Диета при сальмонеллёзе у взрослых и детей: основные правила питания

Основные тезисы

Содержание:

Питание частое и дробное. Атлеты привыкли кормиться по 6-8 раз в день. Часть граждан не понимает организацию питания при сальмонеллёзе у взрослых. Расскажем о теории пищеварения позже. Главное: запас ферментов успевает восстановиться за 2-3 часа.

Рацион питания атлетов

Атлеты строят рационы из расчёта употребления за раз до 30-35 г белка. Полвека назад эта цифра стала средней в усваиваемых организмом веществах. Приёмы пищи следуют с интервалом 2-3 часа. Так ежедневно вместится 4-5 перекусов.

Многие протеины выпускаются из частично гидролизованного белка. Связи между аминокислотами разорваны – желудок, кишечник не проделывают работу. Между приёмами пищи впихивают протеин. Профессионалы ставят капельницы.

Для людей не важно количество употребляемого в день белка. Дневной рацион разбивается на нужное число приёмов пищи с одновременным уменьшением времени, проходящего между ними.

У грудных детей

Калорийность рациона уменьшается на 15-20%. Количество приёмов пищи возрастает на 1-2. Оставшаяся часть рациона заменяется жидкостью (возможны учащённый стул, рвота). Ежедневно калорийность увеличивают. Через несколько суток достигает нормального значения.

При среднетяжёлой форме снижение калорийности значительное. Достигает 30%. Прирост сохраняется прежним. Калорийность возвращается к исходному значению к концу первой недели.

Питание грудного ребёнка

Больше диета урезается у больных с тяжёлой формой. Сокращается наполовину. В период острого приступа одно кормление можно пропустить. Три дня не меняется калорийность, затем поднимается. Скорость прироста сохраняется, чуть больше недели уйдёт на обратный путь к нормальному (учащённому) рациону.

Составьте план питания. При тяжёлых формах стремятся увеличить количество кормлений при одновременном снижении калорийности. По мере выздоровления рацион уряжается, энергетика растёт:

  1. 500 мл = 10 приёмов пищи по 50 мл с интервалом 2 часа.
  2. 640 мл = 8 приёмов пищи по 80 мл с интервалов 2,5 часа.
  3. 700 мл = 7 приёмов пищи по 100 мл с интервалом 3 часа.
  4. 960 мл = 6 приёмов пищи по 160 мл с интервалом 3,5 часа.
  5. 1 л = 5 приёмов пищи по 200 мл с интервалом 4 часа.

Проще матерям с детьми на грудном вскармливании. Добавляется лактаза (усваиваются сахара из молока). При искусственном кормлении назначается использование смесей (меньшее количество). Используются адаптированные (частично адаптированные) составы без резких перемен в рационе. Вводить постепенно, либо отбросить затею, если ребёнок к питанию не приучен.

С утяжелением формы течения приходится переходить на смеси с пониженным содержанием лактозы – больной кишечник не может усваивать питательные вещества. Иногда назначаются искусственные смеси с частично расщепленными веществами. На втором полугодии жизни допустимо кормить промытым творогом, мясным фаршем.

Не допускается использование цельного молока, клетчатки. Принципы общеизвестного стола №1. Содержание жира ограничено. Детям старше 2 лет не рекомендуется употреблять:

  1. Капусту.
  2. Свёклу.
  3. Огурцы.
  4. Редис.
  5. Репа.
  6. Виноград.
  7. Груши.
  8. Бобовые.
  9. Орехи.
  10. Грибы.
  11. Абрикосы.
  12. Салат, шпинат.

Хлебные изделия

Исключается хлеб из муки грубого помол, жирное мясо, рыба, крепкие бульоны. Желательно употреблять пшеничные сухарики. Пища протирается. В острой стадии назначаются столы 3, 4, 4а, б, в, п.

Взрослым

Диета при лечении механически щадящая. Питание дробное – до 7 раз в сутки. За исключением состава рациона рекомендуется соблюдать правила, приведённые для детей. Калорийность снижается на 15-20%, затем происходит постепенное восстановление до первоначального уровня.

Продукты, содержащие клетчатку, перечислены выше. При необходимости ведётся приём ферментов:

  • Панкреатин.
  • Панзинорм.
  • Креон.
  • Абомин.
  • Фестал.

Ферментные препараты

У взрослых питание разнообразное. Допускается употреблять мягкие фрукты: бананы, яблоки, некоторые овощи. Понемногу в питание вводятся морковь, картофель. Любители продолжают употребление кисломолочных продуктов. Пища подходит для восстановления организма. Указанные продукты содержат пектин, обладающий способностью нормализовать стул, адсорбировать бактерии. Кальций отличается противовоспалительным эффектом.

Потребляйте ягоды (черника, клюква). Полезен лимон – не отказывайте в удовольствии. Подходят нежирная рыба, мясо. Можно кушать при сальмонеллёзе паровые котлеты, фрикадельки. Перед готовкой с мяса срезается жир.

Ешьте арбузы, обладающие мочегонной функцией. Из жидкостей отдавайте предпочтение зелёному чаю, воде (не газировке!), компоту, киселю. Не забывайте про куриные бульоны, суп. Среди каш старайтесь выбирать манку, гречку, рис, толокно (в протёртом виде).

Осложнения инфекции

Диета при сальмонеллезе
Сальмонеллез – тяжелое заражение кишечника, которое встречается у взрослых и детей. Инфекция проникает через обсемененные продукты питания.

Причина заболевания – бактерии рода Salmonella. Также характерно развитие интоксикации и поражение пищеварительного тракта.

Осложнения:

  • сердечная недостаточность;
  • повреждение центральной нервной системы (отек мозга, коматозное состояние);
  • обезвоживание;
  • токсический шок;
  • нарушение нормального функционирования почек и печени.

