Пути и механизмы передачи кишечных инфекций

Причины появления кишечной инфекции

Содержание:

Вирусы и бактерии: норовирус, стафилококк, сальмонелла, кишечная палочка — заболевания, которые передаются через пищу. Если попытаться определить причину происшедшего, то в будущем можно снизить риск возникновения такого состояния. Зачастую считается, что виной была употребленная пища, но бывает и другая причина.

В зависимости от географического расположения местности зависит распространение определенного вида микробов. Там, где недостаточные санитарные условия и используются человеческие испражнения в качестве удобрений, возникают вспышки диареи, потому что патогенные бактерии загрязняют выращиваемые сельскохозяйственные культуры и питьевую воду. В других местностях вспышки кишечных инфекций происходят вследствие пищевых отравлений.

Инфекция в кишечнике

Как определить время заражения инфекций из пищи

В желудке пища находится 4-6 часов, чтобы она полностью переварилась. Прохождение ее по тонкому кишечнику занимает от 6 до 8 часов, здесь происходит всасывание питательных веществ. Затем остатки поступают в толстую кишку и находятся там от 1 до 3 дней.

Это время приблизительное и может отличаться у разных людей. Чтобы определить время прохождения пищи, гастроэнтерологи советуют съесть кукурузу и наблюдать за стулом. Таким способом можно вычислить время прохождения пищи, а в следующий раз точнее определить продукт, который причинил дискомфортное состояние или диарею.

Если начались спазмы и понос, то вероятнее всего это произошло в результате употребления какой-то пищи за 18-48 часов до этого времени (в зависимости от результата, высчитанного с использованием кукурузы).

Симптомы кишечной инфекции

Провоцирующие болезнь продукты

Кроме установления точного момента употребления пищу, следует знать, какие продукты наиболее подвержены загрязнению. Зачастую это:

  • Листовая зелень.
  • Кулинарные травы.
  • Плоды с текстурированной шкуркой (например, дыня).
  • Свежие помидоры и огурцы.
  • Болгарский перец.
  • Ореховая паста.
  • Моллюски.
  • Сыр.
  • Мороженное.

Следует опасаться других продуктов, которые хранились в течение нескольких часов в холодильнике (например, картофельный салат или роллы из риса).

Мытье овощей

Причины заражения пищей из общепита

Еда из общепита представляет риск не только потому, что в ее приготовлении участвует большое количество людей, а потому, что ингредиенты закупаются оптом. Бутерброд из фастфуда может быть приготовлен из мяса нескольких коров, а достаточно одного патогена, чтобы заболеть.

Следует опасаться свежеприготовленных фруктовых и овощных соков. Даже небольшая частица почвы, попавшая в напиток, может нанести вред кишечнику. Также необходимо иметь в виду, что от момента сбора урожая до приготовления из них сока, к фруктам и овощам прикасалось большое количество людей.

В кишках инфекция

Другие способы заражения

Не стоит забывать о собственных руках. Их необходимо мыть с мылом и водой (дезинфицирующие средства для рук не убивают микробов, вызывающих кишечные заболевания).

Мытье рук

Микробы не всегда попадают в рот из пищи. Они могут находиться на руках после касания поручня в метро, могут быть на мобильном телефоне и т.п. Если перед едой не помыть руки, то вполне вероятно попадание в пищеварительную систему кишечной инфекции.

Признаки появления кишечной инфекции

Наиболее распространенными симптомами кишечной инфекции являются:

  • Боль в желудке с ощущением спазмов в области кишечника (у некоторых это отсутствует).
  • Шумная кишечная перистальтика.
  • Абдоминальное воспаление.
  • Интенсивная диарея (иногда с примесями крови и слизи).
  • Тошнота и рвота.
  • Может быть лихорадка.
  • Усталость и апатия.
  • В редких случаях это может проявляться сильными запорами.

Необходимость обращения в медучреждение

В большинстве случаев при поражении кишечника инфекцией следует обратиться в медучреждение. Там проведут необходимые исследования, чтобы определить способ лечения. Очень важно в это время пить достаточно жидкости, чтобы восполнить ее утрату в моменты сильной рвоты и диарее.

Обязательно рекомендуется обращение к врачу, если речь идет о пожилых людях или детях, у которых иммунная система более чувствительна.

Также к врачу следует обратиться, если:

  • Рвота повторяется более 3 раз в день и не прекратилась через 24 часа.
  • При диарее, которая длится более 2 суток, или когда в испражнениях присутствуют слизь и кровь.
  • Болит живот и поднялась температура тела.

Как помочь организму справить с инфекцией

Если кишечная инфекция проявляется не слишком интенсивными симптомами, то можно попытаться справиться с ней самостоятельно. Можно попробовать делать следующее:

  1. Регулярно пить жидкость.
  2. Рринимать пищу часто, но в небольшом количестве.
  3. В рацион включать соленые блюда.
  4. Употреблять продукты богатые калием (бананы, фруктовые соки).

Помогут справиться с инфекцией и болевыми ощущениями в брюшной полости  имбирь, базилик и яблочный уксус. Не следует употреблять в это время молочные продукты и продукты с повышенным содержанием клетчатки, чтобы не ухудшить диарею.

