Диета при гломерулонефрите у детей: правильное питание

Показания и цели лечебного питания

Содержание:

Почки – это тот «фильтр», что очищает кровь и другие биологические среды. При заболевании органов процессы эти нарушаются, что неминуемо ведет к ухудшению здоровья. Лечебное питание при гломерулонефрите в комплексе с медикаментозной терапией направлено на устранение заболевания.

Диета № 7 показана маленьким пациентам:

  • с первых дней острого гломерулонефрита с почечной недостаточностью;
  • при хроническом гломерулонефрите с почечной недостаточностью;
  • после разгрузочных дней при тяжелом течении гломерулонефрита.

Не стоит недооценивать роль правильного питания при лечении заболеваний почек. В реабилитационный период важно следить за рационом ребенка. Врач назначает лечебное питание детям с целью:

  • максимального щажения почечных функций;
  • ослабления гипертензии;
  • снижения отечности;
  • улучшения выведения из организма продуктов обмена.

Если следовать рекомендациям доктора относительно питания, выздоровление пойдет быстрее.

Общие характеристики лечебного питания

Диета при гломерулонефрите назначается врачом. Задача мамы пациента – следить, чтобы рекомендации четко соблюдались. И лечебный рацион не подразумевает того, что ребенок будет голодать – меню диеты № 7 сбалансировано, чтобы больной получал все нужные вещества, не нагружая при этом ослабленные почки.

Меню пациентов с гломерулонефритом по большей части должно включать в себя растительные и молочные продукты.

продукты питания

Общая характеристика меню:

  1. Значительно сокращается потребление белка (в основном – животного происхождения) – до 1-1,2 г/кг.
  2. Сокращается (или полностью убирается) потребление соли.
  3. Питание – дробное, 5-6 раз в сутки.
  4. Калорийность меню – до 2800 ккал/сут.
  5. Контроль за потребляемой жидкостью с учетом диуреза. Специально ограничивать ребенка в питье не нужно – бессолевая диета снижает жажду.
  6. Нельзя допускать переедания или голода.

Если до этого ребенок привык питаться по-другому, объясните ему, что мера эта необходима. Еще долгое время маленького пациента придется ограничивать в потреблении некоторых продуктов, иначе заболевание не уйдет.

Если сомневаетесь, можно или нет ребенку определенный продукт, проконсультируйтесь с врачом! Организм пациента ослаблен и нельзя допустить «перегрузки» почек.

Что нельзя есть?

Следите за тем, что ест ребенок! Уберите из меню:

  • соленое;
  • копченое;
  • острое;
  • бобовые;
  • хлеб из очищенной муки;
  • сыр любых сортов;
  • молочные супчики, мясные бульоны;
  • выпечку из слоеного и сдобного теста;
  • жирное мясо;
  • некоторые овощные культуры – капусту, щавель, чеснок, свежий лук;
  • минеральную воду;
  • орехи и семечки;
  • мороженое и шоколад.

Что можно есть?

Список продуктов, разрешенных при гломерулонефрите, достаточно широк. Сюда входят:

  • овощные и фруктовые супчики;
  • бессолевой хлеб;
  • нежирное мясо (индейка, курица, телятина);
  • молочные продукты (сметана, молоко, ряженка, кефир);
  • крупы и безбелковые макароны;
  • овощи и фрукты (полезны – картофель, бананы, курага);
  • яйца.

Важно учитывать не только то, что можно потреблять, но и количество этого продукта. Мясных блюд должно быть не более 60 г, картофеля – не более 200 г, овощей – около 500 г.

Основные принципы питания

Диета при гломерулонефрите предусматривает беспрекословное соблюдение рациона питания, который составляет специалист. Рацион назначают после того, как пациент проходит все необходимые обследования. Человеку важно блюсти режим питания, поскольку благодаря ему уменьшается нагрузка на почки и происходит нормализация общего состояния организма.

Разрешенные продукты

Питание при гломерулонефрите должно состоять из:

  • кисломолочки;
  • как можно большего количество овощей и фруктов;
  • постных рыбы и мяса;
  • круп;
  • отварных яиц;
  • свежевыжатых соков, фруктовых компотов и морсов;
  • растительных масел.

Запрещенная пища

Существует ряд продуктов, который может неблагоприятно сказаться на течении болезни и привести к ее усугублению, вызвав почечную недостаточность. Пациентам строго не рекомендуется употреблять следующее во время диеты при гломерулонефрите:

  • жирное;
  • копченое;
  • консервированное;
  • острое;
  • алкоголь.

Диета 7 при гломерулонефрите почек

Стол 7 представляет собой диетическое питание, основной целью которого является ограничение белка, натрия и пищи, раздражающей почки. Помимо этого, рекомендуется не употреблять изделия, которые имеют свойство раздражать нервную систему. К ним относятся жирные виды мяса, а также пища, содержащая эфирные масла. Диетический режим предполагает суточное количество калорий в пределах 3000 тысяч, выходить за которые не желательно. Пациенту потребуется кушать порядка 70 грамм белков, 80 грамм жиров и 350 грамм углеводов. Точное количество полезных веществ назначается специалистом. Пищу следует отваривать, тушить, запекать или готовить на пару. Иногда можно слегка обжаривать мясо до золотистой корочки, но предварительно его потребуется отварить. Принимать еду больным важно маленькими порциями и не меньше, чем 4-е раза в день.

