Диета при диарее йогурт

Диета при диарее

Содержание:

Причины и последствия диареи

Основным механизмом развития диареи является нарушение всасывания воды, минеральных солей и питательных веществ из просвета кишечника в кровь. Существует несколько основных причин развития диареи, к которым относятся:

  • Кишечные инфекции (болезнетворная кишечная палочка, сальмонеллы, энтеровирусы, шигелла) – попадает в кишечник с пищей, колонизирует его слизистую оболочку и вызывает воспаление в ней. Кишечник на это реагирует усилением перистальтики (специфические движения стенок, проталкивающие пищевые массы в нижние отделы кишечника), обратный переход жидкости и солей из тканей в просвет кишки.
  • Пищевая токсикоинфекция – диарею провоцируют бактериальные токсины, которые попадают в организм вместе с недоброкачественной пищей. Особенно часто такие токсины накапливаются в кондитерских изделиях, содержащих крем.
  • Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта – развивается вследствие нарушения иннервации кишечника вегетативной нервной системой (бывает при длительных стрессах) или нерегулярного питания, с преимущественным употреблением рафинированных высококалорийных продуктов.
  • Употребление продуктов питания с большим содержанием минеральных солей, которые по закону осмоса вызывают переход жидкости из крови и тканей организма обратно в кишечник.

Нарушение всасывания солей и жидкости из кишечника приводит к развитию дегидратации (обезвоживание) организма. Такое состояние чревато развитием ряда последствий:

  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы и аритмия (нарушение ритма сокращений сердца).
  • Функциональные нарушения центральной нервной системы.
  • Почечная недостаточность вследствие уменьшения объема крови.
  • Ухудшение кровотока в тканях со снижением их питания (трофика).
  • Развитие судорог.

Особенно быстро дегидратация при диарее и ее последствия развиваются у детей, пожилых и ослабленных людей. Независимо от причины, основным патогенетическим мероприятием (воздействие на основной механизм развития поноса) является специальное питание при поносе. Его целью является уменьшение выраженности воспалительного процесса в кишечнике и восстановление водно-солевого баланса в организме.

Принципы диеты при диарее

Кроме перечня рекомендуемых продуктов питания, очень важным моментом является выполнение правил питания при поносе:

  • Частота приема пищи не менее 5-ти раз в день, небольшими порциями, что даст возможность уменьшить функциональную нагрузку на воспаленный кишечник.
  • Пища не должна приводить к механическому раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, которые при диарее очень чувствительны. Для этого блюда должны быть приготовлены на пару или сварены на воде, непосредственно перед употреблением их необходимо измельчить (полужидкое состояние или протереть).
  • Исключение химического раздражения стенок органов пищеварительной системы – запрещен прием жареных, копченых блюд, с наличием пряностей.
  • Температура пищи должна быть максимально щадящей, оптимальным вариантом будет ее температура в пределах 30-35º С.

Диета при поносе с выполнением принципов питания, оказывает физиологическое действие и позволяет ускорить процесс восстановления функциональной активности кишечника.

Видео от врача-координатора центра поддержки пациентов Bookimed

Питание при поносе: продукты, которые можно и нельзя

Рациональное и физиологическое питание при диарее возможно с помощью специальной диеты, которая включает перечень продуктов из того, что кушать при поносе:

  • Белый хлеб в подсушенном виде, сухари без сахара и изюма, сушки.
  • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик) и рыбы. Лучше всего готовить перетертые блюда: котлеты, суфле, фрикадельки.
  • Супы на бульоне из нежирного мяса, с разваренными крупами или овощами.
  • Каши из хорошо разваренных круп (гречка, рис, овсяные хлопья) на воде или с добавлением небольшого количества (1/3) нежирного молока.
  • Макароны, лучше вермишель, но не каждый день.
  • Хорошо проваренные или тушеные овощи, желательно их готовить без кожуры. Картофель можно готовить в мундире.
  • Из фруктов – печеные спелые яблоки или груши, бананы.
  • Вареное куриное яйцо, лучше всмятку или в виде парового омлета.
  • Из молочных продуктов можно употреблять нежирный творог; а молоко или сливочное масло можно добавлять в каши во время варки.
  • Из напитков – зеленый, черный чай, компот из сухофруктов, кисели, негазированная вода.

Питание при диарее у взрослых оказывает эффект уже на следующие сутки от начала развития поноса.

Продукты при диарее, которые необходимо исключить из рациона:

  • Черный или серый хлеб.
  • Жирные сорта мяса (свинина, утка) и бульоны, сваренные на их основе.
  • Молочные продукты: молоко, сливки.
  • Свежие и консервированные овощи.
  • Любые кислые фрукты и овощи.
  • Специи и пряности.
  • Колбаса, копчености или консервы, маринованные продукты или соленья.
  • Грибы.
  • Сладости и кондитерские изделия.
  • Бобовые культуры.
  • Кофе, черный чай, газированные напитки, концентрированный сок из фруктов или ягод, алкоголь.

Все эти продукты усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и повышают нагрузку на пищеварительную систему.

