Асафетида — полезные свойства и противопоказания, применение

Что такое асафетида

Асафетида — восточная пряность, которую изготавливают из затвердевшего млечного сока корня Ферулы вонючей (лат. Ferula assa-foetida) — многолетнего травянистого растения семейства Зонтичные. Народные названия растения — дурной дух, асмаргок, чертов навоз, вонючая смола, хинг, илан.

асафетида
Внешний вид растения (фото) Асафетиды.

Затвердевший сок ферулы похож на зернистую смолу светло или темно-коричневого цвета с янтарным оттенком. Зернистые вкрапления имеют молочно-белый цвет с розоватыми жилками. Смола имеет ярко выраженный серный аромат, похожий на запах подгнившего лука или чеснока. Вкус горький и едкий. Запах очень резкий и въедливый, поэтому асафетиду хранят в плотно закрытой емкости вдали от пищевых продуктов.

Смолу асафетиды чаще всего перетирают с кукурузной, пшеничной или рисовой мукой до порошкообразного состояния для снижения концентрации едкого запаха и вкуса, а также для увеличения объема готового продукта. Если порошок имеет ярко желтый цвет, значит в него добавили еще и куркуму.

Также смолу асафетиды применяют в чистом виде. Кусочки застывшей смолы имеют неправильную форму. При высокой температуре она становится очень эластичной, а на холоде затвердевает и легко крошится.

Чем заменить

Заменить асафетиду в блюдах можно репчатым луком или чесноком. На ½ чайной ложки пряности в виде порошка возьмите 1 головку лука среднего размера или 1 зубчик чеснока, мелко покрошите и добавьте в блюдо. Вместо свежих лука и чеснока можно использовать сушеные. В таком случае соотношение замены будет 1:1.

чеснок
Заменить асафетиду можно обычным чесноком.

Также асафетиду можно заменить смесью специй. Для этого возьмите в равных количествах семена чили, молотый имбирь, семена французской горчицы, кардамон и каменную соль. Смешайте и разотрите специи в ступке. Вместо ½ чайной ложки асафетиды добавьте в блюдо такое же количество пряной смеси.

Химический состав

Асафетида имеет следующий химический состав:

  • феруловая кислота;
  • органические сульфиды;
  • оксиды углерода;
  • камедь;
  • альфа-пинен;
  • кумарины;
  • фелландрен;
  • зольные вещества;
  • витамины;
  • минеральные вещества.

Полезные свойства асафетиды

Затвердевшая смола ферулы оказывает следующие действия на организм:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • ветрогонное;
  • отхаркивающее;
  • антиоксидантное;
  • противосудорожное;
  • успокаивающее;
  • противовирусное.

Также асафетида возбуждает аппетит, избавляет от кишечных паразитов и помогает снизить уровень токсического поражения организма при укусе ядовитой змеи.

В восточной медицине асафетиду применяют при лечении следующих недугов:

  • заболевания дыхательной системы;
  • метеоризм, несварение и кишечные спазмы;
  • боли различной этиологии;
  • заболевания нервной системы;
  • онкологические заболевания;
  • заражение гельминтами и простейшими;
  • заболевания мочеполовой системы и бесплодие;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • судороги конечностей;
  • эпилепсия.

Применение асафетиды

Впервые асафетиду стали использовать народы Ирана и Афганистана. С давних пор ее применяют в кулинарии в качестве вкусо-ароматической приправы. Также асафетиду используют в традиционной медицине Индии при лечении множества заболеваний.

В кулинарии

В индийской, афганской, пакистанской и иранской кухнях асафетиду добавляют при приготовлении овощей, бобов, риса, мяса и хлебобулочных изделий. Она отлично заменяет лук и чеснок, а также сочетается с тмином, кумином, острым перцем, куркумой, фенхелем и имбирем.

асафетида в кулинарии
Внешний вид (фото) пряности асафетиды для применения в кулинарии.

В виде порошка асафетиду кладут за несколько минут до приготовления блюда, а смолу добавляют только в разогретое топленое масло при поджаривании специй (масала).

Главный секрет применения пряности — не переборщить с количеством, иначе асафетида перебьет основной вкус блюда. Обычно достаточно одной маленькой щепотки порошка асафетиды на одну порцию, а в виде смолы — одного кусочка, размером с кончик ножа, на все блюдо.

В аюрведе

Традиционная индийская медицина приписывает асафетиде множество полезных свойств. По аюрведе данная пряность имеет острую и согревающую энергетику, которая оказывает положительное влияние на дыхательную, пищеварительную, выделительную, кроветворную и нервную системы.

Ведические лекари рекомендуют добавлять асафетиду в пищу пациентам с лишним весом, чей кишечник забит токсинами и каловыми массами из-за частого употребления мясной пищи. Также пряность употребляют для профилактики и лечения паразитарного заражения всего организма. Наружно асафетиду применяют при артрите, ревматизме и невралгии.

Подробнее о применении асафетиды в аюрведе смотрите в следующем видео:

Лечение асафетидой

В аюрведе асафетиду применяют только в чистом виде. Для приготовления лечебных снадобий используют затвердевшие кусочки смолы или готовят порошок без посторонних примесей. Ниже представлены рецепты, которые помогут справиться с различными недугами с помощью смолы ферулы.