Питание при остром гломерулонефрите

Диета при остром гломерулонефрите должна состоять из таких изделий, которые помогают организму улучшить белковый обмен, увеличить объем мочи и нормализовать кровообращение, что способствует понижению артериального давления. При остром заболевании важно понизить суточную норму калорий за счет меньшего использования углеводов и жиров и увеличения количества белков. Диета базируется на таких принципах:

  1. Суточная калорийность рациона не должна быть выше, чем 2100 килокалорий.
  2. Больному нужно ограничить себя в употреблении жидкости и в пище, которая является раздражающей для почек.
  3. Запрещается употребление соли, чтобы не вызвать переизбыток натрия в организме.
  4. Готовить еду следует на пару или в духовом шкафу.
  5. Есть важно маленькими порциями 4—5 раз в день.

Диета при хроническом заболевании

Диета при хроническом гломерулонефрите включает в себя определенный рацион питания, который чередуется с разгрузочными днями. Они могут быть картофельными, фруктовыми и сахарными. Принципы диетического питания:

  1. Следует полностью отказаться от употребления рыбных и мясных бульонов, пряностей.
  2. Особый упор сделать на прием белков, овощей, фруктов и кисломолочной пищи.
  3. Дневная калорийность должна составлять приблизительно 3000 килокалорий.
  4. Употреблять пищу потребуется маленькими объемами около 5-ти раз в день.

Диета при болезни с нефротическим синдромом

Цель диеты заключается в том, что больному разрешено принимать те изделия, которые будут оказывать щадящее действие на пораженные почки. Продукты вызывают противовоспалительное действие, увеличивают количество мочи и помогают выводить шлаки из организма. Правила питания:

  1. Важно уменьшить количество употребляемых белков.
  2. Калорийность пищи не должна быть больше, чем 2800 килокалорий в сутки.
  3. Приготовление еды должны быть преимущественно на пару.
  4. Есть следует мелкими порциями по 4—5 раз в сутки.

Диета у детей

Диетическое питание для детей строится на том, что следует уменьшить прием белковой пищи, соли и жидкости. Особых ограничений диета не имеет, поэтому дети легко ее переносят. Принципы диеты:

  1. Убрать из рациона следует аллергены.
  2. Принимать больше пищи, содержащей калий (бананы, изюм, картошка).
  3. Исключить употребление мяса и рыбы, копченостей и клубники.
  4. Суточный рацион должен включать приблизительно 2700 килокалорий.

Основные принципы и рекомендации

Основные постулаты диеты при гломерулонефрите состоят в четком соблюдении существующих запретов и ограничений, которые могут быть рекомендованы при любой почечной патологии.

Основные постулаты диеты

Врачебные рекомендации при заболевании парного органа, неважно, инфекционной и неинфекционной их этиологии, неизменно состоят в следующих принципах:

  • сведение к минимуму количества соли и белка в ежедневном рационе пациента;
  • ограничение продуктов, содержащих быстрые углеводы и трансжиры;
  • категорическое исключение из употребления любых спиртосодержащих жидкостей;
  • увеличение количества потребляемой жидкости, с одновременным отказом от чая, кофе и газированных напитков;
  • отказ от крепких наваров, содержащих пуриновые кислоты (они угнетают деятельность почек);
  • соблюдение режима питания, состоящее в регулярном потреблении еды дробными порциями, без перерывов в рекомендованном графике.

Режим

Режим питания

Диета при гломерулонефрите предусматривает не только соблюдение общих ограничений, но и внесение определенных корректив на каждой стадии развития болезни, будь то острое или хроническое протекание, или даже период ремиссии. С наступлением определённого периода, в ежедневный рацион больного вносятся определенные изменения, которые продиктованы его состоянием, и необходимы для относительной его стабилизации.

Особенности рациона при острой стадии

Диета при остром гломерулонефрите должна начинаться с первого дня прогрессирования негативного процесса, и ее применение ставит перед собой следующие задачи:

  • разгрузку белкового обмена;
  • увеличение количества выводимой из организма жидкости;
  • снижение энергетической ценности рациона;
  • потенцирование процесса кровообращения;
  • исключение из потребления продуктов, раздражающих почки;
  • обогащение пищи витаминами.

Способы сохранения полезных веществ

Такой лечебный рацион рассчитан на недельный срок, и направлен на устранение почечной недостаточности, для чего и вводится исключительно щадящий режим питания. Первые три дня рекомендована безнатриевая и сахарно-фруктовая диета, которую проводят при отсутствии противопоказаний.

Читайте также:  Фенотропил: фармакологическое действие препарата и аналоги лекарства

Из разрешённых продуктов:

  • мякоть арбуза;
  • кефир;
  • яблоки;
  • отварной картофель в мундире.

Картофель в мундире

Далее, вводится бессолевая молочно-растительная диета, при которой можно:

  • яйцо (белок);
  • творог;
  • молоко;
  • нежирную рыбу отваренную, или приготовленную на пару.

Арбузы, тыква, картофель, морковь, свекла, помидоры рекомендованы для снижения потребления натрия, и введения в организм необходимых витаминов и минералов. К картошке рекомендуется добавлять только небольшое количество нерафинированного растительного масла, и категорически нельзя соль, животные жиры, солености, копчености, консервированные и жирные продукты.

Жирная и калорийная пища

Рекомендуются:

  • однодневные фруктовые и овощные монодиеты с употреблением огурцов, или арбуза, обладающих выраженным диуретическим действием;
  • кисломолочные продукты;
  • небольшое количество нежирного отварного мяса и хлеба;
  • крайне ограниченное употребление сахара и мучных изделий.

При наступившем облегчении для определения списка, что можно, лучше посоветоваться с врачом, который даст соответствующие рекомендации после изучения результатов анализов.

