Пищевое отравление лечение

Разновидности пищевых отравлений

Содержание:

К отравлению организма человека в большинстве случаев приводит наличие в пищевых продуктах токсинов, их продуктов жизнедеятельности и распада. Попадание бактерий в продукты питания происходит в результате нарушения технологии процесса их изготовления и, что встречается гораздо чаще, условий хранения. Также очень часто патогенные микроорганизмы попадают в воду, а уж потом – а организм человека.

Очень многие люди пытаются определить пригодность продуктов по их внешнему виду или запаху. Однако далеко не всегда продукты, содержащие микробы, изменяют свой вкус, цвет, запах или консистенцию. И в результате в пищу употребляются некачественные продукты.

  • Отравление пищевое мясом

В принципе, любой мясной продукт может стать источником отравления. Однако наибольшую опасность представляет куриное мясо, так как на коже у кур в огромном количестве живут бактерии сальмонеллы. Также нередко причиной отравления становятся изделия из мясного фарша. Для профилактики подобного вида отравлений всегда тщательно подвергайте мясные продукты термической обработке, не храните мясо вне холодильника. Уже готовые блюда из мяса постарайтесь съедать в первые же сутки после приготовления.

  • Отравление токсинами стафилококка

Подобный вид пищевого отравления является, пожалуй, самым распространенным. Стафилококк замечательно размножается даже при комнатной температуре, обычно на таких продуктах, как паштеты, пирожные с кремом, а также молочные продукты. Особенно часто такие пищевые отравления летом встречаются, из-за высокой температуры воздуха окружающей среды.

  • Пищевое отравление грибами

Отравление грибами – самое опасное для человеческого организма. При этом виде отравления в значительной степени поражаются печень и почки, а также центральная нервная система. При подозрении на отравление грибами человека необходимо как можно быстрее доставить в больницу. Во избежание отравления грибами никогда не собирайте незнакомые грибы, грибы, растущие возле дороги.

  • Пищевое отравление рыбой

Отравление рыбой занимает второе место по тяжести, после отравления грибами. Рыба в процессе разложения выделяет высокотоксические вещества, которые крайне негативно влияют на центральную нервную систему и организм человека в целом. Всегда очень внимательно относитесь к покупке рыбы. И ни в коем случае не храните рыбу при комнатной температуре – она начинает портиться спустя всего полчаса.

  • Ботулизм

Ботулизм является на сегодняшний день одним из самых тяжелейших отравлений, представляющим серьезную опасность для человеческого организма. Как правило, первые признаки заболевания могут появиться уже через час после приема некачественной пищи, однако в редких случаях между едой и началом заболевания проходит несколько суток.

Возбудителем этого заболевания являются споры ботулинической палочки. Размножение этих спор возможно только в бескислородном пространстве. Как правило, для размножения идеальны консервы, домашние заготовки, а также в нижних слоях мясных продуктов. Обычное кипячение в борьбе с ботулизмом неэффективно – споры очень жизнеспособны и погибают лишь при температуре выше 150 градусов по Цельсию.

Симптомы ботулизма очень специфичны, и их сложно перепутать с обычным пищевым отравлением. Как уже говорилось, спустя непродолжительное время после употребления в пищу некачественного зараженного продукта у больного человека возникает резкая режущая боль в желудке. Практически сразу у человека возникает непрекращающаяся изматывающая рвота.

Примерно через два – три часа больной человек отмечает значительное ухудшение зрения, словно на глаза опускается пелена или туман. Еще через час – полтора у больного человека начинается слюнотечение, нарушается процесс глотания, пропадает речь. Постепенно развивается паралич всех остальных мышц, в том числе и тех, которые участвуют в процессе дыхания. Если больному человеку не будет оказана немедленная и квалифицированная помощь, очень высок риск летального исхода.

Помощь больному человеку в данном случае может оказать только врач! Немедленно вызывайте бригаду «скорой помощи», которая доставит больного в инфекционное отделение ближайшей больницы, где и будет оказана первая помощь. Самостоятельное лечение невозможно, так как единственное эффективное средство – введение противоботулиническую сыворотку. Помните о том, что шансы на благоприятный исход заболевания уменьшаются с каждым часом.

Единственное, что вы сможете сделать до приезда «скорой помощи», это промыть больному желудок. Эта мера поможет снизить количество спор, всосавшихся в кровь и попавших в кишечник больного. О том, как правильно промывать желудок, будет рассказано немного ниже.

  • Прочие виды отравления пищевыми продуктами

Гораздо реже, но все же порой вместе с испорченными и некачественными продуктами в организм человека попадают такие патогенные микроорганизмы, как возбудители дизентерии, сальмонеллеза и даже брюшного тифа.

пищевое отравление симптомы

Симптомы пищевого отравления

Инкубационный (скрытый) период заболевания может длиться от нескольких часов до нескольких суток. Как правило, это зависит от того, какие именно микробы находились в продуктах, а также их количество. Первыми обычно болевые ощущения в животе, а через некоторое время может присоединиться диарея, однако не всегда. Иногда отравления могут протекать и без поноса, однако не часто.

Через несколько часов у отравившегося человека появляется головная боль, озноб. Очень часто, когда у человека пищевое отравление, температура поднимается до достаточно высоких цифр, появляется ломота в костях и мышечные боли. При сильных отравлениях возможна спутанность сознания, бред и даже обмороки.