От болей и спазмов

Для снятия болезненных спазмов при менструации, от головной боли, при мышечной невралгии и суставных болях асафетиду принимают внутрь с соком граната.

Ингредиенты:

  1. Асафетида — 1 г.
  2. Сок граната (желательно свежевыжатый) — 200 мл.

Как приготовить: Добавьте пряность в стакан с соком и тщательно перемешайте.

Как использовать: Выпейте залпом весь объем средства.

Также можно использовать смолу асафетиды наружно. Для этого подержите ее в теплом месте, пока она не станет мягкой и эластичной, а затем приложите на болезненный участок тела на 15-20 минут.

От зубной боли

При зубных болях делают примочки с асафетидой, которые помогают избавиться от болезненных ощущений, а также снять воспаление десны и корня зуба.

Ингредиенты:

  1. Асафетида — 1 г.
  2. Сок лимона — ½ ч.л.

Как приготовить: Выдавите сок из лимона и смешайте необходимое количество с асафетидой. Немного подогрейте смесь на водяной бане.

Как использовать: Скрутите небольшой ватный или марлевый тампон, обмакните его в смесь и приложите на больной зуб. Держите примочку, пока не утихнет боль.

От боли в горле

При ангине и воспалении горла с асафетидой делают полоскания. Асафетида обеззараживает и снимает воспаление. Эту процедуру также можно проводить при осиплости и потере голоса.

Ингредиенты:

  1. Асафетида — 1 г.
  2. Куркума — ½ ч.л.
  3. Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить: Вскипятите и остудите воду до 34-37 градусов. Добавьте пряности и тщательно перемешайте.

Как использовать: Полощите горло 3-4 раза в день.

От боли в животе

При коликах, вызванных метеоризмом, и спазмах кишечного тракта готовят настой из смеси пряных семян и асафетиды.

Ингредиенты:

  1. Асафетида — 1 г.
  2. Фенхель — 1 г.
  3. Кардамон — 1 г.
  4. Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить: Измельчите семена кардамона и фенхеля в ступке, затем смешайте с асафетидой. Вскипятите воду и залейте смесь кипятком. Дайте настояться и остыть.

Как использовать: Примите весь объем средства при вздутии живота.

Также снять спазмы кишечника и избавить от повышенного газообразования поможет разведенный в 1 стакане кипяченой воды 1 грамм порошка асафетиды. По отзывам приверженцев аюрведического питания это один из самых действенных способов быстро избавиться от метеоризма.

При лечении коклюша, астмы и бронхита

При заболеваниях дыхательных путей готовят противовоспалительное средство с медом и луковым соком, которое также помогает избавиться от изнуряющего кашля.

Ингредиенты:

  1. Асафетида — 1 г.
  2. Натуральный мед — 2 ч.л.
  3. Луковый сок — 3 кап.

Как приготовить: Выдавите из головки белого лука немного сока, смешайте необходимое количество с медом и асафетидой. Полученного смеси хватает на один прием.

Как использовать: Принимайте средство трижды в день при астме, коклюше и бронхите.

От бесплодия

При заболеваниях мочеполовой системы, нарушении менструального цикла и от бесплодия готовят молочно-медовый напиток с асафетидой.

Ингредиенты:

  1. Асафетида — 1 г.
  2. Козье молоко — ½ ст.
  3. Натуральный мед — 1 ч.л.
  4. Топленое масло (масло гхи) — 1 ч.л.

Как приготовить: Нагрейте сковороду и положите в нее масло и асафетиду. Немного поджарьте пряность. Добавьте пряно-масляную смесь и мед в козье молоко комнатной температуры. Тщательно перемешайте.

Как использовать: Готовьте и принимайте лечебное средство трижды в день. Курс лечения — 1 месяц.

При нервных и психических расстройствах

При ипохондрии, неврастении и повышенной возбудимости готовят спиртовой настой на смоле асафетиды.

Ингредиенты:

  1. Асафетида — 10 г.
  2. Пищевой спирт (40%) — 50 г.

Как приготовить: Поместите смолу в стеклянную емкость и залейте ее спиртом. Дайте настояться в течение 1 месяца при комнатной температуре в темном месте.

Как использовать: Принимайте до 5 раз за день по 5-10 капель, разведенных в ⅓ стакана кипяченой воды.

При истерических состояниях также помогает вдыхание аромата смолы асафетиды. Эфирные масла успокаивают нервную систему и предотвращают приступ истерии.

Противопоказания

Асафетиду нельзя употреблять в пищу и в качестве лекарственного средства при следующих недугах и болезненных состояниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • дерматологические заболевания;
  • высокая температура тела;
  • язвенно-эрозивные воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • повышенная кислотность желудочного сока.
Читайте также:  Паразиты в поджелудочной железе: сосальщики и глисты

Несмотря на то что некоторые знахари назначают беременным женщинам асафетиду при угрозе выкидыша, официальная медицина не рекомендует употреблять данную пряность в период вынашивания ребенка.

