Урбеч из семян льна: польза и вред продукта

Характеристика продукта

Содержание:

Урбеч представляет собой густую пасту, которую получают путем помола льняных, конопляных, подсолнечных, тыквенных семян. Лакомство делают также, используя  косточки абрикоса, грецкие орехи, кешью, арахис, миндаль, чиа, семена кунжута, мака, расторопши.

Впервые урбечи начали готовить дагестанцы в XVIII веке, а сейчас, благодаря своим уникальным пищевым и питательным качествам, они популярны во многих странах мира.

Продукт обладает высокой калорийностью — 100 г содержит 535 ккал.

Технология приготовления

По дагестанским традициям урбеч готовят из высушенных, или обжаренных семян (льна или других растений), которые растирают каменными жерновами. При этом выделяется масло, которое позволяет добиться кремовой консистенции продукта.

Иногда семена льна используют сырыми, оставляя их без предварительной термической обработки или сушки. Такая технология позволяет добиться отличительных вкусовых качеств урбы, повышения ее пользы.

Аналогичную пасту в домашних условиях получить невозможно. При измельчении семян в блендере или кофемолке не выделяется масло, поэтому вместо кремовой массы получается сухая кашица.

Состав

При изготовлении пасты используют как черные, так и белые семена льна, обогащенные полезными для здоровья веществами:

  • клетчаткой;
  • клейковиной;
  • лигнанами (натуральными фитоэстрогенами);
  • амино-, линолевой, стеариновой и олеиновой кислотами, омега-3;
  • витаминами, минералами.

Польза продукта

Благодаря своему полезному составу, урбеч из семян льна является профилактическим средством от преждевременного старения, онкологических заболеваний. Польза продукта наблюдается в лечении женских болезней, противовоспалительном воздействии на верхние дыхательные пути, органы ЖКТ, кожный покров.

Прием лакомства позволяет быстрее повлиять на ушибы, язвы, гнойнички, фурункулы. Также урбеч способствует отхаркиванию мокроты. Это свойство применяется при пневмонии, ангине, бронхите. Дагестанская паста обладает очищающим воздействием — нейтрализует вред от накопившихся отходов жизнедеятельности, токсинов, повышает иммунитет.

Смотрите также:  Тыквенные семечки

Польза урбеча, как лекарственного и профилактического средства, наблюдается при ряде заболеваний:

  • сердца и сосудов;
  • ревматизме, артрите;
  • неврозах.

Благодаря тому, что урбеч на основе семян льна содержит много белков, простых и сложных углеводов, он позволяет быстро утолить голод, восстановить силы, энергию. Такая польза давно была замечена дагестанцами, которые часто брали пасту с собой в горные походы.

Урбеч регулирует метаболизм в клетках кожи, укрепляет волосы, ногти. Он избавляет организм от вреда, нанесенного авитаминозом. Благодаря данным свойствам польза продукта незаменима в косметологии.

Семена льна обогащают урбеч омега-3 жирными кислотами настолько, что паста незаменима в рационе, когда повышенное давление, высокий уровень холестерина, депрессия или есть риск развития болезни Альцгеймера.

Способы применения урбеча

Урбеч из льна: полезное и вкусное печенье из льна

Урбеч употребляют в пищу по-разному: можно, например, смешать с медом и есть как «Нутеллу», намазывая на хлеб. Заменив любой другой шоколадный крем натуральной ореховой пастой, вы принесете ощутимую пользу своему организму.

На заметку: в Дагестане пасту из семян льна обогащают медом и маслом. Полученную массу намазывают на хлеб, или лаваш и едят, запивая чаем.

Польза продукта возрастет, если употреблять урбеч с фруктами. Паста из льна сочетается с яблоками, виноградом, персиками, абрикосами.

Урбеч используют также в качестве заправки для всевозможных каш, салатов, для приготовления кисло-сладких соусов к мясным блюдам, помадки для выпечки.

Чтобы польза продукта будет заметной, рекомендуется принимать по 1 ч. л. урбеча на завтрак ежедневно. Употреблять в больших дозах не рекомендуется, чтобы не нанести больше вреда, чем пользы.

Противопоказания к употреблению урбеча

В составе урбеча только натуральные компоненты. Нанести вред организму она может только при индивидуальной непереносимости ингредиентов, например, меда, семян льна. Для избежания возможного вреда, в частности возникновения аллергии, перед приемом урбеча в пищу следует поинтересоваться составом. Негативная реакция организма проявляется в виде сыпи и зуда.

Смотрите также:  Польза и вред молочной сыворотки

Учитывая высокую калорийность продукта, употребление в больших количествах может нанести вред фигуре. Поэтому кушать урбеч следует дозировано.

Поскольку блюдо сладкое, от него много вреда для людей с сахарным диабетом. Таким образом, употребляя лакомство, необходимо следить за уровнем сахара в крови и обязательно проконсультироваться с врачом.

Иногда урбеч из льна наносит вред желудку, вызывая его расстройство. Однако такой побочный эффект возникает очень редко.

Урбеч из льна имеет довольно специфический вкус (терпковато-сладкий), который нравится не всем людям. Но это совсем не означает, что этим свойством она нанесет какой — то вред. Используйте лакомство в качестве добавки и кушайте, например, с яблоками.

Рецепты с использованием урбеча

Масса для бутербродов

Ингредиенты:

  • урбеч на основе льна (50 г);
  • 50 г меда;
  • 40 г масла (сливочного).

Все составляющие смешивают и помещают на водяную баню до получения однородной смеси. Масса не должна закипеть. После остывания она готова.

Урбеч: что это такое?

Урбеч – густая паста, изготавливаемая из семян масличных, травянистых и других растений, плодовых косточек и орехов. Первые упоминания об этом удивительном блюде встречаются в арабских летописных источниках, хотя у историков есть все основания полагать, что горные народы Северного и Дальнего Востока, а также Северо-Кавказских регионов готовили урбеч задолго до того, как о нём стало известно в ближневосточных странах.

В Дагестане эта паста – завсегдатай повседневного меню. Её брали с собой, отправляясь в горы или на выпас скота. Длительные переходы не давали возможности взять достаточно провизии, а урбеч в силу высокой энергетической ценности прекрасно справлялся с задачей восполнения жизненных сил. Небольшого количества хватало для обеспечения организма всем необходимым для дальнейшей продуктивной работы.