Первая доврачебная помощь при пищевых отравлениях

К сожалению, достаточно часто простые пищевые отравления приводят к тяжелейшим интоксикациям организма, нарушению нормального функционирования почек, печени, поджелудочной железы. А происходит это чаще всего из-за того, что человек не знает, что делать при пищевом отравлении. Своевременно оказанная неотложная помощь при пищевом отравлении зачастую может спасти не только здоровье человека, но и его жизнь.

Если у вас или у вашего близкого наблюдаются вышеперечисленные симптомы пищевого отравления, необходимо вызвать бригаду «скорой помощи». Но и до их приезда нужно начать оказывать первую помощь пострадавшему. Для начала обязательно промойте больному человеку желудок. Многие источники информации советуют промывать желудок слабым раствором марганцовки. Но, к сожалению, даже маленький, не растворившийся кристаллик может вызвать серьезный ожог слизистых оболочек ротовой полости, пищевода и желудка.

Гораздо безопаснее и не менее эффективно промывать желудок раствором соды и йода. Для его приготовления разведите в воде соду и йод из расчета две столовых ложки соды и пять капель йода на литр теплой кипяченой воды. Дайте больному выпить столько раствора, сколько он сможет, после чего нажмите на корень языка, чтобы вызвать рвоту.

Промывать желудок необходимо до тех пор, пока рвотные массы не станут прозрачными и чистыми – проще говоря, пока не останется одна вода. Обратите внимание на то, что существует несколько категорий людей, которым промывание желудка делать категорически нельзя:

  • Люди, находящиеся без сознания. Во-первых, они не могут выпить воду, а во-вторых, существует высокая опасность асфиксии – то есть захлебывания. Более того, если у человека, находящегося без сознания, начинается рвота, которая часто бывает, если у человека острое пищевое отравление, обязательно все время следите за тем, чтобы его голова была наклонена на бок – это поможет избежать удушья.
  • Люди, у которых спутано сознание. Собственно говоря, промывать желудок нельзя все по тем же причинам, что и людям без сознания. Даже если человек, как кажется, периодически приходит в себя, риск захлебнуться все же достаточно высок.
  • Дети до двух лет. Малышам самостоятельно промывать желудок также ни в коем случае нельзя. Причин тут две – вряд ли вам удастся уговорить кроху выпить этот достаточно неприятный на вкус раствор. Но даже если вы все же сумеете его говорить, вас будет подстерегать очень серьезная опасность. Дело в том, что у таких малышей раздражение корня языка и рвота могут спровоцировать внезапную самопроизвольную остановку сердца.
  • Людям, перенесшим инфаркты и инсульты. Причина, по которой промывание желудка противопоказано, такая же, как и у деток. Рвотный рефлекс оказывает значительную нагрузку на сердечно — сосудистую систему организма. И состояние больного человека может значительно ухудшиться.

После промывания желудка немедленно дайте больному человеку любое слабительное средство, если оно есть под рукой. Если же в домашней аптечке нет ничего подходящего, дайте больному человеку несколько ложек обычного растительного масла – оно обладает прекрасным слабительным действием. Однако обратите внимание – слабительное необходимо давать только в том случае, если у больного человека нет поноса. Если же понос есть, дайте больному человеку активированный уголь, из расчета одна таблетка на каждые пять килограмм веса человека.

После того, как вы сделаете вышеописанные процедуры, постарайтесь согреть больного человека, укутав его или приложив грелку к ногам – как правило, сосуды конечностей спазмируются и ноги мерзнут сильнее всего. Обязательно предложите больному теплый чай или молоко. Кстати говоря, молоко очень полезно, если отравление пищевыми продуктами – имейте это ввиду. Самостоятельно никаких медикаментов, кроме активированного угля и слабительного, больному человеку не давайте – если у человека пищевое отравление, лечение может назначать только врач – инфекционист.

Антибиотики

Очень часто люди сами себе назначают и начинают принимать антибиотики при пищевом отравлении. Однако этого делать категорически нельзя! Чаще всего прием антибиотиков никоим образом не влияет на возбудителя заболевания. А вот сильнейшую нагрузку на почки и печень антибиотик все же возлагает. А ведь им и без антибиотика предстоит проделать огромную работу – вывести из человеческого организма все токсины. Так стоит ли дополнительно нагружать организм, которому и без того нелегко?

Читайте также:  От чего таблетки "Тавегил": инструкция, консультация с врачом, состав, отзывы

А, кроме того, применение антибиотических препаратов очень сильно изменяет нормальную микрофлору кишечника, делая его неспособным бороться с токсинами, попавшими в организм с некачественной пищей. Потом, для того чтобы восстановить нормальный естественный баланс микрофлоры, вам придется приложить немалые усилия и потратить достаточно долгое время.

Хотя в некоторых случаях при кишечных инфекциях без антибиотика обойти не удается. Однако врач предварительно назначит проведением необходимых анализов. И только в том случае, если анализы покажут наличие в организме тех микроорганизмом, которые чувствительны к антибиотику, врач выпишет лекарство.