Посоветоваться с врачом

Хроническая стадия заболевания и пищевые ограничения

Диета при хроническом гломерулонефрите во многом зависит от формы протекания заболевания, и должна составляться при мониторинге результатов анализов, который дает возможность корректировать содержание необходимых веществ в организме, путем введения в рацион определенных продуктов.

Диетический стол больного должен содержать определенное количество белков, жиров и углеводов, с непременным употреблением витаминов.

Какие витамины пить

Меню должно быть питательным и разнообразным, к полезным продуктам относят:

  • изюм;
  • курагу;
  • нежирное мясо;
  • постную рыбу;
  • вегетарианские супы из разрешенных овощей.
  • в определенных количествах разрешаются каши на воде, сладости, хлеб.

Можно пить некрепкий чай, но лучше заменить его напитками из полезных компонентов растительного происхождения (фиточаями с шиповником, фруктами, богатыми витамином С).

Фиточай «Витаминный»

В хроническом течении гломерулонефрита полезно проводить разгрузочные дни:

  • рисовые;
  • сахарные;
  • и даже компотные.

Ни в коем случае не употреблять:

  • копчености;
  • соленья;
  • пряности;
  • крепкие, наваристые бульоны.

Пища в обязательном порядке отваривается или готовится на пару, но не жарится. Питаться нужно дробно, небольшими количествами, не менее 5 раз в день, не допуская больших перерывов между потреблением питательных веществ.

Что такое гломерулонефрит

Гломерулонефрит характеризуется воспалительным процессом, протекающим в почечных клубочках и мелких кровеносных сосудах органа.

Гломерулонефрит
При гломерулонефрите воспалительный процесс локализуется в почечных клубочках

Основные причины заболевания:

  • наследственная предрасположенность;
  • инфекционные процессы в организме, вызванные вирусами, бактериями и паразитами (ангина, гепатит, пневмония, ветрянка);
  • отравление организма токсинами при употреблении наркотиков, алкоголя, лекарственных средств;
  • заболевания аутоиммунного характера (васкулит, системная красная волчанка);
  • сильное переохлаждение организма;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации (в конечной стадии, когда организм исчерпал свои силы и не может компенсировать вред, нанесённый патологией).

По характеру течения гломерулонефрит бывает:

  • острый. Развивается быстро и имеет выраженную симптоматику: повышение температуры тела, ухудшение аппетита, признаки интоксикации организма (тошнота, рвота, диарея), сильный болевой синдром в области поясницы, присутствие крови в моче, уменьшение суточного объёма выделяемой мочи, высокое артериальное давление. При своевременной диагностике и правильном лечении симптоматика исчезает через несколько недель. Через 2–3 месяца пациент полностью выздоравливает;
  • хронический. Возникает в результате недолеченного острого гломерулонефрита. Время от времени происходит обострение воспалительного процесса. В такие периоды хронический гломерулонефрит имеет такие же симптомы, как и острый. Когда время обострения заканчивается, симптомы становятся менее заметными.

Боль в пояснице
Боль в пояснице может быть симптомом гломерулонефрита

Лечение гломерулонефрита включает в себя:

  • медикаментозную терапию;
  • диетическое питание;
  • физиотерапию.

Возможности диетического питания при гломерулонефрите:

  • нормализует артериальное давление;
  • повышает функционирование почек;
  • устраняет отёки;
  • активизирует кровообращение;
  • улучшает мочеотделение.

Основы диеты при гломерулонефрите

При гломерулонефрите применяется диета № 7, созданная советским учёным-диетологом М.И. Певзнером.

М.И. Певзнер
М.И. Певзнер — разработчик системы питания, которая включает в себя 15 диет, применяемых при различных заболеваниях

Принципы диетического питания при гломерулонефрите:

  • жёстко контролируется количество употребляемых белков. Они выполняют важную функцию: являются строительным материалом для органов и тканей. Но при распаде белковых молекул происходит образование азотистых веществ. При гломерулонефрите работа почек снижается, азотистые вещества накапливаются в организме и оказывают отравляющее действие на внутренние органы. Сокращая количество белка в питании, пациент снижает содержание токсинов;
  • снижается использование в питании жиров. Они повышают уровень холестерина в крови, перегружают почки, мешают организму усваивать витамины. В первую очередь ограничивается употребление насыщенных жиров;
  • нормируется применение в рационе углеводов. Их повышенное содержание в питании разрушает сосуды и мышцы, усиливает выброс инсулина поджелудочной железой, что ведёт к развитию ожирения. Лишний вес при почечных патологиях недопустим;
  • строго ограничивается употребление соли. При её избытке в организме накапливается лишняя жидкость, появляются отёки, плохо выводятся токсины из организма. Вся еда готовится без соли. Она добавляется уже в готовую еду и только в количестве, разрешённом лечащим врачом;
  • под полным запретом находятся спиртные напитки. Алкоголь способствует обезвоживанию организма, снижению выделительной функции почек;
  • рекомендуется питаться часто и небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
  • из питания убираются острые и копчёные продукты;
  • исключаются из рациона овощи с резким вкусом, а также зелень, содержащая щавелевую кислоту;
  • рыба и мясо первоначально отвариваются, только потом тушатся, готовятся на пару или запекаются. При варке в воду уходит избыток соли;
  • жарить любые продукты запрещается: во время такой тепловой обработки они повышают свою жирность за счёт впитывания масла;
  • нормируется употребление жидкости для снижения отёчности и разгрузки почек.