Изначально он готовился на основе льна, по причине чего и получил такое название, ведь урбеч переводится с аварского языка как «молотое льняное семя». Считалось, что хлеб, паста и вода – всё, что необходимо, для того чтобы оперативно восполнить силы в горных условиях.

Среди общих достоинств этого продукта:

  • экологическая чистота ввиду полностью органического происхождения;

  • огромный спектр полезных свойств, оказывающих благотворное влияние на иммунную систему;

  • различные виды урбеча отличаются своей энергетической ценностью и могут использоваться в качестве средств целенаправленного действия для лечения и профилактики определенных заболеваний.

Сейчас рецептура его приготовления очень разнообразна. Каждый вид пасты имеет свои особенности и полезные свойства, обусловленные характеристиками первичного продукта. Так, к примеру, паста из чёрного льна насыщена пищевыми волокнами, в силу чего является хорошим пробиотиком и активно применяется при дисбактериозе и различных видах интоксикации. Урбеч из абрикосовых косточек богат минеральными веществами и оказывает смягчающее действие при бронхитах, ларингитах и других заболеваниях, связанных с дыхательными путями. Также рекомендуется к употреблению при почечных патологиях. Паста из семян мака оказывает успокоительное действие.

В целях придания продукту дополнительных качеств в него может добавляться бараний жир, сливочное и конопляное масло и т. д. Для улучшения органолептических свойств в состав пасты нередко включают изюм, курагу, финики и мёд . Стоит отметить, что процесс приготовления урбеча – это настоящее кулинарное творчество, поскольку комбинировать ингредиенты можно самыми разнообразными способами. Существуют как монокомпонентные, так и смешанные типы пасты.

Способы приготовления урбеча

Говоря о том, что такое урбеч и чем он полезен, нельзя не отметить, что это живой продукт. Его принципиальной особенностью является ограничение термической обработки, что позволяет максимально сохранить все изначальные качества исходного сырья. По этой причине его вполне обоснованно относят к категории эко-продуктов. Примечательно, что изначально для урбеча использовались только обжаренные льняные семена. Уже позднее стали применять сырые просушенные зёрна. Особой востребованностью урбеч пользуется у вегетарианцев и приверженцев диетического питания.

Процесс приготовления этого блюда предполагает перетирание просушенных семян/орехов между каменными жерновами до выделения из них масла и последующее перемешивание до образования однородной массы. Соблюдение температурного режима при этом имеет принципиальное значение. Сделать этот продукт в домашних условиях невозможно.

Распространённой ошибкой является мнение о том, что можно приготовить урбеч, перемолов семена или орехи в блендере, а в качестве связующей основы взять мёд или сливочное масло. Эта имитация не будет иметь ничего общего с оригиналом, поскольку наибольшую ценность в этом блюде представляет масляная основа, выделение которой возможно только в результате тщательного дробления зёрен и одновременного перетирания жерновами. Технология производства такой пасты одинакова, вне зависимости от первичного сырья.

Виды урбеча и их особенности

Виды урбеча и их особенности

Видовое разнообразие этого продукта просто огромно. Несмотря на то, что традиционная паста производится исключительно из семян льна, сейчас можно купить урбеч самого оригинального состава. В целом же, все их можно поделить на 2 основных вида:

  • монокомпонентный урбеч, основу которого составляет один конкретный вид первичного сырья ( семена подсолнечника , конопли , тыквы , мака , грецкие орехи , кешью , фисташки и т. д.);

  • смешанный урбеч, в состав которого входят несколько ингредиентов (паста из какао-бобов и льняной мякоти , кокоса и абрикосовых косточек , льняных зёрен, имбиря и корицы и т. д.).

Если раньше для того, чтобы приготовить урбеч, зёрна предварительно слегка обжаривались, то сейчас их могут использовать прямо в сыром виде. Такие разновидности пасты пользуются огромной популярностью среди сторонников сыроедения.

Самым популярным является урбеч из льна (чёрного, белого , тёмного и коричневого). Каждый сорт обладает своими особенностями:

  • белый лён характеризуется отличными противовоспалительными качествами, в силу чего его рекомендуют к употреблению при лечении ОРВИ и инфекционных заболеваний;

  • чёрный лён известен своими общеукрепляющими свойствами, ввиду чего он чаще всего используется в качестве иммуномодулятора;

  • тёмный лён признан специалистами хорошим средством для профилактики развития болезни Альцгеймера, он способствует нормализации холестерина и стабилизирует работу головного мозга;

  • коричневый лён улучшает клеточный обмен, благотворным образом сказывается на функционировании нервной системы и ускоряет регенерацию кожных покровов.

  • Перечисленные свойства – лишь малая толика полезных качеств, которыми обладает лён. Специалисты сходятся во мнении, что традиционный льняной урбеч – универсален в спектре своего действия и оказывает мощный эффект оздоровления для всего организма, поддерживая и укрепляя механизмы функционирования самых различных систем жизнедеятельности.

Не меньшей популярностью пользуется паста из семян и ростков конопли. Это растение содержит пектин, который способствует нормализации холестерина и сахара в крови, эффективно выводит канцерогены и предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний. Наряду с ним, конопля содержит огромный комплекс аминокислот, необходимых организму человека для нормальной работы, минеральных веществ и витаминов.

Далее стоит упомянуть урбеч из кунжута . Его главным достоинством является большое содержание протеина и сезамолина. Первый способствует скорому восстановлению сил после интенсивных физических нагрузок. Второй отвечает за регенерацию клеток, выполняя функцию естественного антиоксиданта. Он влияет на регуляцию кислородного обмена и оказывает общеукрепляющее действие. Наряду с этим урбеч из кунжута содержит много белка.

Читайте также:  Олигозооспермия 1, 2 и 3 степени, лечение на разных стадиях

Мак , тыквенные и подсолнечные семена, миндаль , фундук , грецкий орех . Список очень обширен. В многообразии ассортимента каждый сможет найти и купить урбеч, который станет для него идеальным лакомством. Однако, прежде чем делать выбор в пользу той или иной разновидности пасты, предварительно стоит ознакомиться с особенностями первичного продукта.

  • Урбеч: польза и вред! Как любой суперфуд, урбеч – весьма специфичный продукт, употребление которого требует умеренности. Во-первых, в силу высокой калорийности. Во-вторых, из-за потенциальной возможности возникновения аллергических реакций на тот или иной ингредиент. Диетологи и специалисты в области питания советуют употреблять урбеч в малых количествах, тогда и риск возникновения нежелательных последствий снизится до минимума. Если же в результате включения в рацион пасты было отмечено возникновение аллергии (покраснение кожного покрова, высыпания и т. д.), всегда можно найти альтернативный вариант, например, заменить урбеч из льна на пасту из конопли или мака.

