Глисты в минтае

Есть ли гельминты в морской рыбе (салаке, путассу)?

Содержание:

Гельминты в морской рыбе
Неотъемлемой частью питания, которое способствует укреплению здоровья и снижает риск развития множества различных заболеваний, является рыба, особенно морская. А все потому, что она обладает редким набором необычайно полезных свойств. В настоящее время ее приобретение не является проблемой, так как купить ее можно практически в любом супермаркете.

Но не стоит забывать, что морская рыба не защищена от заражения глистами (на фото)!

В морской рыбе глисты бывают гораздо реже, чем в пресноводной, но это не значит, что можно пренебрегать правилами безопасности и нарушать технику приготовления данного блюда.

В 2007 году проводилось исследование на наличие глистов у наиболее часто употребляемых в пищу видов. Стало известно, что среди контрольного количества осмотренной путассу гельминты поразили 40% особей.

Бывает ли салака с глистами? В салаке также неоднократно обнаруживались паразиты, но зачастую они не поражают мясо, а живут и размножаются в воздушных пузырях.

Стоит выделить минтай, который считается одним из наиболее распространенных видов среди нашего населения. Минтай является представителем семейства тресковых.

Могут ли быть в минтае глисты? По статистике в одной трети мяса минтая обнаруживаются гельминты.

Глисты в минтае

Глисты в минтае
Если сравнивать минтай с другими морепродуктами, то его отличительной чертой является доступность в цене, а вот по полезным свойствам он ничуть не уступает другим, более дорогим видам рыбы. Существует неисчислимое множество блюд, в состав которых входит минтай. Но, несмотря на его сплошные положительные характеристики, он также может быть заражен глистами (на фото).

Можно ли заразиться гельминтами от замороженного минтая? Продукт, который прошел шоковую заморозку, становится пригодным к употреблению, так как практически все паразиты, подверженные критически низким температурам, гибнут. А вот полезные качества не страдают.

Но даже если купленная вами рыба была замороженной, желательно после того, как она разморозится, тщательно осмотреть мясо. Если же вы обнаружили гельминты в минтае, достаточно просто избавиться от внутренностей, промыть его и подвергнуть термической обработке.

Опасаться стоит только лишь живых паразитов. В принципе, если минтая приготовить, соблюдая все правила, то его можно есть. Но необходимо помнить о том, что некоторые виды глистов, попадая в неблагоприятные условия, образуют цисты (защитную оболочку). Цисты являются временной формой существования паразитов. Поэтому при обнаружении в мясе минтая живых глистов, лучше его выбросить и не рисковать собственным здоровьем.

Далее речь пойдет о треске, она очень вкусная и довольно дорогая. Поэтому многие ошибочно полагают, что в треске глистов быть просто не может. Это очередное заблуждение. Она, так же как и минтай, зачастую заражена гельминтами. Однако не стоит отказывать себе в таком лакомстве, потому что треска ничем не отличается от минтая, и если ее правильно приготовить, то спокойно можно есть вкусную и полезную пищу.

Наличие гельминтов в печени трески

Глисты в печени трески
Очень часто купив консервы печени трески, открыв банку, вы можете обнаружить в ней глисты (на фото).

Но не стоит паниковать раньше времени! По санитарно-гигиеническим правилам личинки паразитов, да и сами глисты в печени трески – это норма. В консервах разрешается присутствие неограниченного числа гельминтов, поэтому печень трески с глистами годна к употреблению. Это объясняется тем, что все консервы проходят должную термическую обработку во время своего приготовления, вследствие чего все паразиты гибнут. Поэтому при покупке можно не бояться заражения этими паразитами. Обращать внимание стоит только на сроки годности продукта, так как уже испортившиеся консервы могут нанести значительно больший вред вашему здоровью, чем мертвые паразиты.

Намного внимательнее нужно быть с треской, которая продается на рынке. Рыба при поступлении на прилавки магазинов всегда предварительно подвергается воздействию низких температур, что, в свою очередь, способствует гибели глистов. На рынках же такого не происходит. Так что, какими бы заманчивыми ни были предложения, не стоит рисковать. Лучше купить треску в специализированных магазинах и иметь уверенность в ее качестве.

zhkt.guru

Какие виды гельминтов паразитируют в скумбрии?

Результаты санитарно – эпидемиологических исследований свидетельствуют о том, что практически вся океаническая и морская рыба является переносчиком гельминтов (то есть, с употреблением ее в пищу человеком глисты могут попадать в его организм).

Глисты в скумбрии

Чаще всего паразиты встречаются:

  • в скумбрии;
  • селедке;
  • треске;
  • в теле хека.

Специалистами были разработаны нормы, позволяющие выявить допустимое число гельминтов, паразитирующих в рыбе: так, если количество обнаруженных глистов не превышает трех, эта рыба допускается к продаже потребителю. Глисты в скумбрии или другой морской рыбе могут паразитировать практически везде – гельминтов находят в мышце, икре, кишечнике. Именно поэтому обнаружить глисты «на глаз» невозможно – для этого необходимо проводить специальные лабораторные исследования.

Тем не менее, отказывать себе в употреблении в пищу морской рыбы все же не стоит – в ней содержится очень много ценных компонентов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Чтобы избежать заражения гельминтами, достаточно помнить об одном правиле: глисты гибнут при температурных показателях ниже 25 и свыше 10 градусов.

Поэтому если скумбрия либо другая рыба прошла правильную термическую обработку, опасаться нечего: гельминтозом заразиться не удастся.

Как избежать заражения

Отказываться от употребления морской и океанической рыбы не стоит, нужно лишь придерживаться простых правил ее приготовления:

  • лучше, если рыба будет выращена искусственным путем (ее лечили, следили за отсутствием паразитов);
  • когда рыба морская, она должна быть заморожена сразу же после того, как была выловлена, а разморожена – перед непосредственным употреблением в пищу;
  • есть речную рыбу в сыром виде категорически запрещено – слишком высока вероятность того, что в ней есть гельминты. Пригодной к употреблению является маринованная, копченая или просоленная по всем правилам рыба.

