Какие из фруктов можно при поносе: яблоки, груши, хурма, бананы, вноград

Фрукты: есть или не есть?

Содержание:

Какие продукты питания можно употреблять при поносе в еду? Фрукты – плоды, насыщенные необходимыми элементами и витаминами. Их, несмотря на полезные свойства, лучше исключить из меню при поносе. Это касается не всех плодов. Фрукты, что не оказывают слабительного эффекта, разрешены, но только после тепловой обработки (варения, запекания, тушения, сушения).

Специалисты рекомендуют пациентам, у которых наблюдается понос, включать в рацион вяжущие фрукты:

  • груши;
  • айву;
  • бананы;
  • хурму;
  • яблоки.

Когда диарея находится в острой стадии развития, эти плоды рекомендуется кушать запечёнными. В противном случае клетчатка, содержащаяся в свежих яблоках, грушах, усилит, участит жидкий стул. После запекания плоды можно протирать, превращая в пюре, чтобы не нанести никаких повреждений слизистой. Также яблоки, айва и груши можно использовать для приготовления киселей, которые помогут укрепить жидкий стул. Правда, люди, у которых понос, должны знать, как правильно пить такой кисель:

  • фрукты из него удаляются после готовности;
  • употреблять его можно только после остывания;
  • пьют маленькими глотками, в небольшом количестве.

Этих правил нужно придерживаться при употреблении любых блюд во время диареи. Так они не навредят кишечнику, не усугубят ситуацию.

Полезные бананы и вяжущая хурма

Многие врачи уверяют, что пи поносе можно кушать исключительно хурму. Иногда допустимо добавлять в рацион свежие бананы. На это существует несколько причин:

  1. Содержат минимум растительной клетчатки, не сказывающаяся пагубным образом на кишечнике. Эти фрукты можно кушать свежими.
  2. Оказывают прекрасное закрепляющее действие. Соответственно, нормализуют работу кишечника и всего организма.
  3. И бананы, и хурма являются природными анальгетиками. Понос часто сопровождается болевыми ощущениями, которые можно снять этими фруктами. При этом никаких побочных действий эти продукты питания не оказывают. Лекарственные средства, бывает, вызывают осложнения.
  4. Эти фрукты обладают отличными антибактериальными свойствами. Употребляя их в пищу, возбудители инфекции, которые вызвали жидкий стул, лишаются благоприятной микрофлоры, постепенно исчезают.

Яблоки и груши

Если возникла диарея, такие продукты питания, как груши и яблоки тоже окажут положительный результат. Правда, придётся проводить их термическую обработку, всегда снимать с них кожицу. Эти плоды в сыром виде способны только спровоцировать ещё более сильный понос. А именно в кожице фруктов находится большое количество растительной грубой клетчатки, которая практически не переваривается и только раздражает кишечник.

Более 85% в грушах, яблоках – вода. В них есть множество полезных микроэлементов, необходимых кислот, нужных для хорошего функционирования желудочно-кишечного тракта. Яблоки очень богаты пектином, который считается эффективным средством даже в борьбе с дизентерией: укрепляет жидкий стул, побеждает пагубные бактерии.

«Дикая» груша используется для избавления от диареи, но в виде отвара. Он оказывает ещё и антисептическое действие, которое снимает воспалительные процессы в кишечники. Дубильные крепящие вещества содержатся именно в «диких» плодах груш. Поэтому, отвечая на нелёгкий вопрос, какие груши лучше кушать при серьёзном поносе, опытные и высококвалифицированные специалисты настаивают именно на таких сортах.

Отвар из груш и овсянки по праву считается одним из лучших средств от жидкого стула. Приготовить его довольно просто:

  • следует взять 3 большие ложки овсянки и 0,5 ст. сушёных груш;
  • всё это отваривается в 0,5 л воды;
  • полученное средство нужно настоять 1 час;
  • затем всё процеживается.

Принимать такой отвар рекомендуется натощак по 0,5 ст. ровно 4 раза за сутки.

При поносе яблоки едят преимущественно в запеченном виде. Они быстро и очень эффективно выводят вредные токсины. С их помощью уничтожается вредная микрофлора, которая и провоцирует понос. На вредные бактерии губительно влияют дубильные вещества в яблоках. Это самое доступное средство против диареи.

При поносе яблоки готовят по определённому рецепту:

  • несколько плодов нужно натереть на мелкой тёрке;
  • теперь яблоко можно кушать. За сутки желательно употребить не менее килограмма фруктов в таком виде.

Это средство идеально для малышей – безопасно, натурально.

Другой вариант средства от диареи – запеченные яблочки без добавления сахара. Несколько плодов очищают от сердцевины и кожуры, укладывают на противень и на несколько минут ставят в духовой шкаф. Только после можно употреблять в пищу в умеренном количестве.

Виноград

Диарея – недуг, от которого таблетками не спастись. Виноград приходит на помощь. Это своего рода народное лекарство от поноса. Эффективно действуют не только вкусные ягоды, но и листья, даже лозы этого растения. 

Можно приготовить отвар из гроздьев, веточек, листьев винограда. Достаточно их залить водой и прокипятить в течение 10 минут. После средство процеживается и остужается. Это не только хорошее средство от диареи, но и отвар, который подходит для регуляции всей работы кишечника в целом.

Виноград – один из полезнейших продуктов. В его состав входят:

  • витамины группы В, которые нормализуют функционирование всей нервной системы;
  • витамин С – природный антиоксидант, помогающий улучшить сопротивление организма к разного рода инфекциям;
  • витамин РР или антиаллергическое средство;
  • каротин;
  • пектиновые вещества, которые крепят;
  • нужные аминокислоты;
  • глицин, цистин, что участвуют в обмене веществ, нормализуют его;
  • дубильные вещества;
  • твёрдое жирное масло.

Полезный виноград может принести вред здоровью. Важно умеренно употреблять эти ароматные плоды. В небольшом количестве они будут полезны. Переборщив, получается слабительный эффект. 

Нужно чётко знать, какие сорта винограда приводят к положительным результатам при поносе. Лучше всего выбирать виноград тёмный. Он помогает справиться с проблемой. 

Бывает, лекарственные препараты не спасают от поноса. Тогда можно попробовать виноград, яблоки, бананы, груши, хурму – эти фруктовые дары природы лучше борются с диареей. Они естественным образом восстанавливают организм, спасают его от болезнетворных бактерий, которые являются причиной появления жидкого стула. 

Диагностика по характеру боли

По характеру боли (тупая, острая, режущая, давящая, опоясывающая) только приблизительно можно определить, с чем связано заболевание.