Диета во время болезни

После того, как кризис миновал и больной человек начинает идти на поправку, крайне важна диета после пищевого отравления. В первые сутки больному человеку желательно полностью отказаться от употребления пищи, оставив лишь употребление жидкости. На вторые сутки, если рвота прекратилась, больному человеку можно начинать есть бульоны, сухарики.

На третьи сутки в рацион питания нужно включать жидкие каши, супы. Первые дни вся пища должна быть вязкой консистенции либо протертая. Ни в коем случае нельзя игнорировать питание при пищевом отравлении, потому что в противоположном случае возможно развитие серьезных осложнений. К ним относятся различные нарушения нормального функционирования пищеварительной и выделительной систем.

Отравление у детей

Отдельно необходимо поговорить об отравлении у детей. Дети очень часто тянут в рот игрушки, грязные руки и прочее. Именно поэтому кишечные инфекции у деток – не такое уж редкое явление. Однако отравление у детей протекает намного тяжелее, чем у взрослых людей. А поэтому пищевое отравление у детей требует гораздо более пристального внимания со стороны взрослых. Принимайте срочные меры сразу же, как только заметите первые признаки пищевого отравления у вашего малыша.

Не пытайтесь поставить диагноз самостоятельно. У детишек понос и рвота могут сопутствовать многим заболеваниям, поэтому диагностировать отравление может только детский врач. Очень часто за отравление родители принимают самый обыкновенный дисбактериоз. Поэтому при первых признаках недомогания немедленно вызовите врача или «скорую помощь».

При отравлении у малыша тактика лечения должна быть немного иной. Во-первых, маленькому ребенку необходимо при первых же признаках заболевания необходимо лечь в постель и соблюдать постельный режим. У детей очень высок риск развития обезвоживания организма, поэтому потеря влаги с потом крайне нежелательна. Также обязательно контролируйте температурный режим в комнате – воздух не должен быть ни слишком прохладный, ни слишком теплый.

Далее необходимо немедленно начинать отпаивать ребенка. Для выпаивания крохи можно использовать раствор регидрона или обыкновенной глюкозы, которые всегда должны быть в любом доме, где есть ребенок. Если же их вдруг не оказалось, можно выпаивать ребенка компотами или морсами, либо же обыкновенной водой. Использовать для выпаивания ребенка минеральную воду крайне не рекомендуется – это вызовет дополнительную нагрузку на почки ребенка, из-за содержания в ней солей.

Выпаивать ребенка необходимо следующим образом. Примерно каждые 15 минут малыш должен выпивать примерно по три чайных ложечки жидкости. Если ребенка начинает рвать, попробуйте давать по две или одной чайной ложечке, сократив время между приемами жидкости до пяти минут. Но даже если кроха просит пить, не стоит давать больше – в противном случае жидкость не будет всасываться кишечником и нужного эффекта достигнуть не удастся.

В том случае, если у малыша пищевое отравление протекает на фоне высокой температуры, родители могут дать малышу детское жаропонижающее средство. Однако помните, что врачи не рекомендуют сбивать температуры меньше 38 и 5 градусов при помощи лекарств. Если она вас очень беспокоит, попробуйте сбить ее народными методами – прохладными обертываниями, обтиранием.

Чаще всего кроха отказывается от приема пищи. В первые сутки заболевания это абсолютно нормально и не должно вызывать тревоги у родителей. Но на второй день ребенка уже можно начинать кормить. Однако диета при пищевом отравлении у детей должна быть особо строгой:

  • Объем пищи. В первые сутки после заболевания объём употребляемой пищи необходимо уменьшить как минимум в два раза. Кроме того, питание должно быть дробным — пищу ребенку необходимо давать очень маленькими порциями, но часто. Перерыв между едой у малыша должен составлять не больше двух часов. На следующий день к объёму нужно добавить примерно десять процентов. Продолжать добавлять необходимо до тех пор, пока вы не восстановите прежний объем пищи, который кроха съедал еще до заболевания.
  • Консистенция пищи. Во время болезни и в процессе выздоровления ни в коем случае нельзя, чтобы кроха употреблял в пищу жирные и жареные, острые продукты. Пища должна быть либо жидкой, либо вязкой. Идеально подойдут кашки на воде или супчики на курином бульоне. Не давайте крохе молоко – первую неделю его лучше поменять на кефир либо йогурты. Переводить ребенка на привычную ему пищу необходимо постепенно, понемногу вводя продукты питания в рацион. И обязательно предварительно посоветуйтесь с детским врачом, что кушать при отравлении пищевом вашему крохе.

пищевое отравление симптомы лечение

Народные методы лечения отравления

В том случае, если отравление не сильное, а состояние больного человека удовлетворительно, больного человека не госпитализируют, а назначают лечение в домашних условиях. Очень эффективны в таких случаях нехитрые средства народной медицины, которые уже не одно десятилетие помогают сотням людей. Народные средства при пищевом отравлении просты, а результат – эффективен.

Ниже описаны самые эффективные рецепты народной медицины. Однако необходимо еще раз напомнить, что самостоятельное лечение возможно только в случае не тяжелого отравления, и только после осмотра больного человека врачом.

