Отравление мандаринами: симптомы и лечение

Причины отравления

Содержание:

Мандарины — не безобидное лакомство. Если съесть большое количество фруктов, высокое содержание в нем витамина С приводит к гипервитаминозу. Его переизбыток в организме приводит к резкому снижению гемоглобина в крови, возникновению аллергических реакций, нарушению нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Отравление всегда является тяжелым ударом для печени. С осторожностью нужно употреблять в пищу цитрусовые людям, страдающим заболеваниями желудка, почек, сахарным диабетом, аллергией. Тем, кто придерживается специальных диет, рекомендованных врачом при различных заболеваниях. Особенно вреден переизбыток витамина С в организме для ребенка.

Нарушения этих правил может привести к интоксикации. Другие причины, по которым есть риск отравиться фруктами – наличие консервантов, обработка цитрусовых химическими составами, улучшающими сохранность при транспортировке, внешнего вида.

ветка спелых мандарин

Причины развития заболевания

Разновидность интоксикации, о которой идет речь в разделах статьи, связана с расстройством деятельности пищеварительной системы в результате употребления испорченной еды или напитков. В продуктах низкого качества происходит распространение микроорганизмов, которые, попадая внутрь человеческого тела, наносят серьезный урон самочувствию. Какие причины вызывают данную патологию? Среди возможных факторов можно назвать следующие:

  1. Употребление еды с истекшим сроком годности (в особенности мяса или рыбных блюд).
  2. Ошибки в приготовлении продуктов (если они не прошли обработку в течение должного периода времени).
  3. Употребление изделий из мяса или молока, которые лежали в холодильной камере слишком долго.
  4. Яиц в сыром виде.
  5. Употребление заранее не промытых овощей, ягод, плодов, зелени.
  6. Попадание бактерий в ротовую полость через грязные руки (у детей).
  7. Одной из наиболее распространенных причин пищевой интоксикации является еда быстрого приготовления.

фаст-фуд

Поэтому не следует покупать продукты, приготовленные на улице и в сомнительных условиях.

Признаки заболевания

Симптомы данной патологии почти всегда развиваются одинаково. Человек ощущает небольшой дискомфорт в области живота, который через некоторое время усиливается. К этому проявлению присоединяется частый и жидкий стул. Начинается рвота, у человека кружится голова. В некоторых случаях наблюдается повышение температуры. Если возник данный симптом, возможно, интоксикация была вызвана опасными микроорганизмами.

Следует добавить, что такие признаки характерны не только для отравления пищей. Они могут свидетельствовать о развитии многих серьезных патологий, например, воспаления аппендикса, поджелудочной железы, органов женской половой сферы.

Оказание первой помощи

Если проявления интоксикации испорченными продуктами обнаружены у кого-то из семьи, нужно срочно принять меры для облегчения самочувствия больного. В случае, когда состояние человека быстро ухудшается, необходимо вызвать врача на дом.

Рекомендуется осуществить промывание желудка.

рвота при интоксикации

Для этого можно использовать воду, минералку или некрепкий раствор марганцовки.

Следует помнить, что интоксикация и ее проявления (рвота, частый жидкий стул) провоцируют серьезные расстройства функций ЖКТ. Нарушается баланс необходимых веществ и воды в теле человека, он ощущает выраженную слабость. Многие задаются вопросом о том, что можно есть при отравлении, чтобы восстановить силы.

Роль правильно подобранного рациона в процессе выздоровления

Сбалансированная лечебная диета в случае интоксикации предполагает употребление продуктов, которые легко воспринимаются органами пищеварения, но при этом содержат полезные для больного вещества. Режим при данной патологии должен быть основан на следующих принципах:

  1. Восстановление равновесия воды в клетках тела, восполнение утраченной жидкости.
  2. Борьба с воспалительными процессами в желудке и кишечнике.
  3. Обеспечение организма белками, различными витаминами.
  4. Уменьшение болезненности слизистых оболочек.

Отвечая на вопрос о том, что можно есть при отравлении, нужно руководствоваться данными критериями.

Главные правила питания, о которых следует помнить

В первые сутки после возникновения симптомов интоксикации употреблять какие-либо продукты запрещено. Однако необходимо пить в достаточном количестве. Ведь человек должен восстановить объем жидкости. Клетки тела утрачивают ее во время острой фазы заболевания. Какую воду пить при отравлении? Это может быть минералка, но лучше выбирать негазированную, чтобы не спровоцировать спазмы в области живота. Употреблять ее следует небольшими порциями. Количество жидкости должно быть не меньше двух литров в день. Это может быть и обычная кипяченая вода. Она помогает удалить из клеток тела вредные соединения.

Многие больные на вторые сутки после завершения признаков интоксикации стараются есть побольше, чтобы скорее восстановиться. Однако такой подход является ошибочным. Перегружая органы пищеварения после недомогания, можно вызвать его повторное развитие.

тошнота при отравлении

Необходимо придерживаться правильного рациона питания при отравлении. Если через два дня после возникновения симптомов человек не испытывает голода, можно ограничиться йогуртом с пониженным содержанием жира, некрепким бульоном из курятины или киселем. Важно прислушиваться к собственному телу и не причинять ему вреда.

