Мед с пергой: полезные свойства, применение, хранение

Рецепт перги с медом

Содержание:

Существуетдва варианта смешивания “пчелиного хлеба” с медом. Первый – очищенные гранулы пересыпать в отдельную емкость и залить доверху сладким лакомством. Второй – приготовить однородную перговую пасту, вкусовые качества которой придутся по вкусу даже детям. Дело в том, что пчелиный нектар обладает ярко выраженной сладостью. А вот перга наоборот дает легкий оттенок кислинки. В результате получается лакомый десерт с удвоенной пользой для здоровья.

Как приготовить пергу с медом:

  • шаг 1: подготовка. Ингредиенты Вам понадобятся в равных пропорциях, поэтому заранее запаситесь необходимым количеством того и другого – по 100 грамм для первого раза будет достаточно. Мед лучше выбирать жидкий, чтобы было проще перемешивать. Для этой цели лучше всего подойдет акациевый сорт. Гранулы перги следует очистить от восковых сот (если Вы приобрели продукт прямо в рамке), высушить и немного охладить.
  • шаг 2: смешивание. Охлажденную пергу следует слегка передавить вилкой. Мед вливать постепенно, постоянно помешивая содержимое. Добиться однородности поможет миксер или блендер – рекомендуется с их помощью перебить ингредиенты в единую массу.
  • шаг 3: фасовка. Полученную смесь перелить в стеклянную посудину с герметичной крышкой.

Перга и натуральный мед

Полезные свойства меда с пергой

Сочетание натуральных пчелопродуктов не только расширяет спектр полезных свойств смеси, но и усиливает эффективность от ее применения. Показаниями для лечения народным средством являются:

  • для организма в целом: авитаминоз, ослабленный иммунитет, сниженный тонус, хроническая усталость, регулярные головные боли, слабость после перенесенной травмы или операции, простудные и вирусные заболевания
  • для сердечно-сосудистой системы: низкий уровень гемоглобина и сахара в крови, гипертония, анемия, малокровие, нарушения кровообращения головного мозга и сердечного ритма, повышенный уровень холестерина
  • для желудочно-кишечного тракта: отсутствие аппетита, замедленный обмен веществ, колики, нарушения стула, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания печени
  • для репродуктивной системы мужчин: эректильная дисфункция, сниженное либидо, импотенция, простатит, низкие темпы передвижения сперматозоидов
  • для репродуктивной системы женщин: нарушения гормонального фона и менструального графика, угроза выкидыша, бесплодие, токсикоз
  • для эндокринной системы: нарушения в работе щитовидной железы
  • для нервной системы: бессонница, проблемы с памятью, пониженный уровень работоспособности, склонность к стрессам и депрессии

Согласно отзывам, применение перги с медом улучшает состояние кожи, волос и ногтей, замедляет процессы старения, способствует выведению шлаков и токсинов из организма, положительно воздействует на остроту зрения. Благодаря витаминизированному составу, народное средство способно успешно заменить собой аптечные иммуностимуляторы и детокс-препараты.

Статьи в тему:

Продукция пчеловодства против гастрита и язвы

Мед и давление: как нормализовать самостоятельно

Продукция пчеловодства для повышения мужской потенции

Мед с пергой

Применение меда с пергой

Чтобы употребление народного средства возымело ожидаемый эффект, важно соблюдать правильную дозировку:

  • детям до 1 года – не рекомендуется давать
  • детям 1-6 лет – по 1 чайной ложке 1 раз в день
  • детям 6-12 лет – по 1 чайной ложке 2 раза в день
  • взрослым – по 1 десертной ложке 2 раза в день

В целях интенсивного лечения ОРЗ или других заболеваний взрослым нередко рекомендуют увеличить количество потребляемой пасты до 3 десертных ложек. Поэтому перед тем, как есть пергу с медом, рекомендуем проконсультироваться с врачом, чтобы определить необходимую дозировку. 

То же самое касается детей: во избежание проявлений аллергии или других неприятных последствий, предварительно необходимо пройти соответствующее обследование.

Статьи в тему:

Сила меда или Как повысить иммунитет у ребенка?

ТОП-5 самых полезных печлопродуктов для детей

Пергово-медовую смесь употребляют натощак – минимум за 30-40 минут до следующего приема пищи. Запивать водой или закусывать не рекомендуется. Но в случае с маленькими детьми можно сделать небольшое исключение и смешать натуральное лекарство с кашей или намазать на тост.

Применение меда и перги

Поскольку перга обладает тонизирующим воздействием на организм, то употреблять ее вечером и особенно перед сном не рекомендуется – ночь может оказаться бессонной. Но, если вам срочно нужно доделать важный проект для завтрашней конференции, то ложечка сладости прекрасно заменит порцию крепкого кофе.

Продолжительность профилактического курса приема – 1-2 месяца. Далее необходимо сделать перерыв в 3-4 недели. При желании, повторить курс. 

Противопоказания

Народное средство имеет перечень противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость пчелопродуктов
  • склонность к аллергическим реакциям
  • безбелковая диета
  • гиповитаминоз
  • гемофилия
  • заболевания щитовидной железы
  • миома матки
  • токсический зоб
  • онкологические заболевания
  • ряд психических расстройств

С острожностью следует употреблять смесь женщинам во время беременности и лактационного периода, а также тем, кто страдает сахарным диабетом.

Не рекомендуем заниматься самолечением. Перед началом применения следует проконсультироваться с врачом и пройти обследование на отсутствие индивидуальной непереносимости натурального продукта.

Статья в тему: Лечение продуктами пчеловодства: пора отказаться от таблеток!