Лечение инфекции включает прием антибактериальных препаратов и восстановление водно-солевого баланса. Применяется инфузионная терапия – внутривенное введение растворов глюкозы и электролитов. После стабилизации состояния назначается специальная диета.

Какие продукты вызывают заболевание?

Животный белок — благоприятная среда для размножения сальмонелл. Многие штаммы бактерий выдерживают заморозку, прекрасно переносят процесс засола и копчение. Для профилактики сальмонеллеза необходима правильная кулинарная обработка продуктов.

Бактерии долго хранятся:

  1. в мясе (до 6 месяцев);
  2. в молочных продуктах (в кефире – 4 недели, в коровьем масле – 3 месяца, в твердом сыре – до года),
  3. в яйцах домашних птиц (перепелиных, гусиных, утиных).

Важно соблюдать осторожность при употреблении свежих ягод, зелени и овощей. Для удобрения часто используются фекалии животных. В сухом навозе возбудители сальмонеллеза сохраняются более 2 лет. Продолжительность жизни бактерий в земле составляет 18-19 месяцев.

Диета при сальмонеллезе у взрослых и детей

После гибели бактерий в желудке выделяются ядовитые вещества. Токсины негативно воздействуют на кровообращение и клеточный метаболизм. Поражение кишечной стенки приводит к нарушению процесса пищеварения.

Понравится статья: « Инкубационный период при сальмонеллезе у взрослых и детей «.

Лечебное питание при сальмонеллезе (стол № 4) направлено на снижение агрессивного действия еды на поврежденный эпителий кишечника и восстановление нормальной микрофлоры. Очень важно устранение обезвоживания и восполнение дефицита микроэлементов. Для этого используются травяные отвары (корня аира). Полезны щелочные минеральные воды.

Рекомендации для детей

Доктор Комаровский предлагает продолжать кормление ребенка даже при тяжелой форме сальмонеллеза. Диета подбирается в соответствии с возрастными потребностями малыша. Нельзя заставлять ребенка кушать. Отсутствие аппетита при сальмонеллезе связано с интоксикацией. Острый период заболевания может затянуться у детей на 5 дней.

Основные требования:

  • ограничение содержания соли, жиров и углеводов;
  • белковый баланс;
  • уменьшение объема кормления в начале болезни на 20% от суточной нормы (при тяжелом поражении кишечника до 50%);
  • питание малыми порциями (разделить суточный рацион на 6 приемов пищи в сутки);
  • введение безлактозных и кисломолочных продуктов.

Рекомендуемый способ приготовления – отваривание. Также возможно использование пароварки. Пища должна легко усваиваться, быть вкусной и разнообразной.

После устранения интоксикации и обезвоживания назначается диета 4б, для которой характерно постепенное введение новых продуктов (манная каша, овощное пюре). Курс лечебного питания назначается на четыре недели.

Частая проблема у грудничка – лактозная недостаточность. Для патологии характерны частые срыгивания, вздутие живота, жидкий стул. В таком случае рекомендуется перевести малыша на специальные смеси с низким содержанием лактозы (Нутрилон Соя, Фрисопеп).

Лечебная диета при сальмонеллезе

Что можно есть при сальмонеллезе? В первый день заболевания больному рекомендуется предложить сладкий чай. Со второго дня разрешен рисовый отвар, кисель из черемухи.

После уменьшения интоксикации в меню вводится протертый творог, вареное мясо. Диета при сальмонеллезе у взрослых включает калорийные продукты, употребление которых приводит к закреплению стула. Пища не должна быть горячей или холодной.

Рекомендуемые продукты

Каши Гречневая

Белый рис

Манная

 

Рекомендуется варить на воде
Супы С протертыми овощами, измельченным мясом Готовить на вторичном бульоне или воде
Хлеб Пшеничный

 

 В подсушенном виде.
Мясо Курятина

Говядина

Телятина

Индюшатина

 

Измельченное в фарш
Рыба Минтай

Хек

Используется для приготовления котлет

Полезны кисели из различных ягод (кизила, айвы или черной смородины). Разрешается пить фруктовые отвары и компоты. При приготовлении напитков рекомендуется выбирать рецепты с минимальным содержанием сахара.

Основной показатель пригодности диеты – состояние больного. Должны отсутствовать боли в животе, метеоризм и другие признаки несварения. Для контроля работы пищеварительной системы обязательно проводится ультразвуковое исследование.

Запрещенные продукты

Хлеб Из цельного зерна,

Свежеиспеченный,

Бородинский,

Сладкие пироги,

Хлеб с примесью семечек и отрубей

 

Продукты активизируют бродильные процессы в кишечнике. Хлеб с добавками плохо переваривается. Семечки способны повредить воспаленную слизистую оболочку.
Каши Пшено

Кукуруза

Ячмень

 

Плохо усваиваются.
Бобовые Горох

Нут

Фасоль

 

Вызывают метеоризм.
Сладости Мед

Конфеты

Варенье

Высушенные фрукты

 

Усиливают процессы брожения, стимулируют сокращения кишечной стенки.
Молочные продукты Цельное молоко

Сметана

 

Провоцирует приступ диареи.
Фрукты и овощи Капуста

Вареная свекла

Свежие огурцы

Виноград

Сливы разных сортов

Цитрусовые

Усиливают брожение, активизируют сокращения кишечника.

Запрещаются крепкие наваристые бульоны, консервы и колбасы. Молоко рекомендуется использовать в разбавленном виде для приготовления пудинга. Полезны свежевыжатые овощные соки.

Питание при сальмонеллезе

Диета №4
При диагнозе «сальмонеллез» лечение проводится обычно в стационаре. Люди с подозрениями на инфекцию проходят тщательное обследование и диагностику. Для того чтобы избавиться от инфекции, необходимо четко соблюдать рекомендации врача, проходить комплексное лечение.