Другие напитки, рекомендуемые в случае интоксикации

При отравлении специалисты советуют употреблять отвары, приготовленные из ягод шиповника, процеженного риса, компот из груш без сахара. Можно сделать настой из мятных листьев или кожицы граната. Эти продукты являются отличным средством для борьбы со рвотными позывами и кишечным расстройством. Остановить приступы тошноты также поможет небольшое количество воды с добавлением поваренной соли. Молоко при отравлении разрешается в малых количествах (не больше одного стакана в сутки). Оно должно быть теплым, заранее прокипяченным. Если симптомы нарушения работы ЖКТ вызваны деятельностью микробов, употребление этого продукта крайне нежелательно.

Кроме того, в случае отравления исключаются газированные напитки, кофе. Запрещены и крепкие мясные отвары. Известно, что интоксикация является результатом деятельности бактерий. Чай при отравлении помогает уменьшить их отрицательное влияние.

черный чай

Этот напиток также придает силы больному. В случае данного состояния разрешаются различные типы этого продукта (черный, зеленый), желательно с добавлением небольшого количества сахара.

Что нельзя употреблять в пищу?

В качестве примеров запрещенных продуктов при отравлении можно назвать следующие:

  1. Первые блюда с добавлением бобов, макаронных изделий, молока.
  2. Отвары на основе мяса с высоким содержанием жира.
  3. Хлеб, печенье, булочки в свежем виде.
  4. Яйца, приготовленные вкрутую.
  5. Сырые плоды, овощи, ягоды.
  6. Копчености и кушанья с добавлением большого количества соли.
  7. Жареные блюда.
  8. Мясные и рыбные продукты с высокой жирностью.
  9. Горох.
  10. Сладкие кушанья. набор пирожных
  11. Соки из пакетов.

Что можно есть при отравлении?

Продуктов, которые при данном состоянии разрешены, довольно много. Их список включает в себя следующее:

  1. Мякоть говядины без жира, мясо кролика.
  2. Котлеты на пару.
  3. Тощие сорта рыбы.
  4. Курятина без кожи.
  5. Первые блюда с добавлением зерен риса.
  6. Гречка или овсяная каша, сваренная на воде.
  7. Молочные продукты с пониженным содержанием жира.
  8. Омлеты, приготовленные на пару только из белой части яиц.
  9. Желе и кисель.
  10. Подсушенный хлеб, галеты.
  11. Немного коровьего масла (добавлять в блюда).

Диета при пищевом отравлении у взрослых не отличается от режима питания, рекомендованного для несовершеннолетних лиц. Допускаются кушанья на пару, в отварном виде. Жареные продукты нужно исключить.

Образец диеты, рассчитанной на один день

Первый прием пищи в случае интоксикации может состоять из гречки; толченого картофеля без добавок; киселя из ягод или чая с несколькими галетами. Последующие две недели рекомендуется придерживаться примерно такого режима:

  1. На завтрак съесть сухарик или подсушенный кусок хлеба с отваром из трав.
  2. Через некоторое время возможен небольшой перекус (например, компот из ягод или овсянка).
  3. В качестве обеда подойдет первое блюдо с добавлением крупы и овощей.
  4. На полдник рекомендуются галеты или сухарики.
  5. Вечером следует съесть котлеты из постной мякоти говядины с рисом.
  6. Через некоторое время можно попить отвара, приготовленного из овощей.

отвар из овощей

Данный список позволяет ответить на вопрос о том, что едят при пищевом отравлении. Однако допускается употреблять в пищу и другие блюда. Выбор рациона определяется состоянием и личными предпочтениями того или иного человека. Главное, чтобы они соответствовали общим правилам рациона.

Диета при лактации

Никто не может уберечься от такой болезни, как отравление. В том числе кормящая женщина. При лактации следует помнить, что достаточное потребление жидкости способно улучшить физическое самочувствие и восстановить силы. Рекомендуется негазированная минералка, отвар из рисовых зерен. Что можно при отравлении кормящей маме? Прежде всего, пища должна легко восприниматься желудком. Это могут быть жидкие блюда из круп, постный куриный отвар или мясо птицы без кожи (в виде тефтелей). Овощи следует употреблять не сырыми, а вареными, чтобы не вызывать раздражение органов ЖКТ. Молочные продукты нежелательно включать в диету, пока не прошло пять-семь суток с момента появления симптомов. Еще одним важным принципом, о котором должна помнить каждая женщина в период лактации, является прекращение грудного вскармливания при лечении антибиотиками. Ведь препараты, которые борются с вредными микроорганизмами, могут повредить здоровью ребенка. Наилучшим решением будет на некоторое время перевести младенца на специальные смеси.