Что такое и как делают урбеч

Урбеч или, как его еще называют, урба является традиционным дагестанским продуктом. Его изготавливают из различных семян, перетирая их в подсушенном виде до однородного состояния. За счет выделяющегося из зерен масла продукт превращается в пасту. Для перетирания применяются каменные жернова.

Если раньше это блюдо готовили только для собственного потребления в домашних условиях, то сейчас существуют производства, выпускающие урбеч в промышленных объемах.

Знаете ли вы? В 1955 году в Индии впервые был выпущен портативный урбеч-мейкер, работающий от сети, иными словами, бытовой прибор с гранитными жерновами для домашнего изготовления урбы.
На родине урбеч обычно готовят из семян льна, абрикосовых косточек, различных орехов, кунжута или конопли. Любой из этих видов имеет свою пользу и вред, поэтому перед тем, как наслаждаться вкусом необычного лакомства, обязательно выясните, из чего оно изготовлено, во избежание аллергии.

Польза разных видов

В зависимости от того, из какого сырья готовят урбу, могут изменяться и полезные свойства продукта, и цели его употребления.

  • Урбеч из льняного семени — один из самых традиционных видов, он обладает высоким содержанием аминокислот и биотина, за счет чего положительно влияет на состояние волос и ногтей, насыщает их силой. Благодаря высокому содержанию жирных кислот происходит укрепление сосудов и выведение «плохого» холестерина.
  • Урба из абрикосовых косточек обладает горьковатым специфическим привкусом. Сторонники народной медицины убеждены, что благодаря содержащемуся в ней витамину В17, способному разрушать канцерогены, прием данного продукта способствует излечению от онкологических заболеваний.

Важно!Витамин В17 не признан официальной медициной. Фактически это амигдалин — ядовитое токсичное вещество из класса цианидов, способное вызвать тяжелое отравление при превышении допустимой концентрации.

  • В урбече из абрикосовых косточек содержание амигдалина существенно ниже, чем допустимая норма, поэтому он вполне безопасен, если им не злоупотреблять, более того, очень полезен при болезнях органов дыхания.Урбеч
  • Урбеч из кунжута является невероятно полезным, в нем высокое содержание кальция, что полезно для скелета и зубов, кроме того, кунжутное семя обладает мягким слабительным эффектом и способствует выведению токсинов из организма.
  • Конопляный урбеч тоже является традиционным для дагестанской кухни. Конопляное семя является идеальным источником энергии благодаря высокому содержанию масла и аминокислот. Уникальный состав семян конопли включает в себя глобулины, отвечающие за поддержание нашего иммунитета. Особой ценностью является то, что в конопляных семенах нет глютена, соответственно, продукт на их основе можно употреблять людям с непереносимостью этого белка.

Знаете ли вы?Изначально, много веков назад, урбеч из конопли готовили для снабжения воинов, уходящих в горы. Продукт выступал как быстрый и доступный источник углеводов, при этом у воинов не было необходимости нести с собой крупные запасы провизии.

  • Миндальный урбеч, невероятно вкусный продукт с большим количеством масел, улучшает работу печени и желчного пузыря, действует как антиоксидант. Кроме миндаля допустимо использовать и другие орехи или их ассорти, пользы от такой пасты будет не меньше.

Урбеч

Применение

Пасту урбеч используют не только как полезный и вкусный перекус, ее можно применять в различных кулинарных целях, не говоря уже о пользе для здоровья.

В кулинарии

Как мы уже выяснили, традиционный урбеч готовят перетирая сырье в однородную пасту, без добавок и красителей. Обычно дагестанцы употребляют его в пищу намазывая на лаваш, добавив к смеси небольшое количество меда.

Сам продукт изначально довольно густой, чтобы сделать его похожим на соус, его смешивают с растопленным сливочным маслом. Такое лакомство отлично подходит для приготовления сытных бутербродов.

Некоторые находчивые гурманы добавляют такую пасту в овсяную или рисовую кашу, чтобы сделать завтрак еще более сытным и полезным.
Урбеч
Урбеч едят не только в чистом виде, давайте узнаем, с чем еще совместим этот деликатес.

  • Молочный коктейль с добавлением фруктов — лучше, если это будет банан или персик, — прекрасно оживит 1-2 столовые ложки любого орехового урбеча;
  • Маслянистый и не обладающий резким запахом конопляный или льняной урбеч отлично смешивается с уксусом или соком лимона и растительным маслом и превращается в пикантный соус для салата из овощей.
  • Если добавить в урбу немного кефира и меда, то такая смесь станет отличной заправкой к блинчикам или оладьям — не хуже, а главное, значительно полезнее сгущенки.

В медицине

В дагестанских традициях урбу применяют как народное средство для лечения и профилактики различных болезней:

  • для лечения сердца и укрепления сосудов;
  • для снижения уровня холестерина в крови;
  • в качестве муколитического средства при заболеваниях бронхов;
  • для нормализации работы кишечника, как легкое слабительное;
  • благодаря высокому содержанию витаминов и аминокислот продукт отлично повышает иммунитет;
  • такой продукт, как урбеч из льна, является антиоксидантом и обладает противовоспалительным эффектом, часто его назначают принимать при гинекологических проблемах.

Урбеч

Как выбрать при покупке

Из вышесказанного понятно, что готовить урбу в домашних условиях доступно далеко не всем, поэтому сегодня гораздо проще купить готовый продукт в супермаркете или на рынке.

Чтобы правильно выбрать пасту, нужно знать, на что обратить внимание.

  • В первую очередь важно, чтобы исходное сырье было качественным, орехи или семена обычно применяются в сушеном виде, но допускается легкая обжарка.
  • Продукт должен быть однородным, средней густоты, без дополнительных примесей.
  • Цвет урбы может отличаться в зависимости от сырья, однако не должен содержать искусственных красителей.
  • Запах пасты обычно сладкий, с нотками приторности.
  • В составе смеси не должно быть ароматизаторов и других дополнительных веществ, кроме исходного продукта.