Хранение

Хранить смесь меда с пергой следует в темном и сухом месте при температуре от +5 до +18 градусов. При более низкой температуре воздуха народное средство теряет свои полезные свойства. При более высокой – есть риск зарождения личинок моли, которые также любят полакомиться «пчелиным хлебом». Для этой цели лучше всего подойдет обыкновенный холодильник.

Позаботьтесь о том, чтобы емкость, в которой Вы смешали пчелопродукты, была плотно закрыта. Смесь не должна храниться в непосредственной близости к токсичным или сильнопахнущим продуктам, под воздействием прямых солнечных лучей и в условиях высокой влажности.

При соблюдении всех вышеперечисленных условий хранения срок годности медово-перговой пасты – до 24 месяцев.

Видео “Перга: полезные свойства и применение”

Уникальный состав

Мед с пергой отличается уникальным составом и чудотворным действием. В перечень полезных ингредиентов включены:

  • витамины А, Е, С, Д, К, Р, группы В;
  • минералы: Ca, Mg, Na, K, S, Zn, Mo, B, Ti, I, Si, P ,Cu и другие;
  • ферменты: фосфатаза, диатаза, пектаза, козимаза, пепсин, трипсин и другие;
  • натуральные белки и аминокислоты: лейцин, лизин, трипофан, валин, тирозин, гистидин и другие;
  • эфирные масла и гормоны;
  • полезные флавоноиды.

Мед с пергой рекомендуется принимать в строгом соответствии с рекомендуемыми дозами. В ином случае, не принимая во внимание противопоказания, пчелиный продукт, включая прополис, может нанести вред здоровью.

Полезные свойства уникального продукта

Все продукты пчеловодства: пыльца, мед, прополис имеют целебные свойства. Но принимать их рекомендуется с большой осторожностью, чтобы исключить вред здоровью. Полезные свойства, которыми отличается пчелиная перга с медом, представлены большим перечнем. К основным из них относятся:

  • стабилизация работы сердечно — сосудистой и эндокринной системы;
  • повышение уровня гемоглобина и нормализация уровня холестерина;
  • снижение риска диагностирования атеросклероза;
  • повышение аппетита;
  • улучшение зрения;
  • восстановление обменных процессов в человеческом организме на клеточном уровне;
  • повышение выносливости и сопротивляемости организма к переохлаждению и воздействию патогенной среды;
  • снижение кровоточивости и сроков заживления ран;
  • укрепление мышечного каркаса и костной ткани;
  • создание благоприятных условий для вынашивания плода в утробе матери;
  • обеспечение антибактериального действия;
  • снятие мышечного напряжения;
  • нормализация работы нервной системы, сна;
  • улучшение состояния кожного волосяного покрова, ногтевых пластин, мягких и твердых тканей ротовой полости.

Прополис, являющийся природным антисептиком, отличается такими же антибактериальными характеристиками, как и вкусная смесь. Мед с пергой также пользуется популярностью при проведении банных и массажных процедур. В косметологии продукты пчеловодства, включая прополис, часто используются для приготовления натуральных средств по уходу за волосами, кожей тела и лица. Пыльца с медом привлекает внимание спортсменов. Его применение способствует увеличению мышечной массы. При этом, рекомендуется учитывать противопоказания. Неконтролируемый прием может привести к гипервитаминозу, пересыщению микроэлементами и причинить вред человеческому организму.

Показания для приема целебной смеси

Мед с пергой и его применение позволяет проводить эффективное лечение многих болезней. При этом, необходимо обращать внимание на противопоказания, характерные для смеси. В список заболеваний, при диагностировании которых рекомендовано применять целебный пчелиный продукт относятся:

  • болезни печени, почек, включая все виды гепатита;
  • патологии органов пищеварения;
  • туберкулез;
  • малокровие;
  • невралгические состояния и неврозы;
  • болезни твердых и мягких тканей ротовой полости, включая деминерализацию эмали;
  • дестабилизация работы органов кровеносной системы;
  • вирусные и простудные заболевания;

Лечение болезней рекомендуется осуществлять при строгом соблюдении всех рекомендаций по правильному приему целебного средства. Увеличенная дозировка может нанести вред организму, и польза целебной смеси будет сведена к нулю.

Видео: Полезные свойства перги

Противопоказания продукта пчеловодства

Целебные свойства уникальной смеси, представленные широким перечнем наименований, проявляются только в том случае, если ее принимать в строгом соответствии с рекомендованными дозами. Мед с пергой, как и все продукты пчеловодства, включая прополис, имеет определенные противопоказания. К ним относятся:

  • аллергические проявления;
  • онкологические заболевания;
  • язвенное состояние органов ЖКТ в период обострения.

При индивидуальной непереносимости принимать смесь нельзя.

Особенности приготовления

Правильное приготовление целебной смеси из перги и меда предусматривает определенные этапы. К ним относятся:

  • извлечение комочков перги из сот;
  • сушка и охлаждение до -1ºС;
  • растирание комков до измельченного состояния;
  • смешивание ингредиентов в соотношении 1:1;
  • разлив готового продукта в подготовленную тару;
  • выдерживание расфасованного продукта в теплом месте до осветления перги.

Банки с продуктом закрываются крышками и хранятся в темном месте до момента их использования. В качестве тары рекомендуется использовать чистые стеклянные баночки разного объема.