У маленьких детей асафетида применяется с особой осторожностью. Лучше исключить ее из рациона ребенка и заменить более безопасными продуктами, тем более что она вряд ли придется детям по вкусу.

Где купить

Асафетида одна из тех пряностей, которую чаще всего подделывают. При покупке отдайте предпочтение готовому продукту в виде затвердевшей смолы, нежели в порошкообразном состоянии. Недобросовестные производители часто снижают концентрацию асафетиды в муке, используют низкие сорта смолы ферулы, которые непригодны в пищу, или даже смешивают смолу с несъедобными веществами — песком, глиной и т.д.

Самое низкое качество у асафетиды, произведенной в Индии и Афганистане. Для того чтобы не ошибиться при выборе пряности, приобретайте асафетиду только от иранских производителей. Смола ферулы вонючей из Ирана — чистая и качественная.

Найти асафетиду в российских продуктовых супермаркетах практически невозможно, однако ее можно заказать в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже специй, аюрведических товаров и продуктов питания для ЗОЖ. Средняя цена порошка асафетиды — 200 рублей за 50 г, смолы — 300 рублей за 10 г. Пряность по более низким ценам вероятнее всего окажется подделкой.

Состав и калорийность асафетиды

Специя асафетида

Список содержащихся здесь веществ не отличается разнообразием, их количество очень скудно. Основной процент в составе приходится на феруловую кислоту (смолы), примерно 35% занимает оксид углерода и десятую часть эфирные масла, которые отвечают за едкий запах и вкус специи.

Также в ней обнаружены органические сульфиды, камедь, альфа-пинен, фелландрен, кумарины. Тут есть и небольшое количество золы, кобальта, йода, железа и магния. Из витаминов присутствует лишь чуть-чуть аскорбиновой кислоты, альфа-токоферола и бета-каротина.

Калорийность асафетиды на 100 г составляет всего лишь 0.1 ккал, из них:

  • Белки — 0.1 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 0.1 г.

Корни одного растения дают около 1.2 кг смолы, из которой получается в итоге не менее 900 г порошка. В процессе сушки на солнце или в печи состав асафетиды несколько меняется, он теряет примерно 20% полезных веществ.

Полезные свойства асафетиды

Как выглядит специя асафетида

Пряность славится своими противовоспалительными, антисептическими, обезболивающими, отхаркивающими, спазмолитическими, антиоксидантными, омолаживающими свойствами. Ее используют в качестве антивирусного, успокаивающего, противосудорожного и противозудного средства. Она актуальна при нарушениях работы пищеварительной системы, сердечно-сосудистой, репродуктивной. Ее успешно употребляют для лечения заболеваний желудка, кишечника, ЛОР-органов.

Вот какую пользу приносит асафетида:

  • Избавляет от паразитов. В итоге устраняются острицы, лямблии, гельминты, микроорганизмы, провоцирующие развитие дерматоза, демодекоза, чесотки. С помощью этой пряности обеспечивается профилактика туберкулеза, гепатита, малярии и других инфекционных заболеваний.
  • Устраняет боли в суставах. Специя помогает при растяжении мышц, при переломах, вывихах, защемлении нервов, остеохондрозе. Ее эффективность высока в лечении остеопороза, артрита, воспалений синовиальной жидкости. Исходя из этого, она будет очень полезной для спортсменов и пожилых людей, которые больше всех подвержены травматологическим заболеваниям.
  • Омолаживает. Асафетида благотворно сказывается на клетках, ускоряя их образование и не давая им разрушаться. Она отлично проявила себя в борьбе с радионуклидами, солями тяжелых металлов, токсинами. После вывода всего этого из организма он начинает стареть медленнее, запускаются процессы его восстановления. Поэтому включать в меню данную специю особенно полезно людям после 25 лет, когда на лице появляются первые заметные морщины.
  • Лечит ЛОР-заболевания. Благодаря асафетиде прочищаются дыхательные пути, устраняется заложенность носа, снимается воспаление в ротовой полости. Ее успешно применяют для лечения ОРВИ, ангины, бронхита, трахеита. Она способствует оттоку лимфы, скапливающейся в тканях, ускоряя тем самым выздоровление.
  • Устраняет гинекологические проблемы. Отмечаются случаи избавления от болей, возникающих во время менструации, спазмов живота, токсикоза. Пряность вполне может заменить но-шпу или любое другое обезболивающее.
  • Тонизирует организм. Он быстрее восстанавливается после родов, перенесенных инфекционных заболеваний и различных операций. Также активизируется работа всех внутренних органов, появляется больше энергии и улучшается общее самочувствие.
  • Подавляет зубную боль. Она может быть связана с кариесом или пульпитом и иметь разную интенсивность. Здесь асафетида успешно заменяет анальгин, но-шпу, ибупрофен.
  • Защищает глаза. Регулярно употребляя эту специю, можно предотвратить катаракту, помутнение хрусталика и отслоение сетчатки, укрепить мышцы этого органа, снять усталость, покраснение, воспаление и улучшить зрение при астенопии.
  • Повышает уровень иммунитета. Если он невысокий, человека беспокоит слабость, апатия, плохое настроение, бессонница, повышенная усталость, вялость. К симптомам этого явления также относится мигрень, головокружение, тошнота, ощущение покалывания в конечностях.
  • Снимает стресс. Польза асафетиды заключается в том, что за счет эфирных масел она успокаивает, нормализует работу нервной системы, придает жизненных сил и улучшает настроение.