Особенности заболевания

Вне зависимости от пути передачи кишечных инфекций, заболевание развивается стремительными темпами. Первые признаки могут проявиться уже через 1-3 суток после заражения.

Основными возбудителями болезни считаются ротавирусная, энтеровирусная, аденовирусная, риновирусная или норовирусная инфекции, бактерии. В большинстве случаев кишечная инфекция может поражать тонкий кишечник или желудок, либо же оба органа сразу.

Все кишечные инфекции условно подразделяются на две группы – вирусные и бактериальные. Вирусная инфекция передается между людьми контактно-бытовым, воздушно-капельным путем, бактериальная, в свою очередь, проникает в кишечник и желудочный тракт посредством употребления пищи недостаточно термически обработанной, загрязненной питьевой воды, а также халатного отношения к правилам личной гигиены.

Кишечную инфекцию можно определить по следующим симптомам:

резкие болезненные спазмы в области живота

  • резкие болезненные спазмы в области живота;
  • рвота и тошнота;
  • в некоторых случаях может появляться сильная головная боль, переходящая в мигрень;
  • расстройство стула, которые чаще всего проявляются диареей и могут привести к обезвоживанию организма. В некоторых случаях может наблюдаться продолжительный запор;
  • ухудшение аппетита, которое может привести к стойкой потере массы тела;
  • ослабление иммунных сил организма, ухудшение сна;
  • кожный зуд, появление высыпаний.

В некоторых случаях заболевание может протекать на первых стадиях полностью бессимптомно.

У детей кишечная инфекция чаще всего сопровождается повышением температуры тела, поэтому многие родители воспринимают первые признаки за ОРВИ. Немного позже к симптомам присоединяются резкие болевые спазмы в области живота, а также расстройство стула.

Кишечная инфекция вирусного типа чрезвычайно заразна – она может быть спровоцирована даже минимальным количеством вирусных агентов. Для того чтобы заразить здорового человека, вполне достаточно 15-100 частиц вируса. В таких случаях носитель заболевания должен пройти своевременное и правильное лечение, а все окружающие должны тщательно соблюдать правила личной гигиены.

Этапы передачи кишечной инфекции

Основной механизм передачи кишечных инфекций состоит из трех последовательных этапов, которые выглядит следующим образом:

 

  • Первый этап – возбудитель кишечной инфекции «покидает» инфицированный организм.
  • Второй этап – условно-патогенный микроорганизм находится в среде, окружающей человека.
  • Третий этап – болезнетворный агент проникает в наиболее слабый и податливый организм.

Этапы передачи кишечной инфекции
Из инфицированного организма патогенный микроорганизм может выходить несколькими способами – в случае если он обитает в кишечнике, он может покидать его полость вместе с каловыми или рвотными массами. В случае если возбудитель имеет ротавирусное происхождение, он локализуется в верхних дыхательных путях и выходит во время чихания или кашля.

Механизм передачи инфекции

Основной механизм заражения при кишечных инфекциях подразделяется на три вида:

  1. Контактно-бытовой.
  2. Воздушно-капельный.
  3. Фекально-оральный.

Контактно-бытовое инфицирование подразумевает использование различных предметов домашнего обихода. Кроме того, возбудители заболевания могут находиться на коже, в небольших ссадинах и царапинах, а также в ротовой полости.

Воздушно-капельным путем человек заражается даже во время обычного общения с инфицированным. В процессе разговора переносчик заболевания выделяет частицы слюны, которые формируют в воздухе специфический инфекционный аэрозоль.

При попадании в воздух болезнетворные бактерии могут обитать в нем на протяжении часа и распространяться примерно на 2 м от основного источника заражения. При воздушно-капельном типе передачи инфекции даже самое строгое соблюдение правил личной гигиены не будет достаточным для того, чтобы предотвратить инфицирование.

Фекально-оральный путь заражения

Фекально-оральный путь распространения кишечной инфекции является наиболее распространенным и подразумевает выведение возбудителя заболевания из инфицированного организма в процессе дефекации. Дальше патогенные микроорганизмы благодаря насекомым или несоблюдению правил личной гигиены проникают в пищеварительную систему здорового человека.

Читайте также:  Натрия тиосульфат в ампулах можно ли пить

При фекально-оральном способе инфицирования возможны следующие пути заражения:

Неправильное хранение продуктов питания

  • Халатное отношение к правилам личной гигиены – немытые руки, присутствие в помещении насекомых или грызунов, загрязненные кухонные принадлежности.
  • Недостаточная термическая обработка продуктов питания – известно, что патогенные микроорганизмы погибают только при температуре более 70 °С. Особенно это относится к обработке мясных и рыбных продуктов – ведь именно животные и рыба чаще всего употребляют воду из зараженных водоемов.
  • Неправильное хранение продуктов питания, например, хранение на одной полке холодильника мяса и готовых блюд. В таком случае патогенные микроорганизмы с сырого мяса проникают в другие продукты, после чего попадают непосредственно в пищеварительный тракт человека.
  • Употребление несвежих или низкокачественных продуктов питания.
  • Длительное хранение готовых блюд без холодильника, которое может привести к стремительному размножению патогенных микроорганизмов.

