нее функциями
  • Для того, чтобы вирусы и бактерии не навредили будущему ребенку и его маме необходимо оказать поддержку иммунной системе
  • Использование имбиря для этой цели является самым безобидным и эффективным решением


Употреблять имбирь во время беременности можно

  • Но, делать это можно только в первые два триместра. На последних месяцах беременности от этого пряного корня и средства на его основе лучше отказаться
  • Благодаря наличию в имбире такого соединения как зингером, с его помощью можно бороться с приступами тошноты и головными болями
  • То есть теми симптомами, которые часто сопровождают первую часть беременности. Если у вас сильный токсикоз, то попробуйте помочь себе с помощью имбиря

ВАЖНО: Этот корнеплод способен изменить гормональный фон организма. Именно поэтому его лучше не принимать во второй половине беременности. Кроме того, от средств на его основе лучше всего отказаться женщинам, имеющим нарушения свертываемости крови и больных диабетом.

  • Также стоит отказаться от имбиря если вы принимаете препараты, которые направлены на понижение артериального давления и стимуляции работы сердечно-сосудистой системы
  • Также есть информация о том, что имбирь может вызвать обострения кожных заболеваний
  • Очень важно перед использованием этого пряного корня для профилактики и лечения заболеваний во время беременности проконсультироваться об этом со своим гинекологом

Какие средства на основе имбиря выбрать беременной женщине для поддержки своего здоровья:

ЧАЙ С ИМБИРЕМ

Чай с имбирем это универсальное средство для профилактики и лечения множества недугов. Его можно использовать и во время беременности.

  1. Нарезаем свежий корень имбиря тонкими ломтиками
  2. Засыпаем их в термос и заливаем соком лимона (12 шт.)
  3. Для усиления эффекта в такой чай можно добавить мед (1-2 ст. ложки)
  4. Заливаем кипятком и настаиваем 30 минут


Чай с имбирем лучше всего пить перед завтраком

Это поможет лучше усвоиться полезным элементам напитка, а также подготовит желудок к приему основной пищи.

Также в течении дня корень имбиря можно добавлять в обычный зеленый чай. Но, не стоит выпивать больше 1,5 литра такого напитка.

ВАЖНО: Имбирный чай поможет избавится от токсикоза, усилит работу иммунной системы и снимет нервное напряжение.

ИМБИРНЫЙ НАПИТОК

Еще один напиток на основе пряного корня может помочь при беременности. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты: молотый корень имбиря, солодки, одуванчика и окопника, а также листья малины и крапивы.

  1. Все ингредиенты берем по 1 ч. ложки
  2. Перемешиваем и заливаем кипятком (1 литр)
  3. Настаиваем напиток в течении 2-3 часов и выпиваем в течении всего дня

ИМБИРНАЯ ВАННА ПРИ БЕРЕМЕНОСТИ

Во время мышечных болей, который часто сопровождают беременность, можно воспользоваться ваннами с отваром из имбиря.

  1. Измельчаем корень имбиря
  2. Кладем его в кастрюлю и заливаем кипятком
  3. Варим 15 минут и остужаем
  4. Вливаем в теплую ванну и принимаем ее в течении 5-10 минут

Лечимся имбирем: Советы и отзывы

Катя. Знаю, что этот корень очень полезен, но его вкус мне совершенно не нравится. Напоминает мне черный перец. Периодически добавляю в чай для похудения. Мучаюсь, терплю, но пью.

Ольга. Была в Таиланде, так там этот имбирь добавляют во все блюда. Как-то с мужем купили чипсов тайских из имбиря. Мне не понравилось. А муж съел всю пачку. Что касается лечения, то периодически добавляю в чай с лимоном. Эту зиму пережили без серьезных заболеваний. Может и правда дело в имбире?

Полезные, лечебные свойства корня имбиря

Имбирь содержит большое разнообразие полезных веществ, у него очень сложный состав, включающий до 400 химических соединений, поэтому он обладает массой лечебных свойств. Корню приятный аромат придают эфирные масла, которых в нем около 1-3%, жгучий вкус  — придает Гингерол (фенолоподобного вещества), он насыщен натуральными сахарами, углеводами, жирами, смолами, витаминами, клетчаткой, минеральными веществами:

  • Имбирный корень содержит достаточное количество Имбирь
    витаминов группы В (В6, В1, В9, В5, В2), а также витамин А и С
  • Кроме того, он богат солями кальция, магния, фосфора, содержит кремний, хром, холин, цинк, аспарагин, марганец
  • Содержит незаменимые аминокислоты — лизин, Фенилаланин, треонин, метионин и др., которые синтезируются организмом в очень малом количестве и должны поступать с пищей
  • Олеиновую, каприловую никотиновую и линолевую кислоты
  • Эфирные масла, которые придают ему пряный и терпкий аромат

Чем полезен имбирь для здоровья?