Читайте также:  Болит живот и понос: что делать, быстрое лечение, причины

Что скрывает мандарин

Как в хорошем человеке, в мандарине всё прекрасно – насыщенный аромат, кожура солнечного цвета и налитый соком плод под ней. На долю воды в мякоти фрукта приходится 80%, остальное содержимое – пищевые волокна, сахара, витамин С, витамины группы В, калий, магний. Обладающие большой активностью вещества мандаринов – фитонциды, витамин С, фруктовые кислоты. Фитонциды играют важную роль, защищая плод от болезнетворных микробов. Кожура и косточки богаты эфирными маслами, придающими фрукту неповторимый цитрусовый запах.

Цитрусы (мандарины, лимоны, апельсины) попадают к нам на стол, пройдя долгий путь от земледельца до магазинного прилавка. Именно эта цепочка провоцирует возникновение даже у доброкачественных фруктов вредных для потребителя свойств:

  1. На кожуре мандарина находятся возбудители кишечных инфекций – дизентерии, сальмонеллеза, кишечной палочки, стрептококка. Повреждённые плоды содержат плесень, дрожжевые грибки. Эти микробы выделяют опасные для взрослых и детей продукты жизнедеятельности. Интоксикация ими вызывает отравление, сопровождающееся высокой температурой. Риск отравиться мандаринами возрастает при покупке фруктов в сомнительных местах.
  2. Использование производителем вредных для человека веществ (нитратов, пестицидов, ядохимикатов от насекомых) также провоцирует отравление. Часто порча плода, гниение мякоти является катализатором окисления химических токсинов, перехода их в более опасную форму. Такие фрукты причинят существенный вред организму.
  3. Собранные с земли цитрусы несут на своей оболочке яйца гельминтов. Здесь следует делать акцент на соблюдении правил гигиены потребителем.
  4. Для увеличения срока хранения мандарины обрабатываются воском и противогрибковыми препаратами. Наиболее распространенным фунгицидом является дифенил. Американцы и европейцы запретили его, делая упор на канцерогенные свойства дифенила.

Мандарины – ценный витаминный продукт, из частей которого производят много полезных препаратов по уникальным рецептам. Эфирное масло используют в парфюмерии, ароматерапии, фитонцидами врачуют кожные грибковые заражения. Диарея после мандаринов возникает от употребления в пищу подгнивших плодов, обработанных химикатами, содержащих избыток удобрений, немытых фруктов.

Кому мандарин враг

Существует ряд заболеваний, когда запрещено есть даже хорошие, качественные мандарины. К таким состояниям относятся:

  1. Пищевая непереносимость цитрусовых фруктов, содержащих сильный аллерген. У людей первыми симптомами отторжения служат сыпь на коже, отёк гортани, вплоть до потери голоса. Кишечная форма реакции организма на аллергены проявляется рвотой, диареей. Поэтому важно отличать аллергию от других причин и симптомов поноса после употребляемых мандаринов. Лечение пищевой непереносимости и отравления кардинально разные.
  2. Нарушения обмена веществ, такие как сахарный диабет, ожирение, требуют скрупулёзного подсчёта калорий, сахарных единиц. Можно есть строго ограниченное количество мандаринов.
  3. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки служат противопоказанием для включения в рацион цитрусов.
  4. Чрезмерное употребление мандаринов при гепатите создаст проблемы вследствие повышенной нагрузки на печень.
  5. Даже здоровому организму нельзя налегать на эти фрукты без меры. Кислоты негативно влияют на стенки желудка и кишечника, может наблюдаться жидкий стул, изжога.
  6. Есть мандарины при поносе не рекомендуется врачами. Диарея усилится из-за раздражения слизистой ЖКТ кислотами и клетчаткой.

Мандарины

Когда ребёнок очень мал, он знаком с небольшим перечнем продуктов. Поэтому вводят новый фрукт постепенно, начиная с одной-двух долек, при этом важно наблюдать за реакцией малыша на этот продукт.

Можно ли кушать мандарины при гастрите желудка?

Теперь, нужно разобраться можно ли есть мандарины при гастрите желудка и как они могут повлиять на состояние больного. Для этого понадобится знание состава этого оранжевого продукта. Мандарины при гастрите: можно их есть или нет?

  • Во-первых, это высокий процент содержания различных витаминов: А, В1, В2, В6, Д, К, РР.
  • Во-вторых, много минеральных веществ (натрий, кальций, калий, магний, железо, фосфор), эфирных масел, пектиновых веществ, гликозидов.
  • В-третьих, это аскорбиновая кислота (витамин С), которая является ключевым фактором выбора пищи при гастрите.
  • Также у них есть лимонная кислота, которая не позволяет накапливаться нитратам.
  • Энергетическая ценность на каждые 100 грамм составляет 33 ккал.

Плоды в основном сладкие на вкус, в пищу годятся как цельные плоды, так и выжатый сок. Иногда мандарины вялят и сушат.


Мнение экспертаИрина ВасильевнаПрактикующий гастроэнтерологЕсли совсем кратко ответить на вопрос, то:

  • При повышенной кислотности — есть мандарины не рекомендуется.
  • При пониженной кислотности — можно.
  • При язве и обострениях — запрещено.

ограничениях я расскажу ниже.

В видео ниже рассказывается про полезные свойства мандаринов для здоровья, советуем посмотреть, если есть время.