Кишечные инфекции особенно активизируются в летнее время года – жаркие и влажные погодные условия способствуют усиленному размножению патогенных микроорганизмов. Это связано с тем, что в жаре продукты питания очень быстро портятся, а поэтому их хранение без холодильника может привести к кишечным заболеваниям. Наибольшую опасность представляют мясные и рыбные продукты, свежие овощи и фрукты.

В большинстве случаев патогенные микроорганизмы попадают на продукты питания благодаря насекомым. Также огромную опасность несут продукты недостаточно термически обработанные, немытые овощи и фрукты.

Носителями кишечного заболевания могут быть не только люди, но и домашние животные, птицы, грызуны, насекомые. Если домашнее животное является источником инфекции, патогенные микроорганизмы с легкостью проникают в продукты питания – молоко, творог, яйца.

Питьевая вода как источник инфекции

Очень часто болезнетворные микроорганизмы передаются посредством питьевой воды. В естественные водоемы часто попадают фекалии животных, отходы промышленных производств или канализационные воды. В результате этого употребление сырой, некипяченой проточной воды может привести к заражению кишечной инфекцией.

Для фекально-орального способа заражения кишечной инфекцией характерно не только инфицирование в процессе употребления загрязненной питьевой воды, но и при купании в таком водоеме, в случае если человек будет нырять и заглатывать воду.

Как избежать заражения кишечной инфекцией через питьевую воду?

Пьет воду из колодки

  • Ни в коем случае нельзя употреблять некипяченую водопроводную воду.
  • Обязательно нужно использовать качественную систему фильтрации питьевой воды, хотя и это не является стопроцентной гарантией.
  • Чаще всего вероятность кишечной инфекции повышается в случае посещения тропических курортов, других иностранных точек отдых, а также при резкой смене климатических условий.
  • Не употребляйте воду из уличных колонок или колодцев.

Для того чтобы предотвратить развитие кишечных инфекций, необходимо предельно внимательно относиться к купанию в общественных местах и ни в коем случае не купаться в запрещенных или необорудованных для этого водоемах.

Как передаются?

Основной способ передачи – фекально-оральный. Также передаются через предметы обихода (контактно-бытовой). У некоторых заболеваний (ротавирус) возможен воздушно-капельный.

При фекально-оральном заражении болезнетворный агент попадает в организм через рот. Далее он проходит по пищеварительному тракту и размножается в кишечнике. Наружу выходит естественным путем (вместе с калом). Чтобы в дальнейшем произошло заражение, ему необходимо попасть в воду, на пищевые продукты, предметы обихода.

Основные пути распространения – водный, пищевой (алиментарный). Первопричиной заразы являются заболевшие люди или бессимптомные бактерионосители, инфицированные животные (крупный и мелкий рогатый скот), домашняя птица и грызуны.

Алиментарный способ

Заражение происходит при попадании фекалий в водные источники – реки, водохранилища, озера. Это происходит во время разливов рек. Паводки смывают кал с полей, затапливают деревенские туалеты и выгребные ямы. Также на контаминацию способно влиять неправильное выведение канализационных стоков. При купании человек заглатывает воду с патогенным агентом. Его попадание в организм возможно и при употреблении сырой воды в пищу. Кроме того, загрязнение может попасть в водопровод. Несмотря на мощную систему очистки и фильтрации, некоторые вирусы и бактерии выживают. В этом случае инфицирование возможно даже при употреблении жидкости из крана.

Заражение через водопровод часто случается на отдыхе в жарких странах (Египет, Турция). Употребляйте только бутилированную воду

Продукты также являются источником заразы. Обычно таким образом передается бактериальная инфекция (сальмонеллез, иерсиниоз), но бывают случаи заражения вирусами (ротавирус, норавирус). Микробы, попавшие на поверхность продуктов, начинают активно размножаться. Например, сальмонелла любит белковые продукты (мясо, рыбу, молоко). Иерсиния хорошо чувствует себя в овощных салатах и размножается даже в условиях холодильника. Опасность представляют практически все продукты: рыба и мясо, молоко и мороженое, пирожные и кремы (источник сальмонелл и иерсиний), овощи и фрукты (источник шигеллы, иерсинии, амебы), мидии и креветки (источник холеры).

Зачастую опасные микроорганизмы в пищевые продукты заносят мухи. Они садятся на фекалии и пищу, а бактерии переносят на лапках. Для предотвращения проблем храните продукты в закрытых емкостях, на кухонные окна ставьте защитные сетки.

Контактно-бытовой путь

Чистые руки и овощи
Передача происходит через предметы обихода: игрушки, личные вещи, посуду. Они могут загрязняться фекалиями как напрямую, так и через насекомых-переносчиков. Особенно распространен этот способ среди маленьких детей. Они тянут вещи в рот, и даже небольшого количества патогенных микробов хватает для заражения.