Например, давление в желудке после еды часто испытывают беременные уже к концу II-III триместра. Увеличившаяся матка подпирает диафрагму, при наполнении желудка он поднимается, за грудиной появляются болезненные ощущения.

Строение желудка
Часто давящие ощущения в эпигастральной области возникают при заболеваниях систем, не относящихся к пищеварительным отделам. Вызывается подобное состояние:

  • пневмонией;
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы — отраженные боли;
  • спазмом диафрагмы.

Заболевания пищеварительных органов, при которых давит желудок после еды:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • язва канала привратника;
  • панкреатит;
  • болезни печени, желчного пузыря и желчных протоков;
  • рак желудка.

Именно при этих заболеваниях после пищевого приема через 1-1,5 часа повышается давление в желудке на стенки из-за процесса переваривания пищи, что и вызывает болезненные ощущения.

Желудок болит при воспалительных процессах в слепой кишке и различных отделах кишечника: при патологиях толстого и тонкого кишечника.

Несбалансированное питание
Существуют и иные причины, вызывающие долго не отпускающую болезненность.

Ощущения сдавливания возникают:

  • при переедании;
  • как реакция на стрессовые ситуации;
  • при полете в самолете, во время быстрой езды, при катании на аттракционах;
  • после инфекционных заболеваний;
  • при аллергических реакциях;
  • после физической нагрузки.

Что делать, если давящие и тянущие боли в желудке возникают с пугающим постоянством?

Диагностика и лечение

На первоначальном этапе необходимо установить причины, с которыми связано появление характерных болей.

Диагностика проводится с назначения общего обследования. Врач выслушивает жалобы на общее состояние, составляет представление о клинической картине. Затем сдают общие анализы крови и мочи, может потребоваться УЗИ желудка. Если установлено, что заболевание связано с пищеварительными органами, будут необходимы специфические обследования:

Консультация гастроэнтеролога

  • ФГС;
  • анализ крови на сахар и ферменты,
  • анализ крови на активность хеликобактера;
  • анализ кала на дисбактериоз.

Чтобы снизить болезненные ощущения, необходимо еще до установки диагноза перейти на специальную диету, задача которой обеспечить желудку максимальную разгрузку.

Из рациона следует исключить пищу, стимулирующую выработку соляной кислоты и желчных выбросов. К таким блюдам относятся:

  • сдоба;
  • сладости;
  • острая, копченая, жирная пища;
  • наваристые бульоны;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • бобовые.

Желательно перейти на дробный режим питания: употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день.

Прибегать к лечению средствами народной медицины, не зная точного диагноза, нежелательно. Можно для снятия боли использовать болеутоляющие и противовоспалительные отвары общего действия. Помогают справиться с болью в желудке ромашковый или мятный чай, напиток из фенхеля или дубовой коры.

Медицинские препараты, устраняющие проблему, назначаются после установки диагноза. Пока диагноз не установлен, боль снимается спазмолитиками: но-шпой, смазмалгоном, баралгином. Нельзя использовать для купирования болезненности нестероидные препараты — они раздражают слизистую желудка.

Лечение эрозивных заболеваний органов пищеварения и гастритов проводится по аналогичной схеме:

  1. Корректируют секрецию желудка.
  2. Вводят препараты, защищающие слизистую оболочку желудка.
  3. Восстанавливают обменные процессы витаминными препаратами.
  4. Нормализуют моторику и обменные процессы.

В зависимости от индивидуального течения заболевания может понадобиться лечение антибиотиками, противогрибковыми средствами, назначение седативных препаратов.

Давящие боли в желудке, возникающие регулярно, достаточный повод обратиться к врачу.

Грамотная терапия и диета помогут устранить ухудшающее качество жизни состояние.

Лечение болей после удаления желчного пузыря

Часто единственным способом лечения воспаления желчного пузыря и желчнокаменной болезни является операция по удалению больного органа — холецистэктомия. Процедура сопряжена с определенными последствиями, которые при правильной послеоперационной терапии и диете проходят. Чаще после удаления желчного пузыря болит правый бок под ребром. Такое состояние называется постхолецистэктомический синдром.


После удаления желчного пузыря человека могут беспокоить разной природы болевые ощущения.

Норма для послеоперационного периода

Холецистэктомия проводится по двум техникам:

  • открытой или традиционной;
  • малинвазивной или лапароскопией.

Второй вариант отличается:

  • меньшей степенью травматизации тканей;
  • коротким реабилитационным периодом;
  • быстрым зарастанием раны.

В течение первых 30 дней человек ощущает боли:

  • во всей брюшине;
  • в зоне разреза;
  • под лопатками;
  • справа под ребрами.

Болит правый бок и брюшная полость из-за применения во время лапароскопической холецистэктомии углекислого газа. Это необходимо для расширения полости и улучшения обзорности, чтобы трубка эндоскопа хорошо захватила орган и удалила его. Сказать, сколько продлится боль под ребрами, сложно. Но если соблюдать рекомендации врача и диету, дискомфорт проходит через 3 дня. Для облегчения боли после удаления желчного пузыря достаточно пройтись по комнате.

После открытой операции без осложнений швы снимаются в конце второй недели. Болезненность в области разреза будет присутствовать еще три недели с постепенным уменьшением. При лапароскопии нити не снимаются, а боли под ребрами терпимые.

Для облегчения неприятной симптоматики назначаются ненаркотические анальгетики и обезболивающие, такие как:

  • «Кетанов»;
  • «Кетарол».

При удаленном желчном пузыре слабые болезненные ощущения под ребрами будут продолжаться 1,5 месяца. Это объясняется изменением работы пищеварительной системы, лишившейся одного из основных органов. Желчь необходима для расщепления пищи, и если перед удалением пузыря она удерживалась в его полости, то без пузыря она попадает прямо в кишечник. Вот почему крайне важно в течение всего адаптационного периода соблюдать строгий режим и диету.

Читайте также:  Тюбаж желчного пузыря

Послеоперационные осложнения

Чаще для удаления желчного пузыря используется лапароскопическая методика. Несмотря на малоинвазивность, травмирование тканей не исключено, поэтому реакция организма в виде небольшого воспаления является нормальной. Вот почему, болезненность под ребрами и во всем животе не есть отклонением.
Плохим сигналом является усиление боли под ребрами. Это происходит по многим причинам, но в основной массе из-за несоблюдения врачебных рекомендаций касательно правил и режима питания, физнагрузок.