  1. Активированный уголь. Как уже говорилось выше, активированный уголь необходимо принять в первые же часы после отравления. Но и потом необходимо продолжать принимать его, однако, в других дозировках – по одной таблетке каждые полчаса. Можно также вместо активированного угля принимать энтерос гель, который продается во всех аптеках. Его нужно принимать по чайной ложе раз в час. Терапевтический эффект достигается благодаря тому, что и активированный уголь, и энтерос гель впитывают в себя все токсины, находящиеся в организме и выводит их из организма.
  2. Витамин С. Витамин С тоже замечательно выводит токсины из организма, а кроме того, укрепляет иммунную систему и позволяет организму быстрее справиться с патогенной микрофлорой. Для этого больному человеку необходимо принимать по 3 грамма витамина С каждый час, в течении как минимум трех часов.
  3. Медово – укропный отвар. Для приготовления отвара вам понадобится укроп. Укроп можно взять любой – свежий, сухой или даже просто укропные семена. Залейте чайную ложку укропа одним стаканом крутого кипятка. Дайте отвару постоять несколько минут, после чего на водяной бане доведите до кипения и кипятите как минимум 5 минут. После этого обязательно процедите при помощи марли отвар, после чего добавьте в него одну столовую ложку любого натурального меда. Больной человек должен выпить этот отвар маленькими глотками в течение одного часа. Очень важно – обратите внимание, чтобы у больного человека не было аллергических реакций на мед.
  4. Настой корня алтея. Алтей издавна славился своим эффективным действием при различных видах отравлений, в том числе и пищевых. Для его приготовления вам необходимо купить в аптеке сушеный корень алтея, тщательно измельчить его и поместить в термос. Залейте корень алтея одним литром воды, плотно накройте крышкой и настаивайте в течение одного часа. После этого отвар процедите и можете добавить по вкусу сахар или же мед. Пить отвар необходимо по две столовых ложки, каждый час. Как правило, уже через сутки, даже если у человека сильное пищевое отравление, от недомогания не остается и следа.
  5. Имбирный чай. Имбирь также не только прекрасно выводит из организма человека токсины, но и эффективно снимает воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Для приготовления имбирного чая поместите в заварочный чайник одну столовую ложку имбирного порошка и залейте стаканом кипятка. После этого готовьте имбирный чай точно также, как и обычный. В первые сутки после отравление необходимо выпить как минимум литр чая, а в последующие двое суток – не менее половины литра.

Помните также то, что для того, чтобы токсины как можно быстрее покидали организм, больной человек должен пить как можно больше жидкости. А, кроме того, подобная мера поможет предотвратить обезвоживание организма. Врачи рекомендуют пить либо обыкновенную минеральную воду, в которую можно добавить лимонный сок, либо отвар шиповника, либо различные морсы.

Несмотря на то, что во время болезни человек чувствует себя не так уж хорошо, врачи рекомендуют больным как можно больше двигаться. Объясняется это очень просто – во время движения человек потеет, и вместе с потом токсины стремительно покидают организм человека через поры кожного покрова. Примерно таким же эффектом обладает сауна или баня.

Пищевое отравление у взрослого — классификация

В медицине все пищевые отравления подразделяют на 2 основные группы:

  1. Микробные (инфекционные). Возбудителями микробных токсикоинфекций являются бактерии, вирусы и простейшие (кишечная палочка, протеи, энтерококки и прочие патогенные микроорганизмы). К этой же группе относятся микотоксикозы, вызываемые спорами микроскопических грибов (спорыньи, аспергиллы, пенициллы) и бактериотоксикозы, причиной которых становится ботулиновая палочка или стафилококки.
  2. Немикробные (токсические). Такие отравления развиваются вследствие попадания в организм токсинов химической природы, тяжелых металлов, ядов животного или растительного происхождения (несъедобных грибов, растений, трав, некоторых видов рыб и моллюсков).

Возбудители пищевых токсикоинфекций активно размножаются в недоброкачественных продуктах питания или блюдах, не прошедших достаточную термическую обработку. Попадая в пищеварительный тракт, они быстро разносятся с током крови по всему организму, вызывая интоксикацию и характерные симптомы отравления уже через 2-3 часа после употребления пищи. Степень тяжести заболевания может быть разной — от легкого пищевого отравления, до тяжелых, жизнеугрожающих состояний при ботулизме и сальмонеллезе.

Причины

Пищевое отравление у взрослых

Основной причиной, вызывающей пищевые отравления у взрослых является употребление продуктов питания, обсемененных болезнетворными микроорганизмами в процессе их производства, приготовления или хранения. Возбудители инфекции могут размножаться в просроченных продуктах, блюдах, приготовленных с нарушением правил термической обработки (например, недостаточно прожаренном мясе, рыбе) или пище, которая после приготовления длительное время хранилась при комнатной температуре.

Читайте также:  Сильная изжога на 40 неделе беременности

Очень тяжело протекают отравления ботулотоксином, который накапливается в консервированной продукции, приготовленной с нарушениями технологического процесса. Такие токсические поражения нередко заканчиваются летальным исходом. В плане пищевых отравлений особую опасность представляют следующие продукты:

  • сырые яйца;
  • мясные и рыбные блюда;
  • молочная продукция;
  • торты и пирожные с кремом;
  • домашние маринады, соленья и консервы.

Отравление легко могут вызвать скоропортящиеся продукты, если не соблюдаются правила их хранения, а также продукция с истекшим сроком реализации и нарушением целостности упаковки.