Как хранить урбеч в домашних условиях

В силу того, что лакомство изготовлено из натурального сырья, длительному хранению оно не подлежит. Закрытую баночку можно хранить от полугода до года, это зависит от того, на основе чего изготовлен урбеч.
Урбеч
Хранить продукт рекомендуется в темном месте при комнатной температуре. После вскрытия упаковки пасту нужно употребить как можно быстрее, максимальное время хранения в холодильнике составляет 5 дней в закрытой таре.

Польза урбы

Сложно переоценить полезные свойства дагестанской пасты. Она обширно применяется в кулинарии, диетологии и медицине. Кроме всего прочего, немного поколдовав, из урбеча можно сотворить самостоятельное сладкое блюдо на стол. Для этого необходимо проварить пасту на слабом огне вместе со сливочным маслом или мёдом. Однако рассмотрим свойство урбеч с точки зрения пользы для здоровья.

Урбеч — полезные свойства:

  • Какая на вкус паста урбач
    Урбеч из семян льна используется для профилактики старения, женских болезней и онкологических заболеваний. Очень часто это вид урбеча обладает противовоспалительным эффектом при заболеваниях ЖКТ и верхних дыхательных путей. Часто используется при ангине, бронхите и пневмонии в качестве отхаркивающего средства. Кроме всего прочего, он обладает очистительным эффектом: выводит шлаки и токсины, повышает иммунитет. Имеет такой урбеч состав несложный. Для его приготовления используется как белый, так и чёрный лён. В составе выделяют: клетчатку, клейковину, аминокислоты, фитоэстрогены, Омега-3, Омега-6.
  • Урбеч из семян конопли снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, благодаря кислотам Омега-3 в своём составе. В нём также содержится: сера, цинк, магний, клетчатка, кальций, аминокислоты, фосфор, калий, железо, марганец, витамины А, B 6, К, С. Такой урбеч предупреждает образование тромбов и развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется принимать при ларингите, бронхите, кашле, нефрите.
  • Урбеч из косточек абрикоса содержит большое количество витамина B 17 и цианидное вещество, уничтожающее раковые клетки. Такая паста насыщает организм человека: калием, железом, йодом, кальцием и цинком. Считается самой популярной разновидностью.
  • Тыквенный урбеч – лидер по полезности среди всех разновидностей Дагестанской пасты. В нём содержится практически вся таблица Менделеева, в том числе: фосфор, цинк, медь, марганец, железо, витамины A, B, C, D, E, K и аминокислоты.
  • Подсолнечный урбеч богат витаминами A , E , D , содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, снижающих уровень холестерина в крови. В нём также содержится большое количество микроэлементов, в том числе: фтор, железо, цинк, кальций.
  • Паста из грецких орехов содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Рекомендуется при анемии и головных болях, вызванных спазмом сосудов, гипертонии. Применяется для профилактики раковых заболеваний, а магний в составе успокаивающе воздействует на нервную систему человека. Регулярное употребление такой пасты нормализует кислотность желудочного сока, предупреждает диабет, атеросклероз и выводит из организма токсины и вредные вещества.
  • Маковый урбеч содержит железо, калий, кальций, магний, макро- и микроэлементы. Является глистогонным и содержит витамины A , C , D , E .

Урбеч обладает лёгким слабительным эффектом, поэтому практически любой его вид обладает очистительным эффектом, выводя из организма шлаки и токсины. Паста полностью восстанавливает энергетический запас человека. Все ингредиенты пасты являются «живыми» и получаются только путём перетирания.

Если вдруг Вы еще не знали, то советуем прочитать статью о том, что такое пчелиный забрус и как его применять.

Употребление

Как есть пасту урбач
Урбеч как употреблять? Важно помнить, что это самостоятельное блюдо или пищевая добавка, которую не стоит смешивать с супами или мясом. Чтобы получить максимальную пользу от такой пасты, её необходимо употреблять чайными ложками, не больше двух-трёх за один приём. Однако стоит отметить, что есть дагестанскую пасту можно в сочетании с хлебом, хлебцами, кашами или картофелем. Бутерброд с урбой будет насыщен углеводами, независимо от того, какой вид пасты вы выбрали. Абрикосовый, миндальный и конопляный урбеч можно:

  • Добавлять в качестве вкусовой добавки в кашу или картофель;
  • Смешивать с подсолнечным или сливочным маслом;

Все хорошо в меру, поэтому не стоит употреблять пасту в неограниченном количестве. Если обратить внимание на то, что урбеч калорийность имеет немаленькую, сразу станет очевидным возможный вред для фигуры от чрезмерного потребления пасты. С особой осторожность есть урбеч следует аллергикам, ведь мёд и орехи давно известны как явные аллергены. Поэтому, чтобы случайно не нанести себе вред, следует знать меру даже в обращении с такой чудодейственной пастой.

Правильное употребление поможет получить максимальную пользу и минимизировать возможный вред аллергенов, содержащихся в продукте.

Очень полезно есть этот продукт в сочетании с фруктами. Яблоки отлично дополняют кунжутный или льняной урбеч, подсолнечный сочетается с виноградом или абрикосовой пастой. В профилактических целях рекомендуется есть этот по одной чайной ложке на завтрак, для профилактики заболеваний ЖКТ, преждевременного старения и воспалительных процессов.

Традиционная рецептура исключает добавление сахара в состав пасты, поэтому для улучшения вкуса в неё можно самостоятельно добавлять мёд. В Дагестанской традиции льняной урбеч разогревают на сковороде вместе со сливочным маслом, в готовую массу вмешивают мёд и подают к столу.

Читайте также:  Элькарнитин, доступным языком

Можно ли приготовить урбу самостоятельно

Откуда пришла паста урбач
Делать урбеч самостоятельно можно, но без соответствующей аппаратуры это будет сложно. В Дагестанской традиции для измельчения орехов используются каменные жернова, попутно выдавливающие масло. В домашних условиях это весьма проблематично. Например, если для этих целей использовать мясорубку – масса получится сухой, так как масло мясорубка не выжимает. Но выход есть.

Если подсмотреть технологию приготовления блюд разных стран, можно найти похожие инструменты. Например, в Украинской традиции есть такой особый горшок, с округлым дном – макитра. В нём перетирают семена мака, используя макогон. Такой способ подойдёт и для орехов. Если такого аксессуара у вас тоже не имеется, а делать урбеч хочется, подойдёт пестик и тычинка для перетирания специй.