Контактно-бытовой механизм реализуется любой кишечной инфекцией. Чаще всего так передаются вирусы. Ведь ротавирус обладает феноменальной устойчивостью во внешней среде.

Способы передачи ротавируса

Желудочный грипп – это ротавирусная инфекция, протекающая с симптомами простуды, рвотой и диареей. Знаменит своими эпидемиями. Именно поэтому он получил название «грипп», хотя ничего общего с таковым не имеет. Эпидемический характер вспышек – первая особенность болезни.

Вторая особенность – его устойчивость вне организма хозяина. В воде выживает в течение 60 дней, на предметах внешней среды – до 30 дней, в фекалиях – более полугода. Противостоит воздействию кислот, дезинфектантов, погибает только при высоких температурах (выше 80⁰). Кроме того, у него очень низкая инфицирующая доза. Достаточно даже небольшого количества частиц для развития болезни.

Каков же путь передачи? Существует их три:

  1. фекально-оральный
  2. контактно-бытовой
  3. воздушно-капельный

Алиментарное распространение

Итак, рассматривается типичная «болезнь грязных рук». Фекально-оральный механизм реализуется следующим образом: вирусные частицы после посещения туалета остаются на руках больного => при рукопожатии, приготовлении еды они переходят в воду, на пищу, столовые приборы => заглатываются здоровым человеком => попадают в кишечник => размножаются => снова выделяются во внешнюю среду.

Носителями могут быть и здоровые люди. Ведь желудочный грипп имеет скрытое (латентное) течение. Скрытое течение характеризуется наличием вируса в организме, выделением его в окружающую среду, но полным отсутствием клинической симптоматики. Больной его распространяет, но сам не подозревает об этом.

Бытовое распространение

Контактно-бытовые пути характерны для детских коллективов и внутрибольничных вспышек инфекции. В первом случае источником вируса становятся детские игрушки, посуда, предметы мебели. Дети, особенно маленькие, склонны все тянуть в рот. Кроме того, они больше всего подвержены инфицированию за счет слабого иммунитета. Поэтому в детских яслях, садах, школах чаще всего наблюдаются вспышки кишечных эпидемий.

Внутрибольничные вспышки обычно случаются по вине медицинского персонала. Кроме того, очень сложно надежно обработать палату после инфекционного больного. Ведь болезнь устойчива к действию большинства дезинфектантов.

Что такое ротавирус

Этот возбудитель не имеет отношения к вирусу гриппа и ему подобных инфекций, но первые симптомы и острое начало напоминают подобные недуги. Поэтому ещё одно многим знакомое название ротавирусной инфекции — «кишечный грипп». Что помогает ротавирусу заражать с каждым днём всё большее количество людей?

  1. Ротавирус устойчив к обработке с помощью дезинфектантов, он не погибает при низких значениях pH и под воздействием даже самых сильных концентрированных моющих средств.
  2. Ротавирус до семи месяцев сохраняет свою активность в испражнениях.
  3. Подвержены действию ротавируса дети до шести лет, но часто сложнее инфекция протекает у малышей первых лет жизни.
  4. Нет стран, где люди больше предрасположены к развитию заболевания, оно распространено повсюду.
  5. Значительная часть ротавирусной инфекции у детей зарегистрирована в осенне-зимний период. Но ротавирус хорошо размножается в любое время года, поэтому единичные случаи инфекции встречаются в другое время.
  6. Вирус передаётся от человека к человеку, хотя в семействе есть виды, вызывающие подобные заболевания у животных.

ротавирусная инфекция под микроскопом

Быстрое молниеносное развитие инфекции при ротавирусе, отсутствие на сегодняшний день 100% действенных способов лечения, поражение дыхательной и пищеварительной системы — вот главные отличительные черты заболевания.

Как распространяется ротавирус и что поражает

Нет ни одного места на земле, где бы эта инфекция не встречалась. Распространён ротавирус во всех областях земного шара одинаково. Устойчивость во внешней среде помогает микроорганизму надолго поселяться в местах проживания людей.

Читайте также:  Нотоэдроз у кошек: симптомы и лечение

Как передаётся ротавирусная инфекция от человека к человеку? Путь передачи алиментарный (через грязные руки), который в медицине ещё носит название фекально-оральный. От больного или носителя ротавирус передаётся здоровому человеку через заражённые предметы. Не исключён ещё один путь передачи — воздушно-капельный.

вирусы на грязных руках рисунок
Дети, как правило, подвержены действию ротавируса до шести лет. Но большее число заражённых наблюдается в период до 24 месяцев. От полугода до 12 месяцев сохраняется пассивный иммунитет от мамы, поэтому в это время ребёнок болеет реже. До периода школьного возраста дети практически всегда успевают наработать свой иммунитет. В более старших возрастных группах заразиться ротавирусом сложнее, хотя и такое нередко случается.

Можно ли повторно заразиться ротавирусом? — да, ведь иммунитет к этому микроорганизму хоть и вырабатывается, но не на всю жизнь. Точнее, всего несколько месяцев ребёнок под защитой клеток системы иммунитета. К пятилетнему возрасту заболевание в различных формах переносит каждый человек.