Причины появления диареи

Появлению жидкого стула могут способствовать следующие факторы:

  • вирусные заболевания (грипп, ОРВИ);
  • инфекционные заболевания;
  • употребление алкоголя;
  • отравление пищевыми продуктами;
  • отравление ядовитыми веществами;
  • патологии пищеварительной системы;
  • прием антимикробных препаратов;
  • нервные расстройства;
  • неправильное питание: неполноценный рацион, нарушение режима, переедание;
  • заболевания печени, почек, поджелудочной железы;
  • аллергия;
  • непереносимость лактозы (молочного белка);
  • заражение паразитами;
  • онкологические заболевания.

В зависимости от природы происхождения диареи, назначается лечение, в которое входит соблюдение определенной диеты. В некоторых случаях при кишечных расстройствах употребление кисломолочного допускается, в других же, наоборот, строго запрещено.

Рассмотрим более подробно молочнокислые продукты, их свойства, влияние на органы пищеварения, показания и противопоказания при расстройствах пищеварения.

Свойства кефира

Кефир богат полезными веществами: минералами, витаминами, аминокислотами и кисломолочными бактериями, которые являются натуральным пробиотиком, благоприятно воздействующим на микрофлору кишечника и способствующим улучшению обмена веществ, нормализации стула. Поэтому его используют при расстройствах пищеварения. Средняя суточная доза составляет: для ребенка около 200 грамм, для взрослого около 400. Злоупотребление этим напитком может спровоцировать обострение кишечных недугов. Потому после кефира возможно появление острой формы поноса.

Применяется при следующих недугах:

  1. Дисбактериозе, то есть при нарушении микрофлоры кишечника в результате приема антибиотиков, некачественной пищи. Он способен подавлять рост вредных бактерий в кишечнике, предотвращая тем самым развитие инфекций.
  2. Психических расстройствах, поскольку обладает прекрасным успокоительным эффектом и способствует устранению диареи, вызванной этим недугом.
  3. Простудных заболеваниях, так как способствует стимуляции защитных сил организма.
  4. Алкогольной интоксикации, так как обладает очищающим свойством, выводит из организма шлаки и токсины.
  5. Как профилактическое средство от заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени.

Употребление кефира при диарее допускается, но нужно помнить, что напиток, изготовленный менее трех дней назад, вызывает послабление кишечника, а вот трехсуточный и старше — обладает закрепляющим эффектом. Но, если диарея протекает в острой форме, сопровождается рвотой, болями в области живота, не следует употреблять кефир до выяснения причин болезни. Напиток запрещено употреблять:

  • при повышенной кислотности желудка;
  • при инфекционных воспалительных заболеваниях кишечника;
  • дизентерии;
  • ребенку до восьми месяцев.

С особой осторожностью следует применять при язвах желудка, панкреатите, аллергии, детям до трех лет.

Свойства сметаны

Сметана содержит витамины, белки, жиры, углеводы, молочную кислоту, минеральные вещества. Она хорошо усваивается организмом, не создает чувства тяжести в желуде. Замечено ее благоприятное воздействие на гормональный фон, нервную систему. Показана при лечении женских заболеваний, плохом аппетите. Это прекрасное средство профилактики атеросклероза, поскольку в ней содержится вещество лецитин, способствующий растворению холестерина. Сметана благотворно сказывается на работе органов пищеварения: кишечника, поджелудочной железы, желудка. Способствует нормализации стула благодаря содержанию в ней полезных микроорганизмов. При жидком стуле допускается использование сметаны с небольшим процентом жирности, но в умеренных количествах – не более пятнадцати грамм в день. В противном случае возможны непредвиденные последствия, поскольку даже у здорового человека может возникнуть понос после сметаны. Это обусловлено большим содержанием в данном продукте жира, который способствует усилению работы пищеварительного тракта и появлению диареи. Также понос после употребления сметаны может появиться при таком заболевании, как лактозная недостаточность (непереносимость молочного белка).

Сметану не рекомендуется давать ребенку до двух лет.

Противопоказана при:

  • ожирении;
  • повышенной кислотности желудка;
  • язвенных поражениях кишечника и желудка;
  • гастритах;
  • патологиях печени, желчного пузыря;
  • сердечно-сосудистых недугах.

Свойства йогурта

Йогурт представляет собой заквашенное молоко, содержащее различные биодобавки, способствующие:

  • улучшению пищеварения и обмена веществ;
  • нормализации гормональных функций, особенно при сбое в работе эндокринной системы;
  • укреплению нервной системы;
  • повышению иммунитета.
Читайте также:  Тошнит от сладкого

Уникальность его состоит в том, что это один из немногих продуктов, разрешенных при острой диарее. Содержание прибиотиков в нем больше, чем в других молочнокислых продуктах. Но, полезен лишь тот йогурт, где в составе имеются живые лактобактерии, бифидобактерии и нет никаких подсластителей (допускается содержание банана). Срок годности такого продукта не больше пяти суток. Можно приготовить живой йогурт самостоятельно. Для этого нужно приобрести в аптеке молочнокислую закваску, развести ее в молоке, нагретом до температуры 40 градусов и поставить в теплое место на десять часов. Готовое средство имеет консистенцию сметаны. Такой йогурт не имеет противопоказаний, его можно давать и ребенку в любом возрасте, людям, страдающим лактозной недостаточностью. Он используется для борьбы с грибковыми и кишечными инфекциями, очищения организма, нормализации работы пищеварительной системы. В день рекомендуется употреблять от одного до двух стаканов йогурта. Передозировка способна вызвать метеоризм, обострение диареи. У здорового человека понос после йогурта может случиться, если им злоупотреблять.