Дополнительной пользы или вреда у пасты домашнего приготовления не появится. Но если есть желание сотворить шедевр своими руками, то почему бы и нет? Немного терпения и урбеч домашнего приготовления готов!

Урбеч для беременных и кормящих женщин

Беременным женщинам дагестанскую пасту следует употреблять с осторожностью, чтобы не нанести вред малышу. Нельзя усердствовать и превышать норму. Наибольшую пользу будущей маме и её малышу сможет принести кедровый урбеч. Его главное свойство – устранять усталость и недостаток в весе. Кроме всего прочего, этот продукт содержит аргинин, он полезен для профилактики задержек развития плода, а также помогает в формировании нового организма.

Кедровый урбеч будет полезен кормящим мама для увеличения молока. Помогает беременным бороться с бессонницей, головными болями и справляться со стрессом. Однако противопоказан при запорах. Восстановить силы поможет урбеч из чёрного тмина. А урбеч из расторопши следует из рациона исключить.

Хранение

Правила хранения пасты урбач
Хранить этот полезный продукт необходимо в тёмном, прохладном месте и плотно закрытом сосуде. При правильном хранении продукт остаётся полезным в течение 6-12 месяцев, в зависимости от ингредиентов состава. Без консервантов и загустителей такой продукт хранится несколько недель.

Открытую пасту необходимо хранить в холодильнике и есть как можно быстрее ведь срок хранения такого продукта сокращается до 5–6 дней.

Урбеч — что это такое

Урбеч (от аварского слова урба, что значит молотые семена льна) — это паста из орехов или семян, перетертых на каменных жерновах. Это традиционное дагестанское блюдо. Оно из покон веков популярно среди горцев за питательность и уникальный набор полезных веществ.

Что такое урбеч и для чего он нужен в хозяйстве
Что такое урбеч

По сути, урбеч — это один из первых представителей того, что сейчас называют суперфудом. Это продукт, в котором содержание полезных веществ и витаминов в разы превосходит все ранее известные значения.

Например, урбеч из семян темного льна содержит рекордное количество жирных кислот Омега 3. То есть в три раза больше чем в рыбьем жире.

В урбече из кунжута очень много кальция. Усваивается он намного лучше, чем кальций, получаемый из молока.

Польза и вред урбеча

Урбеч — это 100% живой продукт. Натуральная паста (семечковая или ореховая). Он не содержит консервантов, сахара или каких-либо вкусовых добавок.

Польза и вред урбеча разных видов

Такие продукты питания рекомендуются диабетикам (кому нельзя сахар). Еще полезно маленьким детям, так как тут много белка, микроэлементов и витаминов. Также полезно и остальной категории граждан.

Ниже мы более подробно рассмотрим пользу и вред каждого вида продукта. Каждый вид состоит из разных исходных продуктов. Именно на основе первичного продукта определяется польза и противопоказание натуральной пасты.

Льняной урбеч

Льняной урбеч всегда ценился за счет огромной пользы семян льна. Такая натуральная паста очень полезна для здоровья человека! Это отличная профилактика сердечно-сосудистым заболеваниям и атеросклероза.

Польза и вред льняного урбеча
Льняной урбеч

Очень полезно для печени. Очищает ее и выводит токсины. Хорошо для всего пищеварения. То есть для желудка и кишечника. При гастритах, язвенных болезнях желудка очень полезно потому что лен обладает еще и обволакивающими свойствами.

Также способствует похудению. Нормализует вес и жир человека. Очень много клетчатки и витаминов. Поэтому муку и льняное масло очень часто используют для оздоровления.


Рекомендую почитать статью о том, как принимать семена льна для похудения. Там я даю классные рецепты с советами на все случаи жизни.

Хорошо влияет на здоровье волос, кожи и ногтей. Ногти при кунжутном и льняном урбече очень хорошо укрепляются. Они перестают слоиться и ломаться. Волосы начинают блестеть. Кожа очищается. Наблюдается хороший омолаживающий эффект.


Противопоказанием является только индивидуальная непереносимость. Например, при аллергии.

Вообще, хороший завтрак — это овсянка + чернослив, курага и изюм. А если добавить к нему еще 5 гр. льна, то это будет суперзавтрак! Всем рекомендую!

Детям льняные семена можно уже давать с трех лет.

В народной медицине широко используется урбеч из льна при лечении кашля и бронхолегочных заболеваниях. А также при гастрите, язве и кожных заболеваниях.

Конечно же, говорить о льне и не сказать о его действии на ревматические заболевания тоже нельзя. Например, мешочек из подогретых семян льна прикладывают к зубной боли после чего та снимается.

Еще делают настои и ими обертываю больной сустав. Помимо этого из семян делают льняное масло, которое также втирают на больные участки.

Еще существует специальный сорт пасты, который можно употреблять больным сахарным диабетом. Изготавливают его из белых семян льна.

Урбеч из кунжута

Семечки кунжута — это рекордсмен по содержанию кальция. Именно в виде пасты, он максимально легко усваивается организмом.

Польза и вред урбеча из кунжута
Урбеч из кунжута

Также этот урбеч из кунжута рекомендуется маленьким детям для профилактики рахита. Полезен пожилым людям для профилактики остеопороза. То есть, когда вымывается кальций из костей.

Полезен беременным женщинам и кормящим матерям. Также хорошо для спортсменов и всем, у кого повышенная потребность в кальции.

Еще в кунжутном урбече много магния. Это успокаивающе действует на нервную систему. Вкус очень вкусный. Когда открываете банку, то аромат сразу начинает напоминать вкус кунжутной халвы.

Урбеч из конопли

Урбеч из конопли — это рекордсмен по содержанию хлорофилла (растительный аналог человеческого гемоглобина). Поэтому всем, у кого анемия и недостаток гемоглобина, пригодится такой вид продукта.

Польза и вред урбеча из конопли
Урбеч из конопли

Еще урбеч из семян конопли содержит очень много белка. Поэтому его рекомендую спортсменам и людям, которые занимаются большими физическими нагрузками.

Благотворно влияет на нервную систему человека. Улучшает зрение, иммунитет и работу сердца. Помогает при бессоннице. Укрепляет волосы и ногти. Уменьшает риск бесплодия. Улучшает потенцию.


Для людей с избыточным весом употреблять данный продукт нужно осторожно. С ним можно быстро набрать вес. Также не подойдет тем, у кого камни и заболевания желчного пузыря.