Подразделы диеты

В зависимости от характера течения заболевания рекомендуются различные подразделы диеты № 7:

  • стол 7а — назначается при остром гломерулонефрите и обострении хронического;
  • стол 7б — используется через несколько дней после острого периода гломерулонефрита, когда симптоматика становится менее выраженной;
  • стол 7в — применяется при хроническом гломерулонефрите в фазе ремиссии.

Примерное меню на диете № 7а
При остром гломерулонефрите придерживайтесь диеты № 7а, она направлена на уменьшение симптоматики заболевания, максимальное щажение почек и снижение отёчности тканей

Таблица: ежедневная норма употребления питательных веществ при гломерулонефрите

Вид диеты Количество жиров, г Количество белков, г Количество углеводов, г Количество калорий Соль, г Дополнительная обработка пищи (измельчение, перетирание)
80 Не более 20 300–350 Не более 2200 Полный отказ Требуется
85–90 40–50 400–450 2500–2600 1–5 Не требуется
70–80 100–120 350–400 2500–2600 1–5 Не требуется

В таблице приведены усреднённые данные. Точную дозировку употребления тех или иных веществ устанавливает лечащий врач.

Разрешённые и запрещённые продукты

При гломерулонефрите разрешается включать в меню следующие продукты:

  • нежирные сорта рыбы (хека, судака, сайду);
  • нежирные сорта мяса (курицу, телятину, кролика);
  • молочные продукты с низким содержанием жиров;
  • любые фрукты и ягоды;
  • хлеб без содержания соли;
  • неострые овощи без содержания щавелевой кислоты (огурцы, помидоры, морковь, капусту);
  • яйца (не более двух штук в неделю);
  • сладости с низким содержанием жиров (мармелад, зефир, сахар, мёд, пастилу, фруктовое мороженое);
  • овощные, томатные, молочные соусы;
  • неострые специи и пищевые добавки (лавровый лист, базилик, душистый перец, барбарис);
  • зелёный чай;
  • травяные отвары и настои;
  • компоты из ягод и фруктов;
  • кисели;
  • чистую питьевую воду;
  • настой шиповника;
  • напиток из цикория.

Фотогалерея: полезные продукты

Фрукты
Фрукты содержат все витамины, необходимые для организма
Зелёный чай
Зелёный чай очищает организм от вредных веществ
Отварная телятина
При гломерулонефрите выбирайте мясо нежирных сортов
Крупы
При почечных заболеваниях можно использовать в питании любые крупы
Молоко с низким содержанием жира
Отдавайте предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира
Отварные яйца
При гломерулонефрите разрешается употреблять два яйца в неделю

При использовании диеты № 7 ограничивается или исключается употребление:

  • жирных сортов рыбы (скумбрии, сельди, толстолобика);
  • жирных сортов мяса (баранины, свинины);
  • супов на основе рыбных и мясных бульонов;
  • жирных молочных продуктов;
  • любых сыров;
  • колбас;
  • консервных изделий;
  • овощей с резким вкусом (лука, чеснока);
  • бобовых (сои, гороха, чечевицы, маша);
  • овощей с содержанием щавелевой кислоты (щавеля, шпината);
  • грибов;
  • маринадов;
  • соли;
  • острых специй (красного и чёрного перца, хрена);
  • сладостей с большим содержанием жиров (шоколада, вафель, пирожных, халвы);
  • кофе;
  • какао;
  • крепкого чёрного чая;
  • алкогольных и газированных напитков.

Диета при гломерулонефрите почек

Хорошо спланированная диета может заменить потерянный белок и обеспечить эффективное использование проглоченных белков путем обеспечения адекватных калорий. Диетические изменения также могут помочь контролировать гипертонию, отек и гиперлипидемию, а также замедлять прогрессирование заболевания почек.

Диета при гломерулонефрите почек
Диета при гломерулонефрите должна состоять из определенных продуктов

Основные компоненты питания, которые нужно учесть в диете при гломерулонефрите, включают:

  • белки;
  • натрий;
  • жидкость;
  • жиры;
  • углеводы;
  • дополнительные питательные вещества.

Диеты с высоким содержанием белка не рекомендуются, так как они могут способствовать повреждению нефронов, что приводит к прогрессированию почечной недостаточности. Поскольку потери альбумина у пациентов связаны с увеличением катаболизма, а не с сокращением синтеза белка, низкобелковые диеты, которые снижают катаболизм, могут быть более полезными.

Оптимальное количество диетического белка, необходимое для предотвращения катаболизма белка и прогрессирования заболевания почек, не установлено. Общая рекомендация – 0,6 грамма белка на килограмм идеальной массы тела, скорректированная в зависимости от скорости клубочковой фильтрации и состояния питания, плюс грамположительная замена потерь белка в моче.

Диета при гломерулонефрите почек фото
Можно обратить внимание на вегетарианскую диету

Вегетарианская диета, часто используемая для снижения липидов, также предлагает удобный способ обеспечить адекватный, но не чрезмерный белок.

Для контроля отеков и гипертонии обычно рекомендуется ограничение потребления натрия 1-3 г в день. Могут также использоваться диуретики. Ограничение жидкости не является оправданным, если не развивается гломерулонефрит. Диета с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина в сочетании с потерей лишнего веса рекомендуется, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Как улучшить качество спермы для зачатия ребенка?

Многие специалисты рекомендуют ограничивать уровень холестерина до менее 300 миллиграммов в день и потребление жира до 30 процентов калорий. Однако исследования показали, что такие рекомендации приводят лишь к минимальному снижению уровня липидов. Обезжиренные вегетарианские диеты намного эффективнее для контроля жиров и обычно приводят к изменению атеросклеротической болезни. При необходимости можно использовать препараты, снижающие уровень холестерина. Потребление калорий должно быть адекватным для достижения и поддержания идеальной массы тела и поддержания запасов белка. Продукты, богатые сложными углеводами, должны обеспечивать большинство калорий.