Видео: Пыльца и перга

Как правильно принимать смесь меда и перги

Пчелиная пыльца, прополис и другие продукты пчеловодства, которые имеют полезные свойства, являются настоящим подарком человечеству. Эффективное лечение с их помощью основано на строгом соблюдении дозировки, при нарушении которой польза будет аннулирована, а организм вместо оздоровления может получить вред. Вкусная смесь в профилактических целях принимается по 10 г в сутки. Интенсивное лечение сложных заболеваний предусматривает увеличенную дозу натурального продукта, составляющую от 30 до 60 грамм. Пыльца, имеющая целебные свойства, отлично усваивается при самостоятельном употреблении или в сочетании с кисломолочными продуктами. Его температура должна соответствовать требуемым значениям во избежание разрушения целебных свойств необычайно полезного продукта пчеловодства. Режим приема определяется видом болезни. Пчелиная пыльца с медом лучше усваивается при рассасывании. Лечение обычно длиться в течение месяца. А после 10 -28 дней перерыва можно снова принимать уникальный препарат, полезные свойства которого широко используются в народной медицине. Детям в возрасте от одного года для укрепления организма рекомендуется употреблять вкусную смесь два раза в день в небольшом количестве. Разовая доза должна быть не более половины чайной ложки.

Читайте также:  Аликапс: инструкция по применению, действие таблеток на мужчин

Во многих случаях целесообразнее принимать пергу с медом в виде напитка, который называется медовухой и также имеет целебные свойства. Изготовить его в домашних условиях не составляет большого труда. Основными ингредиентами являются:

  • очищенная вода 2, 5 дм³;
  • мед 1 кг и спресованная пыльца 120г;
  • хмель 20 г.

После кипячения вода смешивается с медом, а позже  добавляется спрессованная пыльца и хмель. После двухнедельного брожения, вкусный напиток фильтруется от осадка, фасуется в стеклянную тару и убирается в темное место. После настаивания в течение трех месяцев, медовуха будет готова к употреблению.

Чтобы сделать медовуху по второму рецепту необходимо исключить из перечня ингредиентов хмель. Очищенная или дистиллированная вода, в объеме 1 дм³, смешивается с медом, массой 0,15 кг и пергой, весом 0,02 кг и после брожения в течение недели, разливается по бутылкам и хранится в темном месте.

Своевременное лечение целебной смесью перги с медом поможет избежать осложнений и непоправимых последствий, и не будет наносить организму вред.

Мед с пергой

Перга — это ферментированная пыльца цветов. Пчела собирает пыльцу и увлажняет ее слюнным секретом. Потом влажная пыльца помещается в соты и закупоривается медом и воском. После этого начинается процесс ферментации под воздействием слюны пчел. И через 10-14 дней перга готова.

Знаете ли вы? О ценности этого продукта говорит тот факт, что второе название перги — «пчелиный хлеб». Пчелы кормят ей личинок, чтобы те быстрее росли и становились в строй.

Обычно ее реализуют в трех видах:

  • вместе с сотами;
  • гранулы (после добычи из сот);
  • вместе с медом.

Мед с пергой

Состав и калорийность продукта

Точный состав этого драгоценного продукта описать практически невозможно — настолько много там полезных веществ, витаминов и минералов. Зачастую благодаря ферментации этих веществ больше, чем в пыльце. Например, витамина С больше в два раза.

Калорийность меда с пергой

Продукт имеет высокую энергетическую ценность.

В таблице указано количество килокалорий различных объемов продукта.

Количество продукта

Масса в граммах

Калорийность

1 ч./ложка

12,0

31,0 ккал

1 ст./ложка

35,0

90,4 ккал

200 мл

260,0

671,66 ккал

250 мл

325,0

839,58 ккал

Вам будет полезно узнать как проверить мед на натуральность и должен ли мед сахариться.

Витамины

В состав входят почти все известные и необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности витамины.
Витамины
Вот ориентировочное содержание витаминов:

Наименование витамина

Содержание в 100 г продукта

% от рекомендуемой суточной нормы

Витамин B1 (тиамин)

0,010 мг

0,333 %

Витамин B2 (рибофлавин)

0,03 мг

1,25 %

Витамин B3 (пантотеновая кислота)

0,1 мг

1,0 %

Витамин B6 (пиридоксин)

0,1 мг

3,33 %

Витамин B9 (фолиевая кислота)

0,015 мг

7,5 %

Витамин C (аскорбиновая кислота)

2,0 мг

2,0 %

Витамин H (биотин)

0,04 мкг

0, 018 %

Витамин PP (никотиновая кислота)

0,2 мг

1,0 %

Минеральные вещества

Вдобавок к витаминам в состав этого продукта входит и множество микроэлементов.
Минеральные вещества
В частности, такие:

Наименование минерала

Содержание в 100 г продукта

% от рекомендуемой суточной нормы

Fe (железо)

0,8 мг

5,33 %

Ca (кальций)

14,0 мг

1,4 %

K (калий)

25,0 мг

1,25 %

Mg (магний)

3,0 мг

0,86 %

Mn (марганец)

0,034 мг

0,85 %

Na (натрий)

25,0 мг

0,55 %

S (сера)

1,0 мг

0,125 %

P (фосфор)

18,0 мг

0,55 %

Cl (хлор)

19,0 мг

0,42 %

I (йод)

0,002 мг

1,0 %

Co (кобальт)

0,0003 мг

0,15%

Cu (медь)

0,059 мг

2,95 %

F (фтор)

0,1 мг

2,22 %

Соотношение БЖУ

И еще один важный показатель — это содержание белков, жиров и углеводов.

Наименование органического вещества

Содержание в 100 г продукта

% от рекомендуемой суточной нормы

Белки

1,0 г

1,7 %

Жиры

1,0 г

1,9 %

Углеводы

74,0 г

3,3 %

Важно!Как видно из таблицы, основным компонентом снадобья будут углеводы. Потому не стоит злоупотреблять этим полезным продуктом людям, стремящимся сбросить вес.

Полезные свойства меда с пергой

Перга — это мощное средство даже в чистом виде, но, соединив ее с медом, вы получаете лекарство почти от всех болезней. Мед усиливает ее полезные свойства и дополняет своими собственными.

