Какими продуктами поднять иммунитет: список продуктов для повышения иммунитета

Что нужно иммунитету?

Содержание:

Владея информацией о том, какими продуктами повысить иммунитет взрослому человеку, можно не только избавиться от хронического заболевания, но и улучшить свое самочувствие. Для этого нужно научиться грамотно составлять ежедневный рацион питания. Тем не менее не стоит думать, что продукты способны излечить от всего. Правильная еда может улучшить качество жизни и предотвратить многие болезни, но она является лишь одним из пунктов, которые могут повлиять на организм.

Задумываясь о том, какими продуктами поднять иммунитет, следует помнить, что употребляемая пища не будет полностью работать за весь организм. Однако правильное питание сможет нормализовать деятельность внутренних органов, что особенно важно в период эпидемий, тяжелых физических и моральных нагрузок. Именно поэтому так важно знать, какие именно действия необходимо предпринять для поднятия иммунитета:

  • Позаботиться о кишечнике. Этот орган способен защитить организм от вредоносных бактерий. В тонком кишечнике находятся участки с лимфоидной тканью. Их еще часто называют островками или Пейеровыми бляшками. Именно они помогают иммунной системе преодолеть заболевание изнутри. Поэтому ключевым моментом в общем укреплении иммунитета считается поддержание стабильной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Поддерживая деятельность кишечной микрофлоры кишечника, можно обезопасить организм от загрязнения шлаками и токсинами. Если она всегда будет в норме, все вредоносные бактерии, попавшие вместе с продуктами питания, будут выводиться быстро и эффективно.
  • Здоровая пища содержит витамины, минералы и клетчатку. Эти элементы способны улучшить деятельность внутренних органов. защита иммунной системы

Коррекция рациона питания

Прежде чем решать, какими продуктами поднять иммунитет, необходимо понять, что для здорового образа жизни придется полностью поменять свое представление о питании. В первую очередь, следует придерживаться следующих правил:

  • Для поддержания тонуса иммунной системы нужно пить достаточное количество чистой питьевой воды. Без нее организм не сможет перерабатывать продукты питания, так как не будут происходить важные химические реакции.
  • Употреблять продукты, содержащие клетчатку. Чтобы восполнить потребность в ней, следует налегать на пищу растительного происхождения. Для повышения иммунитета нужно есть фрукты и овощи в сыром виде. Благодаря клетчатке продукты питания будут быстрее перевариваться. Кроме того, данный компонент обеспечивает регулярность стула и нормальную микрофлору кишечника, обладает способностью связывать холестерин и предохранять от онкологических заболеваний органов пищеварительной системы.
  • Не забывать о белках и жирах. Задумываясь о том, какими продуктами поднять иммунитет, следует обязательно включать в свой рацион белковую пищу, которая укрепляет мышцы и сосуды. Чтобы хорошо функционировали эндокринные железы, необходимо употреблять полезные жиры.

Корректируя свое меню в лучшую сторону, нельзя забывать и о детях. Их иммунная система также нуждается в защите и укреплении. О том, какие продукты поднимают иммунитет ребенку, должны знать все родители. Ведь только от них зависит качество жизни малыша, а также его будущие пищевые привычки. Приучая детей с раннего возраста к правильному питанию, можно не только повысить их иммунитет, но еще и обезопасить от возможных расстройств желудочно-кишечного тракта, ожирения и многих других заболеваний.

О том, какими продуктами можно поднять иммунитет ребенку и взрослому, нужно знать каждому, кто относится к жизни со всей серьезностью. Только в этом случае можно рассчитывать на улучшение здоровья нового поколения.

Белковая пища для повышения иммунитета

Задумываясь о том, какие продукты нужно кушать, чтобы поднять иммунитет, нельзя игнорировать белковую пищу растительного и животного происхождения. Белки – это источник незаменимых кислот, которые нужны для синтеза иммуноглобулина. Продукты с их содержанием восстанавливают пораженные бактериями и инфекциями клетки. Чтобы повысить и укрепить иммунитет, белки должны присутствовать в рационе ежедневно. Больше всего их содержится в следующих продуктах питания:

  • Морепродуктах.
  • Мясе.
  • Яйцах.
  • Молочных продуктах.
  • Капусте.
  • Орехах.
  • Грибах.
  • Бобовых.

О том, какие продукты поднимают иммунитет у взрослого, должен знать каждый заботящийся о себе человек. Только так можно сохранить собственное здоровье. Употребляя каждый день хотя бы один из вышеперечисленных продуктов, можно наладить работу кишечника, а также укрепить истощенный иммунитет.

продукты, которыми можно поднять иммунитет

Пища с повышенным содержанием цинка

Цинк участвует не только в процессах кроветворения, формирования костей, выработки иммунитета, но также в деятельности желез внутренней секреции. Продукты, содержащие этот элемент, помогают организму образовывать новые иммунные клетки и фагоциты. Регулярно употребляя пищу с повышенным содержанием цинка, можно в несколько раз усилить пользу витаминов А и С, которые являются иммуностимулирующими веществами. Больше всего цинка содержится в следующих продуктах:

  • Морской рыбе и морепродуктах.
  • Мясе.
  • Печени.
  • Овсяной крупе и других злаках.
  • Семечках подсолнечника.
  • Орехах, бобовых.
  • Грибах.
  • Куриных желтках.
  • Сыре.
  • Зеленом горошке и фасоли.

Вышеперечисленные продукты содержат не только цинк, но и массу других полезных витаминов и минералов. Ежедневно пополняя ими свой холодильник, можно не задаваться вопросом о том, какие продукты поднимают иммунитет у взрослого. Ведь на столе всегда будет находиться полезная еда.