Можно обозначить и общие рекомендации по правилам выбора рыбы:

  • лучше выбирать сорта, которые минимально подвержены гельминтозу – к примеру, это семейство осетровых. К «опасным» рыбам относят карпов и таких хищников как щука, налим и судак.
  • Определенные виды паразитов можно выявить визуально – например, на теле щуки могут быть характерные бугорки с торчащим длинным стержнем коричневого цвета – это признаки паразитического рачка. В зоне риска – черно – бурые пятна на теле рыбы, это – симптомы постодиплостоматоза.
  • После того, как продукт бы куплен, его разрезают и внимательно исследуют внутренности – в потрохах можно обнаружить белых или серых червей, желтовато – красных аскарид или продолговатых лентецов. Данные разновидности гельминтов представляют наибольшую опасность для человеческого здоровья.
  • В случае обнаружения во внутренностях рыбы вышеописанных глистов, ее рекомендуется выбросить – к употреблению в пищу она непригодна.

Итак, гельминтоз – заболевание, поражающее, в том числе, речную, морскую и океаническую рыбу. Определить, есть ли в ней глисты на глаз, практически невозможно. Только правильная термическая обработка скумбрии и другой рыбы позволяет человеку уберечься от заражения различными паразитами.

Автор статьи – Кухтина М.В.

glistenme.com

Солитер в морской и речной рыбе (рыбий цепень)

Солитер в рыбе, фото
Цепень (солитер) паразитирует в некоторых видах рыб и живет в них длительное время, причем никак себя не проявляя и приводя к заражению людей. Он может обитать в воде до момента попадания в живой организм, одновременно откладывая яйца. Любители сырых, вяленых, копченых блюд и суши должны знать о потенциальной возможности глистной инвазии. Чем чревато употребление продуктов, в которых обитает сам паразит или его яйца, можно ли употреблять данные продукты в пищу или нет, рассмотрим далее.

Имеется достаточно фото пораженной паразитами морской фауны и можно детально рассмотреть, как она выглядит. Так как солитер в рыбе боится солей, чаще он встречается в той, которая обитает в пресной воде. Но встречается и в жителях соленой морской воды. Любителям есть такую пищу без термической обработки, следует знать, что зараженная яйцами паразита она будет способствовать их переселению в ваш пищеварительный тракт. Те, кто любят рыбалку, должны учитывать, что рыба, инвазированная паразитическими видами цепня, плавает ближе к поверхности воды. Нарушая работу плавательного пузыря, этот глист вынуждает нее плавать ближе к воздуху. Кушать ее мясо в сыром виде категорически запрещено. Определить наличие инвазии можно, если тщательно проверить брюшную полость, где обнаруживается паразитических червей. Употреблять без очистки и проверки полости не рекомендуется. Как выглядит солитер в рыбе и в каких ее видах он бывает, легко узнать по фото и видео. Мы также рассмотрим данный вопрос, тщательно анализируя отечественные и зарубежные источники.

Опасен ли солитер в рыбе для человека?

Можно ли есть рыбу с солитером?
Зараженные паразитами продукты опасны для людей. Солитер в рыбе опасен тем, что, попадая в пищеварительную систему людей, он благополучно паразитирует во многих органах. Последствия этого весьма плачевны и даже могут обернуться летальным исходом при поздней диагностике гельминтоза и несвоевременном лечении. Если это вам кажется нестрашным, просмотрите фото.

Любая рыба должна быть тщательно обработана термически, чтобы исключить возможность попадания живых особей паразита в организм человека. Не сложно догадаться, можно ли есть рыбу с солитером. Это возможно только в том случае, если она хорошо прожарена или заморожена, в остальных случаях есть нее категорически нельзя, т.к. могут возникнуть тяжелые последствия.

Солитер в вяленой и копченой рыбе

Можно ли есть рыбу с солитером?
Солитер в вяленой рыбе существует не в виде половозрелых особей, а в виде яиц. Взрослая особь не выживет в таких условиях, а вероятность жизнеспособности яиц существует, причем довольно высокая. Взрослая особь также встречается, если продукт не обрабатывали и не чистили. Но визуальных признаков жизни у нее не будет, поэтому должного внимания ей не будет уделено, а человек потеряет бдительность. Что же делать любителям вяленого мяса? В первую очередь покупать у проверенных продавцов, желательно имеющих все документы на предлагающиеся к продаже и употреблению продукты. Тщательно осматривать товар перед употреблением.

Читайте также:  Грибок на коже у ребенка: микоз и другие заболевания на теле, а также чем лечить у грудничка?

В морской рыбе солитер, например, в минтае, может встречаться. Так как этот сорт до потребителя доходит в замороженном виде, такие паразиты в нем нежизнеспособны и не опасны. Бояться покупателям сертифицированной продукции нечего. Жители приморских районов, которые могут покупать свежие морепродукты, должны обязательно обращать внимание на продавца и имеющиеся сертификаты. Тщательно обрабатывать термически купленную продукцию.

В копченой рыбе солитер может существовать, в случае если обработка была быстрой и при недостаточно высоких температурах. Есть определенные правила копчения, которые не все производители соблюдают. Выяснить это наверняка вы не сможете, поэтому опять же, следует тщательно выбирать продавца либо вовсе исключить продукт, приготовленный таким образом из своего рациона.

Ленточный паразит рыбий цепень особенно часто становится причиной гельминтоза у людей. Развивается он стремительно, откладывает миллионы яиц и достигает больших размеров. Изначально яйцо развивается в воде. Но затем оно попадает в пищеварительный тракт к ракообразным и им подобным, после чего попадает в организм крупных животных. После их гибели на стадии яйца гельминт снова попадает в воду. Здесь существует реальная опасность заражения человека. При этом особенно осторожными стоит быть людям, употребляющим в вяленом и копченом виде карася, селедку, минтая.

В какой рыбе встречается солитер?