Полезные свойства

Благодаря своему составу это просто настоящая «витаминная бомба», которая может спасти организм от простуды, температуры, воспалений и просто восполнить потери витаминов после осени и зимы. Интересно, что полезна не только мякоть, но и кожура.

Кожура может быть полезна и использована в случае, если мандарин не обрабатывался химическими веществами, придающими продукту товарный вид.

У нас на сайте:   Лечение гастрита с помощью прополиса: 8 лучших рецептов

Кожура помогает облегчить кашель и улучшить пищеварение.


Мнение экспертаИрина ВасильевнаПрактикующий гастроэнтерологТакже оранжевый фрукт борется с отеками, атеросклерозом, сердечными заболеваниями, депрессией. Ученые доказали положительное влияние на процессы пищеварения.

Мандарины улучшают аппетит. А при таких нарушениях, как газы, диарея или запор, облегчают состояние человека. Обладают антимикробным, противогрибковым действием.

Вред

Употреблять этот продукт запрещается при гепатитах, нефритах и холециститах. Из-за большого содержания в них глюкозы людям с сахарным диабетом стоит воздержаться от цитрусового продукта. Удивительно, но этот же мандарин может помочь при сахарном диабете при правильной обработке (непроцеженный отвар из кожуры).

При чрезмерном употреблении мандаринов может начаться аллергическая реакция, которая может дойти до отека «Квинке» или даже анафилактического шока. Поэтому употреблять не только мандарины, но и все цитрусовые нужно крайне осторожно!

Есть ли у вас аллергия на мандарины?ДаНетУ нас на сайте:   Чеснок при гастрите — можно или нет?

Ограничения при язвенных заболеваниях

У мандаринов есть и обратная сторона медали. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, они несут негативное влияние. Это связано с очень высоким содержанием аскорбиновой кислоты, которая обладает раздражающим эффектом. Встает неоднозначный вопрос: можно ли есть мандарины при гастрите? Мандарины при гастрите: можно их есть или нет?

  • При неатрофическом гастрите (при повышенной кислотности) есть мандарины и в том числе все цитрусовые запрещено! Слизистая стенка итак страдает от агрессивного действия соляной кислоты, а витамин С только усугубит ситуацию.
  • При атрофическом гастрите (при пониженной кислотности) нужно активировать секреторную функцию обкладочных клеток, и тогда кушать мандарины не только разрешается, но и рекомендуется!

Как правильно выбрать?

Любой продукт при покупке нужно выбирать внимательно. Кожура должна быть цельной, без пятен и черных точек, толстой с бугорками.

Если кожица тонкая, то, возможно, цитрусовый продукт выращивался на искусственных химикатах.

По силе прилегания кожуры к долькам тоже можно определить спелость продукта, но чистить мандарины в магазине, при чем не заплатив за них, продавцы наверняка не разрешат. Поэтому смотрим визуально. Кожура должна иметь естественный блеск и ароматный запах, если кожура излишне блестит, то мандарин скорее всего натерли воском, что уже не хорошо.

Яркая окраска сигнализирует о большом количестве косточек (зависит от сорта).

У нас на сайте:   Разрешается ли есть авокадо при гастрите? ДА!

Полезные свойства апельсинов

Фрукт обладает некоторыми свойствами, положительно влияющими на организм человек:

  1. Омоложение клеток организма. Апельсины при правильном употреблении способны замедлить процесс старения организма и ускорить регенерацию клеток.
  2. Профилактика болезней. Составные вещества плодов апельсинового дерева борются с вирусами и бактериями, проводя профилактику инфекционных, вирусных болезней и гриппа.
  3. Вывод токсинов. Фрукт используется для очищения организма от шлаков, ядов и других вредных веществ.
  4. Разжижение крови. Этот фактор способен снизить риск возникновения тромбов на стенках сосудов.
  5. Ускорение процесса кроветворения. Свойство фрукта полезно, когда человеку необходимо восстановиться после тяжелой болезни или травмы. Еще апельсины ускоряют кровообращение.
  6. Укрепление стенок сосудов. Данный вид цитрусовых необходим людям, страдающим от ВСД, постоянных кровотечений из носа.
  7. Понижение уровня холестерина. Апельсины помогают избавиться от имеющихся в организме холестериновых бляшек и провести профилактику их образования.
  8. Повышение аппетита. В сезон авитаминоза или при смене климата у человека пропадает аппетит; проблему можно решить, съедая всего один апельсин в день.
  9. Нормализация работы ЖКТ. Употребление фруктов в пищу способствует правильной работе пищеварения и кишечника.

Противопоказания к приему цитрусовых

Несмотря на полезные свойства апельсинов и обилие витаминов в них, не всем стоит употреблять эти фрукты. Они противопоказаны:

  • при проблемах с ЖКТ: язве, язвенном колите, гастрите с повышенной кислотностью;
  • людям с предрасположенностью к ожирению и сахарному диабету;
  • детям до 7 лет — у них апельсины вызывают сильную аллергическую реакцию;
  • беременным;
  • женщинам в период лактации.
Читайте также:  Грипп сопровождаемый поносом, рвотой, высокой температурой

Для этих групп людей полезные свойства апельсинов становятся вредными. Содержание витамина С и сахара в большом количестве способно пагубно повлиять на организм.