Нередко удаленный орган продолжает беспокоить болями той же интенсивности, что и ранее в разных частях живота, под ребрами или лопатками. Это происходит из-за таких факторов:

  • возникновения осложнений;
  • допущения ошибок по ходу вмешательства;
  • обострения имеющихся болезней органов пищеварения в хронической форме;
  • развития постхолецистэктомического синдрома.

Осложнения и врачебные ошибки

Лапароскопическая операция по удалению желчного пузыря отличается простотой и безопасностью, но риски есть. Распространены ошибки врачей, влекущие осложнения:

  • наложение плохих стежков;
  • недостаточная санобработка брюшины в месте удаленного пузыря;
  • затрагивание ближайших тканей и органов с их повреждением.

Осложнения возникают в основном при наличии анатомических особенностей желчевыводящих путей. Часто при лапароскопии обнаруживается сильное повреждение сосудов или близлежащих органов, что требует проведения открытой операции. Боли по причине осложнений и врачебных ошибок следующие:

  • постоянные сильные боли под ребрами из-за протечки стежков на желчеточных протоках;
  • разлитые, ноющие (тупые) боли по всему животу из-за инфицирования раны, что вызвано недостаточной санобработкой брюшины;
  • боли под лопаткой из-за нарушения деятельности сердца.

Общие симптомы:

  • болезненность в области пупка и в боку справа;
  • воспаление стежков с покраснением и отеком;
  • сильное повышение температуры тела;
  • озноб, лихорадка и прочие признаки отравления.

Когда удален желчный, шов заживает быстро. Не проходящие боли в подреберье и правом боку говорят о сужении или спазмировании желчетока, его раздражении остатками конкрементов, агрессивном воздействии желчи на кишечник. Возможно образование свища из остатка желчного протока. Срочная госпитализация требуется, если наблюдается:

  • сильное недомогание с прогрессивным ухудшением состояния;
  • жар, озноб, лихорадка;
  • гнойные выделения, кровотечение из зашитого разреза;
  • уплотнение краев зашитой раны;
  • не купируемые медикаментами боли.

Обострение болезней


У человека, которому удалили желчный пузырь, велика вероятность развития болезней печени, кишечника, поджелудочной.

Самым сложным периодом жизни с удаленным желчным пузырем считается половина первого года после операции. В течение этого времени могут обостриться старые или развиться новые патологии ЖКТ. Без желчного первыми страдают:

  • печень;
  • поджелудочная;
  • 12-перстный отросток кишечника.

Сильную болезненность под ребрами могут вызывать следующие патологии:

  • воспаление поджелудочной (панкреатит);
  • язвенное поражение 12-перстного отростка кишки;
  • спайки в желчных путях;
  • гепатит;
  • невылеченная желчнокаменная болезнь (остатки камня в главном желчном канале);
  • дуоденит;
  • дискинезия желчевыводящих путей.

Определить, какая конкретно болезнь обострилась, можно по сопровождающим симптомам и по характеру боли, например:

  • если болезненность возникает в правом боку, болит живот, спина с ключицей, идет воспаление желчеточных каналов печени;
  • если боли возникли в околопупковой области и в левом подреберье, то воспалилась поджелудочная железа;
  • если боль отдает в левый бок и спину, то воспалением задеты селезенка или другие органы.

Дополнительными симптомами является:

  • постоянное подташнивание;
  • метеоризм;
  • нестабильность консистенции, частоты и цвета стула.

Если дискомфорт не пропадает через 2 суток при соблюдении диеты, а обезболивающее не помогает, нужно срочно обратиться к врачу.

Неправильное питание

Особенно остро пищеварительные органы реагирует на качество и количество пищи после операции. Обычная еда — главная причина ухудшения состояния и замедления процесса реабилитации. Важные нюансы, которые следует учитывать при диетотерапии:

  1. Нельзя есть и пить холодную пищу с жидкостью. Это может спровоцировать желудочный спазм, который рефлекторно затронет желчевыводящие протоки и сфинктеры.
  2. Нельзя переедать. Чрезмерное количество пищи, поглощаемой за 1 раз, затрудняет переваривание и эвакуацию пищевого комка из желудка. В результате не происходит поступления желчи в кишечник.
  3. Следует исключить жирные, острые, жареные и прочие вредными продукты из рациона. Это касается сала, маргарина, концентрированных бульонов, пива, вин, сиропов, уксуса, сладостей. Такие продукты особенно тяжелые для желудка в послеоперационный период. После употребления даже небольшого количества может произойти спазм желчных каналов, который проявится в виде боли справа под ребрами или под ложечкой.
  4. Наиболее подходящей диетой является стол №5. Цель диетотерапии — восстановление функции печени и поджелудочной железы, купирование воспаления в желчевыводящих путях.
  5. Важно соблюдение дробности в питании — до 7 раз малыми порциями.

Постхолецистэктомический синдром

Случается так, что после удачно проведенной холецистэктомии без осложнений, симптомы заболевания желчного пузыря сохраняются. Они также могут уйти, но появиться вновь через год или несколько лет. Такое состояние называют постхолецистэктомический синдром. Этот симптомокомплекс вызывают следующие патологии:

  • спазмирование сфинктера Одди;
  • дискенезия желчетока;
  • длинная культя пузырного канала.

Синдром вызван дисфункцией билиарной системы с изменением естественной циркуляции желчи и одновременным увеличением/уменьшением ее количества в кишечнике.

Симптомокомплекс сопровождается болью в правом подреберье, которая меньше по интенсивности дооперационного дискомфорта. Сила и локализация может менять, возможно появление других симптомов, таких как:

  • постоянное подташнивание;
  • рвота без облегчения;
  • жжение, изжога, отрыжка горечью;
  • постоянное урчание в желудке;
  • разжижение стула;
  • подъем температурных показателей.

Обследование поможет выявить причины болей в правом боку. Применяются такие методы диагностики:

  • УЗИ;
  • спиральная КТ;
  • МРТ печени.

С помощью обследования определяется очаг воспаления, новый или оставшийся конкремент, оценивается состояние кишечника с поджелудочной.

Лечение боли в подреберье после удаления желчного пузыря

Самолечение при удаленном желчном пузыре недопустимо. Только врач может назначить необходимые лекарства. Медикаменты для лечения после того, как удалили желчный пузырь:

  1. анальгетики помогут обезболить неприятные ощущения в эпигастрии: «Кетанов», «Кетарол»;
  2. спазмолитки для снятия спазма с желчных каналов: «Но-Шпа», «Бускопан»;
  3. ферменты для облегчения работы кишечника, облегчения процесса вывода желчи, предотвращения застоя пищи и развития бродильных процессов: «Мезим», «Фестал», «Эспумизан»;
  4. гепатопротекторы для поддержания, восстановления и защиты печени: «Гепабене», «Уросан», экстракт расторопши.