Свойства сыра

Сыр — продукт, содержащий жиры, легко перевариваемые белки, минеральные вещества, витамины, аминокислоты. Он помогает при переломе костей, поскольку богат кальцием. Он входит в список продуктов, допускаемых при поносе, потому что способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Его применяют как ценный источник питательных веществ, которые необходимо восполнять при диарее. Главное его достоинство заключается в содержании легкоусвояемых жиров и белков, необходимых для поддержания энергии в организме. Причем в день достаточно съедать небольшой кусочек (до ста грамм в сутки) для восполнения сил, а это немаловажно при кишечных расстройствах, когда следует ограничить объем потребляемой пищи. Его можно добавлять к пище в натертом виде, например, в рисовую кашу, рекомендуемую при лечении расстройств пищеварения. Жиры достаточно быстро перевариваются благодаря входящему в состав сыра лецитину, что благоприятно сказывается на пищеварении. Поэтому его считают прекрасным средством профилактики, лечения поноса даже у детей и рекомендуют включать в ежедневный рацион.

К употреблению не допускаются сыры острых сортов, особенно при:

  • повышенной кислотности;
  • язвенных болезнях;
  • гастрите;
  • колите;
  • отеках;
  • почечных заболеваниях;
  • пороках сердца;
  • гипертонической болезни.

Также противопоказан этот продукт при непереносимости молочного белка, верным симптомом которой является диарея.

При перечисленных патологиях сыр можно заменять творогом.

А понос ли это…

Не каждое расстройство стула попадает под определение диареи. Для заболевания характерны пять признаков.

  1. Частота. Понос — это повторяющийся три-четыре раза и больше в течение дня стул. Неоформленный кал при дефекации один-два раза за сутки не считают диареей.
  2. Консистенция. Из-за большой частоты каловые массы не успевают оформиться, поэтому имеют вид кашицы, могут быть жидкими или в виде жидкости с небольшими примесями. При отравлении кал может быть пенным или водянистым.
  3. Цвет. Окрас может быть любым. Он зависит от съеденной пищи, примесей крови и других веществ. Чаще всего каловые массы бывают различных оттенков коричневого, черного, красного, желтого цветов. Иногда появляется обесцвеченный белый кал.
  4. Примеси. При поносе пища не успевает перевариваться. Поэтому может выходить в неизменном виде, в форме небольших кусочков. В большей степени это касается овощей и фруктов, белковая пища переваривается в желудке, а диарея — это патология кишечника, поэтому страдает кишечное пищеварение. В качестве примесей могут появляться кровь, слизь.
  5. Запах. Обычный кал имеет характерный неприятный запах, но при поносе он изменяется, становится зловонным, иногда кислым. Редко запах может отсутствовать.

Количество каловых масс в течение суток изменяется. Сначала полностью опорожняется кишечник. Затем ускоряется прохождение по нему свежей пищи. Но ее уже значительно меньше, поэтому диарея превращается в сидение на унитазе без результата.

Почему стул «расстроился»

Большинство людей сталкиваются с расстройством стула после некачественной пищи. Отравления занимают лидирующую позицию. Но причинами расстройства стула могут быть и следующие состояния:

  • вирусная диарея;
  • бактерии: сальмонелла, шигелла, кишечная палочка;
  • недостаточность ферментов при панкреатите;
  • попадание большого количества желчи (хологенная диарея);
  • болезни кишечника: энтерит, болезнь Крона, колит;
  • опухоли кишечника;
  • аутоиммунные патологии;
  • отравления химикатами;
  • прием лекарственных средств (чаще после антибиотиков, цитостатиков);
  • желудочно-кишечные кровотечения.

Цивилизованное человечество стало забывать о многих особо опасных инфекциях, например, для развитых стран не характерны вспышки холеры. Отмечаются только случаи привезенной с отдыха в жарких странах. Поэтому любителям путешествовать в Африке, Индии нужно помнить, что сырая вода в этих регионах может быть источником холеры.

У детей диарея может возникать при ангине, на фоне тяжелого бронхита и пневмонии. Это проявления интоксикации и действия антибиотиков, которые вместе с патогенной флорой уничтожают бактерии, живущие в кишечнике.

Существует и такая причина расстройства пищеварения, которая в народе называется «медвежья болезнь». От нервного напряжения, стресса у больного развивается диарея. Такое состояние характерно для людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Это функциональное расстройство, которое связано с психологическими и социальными факторами, но не имеет воспалительной реакции.

Диета при диарее: как «укротить» кишечник

Небольшое однократное расстройство стула не всегда требует обращения к врачу. Но затяжная диарея, которая не прекращается несколько дней, может быть симптомом тяжелого заболевания. Она может сопровождаться температурой, нарушением общего самочувствия, тошнотой и рвотой. В таких случаях осмотр врача и диагностика необходимы.