Способствует улучшению работы ЖКТ

Имбирь полезен тем, что улучшает аппетит, при этом ускоряет обмен веществ, его использование рекомендуется при нарушениях холестеринового и жирового обмена, благодаря незаменимым аминокислотам, входящих в его состав. Эта пряность также содержит вещества, улучшающие кровоснабжение, поэтому ускоряется обмен веществ и его можно использовать тем, кто борется с лишним весом, поскольку стимуляция процесса сжигания калорий способствует снижению веса. Более того, имбирь способствует нормализации работы кишечника, регулирует перистальтику. Продукты питания, которые приправлены корнем имбиря, могут лучше усваиваться организмом.

Противовоспалительное действие

Самое популярное применение корня имбиря — это профилактика и лечение острых респираторных заболеваний, простуды, бронхита, ангины, поскольку он обладает умеренным противовоспалительным действием. В некоторых европейских странах для лечения простуды используют имбирный эль и пиво, их подогревают перед употреблением и считают, что это приводит к быстрому выздоровлению. В Китае яичный омлет с имбирем является народным средством от кашля, также из корня делают специальные леденцы от кашля.

Обезболивающее действие

При любой мышечной, головной, суставной боли — он способствует снижению болевых ощущений. В домашних условиях использовать это свойство имбиря можно следующим образом — натертый корень или его порошок смешивают с водой и прикладывают как компресс на болезненное место.

Противорвотное

Еще одно полезное свойство имбиря — это противорвотное действие. Многочисленные исследования утверждают, что этот продукт полезен для снижения тошноты любого происхождения. Он снижает проявления токсикоза при беременности (см. тошнота при беременности), при морской болезни, при болезненных месячных у женщин, уменьшает тошноту как последствие химиотерапии, тошноту при укачивании в транспорте.

Иммуностимулирующее

Польза корня имбиря также заключается в том, что это достаточно сильный антиоксидант, он успокаивает нервную систему, улучшает память, укрепляет иммунитет, помогает справиться со стрессом, повышает остроту зрения, концентрацию внимания, помогает восстановиться после гриппа, простуды, является отличным тонизирующим средством.

Противопоказания корня имбиря и потенциальный вред для здоровья

Информации о лечебных свойствах имбиря очень много, но при различных заболеваниях он может навредить здоровью. Польза и вред имбиря должны учитываться людьми, которые имеют какие-либо серьезные проблемы со здоровьем, хронические заболевания. Многие считают, что если это растительное лечебное средство, то его можно использовать всем без ограничения без вреда для здоровья. У имбиря есть определенные противопоказания и перед его потреблением следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Содержащиеся в составе корня эфирные масла и горечи могут оказывать отрицательное действие при наличии некоторых заболеваний ЖКТ, а именно при гастрите, язве желудка, пищевода, 12-перстной кишки, при неспецифическом язвенном колите. Также опасно его использовать в пищу при пищеводном рефлюксе, дивертикулезе и дивертикулите.

Имбирь нельзя использовать одновременно с некоторыми лекарственными средствами:

  • антиаритмическими средствами;
  • препаратами, снижающими артериальное давление;
  • лекарственными средствами, стимулирующими работу сердечной мышцы;
  • сахаропонижающими препаратами — он усиливает их действие, что приводит к усилению их действия и побочных эффектов (см. имбирь при сахарном диабете). Он повышает риск гипокалиемии, а также снижает эффективность бета-адреноблокаторов.

При его употреблении снижается свертываемость крови, это следует учитывать при приеме различных лекарственных средств, у которых такие же побочные действия. При склонности к кровотечениям и поражении мелких кровеносных сосудов — его применение противопоказано (маточные кровотечения, геморрой и пр.)

Нельзя принимать его при лихорадке, высокой температуре — он может способствовать ее повышению. При вирусных инфекциях, простуде с небольшой температурой его прием допустим, а при гриппе с высокой температурой употреблять нельзя.

Потенциальный вред корня имбиря возможен при инсульте, ишемической болезни сердца, при инфаркте и предынфарктном состоянии, при гипертонии. Во 2 и 3 триместре беременности его употребление не желательно, поскольку это может вызвать повышение артериального давления.

При кожных заболеваниях имбирь может вызвать раздражение кожи или обострение имеющихся хронических заболеваний кожи.

Он противопоказан при любых заболеваниях печени — цирроз, гепатит, а также при желчнокаменной болезни.

Все хорошо в меру, при излишнем потреблении имбиря могут возникнуть аллергические реакции, понос или рвота, поэтому нельзя злоупотреблять этим продуктом и при появлении расстройства пищеварения или аллергии следует прекратить его потребление.

Источники

  • https://medside.ru/koren-imbirya
  • https://formulazdorovya.com/932471059290524557/lechebnye-svojstva-imbirya-i-protivopokazaniya-polza-imbirya-dlya-muzhchin-zhenschin-pri-beremennosti/
  • http://zdravotvet.ru/vse-ob-imbire-polza-i-vred-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

[свернуть]
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...