Как выглядит солитер в рыбе?
Достаточно часто солитер встречается в карасе. Есть некоторые водоемы, где карась полностью поражен паразитом. Уточнить это легко – в них он плавает медленно, вяло и близко к воздуху. Чаще всего это загрязненные водные источники без стока и движения, либо ими могут быть пруды у промышленных объектов.

Любители изысканных рыбных блюд должны знать, что бывает солитер и в щуке. Также встречается солитер в селедке. Как правило, от вида рыбы не зависит, может в ней существовать паразит или нет, это зависит от жизнеспособности и размеров глиста. Солитер может быть в минтае, леще, подлеще, судаке, скумбрии. В раке солитер существует только в виде яиц. Глисты большого размера в них не встречаются. Стоит помнить, что даже плотва с солитером может попасть на стол. Но если она заморожена, то в этом нет никакой опасности, и ее не запрещается есть. При низких температурах червь погибает.

Можно ли есть рыбу с солитером?

Солитер в рыбе опасен для человека
Можно ли готовить рыбу, инвазированную цепнем, без вреда для здоровья? – Да. Но должен соблюдаться главный принцип – полная обработка продукта под действием высокой температуры, чтобы паразит и яйца были уничтожены. В случае, если продукт употребляется в сыром виде, это должна быть проверенная, сертифицированная и купленная у известного продавца качественная продукция.

Также следует не рыбачить в местах с подозрительной репутацией, а также в водоемах, где это запрещено. Не покупать продаваемые у дорог продукты. Лучше использовать для приготовления те виды, которые выращивают в созданных людьми специальных инкубаторах, где риск инвазии ниже, чем в природных водоемах. Прихоть в еде – не тот случай, ради которого стоит рисковать таким опасным для здоровья и жизни заболеванием. Узнать, какие особенности имеют паразитированных организмы, можно по фото. Бдительность и адекватность – ваши помощники в выборе рыбного ресторана и вида употребления данной продукции.

zhkt.guru

Как выглядят гельминты в рыбе?

Безалаберность работников общепита, вызванная приготовлением, без учета полной обработки рыбных блюд сказывается в виде заражения гельминтами, а впоследствии развитием серьезных заболеваний у потребителей общепита. В чем есть опасность, заражения гельминтами от рыб? В последующем развитии заболеваний кишечного тракта и связанных с ним органов, приводящих к развитию рака этих и других органов организма человека вплоть до летального исхода.

Безопасные глисты

Многие виды паразитов, живущих в рыбе, не представляют особой угрозы для человека. Это связано с тем, что:

  • Не каждый паразитирующий в рыбе червяк опасен для человека.
  • Рыба, которую мы покупаем в супермаркетах и рыбных магазинах, приходит к нам замороженной. Её можно считать безопасной, если на рыболовецком судне всё было сделано правильно. При какой температуре черви обезвреживаются? Бóльшая часть паразитов при заморозке от -20°С и ниже погибает через 7-14 дней.
  • Если съесть жареную или сваренную в соответствие с принятыми стандартами рыбу (не полусырую), 99% любых паразитов погибнет после термической обработки.

Глисты в минтае

Не представляют угрозы для человека даже в живом виде следующие паразиты в рыбе: диплостомы (плоские), пилометры (круглые), некоторые виды ленточных червей.

Погибают ли глисты в рыбе при заморозке?

Никто не застрахован от заражения паразитирующими червями, ни дети, ни взрослые, ни уж тем более старики.

Они могут проникнуть в организм при пренебрежении личной гигиеной, при тесном контакте с носителем либо при употреблении зараженных продуктов. К наиболее опасным из них относится свежая рыба и мясо.

Как обезвредить рыбу от паразитов?

Рыба относится к продуктам с высокой питательной ценностью, поэтому полностью исключать ее из рациона не стоит. Чтобы сделать ее безопасной и уничтожить паразитов, которыми она поражается, необходимо использовать правильную технологию приготовления. В кулинарии используются следующие способы обработки рыбы и рыбных продуктов.

Как обезвредить рыбу от паразитов

Замораживание

Погибают ли паразиты в рыбе при заморозке, неоднократно проверялось медицинскими учеными. Особое значение здесь оказывает используемая температура, продолжительность и равномерность заморозки, скорость замораживания после вылова и способ ее размораживания.

При -30 С она составляет 6 часов, при -12 С – 12 часов, а при температуре -3 С, рыба выдерживается на протяжении месяца. Размер также имеет значение. Более крупные экземпляры требуют длительной заморозки.

Остальные виды паразитирующих микроорганизмов также подвергаются нейтрализации путем замораживания. Рыба весом до двух килограммов должна выдерживаться 12 часов при -26 С, при -15 С – двое суток, а при -4 С – десять суток. После заморозки рыбу необходимо подвергнуть термической обработке, так как риск глистной инвазии сохраняется.

Одним из исключений, является стерлядь. Данный вид рыбы можно кушать даже в сыром виде, так как ее не поражают никакие виды гельминтов. Более безопасным продуктом считается рыба, которую вырастили в искусственных водоемах и с проведением противопаразитарной профилактики.

Выясняет, уничтожены ли личинки гельминтов при замораживании морской и океанской рыбы, специальный санитарный контроль. Необходимые анализы продукта проводятся непосредственно после улова. Замораживание рыбы на судне, необходимо для сохранения ее свежести и первичного обеззараживания от паразитов.

Соление, копчение, вяление

Рыба в таком виде часто встречается на наших рынках. Такое приготовление позволяет не только сохранить питательную ценность продукта, но и позволяет очистить рыбку от паразитирующих организмов. Обработку дымом и солью издавна используют в качестве консервантов. Но уничтожает ли соль гельминтов и их личинок в рыбе было проверено относительно недавно.

Горячее копчение способствует гибели паразитирующих микроорганизмов. Чем длительней процесс, тем безопаснее готовый продукт. Способ холодного копчения менее надежен.

Перед вялением рыбу изначально солят на протяжении трех дней, а только после выдерживают в определенных условиях 20 дней.