Диета при сальмонеллезе играет огромную роль при лечении и на этапе выздоровления, поэтому ко всем рекомендациям необходимо относиться строго. Стоит помнить о том, что инфекция довольно серьезная и опасная, при недостаточном и неправильном лечении может грозить полная или частичная утрата дееспособности и даже летальный исход.

Заболевший в обязательном порядке должен соблюдать диету №4, при которой полностью исключаются тугоплавкие жиры, молочные продукты и еда, раздражающая желудочно-кишечный тракт. Голодание категорически противопоказано!

Диета для взрослых и детей

Отвар из трав
Диета при сальмонеллезе у взрослых – это лечебный стол №4
. Белки при таком рационе должны содержаться в норме, углеводы и жиры – минимальное количество. Важно разнообразие, так как при данном типе питания стол скуден. Постепенно рацион питания больного должен расширяться, вводятся разрешенные продукты.

Важен и способ приготовления пищи – полностью исключается жареное, возможно приготовление на пару, запекание, варка. Диета при сальмонеллезе у детей мало чем отличается от взрослого рациона. Точно так же соблюдается дробное питание – разрешается кушать 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Пища должна быть либо в жидком виде, либо тщательно измельчена.

Питание при сальмонеллезе у взрослых и детей должно содержать в себе достаточное количество жидкости, так как в первые дни болезни наблюдается сильное обезвоживание. Можно пить чистую минеральную воду без газа, допускаются отвары лекарственных трав.

Если пациент чувствует себя очень плохо и находится в острой фазе инфицирования, от пищи следует отказаться вовсе. Через два-три дня можно переходить к щадящей диете.

Питание после болезни

Диета после сальмонеллеза у взрослых и детей также мало чем отличается:Еда на пару

  1. Основной упор должен делаться на овощи – картофель, морковь.
  2. Разрешены фрукты и ягоды – арбузы, черника, бананы.
  3. Также необходимо употреблять в пищу кисломолочные продукты, так как они являются источником необходимых бактерий для желудочно-кишечного тракта. Можно кушать ребенку и взрослому нежирные йогурты, кефир.

Очень важно в этот период нормализовать желудочно-кишечную флору, которая повреждается при инфицировании. Пока она не нормализуется, к обычному питанию переходить категорически нельзя!

При относительной нормализации состояния диета после сальмонеллеза у детей и взрослых должна включать в себя каши – рисовую, гречневую, манную. Готовить их необходимо только на воде.

Допускается употребление в пищу нежирного мяса и рыбы, приготовленных на пару. В этот период организм должен получать достаточное количество белка, поэтому полностью отказываться от мясных продуктов нельзя.

От чего следует отказаться: свежий хлеб, выпечка, сдоба, десерты. Все эти продукты не принесут никакой пользы организму. Если без хлеба никак не обойтись, допускается прием в пищу сухариков. Все хлебобулочные изделия должны быть подсушены, свежая сдоба запрещена, она может вызвать серьезные осложнения, ухудшение самочувствия и замедлит выздоровление.

Стоит употреблять в пищу в достаточном количестве фрукты в сыром виде и овощи в отварном. Особый упор стоит делать на зеленые яблоки, морковь, лимоны, бананы. Все продукты питания должны быть достаточно измельчены и иметь вид пюре или супа.

От каких продуктов следует отказаться

Питание при сальмонеллезе у взрослых и детей должно полностью исключать продукты с высоким содержанием сахара:Квашеная капуста

  • виноград;
  • апельсины;
  • квашеная капуста;
  • свекла;
  • груши;
  • редис;
  • сливы.

Все эти продукты раздражают слизистую кишечнику и не способствуют восстановлению микрофлоры. Исключаются и продукты с грубой клетчаткой, которые сложно перевариваются – все виды бобовых и соевых.

Каши после лечения можно есть, но только из определенных видов злаков. Полностью следует отказаться от овсяных каш, так как этот продукт усиливает перистальтику. Полностью запрещены в период выздоровления продукты фастфуда и полуфабрикаты, жирное мясо, свежее молоко, сладости.

Рекомендации профессиональных медиков-диетологов

При заболевании присутствуют характерные симптомы бактериальной инфекции в ЖКТ и выражаются рвотой и диареей. При таком состоянии пропадает аппетит и кушать совсем неохота. Сперва проводят меры по устранению обезвоживания организма, капая внутривенно растворы для восстановления водно-солевого баланса и купируют приступы рвоты. После борются с возбудителем заболевания, сальмонеллой, используя противомикробные средства. Диарею снимают с помощью препаратов с высоким сорбционным действием. В этих целях назначают Энтеросгель или простой и давно проверенный активированный уголь. Также хорошо помогает Регидрон.

При нормализации общей картины, к пациенту постепенно возвращается и аппетит. Данное заболевание предусматривает диету, состоящую из щадящих блюд, протертых, без соли и специй. Основные принципы диеты при данном заболевании:

  1. Обильное теплое питье до 2 л. В сезон можно есть арбузы для решения проблемы обезвоживания.
  2. Еда вся только в протертом виде.
  3. Запрещено кушать молочные продукты и любую тяжелую для переваривания пищу.
  4. Для устранения диареи полезно включить в рацион пшеничные сухарики, протертый рис и его отвар.
  5. Кисломолочные продукты.

Для быстрого восстановления полезной микрофлоры ЖКТ и хорошего подавления вредоносных бактерий можно применять кисломолочные продукты, например, Ацидофилин.

Дома сквашивают цельное молоко сенной палочкой. Данная бактерия способна бороться с патогенными микробами. Кисломолочные продукты, если нет лактазного дефицита и аллергии на казеин, замедляют активность, останавливая тем самым его транзит. Подобный процесс происходит благодаря влиянию белка на опиатные рецепторы кишечника.

Мясо и рыба

Белковые продукты, мясо и рыба, находясь в желудке довольно долгое время, способствуют нормализации стула, но при этом блюда должны быть постными и приготовленными на пару. Паштет из говяжьей или куриной печени пополнит запас железа в организме.