Пациенты с гломерулонефритом часто страдают от недостатка витамина B и цинка, и могут употреблять их в виде добавок. Кроме того, поскольку значительная часть кальция в сыворотке связана с белком, она имеет тенденцию к снижению при уменьшении белков сыворотки. Для калия не требуется никаких модификаций, но потери калия из-за вторичного гиперальдостеронизма могут потребовать замены.

Нарушение работы почек вызывает высокие концентрации фосфора в крови и нарушает баланс кальция и фосфора. Повышенные уровни фосфора могут приводить к метастатической кальцификации (кальцификации мягких тканей), вторичному гиперпаратиреозу и почечной остеодистрофии. Рекомендуемые дозы обычно варьируются от 800-1000 миллиграммов в день.

Продукты при гломерулонефрите

Пациенты с гломерулонефритом должны избегать курения, употребления алкоголя, белого хлеба, чая, кофе, жареной пищи, мясных продуктов, сахарных лепешек, пирожных, приправ и сиропов, чтобы получить лучший результат и вылечить это заболевание.

Продукты, которые помогают при гломерулонефрите:

  1. Виноград

Они полезны для поддержания функции почек при резком, а также продолжающемся гломерулонефрите. Они сохраняют превосходную диуретическую ценность по причине их высокой насыщенности водой, а также калиевой солью.

Продукты при гломерулонефрите
Виноград хорошо насыщен водой и калиевой солью

Ценность винограда при почечных проблемах, подобных гломерулонефриту, поддерживается его низким содержанием альбумина, а также хлоридом натрия.

  1. Бананы

Они также эффективны для лечения гломерулонефрита. Достаточно низкие концентрации белка, соли и высокого содержания углеводов считаются подходящими для пациентов с этим заболеванием.

  1. Авокадо

Этот продукт считается полезным при гломерулонефрите, благодаря быстрому утолению голода, а также небольшому содержанию белка.

Продукты при гломерулонефрите фото
Авокадо помогает утолить голод

  1. Продукты с витамином D

Он может потребоваться для пациентов с хроническим гломерулонефритом, который не реагирует на лечение. Витамин D превращается в его активную форму 1,25-дигидроксивитамина D в почках. При хроническом заболевании почек способность почки синтезировать этот витамин снижается, поэтому иногда требуется дополнительное добавление. Рекомендуемое диетическое пособие на витамин D составляет 15 мкг в день для взрослых в возрасте от 19 до 70 лет и 20 мкг в день для взрослых в возрасте 71 года и старше.

Характеристика патологии

Гломерулонефрит – это воспалительная патология почек, при которой происходит поражение клубочков органов инфекционными агентами. В результате развития болезни на эпителии клубочков происходит оседание чужеродных для человеческого организма клеток. При незначительном скоплении антигенов иммунная система начинает вырабатывать антитела.

В результате таких процессов защитные силы организма ослабевают и ведут борьбу с собственными клетками. На месте осаждения антител и антигенов начинает развиваться воспаление, а со временем паренхимы почки замещается фиброзной тканью. Таким образом, гломерулонефрит приводит к снижению работоспособности почек, а впоследствии к полному прекращению их функционирования.

Аутоимунные заболевания

Основными причинами развития патологии являются вирусные и грибковые инфекции, аутоиммунные заболевания, воздействие на организм токсических и радиоактивных соединений. Нередко воспаление клубочков является ответной реакцией организма на вакцинацию. Также оно является заболеванием, которое может передаваться по наследству.

Определить патологию крайне сложно. На протяжении многих лет гломерулонефрит может находиться на латентной стадии и проявить себя уже при значительном поражении почечных клубочков. Как правило, болезнь протекает с уремией, лейкоцитурией, протеинурией, азотемией, гипертонией, отечностью и снижением суточного объема урины.

Что можно, а что нельзя при гломерулонефрите

Диета при гломерулонефрите у детей: правильное питание
От употребления соленостей и маринадов больному гломерулонефритом следует отказаться.

Для лечения гломерулонефрита врач назначает медикаменты, физиопроцедуры, бессолевую диету – лечебный стол №7. Она:

  • способствует мочеотделению;
  • является антиаллергической;
  • улучшает обменные процессы в почечной ткани.

Необходимо питаться не менее 6 раз в день, дробно. Полностью исключают поваренную соль. Натрий, хлор содержатся в продуктах питания в незначительном количестве, но достаточном для потребностей организма. Увеличивают приём витаминов, минералов. Потребление простых углеводов, белка ограничивают. А вот сколько пить жидкости, зависит от её суммарного выведения за сутки.

Категорически запрещены:

  • солёные блюда, соленья;
  • соусы на мясных, грибных, рыбных бульонах;
  • тугоплавкие жиры (свиной, говяжий).

Можно кушать, но без соли:

  • хлеб пшеничный или кукурузный;
  • супы овощные, крупяные;
  • белковый омлет (если нет азотемии);
  • молоко, молочнокислые продукты;
  • овощи, фрукты (не вызывающие аллергию);
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • растительные масла.

Пить надо некрепкий чай (есть специальные фиточаи, рекомендованные при заболеваниях мочевыделительной системы), свежие фруктовые, овощные соки, отвар шиповника.