Чем отличается инфекция от схожих процессов?

  1. Попадая в ротовую полость, ротавирус не стремится навсегда остаться в слизистых оболочках верхних дыхательных путей, а устремляется дальше по пищеварительному тракту.
  2. Желудок поражается в меньшей степени, здесь заболевание проявляется только воспалением.
  3. Клетки или ворсинки тонкого кишечника больше подвержены изменениям, ротавирус любит здесь размножаться и поражать клеточные структуры.
  4. В ворсинках двенадцатипёрстной кишки ротавирус активно размножается и вызывает гибель клеток эпителия.

Тропность или любовь вируса к эпителиоцитам (клетки эпителиальной оболочки) начального отдела клеток тонкого кишечника обуславливает поражения, вызванные в организме ребёнка.

Симптомы развития ротавирусной инфекции

Заболевание в большинстве случаев протекает быстро, без длительных затяжных последствий. Инкубационный период ротавирусной инфекции составляет несколько дней и длится от 15 часов до 3–5 суток. Начинается заболевание внезапно на фоне полного благополучия.

ребёнок сидит на горшке и плачет

послабление стула

Какие симптомы появления ротавирусной инфекции?

  1. Более чем у половины детей заболевание начинается со рвоты. В основном это однократный симптом, который, спустя первые сутки, больше не беспокоит.
  2. Практически у каждого третьего повышается температура до субфебрильных цифр, но в большинстве случаев она может отсутствовать, при этом ребёнок чувствует озноб.
  3. Затем или одновременно с первыми проявлениями развивается послабление стула. Позывы в туалет многократные внезапные и частые, при лёгких формах заболевания ребёнок посещает туалет всего 1–2 раза в день, а в тяжёлых случаях до 8 раз в сутки.
  4. Типичным признаком ротавирусной инфекции являются жидкие водянистые и нередко пенистые выделения, цвет которых может варьировать от белого до жёлто-зелёного.
  5. Урчанием в животе и болями в околопупочной области заболевание напоминает пищевое отравление.
  6. На фоне всех вышеназванных симптомов присоединяются катаральные явления: боль в горле, его покраснение, насморк — нередко с них начинается заболевание.
  7. Появляются и постоянно усиливаются симптомы интоксикации: слабость, головная боль.
  8. Выраженная потеря жидкости приводит к возникновению одышки, стойкой лихорадке, нарушению работы кишечника, отсутствием мочеиспускания у ребёнка и к другим симптомам.
  9. На фоне тяжёлого течения заболевания возможна потеря сознания у ребёнка.

ребёнку измеряют температуру
Симптомы ротавирусной инфекции через неделю начинают постепенно стихать. Сколько дней длится ротавирусная инфекция у детей? — инкубационный период бывает до пяти дней, острый длится не более недели, этап выздоровления наступает в течение трёх дней. В среднем при благоприятном течении процесса ротавирус поражает ребёнка на 5–7 дней.

Спустя всего 3–5 дней инфекция распространяется на всех членов семьи и ближайшее окружение. На долю ротавирусной инфекции приходится около 40% всех вирусных диарей в детском возрасте. То есть практически каждый второй случай послабления стула и «отравления» приходится именно на развитие этого недуга.

Ротавирус у взрослых

Взрослые болеют ротавирусной инфекцией реже, так как их защитные системы уже более совершенны, а местный иммунитет лучше развит.

симптомы при ротовирусной инфекции у взрослых рисунок
В чём особенности течения ротавирусной инфекции у взрослых?

  1. Для взрослых характерно лёгкое течение заболевания.
  2. Нередко ротавирусная инфекция протекает без выраженных типичных клинических симптомов как у детей, поэтому течение инфекции у взрослых напоминает обычное кишечное расстройство.
  3. В некоторых случаях начало заболевания больше напоминает респираторную инфекцию, так как протекает с незначительным недомоганием, болью в горле, насморком и кашлем.
  4. У детей старшего возраста и у взрослых заболевание протекает в более сжатые сроки, не всегда бывает рвота и многократный понос, поэтому лечения зачастую не требуется.

Ротавирус при беременности

беременная женщина болеет
Отдельно нужно упомянуть об инфицировании ротавирусом при беременности. Насколько легко заболевание протекает и чем оно заканчивается, зависит от иммунитета мамы и количества попавшего вируса в организм беременной женщины. При лёгком течении заболевания нет необходимости госпитализировать женщину, но придётся немного пристальней наблюдать за малышом.

Инфекция средней степени тяжести и тяжёлая может осложниться нарушениями развития ребёнка. Один из самых неприятных моментов — это большая вероятность угрозы выкидыша на раннем сроке. В третьем триместре могут начаться преждевременные роды из-за сильных спазмов кишечника.

Опасность заражения во время вынашивания ребёнка заключается в том, что симптомы ротавирусной инфекции нередко скрываются за лёгким токсикозом — это осложняет своевременную диагностику и лечение.