И первое, на что стоит обратить внимание, — это использование снадобья как мощнейшее иммуностимулирующее средство, которое пока не превзошел ни один искусственно созданный препарат.
Полезные свойства меда с пергой
Но этим не ограничивается польза от смеси, она еще:

  • увеличивает количество гемоглобина в крови;
  • повышает аппетит;
  • повышает энергетику;
  • благотворно влияет на глаза;
  • повышает выносливость;
  • улучшает работу мозга;
  • тормозит дегенеративные процессы при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе;
  • снижает угрозу выкидыша при беременности;
  • облегчает протекание токсикоза в начале беременности;
  • улучшает регенерацию и заживление ран;
  • повышает потенцию;
  • приводит в порядок метаболизм;
  • улучшает состояние кровеносных сосудов;
  • хорошее успокоительное;
  • способствует излечению хронических заболеваний.

Узнайте почему стоит употреблять медовую воду утром натощак.

Таким образом, при помощи меда с пергой можно избавиться от:

  • малокровия;
  • гипертонии;
  • болезней почек и печени;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ожирения;
  • эндокринных заболеваний;
  • также эта смесь ускоряет процесс выздоровления при разных формах туберкулеза и гепатита.

Полезные свойства меда с пергой

Вред

Но у каждого средства есть своя оборотная сторона. Определенный вред может принести и этот продукт.

Мед и перга это не единственные полезные продукты, которые дают нам пчелы. Ценными также являются: пчелиный воск, пыльца, маточное и трутневое молочко, пчелиный яд, забрус и прополис.

Возможный вред

Итак, с какими проявления вреда вы можете столкнуться при употреблении такого средства:

  • высокая аллергенность. Продукты пчеловодства очень аллергенны. Их нельзя принимать в пищу детям до трех лет и людям с аллергией;
  • высокое содержание сахара.
    Высокая калорийность и большое содержание сахара при неумеренном потреблении могут привести к проблемам с зубами и возникновению диабета.

Таким образом, большинству людей, этот продукт пойдет на пользу. Но существуют и явные противопоказания для приема этого средства.

Явные противопоказания

Полностью отказаться от приема в пищу следует в таких ситуациях:

  • онкологические заболевания 3-4-й стадии;
  • сахарный диабет;
  • кровотечения;
  • Базедова болезнь.

Явные противопоказания
Как видите, польза от продукта огромна, а вред минимален.

Знаете ли вы?Чтобы собрать 1 кг меда, пчеле нужно сделать 150 000 вылетов и налетать 300 000 км, посетив при этом 10 млн цветков.

Как приготовить мед с пергой

Теперь перейдем к приготовлению этого целебного продукта.

Пергу сначала помещают в холодильник и охлаждают, можно даже слегка подморозить. Охлажденные гранулы измельчаются любым удобным способом — в ступке, миксером, пропустить через мясорубку.

Затем в емкость вливается мед. Он должен быть жидким, чтобы хорошо смешался. Лучше всего взять акациевый.

Соотношение ингредиентов можно подобрать по вашему желанию, но наибольшей популярностью пользуется схема: 1 часть перги на 4 части меда.

Видео: как приготовить пергу с медом

Как применять сочетание меда и перги

Правильное применение снадобья очень важно, чтобы извлечь из него максимальную пользу.

Важно!Обязательно посоветуйтесь с вашим врачом о применении перги как лекараства. Возможно, вам она будет противопоказана.

Для профилактики

Для профилактики возможных заболеваний рекомендуется принимать около 5 г чистой перги в сутки для взрослого человека. Вы сможете подобрать свою индивидуальную дозу, приняв во внимание соотношение ингредиентов. То есть если вы готовили снадобье в пропорции 1 к 4, то вам нужно 20-25 г готового продукта в сутки.

Принимается снадобье натощак, за 10-15 минут до еды. Лучше всего разбить его на два приема — утром и вечером.

Для лечения

С помощью перги можно не только предупреждать заболевания, но и лечить некоторые из них. Например, неплохо помогает она при болезнях печени.

Для этого нужно принимать по одной чайной ложке средства 2-3 раза в день. Пить ее надо после еды и не спешить глотать, лучше рассасывать во рту.
Для лечения
Курс лечения — 4-6 недель. Потом нужно сделать перерыв около двух недель.

Хорошо показывает себя это средство при лечении болезней сердечно-сосудистой системы.

Так, 2-3 г перги с медом (в соотношении 1 к 1) в сутки помогут вам нормализовать давление.

А для устранения последствий инсульта помогут 5 г препарата, разбитые на 2-3 приема.

Для нормализации гемоглобина в крови и устранения малокровия принимайте 10-15 г перги в сутки, также разбивая их на 3 приема.

Мед полезен для здоровья – этот факт ни у кого не вызывает сомнений. Целебные свойства продукта известны с давних времен. Считается что самыми полезными видами меда есть: гречишный, липовый, акациевый, каштановый, эспарцетовый, подсолнечный, одуванчиковый, рапсовый, кипрейный и донниковый.

Правильное хранение продукта

Перга с медом хранится в стеклянной таре. Тщательно ее закупорьте и поставьте в темное, сухое помещение, где предполагается хранить продукт. Оптимальная температура — от 2 до 10 градусов. При таком условии средство сохранится в течение нескольких лет.

Нарушение температурного режима хранения приведет к порче продукта: он либо потеряет все свои полезные свойства, либо там заведутся насекомые-вредители.
Правильное хранение продукта
Как видим, перга в сочетании с медом является очень хорошим средством как профилактики, так и лечения многих болезней. У него почти нет противопоказаний, принимать его можно и взрослым, и детям. Оно достаточно недорогое и простое в изготовлении.

Характеристика перги

Натуральный продукт характеризуется приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой. Часто вкусовые качества приравнивают к ржаному хлебу. Производится это вещество в несколько этапов.