Примечание: в случае, если человек не входит в указанную группу риска, у него может возникнуть аллергическая реакция или передозировка апельсинами из-за большого объема съеденных фруктов.

Первые признаки интоксикации от апельсинов

Многие спорят, можно ли отравиться апельсином. Ответ однозначный – можно. Но речь идет об отравлении апельсинами, к которым были применены химические элементы (так бывает и при отравлении дыней). Можно отравиться этими фруктами при условии, что они были плохо помыты или испорчены. Этот вид отравления встречается довольно часто.

Симптомы при отравлении апельсинами:

  • боль в желудке;Симптомы отравления апельсинами
  • высокая температура;
  • тошнота, постоянная рвота;
  • продолжительная диарея;
  • боль внизу живота;
  • сильная мигрень, головокружение;
  • сухость во рту, жажда;
  • общая слабость организма;
  • потеря сознания, обмороки;
  • тремор.

Примечание: иногда могут появиться другие симптомы интоксикации организма фруктами. Все зависит от индивидуальных особенностей человека и его здоровья.

Лечение отравления от апельсинов

Отравление может проходить в легкой и тяжелой форме. Что делать при отравлении апельсинами? Все будет зависеть от формы проявления интоксикации.

Легкое отравление

Когда отравление не сильное, или организм сам справляется с этим, больной может обойтись без помощи врачей.

Отравившемуся необходимо обеспечить покой, по возможности открыть окно, чтобы поступал свежий воздух. Также необходимо промыть желудок, чтобы вывести попавшие в него химикаты (Как промыть желудок читайте здесь). Сделать это очень просто:

  1. Нужно взять теплую кипяченую воду и добавить в нее соль, соду или марганцовку (в последнем случае полученная жидкость должна быть светло-розового цвета, иначе больной может получить ожог слизистых оболочек). Выпить столько жидкости, сколько получится.
  2. Затем у отравившегося нужно вызвать рвоту. Иногда это происходит самостоятельно сразу после приема водного раствора, в остальных случаях требуется надавить на корень языка пальцами.
  3. После очищения желудка необходимо принять активированный уголь или другой адсорбент. Это помогает вывести из организма оставшиеся токсины. Доза препарата для взрослых рассчитывается на вес, обычно достаточно выпить 2-3 таблетки. Запивать лекарство лучше теплой водой.

Тяжелое отравление

При длительной рвоте в рвотных массах появляется кровь, при возникновении такого состояния необходимо срочное обращение в больницу. Специалисты для лечения отравлений такого типа используют внутривенные капельницы с физрастворами и форсированный диурез. В более сложных случаях могут использоваться противомикробные и слабительные препараты.

Примечание: при отравлении организм теряет много жидкости, поэтому больному ее необходимо восполнить. Для этого нужно пить больше жидкостей. Допускается употребление чистой воды, теплого чая с лимоном, морсов и компотов.

Состав мандаринов и влияние на пищеварение

Сочный фрукт появляется на прилавках магазинов в сентябре. Мякоть очень сочная, содержит около 80% воды. Калорий в ней мало, поэтому мандарины считаются диетическим продуктом, используются для снижения веса.

Большое количество эфирных масел содержится в кожуре, поэтому ее часто применяют в кулинарии и народной медицине. Употребление свежих мандаринов положительно сказывается на пищеварении. Они усиливают действие желудочного сока, нормализуют работу кишечника. Фрукт быстро и легко переваривается, благодаря чему есть его можно даже на ночь или перед приемом пищи.

В состав мякоти входят полезные для организма вещества:

  • Витамины. Мандарины богаты витаминами группы В, С, А, Е, РР. Они благотворно влияют на работу всех внутренних органов, улучшают состояние кожи, волос, продлевают молодость. Витамины группы В нормализуют обмен веществ, укрепляют нервную систему. Благодаря высокому содержанию витамина С повышается иммунитет.
  • Калий. Этот микроэлемент очень важен для нормальной работы мозга, сокращения мышц. Особенно большую роль калий играет в работе сердца, сокращении миокарда.
  • Кальций. Кальций также важен для поддержания сократительной функции мышц, а также входит в состав костной ткани, зубной эмали. Этот микроэлемент нужен для красоты волос и поддержания хорошей свертываемости крови.
  • Магний. Магний важен для здоровой работы нервной системы,  регулирования артериального давления. Он не синтезируется в организме, поэтому продукты с магнием особенно полезны.
  • Натрий. Этот микроэлемент важен для сохранения водно-солевого баланса в клетках организма, сохраняет минеральные вещества в крови в растворенном состоянии.

Все полезные свойства цитрусовых до сих пор полностью не изучены. Считается, что диарея от свежих мандаринов при умеренном их употреблении возникает очень редко. Однако столкнуться с этим явлением можно. Чаще диарея встречается у маленьких детей, которые еще не привыкли к этому продукту.