Варение, жаренье, запекание

Эти технологии приготовления являются к наиболее надежной обработке рыбы. Все виды паразитирующих червей и их личинки гибнут при воздействии на них высоких температур:

  • Отваривание либо обжаривание рыбного филе, в течение получаса, способствует его полному обеззараживанию.
  • Запекать рыбу необходимо 30-40 минут при температуре 180 С.

Чтобы снизить риск заражения паразитирующими микроорганизмами в домашних условиях, разделывать сырую рыбу необходимо на отдельной доске. Готовить рыбные блюда также рекомендуется в специально отведенных для этого сковородах и кастрюлях.

вяленье от паразитов

Самые опасные паразиты в морской и речной рыбе

Есть много путей заражения паразитами. Один из основных – употребление в пищу рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку. Паразиты в рыбе встречаются часто: статистика утверждает, что примерно 90% всех особей, обитающих в пресной и морской воде, поражены глистами. Об этом должны знать любители вяленой, соленой, копчёной рыбы, а также суши и сашими. Рассмотрим, насколько опасны рыбные глисты для людей и что стоит предпринять, если рыба оказалась зараженной.

Чем опасна рыба зараженная паразитами

Основная опасность зараженной червями рыбы заключается в том, что глисты, живущие в рыбе, попадают в организм человека и провоцируют развитие гельминтозов. Не все червячки, поражающие организм рыб, могут заразить людей. Но важно осознавать, какие именно паразиты опасны для человека, в каких разновидностях рыбы они живут. Это позволит минимизировать риск инвазии.

Паразиты в минтае опасные для человека

Пример зараженной рыбы

Какие глисты в рыбе несут опасность людям:

  1. Лентец (солитер) – провоцирует развитие заболевания дифиллоботриоз. Он вырастает до 12 м и в организме людей живет десятилетиями. Этот вид ленточных червей поражает щуку, ёрша, окуня, налима, судака, иногда встречаются в лососе. Его личинки довольно крупные, окрашены в белый цвет. В длину достигают 5 мм, в ширину – 3 мм. Они встречаются в мускулатуре рыбы, а также во внутренних органах. Количество личинок очень большое, поэтому их несложно заметить в сырой рыбе во время её разделки.

Паразиты в минтае опасные для человека

Лентец может достигать больших размеров

  • Двуустка (кошачья. а также сибирская) – провоцирует развитие описторхоза. Этот паразит относительно небольших размеров – 8-13 мм, поражает печень, жёлчный пузырь, его протоки, поджелудочную. Заразиться можно, употребляя рыбу, относящуюся к семейству карповых. К данной группе относятся красноперка и сазан, лещ и плотва, язь и елец, жерах и линь. Опасность в том, что личинки двуустки очень мелкие. Рыба может выглядеть здоровой, а в ее плоти при этом находятся тысячи яиц паразитов.

    Паразиты в минтае опасные для человека

    Двуустка предпочитает рыбу семейства карповых

  • Трематоды – черви в рыбе, которые провоцируют развитие таких болезней, как нанофиетоз и метагонимоз. Название рыбы, в которой могут жить трематоды – сиг, кета, амурский хариус, а также мальма, ленок, таймень, форель, амурский лещ, сазан, карась. Эти глисты поселяются в тонком кишечнике человека, принося огромный вред здоровью.

    Паразиты в минтае опасные для человека

    Трематоды нередко встречаются в рыбе

  • Анизакиды – провоцируют развитие анизакидоза. Живут эти глисты в морской рыбе: в селедке, в треске, лососе, в морском окуне. В теле рыбы указанные гельминты сворачиваются в спираль. Как это выглядит, можно увидеть на фото. Заразиться этим паразитом особенно рискуют любители японской кухни, в меню которой много блюд из сырой рыбы. Данные глисты поражают желудочно-кишечный тракт, провоцируя развитие язвы, других болезней.
  • Паразиты в минтае опасные для человека

    Анизакиды свернутые в спираль

    Все перечисленные болезни приводят к тяжелым последствиям. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт, а также иммунная система. Гельминты разрушают внутренние органы, выделяют токсины, отравляющие организм.

    Также паразиты поглощают основную массу питательных веществ, что приводит к истощению. Особенно опасно это для детей. Если они систематически недополучают витамины, минералы и другие полезные вещества, может начаться отставание в физическом и психическом развитии. Учитывая столь пагубные последствия, важно избегать употребления в пищу рыбы, поражённой гельминтами.

    Читайте также:  Хламидия трахоматис у женщин — симптомы и методы лечения

    Паразиты в минтае опасные для человека

    Чтобы паразиты вышли, необходимо всего лишь пить натощак.

    Глисты в рыбе

    Паразиты в минтае опасные для человека

    Рыба является незаменимым продуктом в рационе человека. Однако, нередко употребление ее становится причиной гельминтоза. Попадая в организм человека, паразиты способны вызывать заболевания, которые не всегда поддаются лечению. Глисты в рыбе встречаются независимо от типа водоема. По статистике, речная заражена на 95%, морская чуть меньше – на 70%. Среди многообразия различных видов паразитов следует выделить те, которые представляют наибольшую опасность для людей.

    Глисты в морской рыбе

    Высокая вероятность заражения гельминтозом существует при употреблении блюд, приготовленных из пораженной глистами морской рыбы, не прошедшей необходимую обработку.

    Ленточные черви в минтае и морском окуне

    Минтай – одна из наиболее доступных большинству населения рыб. В то же время находится на первом месте по степени зараженности паразитами. Не меньшую опасность представляет и пользующийся большой популярностью морской окунь. Распространенным видом гельминтов, поражающих эти виды рыб, являются ленточные черви. Внимательно рассмотрев внутренности рыбы при разделке, их можно обнаружить даже невооруженным глазом.

    РЕКОМЕНДАЦИЯ! В замороженном минтае и морском окуне личинки паразитов заметить сложнее. Поэтому чистить рыбу рекомендуется только после полной разморозки.