Источником обсеменения продуктов питания может стать человек, страдающий от кишечного расстройства и не соблюдающий санитарные нормы. Возбудители инфекции могут легко попасть в пищу с грязных рук или посуды, проникнуть в организм при употреблении немытых фруктов, овощей и зелени, при нарушении элементарных гигиенических норм в процессе приготовления блюд.

Токсические отравления у взрослых развиваются в результате употребления пищи, содержащей растительные, животные или токсические яды. Это могут быть несъедобные грибы или обычные грузди и опята, которые собраны вдоль оживленных автомобильных трасс или рядом с промзонами. Такие грибы быстро впитывают токсичные соединения из почвы и воздуха. Отравиться можно ядовитыми ягодами и растениями (пасленом, беленой, мухомором) или вполне безобидными на вид продуктами, содержащими высокие дозы пестицидов, нитратов, солей тяжелых металлов.

Симптомы и лечение пищевого отравления у взрослых

плохое самочувствие

Тяжесть симптомов при отравлении зависит от многих факторов:

  • количества употребленного недоброкачественного продукта;
  • вида возбудителя и типа токсических соединений;
  • общего состояния организма и иммунной системы.

Заболевание обычно развивается остро, всего через пару часов после употребления некачественного продукта. Основные признаки пищевого отравления:

  • резкие, болезненные спазмы в животе;
  • тошнота, рвота (в тяжелых случаях многократная);
  • сильная слабость, головная боль;
  • диарея — частый жидкий стул с примесью слизи, частиц непереваренной пищи или крови.

Температура тела при пищевых отравлениях у взрослых повышается незначительно, либо этот симптом вообще отсутствует. Заболевание представляет опасность не только для пострадавшего, но и для его окружения в тех случаях, когда отравление вызвано инфекционными факторами.

При обильной, многократной рвоте и частом стуле человек теряет много жидкости, что может привести к обезвоживанию организма. Тяжелая степень нарушения водно-электролитного баланса сопровождается сильной жаждой, сухостью слизистых оболочек и кожи, падением артериального давления, замедлением частоты сердечных сокращений.

В тяжелых случаях отравление проявляется такими опасными симптомами, как нарушения зрения, мышечная слабость, парезы, параличи, галлюцинации, обмороки. При отсутствии своевременной медицинской помощи человек может впасть в кому.

Как оказать первую помощь при отравлении?

марганцовка

При легкой степени пищевого отравления, помочь человеку можно в домашних условиях. Первое, что нужно сделать — промыть желудок, чтобы удалить из организма отравляющие вещества и токсины. Для этого пострадавшему необходимо выпить залпом не менее 500 мл воды, в которую добавлено немного соли, соды или слабого раствора марганцовки.

После этого, надавливая ложкой на корень языка, вызывают рвоту. Процедуру повторяют до тех пор, пока из желудка не станет выходить чистая вода. После промывания пострадавшему следует давать больше жидкости — минеральной воды без газа, отвара шиповника, глюкозно-солевого раствора (на литр воды берется 3 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли). Эта мера поможет избежать обезвоживания организма.

Не следует принимать препараты от диареи (например, Имодиум) и пытаться остановить понос, ведь вместе с каловыми массами организма избавляется от большей части токсичных веществ. В дальнейшем вопрос о целесообразности приема противодиарейных средств будет решать лечащий врач. Если после проведенных процедур состояние пострадавшего не улучшается, необходимо вызывать «скорую помощь».

Чем лечить пищевое отравление у взрослого?

врач

Необходимые лекарства при пищевом отравлении у взрослого человека подбирает врач. Если отравление не тяжелое, можно обойтись без приема медикаментов, достаточно пить больше жидкости и несколько дней соблюдать легкую диету. Обычно такие состояния самостоятельно проходят в течение 2-3 дней. В остальных случаях пострадавший нуждается в медицинской помощи.

Основные направления лечения при пищевых отравлениях сводятся к следующим мероприятиям:

  • устранение симптомов интоксикации;
  • выведение токсинов из организма;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • нормализация функций ЖКТ путем соблюдения диеты.

Адекватно оценить состояние пострадавшего при тяжелых отравлениях и правильно подобрать необходимый объем лечения может только специалист. В процессе лечения больному назначают:

Лечение пищевого отравления у взрослых народными средствами

При легкой степени пищевой токсикоинфекции можно облегчить состояние с помощью проверенных и безопасных народных средств:

Настой алтея

  • Настой алтея. Лечебный состав можно готовить из корня, листьев и соцветий алтея. Растительное сырье предварительно измельчают, 1 ч.л. корней или 2 ст. л. цветов и листьев алтея заливают 500 мл кипятка и настаивают полчаса. В отфильтрованный настой добавляют мед по вкусу и принимают по 1 ст. л. до 4-х раз в день.
  • Настой корицы. Корица обладает выраженными антисептическими и вяжущими свойствами, это хороший природный спазмолитик и сорбент. Для приготовления настоя 1/2 ч.л. порошка корицы заливают стаканом кипятка, хорошо размешивают, выдерживают 20 минут, фильтруют и пьют в течение дня в теплом виде.
  • Укропная вода с медом. При отравлении укроп ускоряет выведение токсичных веществ, а добавление меда помогает восполнить дефицит калия и прочих минералов, возникающих при нарушении водно-электролитного баланса. Для приготовления смеси 1 ч.л. сухих семян укропа заливают 300 мл воды, доводят до кипения, варят 2 минуты, затем снимают с огня. Настой процеживают, принимают в теплом виде, добавив немного меда. В течение дня можно выпить литр укропного настоя.
  • Рисовый отвар. Обладает хорошими вяжущими и сорбционными свойствами, нейтрализует токсины, способствует прекращению диареи. Такой отвар можно вместо еды принимать на протяжении дня в первые сутки заболевания. Для его приготовления на 1 часть риса берут 7 частей воды, варят 10минут, процеживают и принимают по 50 мл отвара до 6 раз в день.