Дополнительно назначается курс лечебной физкультуры. Специально разработанные упражнения не нагружают организм, но способствуют повышению перистальтики кишечника и желчных протоков, что улучшает ток желчи и пищеварение. Приступать к ЛФК следует с 3 недели после операции.

Почему после еды болит желудок и как его лечить?

Также причиной, почему после еды может болеть желудок, является переедание. Вследствие употребления большого количества напитков и продуктов питания желудочно-кишечный тракт испытывает чрезмерную нагрузку, а человек, следовательно, тяжесть и боль в подложечной области. Раздражение пищеварительной системы способны вызвать и некоторые провианты, например, соленья, жирные, богатые холестерином и острые блюда.

Что такое пилоростеноз

Что можно

Независимо от причины, вызвавшей расстройство стула, в первые сутки должна быть назначена голодная пауза (только дробное питье — на 6 или 12 часов в зависимости от тяжести состояния больного). Затем в рацион постепенно вводятся каши на воде (лучше рисовая или овсяная), протертое мясо, супы-пюре с сухариками, творог, нежирная морская рыба, галеты, вареные яйца. Труднее обстоит дело с фруктами и овощами.

В острый период разрешаются только отварные овощи в супах, в виде пюре, а также приготовленные на пару или запеченные — картофель, морковь, кабачки, стручковая фасоль, зеленый горошек, тыква, баклажаны, помидоры. В суп можно добавить лук, зелень, с осторожностью чеснок.

В качестве одного из эффективных средств выпаивания при поносе рекомендуется отвар из моркови – морковь помыть, почистить, порезать кусочками, отварить, остудить, затем отжать через марлю кусочки в полученный отвар, процедить и пить частями по 1-2 глотка каждые 5 — 10 минут. Чередовать следует с солевыми растворами, отваром шиповника и сухофруктов (без сахара). Подходит для дробного выпаивания в острый период для взрослых и маленьких детей.

Что касается фруктов и ягод, то при диарее можно есть:

  • яблоки (в виде пюре или очищенные);
  • чернику, лучше сушеную;
  • черемуху в любом виде;
  • черноплодную рябину;
  • кизил;
  • шиповник в отварах или компотах;
  • айву в запеченном виде;
  • клюкву и бруснику – морсы, соки;
  • богатые калием бананы.

При удовлетворительном общем состоянии можно съесть маленькую горсть свежей малины или земляники. Приветствуются компоты, желе, кисели из груш, черники, малины, кизила, шиповника, яблочный сок, а также рецепты народного опыта лечения поноса ягодами и фруктами.

Народные рецепты

  1. Сок брусники – для взрослых употреблять стакан в день за 2 – 3 приема.
  2. Сок клюквы или настой ягод и листьев (2 ст. ложки сырья заварить двумя стаканами кипятка, подержать на медленном огне 10 минут) после остывания пить по ½ стакана трижды в день.
  3. Отвар из черники и черемухи в соотношении ягод 3:4 – 1 столовую ложечку залить стаканом кипятка, 20 минут выдержать на водяной бане, затем остудить, отжать через марлю, пить по ½ стакана трижды в сутки до еды.
  4. Настой из сухих плодов черники – 2 столовые ложечки сырья залить литром обычной воды на ночь, потом можнопить в течение дня маленькими глотками.
  5. Сок лесной земляники – пить по 1 столовой или десертной ложечке каждый час.
  6. Настойка из черешни – 100г свежих ягод залить бутылкой сухого красного вина, настоять в течение двух суток, затем процедить, пить взрослым по 1 рюмке, детям по наперстку трижды в день – при хронической диарее.

Режим питания

Какие из фруктов можно при поносе: яблоки, груши, хурма, бананы, вноград

Жидкий стул вызывает резкое ухудшение состояния. Появляется слабость, снижается аппетит. Употребление пищи приносит неприятные ощущения и провоцирует новые позывы к испражнению. Полное отсутствие питания опасно, так как с каловыми массами вымываются все полезные вещества. В период болезни к пище предъявляются особые требования. В первую очередь, она не должна усугубить состояние больного.

Основные правила питания при поносе:

  • кушать маленькими порциями, но часто;
  • не употреблять продукты, вызывающие газообразование или раздражение слизистой кишечника;
  • исключить острое и жирное;
  • ужин должен состояться за 4 часа до сна;
  • температура еды должна быть приближена к температуре тела (немного теплая);
  • предпочтительна пюреобразная консистенция блюда;
  • обильное питье.

В первый день врачи рекомендуют питаться отварным рисом, постными кашами, сухарями, паровым омлетом. Из питья допускаются компоты, кисели, крепкий сладкий чай, яблочное пюре или запеченное яблоко. Во второй день можно включить отварное мясо или рыбу, нежирные бульоны. В третий день допускаются овощные и фруктовые пюре, целые плоды в отварном виде, бульоны и компоты. В овощах, зелени, яблоках и бананах содержится полезная клетчатка и калий, которые восстанавливают поврежденные участки слизистой, стимулируют работу систем организма.

Роль фруктов в лечении поноса

Какие из фруктов можно при поносе: яблоки, груши, хурма, бананы, вноград

Больной, страдающий диареей, нуждается в восстановлении сил. Эту задачу выполняет правильно подобранное питание. Мы ценим фрукты за их состав: минералы, пищевые волокна, огромное число витаминов.

Высокая польза от их употребления зависит от правильного приготовления. Большинство плодов можно давать больным диареей только в обработанном виде. Иначе будет обратный эффект.

Какие фрукты можно при поносе? В первую очередь надо остановить диарею. Закрепляющие свойства фруктов в помощь! Выбирать стоит плоды с вяжущим эффектом: яблоко и банан, груша и айва, хурма и гранат. Их можно отварить или запечь и перетереть в пюре, приготовить компот. Он не только принесет питательные вещества, но и даст необходимую жидкость.

Читайте также:  Горошком перец от поноса

Кисель известен своим целебным и защитным свойством. Он как бы покрывает пленкой стенки кишечника, смягчает раздражение.

Банан и хурма

Какие фрукты можно есть свежими при диарее? Хурма и банан — единственные плоды, которые можно есть во время расстройства без дополнительной обработки.

Какие из фруктов можно при поносе: яблоки, груши, хурма, бананы, вноград

Свойства этих фруктов позволяют их использовать без предварительного приготовления:

  1. Содержание грубой клетчатки минимально.
  2. Сильный закрепляющий эффект.
  3. Являются естественными анальгетиками. Снимают болезненные ощущения без применения лекарственных средств.
  4. Антибактериальные свойства ускоряют процесс лечения. Вещества, входящие в состав фруктов, борются с патогенной средой.