Овощи и фрукты

Диета при сальмонеллезе приветствует плоды, содержащие пектин, обладающий сорбционным действием. Яблоки допустимо кушать только в печеном виде, чтоб не раздражать воспаленный кишечник, а бананы, имеющие в составе крахмал, помогут нормализовать стул.

Черника и смородина, обладающие вяжущими свойствами хорошо снимут раздражение стенок кишечника, а имеющаяся бензойная кислота поможет истребить возбудителя болезни. Ягоды использовать только в измельченном виде как самостоятельное блюдо или можно добавить в кефир.

Айва также полезна при диарее в виду своих вяжущих свойств. Арбузы хорошо справятся с проблемой обезвоживания и помогут вывести токсины. Врачи настоятельно рекомендуют выпивать 2-4 л воды, хотя не так то просто сделать это. Приветствуются овощные соки, особенно морковный, положительно влияет на нарастание эпителия за счет каротина. Кушать в маленьких количествах можно протертые вареные овощи.

Каши

Допустимы любые каши из цельных круп в протертом виде. Разрешено добавлять чуточку масла, а для сладости мед или сахар или давленые очищенные ягоды. Овсянку лучше исключить из-за ее желчегонных свойств. Протертая гречка богата железом. Все каши готовят только на воде.

Запрещено

ЖКТ при сальмонеллезе страдает больше всего и нужно исключить продукты, способные вызвать ненужное брожение. Сливы, виноград и груши вызывают метеоризм, а это пагубно отражается на воспаленных стенках ЖКТ.

Следует исключить капусту, горох, фасоль, бобы, чечевицу, цельное молоко и черный хлеб, так как эти продукты способствуют отделению большого количества газов. Нельзя кушать жирную пищу, которая плохо переваривается.

Диета требует легкой пищи, поэтому нужно исключить любые соления и копчености.

В виду наличия кислоты в составе нужно избегать использования любых цитрусов.

Сладости нельзя из-за их способности вызывать чрезмерное брожение, а специи могут усугубить картину воспаления ЖКТ.

Продукты, которые необходимо исключить из рациона

Диета при сальмонеллёзе у взрослых и детей: основные правила питания
Чтобы не допустить обезвоживания, человеку, больному сальмонеллезом, следует пить достаточно жидкости.

Продукты, усиливающие процессы брожения в кишечнике, следует исключить из рациона. К ним относятся молоко, свежие овощи, содержащие грубую клетчатку (бобовые, капуста, свекла, редис, огурцы, редька), зелень, некоторые фрукты (виноград, груши, сливы, цитрусовые). Исключают также продукты, стимулирующие секрецию желудка и выработку желчи (пряности, соусы, маринады, консервы, копчености). Недопустимо употребление в пищу фастфуда и полуфабрикатов.

Из круп исключаются ячневая, овсяная, перловая и пшенная. Не рекомендуется употреблять в пищу супы, сваренные на жирном бульоне, жирные сорта птицы, мяса и рыбы. Придется убрать со стола все сладости и сдобу. Употребление кофе, какао, газированных напитков (даже воды) также не рекомендуется.


Рекомендуемые продукты

Следует употреблять в пищу кисломолочные продукты, некоторые отварные овощи в протертом виде (картофельное пюре на воде), фрукты и ягоды в виде компотов, киселей или пюре. Пюре из свежих яблок, моркови или бананов содержит большое количество пектина, который способствует очищению кишечника от токсинов, вырабатываемых сальмонеллами.

Хлеб рекомендуется есть только из белой муки, немного подсушенный, либо в виде сухарей. Разрешены рисовая, гречневая и манная каши, сваренные на воде, без добавления сливочного масла.
Рыбу и мясо следует выбирать нежирных сортов, водить их в рацион нужно постепенно, небольшими порциями в виде фрикаделек или паровых котлет. Допускается употребление в пищу отварной рыбы.

Соблюдать диету следует и после нормализации состояния и исчезновения симптомов сальмонеллеза, поскольку необходимо время для восстановления нормального пищеварения после болезни. Взрослым людям обычно рекомендуется придерживаться подобного рациона питания в течение месяца, а для пожилых людей и детей этот срок может быть продлен лечащим врачом. В любом случае расширять список употребляемых продуктов следует постепенно.

Общее описание болезни

Под сальмонеллезом подразумевают инфекционное заболевание, поражающее
органы пищеварения. Возбудителями являются бактерии под названием
Сальмонелла. Болезнь опасна не только для человека, но и для животных
и птиц. Более того, она заразна.

Причины возникновения сальмонеллеза

Бактерии проникают в желудочно-кишечный тракт после употребления
в пищу «грязных», зараженных продуктов, воды или же контактно-бытовым
путем. Сюда относятся вспышки заболевания в детских больницах, роддомах,
психиатрических отделениях.

Чаще всего человек заражается сальмонеллой, употребляя в пищу мясо
или молоко больного
рогатого скота.

Симптомы сальмонеллеза

Болезнь может никак не проявлять себя от 1 дня до недели, так
как этот период считается инкубационным. В зависимости от форм заболевания
человек может отмечать следующие симптомы:

  • Головная боль
  • Тошнота
  • Слабость
  • Повышение температуры
  • Диарея
  • Боль в области пупка
  • Сыпь на животе
  • Понижение артериального давления
  • Сухие хрипы
  • Вздутие
  • Увеличение селезенки и печени
  • Озноб

Полезные продукты при сальмонеллезе

Если болезнь прогрессирует, больного госпитализируют, а уже в больнице
промывают ему желудок. Также ему назначается лечебная
диета №4. Она нормализует процессы желудочно-кишечного тракта,
не раздражая их при этом.

Если болезнь в легкой или средней форме, то госпитализация не
требуется, но назначается питье специальных растворов, для того
чтобы возобновить уровень потерянной жидкости.