  1. Изначально пчелы собирают пыльцу.
  2. После этого ее складируют в соты
  3. Обрабатывается сырье нектаром пчел и слюной.
  4. Чтобы не попадал воздух внутрь, запечатывают соты с помощью меда.
  5. В пыльце формируется молочная кислота, которая выполняет функции консерванта.
  6. Пыльца превращается в пергу.

Выбирать в качестве лечебного продукта нужно только ту пергу, которая была получена с луговых или лесных цветов. Считается, что только дикие растения имеют лечебные свойства. Не стоит пользоваться веществом из растений сельской или городской местности, т. к. в них накапливается большое количество различных химических продуктов, которыми проводят обработку растений.

Состав

Пчелиная перга содержит большое количество аминокислот, витаминов и различные эфирные масла — они положительно влиют на организм человека.

В состав входят гормоны и ферменты, которые способны наладить работу внутренних органов человека. Если смешать мед с пергой, можно получить более лечебный продукт.

Правила приготовления

Чтобы приготовить мед с пергой, следует комки из сот просушить и поместить в холодное помещение на 20 минут при температуре -2°С. По истечению указанного времени их помещают в ступку или тарелку,тщательно измельчают до порошка и добавляют мед. (в соотношении 50 г меда на 50 г перги). После этого ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной консистенции. Можно к меду и перге добавить прополис.

После приготовления полученную смесь нужно распределить по емкостям. Их плотно накрывают крышкой и ставятся в помещение с температурой 10-18°С. Это условие необходимо, чтобы вещество немного посветлело. Чтобы сроки хранения были, как можно выше, мед с пергой помещают в прохладное темное место. Это позволит увеличить сроки до 3-5 лет.

Не обязательно смешивать ингредиенты в равных пропорциях. Можно приготовить полезную смесь в соотношении 1:4 (больше брать меда). Главное, чтобы вам удалось смешать все до однородной массы.

Правила приема

Принимать мед с пергой следует натощак, за несколько часов до еды по ½ ч. л. Правила употребления такого продукта зависят напрямую от того, какого результата человек желает добиться.

Если вы просто желаете поддерживать свою иммунную систему, то принимать мед с пергой следует всего 10 г в течение суток. Лучше, если вы распределите это количество на 3 приема (завтрак, обед и ужин). В этом случае нужно его кушать только за 1-1,5 часа до еды.

Если же вы болеете, то можно увеличить суточную ному до 25-35 мг. Для детей такая норма должна быть в 2 раза меньшей.

Продукт будет лучше усваиваться, если принимать его с теплым молоком или другими молочным продуктами. Молоко не должно быть горячим, чтобы при воздействии полезные свойства не потерялись.

Нельзя употреблять продукта больше, чем рекомендуется. По причине большого количества витаминов и аминокислот в составе, это может привести к переизбытку витаминов в организме.

Прием меда с пергой

Прием меда с пергой

Полезные свойства

Мед с пергой полезен для человека:

  1. Воздействует на иммунную систему.
  2. Полезен для кровеносной системы: восстанавливает уровень кровеносных телец (тромбоцитов, лейкоцитов).
  3. Часто используют такой продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт).
  4. Полезные свойства позволяют восстановить тонус организма после тяжелого морального или физического труда и наладить работу зрения.
  5. Влияет на центральную нервную систему: улучшает сон, память и избавляет от депрессии.
  6. Перга с медом повышает умственную работоспособность и увеличивает выносливость.
  7. Вещество часто рекомендуют употреблять беременным. Это позволит им не только сохранить ребенка при угрозе выкидыша, но и снизить уровень токсикоза.
  8. Для мужчин пчелиная перга помогает при импотенции.
  9. Часто применяют после операций.

Лечение болезней

Регулярное употребление меда с пергой позволит вам избавиться от проблем с малокровием. Отмечаются лечебные свойства, позволяющие излечиться от гипертонии, болезней желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, ожирение, диабет), туберкулеза и гепатита.

Примениние в косметологии

Пчелиная субстанция считается идеальным средством для восстановления состояния кожи.

Из мёда, перги и прополиса делают маски и крема. Они восстановливают кожу после операций или химического воздействия, уменьшают количество морщин,подтягиваю кожу, помогают заживлению ран, улучшают цвет лица. Перговая паста используется для лечения акне.

Противопоказания

Несмотря на большую пользу, пчелиная субстанция может причинить организму вред.

Основные противопоказания:

  1. Аллергические реакции. Несмотря на то, что перговая паста может вызывать аллергию только у 5% населения, лучше сдать анализы и удостовериться в ее отсутствии.
  2. Последние стадии онкологии. Мед способен вызывать быстрое деление клеток. И раковые клетки не стали исключением. Если употреблять продукт при раковых болезнях, то состояние здоровья только ухудшится.
  3. Противопоказана смесь тем, кто испытывает проблемы со свертываемостью крови.
  4. Болезни матки (миома, экзема и т.д.).

Три вида товарной перги

Пчелы собирают пыльцу, формируют из нее обножку, а затем эта обножка попадает в ячейки сот. Так получается перга, которую можно приобрести в трех видах.

Перга в гранулах и мёд в сотах и паста их мёда с пергой
Гранулы, паста и соты

Гранулы, паста и соты

Каждый из видов обладает особенностями:

  • Паста – содержит 30% меда и хранится так же, как мед;
  • Соты с пергой – долго хранить их дома невозможно;
  • Гранулы – их нужно хранить при низкой влажности, причем, укупоривать посуду нельзя.

Обножку, не спрессованную в гранулы, сейчас можно купить тоже. Но рецептов, содержащих этот продукт, никто не публикует.

Народная медицина была сформирована тогда, когда о существовании обножки знали только пчеловоды.