Эта специя приносит пользу, только если употреблять ее в разумных количествах, не более 1 ч. л. в сутки.

Вред и противопоказания к употреблению асафетиды

Жирная кожа на лице

Крайне не рекомендуется употреблять специю в чистом виде. Если же в этом все-таки есть необходимость, то нужно съедать за один раз не более 1/4 ч. л. порошка. При этом ее следует запивать обыкновенной водой, иначе можно обжечь слизистую ротовой полости и носа, дыхательные пути. В результате этого будет сильно печь и щипать горло, его стенки могут воспалиться и покраснеть. Также нельзя вдыхать пряность во избежание ожога носовых пазух.

Противопоказания к асафетиде такие:

  1. Кожные заболевания. Ферулу не стоит есть при дерматите, крапивнице, псориазе и зуде неизвестного происхождения. Она может усилить раздражение дермы и привести к увеличению количества сыпи на теле.
  2. Повышенная кислотность в желудке. Ферула ухудшает этот показатель, вызывая сильные боли в животе, тошноту, изжогу. В результате этого возникают проблемы со слизистой ротовой полости, которая раздражается при выбросе желудочного сока и иногда страдает от фарингита.
  3. Пониженное давление. Как и чеснок, эта специя противопоказана для гипотоников. Из-за нее может возникать мигрень, головокружение, тошнота, иногда больные даже теряют сознание.
  4. Жирная кожа. Это означает активную работу сальных и потовых желез, которую асафетида только ускоряет. В итоге проблема усугубляется и на лице появляется некрасивый блеск.

С осторожностью следует употреблять специю беременным женщинам и мамам, кормящим детей грудью. Если увлечься ею, может беспокоить аллергия. При высокой температуре и ознобе тоже необходимо соблюдать меру.

Рецепты блюд с асафетидой

Рис с асафетидой

Ферула является, по сути, аналогом лука или чеснока, которые она способна заменить как в первых, так и во вторых блюдах. Ее с успехом применяют для приготовления различных салатов, бутербродов, гарниров. Она отлично дополняет рис, гречку, картофель, макаронные изделия. С ней великолепно сочетаются сыры, мясо, рыба. С ее добавлением делают разные маринады и соусы. Особенно хорошо пряность подчеркивает вкус борща и супов. Но не стоит класть ее более третьей части чайной ложки на блюдо, иначе оно будет горчить. Чтобы еда была вкусной, порошок предварительно рекомендуется растворять в небольшом количестве воды.

Среди всех рецептов мы отобрали наиболее простые и интересные:

  • Капустные котлеты. Натрите на крупной терке хорошо вымытую головку капусты средних размеров. Затем добавьте в нее муку (примерно 10 ст. л.) и манку (5 ст. л.). Влейте сюда же жирный кефир (1 стакан) и вбейте одно яйцо. Посолите, поперчите смесь и сдобрите рубленым укропом (30 г). Далее обжарьте без масла асафетиду (3/4 чайной ложки) и смешайте ее с растопленным на сковороде сливочным маслом (3 ст. л.). Соедините их с тестом, взбейте его блендером и выложите ложкой на раскаленную сковороду. Жарьте котлеты до образования корочки, после чего накройте их крышкой, подлейте воды и тушите 10 минут на слабом огне.
  • Рис с овощами. Отварите его (200 г) в соленой воде, после чего смешайте с измельченными помидорами (2 шт.), свежим зеленым горошком (80 г), жареной морковью (2 шт.), кайенским перцем (половинка) и стручковой фасолью (100 г) в отварном виде. Затем влейте в массу сок лимона (2 ст. л.) и красное вино (1 ст. л.), добавьте специи по вкусу — корицу, гвоздику, имбирь, асафетиду и куркуму. В завершение посолите рис, введите в него кипяченую воду (150 мл) и тушите под крышкой 15 минут, время от времени помешивая во избежание пригорания.
  • Сабджи. Нарежьте кубиками баклажан и кабачок (по 1 шт.), а затем обжарьте их. Потом отварите брокколи (200 г) до полуготовности, смешайте все ингредиенты, натрите адыгейский сыр (250 г), посолите и поперчите смесь, введите в нее асафетиду, куркуму и гвоздику по щепотке. Затем заправьте ее густыми сливками (1 стакан), лимонным соком (2 ст. л.) и поставьте тушиться на слабый огонь на 20 минут. После снятия с плиты украсьте блюдо рубленым укропом.
  • Ленивые голубцы. Смешайте порошки гвоздики, корицы, асафетиды, черного перца (по 1 щепотке) и нутовую муку (1 ст. л.), все это обжарьте на сковороде без масла. Затем добавьте соль (1 ч. л.) и томатное пюре (100 мл). Варите эту смесь 30 минут на слабом огне. После этого всыпьте в нее столько пшеничной муки, чтобы масса получилась похожей на тесто для оладий. Потом отварите белокочанную капусту (половину головки), разберите ее на листья, измельчите их и смешайте с подготовленной массой. Посолите ее, поперчите и оставьте на 30 минут в холодном месте. Спустя это время еще раз добавьте муку и замесите густое тесто, как на пирожки. Далее скатайте из него длинные, по 6-7 см, палочки толщиной с три указательных пальца и сложите их в кастрюлю, в которую уже должно быть налито растительное масло. Затем сделайте зажарку из моркови (2 шт.), соли, черного молотого перца и лука. Добавьте к ней томатное пюре (250 мл), залейте ею овощи и протушите 20 минут. Высыпьте подливу в кастрюлю к голубцам и потушите их 40 минут. Блюдо подают, политое сметаной.
  • Каша. Натрите на мелкой терке сырую морковь (2 шт.). Обжарьте измельченный сельдерей (1 шт.), чеснок (2 дольки) и шампиньоны (200 г). Затем отварите гречку и чечевицу по 120 г каждой. Посолите и поперчите смесь по вкусу, всыпьте в нее асафетиду на кончике ножа, влейте яблочный уксус (1 ст. л.). Соедините эту массу с пассерованными овощами, залейте миндальным молоком (100 мл) и тушите на слабом огне до готовности. Сложите кашу в миску и украсьте листьями петрушки.
Читайте также:  Тержинан при молочнице