Как ротавирус не перепутать с другими похожими заболеваниями

Тошнота, рвота и повышение температуры — типичные и частые проявления многих инфекций и других временных острых состояний. Как не запутаться и своевременно выставить правильный диагноз? От этого зависит тактика лечения. Нужно как можно быстрее провести дифференциальную диагностику.

  1. лаборант проводит анализ на ротавирусную инфекцию
    Помогает сбор анамнеза заболевания. Быстрое начало с повышением температуры тела, болью в горле, кашлем и ознобом, рвотой и многократным поносом чаще говорит в пользу ротавирусной инфекции.
  2. Как отличить отравление от ротавирусной инфекции? Для ротавируса характерна сезонность, присоединение катаральных симптомов и рвота, проходящая через день. Заболевание в большинстве случаев длится 5 дней и болеют в основном дети. Часто в лёгкой форме инфекция, спустя 3–5 дней, поражает и взрослых.
  3. Общие анализы покажут лишь присутствие инфекции в организме, но нет чётких признаков наличия именно ротавируса. Поэтому на помощь в диагностике приходят специальные анализы на ротавирусную инфекцию или дополнительные методы исследования: ИФА и бактериальные посевы, в постановке диагноза играет роль и нарастание антител клеток вируса в крови.

Процесс выяснения причин развивающихся симптомов занимает много времени или стоит слишком дорого. При ротавирусе диагностика бывает несвоевременной, инфекция при этом слишком быстро заканчивается. Поэтому лечение приходится начинать иногда симптоматическое.

Последствия ротавируса

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) ежегодно ротавирусная инфекция уносит жизни от 500 до 900 тысяч жизней людей. Возглавляют этот список дети, а контактный способ передачи способствует распространению инфекции в детских садах и в домах малютки.

у женщины сильно болит живот
Последствия ротавирусной инфекции, следующие:

  • самое опасное последствие — летальный исход, который встречается в 3,5% случаев;
  • тяжёлое течение болезни приводит к обезвоживанию организма, возникает поражение других систем органов: сердечно-сосудистая и нервная, если ребёнок до года теряет 10–15% жидкости от массы своего тела — это может закончиться летальным исходом;
  • во время беременности среднетяжёлое и тяжёлое течение ротавирусной инфекции может привести к самопроизвольному аборту.

Ротавирусная инфекция не входит в число самых опасных недугов на земле, но некоторые его последствия заставляют задуматься о своевременной профилактике.

Профилактика против ротавируса

Профилактика ротавируса начинается в семье. Это элементарные правила гигиены.

  1. мальчик моет руки рисунок
    Мытье рук после прогулки на улице и перед едой.
  2. Желательно, чтобы у каждого в семье было своё полотенце.
  3. Пить воду лучше кипячёную.
  4. Не есть немытые овощи и фрукты.
  5. Если в семье есть больной ротавирусом человек — нужна своевременная изоляция его в отдельную комнату на неделю, частое проветривание помещения.

Сколько заразен человек после ротавируса? Заразиться можно весь период активного проявления заболевания и после него, так как выделенный в окружающую среду микроорганизм долго сохраняется на поверхностях. Опасность представляют вирусоносители и дети с лёгким бессимптомным течением инфекции. При этом вирус активно выделяется в окружающую среду и продолжает поражать людей.

Другие виды профилактики

вакцина «Ротарикс»
Несмотря на лёгкое и относительно благоприятное течение острой ротавирусной инфекции последствия могут быть непредсказуемыми. Большой процент летальных исходов и высокая заболеваемость во всём мире привели к необходимости разработать более действенные методы профилактики против ротавируса.

Всего несколько лет назад была разработана живая вакцина от ротавирусной инфекции. На сегодня она входит в список обязательной более чем в 30 странах всего мира, но используют её на данный момент почти в 70 странах. В России такая защита ещё проходит испытания, но в Москве уже провакцинировали деток первых шести месяцев жизни.

В странах, где вакцинация обязательна, удалось снизить заболеваемость инфекцией более чем на 80%. И это только за первые несколько лет иммунизации детей!

Прививка от ротавирусной инфекции проводится в первые недели жизни. В настоящее время используют два вида вакцин, которые выпускаются в виде капель и вводятся через рот:

  • «Ротатек»;
  • «Ротарикс».
Читайте также:  Червь трематода: диагностика, лечение человека, симптомы

Оба препарата снижают уровень заболеваемости в странах, где делают прививки от ротавируса. Кроме этого, они уменьшают число осложнений от инфекции. Вакцинацию не проводят во всех странах, так как там препараты проходят ещё клинические испытания.

Лечение при ротавирусной инфекции

В лечении ротавирусной инфекции есть несколько важных моментов, без которых улучшить состояние человека невозможно.