    Как выглядят глисты в минтае

    Гельминты и их личинки у минтая находятся на внутренней поверхности брюшной полости, внутренностях, мышцах. Среди них обнаруживаются:

    • Цестоды – ленточные черви, наиболее часто встречающиеся при разделке зараженной рыбы благодаря своим размерам. Самый большой представитель этого класса – широкий лентец, взрослая особь которого может достигать длины 10 м.
    • Трематоды – плоские черви, визуально обнаружить которых практически невозможно.
    • Сибирская двуустка – миниатюрный паразит размером не более 12 мм. Напоминает внешне удлиненный полупрозрачный листок.
    • Китайская двуустка. Отличается более крупными размерами – до 25 мм.

    Даже имея представление о том, как выглядят глисты в рыбе, далеко не всегда удается обнаружить их визуально. Наличие многих видов гельминтов выявляется только с помощью лабораторных исследований.

    Дифиллоботриоз

    Паразиты в минтае опасные для человека

    Один из наиболее частых видов гельминтоза, возбудителем которого является широкий лентец, а также другие, менее изученные ленточные черви. Человек, при употреблении зараженной рыбы становится окончательным хозяином паразита. Заболевание не имеет специфических симптомов, поэтому нередко обнаруживается, когда в кале замечают кусочки червя. Поражаются преимущественно органы пищеварительного тракта. Больной испытывает периодические боли в животе, слабость. Нередко наблюдается расстройство стула, рвота, отсутствие аппетита, изменение вкусовых ощущений. Иногда возникают аллергические высыпания в виде крапивницы.

    Круглые черви в селедке, треске и горбуше

    Паразиты в минтае опасные для человека

    Фото как выглядят глисты в Треске

    Даже рыба, считающаяся деликатесом, не гарантирует отсутствия в ней гельминтов. Плохо переработанная семга, горбуша, кета, вызывает серьезные патологические процессы в организме. Нематоды (круглые черви) проникают в кишечник человека в стадии личинок желтоватого окраса. Глисты в красной рыбе могут находиться до тысячи особей. Больше всего заразиться рискуют любители сырой или слабосоленой рыбы, суши, роллов. Любимая многими треска часто бывает поражена микроскопическими рачками, при разложении вызывающими гнойные процессы.

    Как выглядят глисты в селедке

    Паразиты в минтае опасные для человека
    Паразиты в рыбе устраняются при воздействии высоких температур. Однако, селедка продается в уже готовом к употреблению виде и термической обработке не подлежит. В результате опасность заражения гельминтозом достаточно высока. Благодаря нахождению в солевом растворе черви и личинки приобретают устойчивость к агрессивной среде. Оказавшись в пищеварительной системе человека, они успешно размножаются. Наиболее часто встречающиеся глисты в соленой рыбе:

    • Кошачья двуустка. Паразит с удлиненным плоским телом размером около 3 см, возбудитель описторхоза.
    • Широкий лентец. Ленточный червь, вызывающий дифиллоботриоз.
    • Анизакиды. Черви веретенообразной формы, достигающие длины до 6 см. На одном из его концов имеются три губы.

    Личинки последних наиболее опасны. Они способны вызывать анизакидоз – серьезное заболевание, сопровождающееся тяжелыми осложнениями.

    Анизакидоз

    Личинки паразита локализуются внутри органов желудочно-кишечного тракта, что ведет к повреждению слизистой с характерными симптомами:

    • Тошнота, рвота.
    • Нарушения стула.
    • Метеоризм.
    • Боль в подвздошной области.
    • Аллергические высыпания.

    В некоторых случаях анизакидоз сопровождается повышением температуры, кашлем, першением в горле, вызванным забросом в пищевод желчи. Отсутствие своевременного лечения грозит кишечной непроходимостью и перитонитом. Находясь в организме человека от 3 недель до 3 месяцев, личинки гельминтов наносят непоправимый ущерб здоровью человека. Зная о последствиях анизакидоза, вопрос о том, вредно ли есть селедку с глистами, уже не стоит.

    Глисты в речной рыбе

    Обитатели пресноводных водоемов поражены гельминтозом в большей степени, чем морская рыба. Плотва, лещ, сазан, карп, карась, щука зачастую являются переносчиками описторхоза, дифиллоботриоза. Попадая в рыбу через речных моллюсков, паразиты вызывают заболевания печени, органов пищеварения.

    Как выглядят глисты у карася, леща

    Речная рыба подвержена заражению различными видами гельминтов. Среди них представители нематод, цестод, трематод. Наиболее часто встречаются плоские черви. Самый распространенный гельминт – широкий лентец.

    Но наряду с ним, в организм человека могут попасть и другие виды:

    • Ремнец (лигула) – плоский червь, длина которого может достигать 80 см. Особенно подвержен заражению этим паразитом озерный карась. Оказываясь в кишечнике рыбы, личинка проникает сквозь его стенку в брюшную полость. Становясь взрослой особью, вырастает до огромных размеров, вызывая порой разрыв брюха. Опасен этот солитер и для человека. Личинки выдерживают засолку, сушку, погибая лишь под воздействием высоких температур.
    • Кошачья двуустка. Часто поражается ею карась, карп, лещ. Вызывают довольно опасное заболевание – описторхоз. Мелкие личинки двуустки невооруженным глазом обнаружить невозможно.

    Поселяясь в тонком кишечнике человека, эти паразиты провоцируют развитие серьезных заболеваний.

    Описторхоз

    Паразиты в минтае опасные для человека

    Представители семейства карповых чаще всего являются переносчиками этого заболевания. Проникая в организм человека при употреблении необработанной как следует рыбы, личинки гельминтов вызывают головную боль, повышение температуры, боль в области живота. Длительное течение болезни приводит к циррозу печени и летальному исходу.

    Заболевание, спровоцированное китайской двуусткой. Протекать может в острой или хронической форме. Характерные симптомы – увеличение печени, пожелтение кожных покровов, сыпь, тошнота, диарея, боль в мышцах, повышение температуры. Поражается желчевыводящая система, поджелудочная железа. При отсутствии лечения клонорхоз грозит осложнениями в виде абсцесса печени, желче-каменной болезни, острого панкреатита.