Урбеч из абрикосовых косточек — польза и вред

Главная ценность урбеча из абрикосовых косточек в том, что он содержит рекордное количество вещества (витамина B17). Он губительно действует на раковые клетки. Часто его используют для профилактики онкологии.

Польза и вред урбеча из абрикосовых косточек
Урбеч из абрикосовых косточек

Кроме того, сам продукт благотворно действует на дыхательные пути. Помогает при кашле, ларингите и бронхите. Еще полезен для почек и при запорах. Обладает легким слабительным действием.


Противопоказанием служит аллергия. Если будете принимать в очень больших количествах, то возникнет риск отравления, тошноты и боли в голове.

Кокосовый урбеч

Кокосовый урбеч очень хорошо помогает нарастить мышечную массу. Нормализует содержание холестерина в крови, а также препятствует возникновению атеросклероза.

Польза и вред кокосового урбеча для человека
Кокосовый урбеч

Еще очень полезно употреблять этот продукт при вздутии живота, образовании газов и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также идет укрепление иммунитета. Обладает противоопухолевым действием.

Урбеч из арахиса

Этот урбеч из арахиса можно принимать в чистом виде. Сам по себе он полноценный и самостоятельный продукт.

Польза и вред урбеча из арахиса
Урбеч из арахиса

Полезен тем, что у него легкое желчегонное действие. Поэтому его рекомендуют при болезни печени и желчного пузыря. Также при болезнях желудка, гастрите и язве.

Сама паста благотворно действует на состояние кожи, волос и ногтей. Улучшает слух и память. А у мужчин поднимает потенцию.

Еще отмечу, что арахисовая паста является самой дешевой из всех видов урбечей. Как правило, она доступна по цене поскольку сам орех недорогой.


Еще одна проблема касается одновременно урбеча и пасты. Аллергия на орехи стала острой социальной проблемой в 90-х годах. В частности, арахис считают одним из самых тяжелых и аллергенных продуктов питания.

Именно поэтому арахисовые продукты оказались под запретом во многих медицинских и школьных учреждениях. Ну и не стоит забывать о калориях. В 100 гр. ореховой пасты содержится 600 ккал. Кстати, на нашем сайте есть отличный счетчик калорий. Обязательно им воспользуйтесь!

Урбеч из грецкого ореха

Очень хорошо в профилактики онкологии помогает урбеч из грецкого ореха. Имеются противоопухолевые свойства. Кроме того, благоприятно воздействует на мозговую активность.

Польза и вред урбеча из грецкого ореха
Урбеч из грецкого ореха

Очень полезно тем людям, которые заняты умственным трудом. Также полезно для мужчин, так как этот продукт подымает потенцию.

Поскольку тут много магния, то идет хорошее успокаивающее действие для нервной системы. Такую пасту еще рекомендуют тем, у кого недостаток веса.

Также очень полезно при анемии для поднятия гемоглобина. Еще нормализуется кислотность желудочного сока. Это помогает пищеварению.

Миндальный урбеч

Миндальный урбеч — это самый дорогой продукт из перечисленных видов. Ведь сам орех дорогой, но при этом очень вкусный. Главное свойство — это вывод солей тяжелых металлов. В общем, это те вредные вещества, которые мы ежедневно активно поглощаем в городах с плохой экологией.

Польза и вред миндального урбеча
Миндальный урбеч

Еще продукт очень богат аминокислотами и белком. Причем у него сбалансированный хороший состав по аминокислотам. Поэтому его смело можно рекомендовать спортсменам и людям, которые заняты физическим трудом.


Помните, что это высококалорийный продукт. Еще он противопоказан детям до 3 лет. Чуть по старше можно давать, но в очень небольших количествах. Противопоказано при заболеваниях желчного пузыря, желудка и печени.

Урбеч из кешью

Урбеч из кешью полезен тем, что исходный продукт содержит вещество, которое укрепляет зубную эмаль и десна. Вкус у него достаточно специфический и в меру сладкий.

Польза и вред урбеча из кешью
Урбеч из кешью

Этот вид продукта укрепляет сердечно-сосудистую систему и обладает омолаживающим эффектом.


Из всех видов, этот является самым ценным продуктом. Полезные свойства весьма разнообразны. Тут содержится много недостающих питательных веществ для тех, кто занимается сыроедением. Для них этот продукт будет особенно ценен.

Также если вы его будете принимать в умеренных количествах, то появится возможность улучшить память, зрение, пищеварение. Еще есть шанс предотвратить появление рака.

Урбеч из расторопши: польза и вред

Урбеч из расторопши полезно использовать для избавления от шлаков и токсинов. Беременным женщинам он помогает избежать токсикоз. Некоторые врачи рекомендуют использовать его при онкологических заболеваниях.

Польза и вред урбеча из расторопши
Урбеч из расторопши

Помогает избежать сердечно-сосудистые заболевания. Этот продукт поможет нормализовать обмен веществ и снизить вес.

Хорошо лечит угревую сыпь, а также псориаз. Улучшает здоровье волос, кожи и ногтей. Повышает иммунитет человека. Очень полезно для печени.


Если говорить про вред, то такой вид продукта не стоит употреблять при аллергии, тошноте или диареи. Также есть противопоказание людям с диареей и эпилепсией.

Урбеч из семян тыквы

Урбеч из семян тыквы хорошо укрепляет стенки артерий. Поэтому его полезно использовать против атеросклероза и варикоза. Продукт обладает мягким мочегонным действием, что полезно при проблемах с почками и мочевого пузыря.

Польза и вред урбеча из семян тыквы
Урбеч из семян тыквы

Также улучшает память и мозговую активность. Еще уменьшает утомляемость. Поэтому если у вас повышенная мозговая активность (студенты, ученые и так далее), то рекомендую этот вид натуральной пасты.

Читайте также:  Симптомы и лечение пиелонефрита у женщин в домашних условиях народными средствами

Укрепляет нервную систему, сосуды и сердце.


При больших количествах вызывает гиповитаминоз и задержку стула. Также большие дозы способствуют появлению язвы и отложению солей.

Урбеч из семян чиа

Урбеч из семян чиа улучшает работу пищеварительной системы. Омолаживает организм, укрепляет кости и зубы.  Уменьшает холестерин и налаживает работу сердечно-сосудистой системы.

Польза и вред урбеча из семян чиа
Урбеч из семян чиа

Благотворно влияет и на нервную систему. За счет сохранения жидкости, способствует хорошей работе клеток в организме. Содержит много кальция.