Лечение диареи подразумевает использование лекарственных препаратов, которые борются с причиной патологии. Но для большей эффективности нужно изменить питание при диарее у детей и взрослых.

Рацион питания при диарее и при метеоризме укладывается в рамки лечебной диеты № 4 по Певзнеру. Цель такого питания:

  • максимально уменьшить нагрузку на кишечник;
  • устранить физическое и химическое раздражение;
  • предотвратить процессы брожения и вздутия живота.

Диета № 4 предназначена для питания при острых и хронических болезнях кишечника, протекающих с поносом, инфекционной диарее.

Характеристики

Диета при поносе у взрослого строится на белковых продуктах с максимальным ограничением жиров и углеводов. Запрещена пища, которая усиливает секрецию пищеварительных соков, вызывает брожение в кишечнике. Что еще важно?

  • Приемы пищи. Необходимо пяти или шестиразовое питание небольшими порциями, чтобы не давать большую нагрузку на систему пищеварения.
  • Энергетическая ценность. Калорийность диеты при острой диарее снижается до 1800-1900 ккал за счет уменьшения углеводов и жиров.
  • Питьевой режим. Количество жидкости не должно быть менее 1,5-2 л в день. Необходимо восполнять потери воды. Обезвоживание опасно для пожилых людей нарушением ритма сердца.
  • Нутриентный состав. Количество белка соответствует возрастной норме — составляет 70-80 г, причем более половины должны составлять протеины животного происхождения. Углеводов допускается 250 г, из них до 50 г отводится на сахар. Жиров можно вводить 60-70 г.
  • Соль. Количество соленых продуктов и соли ограничивают, но не слишком. Натрия хлорид нужен для восполнения электролитного баланса. Но в тоже время нельзя увлекаться, чтобы не усилить симптомы обезвоживания. Достаточно 8-10 г соли в сутки.

Диета № 4, которая используется в стационарах, неполноценная и однообразная. Поэтому долго ее применять нельзя. Ее назначают на два-пять дней, а затем пациента переводят на второй или пятый стол.

Рисовая каша в тарелке

Чем нельзя питаться…

Ограничения на период лечения диареи жесткие. Несоблюдение рекомендаций больной почувствует на своем кишечнике: симптомы диареи усилятся или возобновятся. В таблице отображены противопоказания к употреблению определенных продуктов во время лечения поноса.

Таблица — Запрещенные при лечении диареи продукты

Тип продуктаПеречень
Мясные продукты — Жирное или жареное мясо;
— субпродукты
— печень, почки, мозги;
— копчености;
— бульоны;
— консервы
Рыба — Жирные сорта;
— жареная;
— в виде консервов;
— копченая
Молоко и его производные — Цельное молоко;
— жирные сливки;
— напитки на основе сыворотки
Хлебобулочные изделия и крупы — Сдобная дрожжевая выпечка;
— черный хлеб;
— пирожные с кремом, торты, любые сладости;
— пшено, перловая и ячневая крупы
Овощи и фрукты — Белокочанная капуста (в любом виде);
— свекла, редис, репа, редька;
— огурцы;
— бобовые;
— консервированные и маринованные овощи;
— хрен;
— грибы;
— свежие фрукты и ягоды (особенно кислые)
Напитки — Газированные сладкие напитки и минеральная вода;
— пиво и любой алкоголь;
— кофе, какао

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей не отличается от типа питания при органических причинах поноса. Но для устранения функциональных нарушений может потребоваться меньше времени.

…а чем разрешено

Список продуктов, которые можно есть при диарее, включает в себя все основные группы, но с некоторыми исключениями.

  • Хлебобулочные изделия. Сухари, пшеничный хлеб, черствый белый хлеб, но не больше 200 г в день.
  • Мясо. Нежирная отварная птица, говядина, телятина, а также в виде паровых котлет, тефтелей, суфле и запеканок.
  • Рыба. Нежирные сорта, приготовленные на пару, методом тушения или запекания.
  • Молочные продукты. Свежий творог.
  • Крупы. Протертые, жидкие каши, приготовленные на воде. Предпочтительнее рисовая вязкая каша.
  • Овощи. Только в виде бульонов.
  • Напитки. Вода, чай, травяные отвары, компоты из сухофруктов, кисели.
  • Яйца. Разрешено использовать в виде парового омлета или отварные, если не возникает неприятных ощущений.

Есть продукты, которые обладают «скрепляющим» эффектом. Они обволакивают кишечник, уменьшают потерю жидкости и помогают формировать кал. В большей степени так действует вязкая рисовая каша. Отзывы врачей говорят об эффективности рисового отвара. Насыщенный компот из сухофруктов помогает восстановить электролитный баланс, который нарушается при диарее.

Куриный суп с лапшой

Понос после пива

Диарея и пиво. Какая между ними взаимосвязь?

Пиво – один из любимейших напитков современного человека. Оно позволяет расслабиться после тяжелого дня, одновременно принося пользу организму. И казалось бы, ничто не может испортить удовольствие от распития этого «хмельного нектара». Но, как показывает практика, многие люди сталкиваются с диареей после чрезмерного употребления пива. О чем же говорит подобное расстройство пищеварения?