Специя составляет прекрасную композицию с куркумой, горчицей, тмином, имбирем, перцем, чесноком, гвоздикой и другими приправами. Так как она быстро пропитывает собой соседние продукты, ее нужно хранить в закрытой таре.

Очистка от паразитов по Аюрведе

Что же делать, чтобы не стать уютным домом для паразитов? Как правильно очистить организм и как поддерживать его чистоту в дальнейшем? Перед тем как очистить организм, наука о жизни аюрведа рекомендует очистить сознание. Особенно это имеет значение при сильной инвазии и наличии хронических заболеваний (когда паразиты уже надежно укоренились в теле).

Измените образ мыслей и жизни, научитесь правильно готовить еду и подбирать соответствующий Вашей конституции рацион питания, следите за чистотой сознания, окружения и тела. Сатвический образ жизни (сатва – гунна благости) делает человека наименее приглядным для паразитов. Чистота внутри и снаружи – вот наиболее надежная защита от паразитов.

Для лечения от паразитов назначают определенную диету, направленную на избавление от шлаков и токсинов. Из рациона следует исключить сладости, мясные и молочные продуты. Это также может быть голодание. На период очищения назначаются слабительные средства, например:

чай из Трифалы, настой чернослива или пару ложек касторового масла на ночь (мягкое очищение);

чай из одной ч.л. порошка ревеня перед сном (более сильное очищение).

За этим применяются антипаразитные травы, которые следует принимать в течении 3-5 дней. После такого курса опять назначаются слабительные средства, чтобы окончательно вывести паразитов из тела. Из трав, наиболее используемые в аюрведе следующие:

  • виданга (основная трава уничтожающая кишечные паразиты);
  • цитварная полынь (все виды глистов);
  • горькая полынь (нематоды, круглые, ленточные черви);
  • туласи (базилик);
  • корни катука;
  • муста (уничтожает кишечных паразитов, эффективна при кандидозе и дрожжевых инфекциях ЖКТ);
  • орехи бетеля;
  • сок алоэ;
  • ним (порошок листьев) и др.

Зверобой и чебрец уничтожает различные виды паразитов. Смягчают кишечное раздражение и убивают паразитов также ромашка, розмарин и горечовка. Для повышения огня пищеварения следует использовать различные специи. Наиболее эффективными могут быть: асафетида, имбирь, красный и черный перец, куркума, гвоздика, кардамон, корица, лавровый лист, горячие специи.

Регулярное добавление в еду разных специй, употребление травяных чаев, корректировка образа питания и рациона – отличный способ победить паразитов, в том числе и хорошая профилактика от заражения.

Для профилактики, аюрведа, также рекомендует несколько раз в год совершать очищение всего организма, например, с помощью процедур панчакармы. Соблюдение постов «Экадаши», периодические голодания, переход на вегетарианство, веганство и сыроедение – это тоже действенные методы профилактики паразитических инвазий. То есть главное – создать атмосферу чистоты, которую паразиты так не любят.

Аюрведа против паразитов

Аюрведа против паразитов
Аюрведа против паразитов — Аюрведа традиционно рассматривает более 30 видов паразитов (крими), которые в общем делятся на внешних и внутренних.