Предпочтение отдается жидкой, измельченной пище, которая легко
усваивается.

При сальмонеллезе рекомендуется принимать пищу дробно,
по 4-5 раз в день, не переедая.

Полезны такие продукты:

  • Фрукты, особенно бананы
    и яблоки, а также овощи, особое внимание стоит уделить моркови
    и картофелю. Также не нужно отказываться от кисломолочных продуктов.
    Эта пища быстро восстанавливает организм после отравления токсинами
    и нормализует стул. Более того, фрукты и овощи имеют в своем составе
    пектин, который связывает и выводит болезнетворные бактерии. Ту
    же самую функцию выполняют и органические кислоты. Присутствие
    кальция в этих продуктах обеспечивает противовоспалительный эффект.
  • Пюре из яблок и моркови мягко очищает
    кишечник.
  • Ягоды, например, черника и клюква. Органические вещества, которые
    в них находятся, укрепляют организм и помогают ему бороться с болезнью.
  • Ту же самую функцию выполняет лимон,
    поэтому отказывать себе в его употреблении не стоит. Но и увлекаться
    им не нужно, чтобы не заработать аллергию, ведь из-за болезни
    не все ферменты участвуют в процессе пищеварения
  • Полезно употреблять в пищу нежирные рыбу и мясо, так как они способны
    обеспечить необходимый объем белка. Начинать можно с паровых котлет
    и фрикаделек.
  • Можно есть арбузы.
    Так как мочегонная функция, которой они обладают, помогает организму
    очищаться от токсинов и восполнять потерю жидкости.
  • Разрешены белые сухари. Они насыщают организм углеводами, и не
    вызывают при этом брожений в желудке. Также сухари легко усваиваются.
  • В сутки необходимо выпивать 2-4 л жидкости. Подойдут зеленые
    чаи, вода без газа, компоты, кисели
    из разных ягод. Кроме прочего, они будут насыщать организм витаминами.
    В первые дни заболевания больные, как правило, питаются только
    водой.
  • Полезны бульоны из курицы и легкие супы. Так как они восстанавливают
    силы организма, насыщают его энергией, легко усваиваются и не раздражают
    желудочно-кишечный тракт.
  • Из каш предпочтение стоит отдать манке:
    она обладает противодиарейным эффектом.
  • Ту же способность имеет рис, поэтому его тоже можно употреблять
    в пищу. Более того, он очищает кишечник.
  • Также подойдет гречка. Она насыщает организм полезными витаминами
    группы В, РР, Р, а также микроэлементами, такими как кальций, фосфор,
    магний, железо, йод. Наличие в ней углеводов, которые легко усваиваются,
    дает человеку чувство сытости. Также гречка нормализует кислотность
    желудка.
    Главное условия для приготовления всех каш – варка на воде. Соль
    и масло добавлять не стоит, чтобы не раздражать кишечник.
  • Можно употреблять картофельное
    пюре на воде, так как оно обладает вяжущим действием и способно
    прекратить диарею.
  • Постепенно разрешаются все отварные
    или запеченные блюда, так как они оказывают щадящее действие на
    ЖКТ.

Народные средства лечения сальмонеллеза

  1. 1 Хорошо помогает настой
    ромашки (1ст.л. ромашки заливается стаканом кипятка, настаивается
    не менее 4 часов и процеживается). Принимают после еды по 2 ст.л.
    4 раза в день. Настой снимает спазмы кишечника.
  2. 2 Применяется настой подорожника
    большого. Готовится в тех же пропорциях, но настаивается всего
    10 минут. Выпить настой необходимо маленькими глотками за 60 минут.
  3. 3 Также можно использовать настой цветков календулы.
    Готовится он прежним образом, но с использованием 1 ч.л. травы
    вместо 1 ст.л. Принимают его по 0.5 стакана между приемами пищи.
    Он не только очищает кишечник, но и обладает противовоспалительным
    действием.
  4. 4 Благодаря вяжущему и противовоспалительному эффекту
    применяют отвар коры дуба.
  5. 5 Также помогает настой земляники. 1 ст.л. листьев
    заливается 400 мл холодной кипяченой воды, а через 8 часов процеживается.
    Пить можно по 0.5 стакана в день.

Опасные и вредные продукты при сальмонеллезе

  • Не рекомендуется есть копченые, маринованные
    продукты и консервы, так как они нагружают кишечник, раздражают
    его и плохо усваиваются.
  • Соления и специи, а также полуфабрикаты и фастфуд так же оказывают
    негативное воздействие на стенки желудка, тем самым усугубляя течение
    болезни.
  • Выпечку следует исключить, так как она относится к углеводам,
    которые вызывают брожение в кишечнике из-за присутствия сахара.
  • Из фруктов не стоит употреблять виноград, груши
    и сливы. Они плохо перевариваются и вызывают повышенное газообразование.
  • Из овощей нельзя есть бобовые (фасоль, горох, чечевица), так же
    исключаются свекла, редька, редис, огурцы и капуста. Они содержат
    грубую клетчатку, плохо перевариваются и, к тому же, вызывают вздутие
    желудка.
  • Запрещены жирная пища, овсяная каша и молоко. Они усиливают перистальтику
    кишечника, чем перегружают желудочно-кишечный тракт.
  • Не стоит кушать сладости. Сахар, который в них содержится, вызывает
    брожение в кишечнике.
  • Нельзя есть апельсины
    и мандарины, они могут вызвать аллергию.
  • Исключены газированные напитки, так как они вызывают вздутие желудка.

Выходить из диеты стоит постепенно и под контролем медицинских
работников.

Рейтинг: 5.0/5, оценок: 2

Восполнение потери жидкости

Назначенная диета при сальмонеллезе у взрослых соблюдается неукоснительно, так как от этого зависит успех лечения и длительность восстановительного периода. Рассмотрим наиболее правильный подход к формированию рациона при сальмонеллезе, позволяющий быстро восстановиться без последствий для организма.