Вред мандаринов и употребление при поносе

Говорить однозначно, что мандарины вредны, трудно. Все зависит от индивидуальной реакции организма, состояния желудка и кишечника. Для одних эти фрукты являются безопасными, для других – повышают риск расстройства пищеварения.

Некоторые утверждают, что при диарее, вызванной вирусами или бактериями, мандарины помогают справиться с инфекцией. Однако кислота, содержащаяся в фрукте, может отрицательно сказаться на состоянии желудка, спровоцировать обострение гастрита. Мандарины при поносе лучше не употреблять в течение всего острого периода.

Вызвать диарею цитрусовые могут в следующих случаях:

  • Кишечные инфекции. На кожуре мандарина могут оставаться бактерии, стрептококки, кишечная палочка. Поэтому перед употреблением их обязательно надо мыть. Во время чистки бактерии остаются на пальцах, а затем попадают в желудок. Интоксикация в этом случае будет достаточно сильной, с высокой температурой, поносом, рвотой.
  • Покупка мандаринов в сомнительных местах. Иногда при выращивании фрукта используются сильные яды, пестициды и прочие химические вещества, которые вызывают отравление. Если фрукт поврежденный, кислота усиливает действие вредных компонентов. В этом случае возникает отравление мандаринами, понос и температура длятся несколько дней.
  • Заболевания ЖКТ. Даже свежие неповрежденные цитрусовые раздражают стенки желудка, вызывая диарею при гастрите, колите, гепатите, заболеваниях почек.
  • Аллергия или непереносимость. Такая ракция бывает именно на цитрусове. Она проявляется по-разному: в виде сыпи на коже, отека Квинке, кашля, поноса или метеоризма.

Даже здоровый человек может отравиться мандаринами, если съест их слишком много. Безопасно кушать 2-3 фрукта в день и не больше.

Часто люди интересуются, можно ли есть мандарины при поносе. Мнения специалистов в этом вопросе расходятся. Но в большинстве случаев рекомендуют воздержаться от употребления цитрусовых в острый период, чтобы не раздражать стенки желудка и кишечника кислотой.

Как выбирать мандарины при покупке?

Считается, что понос от мандаринов у взрослых чаще всего бывает по причине приобретения несвежих или поврежденных фруктов. Более тщательно проверяют свежесть товара в крупных супермаркетах, поэтому лучше всего брать цитрусовые там.

При выборе на рынке вероятность отравления возрастает. Покупатель имеет право поинтересоваться наличием санитарно-гигиенического заключения у частника.

При выборе фруктов нужно обращать внимание на следующие аспекты:

  • На кожуре не должно быть белого налета. Он является признаком обработки газом, который продлевает срок их хранения. Их употребление может негативно отразиться на пищеварении.
  • Мандарины могут быть спелыми и гладкими, но тревожным сигналом является неестественный восковой блеск кожуры. Такой блеск возникает после обработки фунгицидами.
  • Нужно внимательно смотреть на цвет фрукта. В норме он яркий, насыщенный, оранжевый. Не стоит брать мандарины желтого оттенка или с зелеными прожилками.
  • Спелые, выращенные без химии плоды всегда имеют запах. От кожуры должен исходить выраженный аромат цитрусовых без ноток плесени.
  • Созревший фрукт плотный, но не жесткий. Если он легко продавливается, значит, подморожен.
  • Покупать нужно только сухие мандарины, влажная кожура сокращает срок хранения.
  • А также стоит обращать внимание на наличие вмятин. Поврежденные при транспортировке цитрусовые хранятся очень мало.
  • При проблемах с желудком или повышенной кислотности желудочного сока, выбирать нужно сладкие сорта. Они тяжелее кислых, но мельче, имеют округлую форму.

Еще понос после мандаринов может возникнуть из-за их неправильного хранения дома. Лучше держать их в прохладе, в холодильнике при 8 градусах тепла. Низкие температуры они тоже не любят. Стоит помнить, что спелые плоды не хранятся долго, их нужно есть сразу.

Важно убедиться, что фрукт целый, без следов плесени прежде, чем отправлять его в холодильник. Такие цитрусовые не должны храниться в контейнере или пакете с другими фруктами.

Лечение поноса

Есть несколько мнений относительно того, может ли быть понос от употребления мандаринов. Об отравлении говорят определенные симптомы: повышается температура, появляется диарея и тошнота, рвота, живот «крутит». Диареей считается жидкий, несформированный стул чаще 3–5 раз в день.