Внешние паразиты возникают и размножаются в случае несоблюдения правил гигиены. У Чараки описаны такие паразиты как вши, живущие на голове и живущие на теле, клещи, черви, микроорганизмы, живущие в ушах, в порах тела, под ногтями. Внешние паразиты передаются от человека к человеку через расчески, щетки, одежду, их яйца могут передаваться через выпавшие волосы. Они могут находиться в коврах, постельном белье, в плохо помытых продуктах. Эти паразиты вызывают сыпь, нарывы, зуд, инфекционные заболевания и даже психические болезни. Разносчиками паразитов являются животные, поэтому в ведической цивилизации запрещалось готовить пишу, если на кухне находится любое животное. А ту пищу, в которую попадал волос с головы повара, выбрасывали. 

Внутренние паразиты (абхьянтара)  происходят из избытка дош в результате потребления негодной пищи и неправильного образа жизни. Возбужденные доши проникают во все каналы и разносятся по телу, ухудшая состояние кожи, лимфы, крови и мускулов, подготавливая благоприятную для обитания паразитов почву.

Главный разносчик паразитов— мясные и рыбные продукты.

Паразиты могут возникать и от переедания сладким, молочным, йогуртами, зерновыми, зелеными овощами. 

Признаки наличия паразитов у женщин:

  • воспаление яичников
  • болезненные месячные с обильным кровотечением
  • упадок сил
  • нарушение менструального цикла, его сдвиги

Как следствие развиваются:

  • фиброма
  • миома
  • фиброзно-кистозная мастопатия
  • воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек

Признаки наличия паразитов у мужчин:

  • аденома
  • цистит
  • песок и камни в почках, в мочевом пузыре

Общие признаки присутствия паразитов в организме:

  • Проблемная кожа
  • Повышенное количество веснушек
  • Различные пятна на коже
  • Головные боли
  • Ранние морщины на лице
  • Трещины на пятках
  • Отслоение и ломка ногтей
  • Скрежет зубами по ночам
  • Нарушение сна
  • Различные иммунные нарушения
  • Частые простуды, бронхиальная астма
  • Запоры
  • Понос
  • Газы и вздутие
  • Боли в суставах и мышцах
  • Аллергия, анемия
  • Ухудшение аппетита
  • Низкий гемоглобин
  • Хроническая усталость
  • Нервозность

Аюрведа против паразитов. Капха-тип: Паразиты обитают в желудке и кишечнике. Когда их становится чересчур много, они начинают двигаться по кишечному тракту. Их размер и форма варьируются. Выделяют семь видов паразитов данного типа; они вызывают тошноту, чрезмерное слюноотделение, несварение желудка, утрату вкуса и аппетита, бледность, лихорадку, газы, желудочные расстройства, истощенность, частое чихание, носовую слизь. 

Аюрведа против паразитов. Кровяные (рактаджа). Паразиты пребывают в кровеносных сосудах; они очень маленькие, круглые, лишены ног, медного цвета; бывают шести видов. Симптомы болезни: депигментация кожи, жар, зуд, острая боль, сыпь, признаки кожных расстройств. Эти паразиты связаны с такими болезнями, как малярия, филярия, лепра, вирусные заболевания крови, печени и селезенки. Разносчиками паразитов данного вида являются комары, блохи, клопы. 

Аюрведа против паразитов. Фекальные. Обитают в ободочной кишке, обычно двигаются вниз. Когда их становится слишком много, начинают двигаться в район желудка и малого кишечника. Они вызывают дурной запах изо рта, а также зловоние при отрыжке и выдохе. Эти паразиты круглой формы, толстые или тонкие, нитевидные, синего цвета, желтые, белые или черные; выделяют пять типов данных паразитов. Они вызывают диарею, дизентерию, боль в желудке, препягствуют усвоению пищи, вызывают чувство усталости и ректальный зуд но время дефекации. 

Причиной увеличения популяции паразитов являются сладости. При потреблении грязной пищи и воды, а также при наличии в организме неусвоенной пищи в теле образуются кишечные паразиты (круглые черви, крючкообразные, нитевидные, ленточные, амебы, яйцеобразные). Сильное пищеварение разрушает яйца паразитов и самих особей, а слабое допускает их рост и миграцию внутри организма. 

Паразиты свойственны людям с вата- и капха-конституциями и обычно связаны с амой, или непереваренной пищей. Длительное сражение организма вызывает тканевые нарушения и дальнейший дисбаланс ваты. 
Рекомендуется дезинтоксикационная диета (направленная на сокращение амы), отказ от сладостей, мяса, молочных продуктов, жареной пищи, дрожжевых изделий. Показаны легкие вареные овощи.

Первые 3-5 дней с помощью паразитовыводящих трав проводится очищение. 
Легкое очищение: чашка чая Трифалой, 2 чайные ложки касторового масла перед сном. На следующей день совершаются 3-5 дефекаций. 
Сильное очищение: чай из ревеня перед сном (I чайная ложка порошка ревеня). 