    Метагонимоз

    Вызывается самым мелким представителем плоских червей, размером не более 2,5 мм. Симптомы заболевания выражены слабо. Долгое время (иногда до года) человек может не подозревать о заражении. Неосложненное течение характеризуется кишечными расстройствами, не представляющими серьезной опасности для здоровья. В тяжелых случаях метагонимоз способен привести к поражению мозга.
    Как и мясо, сырая рыба может стать причиной развития энтеробиоза – заболевания, которое вызывают острицы.

    Можно ли есть рыбу с глистами

    Обнаружив червей при разделке, не всегда следует спешить избавляться от ценного продукта. Кушать рыбу с глистами можно после проведения тщательной термической обработки. Под действием температур ниже 25⁰С и более 100 ⁰С паразиты полностью погибают, и продукт становится пригоден к употреблению.

    Что делать, если съел рыбу с глистами?

    Если все-таки сырая или недостаточно обработанная рыба, зараженная паразитами, была съедена, стоит обратиться к врачу. При подтверждении глистной инвазии после сдачи анализов, проведенного обследования проводятся соответствующие терапевтические мероприятия.

    Меры предосторожности: правильная обработка

    Учитывая, что практически вся речная рыба заражена гельминтозом, обезопасить себя от этого заболевания человек может только строго соблюдая правила ее приготовления:

    • Варить рыбу нужно не менее 20 минут с момента закипания воды. Крупную тушку следует разрезать на части. Обжаривание каждой стороны проводится в течение 10 минут.
    • Засолку производить порциями по 2 кг. Наиболее безопасна рыба, находящаяся на холоде в течение 20 дней в крепком соленом растворе.
    • Полностью уничтожаются глисты в замороженной рыбе. В морозильной камере заморозка ее с целью профилактики гельминтов должно проводиться не менее двух недель.

    Паразитарные заболевания представляют серьезную опасность. Тем не менее не стоит отказываться от вкусного и полезного продукта, зная о том, как не заразиться глистами от рыбы.

    Паразиты в минтае опасные для человека

    Какие гельминты могут обитать в минтае

    Гельминты такие создания, которые могут обитать в любом органе, все зависит от вида глиста.

    Самостоятельно определить заражена ли рыба паразитами по методу «на глаз» – невозможно!

    паразиты в рыбе

    Яйца гельминтов попадают в рыбу через речных моллюсков

    Необходимы целые лабораторные исследования, так как паразиты обитают и в мышцах, и в органах пищеварения. Это не полный список мест их локализации. Но несмотря на это, отказываться от рыбных продуктов категорически запрещается! Это опасно для здоровья.

    Паразит Заболевание Описание Симптомы заражения
     

    Сибирская двуустка

     

    Описторхоз

    Размеры паразита миниатюрны от 5 до 12 мм. Обитает в протоках печени и желчном пузыре, также червь паразитирует в поджелудочной железе. Описторхоз имеет общие симптомы гельминтоза: слабость, быстрая утомляемость, повышенная температура, чувство горечи во рту, отвращение к жирной пище.
     

     

    Китайская двуустка

     

     

    Клонорхоз

    Этот паразит крупнее, чем сибирская двуустка, размером до 25 мм. Тело ее похоже не узкий удлиненный лист. Имеет красноватый полупрозрачный цвет. Место обитания то же. Клонорхоз вызывает различные кожные аллергические реакции, гипертермию и увеличение печени.

     

     

     

     

    Широкий лентец

     

     

     

    Дифиллоботриоз

     

     

     

    Достигает в организме человека гигантских размеров от 10 м и больше! Имеет бело-желтое длинное и тонкое тело.

    У больного дифиллоботриозом повышенное слюноотделение, аппетит снижен. Человек испытывает чувство тошноты и рвоты. Это вызывает еще большую слабость и утомляемость. Стул у больного жидкий. Помимо физических страданий, больной испытывает и психические нарушения – агрессию и раздражительность без повода.
     

    Metagonimus yokogawai

     

    Метагонимоз

     

    «Мини-паразиты» размером около 2 мм. Локализуются в кишечнике.

    Спустя 10 дней от момента заражения, больной начинает замечать, что с ним происходит что-то неладное. Он испытывает диарею, на коже появляется сыпь, гипертермия и испытывает сильные боли в толстом кишечнике.

    Паразиты в морской рыбе

    Чаще других в дарах моря встречаются круглые гельминты и лямблии. При потрошении в треске, карасях, в окуне и путассу, даже замороженной, можно заметить свернувшийся белый глист. Аналогичной будет картина, если под нож попадет минтай. Прижиться в организме у человека эти паразиты не имеют шансов, а если соблюдать технику приготовления блюд, то черви в рыбе погибнут раньше чем она будет подана на стол. Опасность под названием анизакиоз грозит только любителям суши, роллов и прочих яств, которые не проходят термообработку. Для них гельминты в рыбе будут означать проблемы с ЖКТ, вплоть до развития язвы желудка. Лечение в таком случае будет длительным и сложным, так стоит ли рисковать своим здоровьем?

    Паразиты в речной рыбе опасные для человека


    Очень часто червяки обнаруживаются в хариусе — дешевой, а потому популярной жительнице рек. Не меньше и вероятность найти там белый глист. Весьма распространены нематоды, живущие в печени таких рыб, как карась. Личинки гельминтов выглядят похожими на шарики, поэтому их легко заметить во время визуального осмотра. Следы «инородного вторжения» часто заметны и на чешуе, они имеют вид черных пятен. Попадаются также паразиты на рыбе, которые очень похожи на глисты, но по своей сути являются разновидностью пресноводной пиявки. Пораженная тушка выглядит непрезентабельно, но после удаления внутренностей и жабр пригодна в пищу. Пресноводные паразиты рыб погибают при достаточной тепловой обработке.