Желательно определить, что вызвало такое состояние. Промывать желудок при отравлении требуется не всегда. Если рвота уже началась, то в промывании нет необходимости. Лечение, как правило, стандартное:

  • Сорбенты. Обязательно нужно принять активированный уголь, Смекту, Фильтрум, Энтеросгель или другой сорбент. При отравлении и аллергии на цитрусовые эти препараты необходимы. Они быстро впитывают токсичные вещества и выводят их из организма, не попадая в кровь.
  • Солевые растворы. Необходимо восстановить водно-солевой баланс, чтобы не допустить обезвоживания. Можно приготовить раствор самому или купить в аптеке порошок Регидрон.
  • Диета. Во время и после отравления требуется щадящая диета. Допустимо есть нежирные супы, слизистые каши, печеные овощи.
  • Питьевой режим. Вода помогает предотвратить обезвоживание и быстрее очистить организм от токсинов. В острый период от пищи стоит отказаться, но необходимо пить чистую воду. Нельзя употреблять газировку, алкоголь, кофе и т. д.
  • Травы. При отравлении полезны отвары ромашки, дубовой коры, мяты, гранатовых корок. Однако нужно убедиться в отсутствии аллергии на определенную траву.
Читайте также:  Кора дуба при поносе: способ приминения, рецепты для детей и взрослых

Отравление протекает по-разному. Это зависит от возраста больного, количества съеденных фруктов, личных особенностей организма и своевременного лечения. Если состояние больного быстро ухудшается, появились признаки обезвоживания, следует вызвать скорую помощь. Не стоит недооценивать опасность такого состояния. Иногда оно приводит к тяжелым последствиям.

Возможно ли такое отравление?

Отравление мандаринами

На первый взгляд, отравиться мандаринами вряд ли возможно, ведь это в первую очередь еда. Однако медицинская статистика неумолимо показывает, что в период зимних праздников растет количество отравлений, и в первую очередь цитрусовыми. И мандарины здесь занимают одно из первых мест.

Прежде всего, они относятся к аллергенам. Причем аллергические свойства имеют как сами активные вещества, входящие в их состав, так и компоненты, которыми обрабатываются фрукты. Для обеспечения сохранности во время транспортировки применяется полиэтиленгликоль. В больших количествах он бывает токсичным.

Все консерванты очень легко проникают через кожуру в мякоть. Особенно страдают от этого дети: их иммунная система еще очень слаба, чтобы бороться с такими веществами. Бывают случаи, когда ребенок съест всего несколько долек фрукта, и у него появляются признаки тяжелого пищевого отравления.

Отравление возможно и при употреблении продукта, у которого имеются первые признаки порчи. В таком случае в мякоти обнаруживается значительное количество вредных микроорганизмов. Они способны вызвать у человека опасные инфекционные желудочные и кишечные патологии. И диарея — это наименьшее, что они могут спровоцировать.

Значительные партии фруктов попадают на наши прилавки с полей, где происходила обработка нитратами, пестицидами и другими ядами. Весь этот «букет» обнаруживается в мякоти. Детям же достаточно съесть незначительное количество лакомства, чтобы у них появились опасные признаки отравления.

Наконец, некоторые партии фруктов могут обрабатываться дефинилом. Его добавляют, чтобы придать продукции красивый товарный вид. Но за этим скрывается большая опасность: попадание такого вещества внутрь способно вызвать тяжелое отравление. Недаром оно запрещено во всех странах Европы.

К сожалению, в нашу страну такие мандарины могут попадать в больших количествах из-за недостаточного таможенного контроля и отсутствия контроля со стороны санэпидслужбы. Детям такие мандарины давать категорически нельзя.

Вредны ли мандарины?

Вкус и непревзойденный аромат этих цитрусовых знаком каждому. Он поднимает настроение, бодрит в холодную пасмурную погоду. Этот фрукт богатый витаминами и антиоксидантами, помогающими выводить из организма яды, свободные радикалы. Каротиноиды, содержащиеся в этом фрукте, помогают восстановить нормальное зрение. Но тем не менее нужно обратить внимание на потенциальный вред лакомства.

Отравление мандаринами может быть у человека, если он их переел. В составе цитрусовых содержится большое количество аскорбиновой кислоты. И если употребить их в большом количестве, в организме человека может развиваться гипервитаминоз.

При употреблении большого количества мандаринов возможно появление аллергической сыпи, нарушение работы кишечника. Доказано, что переедание этим фруктом способствует понижению уровня гемоглобина в крови, что опасно для людей, склонных к анемии. В мандаринах содержится большое количество сахара, поэтому его запрещено есть при диабете.

Запрещено употреблять этот продукт при таких болезнях и состояниях:

  1. Воспаление печени.
  2. Расстройства желудочно-кишечного тракта.
  3. Воспаление почек.
  4. Разного рода аллергии.

Если употребить чрезмерное количество мандаринов, у человека может возникнуть аллергическая сыпь, понос, рвота.

Можно ли давать мандарины детям, беременным и женщинам в период лактации?

Категорически запрещен этот фрукт, если малышу еще не исполнился год. Да и до достижения трех лет не стоит увлекаться этой заморской едой. Первый раз надо давать сок, разбавив его наполовину водой. Причем первая порция должна быть очень маленькой, при этом следует внимательно следить за реакцией. Чтобы малыша не отравили где-нибудь в гостях, не нужно позволять ему без разрешения есть угощение.

Быть может, малышу не понравится вкус новой еды. Тогда не нужно принуждать его кушать новшество снова. Вообще, не рекомендуется давать малышу больше, чем один плод в день.