Урбеч из черного тмина

Урбеч из черного тмина хорошо использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Еще он выводит различные продукты жизнедеятельности, что полезно для почек и печени.

Польза и вред урбеча из черного тмина
Урбеч из черного тмина

Усиливает рост волос. Благотворно влияет на кожу. Помогает при бронхите, астме и пневмонии.

Очень полезен женщинам, так как помогает при заболевания половой сферы. Еще с таким продуктом легче восстанавливаться после родов.


Употребляйте этот вид продукта не более 2 ч. л. в день. Если у вас есть аллергия на тмин, то лучше совсем отказаться от употребления.

Урбеч: рецепт в домашних условиях

Рецепт приготовления урбеча в домашних условиях очень прост. Готовится он из различных семян или орехов путем медленного перетирания на каменных жерновах. Такой способ обработки позволяет сохранить все полезные свойства и вещества, которые содержатся в исходных продуктах.

А также приобретает доступную форму. То есть измельчается до такой степени, что превращается в густую вязкую однородную массу. Таким образом, он лучше и легче употребляется, чем сам исходный продукт.

Простой рецепт приготовления урбеча в домашних условиях
Приготовление урбеча в домашних условиях


Кофемолка тут не подойдет, так как ей можно смолоть только муку из семян льна. А тут важен процесс именно дробления ядра семени и одновременно перетирание жерновами для получения тягучей массы.

В общем, для получения урбеча, вам понадобиться мельница с каменными жерновами и исходный продукт (семя льна, чиа, тыква и так далее). В процессе дробления уже будет выделяться натуральная паста. Дальше ее уже можно складывать в тару для хранения и последующего использования.

Но есть и другой способ. Однако он менее полезен, чем предыдущий. Но в домашних условиях использовать его тоже можно.

Берем 500 гр. льняного семени, предварительно подсушенное в дегидраторе. Если нет дегидратора, то можно подсушить в печи или в камине. Но к сожалению, температура там не так точно держится, как в дегидраторе.


Температура сушки не должна превышать 40 °С. Это нужно чтобы не распадались полезные вещества и витамины в исходном продукте.

В общем, берем 500 гр. сухого семени и засыпаем в блендер и измельчаем.

Теперь нужно подогреть жернова (входят в комплектацию меланжера). Подогреть можно в дегидраторе. Это нужно для того, чтобы масло быстрее извлекалось.

Далее жернова кладем в меланжер (урбеч мейкер).

Приготовление пасты в меланжере (урбеч мейкере) в домашних условиях
Работающие жернова в меланжере (урбеч мейкере)

Затем туда сверху засыпаем измельченное семя на жернова и смотрим чтобы жернова не остановились. Остановиться они могут в том случае, если засыпали слишком много продукта и мощности меланжера начинает не хватать.

Все!

Теперь осталось только ждать, когда меланжер приготовит урбеч. Временами нужно поглядывать. И когда из муки уже будет выделяться масло, смесь будет сгущаться и прилипать к камням. Тогда нужно будет воспользоваться лопаткой для очистки.

Эта процедура занимает около трех часов.

Если делать из более мягкого продукта (семечки тыквы, подсолнечника, арахис и так далее) то на приготовление потребуется полтора часа.

Итак, после часа работы в меланжере (мельницы), масса начинает становится густой.

Обязательно следите за температурой. Если она приближается к 40 °С, то останавливайте все и дайте остыть продукту. Можно поставить тару в более холодное место. После чего снова нужно включить меланжер в работу.


Стоит сказать, что льняной урбеч более тяжелый среди всех. Поэтому при приготовлении его в меланжере, температура может достигать 50 °С. Для других более мягких продуктов она будет существенно ниже. Поэтому тут будьте внимательны!

Итак, после 3 часов урбеч из семян льна будет полностью готов.

Вообще, для наибольшего эффекта рекомендую использовать первый способ. То есть семя сразу помещать в специальную небольшую мельницу с каменными жерновами. Она может быть ручной или на электроприводе.

Мини мельница с каменными жерновами для приготовления урбеча в домашних условиях
Мини мельница с каменными жерновами

Если у вас ее нет, то рекомендую купить или заказать в мастерских. Есть довольно небольшие модели, которые не займут на кухне много места. Они практичны и ими удобно пользоваться. Тогда у вас точно не будет болеть голова о том, как приготовить урбеч в домашних условиях.

В меланжере тоже в принципе, подойдет. Многие используют такой метод. Однако тут внимательно нужно следить за температурой работы. Особенно это касается льна.

Как правильно употреблять урбеч

Сейчас поговорим о том, как правильно употреблять урбеч. Мусульмане чаще всего едят его в священный месяц рамазан. Ведь им легко насытиться. Используют еще его не только как лакомство, но как питательное и тонизирующее средство.

Льняная мука и дробленые семена льна используются и в других странах мира. Так в Канаде, Германии и на Скандинавских островах они добавляются в хлебобулочные и кондитерские изделия. Еще добавляют в мясные и рыбные полуфабрикаты.

В Абхазии молотое семя льна, смешанное с медом и орехами, является любимым национальным блюдом.

Употребление урбеча с овсяным печением
Урбеч с овсяным печеньем

Пасту урбеч можно употреблять с медом, сахаром или с добавлением сливочного масла. Так он превращается в сытное лакомство.

Льняной вид продукта со сливочным маслом и медом похож на нежную шоколадную пасту. По вкусу и пользе такой шоколад существенно превосходит распространенные аналоги из какао.

Для приготовления сладкого блюда, урбеч разогревают и смешивают с растопленным маслом и медом. До кипячения не доводят. Пропорции всех ингредиентов примерно равны. Все регулируется по вкусу.

Растопленный урбеч со сливочным маслом употребляют в жидком виде как сладкое. Приправляют им каши либо остужают в холодильнике и едят, намазывая на хлеб.

Чтобы живой продукт урбеч лучше усваивался, можно употреблять его с сочными овощами. Они сделают его более мягким, не таким вязким и более водянистым с насыщенным вкусом.

Кунжутные и арахисовые виды паст можно спокойно употреблять в чистом виде. А вот льняной продукт нужно обязательно смешивать с медом или хлебом! Просто в чистом виде он намертво прилипает к небу и его очень трудно проглотить.

Самый простой способ есть урбеч — это смешать его с медом. 3 ложки пасты на 1 ложку меда.