  1. пачка «Регидрон»
    Лечение при ротавирусной инфекции начинается с восполнения потери жидкости. Ведущие симптомы — это рвота и диарея. Два данных проявления определяют не только типичную клиническую картину заболевания, но и тактику лечения. Для начала терапия заключается в помощи организму в связи с обезвоживанием. При лёгком течении ротавирусной инфекции достаточно приобрести в аптеке смеси или растворы для восполнения потерь жидкости. Это может быть «Регидрон», «Гидровит» и их аналоги. Такие растворы можно сделать в домашних условиях — на 200 мл кипячёной воды добавляют сахар и соль по одной столовой ложке. В более тяжёлых случаях человека нужно госпитализировать в инфекционное отделение, чтобы минимизировать осложнения.
  2. В моменты резкого повышения температуры необходимо использовать жаропонижающие средства. Детям грудного возраста назначают свечи, в более старших возрастных группах применяются таблетированные препараты. В случае когда температура незначительная, не более 37,5 ºC такие лекарства не назначаются.
  3. ребёнок пьёт воду
    Как лечить ротавирусную инфекцию у ребёнка? Нет специфической терапии против ротавируса, поэтому предупредить развитие инфекции практически невозможно. Лечение всегда симптоматическое. Назначают водные растворы, помогают пробиотики и кишечные адсорбенты для нормализации работы кишечника, так как микроорганизм разрушает ворсинки тонкого кишечника, из-за чего затрудняется всасывание и переваривание пищи.
  4. Помогают ли антибиотики при ротавирусной инфекции? Антибактериальные препараты не назначают во время развития любой вирусной инфекции. Они неэффективны, так как не бактерии вызывают «кишечный грипп». Антибиотики назначают при размножении ротавируса, лишь когда присоединяется бактериальная инфекция. Когда возникает такая необходимость — определит врач.
  5. куча лекарства и стакан воды
    В чём особенности лечения ротавирусной инфекции у взрослых? Взрослым людям повезло больше, у них заболевание протекает легко, поэтому лечения практически никогда не требуется. Но в случае выраженного ослабления иммунитета ротавирус вызывает серьёзные изменения в организме и симптомы более разнообразны — не ограничиваются лишь слабостью, рвотой и однократным послаблением стула. В этом случае лечение проводят как при терапии тяжёлой инфекции.

Ротавирус начиная с момента попадания в организм человека должен пройти полный цикл размножения, при этом поражаются не только органы пищеварения, но и другие системы. Повлиять на ротавирус в любой из периодов развития заболевания невозможно. Нет действенных противовирусных препаратов, помогающих при ротавирусной инфекции. В большинстве случаев приходиться бороться лишь с последствиями негативного влияния вируса на организм человека.

Питание при ротавирусной инфекции

Диета — неотъемлемая часть лечебного процесса при развитии ротавирусной инфекции. Во время развития заболевания и после выздоровления рацион ребёнка претерпевает некоторые изменения. Это происходит, так как ротавирус поражает ворсинки кишечника. Кроме этого, он приводит к воспалению пищеварительных желёз, нарушается переваривание пищи, приводящее к бродильным процессам в кишечнике. Воспалённые пищеварительные железы не вырабатывают достаточное количество лактазы и сахаразы (ферменты для расщепления углеводов), поэтому прежний рацион вызывает только послабление стула.

девочка ест
Чем кормить ребёнка при ротавирусной инфекции? — проще сказать, что нельзя давать ребёнку.

  1. В начале заболевания питание нередко ограничивается. При любой вирусной инфекции есть малышу не хочется. В этот период нужно давать побольше пить жидкости.
  2. Когда заболевание протекает в лёгкой форме — в питании ограничиваются тяжёлые продукты, молочные временно исключаются.
  3. Если ребёнок находится на грудном вскармливании на период размножения ротавируса в организме лучше малыша перевести на низколактозные смеси.
  4. Диета после ротавирусной инфекции заключается в ограничении сырых фруктов и овощей до нормализации самочувствия, полном исключении острых блюд старшим детям. Еда должна быть отварной, тушёной или пропаренной. Кондитерские изделия ограничиваются до минимума. Из напитков лучше предпочесть компоты на сухофруктах.

Наиболее частые кишечные инфекции

Пути и механизмы передачи кишечных инфекций
Вода загрязняется путем утечки фекалий с поверхностных вод и почвы в источники питьевой воды или вследствие сбоев в системах водоснабжения.

Инфекционное заболевание – это своего рода процесс, имеющий начало при проникновении возбудителя недуга в организм человека и продолжение – при его размножении и появлении скрытых или явных признаков инфекции.

Содержание

  • Наиболее частые кишечные инфекции1
  • Как передается кишечная инфекция?2
    • Вода2.1
    • Еда2.2
    • Почва2.3
    • Поверхностные воды2.4
    • Грязные руки2.5
    • Мухи2.6
  • Наиболее частые инфекции3
    • Сальмонеллез3.1
    • Шигеллез3.2
    • Гепатит А3.3

Характеристика кишечных заболеваний:

  • образуют большую группу заболеваний с характерной локализацией инфекционного процесса в кишечнике;
  • пути передачи кишечных инфекций – фекально-оральным путем;
  • возбудители кишечных инфекций покидают тело с калом или мочой, а далее могут передаваться оральным или даже (в некоторых случаях) воздушно-капельным путем.

Речь идет о группе заболеваний, инфицирование которой могут вызвать:

  • бактерии (Salmonella, Shigella, Campylobacter, E. coli);
  • вирусы (ротавирусы, вирус гепатитв А, вирус полиомиелита);
  • паразиты (аскариды, амебы);
  • бактериальные токсины (стафилококковый энтеротоксин, токсины клостридий).