Примерное меню на день:

1-й завтрак Творог, гречневая каша, яйцо, сладкий чай или кофе (если нет гипертензии) с молоком.
2-й завтрак Макаронные изделия, фруктовый салат, молочный суп, сок, отвар шиповника.
Обед Овощной или крупяной суп, вегетарианский борщ, отварное нежирное мясо (кролик, птица), голубец, каша, картофель (лучше отваренный в кожуре), фруктовые и овощные салаты.
Полдник Фрукты, соки, кефир, молоко, морковные котлеты, печёные яблоки, печёный картофель, булочки, ватрушки, галетное печенье.
Ужин Макаронные изделия, картофельное пюре, рисовая каша с фруктами, печёный картофель, некрепкий сладкий чай, соки.
На ночь Кисель, фруктовый салат.

Больным гломерулонефритом рекомендуют сахарные дни, но если не нарушена функция поджелудочной железы. В день нужно употреблять с чаем, соками 400–500 г сахара.

В некоторых случаях диету следует скорректировать. Подбор рациона зависит от формы, степени тяжести болезни, наличия других патологий.


Особенности диеты при остром гломерулонефрите

Диета при гломерулонефрите у детей: правильное питание
В первые дни острого гломерулонефрита больному рекомендуется употреблять мякоть арбуза.

Если острый гломерулонефрит протекает латентно, то особых изменений диеты не требуется. Главное, отказаться от приёма солёной пищи.

Первые 3 дня больным при острой форме или обострении хронического гломерулонефрита рекомендована безнатриевая и сахарно-фруктовая (если нет противопоказаний) диеты. Разрешают:

  • отварной картофель в мундире;
  • мякоть арбуза;
  • яблоки;
  • виноград;
  • кефир.

Затем назначают бессолевую молочно-растительную диету, суточное количество потребляемого белка не превышает 70 г, жиров – 80 г, углеводов – 360 г. При тяжёлом течении болезни рекомендованы разгрузочные дни (1–2 раза в неделю).

После снижения выраженности мочевого синдрома количество белковой пищи увеличивают на 10–15 г, углеводной – на 50 г. Рекомендуют:

  • яичный белок;
  • творог;
  • рыбные блюда;
  • молоко.

Когда больной выздоравливает, в меню добавляют мясные блюда, но белка необходимо не более 90 г в сутки. А вот потребление соли, простых углеводов ограничивают не менее чем на 3 месяца.

Для обеспечения полноценного питания, снижения потребления натрия больному рекомендуют:

  • арбузы;
  • апельсины;
  • тыкву;
  • картофель.

Следует помнить, что гломерулонефрит приводит к тяжёлым осложнениям. Для успешного лечения недостаточно только правильно питаться, пить фиточаи. Обязательно надо принимать медикаменты, назначенные врачом.

Особенности диеты при хроническом гломерулонефрите

Коррекция питания при хроническом течении болезни зависит от формы протекания. Если нарушена азотовыделительная функция, выявлена уремия, чтобы не возникла интоксикация, больным рекомендуют низкобелковые диеты:

  • картофельно-яичная;
  • вегетарианская;
  • шведская.

Самые оптимальные аминокислотные смеси, способные восполнить необходимое количество протеинов – это картофельно-яичная и шведская. Вегетарианская диета исключает легкоусвояемый белок и фосфаты. В этом случае восполнить недостаток жизненно необходимых аминокислот помогает включение в рацион сои.

При составлении меню надо учитывать, что если пациент не будет потреблять в сутки 0,6 г/кг массы тела белка и аминокислот, возникнет отрицательный азотистый баланс, нарушится энергетический обмен, а это осложнит течение болезни. Если у больного в анамнезе есть сахарный диабет, то низкобелковая, безфосфатная диета приведёт к развитию белково-энергетического дефицита.

Если гломерулонефрит протекает в нефротической форме, то ограничивать потребление белка нежелательно, особенно при выявлении протеинурии. А вот продуктов, содержащих фосфор, надо кушать поменьше. Для этого ограничивают употребление:

  • сыра;
  • яиц;
  • рыбы;
  • бобовых;
  • орехов;
  • какао.

Для более полной редукции фосфора назначают препараты, способствующие его связыванию (карбонат кальция).

Если болезнь протекает с артериальной гипертензией, отёками, рекомендуют ограничить потребление натрия и воды. При выраженной отёчности назначают яблочно-картофельную диету.

Жидкости можно пить не более чем на 500 мг больше, чем её выводится из организма.

Какая диета назначается при гломерулонефрите с нефротическим синдромом

Диета при гломерулонефрите с нефротическим синдромом назначается одновременно с противовоспалительной, десенсибилизирующей и симптоматической терапией.

Основные требования к диете при заболевании почек следующие:

  • полное обеспечение потребности организма в основных пищевых веществах, незаменимых факторах питания и энергии;
  • меню диеты при заболевании почек подразумевает полное исключение или ограничение поваренной соли (соль (до 2-3 г в сутки) выдается больному на руки для подсаливания готовых блюд) и жидкости (с учетом диуреза) для достижения гипотензивного и диуретического эффекта при значительных отеках с целью предупреждения гиперволемической гипертензии, приводящей к острой сердечно-сосудистой недостаточности. При полиурии количество поваренной соли и жидкости ограничивается нерезко, в связи с возможным развитием гипонатриемии и обезвоживания;
  • адекватное снижение содержания в диете при ХПН количества белка с целью предупреждения развития белковой недостаточности, при которой катаболические процессы усиливаются;
  • включение в диету в адекватном количестве серосодержащих аминокислот (метионин и др.), природных антиоксидантов, ПНЖК, микроэлементов;
  • соблюдение в диете при хроническом нефрите правильной кулинарной обработки (вся пища готовится в отваренном, припущенном или запеченном виде или на пару, исключение из рациона экстрактивных веществ и т. д.);
  • питание при заболевании почек должно быть дробным (прием пищи 4-6 раз в сутки).
Читайте также:  ТТГ гормон: что это такое у женщин, нормы, последствия недостатка и избытка