Итак, основой рецептов будет паста. Ее покупают готовой или готовят сами.

Паста с пергой
Перговая паста

Концентрация меда в народных рецептах может составлять 50%. Фирменная перговая паста содержит меньше меда.

Если на этикетке нет нужных данных, считаем, что цифры равны 25%. Ошибка на 5-10% будет несущественной.

Готовим перговый мед

Чтобы приготовить перговую пасту и чтобы она была полезной, нужно взять гранулы, хранившиеся не дольше года. Сами гранулы можно очищать от мусора, но мыть в воде их нельзя. Если другого выхода нет, гранулы перги промывают на сите и просушивают в духовке, поместив их на пергамент или лист грецкого ореха. Температура должна составлять 45-50 C.

Итак, перговое сырье нужно измельчить. Здесь подходит любая мясорубка, но ячейки должны быть крупными.

Прокручивание перги через мясорубку
Решетка с крупными ячейками

Мед с пергой следует смешивать только после измельчения:

  1. На 100 гр. «сухого фарша» надо взять 30-35 гр. меда, прогретого на водяной бане до 50 C;
  2. Два компонента тщательно перемешивают;
  3. Смесь снова пропускают через мясорубку, затем ее можно расфасовать по банкам. Перга с медом были смешаны в пропорции «75% к 25%».

На последнем шаге можно повысить концентрацию меда, чтобы она стала равняться 50%.

Три рецепта и дозировка

Полезные свойства пчелиной перги обусловлены тремя компонентами: магнием, калием и витамином C. Первый из них – это питание для сердечной мышцы. Калий, в свою очередь, регулирует содержание магния, и перга содержит его в легкоусвояемой форме. Ну а витамин C помогает справиться с ОРЗ и ОРВИ. Впрочем, рассматриваемый продукт содержит витамины всех групп сразу.

Смесь из двух компонентов

Будем считать, что медово-перговая паста содержит 50% меда.

Добавление мёда в пергу
Повышаем концентрацию до 50%

Дозировка должна быть следующей:

  • Лечение: взрослым – 3 чайные ложки в день, детям – 1 ч.л.;
  • Профилактика: для всех – 1 ч.л. в день.

Принимая смесь до еды, нужно учитывать одно требование: при гастрите с повышенной кислотностью лекарство смешивают с теплым чаем. Других «хитростей» не будет.

Прогрев любых медовых продуктов до 51 C ведет к потере целебных свойств. А температура 60 C считается критической.

Вкратце – о сортах меда. Нужны светлые элитные сорта, то есть липовый или акациевый.

СортПолезные свойства
Для сердечной мышцы Против ОРЗ
Липовый Максимально Максимально
Акациевый желтый или белый Эффект выражен слабо Хорошо

Допустим, что мед с пергой уже перемешан и сорт неизвестен. Тогда все равно добавляйте тот мед, который окажется полезнее.

Для лечения аритмии и нормализации повышенного давления лучшим выбором будет один сорт – боярышниковый.

Немного прополиса не повредит

Медовая перга, рецепт приготовления которой уже рассматривался, сможет вылечить аденому простаты. Для лучшего эффекта можно добавить прополис.

Измельчение перги
Измельчаем охлажденный продукт

Смесь с прополисом готовится так:

  1. К небольшому количеству разогретого меда добавляют измельченный прополис;
  2. Частью смеси должна быть и перговая паста, содержащая мед в количестве 30%;
  3. Обе смеси, перговую и прополисную, перемешивают между собой. Пропорция: 10 частей меда, одна часть прополиса, 10 частей перги.

Измельчать прополис нужно на терке, предварительно промыв и охладив его. Хранить смесь следует в холодильнике.

Дозировка равна двум чайным ложкам в день, продолжительность курса – 1 месяц. А еще полученное средство – это омолаживающая маска для кожи. Наносят ее на 10 минут.

Лечим малокровие

В третьем рецепте, помогающем от малокровия, используется гречишный сорт меда.

Гречишный и акациевый мёд
Два сорта, гречишный и акациевый

Также понадобится пчелиное маточное молочко. Оно поставляется в замороженном виде. Смешивать с медом его надо отдельно.

Метод готовки похож на тот, что рассмотрен в «рецепте 2». Лекарство будет содержать компоненты:

  • Гречишный мед – 250 гр.;
  • Измельченные гранулы перги – 10 гр.;
  • Молочко – 1 гр.

Дозировка для взрослого человека равна 50-ти граммам в день. Для детей ее уменьшают вдвое.

Известные рецепты без дозировок

Нет рецепта, где главным компонентом является мед, а с пергой и прополисом его смешивали бы в пропорции 10 к 1. Но есть лекарства, содержащие в качестве основы прополис:

  1. Взять по 75-80 гр. прополиса и топленого нутряного сала;
  2. Добавить перговую пасту (4,5 гр. перги и 3 гр. меда);
  3. Подмешать 4,5 гр. молочка, растворенного в 9 гр. меда.

Здесь приведен состав свечей, назначаемых при простатите.

Сало для свечей с мёдом и пергой от простатита
Нутряное сало – смалец

Курс лечения «прополисными свечами» длится 30 дней.

Смалец растапливают на водяной бане, к нему добавляют прополис и т.д. Температура при этом равна 50 C.

Можно использовать мед с белой акации и действовать как в «рецепте 1». Так поступают, чтобы лечить заболевания печени. Но лучшим сортом в этом случае будет шиповниковый. А еще мед с пергой, как это ни странно, помогает победить диабет:

  • Смешивают пергу, светлый мед и сливочное масло. Пропорция: 1 к 1 к 1.
  • Хранят лекарство в холодильнике, принимая его до завтрака и перед ужином. Продолжительность курса – 2 месяца.