Полезно знатьКроме того, при пищевых отравлениях рекомендуется пить больше жидкости для предотвращения обезвоживания. Это может быть прохладная кипяченая вода с лимонным соком, отвар шиповника, черемухи, рябины, имбирный чай или компот из сухофруктов.

Что можно есть при пищевом отравлении взрослому?

вода

Как правило, в первые сутки заболевания, когда симптомы отравления проявляются наиболее остро, пострадавший отказывается от еды. В это время лучше всего пить много жидкости (регидратационные растворы) и принимать рисовый отвар, который поможет уменьшить симптомы интоксикации и поддержит защитные силы организма. В дальнейшем, рекомендуется строго соблюдать щадящую диету.

На вторые сутки, по мере улучшения состояния, больному можно давать слабо заваренный черный чай, компот из изюма или сухофруктов, ягодные морсы. Разрешены овощные бульоны, вязкие, протертые каши на воде (рисовую, гречневую, овсяную).

В последующие дни диета уже не такая строгая. В рацион питания добавляют диетическое мясо (курятину, телятину), рыбу, тушеные или отварные овощи. Можно готовить слабые бульоны, котлеты, биточки, тефтели из нежирных сортов мяса и рыбы. Основные способы термической обработки — тушение, запекание, приготовление на пару.

В день следует выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости, пищу принимать часто (до 6 раз в сутки), небольшими порциями. Во время болезни из рациона полностью исключаются кондитерские и мучные изделия, цельное молоко, сладости, консервированные продукты, бобовые, свежие овощи и фрукты, наваристые бульоны, жирное мясо и колбасные изделия.

Что можно есть после пищевого отравления?

диета

В период восстановления после перенесенного пищевого отравления необходимо придерживаться щадящего режима питания. Следует отказаться от употребления жирных сортов мяса, копченостей, сала, консервов, кондитерских изделий (особенно с кремом). Не стоит увлекаться сдобой, молочными продуктами с высоким процентом жирности (сливки, сметана), твердыми сырами. Пищу готовьте без добавления специй, не злоупотребляйте приправами, соусами (кетчупом, майонезом), откажитесь от черного кофе и любых алкогольных напитков.

Что можно кушать после пищевого отравления? Хлеб лучше заменить сухариками, сдобную булку — сухим печеньем (галетами), вместо цельного молока полезно на ночь выпивать стакан нежирного кефира или натурального йогурта. Из фруктов предпочтение отдавайте запеченным яблокам. Овощи нужно тушить или отваривать, вместо белокочанной капусты (которая содержит грубую клетчатку) лучше готовить брокколи или кабачки. Нельзя кушать соленья, маринады, продукты с высоким содержанием консервантов и красителей, овощи, которые раздражают слизистую желудка (хрен, редьку, репу, редис).

Чтобы помощь пищеварительной системе, в период восстановления принимайте ферментные препараты и пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Симптомы отравления

Симптомы пищевого отравления
Содержание

  1. Симптомы отравления
  2. Первая помощь
  3. Лечение отравления народными средствами
    1. Отравление рыбой
    2. Отравление мясными продуктами
    3. Отравление грибами
    4. Отравление алкоголем
  4. Химическое отравление
  5. Диета при отравлении
    1. Запрещенные продукты
    2. Что можно употреблять при отравлении?
    3. Профилактика

Редкий человек никогда и ничем не травился, но если уж такое событие произошло, то запомнится оно навсегда. В первую очередь пациента мучает острая боль и ощущение тяжести в области живота, по месту локализации которого врач обычно устанавливает участок патологического процесса.

Но подобная диагностика необходима лишь для констатации факта отравления, которому обычно сопутствуют и другие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • общая усталость, сонливость;
  • головная боль и головокружение;
  • повышение температуры до 38 °С в сочетании с ознобом;
  • увеличение ЧСС;
  • расстройство дыхания;
  • обморочное состояние и потеря сознания;
  • потливость.

Как видно из данного перечня, интоксикация организма – штука серьезная. Но мало кто догадывается, что в некоторых случаях человеку угрожает даже смерть, ведь не всегда известны причины недомогания. В связи с этим первая доврачебная помощь при пищевых отравлениях имеет важное для жизни значение.

Первая помощь

Первая помощь при отравлении

Действие токсических веществ на организм не остается незамеченным. И если уж живот прихватило, началась рвота и диарея, то нужно принимать меры для предотвращения осложнений. Сама по себе боль пройдет только в случае сильного иммунитета, который нейтрализует патогенные микробы и нормализует состояние человека.