продукты, укрепляющие иммунитет

Продукты с селеном

Этот элемент является мощнейшим антиоксидантом. Он принимает участие в вырабатывании антител, которые борются с бактериями и инфекциями. Продукты, содержащие селен, помогают организму хорошо усваивать цинк, а также сохранять его про запас. Ежедневно употребляя пищу с селеном, можно улучшить мозговую деятельность, работоспособность, а также наладить сон. Для насыщения этим элементом нужно питаться рыбой, мясом, морепродуктами, орехами, семечками, злаками, грибами. Чтобы восполнить недостаток селена, можно принимать пивные дрожжи в капсулах. Делать это лучше всего курсами, чтобы организм не привыкал к постоянному перенасыщению полезными веществами.

Продукты насыщенные витаминами

Повышение иммунитета с помощью йодированных продуктов

Употреблять продукты с повышенным содержанием йода полезно для щитовидной железы. Она же обладает способностью вырабатывать гормоны, которые отвечают за защиту иммунной системы. Пища, насыщенная йодом, должна присутствовать на столе каждого человека, желающего повысить иммунитет правильным питанием. Прежде всего стоит обратить внимание на следующие продукты:

  • Морепродукты.
  • Рыбу.
  • Морскую капусту.
  • Молоко.
  • Овощи.
  • Зелень.
  • Яйца.

Все вышеперечисленные продукты являются основой питания практически каждого человека. Но иногда многие забывают о том, какую пользу они приносят организму в чистом виде. Пытаясь укрепить иммунитет, необходимо стараться как можно меньше подвергать полезные продукты термической обработке. В основном это касается овощей, орехов и зелени. В сыром виде эта пища принесет намного больше пользы.

Полезные продукты, повышающие иммунитет

Роль лакто- и бифидобактерий в иммунитете

Помимо знаний о том, какими продуктами поднять иммунитет взрослому человеку, нельзя забывать и о роли полезных бактерий. От их количества полностью зависит здоровая микрофлора кишечника. Лакто- и бифидобактерии участвуют в формировании иммунной системы человека, а также очищают желудочно-кишечный тракт от вредоносных инфекций. Благодаря им создается защитная благоприятная среда, которая способствует размножению клеток, защищающих организм от болезней.

Бифидобактерии убивают микробы, которые попадают вместе с продуктами питания, улучшают самочувствие и работу внутренних органов. Полезные лакто- и бифидобактерии содержатся в кисломолочной пище: кефире, сыворотке, ряженке, твороге. Также их достаточно в домашнем квасе, квашеной капусте, моченых яблоках.

Полезные лакто и бифидобактерии

Витаминные продукты для повышения иммунитета

Тот факт, что витамины укрепляют иммунитет, известен всем. Однако мало кто владеет информацией о том, какие именно витамины помогают организму больше остальных. Далеко не все направлены на повышение и укрепление иммунной системы. Поэтому необходимо разобраться, в чем состоит польза определенных витаминов и какими продуктами поднять иммунитет.

какими продуктами можно поднять иммунитет

Укрепление организма витамином А

Роль этого витамина очень велика. Он не только укрепляет иммунную систему, но и способствует улучшению качества кожи, защищает слизистую от высыхания, трещинок и ран. Благодаря витамину А вредоносные бактерии не проникают в ткани внутренних органов. Немаловажным фактором является и то, что этот витамин участвует в работе клеток-фагоцитов, а также обладает антиоксидантным действием. Защищая организм от сводных радикалов, витамин А препятствует развитию многих заболеваний. Насыщенные им продукты питания:

  • Фрукты: манго, абрикосы, яблоки, виноград, дыня, черешня.
  • Овощи: тыква, морковка, томаты, болгарский перец, свежий горошек, капуста.
  • Ягоды: шиповник, облепиха.
  • Зелень.
  • Белковые продукты животного происхождения: морская рыба, печень, молоко, сыр, творог, масло.

Чтобы информация о том, какие продукты быстро поднимают иммунитет, легче запомнилась, можно записать себе небольшое напоминание на стикере и прикрепить его магнитом на холодильник. Составляя список этих продуктов, нужно сделать пометку, что витамином А богаты все овощи и фрукты, имеющие желтый и оранжевый цвет. Также он содержится в травах. Поэтому вместо кофе и газированных напитков следует налегать на травяные и ягодные чаи из мяты и ромашки, а также сушеных плодов шиповника и облепихи.

Продукты с повышенным содержанием витамина А

Знаменитый витамин С на страже здоровья

К сожалению, не все знают, какое влияние витамины оказывают на иммунную систему. Однако задаваясь вопросом о том, какими продуктами можно поднять иммунитет взрослому или ребенку, каждый сделает выбор в пользу цитрусовых. Услышав жалобы на простуду или грипп, любой врач назначит соответствующие лекарства для борьбы с недугом. При этом помимо медикаментозных препаратов он также в обязательном порядке порекомендует пациенту начать употреблять как можно больше витамина С. Ни один другой витамин не пользуется у врачей такой популярностью, как этот. И совсем не зря.

Читайте также:  Очищение легких овсом и молоком: рецепты для быстрой очистки

Витамин С творит с организмом человека настоящие чудеса. Он делает его устойчивым ко всем неблагоприятным факторам окружающей среды, которая часто становится виновницей большинства инфекционных заболеваний. Его часто рекомендуют в качестве профилактического препарата взрослым и детям. Достаточное количество витамина С способно даже улучшить успеваемость в школе. Именно поэтому, задумываясь о том, какие продукты поднимают иммунитет ребенку, каждый родитель делает в первую очередь выбор в пользу пищи, насыщенной этим витамином.