    Наиболее опасные виды рыб

    Паразиты из рыбы попадают в человеческий организм постоянно и беспрепятственно. Во многом благодаря тому, что у обычного человека нет возможности проверить водных обитателей, самостоятельно выловленных из ближайшей речки, на наличие глистов. Иногда легко определить инвазию просто осмотрев улов — на вид больная рыба будет отличаться от здоровой, но бывают паразиты, для обнаружения которых не обойтись без визита в лабораторию.


    Глисты в рыбе можно увидеть и при ее разделке.

    Как показывают исследования, чаще всего экземпляры с паразитами оказываются на прилавках среди самых популярных разновидностей морепродуктов. Впрочем, в тунце, минтае, карасе гельминтов можно заметить при разделке, а вот в речной рыбе, даже искусственного разведения, обитают опасные микроскопические глисты. Можно утверждать, что все «живое серебро» опасно одинаково, а чтобы не заразиться, следует обрабатывать кипятком и моющими средствами все кухонные приборы, контактировавшие с сырой продукцией. Этот совет актуален при приготовлении морских и пресноводных рыб.

    Правда и заблуждения о паразитах

    Чаще всего «соседями» в лице гельминтов обзаводятся поклонники японских блюд. Многие из них искренне считают, что свежесть рыбы — это залог ее безопасности. Отчасти это правда, ведь морепродукты, в которых уже начался процесс гниения, способны спровоцировать отравление, но и две секунды назад выловленная из моря рыбешка может оказаться бомбой, начиненной паразитами. Глисты проникают в организм водных обитателей вместе с водой и кормом еще на этапе малька, поэтому всегда существует вероятность, что вместе с сашими гурману подадут опасный довесок.

    Второй распространенный миф гласит — в красной рыбе гельминтов вообще не бывает. И это тоже неправда, рыба без паразитов встречается очень редко. Если лосось или семга были выращены на ферме с соблюдением санитарных норм и под присмотром ветврача, скорей всего, они микробиологически чистые, однако, жажда наживы разрешает фермерам закрывать глаза на переполненность садков и грязную воду. Дикая рыба, особенно из браконьерских уловов, не менее опасна и употреблять ее сырой не рекомендуется.

    Еще одно заблуждение связано с попытками избавиться от гельминтов при помощи соуса или пряностей. Беда в том, что уксус паразитов не убивает, даже в щедро заправленном им салате обнаружатся рыбные глисты. Также с глистами не способны справиться лук, чеснок и перец, поэтому единственный выход — использовать для приготовления блюд соленую или копченую продукцию.

    Симптомы заражения глистами


    Боли в животе и расстройство ЖКТ — основные симптомы заражения.

    Глистная инвазия не имеет специфических симптомов.Личинки паразитов в организме провоцируют процессы, очень схожие со множеством болезней. Это затрудняет постановку диагноза, особенно в случаях, когда внешние проявления возникли через долгое время после употребления пищи, ставшей причиной заражения. Чаще всего о заражении свидетельствуют:

    • высокая температура;
    • расстройства ЖКТ (понос, тошнота, рвота, боли в животе и правом подреберье);
    • кожные высыпания;
    • головная боль, усталость, апатия, снижение аппетита.

    Некоторые паразиты могут никак себя не проявлять. Поэтому беспричинная анемия (когда человек правильно питается, ведет здоровый образ жизни и не изнурен тяжелой физической работой) — первый сигнал для визита к инфекционисту. Несвоевременное выявленные паразиты могут стать причиной летального исхода.

    Лечение глистных инвазий

    Значительная часть глистов представляет опасность только для своих непосредственных хозяев. Человек в роли хозяина им не подходит, поэтому через неделю-две они умирают и, если не употреблять зараженную рыбу постоянно, лечение может не понадобиться. Впрочем, некоторые рыбьи глисты приживаются в организме Хомо Сапиенса, что имеет серьезные последствия — вплоть до развития болезней печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Тогда больным приходится пить не только противоглистные препараты, чтобы избавиться от паразитов, но и средства, благодаря которым восстанавливается пораженная микрофлора ЖКТ.

    Если разрушительное влияние глистов на внутренние органы не зашло слишком далеко и количество паразитарных колоний не слишком большое, для полного излечения хватает однократного приема таблеток. Назначает их врач после диагностики, заниматься самолечением медицина не советует — то, что негативно действует на гельминтов, уничтожает и здоровье человека.

    Что убивает глистов и их личинок?


    1. Заморозка рыбы поможет убить глистов.

      Заморозка — глисты в мясе рыбы погибают от шоковых для них минусовых температур. Сколько времени тушка должна пролежать в морозилке и при каких показаниях градусника, зависит от вида паразитов.

    2. Жарка (также варка и горячее копчение) — такая термическая обработка рыбы имеет свои преимущества. Главное из них — скорость, от начала приготовления до подачи на стол проходит от 20 минут до нескольких часов.
    3. Засолка — не менее надежный вариант, но требует внимательности. Если не выдержать нужные пропорции и пренебречь сроками выдержки, в соленой рыбе могут остаться жизнеспособные паразиты и их яйца.

    Существует только 3 способа обработки рыбы, которые позволяют сделать ее безопасной. Комбинирование нескольких методов гарантирует, что заражения гельминтами точно не произойдет. Например, перед жаркой рыбу стоит подвергнуть заморозке, а перед приготовлением копченой — засолить. Важно помнить, что в сушеной рыбе глисты не погибают, поэтому ее стоит использовать только для варки супов и прочих блюд.

    При какой температуре готовить рыбу?

    В бытовых условиях принято ориентироваться на время тепловой обработки, так как измерять температуру неудобно. Чтобы без опасений кушать вареную рыбу, важно вынимать ее из кастрюли минимум через 20 минут после закипания воды, а жареную держать на огне не менее 10 минут с каждой стороны. Большую рыбу перед готовкой придется обработать — разделить на кусочки, а то и разрезать вдоль хребта. Иногда сырая пресноводная рыба используется как начинка для пирогов, в таком случае им полагается стоять в духовке от 30 минут и дольше, в зависимости от размера изделий.