  • Аюрведа против паразитов. Вата: Определенные травы возжигают пищеварительный огонь, который уничтожает паразитов: асафетида, красный перец, кайенский перец, Трифала, муста. Показана вата-сокращающая диета; рекомендуется избегать жирной и сладкой пищи, применяют острые специи и касторовое масло. При недостаточном питании добавляют лшвагандху, балу или женьшень. 
  • Аюрведа против паразитов. Питта: Горький вкус очищает организм и сокращает популяцию паразитов. Рекомендуемые травы: виданга, кутадж (против амебной дизентерии), катука, тулси, орехи бетеля, муста, сок алоэ, читрак. В течение дня полезно есть тыквенные семечки и проводить очищение с помощью касторового масла. Диета, сокращающая питту, предполагает большое количество грубой пищи, овощных соков, зелени, без использования острых приправ. 
  • Аюрведа против паразитов. Капха: Горький вкус очищает организм и сокращает популяцию паразитов. Рекомендуемые травы: виданга, кутадж, катука, тулси, орехи бетеля, чирайята, муста; агни-возжигающие растения — хинг, черный перец, пиппали, имбирь. В течение дня полезно есть тыквенные семечки. Показана диета, уменьшающая капху, избегайте сахара, молочных продуктов. В качестве очистительного средства применяют корень ревеня. 
Читайте также:  Чистка кишечника: лучшие способы в домашних условиях

Глисты — это очень заразная болезнь, которая встречается у детей гораздо чаще, чем мы думаем. Иногда ребенок может жаловаться на зуд в анальном отверстии, хотя зачастую эти паразиты вообще никак не проявляют своего присутствия, и потому родители не подозревают о том, что ребенка нужно лечить. Когда ребенок спит, черви откладывают в анусе свои яйца. Перед сном внимательно осмотрите его попку, если вы подозреваете, что у него завелись глисты, и удалите их, если это возможно.

Аюрведа против паразитов рецепт. Морковь ядовита для глистов, и в некоторых странах, чтобы вывести их, детей в течение двух дней кормят одной только сырой тертой морковью. Есть гораздо более простое решение: смешайте 10 капель настойки полыни (она эффективна для борьбы с глистами, но очень горькая на вкус) и 20 капель настойки фенхеля (приятное на вкус растение, которое нейтрализует горечь полыни), добавьте в 1/4 стакана морковного сока и дайте выпить ребенку перед завтраком; повторяйте эту процедуру ежедневно, в течение четырех дней. Ровно через две недели необходимо снова провести такое же четырехдневное лечение, потому что жизненный цикл глистов составляет как раз две недели. 

Лямблия. Среди побочных эффектов его действия — спазмы, отрыжка, диарея и потеря веса. Одно из наилучших природных профилактических средств против лямблии, глистов и желудочного гриппа — чеснок. Для детей старше 5-6 лет можно разрезать зубчик чеснока на 6-8 маленьких кусочков и воткнуть каждый кусочек в хлебную мякоть. Кусочки должны быть достаточно маленькими, чтобы ребенок смог проглотить его, не жуя. Кроме того, лучше держать наготове стакан воды, чтобы запить этот чесночный хлеб. Если ваш ребенок будет принимать зубчик чеснока каждые два-три дня, это чудесным образом поможет предотвратить массу детских болезней. Другой способ использования чеснока в лечении — разрезать зубчик пополам и втереть в стопы ребенка. Чеснок впитывается в организм через кожу. Попробуйте сами натереть себя чесноком — и через полчаса в вашем дыхании появится запах чеснока.

Аюрведа против паразитов рецепт. Лямблии. Кримикутхар раса в сочетании с Чандракала расой и Дхатри лаухой. Длительность — полтора — два месяца.

Современные исследования показали, что некоторые вещества, содержащиеся в имбире, более эффективны в борьбе с этими незваными гостями, чем пиперазин (лекарство, которое часто прописывают в подобных случаях). Различные виды глистов погибают от зверобоя и чабреца. Ромашка, девясил, горечавка и розмарин также уничтожают паразитов и смягчают раздражения кишечника. 

Инвазия кишечными паразитами, в частности амебами, лямблиями и острицами, может вызвать отек лица. Если выяснится, что лицо отекает именно по этой причине, поможет такой рецепт: 
Аюрведа против паразитов рецепт:

  • Побеги туи — 20 грамм 
  • Корень шиповника — 20 грамм 
  • Березовые почки — 40 грамм 

Сделайте напар этих растений в одном литре родниковой воды. Принимайте по 1/2 стакана три раза вдень после обеда и ужина. 

Отлично помогает выводить глистов ягода земляника, для этого ее надо съедать по 0,5 -1 кг в день. Мякоть тыквы и семена тыквы великолепное средство от глистов и других паразитов. 

Паразиты (крими-карна). Паразиты в ушной области ухудшают слух. 
Рекомендуемые травы: виданга, кутадж, муста, гуггул; они смешиваются с теплым горчичным маслом и закапываются в ушные каналы. Рекомендуется также вызывать лечебную рвоту и полоскать горло гуггулом. 