цитрусовые для поднятия иммунитета

Ежедневное употребление продуктов с его содержанием способствует выработке защитных иммунных клеток, укрепляет систему сосудов, а также защищает от вредоносных свободных радикалов.

Огромное количество витамина С содержится в апельсинах, лимонах, грейпфрутах, мандаринах, киви, смородине, малине, землянике, хурме, сладком болгарском перце, квашеной капусте и помидорах. Чтобы укрепить иммунитет во время эпидемии вирусной инфекции, необходимо как можно чаще пить чаи с повышенным содержанием витамина С. К ним относятся настои с облепихой, боярышником, шиповником, рябиной.

Витамины группы В

Каждый человек рано или поздно задает себе вопрос: какими продуктами можно поднять иммунитет и укрепить защитные силы организма? Помимо вышеперечисленных полезных веществ следует помнить о важности витаминов группы В. К ним следует отнести: фолиевую кислоту, рибофлавин, пантотеновую кислоту, тиамин, пиридоксин, а также цианокобаламин. Они стимулируют иммунную систему во время стрессовых периодов и при восстановлении после болезни. Витамины группы В принимают участие в вырабатывании клеток, которые борются с инфекцией. Поэтому, задумываясь об укреплении иммунитета, необходимо включать в свой рацион следующие продукты питания:

  • Все виды бобовых.
  • Орехи и семена подсолнечника.
  • Ростки пшеницы.
  • Злаки.
  • Хлеб грубого помола.
  • Куриные яйца.
  • Все виды зелени: шпинат, петрушка, укроп, салат.

Помимо вышеперечисленных продуктов следует повышать иммунитет травяными чаями с повышенным содержанием витаминов группы В. Их нужно заваривать из сухих соцветий женьшеня, эхинацеи, лакричника, красного клевера, одуванчиков, зверобоя и чистотела. Из этих растений можно делать целебные сборы. Врачи рекомендуют пить их не только для повышения иммунитета, но и в процессе болезни, чтобы приблизить этап выздоровления.

продукты, насыщенные витаминами группы В

Продукты, повышающие гемоглобин

Медицинские нормы уровня гемоглобина у взрослых: для мужчин – 130-160 грамм на литр, для женщин – 120-140 грамм на литр.

Низкий уровень гемоглобина напрямую связан с недостатком железа в организме человека.  Взрослому мужчине требуется 11-12 мг железа в день, а женщине – 18-20 мг.

Дефицит железа врачи рекомендуют компенсировать с помощью различных препаратов, однако без соответствующих изменений в режиме питания результат будет непостоянным, или же у человека разовьётся зависимость от лекарств.

Какие продукты повышают гемоглобин в крови у взрослых:

  • среди овощей самыми богатыми железом продуктами являются свёкла, картофель и морковь. В удельном содержании они существенно проигрывают даже фруктам, поэтому употреблять их рекомендуется в виде салата из приготовленных на пару овощей, а лучше всего в виде свежевыжатого разбавленного сока;Свекольный сок
  • каша из гречневой, овсяной или пшеничной крупы может стать основным гарниром для человека с низким уровнем гемоглобина. Следует помнить, что при термической обработке теряется 25-30 процентов естественного железа, содержащегося в продуктах, поэтому держать кашу на огне дольше, чем требуется не стоит;
  • «железными» рекордсменами среди ягод являются черника и шиповник. Черника очень хорошо подойдёт как десерт в любой трапезе, а вот ягоды шиповника лучше всего принимать в виде отвара (20 грамм ягод на 250 мл воды прокипятить 10 минут, настоять 12 часов и процедить). Этот отвар можно давать даже грудным детям;Отвар шиповника
  • фрукты несравненно более богаты железом, чем овощи. При этом самое высокое содержание этого металла в сухофруктах – черносливе, изюме, кураге. Например, сушёные яблоки богаче железом, чем свежие, в шесть раз! Среди привычных необработанных фруктов лучше всего употреблять персики, а вот цитрусовые (лимоны, апельсины) как источник железа практически бесполезны;
  • с продуктами животного происхождения всё несколько сложнее. Субпродукты животного происхождения (говяжьи печень, почки, сердце) несут самый большой объём железа, но при их приготовлении снова возникает вышеуказанная проблема (потеря части полезных веществ при термической обработке). Исходя из этого, следует жарить (варить) субпродукты не до полной готовности. Желательно, чтобы перед употреблением в пищу в исходном продукте оставалось минимальное количество крови (пример – «бифштекс с кровью»). Но перестараться опасно – полусырым блюдом легко отравиться. Следующим по содержанию железа идёт яичный желток, далее свежее мясо. Внизу списка полуфабрикаты (сосиски, колбаса, котлеты и другие). Не сильно преувеличивая, можно сказать, что молочные продукты не содержат железа вообще.Бифштекс

Продукты, повышающие гемоглобин у беременных женщин и детей

Беременные женщины и дети в отношении низкого уровня гемоглобина входят в группу риска.

Организм женщины при беременности должен обеспечивать кислородом не только себя, но и плод, что приводит к снижению уровня гемоглобина до 110 г/л или даже меньше. Подобное состояние называется железодефицитной анемией матери и наблюдается в той или иной степени у половины беременных женщин.

Наиболее остро проблема низкого гемоглобина проявляется во втором триместре в период формирования основных органов ребёнка.

Решать вопрос железодефицита путём приёма препаратов беременным женщинам не рекомендуется. Во-первых, не все лекарственные средства безопасны для ребёнка, а, во-вторых, длительно применять ни один из них нельзя.