    Температура имеет значение при засолке — если готовить горячим способом, рыба избавится от жизнеспособных глистов за 10 дней, при холодном понадобится на 5 дней дольше. Если проводилась предварительная заморозка, сроки сократятся вдвое. При этом надо знать, что холод убивает паразитов в рыбе за 12 часов при 27 градусах мороза либо за 3 дня, если показатели градусника в два раза выше. При -4 градусах на это понадобится уже 10 суток, иначе не исключено, что какой-либо червяк выживет.

    Виды глистов в рыбе

    Какие же паразиты могут передаваться человеку с рыбой? Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные разновидности глистов.

    Сибирская двуустка (заболевание называется описторхоз) – этот гельминт, изображенный на фото ниже, имеет небольшие размеры (всего 7-12 мм). При этом глист паразитирует в протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе рыбы.

    В течение двух недель после того, как человеком была съедена зараженная рыба, у него могут проявиться следующие характерные симптомы гельминтоза:

    • общая слабость;
    • частые головные боли;
    • рвота и тошнота;
    • гипертермия;
    • ощущение горечи во рту;
    • неприятие жирной пищи.

    Лечить описторхоз народными средствами категорически запрещается – это может привести к серьезным последствиям для здоровья пациента. Противопаразитарная терапия подбирается врачом только после подтверждения соответствующего диагноза.

    Китайская двуустка – изображена на фото – является возбудителем такого недуга как клонорхоз. К основным проявлениям данной формы гельминтоза можно отнести:

    • различные кожные высыпания;
    • повышенная температура;
    • печень зараженного человека увеличивается в размерах.

    Широкий лентец (фото паразита представлено ниже) вызывает дифиллоботриоз. Этот червь, поселяясь в человеческом оргазме, может достигать размеров до 12 м и больше. К основным проявлениям заболевания можно отнести следующие симптомы:

    • обильное слюноотделение;
    • снижение аппетита;
    • тошнота, рвота;
    • общая слабость;
    • изжога;
    • жидкий стул;
    • повышенная необоснованная раздражительность;
    • множественные высыпания на коже;
    • острые периодические боли в животе.

    минтай

    Человек может заразиться от скумбрии или другой морской рыбы нанофиетозом – это заболевание провоцируют небольшие червячки круглой формы, размер которых не превышает и 5 мм. Они поселяются в тонкой кишке человека и вызывают у человека регулярные сильные поносы. Если своевременно не начать лечить нанофиетоз, у больного может проявиться анемия.

    Метагонимоз – недуг, появлению которого человек «обязан» 2-милимметровым червячкам, поселяющимся в его кишечнике. Через неделю – 10 дней с момента заражения больной начинает испытывать следующие неприятные ощущения:

    • диарея;
    • кожная сыпь;
    • повышенная температура тела;
    • боли в области толстого кишечника.

    Паразитируют в теле рыб, а соответственно, и передаются человеку личинки круглых червей. Данная разновидность гельминтоза получила название анакиоза. Когда такие паразиты попадают в кишечник, они начинают расти, сдавливают орган и препятствуют его адекватному функционированию. Черви могут вызывать у человека рвоту, тошноту, диарею, на коже больного появляются высыпания, повышается температура тела.

    Живут в рыбе и солитеры – плоские белые черви крупных размеров. Тип гельминтоза, вызываемый ними, — лигулез. Чаще всего удалять этих паразитов приходится хирургическим путем – они могут спровоцировать непроходимость кишечника, которая приведет к летальному исходу.

    Как избежать заражения

    Отказываться от употребления морской и океанической рыбы не стоит, нужно лишь придерживаться простых правил ее приготовления:

    • лучше, если рыба будет выращена искусственным путем (ее лечили, следили за отсутствием паразитов);
    • когда рыба морская, она должна быть заморожена сразу же после того, как была выловлена, а разморожена – перед непосредственным употреблением в пищу;
    • есть речную рыбу в сыром виде категорически запрещено – слишком высока вероятность того, что в ней есть гельминты. Пригодной к употреблению является маринованная, копченая или просоленная по всем правилам рыба.

    Можно обозначить и общие рекомендации по правилам выбора рыбы:

    • лучше выбирать сорта, которые минимально подвержены гельминтозу – к примеру, это семейство осетровых. К «опасным» рыбам относят карпов и таких хищников как щука, налим и судак.
    • Определенные виды паразитов можно выявить визуально – например, на теле щуки могут быть характерные бугорки с торчащим длинным стержнем коричневого цвета – это признаки паразитического рачка. В зоне риска – черно – бурые пятна на теле рыбы, это – симптомы постодиплостоматоза.
    • После того, как продукт бы куплен, его разрезают и внимательно исследуют внутренности – в потрохах можно обнаружить белых или серых червей, желтовато – красных аскарид или продолговатых лентецов. Данные разновидности гельминтов представляют наибольшую опасность для человеческого здоровья.
    • В случае обнаружения во внутренностях рыбы вышеописанных глистов, ее рекомендуется выбросить – к употреблению в пищу она непригодна.

    Итак, гельминтоз – заболевание, поражающее, в том числе, речную, морскую и океаническую рыбу. Определить, есть ли в ней глисты на глаз, практически невозможно. Только правильная термическая обработка скумбрии и другой рыбы позволяет человеку уберечься от заражения различными паразитами.

    Автор статьи – Кухтина М.В.

    Источники

    • http://gelmint03.ru/opisanie/glisty-v-mintae.html
    • http://oparazitah.com/raznovidnosti/glisty-v-rybe-opasnye-i-bezopasnye-v-kakoj-rybe-net.html
    • http://glisty.lechenie-parazitov.ru/glisty/glisty-v-mintae-mozhno-li-est/
    • http://parazit-info.ru/parazity-v-mintae-opasnye-dlya-cheloveka.html
    • http://OGlistah.ru/gelminty/parazity-chervi-v-mintae.html
    • http://lechenie-parazitov.ru/glisty/glisty-v-mintae-foto/

    [свернуть]
    Помогла статья? Оцените её
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
    Загрузка...