Почему после пива понос? Причины поноса после пива

Прекрасный вечер, богатый на алкогольные излияния, следующим утром напоминает о себе при помощи диареи. Почему так происходит?

Читайте также:  Дисбактериоз у грудничков симптомы и лечение

Пиво, как и любой другой алкоголь, оказывает особое влияние на пищеварительный тракт:

  • стимулирующе действует на кишечник. В результате пища, даже не успев перевариться, уже вынуждена искать себе «выход»;
  • из-за входящего в состав спирта играет роль антисептика, который, оказавшись в пищеварительном тракте, «приступает» к дезинфекции. Важно понимать, что уничтожаются не только вредные, но и полезные бактерии. Таким образом нарушается микрофлора желудка, еда не может нормально перетравливаться, а организм реагирует на все это «безобразие» появлением поноса. И чем больше пива было выпито, тем сильнее подобный «эффект»;
  • не позволяет воде «идти своим путем», задерживая ее в желудке. В итоге она покидает организм «за компанию» с непереработанной пищей.

Также современное пиво содержит в себе огромное количество различных химических добавок: концентратов, красителей, ароматизаторов. Подобные «ингредиенты» нужны для увеличения срока хранения алкоголя. Конечно, есть сорта с более-менее натуральным составом, но стоимость такого напитка достаточно высока. Среднестатистический человек, не задумывающийся о таблице Менделеева в своей бутылке, спокойно выпивает пиво. Но организм сразу улавливает неладное и реагирует соответствующим образом. Дисбактериоз, отравление, брожение в желудке плавно перетекают в диарею.

Понос после пива
Поэтому не рекомендуется употреблять слишком много пива: кроме нарушения нормальной работы желудочно-кишечного тракта, алкоголь способен, проникнув в кровь, негативно повлиять на жизнедеятельность внутренних органов. Не стоит обольщаться насчет так называемого безалкогольного пива. Это всего лишь название: алкоголя в таком напитке меньше, но до его полного отсутствия еще очень далеко. В современных условиях остается лишь с тоской вспоминать о временах, когда в пиве содержалось примерно 3 % спирта. Сегодня же пиво и вино мало различаются по своей крепости.

Понос от пива может возникать и из-за наличия некоторых заболеваний, о существовании человек может либо не знать, либо предпочитать не задумываться. К ним относятся:

  • Острый гепатит.
  • Гастрит.
  • Энтероколит.
  • Панкреатит.
  • Язва.

Также регулярное употребление пива способствует «включению» этого напитка в процесс обмена веществ: организм принимает его, «как своего». Подобная ситуация имеет два варианта развития. В первом случае пиво вообще не вызывает никакой реакции организма, во втором – диарея становится хронической.

Что такое алкогольный гастрит

Нормально работающий организм вырабатывает фермент пепсин, который ответственен за расщепление белков. Алкоголь же препятствует синтезу этого фермента в нужном количестве. Как результат, происходит нарушение выделительной функции кишечника. Из-за дефицита белков употребленная человеком еда не может полноценно перетравливаться и усваиваться. Частые поносы перерастают в алкогольный гастрит. Распознать у себя эту проблему можно по следующим признакам:

  • болезненные ощущения в желудке;
  • понос;
  • тошнота;
  • изжога;
  • неприятный привкус во рту;
  • напряженные мышцы живота;
  • повышенная температура;
  • общий дискомфорт.

Обнаружив у себя такие симптомы, следует обратиться за консультацией к врачу. Своевременное и адекватное лечение поможет избежать возникновения серьезных патологий.

Как бороться с диареей после пива

Чтобы вообще не сталкиваться с поносом после распития алкоголя, нужно знать свою норму. Незначительное количество пива, изредка употребляемое человеком, не окажет пагубного влияния на работу внутренних органов. А полное отсутствие алкоголя в организме значительно улучшит общее самочувствие. Многие из бывших любителей пива, избавившись от пристрастия к этому напитку, отмечают повышение работоспособности, нормализацию сна и появившееся эмоциональное равновесие.

Но если нет желания завязывать с алкоголем, и диарея уже возникла, то есть несколько правил, позволяющих ускорить излечение:

  • придерживаться диеты. Нужно временно вычеркнуть из своего рациона молочные продукты, алкогольные напитки, любую жирную, жареную или острую пищу;
  • пить больше воды. Обильное питье способствует быстрому очищению желудочно-кишечного тракта. Воду можно заменить чаем или морсом;
  • отдохнуть. Организму и так приходится несладко, поэтому не нужно перегружать его умственным или физическим трудом. Всему свое время.

Понос, вызванный чрезмерным употреблением пива, не длится дольше двух дней. Но если диарея не спешит проходить, то необходимо обсудить эту проблему с врачом. Возможно, жидкий стул – симптом какой-либо болезни, требующей срочного лечения. Чаще всего это оказывается алкогольный гастрит. Во время назначенной в больнице терапии, как правило, рекомендуется:

  • придерживаться строгой диеты;
  • полностью отказаться от алкоголя;
  • пропить курс антибиотиков.

Непролеченный гастрит запросто может спровоцировать развитие язвы желудка, которая в комбинации с активным употреблением алкоголя, быстро перерастает в цирроз печени. А там и летальный исход не за горами.