Корень аира
Корень аира

На первом этапе диеты при лечении сальмонеллеза используют травяные отвары, которые способны восстановить потери различного вида веществ — солей, микроэлементов и жидкости. Отлично зарекомендовал себя отвар корня аира болотного. Приготовленный традиционным способом отвар принимают в первый день после прекращения внутривенного вливания физраствора и продолжают пить 3-5 дней.

Для восполнения потери влаги и солей при сильной, изнуряющей диарее с момента прекращения интенсивной рвоты и появления возможности нормально принимать пищу, начинают интенсивно употреблять щелочные минеральные воды сортов Лужанская, Свалява, Ессентуки №17. Щелочные воды — это важный элемент в диете при восстановлении, так как в процессе деятельности сальмонелл происходит накапливание ацетона в крови, который нужно нейтрализовать.

Не употребляют молоко, но вполне допустимо и даже полезно с 3-го дня начала лечения кушать кисломолочные продукты. Они способствуют восстановлению кишечной флоры, являются профилактикой развития глубокого дисбактериоза и восполняют потери жидкости. Рекомендуют из кисломолочных продуктов нежирные сорта кефира (свежего, однодневного), а так же продукт Ацидофилин.

Этот напиток в кишечнике вырабатывает антибиотики, которые оказывают благотворное действие при отравлениях различной этиологии. Употреблению ацидофилина нужно уделить особое внимание и не рассматривать его как некую разновидность кефира. Ацидофилин имеет именно лечебно-восстановительное целевое значение. При употреблении, в отличие от кефира, ацидофилин гарантированно способен прекратить любые процессы гниения и брожения в кишечнике, что значительно улучшает состояние при кишечных отравлениях. Важно помнить, что при протекающем остро сальмонеллезе диету соблюдают строго.

Обеспечение работы пищеварительного тракта

При течении сальмонеллеза нарушается работа кишечника и внутренних органов. Страдает печень и почки, что требует адекватного отклика и настоятельно рекомендуется стимулировать обменные процессы в указанных органах.

Для этого используют отпаивание лекарственными отварами из трав:

  • зверобой;
  • мята перечная;
  • кукурузные рыльца;
  • березовые почки;
  • цветки ромашки.

Отвары зверобоя и мяты обеспечивают отток желчи, предотвращают ее сгущение. Отвары кукурузных рылец и почек березы стимулируют работу мочевыводящих органов, предотвращают накопление ацетона в крови.

Отвар ромашкового цвета обладает сильным антисептическим свойством и воздействует губительно на болезнетворные бактерии и микробы, способствует заживлению внутренних изъязвлений и восстановлению флоры в организме.

Рацион питания при лечении

В период лечения сальмонеллеза важно кушать продукты, способствующие закреплению стула и насыщающие организм энергией. В первую очередь нужно обратить внимание на рис и блюда из него. Этот продукт насыщает организм углеводами сложной структуры, которые, в отличие от сахара, меда не вызывают вздутие кишечника, газообразование и процессы брожения.

Готовят рисовую кашу любой консистенции. Кашу варят только на воде, молоко не используют ни в коем случае. В процессе варки кашу не солят, чтобы не вызвать использованием поваренной соли раздражение слизистой желудка и кишечника. Можно добавить очищенное растительное масло — подсолнечное или оливковое. Есть кашу нужно остывшей, запивая теплым, несладким чаем.

Каша пшеничная
Каша пшеничная

После стабилизации стула больного, обычно на второй или третий день, можно готовить кашу манную, кашу пшеничную и кашу гречневую. Такие крупы тщательно разваривают, готовят на воде и используют растительное масло. Эти блюда предназначены для употребления утром и на обед.

Для обеспечения легкого, но емкого ужина практикуют дополнительно давать отварные яйца по 2 шт. на один прием. Также рекомендовано употребление сухарей из пшеничного хлеба, размоченных в теплом чае без сахара. Не нужно дополнительно нагружать кишечник отварным мясом или рыбой в первые дни лечения.

Продукты, которые нужно исключить

При течении сальмонеллеза нужно обеспечить бесперебойную и стабильную работу кишечника, но предотвратить развитие его раздражения от соленой, перченой и сладкой пищи.

В процессе лечения не употребляют:

  • сладкие продукты;
  • сладкие напитки;
  • соленые продукты, маринады;
  • кислые продукты;
  • фрукты;
  • лук, чеснок, перец;
  • капусту, огурцы, помидоры, томатный сок.

Питание выстраивают таким образом, чтобы было посильно употреблять приготовленные блюда и при этом не было чувства дискомфорта, болей в животе, вздутия кишечника и других диспепсических проявлений; разъясняют также, что можно есть при сальмонеллезе и какие продукты предпочтительней.

УЗИ органов пищеварения
УЗИ органов пищеварения

Важно. Для контроля работы кишечника, состояния печени и почек всегда проводят ультразвуковое обследование состояния органов пищеварения. Такой осмотр дает возможность установить ресурсность печени (состояние паренхимы), позволяет своевременно определить застойные процессы в желчных протоках и состояние почек.

Что такое сальмонеллез?

Сальмонеллез по своей природе является инфекционным заболеванием, поскольку его развитие провоцируют патогенные бактерии, которые называются сальмонеллы. В роле источника заболевания могут выступать птицы, а также домашние и дикие животные.

Первые симптомы сальмонеллеза проявляются уже через пару часов после того как произошло заражение. К ним относятся: жидкий стул, незначительное повышение температуры тела, боли в животе схваткообразного характера и рвота.

Если при сальмонеллезе больной не соблюдает диету и не получает должного лечения, то заболевание будет протекать очень тяжело и оно может даже стать причиной развития серьезных осложнений, таких как воспаление печени, пневмония, почечная недостаточность, а в некоторых случаях даже менингит.