Рисово-банановые шарики. Рис и банан хорошо скрепляют и не раздражают кишечник. Простой и вкусный рецепт поможет восстановить силы и окажет целебное свойство.

Один стакан рисовой крупы отварить, чтобы она стала кашеобразной консистенции. Банан размять вилкой или в блендере. Соединить ингредиенты и скатать небольшие шарики. Поставить на 1 час в холодильник. Когда шарики застынут, их можно кушать. Для сластен разрешается добавить немного меда.

Яблоко и груша

Это самые распространенные фрукты, включаемые в диету уже с первого дня болезни. Это связано с множеством полезных свойств этих плодов.

Пектин, содержащийся в яблоках, является основным действующим веществом в большинстве медикаментозных средств против диареи. Этот компонент борется с бактериями и оказывает вяжущее действие.

Мякоть плодов повышает защитные свойства организма, стабилизирует работу ЖКТ, борется с патогенной средой.

Большой процент дубильных веществ содержится в дикой груше. Ее употребление естественным образом снизить позывы в туалет.

Груши и яблоки обязательно надо отварить или запечь. Иначе будет понос от фруктов и другие сопровождающие признаки: вздутие, острые боли, изжога. Плоды вызывают повышенную перистальтику, создают сопутствующие неприятные симптомы.

Виноград

Сочные грозди богаты витаминами и полезными веществами. Эта ягода повышает иммунную систему, восстанавливает обмен веществ, оказывает вяжущее действие, лечит нервную систему.

Виноград можно включить в диету при поносе, но только при условии его термической обработки, например, сделать компот или отвар. Приготовить очень просто. Ягоды, стебли, листья опускают в кипяток и варят примерно четверть часа. Отвар надо процедить и остудить. Больному дают по 200–250 мл через 3–4 часа. Напиток оказывает закрепляющее действие, восстанавливает естественную работу кишечника.

Гранат

Этот яркий сочный плод является мощным витаминным коктейлем. Вещества, входящие в состав граната оказывают вяжущее и антиоксидантное действие. Минералы (калий, цинк, железо, кальций).

При поносе употребляют не сам фрукт, а его кожуру. Шкурка граната содержит наибольшую концентрацию важных веществ. Для лечения кожицу отваривают.

Заготовить сушеные корки очень просто. Для этого шкурку отделяют от зерен и высушивают (в духовке, на открытом солнце, в сушке для фруктов).

Гранат не используют при лечении острых патологических состояний. Если среди симптоматики присутствуют высокая температура, рвота, сильные колики, от гранатового отвара лучше отказаться.

Существуют противопоказания употребления граната во время расстройства кишечника:

  • обострение болезни почек;
  • аллергия на плод;
  • болезни печени;
  • нарушение целостности толстой кишки;
  • кровотечения внутренних органов.

Клюква

Ягоды клюквы обладают необыкновенным восстанавливающим свойством. Секрет заключается в уникальном составе ягод. Большое число витаминов, органических кислот и микроэлементов приводят в действие защитные системы организма.

Из клюквы можно сделать кисель, компот, морс.

Свойства ягоды многогранны: восстанавливающее, антибактериальное, обезболивающее, противовирусное, жаропонижающее. Диуретический эффект связан с большим содержанием пектина.

Черника

Маленькие темно-синие ягоды обладают лечебными свойствами. В их составе минералы и витамины. Калий, фосфор, магний, натрий, пищевые волокна, железо и 6 видов витаминов. Черника уникальная ягода. Она идеально объединяет в себе полезные и связывающие вещества.

Сухоцветы в домашней аптечке помогут всей семье в борьбе с неприятным недугом. Гладкие, ровные ягодки подсушивают и хранят в тканевых или бумажных мешках. Можно засушить листья или маленькие кустики с ягодами. Их заготовок делают отвар, заваривают чай.

Хранить сушеную чернику можно не более 2 лет.

Калина, ежевика и черемуха

Эти ягоды обладают хорошим связывающим эффектом. В народной медицине их используют в отваре.

Калина выводит токсины, повышает иммунитет, оказывает вяжущее действие (в составе пектины и дубильные вещества). Минералы восстанавливают нарушенный водно-соляной баланс.

Ежевика помогает восстановить процесс обмена веществ, насыщает важными микроэлементами.

Черемуха – хорошее закрепляющее средство. Наполняет ткани и клетки важными минералами, способствует восстановлению функций кишечника.

Горстку ягод заливают горячей водой (примерно 1 стакан), затем доводят до кипения и на медленном огне варят четверть часа. Кислый вкус можно смягчить медом. Пить перед едой, примерно за полчаса. Кратность – через 3 часа.

Запрет на фрукты при поносе

Какие из фруктов можно при поносе: яблоки, груши, хурма, бананы, вноград

Фрукты и ягоды вызывают процессы брожения, раздражение и усугубляют дискомфортные ощущения. Поэтому существует запрет на некоторые из них.

Список запрещенных фруктов:

  • апельсин;
  • дыня;
  • лимон;
  • абрикосы;
  • вишня;
  • персики.

Запрещенные ягоды:

  • арбуз;
  • вишня;
  • смородина;
  • крыжовник.

Почему после еды болит желудок и как его лечить?

Диарея от винограда – явление весьма распространенное, только если продукт употреблялся бесконтрольно в большом объеме. Любой фрукт рекомендуется есть в умеренной дозировке. Если после винограда у человека начинается понос, стоит сократить количество этих ягод в рационе, поскольку они слабят.

Диарея после такой пищи может появиться и у взрослых, и у детей. В таком случае надо обратиться к врачу, чтобы узнать, какие лекарства пропить для восстановления кишечной микрофлоры и нормализации стула. Нередко живот перестает болеть после отмены употребления ягод, понос проходит за один или два дня и в специальной терапии не нуждается.

Однако любые нарушения в организме нужно вовремя замечать. Не стоит есть много винограда людям с гастритом или язвенной болезнью, поскольку это способно спровоцировать затяжную диарею. После сока или ягод, съеденных натощак, может расстроиться желудок и воспалиться слизистая оболочка, что тоже становится причиной поноса.

1 Бананы и хурма содержат минимум грубой клетчатки.

2 Фрукты оказывают ярко выраженный закрепляющий эффект, что очень эффективно для лечения поноса.