Как передается кишечная инфекция?

Вода

Один из наиболее важных факторов  передачи кишечных инфекций. Вода загрязняется путем утечки фекалий с поверхностных вод и почвы в источники питьевой воды или вследствие сбоев в системах водоснабжения. В исключительных случаях может загрязняться руками носителей или субъектов. Наиболее частый недуг, передающийся с питьевой водой – это тиф, а также дизентерия, вирусный гепатит А.

Еда

Пища может быть:

  1. Первично загрязненной: продукты от больных животных/птицы.
  2. Вторично загрязненной: пищевые продукты, загрязненные выделениями животных, грязными руками людей, контактирующих с ними, поверхностными водами, почвой, мухами и другими насекомыми.

Пути и механизмы передачи кишечных инфекций
Инфекционный агент может также поразить желудочно-кишечный тракт при потреблении грязных неочищенных овощей и фруктов.

Кишечная инфекция передается чаще всего при употреблении загрязненного мяса, мясных продуктов, животных субпродуктов и яиц, которые должным образом не обработаны. В ходе обработки мяса и яиц причиной заражения могут быть:

  • кухонная утварь;
  • место, где обрабатывается мясо;
  • грязные руки.

Инфекционный агент может также поразить желудочно-кишечный тракт при потреблении загрязненных неочищенных овощей и фруктов. Загрязнение происходит при искусственном питании почвы и поливе поверхностными водами, плоды наиболее часто заражаются плодовыми мухами.

Почва

Представляет собой среду, которая изначально загрязнена калом. Если человек контактирует с почвой, происходит заражение.

Поверхностные воды

Легко загрязняются выделениями человека и животных. Они могут привести к загрязнению источников питьевой воды, реже и пищи, особенно овощей. Если при поливе используется поверхностная вода, она заражает плоды, которые впоследствии негативно влияют на здоровье человека. Некоторые инфекции могут передаваться непосредственно с поверхностной воды, например, если человек купается в открытых водоемах, возбудители попадают в ротовую полость, приводя к поражению кожи и слизистых оболочек (шигелла, инфекционный гепатит А).

Грязные руки

При передаче инфекции через грязные руки речь идет о таких бактериях, как Shigella, гепатит A, тиф. Патогенные микроорганизмы проникают в полость рта через руки, на которых остались микроскопические частицы кала или остатки загрязненной пищи.

Мухи

Мухи – механические переносчики некоторых кишечных инфекций. Они переносят патогены из выделений больных или носителей. Наиболее часто так переносится Shigella. Перенесение мухами – одна из наиболее частых причин повышенной заболеваемости этими микроорганизмами в конце лета и начале осени.

Наиболее частые инфекции

Сальмонеллез

Речь идет об остром желудочно-кишечном заболевании с коротким инкубационным периодом, вызываемом бактериями рода Salmonella, наиболее распространенным из которых является Salmonella Enteritidis.

Пути и механизмы передачи кишечных инфекций
Клиническая картина: болезнь начинается с внезапной лихорадки, слабости, снижения аппетита, тошноты, болей в животе коликового характера. Вскоре следует понос, иногда происходит до 30 позывов в день, в стуле могут присутствовать примеси крови.

Бактерия быстро разрушается при температуре выше 60 ºС, в кислой среде (рН 2) и под воздействием обычных дезинфекторов.

Клиническая картина: боли в животе, тошнота, рвота, температура около 39 ºС, диарея.

Лечение: обычно заболевание проходит в течение 1–3 дней при симптоматической терапии. Важна регидратация, дезинфекция кишечника.

Шигеллез

Это – чрезвычайно заразное заболевание, вызываемое бактерией Shigella, как правило, Shigella dysenteriae, Sh. flexneri, Sh.sonnei.

Пик заболеваемости приходится на конец лета. Бактерии очень чувствительны к воздействиям внешней среды, уничтожаются при высыхании. Инкубационный период составляет до одной недели, обычно это 3 дня.

Клиническая картина: болезнь начинается с внезапной лихорадки, слабости, снижения аппетита, тошноты, боли в животе, коликового характера. Вскоре следует понос, иногда происходит до 30 позывов в день, в стуле могут присутствовать примеси крови.

Лечение: регидратация, дезинфекция кишечная, прием анальгетиков, антибиотики назначаются только в случае необходимости.

Источники

  • https://parazits.ru/kak-peredaetsya-kishechnaya-infekciya-puti-i-mexanizmy-peredachi/
  • https://otravlenye.ru/zabolevaniya/drugie/kakim-sposobom-peredaetsya-kishechnaya-infektsiya.html
  • https://infekc.ru/infekcionnue/kishechnue/kishechnye-infekcii-mexanizm-peredachi.html
  • http://privivku.ru/infekcionnye-zabolevaniya/rotavirus.html
  • https://proinfekcii.ru/kishechnye/kak-proyavlyaetsya-kishechnaya-infektsiya.html

[свернуть]
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...