Сальмонеллез: причины и симптомы

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, которое проявляется интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудитель – бактерии рода сальмонеллы.

Основные симптомы заболевания – повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе. Для сальмонеллеза характерный жидкий, зловонный стул с примесью слизи и зеленоватым оттенком, в результате которого наступает сильное обезвоживание.

Питание на разных стадиях болезни

На начальной стадии болезни, особенно если пациенту требуется госпитализация с последующим промыванием желудка, лучше всего отказаться от приёма любой пищи. В первые сутки после процедуры важно восстановить водный баланс организма, поэтому в это время рекомендовано обильное питьё.

Со второго дня заболевания можно переходить к лёгкому питанию, состоящему из овощных или фруктовых пюре (морковь, яблоки, бананы), кисломолочных продуктов. К примеру, творог оказывает угнетающее действие на бактерии и способствует восстановлению микрофлоры кишечника.

Продукты провоцирующие недуг

Диета при сальмонеллезе играет очень важную роль, поэтому стоит знать, какие блюда нельзя кушать. Запрещенными являются те, в которых она чаще развивается.

Чаще всего палочка появляется в мясной продукции.

Примерно 75% больных заразились инфекцией от нее. Бактерия возбудитель легко переносит заморозку и засолку. Поэтому стоит быть осторожными с колбасой и другими мясными блюдами, ведь палочка может жить в них до полугода.

Еще подцепить недуг можно через молочку и кисломолочку, особенно магазинную. Ученными медиками доказано, что инфекция может размножаться и жить в молоке около 20 дней. Поэтому перед употреблением блюд с содержанием молока, его желательно прокипятить.

Очень часто сальмонелла встречается в яйцах.

Опасными являются те блюда, которые хранятся долгое время. Неважно где, в холодильнике или за его пределами. Поэтому не стоит кушать яйца в сыром виде, они обязательно должны поддаваться термической обработки.

Чаще всего источниками инфекции являются продукты, которые не обрабатывались. Поэтому диеты при сальмонеллезе не должны включать в себя сырые продукты. Так, что перед употреблением желательно проварить их или обдать паром.

У грудных детей

Питание ребенка, больного сальмонеллезом, напрямую зависит от его возраста. Для годовалого ребенка идеальный вариант в острый период – переход на адаптированную безлактозную смесь, что даст возможность снизить вероятность развития процессов брожения к минимуму.

Диета после сальмонеллеза ребенка: показания, меню

Более старшим детям в острый период рекомендуют употреблять печеные яблоки и морковь, так как в них содержится пектин, который улучшает всасывание воды в кишечнике. В связи с возрастной физиологией дети более подвержены обезвоживанию при кишечных инфекциях, так что такая деталь рациона особо актуальна при сальмонеллезе.

Диета после сальмонеллеза у детей старше года отличается от диеты для взрослых только более плавным вводом новых продуктов. Кисломолочные продукты дают на протяжении не менее недели, вместе с пробиотиками, которые необходимы более длительный период. Затем вводят свежие фрукты и мучное.

Особенности рациона ребенка после перенесенного заболевания

В острый период сальмонеллеза общее состояние ребенка ухудшается за счет сильной интоксикации. В это время аппетит снижается, вплоть до полного отсутствия, поэтому покормить ребенка хоть чем-то – уже достижение. В более поздний период, когда состояние улучшилось, но диеты придерживаться все равно нужно, ребенок может начать отказываться от нелюбимой пищи.

Однако есть советы, которые помогут уговорить ребенка съесть невкусную кашу без нарушения режима питания. Так, когда уже разрешены фрукты, можно добавить банан, яблоко или ягоды в утреннюю кашу. С этой же целью можно дать и печенье.

В период реабилитации советуют заменить куриные яйца на перепелиные, так как в них концентрация микроэлементов и витаминов А и Е выше и они лучше всасываются в организме ребенка. Больше полезных советов о восстановлении кишечника ребенка после инфекционных заболеваний можно прочесть в нашей статье «Диета после острых кишечных инфекций».

Диета при сальмонеллезе у детей

Диета при сальмонеллезе у взрослых – это лечебный стол №4. Белки при таком рационе должны содержаться в норме, углеводы и жиры – минимальное количество. Важно разнообразие, так как при данном типе питания стол скуден. Постепенно рацион питания больного должен расширяться, вводятся разрешенные продукты.

Важен и способ приготовления пищи – полностью исключается жареное, возможно приготовление на пару, запекание, варка. Диета при сальмонеллезе у детей мало чем отличается от взрослого рациона. Точно так же соблюдается дробное питание – разрешается кушать 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Пища должна быть либо в жидком виде, либо тщательно измельчена.

Если пациент чувствует себя очень плохо и находится в острой фазе инфицирования, от пищи следует отказаться вовсе. Через два-три дня можно переходить к щадящей диете.

Организм ребенка больше подвержен разнообразным инфекциям и его сложнее восстановить после заболевания. Именно поэтому важно знать некоторые особенно питания детей при данном инфекционном заболевании.

При диете у детей, так же как и взрослых, важно соблюдать правильный баланс белков, жиров и углеводов. Белки находятся в норме, жиры и углеводы сводятся к минимуму. Приготовление блюд на пару или в отварном виде, соль полностью исключена, так как она провоцирует еще большее обезвоживание детского организма.

Диета начинается постепенно.

Первый день разгрузочный – разрешена только жидкость – вода, чаи или травяные отвары. Если планируете лечение народными методами – при помощи лекарственных трав, обязательно проконсультируйтесь с врачом! После постепенно вводятся другие блюда.

После того как малыш начинает чувствовать себя лучше, его постепенно переводят на лечебный стол 4б. Принцип такого стола в наличии некоторых запрещенных продуктов – разрешается каша на молоке, запрещенные овощи (например, тыква).