Также причиной, почему после еды может болеть желудок, является переедание. Вследствие употребления большого количества напитков и продуктов питания желудочно-кишечный тракт испытывает чрезмерную нагрузку, а человек, следовательно, тяжесть и боль в подложечной области.

Раздражение пищеварительной системы способны вызвать и некоторые провианты, например, соленья, жирные, богатые холестерином и острые блюда.

Традиционные методы терапии

может ли от винограда болеть живот

Облегчить спазматические боли в желудке после еды помогут такие лекарства, как Спазмалгон, Но-шпа. В случае сочетания их с тошнотой, изжогой и вздутием живота можно использовать Мотилиум или Мотилак (также эти препараты на основе домперидона хорошо справляются с отрыжкой).

Тяжесть в желудке может быть как мелкой неприятностью, так и сигналом о развитии серьёзного заболевания.

Прочтите статью, проанализируйте ситуацию и постарайтесь самостоятельно понять, насколько пристального внимания она требует.

Употребление продуктов, имеющих плохую репутацию

Причины отравления

Отравление виноградом может произойти всего по нескольким причинам. Далее рассмотрим их подробнее:

  • Заражение бактериями. Интоксикация наступает в результате съедания нескольких немытых ягод. Не менее опасен испорченный или забродивший виноград, который ни в коем случае нельзя кушать. Лучше выбрасывать ягоды, на которых есть гниль.
  • Ботулизм – это тяжелое заболевание, вызванное интоксикацией токсинами из консервированных продуктов. Поэтому не желательно употреблять виноградное варенье или компот из банок, которые сидят в погребе более 3 лет.
  • Индивидуальная непереносимость винограда. У некоторых людей интоксикация наступает из-за наличия аллергии. Не следует кушать зеленый виноград. Разные сорта созревают в различное время. Обычно виноград спелый в конце августа – начале сентября.

Если соблюдать ряд правил в процессе употребления виноградных ягод, то отравление можно будет избежать. Поэтому нужно внимательно относиться к своему здоровью.

При частом употреблении винограда люди даже не задумываются, можно ли им причинить вред организму. Гроздь спелой ягоды выглядит достаточно привлекательно, но при этом может иметь в составе уйму токсичных веществ, вызывающих брожение именно в желудке, из-за которого вытекает множество симптомов.

Причиной интоксикации могут оказаться не только токсины, но и индивидуальные особенности организма.

  • Наличие аллергии.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Попадание в организм вместе с виноградом пестицидов, химикатов или удобрений, которые были использованы при выращивании фрукта.

Сама солнечная гроздь не может представлять опасности для здоровья. Причиной отравлений является сам человек, нарушающий правила транспортировки, хранения и употребления.

Наиболее часто ягоды травмируются, на них поселяются болезнетворные микробы, для которых высокое содержание глюкозы – хорошая питательная среда. В большинстве случаев попадают кишечная палочка и бактерии брожения. Подпорченные ягоды могут представлять опасность для здоровья.

Другая причина – попадание в организм ядохимикатов, применяющихся для обработки винограда от вредителей и болезней. Избыточное их применение, попадание в поврежденные ягоды, недостаточное мытье перед употреблением могут привести к интоксикации.

Может иметь место и непереносимость винограда или отдельных его сортов, которая обычно проявляется явлениями аллергии. Наконец, избыточное употребление этого полезного продукта может привести к сильной головной боли, повышению сахара крови, обострению ряда хронических заболеваний.

Под диареей или поносом обычно понимают частый водянистый стул, характерный для инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающийся болями в животе и экстренными позывами на дефекацию.

Признаки интоксикации

Лечение поноса от винограда напрямую зависит от первопричины отклонения. В большинстве случаев состояние не представляет серьезной опасности и не нуждается в специальном лечении. Все что требуется – в первые сутки после появления диареи употреблять только сухари из белого хлеба.

При длительном поносе после присутствия в рационе винограда требуется обратиться за помощью к врачу. Доктор может порекомендовать диету. В таком случае из меню исключают:

  • газировки;
  • соусы;
  • маринады;
  • консервы;
  • алкоголь;
  • мясные бульоны;
  • жирное и жареное.

Симптомы интоксикации

Начальные признаки появляются через 2–4 часа после употребления. Важно помнить, что особенности организма у разных людей могут отличаться, поэтому кто-то может страдать от одиночного проявления симптома, а другой – от множественных признаков интоксикации. Отравление виноградом влечет за собой следующие симптомы.

  1. Тошнота с рвотными позывами.
  2. Боль и вздутие в животе.
  3. Повышенная температура тела.
  4. Понос.
  5. Головная боль.
  6. Боль в мышцах тела.
  7. Сухость во рту.
  8. Постоянная жажда.
  9. Озноб.
  10. Потеря сознания.
  11. Сыпь на теле, нарушение дыхание, отек горла (проявляются реже остальных).

понос от винограда почему

Если у человека проявляется сложная симптоматика, которая доставляет дискомфорт или сильную боль, нельзя медлить с лечением. Но нужно проследить за тем, чтобы оно оказывалось не только быстро, но и правильно, так как некоторые действия для больного могут оказаться губительными.

Виноград, на первый взгляд, может показаться безобидной ягодой, но иногда в ней содержатся токсичные вещества, вызывающие отравление у человека.

Обычно перечисленные явления выражены в меньшей степени, чем при других видах пищевого отравления, общее состояние страдает незначительно, однако иногда бывают и тяжелые случаи, особенно у детей и лиц преклонного возраста.

Если имеет место аллергический фактор, появляются зудящие высыпания на коже, заложенность в носу, в тяжелых случаях может быть отек верхних дыхательных путей, затруднение дыхания.

Оказание первой помощи и лечение

Если появился понос после винограда или другие признаки интоксикации, необходимо приступить к срочному оказанию первой медицинской помощи. Притом она должна быть правильной и выполненной в такой последовательности:

  1. Сначала следует промыть желудок больного. Для этого он выпивает литр кипяченой теплой воды или пол-литра раствора марганцовки, который должен быть слегка розоватым. Затем пациент хорошо моет руки и ставит два пальца себе в рот, надавливая на корень языка. После этого начнется рвота. Повторять процесс следует несколько раз до тех пор, пока рвота не станет прозрачной, без частичек еды.
  2. Затем необходимо выпить активированный уголь или другое адсорбирующее средство. Такие препараты поглощают токсичные вещества, за счет чего прекращается дальнейшая интоксикация.
  3. Следует пить как можно больше жидкости: кипяченая вода, негазированная минералка, зеленый несладкий чай. Желательно принять глюкозо-солевой раствор – регидрон или педитрал. Подобный раствор можно приготовить в домашних условиях, смешав по 1 ч. л. соды и соли с 4 ст. л. сахара. В порошок заливается половина литра теплой воды. Раствор необходимо пить маленькими глотками с периодичностью 15-20 минут. Любая жидкость должна быть теплой, чтобы она лучше усваивалась организмом.
Читайте также:  Запах ацетона изо рта ребенка: причины, лечение и советы Доктора Комаровского

Больной обязательно должен кушать легкую пищу небольшими порциями, чтобы набраться сил. Не следует проводить все время в постели. Активные движения способствуют образованию пота, с которым выводятся токсические вещества. Важным этапом лечения отравления является восстановление микрофлоры. Поэтому необходимо правильно подобрать пробиотик.