Проще всего сбалансировать питание. Включение в рацион различных видов мяса в сочетании с овощными гарнирами поможет вывести женщину из состояния лёгкой железодефицитной анемии (100-110 г/л).

Кроме того, поднять уровень гемоглобина до минимально приемлемого поможет ежедневное употребление орехов и сухофруктов, а также гранатовый сок.

Гранатовый сок

Беременной будет весьма полезен приём богатой железом «ударной витаминной смеси». Она готовится следующим образом: инжир, изюм, финики, орехи, курага берутся в равных пропорциях и максимально измельчаются (на мясорубке).

Полкилограмма получившейся массы перемешивается с двумя столовыми ложками мёда и соком одного лимона. Смесь принимается по одной столовой ложке утром и вечером.

Также весьма подвержены железодефициту дети в возрасте до трёх лет. Причины развития железодефицитной анемии чаще всего связаны с каким-либо заболеванием ребёнка или матери.

При неопасном падении уровня гемоглобина у грудного ребёнка самым простым способом его повышения будет коррекция питания мамы. Включение в рацион железосодержащих продуктов с большой долей вероятности решит возникшую проблему в кратчайшие сроки.

Для детей постарше необходимо питание, состоящее из мясных блюд и свежих овощей. Последние помогают процессу всасывания железа в кишечнике, значительно увеличивая эффект.

После консультации с педиатром возможен приём аскорбиновой кислоты (с той же целью).

Следует добавить, что при значительном снижении уровня гемоглобина в крови ребёнка (ниже 90 г/л для детей старше одного года), связанном с каким-либо заболеванием, попытка повысить уровень гемоглобина только лишь изменением питания может быть вредна и даже опасна для здоровья. В такой ситуации лучше не идти на риск и обратиться к врачу.

У педиатра

Если действовать нужно быстро

Ниже представлены продукты, характеризующиеся либо экстремально высоким уровнем железа, либо очень быстрым усваиванием этого элемента.

Итак, какими продуктами можно быстро повысить гемоглобин:

  1. Халва (тахинная халва). Рекордсмен по содержанию железа среди всех продуктов питания (в 2 раза выше, чем в свиной печени, и в 5 раз выше, чем в шиповнике).
  2. Фисташки. Лишь немного уступают халве, но кроме повышения гемоглобина, ещё и снижают холестерин.
  3. Красное мясо. Характерно очень большим процентом усвоения железа.
  4. Чёрная икра. Уровень гемоглобина повышается быстрее, чем у всех остальных продуктов. Правда, это утверждение справедливо лишь в случае употребления икры в чистом виде.
  5. Гранат. Отличается очень мягким воздействием на организм. Для повышения гемоглобина гораздо лучше есть гранат целиком (при желании даже с перегородками).

Черная икра

Иммунитет и питание

Верный способ помочь иммунитету – обеспечить ему благоприятные
условия для нормального функционирования. Но сделать это можно лишь
поняв принципы его работы. А для этого достаточно представить себе
иммунную систему в виде огромного, хорошо настроенного оркестра.
Он владеет большим количеством инструментов – лимфоцитов, фагоцитов
и антител. При слаженной, хорошей работе они вовремя «включаются»
и обеспечивают своевременную должную защиту организму от различных
вирусов, бактерий и токсинов.

Результаты проведенных исследований показали, что защитные функции
иммунитета нередко снижаются с возрастом. Тем не менее, многие ученые
настаивают на том, что в основе подобного снижения – качество питания
человека. В корне изменить ситуацию поможет сбалансированная диета,
обеспечивающая организм нужными витаминами и микроэлементами.

Интересно рассказывает об иммунитете и доктор Уильям Сирс, один
из самых известных педиатров в мире. «Иммунная система человека,
который хорошо питается, наращивает свои защитные силы. Это выражается
в увеличении количества белых кровяных клеток (лейкоцитов), которые
представляют собой своеобразную армию иммунитета, и превращении
их в настоящих воинов, способных не только хорошо сражаться, но
и разрабатывать великолепные «тактики» ведения боя с непрошенными
гостями».

Также он предлагает перечень витаминов и полезных веществ, позволяющих
существенно повысить иммунитет и снизить риск развития заболеваний.

Компоненты питания для повышения иммунитета

  • Витамин С. Его влияние на иммунную систему
    исследовали больше всего. В результате удалось экспериментально
    доказать, что продукты с его содержанием позволяют увеличить выработку
    лейкоцитов и антител в организме, которые, в свою очередь, повышают
    уровень интерферона, своеобразного защитного поля клеток.
  • Витамин Е. Один из важнейших антиоксидантов,
    который стимулирует выработку антител, способных быстро находить
    и уничтожать болезнетворные микробы, бактерии и раковые клетки.
  • Каротиноиды. Мощные антиоксиданты, замедляющие
    старение и повышающие иммунитет. Их основная ценность в способности
    убивать раковые клетки. К тому же, организм использует их для
    продуцирования витамина А.
  • Биофлавоноиды. Их цель – защитить мембраны
    клеток от воздействия вредоносных микроорганизмов. А их основные
    источники – фрукты и овощи.
  • Цинк. Этот минерал принимает непосредственное
    участие в формировании лейкоцитов и антител, что, в свою очередь,
    обеспечивает защиту от рака, различных вирусных и бактериальных
    инфекций. Бытует мнение, что именно цинк позволяет снизить количество
    острых респираторных заболеваний у детей в осеннее-зимний период.
    Тем не менее, исследования в этой области до сих пор ведутся.
  • Селен. Этот минерал позволяет повысить количество
    защитных клеток и мобилизовать внутренние силы организма, в частности
    в борьбе с раком.
  • Жирные кислоты омега-3. Результаты проведенных
    исследований показали, что люди, в рационе которых есть продукты
    с их содержанием, реже болеют острыми респираторными заболеваниями,
    а в случае заражения переносят их легче. Это объясняется тем,
    что эти кислоты повышают активность фагоцитов, клеток «поедающих»
    бактерии.
  • Специи (орегано, имбирь, корица, розмарин,
    черный перец, базилик, корица и прочее), а также чеснок. Они намеренно
    внесены в список минералов и витаминов, так как их воздействие
    на иммунную систему сложно переоценить. Это природные муколитики
    (отхаркивающие средства), которые успешно разжижают слизь, скапливающуюся
    в дыхательных путях и пазухах носа, и способствуют скорейшему
    выздоровлению. Более того, чеснок улучшает функционирование лейкоцитов
    и антител.
Читайте также:  Кошачья двуустка (сосальщик): строение, цикл, симптомы и лечение