А вот в период беременности, если, конечно, у женщины нет аллергии, употреблять мандарины можно и нужно. В них содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов, благотворно воздействующих на развитие плода. Естественно, женщина ни в коем случае не должна переедать ими.

То же можно сказать и в отношении кормящих: главное, чтобы мать не переедала ими, так как это отрицательно может сказаться на состоянии младенца.

Может ли быть интоксикация от кожуры?

Некоторые считают, что употреблять кожуру ни в коем случае нельзя, так как она содержит вредные вещества. Отчасти это утверждение верно, так как бывает, что ее обрабатывают пестицидами и другими препаратами для длительного сохранения хорошего товарного вида продукта. Но вместе с тем в ней содержится огромное количество витаминов и активного эфирного масла.

Потреблять кожуру можно, но перед тем ее надо хорошо промыть в теплой воде. Так можно избавиться от потенциальных вредных веществ, содержащихся в ней. И еще один нюанс: употреблять кожуру можно при условии, что нет аллергической предрасположенности.

Кожуру можно добавлять в напитки, сладости. Единственное условие — ее не должно быть много.

Как проявляется интоксикация?

Симптомы отравления мандаринами, в общем, не очень отличаются от всех других видов пищевых интоксикаций. На первый план выходит абдоминальная боль и понос. Причем он может быть в ряде случаев очень сильным и обильным, что крайне опасно для малыша. У ребенка потеря около 10 процентов жидкости с поносом и рвотой может быть смертельно опасной. Нередко отравление сопровождается болезненностью в области головы.

Интоксикация может сопровождаться и другими симптомами:

  • выраженная общая слабость во всем организме;
  • сильный озноб;
  • болевые ощущения в суставах и мускулах;
  • синкопальное состояние различной степени выраженности;
  • приступы учащенного дыхания, иногда — одышка.

Первые же признаки такого отравления могут появиться уже через несколько часов после употребления фрукта. В ряде случаев начало клинической картины отравления наблюдается спустя сутки после приема мандарина.

Особенности аллергической реакции

Аллергия на этот фрукт проявляется такими симптомами:

  1. Яркая и обильная сыпь на разных участках тела.
  2. Сильный зуд на том месте, где есть покраснение.
  3. У детей возможно набухание слизистой носа, затруднение нормального дыхания, сильный аллергический насморк.
  4. Выделение большого количества слез.
  5. Отек уха (он сопровождается заметным снижением слуха).
  6. При распространении аллергии на бронхи у больного может нарушаться дыхание, у него возникает одышка и чувство нехватки воздуха.

Если пациенту назначен антиаллергический препарат, он может принять его, как только появятся первые симптомы неблагополучия. Однако если это случилось впервые, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Надо срочно вызвать скорую помощь, если заметно усиление реакции: так может начинаться опаснейшее осложнение — анафилактический шок.

Первая помощь

Что делать в случае, когда человек съел цитрусовые и у него появились симптомы отравления? Помощь отравившемуся надо оказать еще до приезда бригады скорой помощи. А ее надо вызывать обязательно, так как интоксикация чревата опасными последствиями.

До приезда врача надо промыть больному желудок, вызвав рвоту. В качестве питья можно дать бледно-розовый раствор марганцовокислого калия. Он помогает нейтрализовать действие пищевых ядов и обезвредить токсины, образовавшиеся в организме в результате патологической активности микроорганизмов. При отсутствии марганцовки больному можно дать слабый раствор соли или соды.

Ускоряет вывод солей слабительное средство. Важно, чтобы оно было мягким — для этого показано применение лекарств на основе растительных компонентов или лактулозы. Не рекомендуется давать сильное солевое слабительное во избежание возможного развития кишечной непроходимости и других опаснейших осложнений.

С целью скорейшего выведения из организма токсинов можно дать активированный уголь или же энтеросорбент. Можно сделать суспензию на основе угля и выпить ее: так действие наступит еще быстрее.

Врач же назначит специальные препараты, которые быстро возвратят нормальную активность пищеварительного тракта и укрепят иммунитет. Для нормализации здоровья может быть показана диета.

Некоторых читателей интересует, можно ли есть мандарин при отравлении другими пищевыми продуктами. В этот период человек нуждается в обильном питье и диете. И включать в лечебное питание этот фрукт все же не рекомендуется, чтобы не спровоцировать новое обострение. Лучше подождать до полного выздоровление, а затем включать его в меню, разумеется, в небольших количествах. Как правило, подождать надо несколько дней.

Видео: мандарины.

Источники

  • https://toxikos.ru/otravleniya/mandarinami
  • http://fb.ru/article/6548/chto-mojno-est-pri-otravlenii-kurs-reabilitatsii
  • https://gastrot.ru/diareya/ponos-ot-mandarinov
  • https://gastroved.com/mozhno-li-mandariny-pri-gastrite.html
  • https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/otravlenie-apelsinami/
  • http://bezponosa.ru/pitanie/ponos-ot-mandarinov.html
  • https://otravleniehelp.ru/pishha/otravlenie-mandarinami-simptomy-chto-delat.html

[свернуть]
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...