Притом во время интоксикации следует придерживаться специальной диеты, что поспособствует быстрому выздоровлению. Все блюда должны быть легкими, вареными или приготовленными на пару. Полностью противопоказана жареная, копченая и жирная пища. Нельзя употреблять алкогольные напитки.

Для предотвращения различных осложнений следует запомнить, чего делать нельзя. Если у больного появится боль в области желудка, ему не следует давать обезболивающие препараты. Если искусственно убрать болевые ощущения, после обращения к специалисту он не сможет установиться правильный диагноз.

Кроме того, нельзя нагревать или охлаждать живот. Это может привести к развитию панкреатита. Если произошло отравление у ребенка, ему нельзя давать препараты для взрослых. Лечить легкое отравление можно в домашних условиях с использованием адсорбирующих препаратов, но при ухудшении состояния больного необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Первая помощь при интоксикации должна не только происходить вовремя, но и оказываться по строгим правилам. Некоторые действия, которые совершаются при оказании лечения, могут оказаться неправильными и спровоцируют появления других симптомов, ухудшающих состояние больного. Чтобы избежать таких ситуаций, необходимо запомнить, что нельзя делать при самолечении.

Часто единственным способом лечения воспаления желчного пузыря и желчнокаменной болезни является операция по удалению больного органа — холецистэктомия. Процедура сопряжена с определенными последствиями, которые при правильной послеоперационной терапии и диете проходят. Чаще после удаления желчного пузыря болит правый бок под ребром. Такое состояние называется постхолецистэктомический синдром.

После удаления желчного пузыря человека могут беспокоить разной природы болевые ощущения.

Норма для послеоперационного периода

Регулярно утром перед завтраком пейте стакан чая из березовых почек (1 ч. ложка сырья на стакан кипятка, настаивайте в течение часа).

Как избавиться от метеоризма

Одна из причин метеоризма – приём большого количества углеводов. Виноград на 19 % состоит из углеводов. А сахара в нем ещё больше. На 1 кг в среднем приходится 300 г разных сахаридов. Чтобы не допустить вздутие из-за винограда, следуйте указанным советам:1. Ешьте меньше (до 300-400 г за присест).2. Если болит живот от зелёного винограда, покупайте чёрный или красный.3. Мойте фрукты.

Кстати, многие считают, что проблема метеоризма кроется в кожуре. Мол, если кожуру не есть, то и пучить не будет. Это заблуждение. Ученые обнаружили, что в кожуре содержится природный фитоалексин ресвератрол, который останавливает развитие рака, защищает от вирусных заболеваний и укрепляет организм. Это проверено в лабораторных условиях на крысах, у которых была опухоль из-за приёма канцерогенов.

Понос от винограда – почему и в каких случаях может случиться расстройство стула?

При болезнях желудка натощак втягивайте живот. Выполняется это упражнение стоя или сидя на полу по-турецки или в позе лотоса.

С Туловище слегка наклонено вперед, ладони лежат на коленях. После полного вдоха медленно втягивайте стенку живота, а с выдохом поднимайте диафрагму, максимально втягивая внутренности.

Повторите 5-10 раз. Если это упражнение выполнять регулярно, излечиваются гастрит, колит, дискинезия желчного пузыря и метеоризм .

Залейте 1 ст. ложку сухой измельченной травы полыни стаканом кипятка, кипятите 10 минут, настаивайте в течение часа, процедите, добавьте мед по вкусу, т.к. она очень горькая. Пейте теплый отвар по 1-2 ст. ложки в день.Попробуйте также добавлять в пищу в качестве приправы небольшое количество измельченной в порошок травы полыни.

При метеоризме пьют отвар кориандра, и вздутие живота вас покинет. Семена кориандра растирают в ступке, 1 ч.л. измельченных семян заливают стаканом кипятка и держат на медленном огне еще минуты 2-3, дают настояться 15 минут и процеживают. Пьют по 1/4 стакана перед каждым приемом пищи.

Медикаменты

Название Описание Противопоказания Стоимость, руб
Смекта Обладает обволакивающим эффектом. Впитывает в себя токсины, патогенные вещества. Продается в виде порошка для приготовления суспензии. Препарат противопоказан людям с кишечной непроходимостью. От 149
Мезим Препарат рекомендован при хронических воспалительных заболеваниях желудка. С легкостью выводит газы и токсины. Не рекомендован пациентам с острым панкреатитом. От 85
Фестал Назначается при больших потерях желчных кислот, диффузных заболеваниях печени. Устраняет повышенное газообразование. Не рекомендован пациентам, страдающим гепатитом, механической желтухой, желчнокаменной болезнью, кишечной непроходимостью. От 127

Оказание первой помощи

Человеку, отравившемуся виноградом, необходимо срочно оказать первую помощь, которая позволит избежать серьезных последствий. Когда начинают появляться первые симптомы, следует применять меры по облегчению состояния пострадавшего в определенной последовательности.

  1. Для начала нужно заняться промыванием желудка. Чтобы сделать это, необходимо дать человеку выпить 0,5-1 л воды или развести ее с марганцовкой, цвет которой должен быть слегка розовым. После того как отравившийся выпил жидкость, следует вызвать рвоту раздражением языка. Делать это необходимо до того момента, когда в массах не останется остатков съеденной пищи.
  2. Стоит принять абсорбирующие препараты. Они смогут поглотить токсичные вещества, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, а также предотвратят последующие симптомы отравления.
  3. Больному следует пить как можно больше воды, чтобы восполнить потерянные жидкости. Можно заменять несладким чаем, минеральной водой (без газа), но не стоит пить их сразу, нужно принимать напитки небольшими порциями. Если выпить много жидкости зараз, то рвотные позывы могут возвратиться.