Принимая решение придерживаться этой диеты важно помнить, что ее
успех – в балансе. Поэтому игнорировать любой из этих пунктов, делая
акцент на других, крайне не желательно, а порой и опасно. Ведь истина
гласит, что все должно быть в меру.

Топ-12 продуктов для повышения иммунитета:

Яблоки
Яблоки.
Они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами,
поэтому оказывают положительное воздействие на иммунитет.

Свекла
Свекла.
Это прекрасный источник витамина С и марганца. Последний поддерживает
иммунитет посредством улучшения функциональности лейкоцитов.

Брюссельская капуста
Брюссельская
капуста. В ней есть витамины С, К, а также марганец и флавоноиды.
Они наделяют ее антиоксидантными и антибактериальными свойствами.

Чеснок
Чеснок.
Универсальное противогрибковое, антибактериальное, противовирусное,
противопаразитарное и противоопухолевое средство. Во время первой
мировой войны его успешно использовали в качестве антибиотика. Позже
ученые объяснили это содержанием в нем особого вещества – аллилового
сернистого метила, который и обладает антибиотическим эффектом.
Поэтому чеснок можно использовать не только для повышения иммунитета,
но и для борьбы с простудой и гриппом.

Репа
Репа.
Природный источник антиоксидантов, минералов, витаминов и клетчатки.
Отлично защищает организм от воздействия свободных радикалов. И
высоко ценится за содержание гидроксикоричной кислоты, обладающей
противовоспалительным свойством и способностью бороться с раковыми
клетками.

Йогурт
Йогурт.
Обязательно включите его в свой рацион, если хотите чтобы все витамины
и минералы, которые поступают с пищей в ваш организм, хорошо усваивались.
В нем есть полезные бактерии – пробиотики,
которые влияют на здоровье кишечника и определяют надежность иммунной
системы.

Зеленый чай
Зеленый
чай. Благодаря своим антиоксидантным
свойствам он способен сдерживать рост раковых клеток, а благодаря
содержанию витаминов – бороться с инфекциями.

Тыква
Тыква.
Прекрасный источник витамина А и бета-каротина, которые способствуют
повышению иммунитета. Заменить ее можно морковью или хурмой.

Черника
Черника.
Обладает антиоксидантными свойствами, обеспечивает стойкость клеток
к воздействию вирусов и бактерий, а также хорошо повышает иммунитет
и настроение. Впрочем, как и любые другие ягоды, которые вам по
душе.

Миндаль
Миндаль.
Он обогащает организм витамином Е, селеном и полезными жирами.

Лосось
Лосось.
Как и другие виды жирной рыбы, такие как макрель или форель, она
содержит селен и жирные кислоты омега-3,
которые повышают активность фагоцитов и стойкость организма к простудным
и раковым заболеваниям. К тому же, она снижает риск развития аллергии,
которая также является причиной развития болезней (когда в результате
насморка нос перестает выполнять свою защитную функцию и пропускает
в дыхательные пути различные инфекции).

Курица
Курица.
Но подойдет и кроль, и любое другое нежирное мясо. Это прекрасный
источник белка, без которого повысить иммунитет практически невозможно.
Белок расщепляется на аминокислоты,
из которых и продуцируются новые лейкоциты.

Имбирь

Чтобы поправить здоровье, ежедневное меню должно содержать имбирный напиток, богатый витаминами, ценными микроэлементами. Это магний, цинк, камфин, натрий, феладрин, ретинол, гингерол, витамины В и С, борнеол, которые в кратчайшие сроки усиливают иммунной ответ организма. Являясь натуральным антиоксидантом, имбирь повышает иммунитет, способствует быстрому выведению свободных радикалов. Чтобы усилить терапевтический и профилактический эффект, рекомендуется добавлять в имбирный напиток лимон и мед, использовать для каждого чаепития.

Корень имбиря на раделочной доске и имбирный чай в стакане

Лимон с чесноком­

Изучая, какие продукты поднимают иммунитет, важно не забывать о профилактических свойствах натуральных антисептиков и иммуностимуляторов. Лимон с чесноком – эффективное средство, способное повысить иммунный ответ. Настойка прошла проверку временем, а в организме действует многогранно. В составе этих натуральных антисептиков содержатся бактерицидные компоненты, которые убивают бактерий, предотвращают их дальнейшее появление. Ниже представлен классический рецепт лимонной настойки с чесноком, чтобы повысить иммунитет.

Понадобится:

  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • вода – несколько капель.