И хоть пиво считается практически «детским» напитком, не стоит относиться к нему столь пренебрежительно. Алкоголь – он в любой бутылке алкоголь. И неважно, сколь успешными, счастливыми и довольными кажутся люди в рекламе. Скрытая сторона есть во всем. Никто ведь не собирается показывать доверчивому зрителю мучащихся от диареи любителей пива. Так что, все хорошо в меру.

Диета при раздраженном кишечнике

Из-за неправильного питания и вредных привычек люди страдают расстройством кишечника и системы пищеварения. Диета при раздраженном кишечнике необходима в первую очередь, чтобы восстановить работу кишечника, наладить его функционирование. Что за еда употребляется при таком заболевании, что за действие оказывает на организм и как правильно приготовить полезное блюдо?


Проблемы с кишечником обязательно вынудят человека соблюсти определённую диету в питании.

Показания

Чтобы дать рекомендации по поводу того, какое питание должно быть и какие необходимо соблюдать правила при раздражении кишечника, доктор в первую очередь направляет пациента на полное медицинское обследование, чтобы установить первопричину дискомфорта. Когда диагноз раздраженного кишечника подтверждается, тогда врач назначает лечебную диету, если есть необходимость, то и медикаментозное лечение. Показаниями к лечебной диете являются:

  • болезненные ощущения в желудке и кишечнике;
  • при проблеме с опорожнением кишечника, когда опорожнение поносом резко сменяется запором, и наоборот;
  • обнаружение слизистых выделений в каловых массах;
  • метеоризм, колики, вздутие живота.

С такими проблемами желательно показаться врачу-гастроэнтерологу, так как большинство заболеваний органов системы пищеварения имеют такие симптомы, поэтому медлить нельзя, нужно четко определиться с диагнозом и начать лечение. При болях в животе и проблемах с желудком, нужно обратить внимание на общее состояние больного, так как резкое похудение, усиливающиеся боли, поднятии температуры могут свидетельствовать, что у человека развивается онкологическое новообразование. В таком случае медлить нельзя, стоит обратиться за медицинской помощью.

Особенности диеты при синдроме раздраженного кишечника

При неполадках с системой пищеварения в первую очередь нужно наладить меню и следить за самочувствием. Если из меню исключается раздражающая еда и блюда, то самочувствие налаживается и недуг постепенно отступает. Но если проблемы посерьезнее и в организме скрыто протекает серьезное заболевание, то в таком случае человек будет чувствовать постепенное ухудшение состояния здоровья.

Когда диагностируется раздражение кишечника, нужно наладить режим дня. Важно принимать еду в одно и то же время, так получится наладить работу желудка и кишечника, восстановить слизистую, снять с него лишнюю нагрузку. Во время трапезы стараться тщательно пережевывать пищу, не спешить. Не желательно ужинать непосредственно перед сном. В это время организм готовится к отдыху и лишняя нагрузка на желудок нежелательна. Еда не должна быть раздражающая.

Диета и СРК

Важно следить за сбалансированностью рациона, стараться употреблять разнообразные блюда, которые насытят организм необходимыми веществами и витаминами. В меню должно быть достаточное количество овощей и фруктов, при этом они должны преобладать в рационе, так как благотворно влияют на кишечник, помогают наладить его работу, вывести из организма вредные шлаки и токсины. Полезно ежедневное употребление натурального йогурта, а вот с молоком и кефиром необходимо быть поосторожнее, так как не при всех заболеваниях кишечника они подходят. В каждодневный рацион нужно включить постное мясо, крупы, супы. Рассмотрим особенности питания при разных симптомах.

С метеоризмом


При метеоризме важно исключить из рациона газообразующие продукты и такие, которые будут раздражать стенки кишечника.

Если человека постоянно беспокоит метеоризм, то чаще в таком случае присутствует и диарея. В таком случае из рациона исключаются блюда, которые раздражают желудок и провоцируют повышенное газообразование, понос. Это молоко, бобовые культуры, белокочанная капуста, еда с большим количеством масла или поджарки, газированные напитки, черный чай и кофе, раздражает кишечник лук, чеснок. Среди разрешенных продуктов:

  • Постные сорта мяса, которое можно запечь, отварить, приготовить на гриле. Из рыбы лучше отдать предпочтение морской, которая содержит в себе полезные для организма жиры.
  • Овощные супы, мясной бульон, однако он не должен быть наваристым.
  • Всевозможные каши, которые готовят на воде, если есть желание, то можно добавить немного сливочного масла, орешков и сухофруктов.
  • Овощи и фрукты, которые не провоцируют повышенное выделение кислоты. Это яблоки, бананы, дыня, арбуз, нектарин. Среди овощей полезными свойствами обладает тыква, кабачки-цукини, огурцы, морковь, болгарский перец, салат.