  • Ним (neem), сильнейшее антибактериальное, антипаразитное растение.
  • аир (calumus) – один из сильных анти-гельмитных препаратов.
  • аджван, немного присоленный, принимаемый натощак в течение недели.
  • напиток приготовленный из кориандра и зиры (кумина) (взять по 1 ч. л. семян и вскипятить в 1 чашке воды).
  • луковая вода натощак. Вечером порежьте луковицу, залейте водой, утром все отожмите и выпейте. За несколько дней глисты пропадают.
  • сырой чеснок – несколько зубчиков утром натощак за несколько дней изводят всех глистов.
  • несколько дней подряд съедать по утрам тарелку натертой моркови. Без ничего, ничем не запивать.
  • ананасовый сок натощак 10 дней
  • кокосовый орех – натертая на терке мякоть свежего ореха на завтрак, 1 ст. л. Через 3 часа выпить от 2 до 4 ст. л. касторки, размешенной в чашке теплого молока. Повторять процедуру пока паразиты не выведутся.
  • папайя (незрелая), мякоть и зерна, считается сильным средством. Папайя содержит карицин, очень эффективный в отношении многих паразитов.
  • семена тыквы – 1 ст.л. очищенных и толченых семян, залитых 1 ст. кипятка. Также можно съедать 1 ст. л. толченых семян, смешанных с медом перед завтраком. Для более качественной очистки следует поголодать 1 день, выпить на ночь настой чернослива или касторку, утром постараться опорожнить кишечник, и в течение следующего дня выпить 3-4 стакана вышеуказанного настоя.
  • помидоры, присыпанные солью и перцем на голодный желудок 10 дней подряд считаются хорошим средством.
  • корки граната, перемолотые в порошок с водой, 3 раза в день по 1 ч.л. детям и взрослым считаются очень токсичными для многих паразитов. Имейте ввиду, что этот же рецепт применяется при поносах, т. е. теоретически может привести к запору, поэтому пейте на ночь касторку или настой чернослива.
  • сок горькой карелы по 1 разу в день в течение 3-х дней

Типичными антипаразитными травами являются: айван, асафецида, шишки хмеля, корневище папоротника, кайеннский перец, гвоздика, чеснок, лавр американский, мята болотная, гранатрголячий ясень, семена конопли, рута, тимьян, пижма, полынь и эвкалипт. 

Очистка от паразитов по Аюрведе

Что же делать, чтобы не стать уютным домом для паразитов? Как правильно очистить организм и как поддерживать его чистоту в дальнейшем? Перед тем как очистить организм, наука о жизни аюрведа рекомендует очистить сознание. Особенно это имеет значение при сильной инвазии и наличии хронических заболеваний (когда паразиты уже надежно укоренились в теле).

Измените образ мыслей и жизни, научитесь правильно готовить еду и подбирать соответствующий Вашей конституции рацион питания, следите за чистотой сознания, окружения и тела. Сатвический образ жизни (сатва – гунна благости) делает человека наименее приглядным для паразитов. Чистота внутри и снаружи – вот наиболее надежная защита от паразитов.

Для лечения от паразитов назначают определенную диету, направленную на избавление от шлаков и токсинов. Из рациона следует исключить сладости, мясные и молочные продуты. Это также может быть голодание. На период очищения назначаются слабительные средства, например:

чай из Трифалы, настой чернослива или пару ложек касторового масла на ночь (мягкое очищение);

чай из одной ч.л. порошка ревеня перед сном (более сильное очищение).

За этим применяются антипаразитные травы, которые следует принимать в течении 3-5 дней. После такого курса опять назначаются слабительные средства, чтобы окончательно вывести паразитов из тела. Из трав, наиболее используемые в аюрведе следующие:

  • виданга (основная трава уничтожающая кишечные паразиты);
  • цитварная полынь (все виды глистов);
  • горькая полынь (нематоды, круглые, ленточные черви);
  • туласи (базилик);
  • корни катука;
  • муста (уничтожает кишечных паразитов, эффективна при кандидозе и дрожжевых инфекциях ЖКТ);
  • орехи бетеля;
  • сок алоэ;
  • ним (порошок листьев) и др.

Зверобой и чебрец уничтожает различные виды паразитов. Смягчают кишечное раздражение и убивают паразитов также ромашка, розмарин и горечовка. Для повышения огня пищеварения следует использовать различные специи. Наиболее эффективными могут быть: асафетида, имбирь, красный и черный перец, куркума, гвоздика, кардамон, корица, лавровый лист, горячие специи.

Регулярное добавление в еду разных специй, употребление травяных чаев, корректировка образа питания и рациона – отличный способ победить паразитов, в том числе и хорошая профилактика от заражения.

Для профилактики, аюрведа, также рекомендует несколько раз в год совершать очищение всего организма, например, с помощью процедур панчакармы. Соблюдение постов «Экадаши», периодические голодания, переход на вегетарианство, веганство и сыроедение – это тоже действенные методы профилактики паразитических инвазий. То есть главное – создать атмосферу чистоты, которую паразиты так не любят.

Источники

  • http://anukapohudei.ru/pripravy/asafetida
  • https://tutknow.ru/meal/9862-asafetida.html
  • https://meditation-portal.com/kak-ochistit-organizm-ot-parazitov-sovety-ayurvedy/
  • https://www.evaveda.com/spravochnye-materialy/ayurveda-i-lechenie-bolezney/ayurveda-protiv-parazitov/
  • https://econet.ru/articles/77116-kak-ochistit-organizm-ot-parazitov-sovety-ayurvedy

[свернуть]
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...