Калорийные продукты при диабете наносят вред. И указанный метод нельзя рекомендовать всем. Дозировка по понятным причинам не указывается.

Противопоказания

Было рассмотрено, чем полезен мед с пергой и с другими добавками. Ниже указаны случаи, в которых «медовое лекарство» употреблять нельзя:

  • Наличие аллергии на пыльцу;
  • Аллергия на прополис, если он используется;
  • Наличие тромбов, если был применен прополис;
  • Гастрит с повышенной кислотностью, если смесь принимают в холодном виде;
  • Третий триместр беременности;
  • Возраст до 3-х лет.

Других противопоказаний не выявлено.

Поллиноз
Аллергия на пыльцу – поллиноз

Ограничение по возрасту связано и с диатезом в скрытой форме, и с аллергией.

По-видимому, полезные свойства есть у всех пчелопродуктов. К воску это относится тоже. Однако рецептов смесей с воском в печатных изданиях не приводят.

Готовые препараты:

  • Апикомплекс (Югославия);
  • Макошень (РФ);
  • Поленолецитин (Румыния).

Все указанные смеси содержат больше, чем два компонента. Принимать их следует по назначению врача. Желаем успехов.

Как принимать пергу с медом?

О пользе меда с пергой не поспоришь. И принимать пчелиный хлеб в смеси со сладким лакомство не только можно, но и нужно каждому, кто заботится о своем здоровье.

Почему именно в таком сочетании? Два полезных продукта, объединяя свои целебные свойства, воздействуют на организм эффективнее и лучше усваиваются. Мед усиливает лечебные свойства перги, и смесь в таком сочетании активнее.

Цель употребления продукта определяет то, как принимать пергу с медом. Для профилактики взрослому человеку достаточно употреблять в сутки 10 г перги. В период болезни или ее обострения – до 30 г. Для детей дозировка определяется их возрастом: от 1 г до 15 г. Меда же в день достаточно съедать из расчета 1 г на 1 кг массы тела (в 1 ст. л. содержится 25 г меда).

med-s-pergoj

Если же мы объединяем эти продукты вместе, дозировка по сравнению с приемом чистой перги увеличивается в 3 раза. Если следовать классической схеме приема, то употреблять целебную смесь необходимо 2-3 раза в день за 15 минут до еды по 1 чайной ложке.

Этот рецепт рекомендуют для профилактики и общего оздоровления из-за возможности получить максимум пользы для организма из меда и перги. В целом же, концентрация обоих продуктов в смеси зависит от конкретных заболеваний, но чаще всего это пропорция: 1:1 или 1:2.

В любом случае, принимать больше, чем 30 граммов перги в сутки не рекомендуется. Превышение дозы может привести к перенасыщению организма витаминами – гипервитаминозу.

Как приготовить мед с пергой?

Стоит ли смешивать пчелиный хлеб с медом? Однозначно, да. Если только мед по какой-либо причине не противопоказан (перга же считается самых безопасным в плане аллергии средством из продуктов пчеловодства).

Смешивают эти два продукта чаще всего в следующих пропорциях: 1 часть перги и 2 части меда. При приеме перги в гранулах рекомендовано готовить смесь в пропорции 1:1.

Для приготовления пчелиного хлеба, комочки перги извлекают из сот, просушивают, измельчают в порошок, добавляют жидкий мед в равных долях и перемешивают.

Другой упрощенный вариант: пергу перемешивают одновременно с медом миксером. Готовую смесь разливают и закрывают крышками. В таком виде лечебная смесь долго хранится без потери своих качеств.

Сладкий мед не только усиливает эффективность воздействия хлебины, но и смягчает горьковатый вкус очищенной гранулированной перги.

Допускается брать ингредиенты и в других соотношениях, вплоть до 1:10. Некоторые практики-пчеловоды рекомендуют для повседневного употребления соотношение 1:4 (то есть объем перги превышает содержание меда в 4 раза).

Что такое перга?

Мед с пергой

Пчелы заготавливают пыльцу для питания расплода и рабочих пчел. Они обрабатывают ее своей слюной, раскладывают по сотам, заливают медом, запечатывают воском.

В результате естественного брожения получается перга. Ее еще называют пчелиный хлеб, хлебина. Ею кормят расплод, питаются пчелы в зимний период. По вкусу она напоминает ржаной хлеб с характерной горчинкой.

Состав

В пчелином хлебе присутствует набор полезных веществ, необходимых для кормления расплода. В нее входят:

  1. Аминокислоты.
  2. Жирные кислоты.
  3. Фруктоза.
  4. Набор витаминов группы B.
  5. Витамины A, C, D, P.
  6. Йод, хром, калий, цинк, фосфор и другие микроэлементы.

Также в перге найден гетероауксин, относящийся к гормоноподобным веществам, ферменты пчел.

Необходимо отметить, что состав хлебины, как и нектара, зависит от места и времени сбора. Потому и полезное действие будет различаться. Например, перга и нектар, собранные в чистых лесах и степях Башкирии и Алтая, отличаются более богатым составом, чем продукция пчеловодства на основе одной-двух сельскохозяйственных культур. Цена таежного меда выше, но польза для здоровья несоизмерима с денежными затратами.

В чем польза меда с пергой?

Перга на вкус обладает легкой горчинкой и плотной структурой. Для лечения и укрепления иммунитета чаще используется сочетание — мед с пергой.

Соединение полезных свойств этих двух продуктов пчеловодства позволило получить вкусный и полезный продукт, обладающий длительным сроком хранения.

Рассмотрим полезные свойства и противопоказания применения перги пчелиной в сочетании с медом.