С запорами

При запорах важно преобладание в рационе продуктов, в которых достаточное количество клетчатки. Клетчатка способствует налаживанию моторики кишечника, помогает ему избавиться от каловых залежней, чистит организм как губка. Большое количество клетчатки содержится в овощах и фруктах, в кашах, цельнозерновом хлебе. Во время частых запоров, у больного нарушена микрофлора кишечника, поэтому главной задачей является ее восстановление. В таком случае помогут кисломолочные напитки: ряженка, кефир, йогурт. Не стоит избегать и мясных блюд, но они должны быть приготовлены с минимальным количеством жира, можно добавлять травы и разрешенные приправы. Рыба является ценным источником полезных микроэлементов и жирных кислот.

Читайте также:  Понос после приема омеза

При диарее

При частой диарее у больного нарушается микрофлора кишечника, организм может страдать от обезвоживания, так как ценные и полезные вещества не могут полноценно усваиваться кишечником. Диета при частом расстройстве кишечника должна базироваться на таких продуктах, как рисовая, овсяная и гречневая каши. Приветствуется употребление легких слизистых супов на овощном отваре, мяса, сваренного или приготовленного на пару, рыбы. Сладости лучше заменить на фрукты и сухофрукты, мед, зефир, пастилу, мармелад.

При частом расстройстве желудка не желательно есть колбасу и сосиски, жирное мясо, сало, острые приправы, чеснок. Следует отказаться от употребления молока, лишь небольшое его количество можно добавлять в каши. Стоит отказаться и от сладостей, сдобы, тортов с масляным кремами. Исключению подлежат и черный кофе и чай, которые рекомендуется заменить на травяные отвары и настои, свежие соки, кисели, компоты.

С дисбактериозом


Питание при дисбактериозе должно состоять из молочных продуктов, фруктов, овощей, каш.



Гастрит? Язва? Чтобы язва желудка не перешла в рак, выпейте стакан…


Лучшее НАРОДНОЕ средство от ГАСТРИТА и язвы желудка!

При дисбактериозе необходимо пересмотреть меню и исключить из него тяжелые и раздражающие слизистую продукты. Это такой же набор блюд и продуктов, которые запрещены при болезнях органов системы пищеварения. Необходимо придерживаться правильного питания, избавиться от вредных привычек, которые провоцируют понос или проблемы с опорожнением, стараться есть регулярно, не менее 5−6 раз в день. Еда должна быть щадящей, не повышать обильную секрецию соляной кислоты. При дисбактериозе необходимо в первую очередь восстановить микрофлору кишечника. При этом желательно пить натуральные йогурты, ряженку, специальный биокефир. При хроническом дисбактериозе не всегда удается с помощью диеты наладить микрофлору. В таком случае доктор пропишет специальные препараты, которые помогут заселить организм полезными микроорганизмами, что поможет избавиться от недуга.

При болезненных ощущениях

При болях в кишечнике в первую очередь необходимо исключить из рациона пищу, вызывающую повышенное газообразование, брожение и застой. Это такая пища, как бобовые, горох, цельное молоко, жирное мясо, колбаса, копчености, алкоголь, пиво, газированные напитки, сладости с масляными наполнителями, шоколад, кофе, вызывающие воспаление лук и чеснок. При болях в животе не желательно есть слишком горячую еду, она должна быть комнатной температуры. При сильных болях лучше обратиться к врачу-гастроэнтерологу, так как это может быть симптомом того, что в организме больного развивается серьезное заболевание.

Пример меню на день

  1. Завтрак: овсянка, сваренная на воде, с добавлением кусочка сливочного масла и меда, банан, ромашковый чай.
  2. Перекус: натуральный йогурт без добавок и сахара, груша.
  3. Обед: суп с вермишелью на курином бульоне, каша гречневая, паровая тефтеля, кусочек цельнозернового хлеба.
  4. Полдник: кисель фруктовый, несколько ванильных сушек, разрешенный фрукт.
  5. Ужин: овощное рагу с рисом, паровая котлета, компот из сухофруктов с галетным печеньем. За 1,5 часа до сна можно перекусить стаканчиком натурального йогурта.

Рецепт запеканки

Несмотря на то, что слово диета пугает многих людей и они представляют, что во время такого режима придется отказаться от вкусностей и есть только постную, неприятную пищу, существует множество вкусных и полезных рецептов и блюд, которые заменят привычную, не очень полезную еду. Необязательно иметь кулинарные навыки и искать специальные рецепты. Достаточно взглянуть на список разрешенных продуктов, чтобы приготовить полезный завтрак или обед.

Для такого блюда, как творожная запеканка, понадобится 500 г творога, 1 яйцо, пару столовых ложек манной крупы или овсяных хлопьев, курага и чернослив, мед для вкуса, орешки и листочек мяты для украшения. Творог тщательно размять, в него добавить яйцо и выбранную вами крупу. Соединить все и перемешать. Добавить меда пару ложек и выложить на смазанный сливочным маслом противень. Когда блюдо почти готово, сверху выкладываем сухофрукты. Когда запеканка готова, нарезаем ее кусочками, посыпаем измельченными орехами и кладем листочек мяты. Такую запеканку можно есть на завтрак и в качестве перекуса с чаем.

Понос при гастрите: причины возникновения и способы лечения

Воспаление стенок желудка провоцируют возникновения проблем с перевариванием пищи. Следовательно, происходит нарушение хода еды на всех этапах переваривания.