Диета при гломерулонефрите у детей: правильное питание

Какая диета при гломерулонефрите целесообразна в первые 2-3 дня? Врачи рекомендуют безнатриевое питание в виде контрастных дней, выбор пищи определяется вкусами больного и его переносимостью тех или иных продуктов и блюд. Диета при гломерулонефрите включает картофельные, яблочные, арбузные, тыквенные, банановые, сахарные, компотные, кефирные и другие дни. На весь день больному дают 1,2 кг очищенного от кожуры отварного или печеного картофеля, или 1,5 кг спелых яблок, или 1,5 кг очищенного от кожуры арбуза, или 150 г сахара, или 1,5 л компота, приготовленного из свежих фруктов или сухофруктов, или 1,5 кг очищенных от кожуры бананов, или 1,2 кг печеной или отварной тыквы с сахаром. Общее количество продуктов, предусмотренных диетой при хроническом гломерулонефрите, делят на пять порций, и выдают больному 5 раз в день.

Гломерулонефрит с нефротическим синдромом

Гломерулонефрит с нефротическим синдромом – это тяжелое заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом, затрагивающим почечные клубочки. На долю этой формы приходится около 20 % случаев патологического состояния. Обычно поражение имеет двусторонний характер. Гломерулонефрит этой формы имеет иммуновоспалительную природу.

В ряде случаев наблюдается совершенно бессимптомное течение этого патологического состояния, нередко длящееся более 15 лет. Почечная функция на протяжении всего этого продолжительного времени сохраняется в полной мере. Однако все не настолько хорошо, как может показаться.

При отсутствии направленного лечения возможно развитие ряда тяжелых осложнений, в том числе хронической почечной недостаточности.

Этиология и патогенез заболевания

В подавляющем большинстве случаев воспалительная аутоиммунная реакция, поражающая почечные клубочки, становится результатом инфицирования организма со стороны бета-гемолитического стрептококка группы А.

Патогенные микроорганизмы не поражают непосредственно область базальной мембраны.

В ответ на увеличение численности этих бактерий происходит запуск реакции антиген-антитело и формируются циклические иммунные комплексы.

Внимание!

Таким образом, попадая в организм, стафилококк становится причиной активизации защитных механизмов.

Подобное расстройство функционирования почек может быть связано с поражением организма:

  • герпесом;
  • энтерококком;
  • цитомегаловирусом;
  • вирусом гепатита В и т. д.

Довольно редко нефротический синдром при гломерулонефрите обусловлен приемом некоторых лекарственных препаратов. К таким лекарственным средствам относятся антибиотики, НПВП и т. д. Особую опасность представляют собой присутствие у человека индивидуальной непереносимости к этим препаратам, а также другие почечные патологии.

Помимо всего прочего, нередко наличие гломерулонефрита, сопровождающегося нефротическим синдромом, отмечается у детей, которые недавно перенесли такие инфекционные заболевания, как тонзиллит, ангина, дифтерия, эпидемический паротит, ветрянка и т. д.

Кроме того, нередко формирование этого патологического состояния является результатом влияния врожденных аномалий развития мочевыделительной системы. В редких случаях гломерулонефрит диагностируется на фоне тяжелых отравлений такими элементами, как ртуть, мышьяк, свинец.

Эти вещества отличаются выраженным токсическим действием в отношении почечных клубочков.

Классификация гломерулонефрита с нефротическим синдромом

Существует масса подходов к описанию этого патологического состояния. В зависимости от формы течения гломерулонефрит может быть острым, быстропрогрессирующим или хроническим. Это один из самых важных параметров классификации.

Подострая или быстропрогрессирующая форма характеризуется наличием расстройства функционирования почек в течение периода от 3 до 12 месяцев. В хронический вариант течения гломерулонефрит переходит, когда морфологические изменения в почках нарастают на протяжении более 1 года. Это может вызвать почечную недостаточность.

Чаще всего болезнь протекает с затяжными периодами и ремиссией. Обычно с началом характерных проявлений расстройства функционирования почек не наблюдается. Далее они становятся заметными.

Важно!

Сильное поражение почечных клубочков становится причиной прекращения их работы.

Помимо всего прочего, в зависимости от типа имеющихся морфологических изменений выделяются пролиферативные и непролиферативные варианты заболевания.

Симптомы гломерулонефрита с нефротическим синдромом

Клинические проявления и степени их выраженности существенно различаются при острой и хронической формах этого заболевания. Гломерулонефрит имеет воспалительную природу.

Он постепенно приводит к появлению атрофических и дистрофических изменений в тканях почек. Это становится причиной того, что функциональные нефроны стремительно отмирают и замещаются соединительной тканью.

Наличие выраженного воспалительного процесса и отмирание клеток провоцируют появление характерных для этого заболевания признаков.

Все признаки гломерулонефрита с нефротическим синдромом могут быть условно подразделены на мочевые и общие. К первым относятся появление примесей крови в моче, а также снижение суточного диуреза и т. д.; к общим симптомам – сильнейшие отеки из-за недостаточного выведения жидкости из организма и стабильное повышение артериального давления.

Обычно к симптомам развития гломерулонефрита, которые тревожат больного и заставляют его обратиться к нефрологу, относятся тянущие боли в поясничной области. Кроме того, могут присутствовать общая слабость и ощущение недомогания.