Полезные свойства

Мед, перга — полезные свойства и сила их воздействия на организм человека позволяют отнести их к лечебным веществам. Эти два продукта пчеловодства, соединенными вместе, обладают уникальными свойствами, способными стимулировать организм на борьбу с болезнями, поднять иммунитет.

Для людей, занятых тяжелым физическим трудом, спортсменов мед с пергой поможет восстановить силы. Такое же действие они оказывают на больных, перенесших тяжелую болезнь, операцию. Благодаря наличию полтора десятка аминокислот, которые поступают в организм только с пищей, можно сразу судить о пользе профилактического употребления пчелиного хлеба, смешанного с медом.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу хлебины с переработанным пчелами нектаром, необходимо учитывать, что польза и вред — это две стороны употребления любого продукта для лечения.

У продуктов пчеловодства имеются несколько существенных запретов:

  • аллергия на продукты, производимые пчелками;
  • сахарный диабет;
  • онкология на последней стадии;
  • миома матки;
  • грудной возраст детей;
  • индивидуальная непереносимость.

Непереносимость продуктов пчеловодства проявляется тошнотой, дискомфортом в желудке или кишечнике, вздутием. При диагнозе диабет второго типа можно принимать небольшое количество смеси с разрешения врача. Также будущим мамам можно кушать небольшое количество смеси, которая окажет полезное воздействие на развитие плода, но только с разрешения доктора.

Важно! Принимать пергу с медом, с прополисом следует как лекарство, небольшими дозами, даже при отсутствии аллергии и других противопоказаний.

Применение

Смесь перги с медом народная медицина рекомендует принимать при следующих заболеваниях:

  1. При малокровии курсовой прием смеси способен привести гемоглобин в норму.
  2. При заболеваниях ЖКТ полезный продукт устраняет запоры, облегчает боли при язве желудка, гастрите.
  3. При интенсивной работе за компьютером употребление лечебной смеси устраняет усталость глаз, улучшает зрение.
  4. Нельзя обойти вниманием полезное воздействие этих продуктов пчеловодства на сосуды, что улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы.
  5. Незаменимо применение перги с пчелиным нектаром в пожилом возрасте. Она способна замедлить процессы старения, улучшить память, предотвратить развитие старческого склероза.
  6. Для мужчин пчелиный хлеб, смешанный с медом, полезен при аденоме простаты. Он позволяет решить проблемы с мужским здоровьем. Рекомендуется добавлять в смесь прополис для усиления лечебного действия.
  7. И конечно, употребление хлебины с медом способствует улучшению состояния при простуде, скорейшему выздоровлению. При болях в горле принимают порцию меда с пергой, медленно ее рассасывая.

Пчелиный хлеб в соединении с нектаром дарит бодрость намного лучше, чем кофе и другие энергетики. Поэтому не рекомендуется употреблять пергу с медом перед сном.

Женщины замечают улучшение состояния кожи, волос после курсового употребления перги с медом. А добавление этих продуктов пчеловодства в маски для лица придает коже матовость и бархатистость, тонизируя и повышая ее эластичность. Рекомендуется принимать мед с пергой для профилактики инфарктов и инсультов, склероза и импотенции.

Как приготовить смесь?

Традиционно мед с хлебиной смешивают летом, когда мед еще не кристаллизовался, а пчелиный хлеб свежий и обладает всеми полезными свойствами. Важно то, что пергу в чистом виде редко можно встретить в продаже, потому что она долго не хранится, подвержена брожению. А вот в соединении с медом хлебина сохраняет все полезные свойства длительное время.

Такую смесь можно хранить в течение года, если банки со смесью закрыть плотными крышками, как варенье или соленья.

Классический рецепт принято готовить перемешиванием высушенной перги с медом в пропорции 1:1. Вымороженную или в гранулах пергу измельчают кофемолкой, затем смешивают миксером с медом. Он не только консервирует пчелиный хлеб, но и улучшает его вкус. Полезные свойства смеси усиливаются в несколько раз, создавая уникальное соединение.

Соединение пчелиного нектара и хлебины в равной пропорции не является обязательным условием. Можно смешать одну часть пчелиного хлеба и две части меда. Некоторые пчеловоды готовят лечебную смесь в соотношении перги с медом, достигающей соотношений 4:1. Можно сделать полезное лекарство самостоятельно, если приобрести летом у пасечников пергу.

Способы применения

Рассмотрим, как принимать лечебную смесь. Для общего укрепления и профилактики рекомендуется употреблять лечебную смесь в следующей дозировке — по одной чайной ложке дважды в день.

При необходимости можно увеличить количество приемов до трех раз. Народная медицина советует начинать первоначальный прием с четверти ложечки за один раз, постепенно увеличивая количество: сначала до ½ ложки, затем до целой чайной ложки.

Такая предосторожность связана с возможной аллергической реакцией, даже если ее раньше не было на продукты пчеловодства. Также могут возникнуть проблемы со стороны ЖКТ, если принимать сразу большое количество нового продукта.

В зависимости от заболевания различаются способы приготовления перги с медом и дозировка для лечения.

Видео: перга с мёдом.

Источники

  • https://sviymed.com/staty/43-perga-s-medom
  • http://MoreMeda.ru/pcheloprodukty/med-s-pergoy-poleznye-svojstva-kak-prinimat.html
  • https://agronomu.com/bok/6170-med-s-pergoy-v-chem-polza-kak-prigotovit-kak-prinimat.html
  • https://medovoehobby.ru/med/s-pergoj.html
  • https://vdommed.com/pcheloprodukty/perga/med-s-pergoj.html
  • https://BeHoneyBee.ru/produkty/perga/med-s-pergoj-poleznye-svojstva-protivopokazaniya.html
  • https://vmirepchel.ru/pcheloprodukty/med-s-pergoy-poleznye-svoystva-protivopokazaniya.html

[свернуть]
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...