Именно поэтому эпизодически возникающий понос при гастрите, в принципе понятное явление. Специалисты акцентируют внимание на том, что продолжительный понос также довольно опасное явления. Поскольку полезные вещества практически не усваиваются, а также при диарее случается значительная утрата жидкости, что может спровоцировать обезвоживание. Следовательно, понос нужно лечить несмотря на то, какие нюансы спровоцировали его возникновение.

Разновидности гастрита желудка

Виды гастрита желудка
Виды гастрита желудка

Как правило, выделяют всего 2 основные вариации гастрита: затяжная и острая. Острая форма в большинстве случаев является следствием интоксикации организма. Симптоматика недуга проявляется вследствие регулярного несоблюдения рациона, перенесение стрессовых ситуаций. Признаками острого гастрита является понос, подташнивание, болезненные ощущения в эпигастральном районе. Специалисты считают, что понос при гастрите является довольно известным признаком и указывает на существующие проблемы в пищеварительной системе.

При таких симптомах следует направиться к специалисту, который назначает ряд медпрепаратов, способствующих ликвидировать первопричину раздражения слизистой. Также при лечении острого гастрита назначается строгое диетпитание, которое также способствует ликвидации болезненных ощущений, диареи и прочих проявлений недуга. Что характерно, по истечении некоторого времени влияние раздражающего фактора, содействующего формированию воспаления в ЖКТ, пропадает.

Формирование в организме такой вариации гастрита, как затяжная форма, доставляет пациенту существенно больше дискомфорта, нежели острое его проявление. Что характерно, затяжная форма гастрита длится продолжительное время с периодами ремиссии и усугубления. Симптоматика течения болезни может отличаться, следовательно, у каждого пациента могут возникать свои симптомы. Проявления симптоматики зависит от того, насколько скрупулёзно пациент соблюдает назначения лечащего врача относительно диетпитания.

Формирование гастрита взаимосвязано с выработкой желудочного сока, если в данном процессе случается сбой, то в таком случае начинается процесс усугубления болезни. Выделяют гастрит с увеличенным и низким уровнем кислотности.

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью
Гастрит с повышенной кислотностью

Большинство пациентов, у которых возникли проблемы с кислотностью, интересуются — бывает ли понос при пониженном ее уровне. Специалисты отмечают, что при незначительной степени кислотности возникает непосредственное снижение обменных процессов в организме. Такие процессы провоцирую появление несварения желудка, что непосредственно сказывается на стуле пациента. Следовательно, метеоризм и понос при небольших показателях кислотности является привычным проявлением.

Также следует подметить, что при небольшой кислотности употребляемая еда намного продолжительнее задерживается в желудке, что может спровоцировать такие процессы, как гниение и брожение. При таком заболевании у пациента может резко ухудшаться самочувствие, снижается аппетит, возникает раздражительность.

При гастрите с увеличенной кислотностью у пациентов могут возникать сильные боли, которые присутствуют длительное время, а с целью их ликвидации используются анальгезирующие медпрепараты. Запор при гастрите с увеличенным уровнем кислотности является также привычным явлением. Специалисты отмечают, что запор при гастрите обладает длительным течением. Что характерно, блевота и подташнивание является довольно редкими признаками такого вида гастрита. Пациент с таким диагнозом стает чрезмерно раздражительным, возникает чрезмерная утомляемость, нарушается аппетит и сон.

Также специалисты отмечают, что может сопровождать такой недуг, как гастрит запор и диарея, апатичность, снижение веса, проявления слабости.

Основание возникновения поноса при воспалении желудка

Причины возникновения диареи
Причины возникновения диареи

Острая форма заболевания, которая формируется как противодействие на отдельные медпрепараты, чрезмерное употребление спиртного, в большинстве случаев сопутствуется подташниванием, блевотой и поносом. Специалисты отмечают, что такого рода симптоматика довольно стремительно испариться при верном врачевании и непосредственной ликвидации основания их возникновения. Несмотря на то, что при затяжной форме гастрита понос является довольно частым симптомом, нужно производить контроль за тем, чтобы диарея не носила продолжительный характер.

Основаниями непродолжительного поноса могут быть:

  • Употребление залежалых продуктов.
  • Качество потребляемой воды.
  • Стрессовые ситуации.
  • Индивидуальная непереносимость составного компонента в употребленном блюде.
  • Как аллергическая реакция на медпрепарат.

Если же понос длится на протяжении нескольких дней – это весомый предлог для беспокойства. Специалисты отмечают, если понос длится более 3 недель, то такого рода расстройство стула причисляется к хроническому. Причинами возникновения затяжного поноса могут быть:

  1. Дисбактериоз.
  2. Болезнь Крона.
  3. Наличие инфекции в организме.
  4. Недуги ЖКТ
  5. Синдром раздраженного кишечника.
Источники

  • http://super-map.ru/dieta-pri-diaree/dieta-pri-diaree-jogurt
  • https://ponosa.net/pitanie/mozhno-li-pri-ponose-kushat-kislomolochnye-produkty-kefir-smetanu-yogurt-syr.html
  • http://woman365.ru/dieta-pri-diaree/
  • http://helik.gastrit-i-yazva.ru/ponos/pri-ponose-pishha-ne-usvaivaetsya/

[свернуть]
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...