Читайте также:  Запор перед родами: чем опасен, как лечить, методы профилактики

Но токсикоз вызывают не только бактерии и вирусы, поэтому первая медицинская помощь при пищевом отравлении направляется на очистку пищеварительного тракта и выведение вредных веществ:

Промывание желудка:

  • развести 2 чайных ложки соды или щепотку марганцовки в 2 литрах теплой воды;
  • выпить залпом;
  • вызвать рвоту.

Промывание кишечника клизмой:

  • назначает только врач;
  • теплую кипяченую воду вливают через анальное отверстие;
  • ждут полного выхода жидкости из тела;
  • повторяют при необходимости.

Обильное питье:

  • теплая кипяченая вода;
  • солевой раствор (1 ч.л. каменной соли на 1 л воды);
  • сладкий раствор (2 ст.л. сахара на 1 л воды);
  • пить 3-3,5 л в день.

Касторовое масло:

  • разводят 2 ст.л. масла в 1 ст. кипяченой воды;
  • добавляют лимонный сок (с 1 дольки);
  • пить по глотку каждые 5 минут.

Если отсутствуют симптомы нарушения нервной системы, то после промывания принимают сорбенты:

  • активированный уголь (4 таблетки каждые 4 часа);
  • энтеросгель и др. лекарства (запрещаются при язвах ЖКТ).

Методы первой помощи нельзя назвать приятными, но разве кому-то хочется терпеть боль и скручиваться от спазмов в животе? К тому же своевременное очищение организма предотвратит длительное воздействие токсинов на внутренние органы и ткани, поэтому стоит в домашней аптечке всегда иметь активированный уголь, касторку и марганцовку.

Однако в случае повышения температуры до 38-39 °С, потери сознания и вздутии живота следует немедленно вызывать бригаду скорой помощи, ведь подобные признаки свидетельствуют о серьезном токсикозе.

Лечение отравления народными средствами

Первая помощь при отравлении

Некоторые пациенты полагают, что первая помощь решит проблему отравления. Конечно, острые симптомы уйдут, но вредные вещества все еще находятся в организме и негативно влияют на процессы метаболизма. Чтобы расправиться окончательно с недугом, потребуются дополнительные усилия, и для этого вовсе не обязательно пить медикаменты: народное лечение пищевого отравления предлагает массу простых рецептов.

Однако больному придется хорошенько подумать и выяснить причину заболевания, ведь в каждом случае применяются различные средства.

Отравление рыбой

Врачи выделяют 2 вида отравления рыбой: холероподобное и паралитическое. Если в первом случае симптомы имеют общий характер, то во втором осуществляется воздействие на нервную систему вплоть до паралича и судорог.

Бороться с такой формой недуга следует таким образом:

  1. Промыть желудок и вызвать рвоту.
  2. Заварить ромашку (1 ч.л. на 1 ст. кипятка), остудить и поставить клизму.
  3. Употреблять горячую жидкость в большом объеме (чай, кофе и даже разрешается подогретое вино).
  4. Развести 1 ст.л. анисовой водки в стакане воды и выпить залпом.
  5. Согреть сначала живот, а потом и все тело (залезть под теплое одеяло в одежде).

Отравление мясными продуктами

Недобросовестные продавцы частенько протирают просроченную колбасу специальным раствором. Но такой ход отнюдь не добавляет продукту качественности! После визуального оценивания многие покупатели с удовольствием берут «обновленную» колбасу, даже не подозревая об опасности.

И хотя прочие мясные изделия (например, сало) сложно привести к товарному виду таким способом, однако многочисленные заморозки и нарушения условий хранения способствуют развитию патогенных бактерий в продукте.

Обычно запах предупреждает о плохом состоянии мяса, сала и колбасы, но специальные химические опрыскиватели обманывают рецепторы покупателя. Отведав пару кусочков пропавшей пищи, у человека уже через 1-2 часа появляется боль под ложечкой, головокружение, тошнота и рвота.

Иногда больные жалуются и на затруднение дыхания и расстройство сердечной деятельности, но такие симптомы наблюдаются не часто. Промывание желудка содовым раствором и искусственно вызванная рвота – это первые меры, а дополнительно народные средства при пищевом отравлении рекомендуют согревание живота и всего тела, употребление касторового масла и растительных отваров.

Цикорий

Отвар цикория

Если корни данного растения используют как добавку к кофе, то надземную часть применяют при отравлении:

  1. Измельчают цветки и траву цикория, но сразу не смешивают;
  2. По 4 ст.л. каждой части засыпают в термос;
  3. Заливают 1 л кипятка;
  4. Настаивают 7-8 часов;
  5. Пьют 1 сутки по 2-3 глотка каждый час.

Полынь и тысячелистник

При любом расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта знахари рекомендуют собранную в мае горькую полынь. Хотя на вкус отвар кому-то покажется даже противным, но результат стоит усилий.

  1. Высушивают и измельчают полынь и тысячелистник.
  2. По 1 ч.л. сырья засыпают в 0,5 банку.
  3. Заливают кипятком и накрывают крышкой.
  4. Настаивают в течение 1 часа.
  5. Процеживают и пьют в течение дня 5 раз.

Отравление грибами

Первая помощь при пищевом отравлении

Каждый человек еще с детства знает о съедобных и несъедобных грибах, однако зачастую люди ошибаются при сборе! Подобная ошибка стоила жизни многим грибникам, и такое отравление врачи называют самым опасным. Что же делать, если вдруг после употребления лакомства появились симптомы токсикоза?