Приготовление и применение:

  1. Измельчить чеснок, выжать лимон.
  2. Соединить ингредиенты в одной емкости, перемешать.
  3. Добавить 1 ст. л. воды, чтобы разбавить концентрированную настойку.
  4. Для повышения иммунитета принимать внутрь по 1 ч. л. утром и перед сном.

Банка с настойкой из чеснока и лимона

Мед­

Это еще один натуральный продукт, повышающий иммунитет у взрослых. Принимать его требуется с большой осторожностью, поскольку врачи не исключают появление аллергической реакции на коже. Если такое противопоказание отсутствует, полезно знать, что мед содержит в составе 22 из 24 ценных для организма женщины и мужчины элементов. Укрепление иммунитета у взрослых и детей обеспечено, главное – определить безопасную дозу этого натурального продукта. В составе преобладают витамины А, Е, С, В, К, фолиевая кислота, чтобы повышать работу всех внутренних органов, систем взрослого.

Прополис

Как лечить вирус Коксаки
Как лечить вирус Коксаки Халязион верхнего или нижнего века - причины возникновения, симптомы, диагностика и лечение
Халязион верхнего или нижнего века – причины возникновения, симптомы, диагностика и лечение Продукты для потенции
Продукты для потенции

Этот продукт пчеловодства выделен в отдельную от меда группу. Прополис входит в состав многочисленных народных средств для поддержания иммунитета взрослых. Это природный антибиотик, который активно используют во всех областях медицины, и усиление иммунного ответа – не исключение. В натуральном составе собраны эфирные масла, растительные смолы, воск, дубильные вещества, витамины, микроэлементы. Прополис представляет продукты, повышающие иммунитет у взрослых, к тому же истребляет патогенную флору вирусного, грибкового происхождения.

Продукты пчеловодства

Какие продукты, укрепляющие иммунитет, нужно включить в рацион

Для надежной защиты организма необходимо несколько изменить суточное меню, но выполнять это со знанием дела. Если рацион взрослых женщины и мужчины будет витаминизированным и сбалансированным, можно не беспокоиться о сезонной простуде и более серьезных вирусных заболеваниях. От жирных блюд придется отказаться, иначе грядут неприятные проблемы с пищеварением, а вот свежие салаты и зелень, как натуральные антиоксиданты, будут повышать иммунный ответ даже при карантине. Самое время разобраться, какие лучше включить в меню продукты, быстро повышающие иммунитет у взрослых.

Ягоды­

Такие натуральные продукты содержат аминокислоты, комплекс микроэлементов, биологически активные вещества, необходимые для нормальной работы эндокринной системы. Употреблять ягоды можно в свежем, сухом, замороженном или перетертом виде, но вот после варки они теряют большую часть своих полезных компонентов. В них содержится каротин, антиоксиданты, витамины групп С, Е, В, эфирные масла, дубильные вещества, соли минеральных веществ. Чтобы повысить защитные свойства организма и улучшить обмен веществ, обратить внимание рекомендуется на следующие продукты:

  • шиповник, из которого рекомендуется готовить отвар и сироп.
  • зеленые яблоки в качестве мощных антиоксидантов;
  • черную смородину для активации обмена веществ на клеточном уровне;
  • аронию черноплодную с селеном, йодом, медью, марганцем, каротином, молибденом, витаминами С, В1,В2, Е, РР в составе;
  • ежевику, чтобы повышать иммунитет у взрослых;
  • калину с емким содержанием витамина С;
  • облепиху, содержащая фолиевую кислоту, витамины, флавоноиды.

Отвар шиповника в чашке

Кисломолочные продукты, повышающие иммунитет человека

Для качественного укрепления иммунного ответа необходимо не забывать о колоссальной пользе живых йогуртов. Такие натуральные продукты, быстро повышающие иммунитет у взрослых, дополнительно активизируют работу органов ЖКТ, избавляют флору кишечника от вредных бактерий, нормализуют пищеварение, устраняют неприятные симптомы несварения. Аналогичными свойствами наделены следующие продукты питания:

  • кефир;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • сливочный сыр;
  • яйца.

Эхинацея в таблетках
Эхинацея в таблетках Фенистил от укусов комаров - состав, инструкция по применению для детей и взрослых, аналоги и цена
Фенистил от укусов комаров – состав, инструкция по применению для детей и взрослых, аналоги и цена Лечение баланопостита у мужчин
Лечение баланопостита у мужчин

Фрукты и овощи

Такие натуральные продукты питания для иммунной системы должны составлять основу повседневного рациона. Их употребление может сочетаться с поливитаминными комплексами, ведь не вредит здоровью (за исключением красных плодов для хронического аллергика). Это витаминная бомба, неисчерпаемый источник ценных микроэлементов, натуральные антиоксиданты без вреда для здоровья. Всем взрослым рекомендуется обратить особое внимание на следующие пищевые ингредиенты:

  • капуста;
  • репа;
  • сладкий болгарский перец;
  • лук и чеснок;
  • кабачки и тыква.

Тыквы в корзине

Белковые продукты­

В строении клеток принимает непосредственное участие белок, поэтому важно пополнить его запас в организме женщины и мужчины. Протеины являются источником аминокислот, необходимы для синтеза иммуноглобулинов. Клетки, пораженные болезнетворными бактериями и вирусами, под воздействием белков быстрыми темпами восстанавливаются. Такой уникальный «строитель» мышечной массы могут содержать следующие продукты питания:

  • рыба;
  • мясо постных сортов;
  • грибы;
  • бобовые (фасоль);
  • орехи (содержат фитонциды);
  • крупы;
  • сыр.
Читайте также:  Лямблиозный холецистит: симптомы лямблий в желчном пузыре

Разные виды орехов

Морепродукты

Укрепление иммунитета происходит при участии Омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые в емком количестве содержат определенные морепродукты. Их употребление должно быть систематическим, особенно в период сезонного авитаминоза. Приготовить рыбу лучше на пару или методом варки, но также можно пропить традиционный курс рыбьего жира. Для иммунитета женщины и мужчины особенно востребованы следующие морепродукты:

  • морская рыба (тунец, лосось);
  • печень трески;
  • креветки, крабы.