Накопление жидкости в мягких тканях тела происходит, как правило, неравномерно. Отеки не могут быть устранены полностью при этой форме гломерулонефрита даже при приеме мочегонных средств. Кроме того, человека в значительной степени беспокоит одышка при минимальных физических нагрузках. В тяжелых случаях отмечаются бледность кожных покровов, полная потеря аппетита и головокружение.

После перехода заболевания в хроническую форму снижается интенсивность симптоматических проявлений. Боли в пояснице исчезают, и состояние человека стабилизируются. Кроме того, в значительной степени снижается отечность тканей и почти полностью восстанавливается диурез.

Подобное скрытное течение перемежается редкими периодами обострения.

Несмотря на то что эта форма заболевания длительное время не приводит к потере трудоспособности и серьезному ухудшению состояния здоровья, воспалительный процесс, поражающий нефроны, всего за 3–5 лет может стать причиной почечной недостаточности и тяжелой уремии. Обычно на терминальной стадии развития этого патологического состояния появляются признаки тяжелой интоксикации организма составными частями мочи.

Диагностика гломерулонефрита с нефротическим синдромом

При первых признаках поражения почек очень важно обратиться к нефрологу для проведения всестороннего обследования. Нефротическая форма гломерулонефрита может быть легко выявлена при проведении исследования урины.

При этом определяется наличие массивной протеинурии. Основную часть белков в выделяющихся белковых фракциях составляет альбумин.

Помимо всего прочего, показательным является уменьшение выделения суточной дозы урины наряду с увеличением ее плотности, обусловленной стабильно прогрессирующей потерей белка.

При микроскопическом исследовании определяется наличие гиалиновых цилиндров.

Совет!

Это, как правило, определяется врачом при сборе анамнеза. При внешнем осмотре показательными являются сильные отеки. Жалобы больного на наличие артериальной гипертензии являются поводом для дополнительного обследования под контролем кардиолога.

Кроме того, нефролог назначает проведение анализа крови. Это исследование позволяет определить увеличение СОЭ. Помимо всего прочего, наблюдается повышение уровня холестерина и липидов. При биохимическом анализе крови определяется уменьшение белковых элементов, в том числе альбумина.

Дополнительно назначается проведение УЗИ почек и кровеносных сосудов, пролегающих в них. В некоторых случаях, когда у врача остаются сомнения насчет диагноза, могут быть проведены тонкоигольная биопсия и гистологическое исследование полученных тканей. Очень важно различать это патологическое состояние и коллагеновую нефропатию, диабетический гломерулосклероз, миеломную болезнь и амилоидоз.

Терапия заболевания

Своевременное выявление патологии позволяет проводить лечение консервативными методами. В этом случае требуется терапия в стационаре. Для подавления аутоиммунной реакции назначается курс приема иммуносупрессоров.

Обычно применяются цитостатики, глюкокортикостероиды и селективные иммуносупрессанты. Помимо всего прочего, для стабилизации состояния и снижения отечности пользуются диуретиками.

Могут назначаться дополнительные препараты для коррекции развившихся симптомов на фоне основного заболевания.

Во время терапии этого патологического состояния пациентам очень важно поддерживать организм специальной диетой, в первую очередь направленной на рост суточной дозы белка.

Очень важно, чтобы в пище присутствовало не менее 1,4 г этого вещества на 1 кг веса человека. Животные белки должны составлять не менее 2/3 от общего числа. Обычно пациентам рекомендуется диетический стол № 7 с употреблением яичных белков, творога, нежирных сортов рыбы и мяса.

Если на фоне такого питания наблюдается снижение функциональности почек, требуется уменьшить объем потребления белка. Очень важно, чтобы весь период лечения пациент избегал приема продуктов с высоким содержанием жиров.

На фоне заболевания в крови наблюдается повышение уровня триглицеридов и холестерина.

Внимание!

Для восполнения дефицита калия в рацион вводятся картофель, бананы, мед, бобовые, зелень. Учитывая выраженность отеков, следует полностью исключить или ограничить прием соли. Пациентам, страдающим гломерулонефритом с нефротическим синдромом, не стоит употреблять маринады и соленые соусы.

Помимо всего прочего, для уменьшения отеков необходимо значительно снизить суточную дозу потребления воды, рекомендуется употреблять не более 1 л.

На протяжении всего периода лечения пациентам, страдающим этим патологическим состоянием, категорически запрещено употребление грибных бульонов, хлеба, субпродуктов, жирных сортов мяса, острых и соленых блюд, копченостей и сыров. Щадящую диету следует соблюдать, пока не наступит полная ремиссия.

Источники

  • https://aurolog.ru/pochki/nefrit/lechebnoe-pitanie-pri-glomerulonefrite.html
  • http://EtoPochki.ru/nefrit/klubochkovyj/dieta-pri-glomerulonefrite-pochek.html
  • https://pochki.guru/pitanie/dieta-pri-glomerulonefrite.html
  • https://medsovet.guru/nefrologiya/dieta-pri-glomerulonefrite-pochek.html
  • http://pochke.ru/neotlojnie1/glomerulonefrite-tvoya-dieta.html
  • https://TvoyaPochka.ru/lechenie/dieta-pri-glomerulonefrite
  • https://myfamilydoctor.ru/dieta-pri-glomerulonefrite/
  • http://violetnotes.com/?p=3693
  • http://fitnessvopros.com/dieta-pri-glomerulonefrite-s-nefroticheskim-sindromom.html

[свернуть]
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...