Если состояние больного удовлетворительное, и точно известна причина расстройства, можно оказать помощь в домашних условиях. Алгоритм действий должен быть таков:

  1. Промыть желудок чуть теплой водой со слабо-розовым разведением марганцовки, при этом давать выпить сразу не менее 0,5 л и сразу вызывать рвоту, проделать процедуру несколько раз до чистой воды.
  2. Дать выпить какой-либо сорбент (активированный уголь, полисорб, смекту).
  3. Обильное питье для восполнения потери жидкости : минеральную воду без газа, несладкий зеленый или ромашковый чай, или аптечные регидрирующие солевые растворы. Пить нужно небольшими порциями, чтобы не вызывать рвоту – по полстакана каждые 10-15 минут.

Если состояние больного улучшилось, перестал болеть живот после винограда, можно продолжать прием сорбента, жидкости, давать легкоусвояемую полужидкую пищу, а на следующий день посетить врача.

Исключение составляют случаи отравлений у детей, стариков и беременных женщин, которым нужно сразу вызвать скорую помощь, а до ее приезда постараться промыть желудок и дать сорбент.

Если состояние больного ухудшилось, его нужно немедленно отправлять в стационар. Если же степень интоксикации виноградом является средней или легкой, качественное лечение можно произвести и дома.

При появлении признаков отравления виноградом необходимо приступать к оказанию первой помощи в следующей последовательности:

  1. Промывание желудка. Для выполнения этой процедуры в домашних условиях отравившемуся человеку следует выпить 0,5–1 л теплой воды или раствора марганцовки бледно-розового цвета, а затем, раздражая корень языка, вызвать рвоту. Повторять эту процедуру следует несколько раз, до тех пора промывные воды не перестанут содержать в себе примесь съеденной ранее еды.
  2. Прием абсорбирующих лекарственных препаратов. Это может быть Активированный уголь, Смекта, Полисорб МП, Фильтрум СТИ и т. п. Механизм действия этих препаратов заключается в их способности поглощать токсические вещества, находящиеся в просвете желудочно-кишечного тракта, предотвращая тем самым дальнейшую интоксикацию.
  3. Обильное питье с целью восполнения потери жидкости. Можно пить некрепкий чай без сахара, минеральную воду без газа, но лучше всего – один из глюкозо-солевых растворов (порошок ВОЗ, Регидрон, Педитрал). Не следует сразу выпивать большой объем жидкости, так как это усиливает тошноту и может спровоцировать приступ рвоты, приведя к результату, противоположному ожидаемому.

Терапия отравления виноградом в домашних условиях

При боли в желудке человек испытывает сильный дискомфорт, который не позволяет ему жить в обычном ритме жизни. Конечно, при первых проявлениях боли необходимо обращаться к врачу, который установит точную причину ее появления.

Однако существуют моменты, когда ноет желудок на нервной почве или у беременной, а также при отравлении. В этом важны сопутствующие симптомы, которые помогут заподозрить наличие более серьезного заболевания. Сегодня мы рассмотрим, что делать, когда болят желудки после приема пищи, после химиотерапии, от антибиотиков, а также что делать, если у ребенка болит желудок.

Причины боли в желудке

Фрукты, показанные при жидком стуле, что есть от поноса из фруктов?

При диарее показаны фрукты, оказывающие закрепляющее воздействие – яблоки, хурма, груши, бананы, айва. Перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке: запечь или высушить в духовом шкафу.

Запеченные фрукты от поноса можно употребить целиком или сделать пюре, протерев плоды через дуршлаг или сито. Из высушенных даров природы можно сварить компот, который не только восстановит баланс жидкости в организме, но и снабдит внутренние органы необходимыми для полноценного функционирования питательными веществами.

Возможные осложнения

Тяжелые отравления виноградом с развитием осложнений – редкость, но все же они имеют место, и об этом нужно знать. К ранним тяжелым осложнениям относятся:

  • Обезвоживание организма из-за рвоты и поноса, чаще это бывает у детей;
  • Развитие тяжелой аллергии – отека гортани, анафилактического шока;
  • Острый панкреатит с выраженными болями в животе опоясывающего характера, нарушением общего состояния.

В большинстве случаев интоксикация виноградом протекает довольно-таки легко и проходит в течение пары дней без каких-либо последствий. При выраженном поносе и рвоте у больного развиться может обезвоживание. Особенно опасно это осложнение для маленьких деток, так как при потере электролитов и жидкости у них может появиться острая недостаточность почечная и шок гиповолемический.

Отравление виноградом в большинстве случаев протекает легко и проходит в течение нескольких дней без каких-либо отдаленных последствий.

Понос от винограда – почему и в каких случаях может случиться расстройство стула?

При выраженной рвоте и поносе у больного может развиться обезвоживание. Это осложнение особенно опасно для детей раннего возраста, так как потеря жидкости и электролитов у них может стать причиной гиповолемического шока, острой почечной недостаточности.

После перенесенного отравления виноградом у некоторых пациентов в реабилитационном периоде наблюдаются различные нарушения пищеварительной функции. Для скорейшего восстановления им рекомендуется соблюдение лечебной диеты (стол №4 по Певзнеру), а также прием ферментативных препаратов.

Профилактика

Чтобы избежать интоксикации, следует придерживаться некоторых правил и рекомендаций.

Профилактика отравлений виноградом заключается в тщательном мытье гроздей винограда под проточной водой. Не следует употреблять в пищу ягоды с поврежденной кожицей, имеющие неприятный кислый или гнилостный запах, а также с плесенью на поверхности.

1 Тщательно мойте руки перед едой.

2 Используйте специальные средства для мытья овощей и фруктов.

3 Соблюдайте технологию приготовления блюд, особенно если дело касается мяса или рыбы.

4 Не переедайте: употребляйте пищу небольшими порциями с перерывом в три часа.

5 Пейте только кипяченую воду.

6 Откажитесь от употребления подозрительных продуктов, даже если срок их годности еще не вышел.

7 Соблюдайте схему приема лекарственных препаратов.

Понос от винограда – почему и в каких случаях может случиться расстройство стула?

8 Не употребляйте свежие овощи, фрукты и ягоды натощак, особенно при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Источники

  • https://ponosa.net/pitanie/kakie-frukty-mozhno-pri-diaree.html
  • http://dieta.gastrit-i-yazva.ru/yazva/pochemu-posle-vinograda-bolit-zheludok/
  • https://GastroZona.ru/zhidkiy-stul/pitanie/frukty-i-ovoshchi.html
  • http://bezponosa.ru/pitanie/kakie-frukty-mozhno-est-pri-ponose.html
  • https://giwot.ru/mozhet-vinograda-bolet-zhivot/

[свернуть]
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...