Диета после сальмонеллеза ребенка: показания, меню

На такой диете ребенок находится примерно месяц. После, в зависимости от общего состояния, его переводят на следующий стол – 4в. Здесь можно употреблять яйца, все молочные продукты, виноград, капусту. Но, конечно, все в умеренном количестве в отварном виде или приготовленном на пару.

Для взрослых можно не делать столь плавных переходов, но все зависит от типа инфекции и состояния пациента. Решение о переходе с диеты на диету и другие особенности лечения должен принимать только врач, самолечение опасно.

Калорийность рациона уменьшается на 15-20%. Количество приёмов пищи возрастает на 1-2. Оставшаяся часть рациона заменяется жидкостью (возможны учащённый стул, рвота). Ежедневно калорийность увеличивают. Через несколько суток достигает нормального значения.

При среднетяжёлой форме снижение калорийности значительное. Достигает 30%. Прирост сохраняется прежним. Калорийность возвращается к исходному значению к концу первой недели.

Больше диета урезается у больных с тяжёлой формой. Сокращается наполовину. В период острого приступа одно кормление можно пропустить. Три дня не меняется калорийность, затем поднимается. Скорость прироста сохраняется, чуть больше недели уйдёт на обратный путь к нормальному (учащённому) рациону.

Составьте план питания. При тяжёлых формах стремятся увеличить количество кормлений при одновременном снижении калорийности. По мере выздоровления рацион уряжается, энергетика растёт:

  1. 500 мл = 10 приёмов пищи по 50 мл с интервалом 2 часа.
  2. 640 мл = 8 приёмов пищи по 80 мл с интервалов 2,5 часа.
  3. 700 мл = 7 приёмов пищи по 100 мл с интервалом 3 часа.
  4. 960 мл = 6 приёмов пищи по 160 мл с интервалом 3,5 часа.
  5. 1 л = 5 приёмов пищи по 200 мл с интервалом 4 часа.

Проще матерям с детьми на грудном вскармливании. Добавляется лактаза (усваиваются сахара из молока). При искусственном кормлении назначается использование смесей (меньшее количество). Используются адаптированные (частично адаптированные) составы без резких перемен в рационе. Вводить постепенно, либо отбросить затею, если ребёнок к питанию не приучен.

Не допускается использование цельного молока, клетчатки. Принципы общеизвестного стола №1. Содержание жира ограничено. Детям старше 2 лет не рекомендуется употреблять:

  1. Капусту.
  2. Свёклу.
  3. Огурцы.
  4. Редис.
  5. Репа.
  6. Виноград.
  7. Груши.
  8. Бобовые.
  9. Орехи.
  10. Грибы.
  11. Абрикосы.
  12. Салат, шпинат.

Исключается хлеб из муки грубого помол, жирное мясо, рыба, крепкие бульоны. Желательно употреблять пшеничные сухарики. Пища протирается. В острой стадии назначаются столы 3, 4, 4а, б, в, п.

Инкубационный период заболевания неделя и напрямую зависит срок от состояния иммунитета зараженного ребенка, дозы возбудителя болезни и пути его проникновения в организм. Проявляется болезнь по разному, в зависимости от типа заболевания. Разновидности сальмонеллеза:

  • гастроинтестинальная;
  • носительство бактерий;
  • тифоподобная;
  • генерализованная;
  • стертая;
  • субклиническая.

Самая распространенная форма течения болезни у детей гастроинтестинальная, при которой могут быть поражены разные отделы ЖКТ. У детей в возрасте 10-15 лет, в основном, болезнь цепляется в желудке и тонком отделе кишечника.

Живот раздувается из-за избыточного воздуха, а приступы диареи у заболевшего ребенка могут быть 6 раз в сутки. Фекальные массы содержат частицы не переваренной пищи, а цвет может измениться до зеленого. Частая рвота и жидкий стул могут привести к опасному обезвоживанию. Кожа очень бледная и пылающая на ощупь, а язык покрывается налетом.

Основной формой, которой страдают дети, является гастроинтестинальная. При этом могут поражаться разные отделы желудочно-кишечного тракта. У детей 10-15 лет, как правило, характерно поражение желудка и тонкой кишки. При такой форме резко сокращается период инкубации. Резко появляются боли в животе, тошнота, многократная рвота, лихорадка, слабость.

Живот увеличен в объеме за счет накопившегося воздуха. Диарея мучает ребенка до 6 раз в сутки. В кале присутствуют элементы пищи. Может быть изменен цвет вплоть до зеленоватой окраски. За счет диареи и рвоты возникает обезвоживание.

Период инкубации заболевания составляет не более 2-х суток и зависит от возраста ребенка и первоисточника инфицирования – чем меньше возраст, тем стремительнее проявятся симптомы.

Дети наиболее часто инфицируются гастроинтестинальной формой заболевания, с поражением пищеварительного тракта, болями в животе, рвотными позывами, сильной лихорадкой, общей слабостью, чрезмерным газообразованием, обильной диареей (с изменением цвета кала), цианозом кожных покровов, налетом на языке и обезвоживанием.

Источники

  • https://GastroTract.ru/infektsii/dieta-pri-salmonellyoze-u-vzroslyh-i-detej.html
  • https://otravlen.info/zabolevaniya/dieta-pri-salmonelleze.html
  • https://otravlenye.ru/zabolevaniya/salmonellez/pitanie-pri-salmonelleze-u-vzroslyh-i-detej.html
  • https://www.otrav.ru/dieta-pri-salmonelleze-i-posle-u-vzroslyh.html
  • https://myfamilydoctor.ru/chto-mozhno-est-pri-salmonelleze/
  • https://edaplus.info/feeding-in-sickness/salmonellosis.html
  • https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/produktami/dieta-pri-salmonelleze.html
  • https://ginekoloz.ru/dieta/dieta-posle-salmonelleza/

[свернуть]
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...