Видео

Почему важно правильное питание, как подобрать рацион для себя

Защитные функции организма зависят от наличия в нем всех необходимых компонентов витаминно-минерального комплекса. Среди витаминов наиболее востребованы:

  1. Аскорбиновая кислота предотвращает развитие ОРВИ и простудных болезней, способствует началу восстановления и заживления поврежденных клеток. Элемент не накапливается, поэтому восполнять его запасы нужно ежедневно. Нужно знать, какие продукты повышают иммунитет у взрослых и содержат витамин C в достаточном количестве. Это цветная капуста, сладкий перец и цитрусовые.
  2. A (каротин) защищает кожу и слизистые оболочки от проникновения вирусов и бактерий, является антиоксидантом. Содержится в моркови, красном болгарском перце, шпинате, петрушке, печени, сыре.
  3. B6 (пиридоксин) участвует более чем в 40 биохимических реакциях, является частью ферментов, необходимых в образовании антител и повышающих иммунитет. Продукты, в состав которых входит B6 — куриное мясо, лосось, рис, фасоль, бананы, грецкие орехи.
  4. D (кальциферол) не только является строительным элементом для костей. Он помогает правильно функционировать костному мозгу, в котором вырабатываются антитела, противостоящие вирусам. Богата этим витамином рыба, такая как сельдь, щука, тунец и форель.
  5. E (токоферол) обладает антиоксидантными и защитными свойствами, способствует интенсивному образованию интерлейкина. Это вещество ускоряет рост иммунокомпетентных клеток. Найти его можно в растительном масле, семечках подсолнечника, орехах.

Из минералов активное участие в формировании здоровья человека принимает цинк. Недостаточное его количество тормозит образование лейкоцитов, которые необходимы для противостояния организма бактериям и микробам. Микроэлемент в большом количестве находится в морепродуктах, молоке и овсянке.

Вторым по значению минералом является селен. Он способен замедлить старение клеток и нейтрализует токсины. Содержится в сое, фисташках, рисе. Магний стабилизирует организм, улучшает обмен веществ и не допускает сбоев в работе иммунной системы. Тыквенные семечки, овсяные и кукурузные хлопья в меню насытят этим веществом.

Кроме витаминов, помогают противостоять болезням такие вещества, как фитонциды, убивающие болезнетворные микроорганизмы. Находятся они в винограде, клубнике, чернике.

Важно исключить из питания большое количество жирной пищи, так как избыток жиров снижает сопротивляемость инфекциям. Необходимо следить, чтобы не было дефицита витаминов и минералов и помнить, что после термической обработки часть полезных составляющих разрушается.

Фрукты и ягоды

Летом и в начале осени следует максимально использовать дары природы. Зимой в рацион следует включить тропические фрукты, которые продаются в магазинах. Можно использовать замороженные и консервированные плоды, но в таком случае концентрация полезных веществ будет ниже.

Яблоки — плод, включающий в себя массу полезных веществ. Приобрести их можно на протяжении всего года. Яблоки очищают организм от тяжелых металлов, радионуклидов. Их сок назначается при инфекционных заболеваниях как общеукрепляющее средство.

Абрикосы содержат в себе ценный витамин A, зимой свежий фрукт можно заменить курагой. Среди цитрусовых востребованными являются апельсины, грейпфруты, киви и лимоны. Аскорбиновая кислота, находящаяся в них, должна регулярно восполняться для сохранения защитных функций организма.

Ягоды — кладезь полезных микроэлементов для иммунитета взрослых. Это прежде всего черника, ей присущи антибактериальные, вяжущие свойства. Богата черника на органические кислоты, витамин C.

Облепиха по многим показателям превосходит другие растения, особенно по количеству витаминов. Использование ее в меню в период простудных заболеваний, гриппа снижает риск заболевания.

Сходное по свойствам с каротином — иммуностимулирующее вещество под названием ликопин. Оно содержится в помидорах и грейпфрутах, арбузе, особенно розовых.

Чтобы извлечь максимум из фруктов и ягод, употреблять их следует за несколько часов до или после основного приема пищи.

Овощи

Ежедневный рацион должен включать фрукты и овощи различных цветов. Оттенки соответствуют различным питательным свойствам. В зеленых овощах содержатся интраэпителиальные лимфоциты — клетки, повышающие обороноспособность иммунной системы.

У плодов семейства Крестоцветных в составе имеются особые вещества. Во время резки выделяется сок и производится химическая реакция, в результате которой образуются изотиоцианаты. Эти элементы препятствуют попаданию в организм вирусов и бактерий, не допускают развития раковых заболеваний. В цветной капусте содержится аллицин, который помогает снижать уровень холестерина и давление.

Аналогичный каротину витамин — бетаин. Он входит в состав овощей с фиолетовым окрасом. К таким относятся свекла и баклажаны. Вещество тонизирует организм и помогает при физических и умственных нагрузках, полезно для сердца и сосудов. Свекла выводит из организма вредные вещества, нейтрализует радиоактивные излучения и выводит накопленные шлаки. Баклажаны удаляют холестерин, полезны при болезнях почек и печени, проблемах с пищеварительной системой.