Рецепт энергетических батончиков с урбечом

Из урбеча получаются отличные энергетические батончики. Ниже даю специальный рецепт. Сейчас мы приготовим батончики из сушеной клюквы и кешью.

Рецепт энергетических батончиков с урбечом
Энергетические батончики

Ингредиенты:

  1. Сушеная клюква
  2. Кешью
  3. Инжир (предварительно замоченный в воде)
  4. Тыквенные семечки

Все эти ингредиенты высыпаем в блендер. Туда дополнительно добавляем овсянки и потом все измельчаем. Далее пересыпаем содержимое в отдельную миску.

Затем берем урбеч (например, из абрикосовой косточки) и кладем на измельченную массу. Двух столовых ложек будет достаточно. После добавления нужно все перемешать.

Если у вас масса получилась слишком рассыпчатой, то можете добавить еще немного натуральной пасты.

Теперь скатали шар и распластали его по доске. Это можно сделать скалкой, пальцами либо тарелкой. Далее все подравниваем ножиком и ставим в холодильник на 4 часа.

Выровненная масса для энергетических батончиков
Выровненная масса

Теперь осталось их нарезать и сервировать. Нарезать нужно в виде тонких прямоугольников.

Нарезка энергетических батончиков из урбеча
Нарезка батончиков

Рецепт блюда Бабагануш

С давних пор жители Дагестана смешивали урбеч в равных пропорциях с медом и сливочным маслом. Намазывали на хлеб или лаваш и запивали водой.

Вот такой простой и сытный завтрак!

Но с течением времени дагестанский урбеч стал неотъемлемым ингредиентом сотни уникальный и удивительных блюд. Популярная восточная закуска бабагануш одна из таких. Ниже рецепт.

Рецепт блюда бабагануш с баклажанами и урбечом
Бабагануш


Нам понадобиться 3 баклажана, 3 столовые ложки урбеча из белого кунжута, по 2 столовые ложки лимонного сока и оливкового масла. Также нужна головка чеснока, петрушка, соль и перец.

Баклажаны запекаем в духовке до мягкости. Когда они остынут, аккуратно счищаем кожуру, а мякоть нужно мелко изрубить до пастообразного состояния. Затем добавить в баклажан урбеч из кунжута и хорошо перемешать. Постепенно вмешиваем измельченный чеснок и петрушку.

Затем заправляем оливковым маслом, добавляем соль и перец. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

Где купить урбеч и как хранить

К счастью урбеч купить может практически каждый. Гастрономическое чудо продается также и в крупных торговый сетях, и в специализированных магазинах здорового питания.

Цена урбеча за 200 гр. составляет от 150 до 230 рублей. Конечно же, все зависит от производителя и вида продукта.

Купить полностью готовый урбеч из семян льна белого и черного
Готовый урбеч из семян льна черного и белого

Некоторые производители могут предлагать специальные пробники массой 50 гр. Они намного дешевле. Особенно этот вариант пригодится тем, кто еще не определился с подходящим видом продукта. Так можно попробовать сразу несколько вариантов.


Стоит сразу сказать, что обязательно нужно различать урбеч от простой ореховой пасты!

Так всемирную известность приобрела шоколадная смесь с добавлением фундука. Находчивые кондитеры с Альпинистского полуострова в годы Второй Мировой войны изобрели пасту с какао и орехами.

Это лакомство заменяло шоколад, который находился в дефиците. Однако такая паста не имеет ничего общего с натуральным дагестанским урбечом.

Многие производители ореховой пасты заменяют ингредиенты десерта с целью снизить стоимость конечного продукта. Большое количество сахара, вкусовые добавки и различные консерванты нейтрализуют полезный эффект от употребления орехов.

К сожалению, вкусная шоколадная паста из орехов даже близко не обладает свойствами и качествами урбеча. Последний кстати очень часто называют дагестанским шоколадом.

Дело в том, что один из видов южного угощения производится из какао бобов. Он имеет твердую структуру, так как какао масло застывает при температуре 34 °С.

Натуральный сырой урбеч из какао-бобов
Урбеч из какао-бобов

Урбеч из какао бобов — это натуральный горький шоколад, который можно употреблять без предварительной обработки и добавления в другие блюда.

При таком многообразии на рынке каждый человек сможет найти свой любимый вид натурального продукта. Ассортимент и правда, удивляет!

Выбирайте с умом! Внимательно изучайте надписи на этикетках.

В составе правильного урбеча не должно быть посторонних добавок! Твитнуть

Например, усилителей вкуса, сахар и синтетические жиры.

Собственное масло продукта является его естественным консервантом, который позволяет ему хорошо храниться и усваиваться.

Иногда в угоду снижения цены и увеличения прибыли, производители искусственно добавляют другие более дешевые масла в продукт. Это очень сильно снижает полезность продукта.


Хранить урбеч нужно в темном и прохладном помещении с отсутствием солнечных лучей. Еще его очень часто хранят в холодильнике для долгосрочного употребления.

Урбеч — фото

Ниже представлены фото урбеча различных видов. Все картинки кликабельны для увеличения.

Пирожное наполеон из натурального урбеча

Ореховый урбеч с молоком

Натуральный сырой урбеч с хлебцами

Хлеб с размазанным урбечом

Вафли с урбечом из семян льна

Продажа готовых видов урбечей по 200 - 2500 грамм

Меланжер для создания пасты в домашних условиях

Производство урбеча на каменных жерновах

На этом все!

Теперь вы знаете, что такое урбеч и чем он полезен. Также рассмотрели рецепты приготовления, виды продукта и правила употребления. Ниже можете почитать отзывы тех, кто уже попробовал данный продукт. В общем, будьте здоровы!

Сказать спасибо кнопками ниже:

Пересчет продуктов в граммы

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

= грамм

Пересчет мер и весов между собой

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

=

Источники

  • http://ProfLady.ru/eda-i-produktyi/urbech-iz-lna.html
  • https://green-idea.ru/info/pravilnoe-pitanie/23/article-urbech-chto-eto-takoe-polza-i-vred-urbecha/
  • https://lifegid.com/bok/2032-urbech-chto-eto-takoe-kak-ego-edyat-i-chem-on-polezen.html
  • https://edim.guru/sladosti/urbech-kak-upotreblyat-raznovidnosti-polza-i-vred.html
  • https://znahars.ru/urbech-chto-ehto-takoe

[свернуть]
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...