Желательно употреблять овощи в свежем виде, так как после варки и жарки остается малое количество ценных веществ. При приготовлении пищи можно вкусно и полезно сочетать продукты для поднятия иммунитета для взрослых. В случае если есть противопоказания к применению овоща, то его равноценно можно заменить другим.

Кисломолочные продукты

Учеными установлено, что регулярное употребление качественных кисломолочных продуктов способствует профилактике гриппа и ОРВИ, в особенности у детей дошкольного возраста. Эти продукты помогают ускорить выздоровление. Происходит это за счет пробиотиков, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника и препятствуют проникновению вредных бактерий.

Взаимодействуя в кишечнике со скоплениями лимфоидной ткани, полезные бактерии стимулируют размножение клеток, «обучающих» антитела борьбе с инфекцией. Различают лактобактерии (препятствуют образованию грибков и патогенных бактерий) и бифидобактерии (угнетают вредную микрофлору и активизируют обменные процессы). Одновременное содержание этих полезных микроорганизмов укрепляет устойчивость организма к негативным факторам. Продукты для поднятия иммунитета взрослому и ребенку:

  • йогурты — сквашены термофильными стрептококками и лактобактериями, производитель может включать и бифидобактерии;
  • кефир — готовится при помощи кефирных грибков и дополнительно обогащается бифидобактериями;
  • творог — пастообразный продукт, изготавливается несколькими способами и насыщается пробиотиками;
  • ацидофилин — отличается тягучестью.

Выбор рекомендуется останавливать на средней жирности до 10%, а сахар заменить фруктами и специями.

Каши

Иммунодефицит и болезни сконцентрированы зимой и весной. В этот период человек остро испытывает нехватку витаминов. Продукты для повышения иммунитета для женщин и сохранения стройности — это крупы. Злаки и приготовленные из них каши вносят свою лепту в насыщение организма микроэлементами.

По содержанию витаминов группы B лидирует гречка. В гречневой каше находятся фосфор, железо, калий, кальций, магний. Эти компоненты ответственны за состояние покровных тканей, нормализуют сон и предотвращают стресс. Крупа легко переваривается и гипоаллергенна.

Рисовая каша богата витаминами и минералами. Рис — натуральный сорбент, удаляющий вредные вещества. Овсянка насыщена йодом и каротином, обеспечивает энергией все системы организма. Кукурузная крупа выделяется свойством сохранять полезные качества после термообработки.

Комплексное использование злаков в меню повышает иммунитет и быстрее утоляет голод. Кускус изготавливается из твердых сортов пшеницы, пшена, ячменя или риса. Клетчатка в его составе уменьшает секрецию грелина — гормона, который провоцирует переедание.

Мясо и рыба

В продуктах, укрепляющих иммунитет человека, должны быть незаменимые аминокислоты животного происхождения. Особенно опасны вегетарианские ограничения для детей. У них из-за этого снижается иммунитет, они отстают в физическом и умственном развитии.

Рыбу выбирать следует морскую — она содержит селен и жирные кислоты омега-3, которые поднимают иммунитет, повышают активность фагоцитов и стойкость организма к простудным и раковым заболеваниям. К тому же она снижает риск развития аллергии, которая также является причиной развития болезней. Поэтому такие продукты питания важно включить в рацион. Ценной является рыба северных широт — лосось, семга, тунец, форель, — а также кальмары и морская капуста.

Мясо не должно быть жирным. Животные продукты, укрепляющие иммунитет — курица, кроль или постная телятина. Это прекрасный источник белка, без которого повысить иммунитет практически невозможно. Белок расщепляется на аминокислоты, из которых формируются новые лейкоциты.

Орехи

Орехи отличаются по содержанию витаминов и минералов и обладают различными преимуществами для здоровья. С их помощью можно повысить иммунитет взрослому человеку и ребенку.

Бразильские орехи — источник антиоксиданта селена. Учеными установлено, что ежедневное потребление улучшает ответ антител иммунной системы и помогает предотвратить рак, проблемы с сердцем и преждевременное старение.

Витамин Е вместе с селеном повышает импульс иммунной системе. В бразильских орехах много и других полезных соединений, в том числе магния и омега-6 жирных кислот — важных веществ для ослабления воспаления в организме и нормализации пищеварения.

Сила кедровых орехов прежде всего связана с тем, что дерево обладает максимальным фитоценозом. Горсть очищенных зерен покрывает суточную потребность взрослого человека в аминокислотах и таких микроэлементах, как медь, кобальт, цинк (регулирует концентрацию витаминов в плазме).

Комбинация антиоксидантов в грецких орехах работает от 2 до 15 раз мощнее, чем витамин Е — достаточно съедать всего 5-7 грецких орехов в день.

Кожура миндального ореха улучшает способность белых кровяных клеток обнаруживать вирусы, увеличивают возможность организма предотвратить распространение вирусов внутри тела.

Масло фундука — эквивалент оливкового масла по количеству олеиновой кислоты, а каротина содержит больше, чем многие сорта рыбы. Всего 20-25 лесных орехов в день — эффективный способ укрепить иммунную систему.

Источники

  • http://fb.ru/article/391642/kakimi-produktami-podnyat-immunitet-spisok-produktov-dlya-povyisheniya-immuniteta
  • https://nektarin.su/zdorovje/pravilnoe-pitanie/kakimi-produktami-povysit-gemoglobin.html
  • https://edaplus.info/food-for/increased-immunity.html
  • https://sovets24.ru/816-produkty-povyshayucshie-immunitet-u-vzroslyh.html
  • https://immunitet1.ru/immunitet/produkty-povishaushie

[свернуть]
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...