  1. Обязательно вызвать рвоту.
  2. Выпить слабительное, если нет диареи.

Сделать клизму на основе ромашки:

  • 1 ст.л. травы и цветков залить 1 ст. кипятка (готовить по объему клизмы, но в заданной пропорции);
  • настоять 1 час;
  • процедить и наполнить клизму;
  • выполнить процедуру 1 раз, и если потребуется – дважды.
  • Растереть тело и положить на живот грелку.

Лучшим способом предотвратить такое отравление специалисты называют использование только знакомых грибов. К тому же, вываривая продукт, стоит добавить в кастрюльку луковицу, в случае почернения которой рекомендуется отказаться от употребления в пищу данной порции.

Укроп

Народные целители как средство реабилитации после отравления грибами советуют заваривать обычный укроп. Найти растение на рынке не составит труда, а сельским жителям даже на рынок не придется идти.

Готовят снадобье по такому рецепту:

  1. Измельчают сухую зелень и семена в порошок.
  2. 30 г сырья заливают 0,5 л холодной воды.
  3. Доводят до кипения и томят 10 минут.
  4. Настаивают 1 час.
  5. После процеживания пьют по 100 г трижды в день.

Отравление алкоголем

Чай с лимоном

Употребляющие алкоголь знают, что превышение нормы чревато тошнотой и рвотой. Привыкший к частому распитию спиртных напитков человек легче переносит длительный праздник, но в магазинах  иногда продают «паленую» продукцию, от которой возможны симптомы в виде нарушения работы нервной системы, повышения артериального давления и даже алкогольной комы.

В первую очередь врачи рекомендуют соблюдать норму и приобретать товар только проверенных брендов, хотя, по большому счету, лучше вообще отказаться от спиртного. Если уж подобное отравление случилось, то делать нужно следующее:

  1. Вызвать рвоту.
  2. Выпить 2-3 чашки крепкого и горячего чая с лимоном.
  3. Развести 15 капель нашатырного спирта в 50 г воды и выпить залпом.
  4. Принять холодный душ.
  5. Употребить активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела).

В клинической практике встречаются случаи отравления и метиловым спиртом, длительное воздействие которого на организм в лучшем случае закончится снижением или потерей зрения, а в худшем – летальным исходом.

Если человек ненароком перепутал напитки (запахи сходны), то в качестве противоядия выступит стакан обычной водки. Но самым правильным вариантом в подобной ситуации станет немедленное обращение к врачу, ведь шутить с метанолом нельзя.

Химическое отравление

Первая помощь при отравлении

Оказание первой помощи при химических отравлениях зависит от токсического вещества, которое подействовало на человека. Садово-огородные яды требуют срочного промывания желудка, а вот с бензином все сложнее: рвота вызовет лишь дополнительные ожоги пищевода, поэтому специалисты рекомендуют принять внутрь вазелиновое или растительное масло для нейтрализации углеводородной смеси и обратиться в больницу.

Непростая ситуация обстоит с отравлением кислотами и щелочами. В большинстве случаев поможет промывание желудка, но если токсический раствор очень концентрированный, то рвота только навредит. И что же делать?

Безвыходных ситуаций нет! Подобные жидкости – это  просто химические реагенты, и их действие погасит крахмал, сырое яйцо и все то же растительное масло. Однако данным методом можно добиться лишь временного улучшения, поэтому с вызовом скорой помощи медлить не стоит.

Диета при отравлении

Ослабленный организм плохо воспринимает продукты питания. Регулярные позывы на рвоту, жидкий стул и боли в области живота требуют соблюдения диеты при пищевом отравлении.

К тому же самому больному не очень-то хочется кушать все подряд в данный период в связи с отвращением к еде, но и без поступления питательных элементов никак не обойтись. Как же составить рацион?

Запрещенные продукты

Прежде всего, стоит исключить вредные и тяжелые для переваривания продукты, ведь желудочно-кишечный тракт и так находится под действием токсических веществ:

  • мясные изделия;
  • жирное, жареное и копченое;
  • острое и соленое;
  • различные полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления;
  • консервы;
  • мучные изделия и сладости;
  • алкоголь (кроме спиртовых настоек, назначенных врачом);
  • газированную воду;
  • кетчуп и майонез.

Что можно употреблять при отравлении?

Диета при пищевом отравлении

Отказ от любимых блюд не означает, что вкусности полностью исключаются. Врачи не только разрешают, но и рекомендуют пить различные компоты и чаи, кушать приготовленные на воде кашки и нежирные бульоны.

Пищеварительной системе при отравлении понадобятся блюда, для которых не требуется много энергии на переваривание:

  • рис, гречка, манка;
  • картофельное пюре;
  • куриный бульон;
  • кипяченая вода;
  • компот из сухофруктов;
  • черный чай без сахара.

Кроме того, знахари рекомендуют заваривать некоторые растения, известные своим успокаивающим действием на пищеварительный тракт.

Мелисса

Мятный чай

Компоненты мелиссы эффективно уничтожают патогенные  микробы и активизируют синтез защитных клеток организма человека.

Готовится снадобье по такому рецепту:

  1. Берут 40 г высушенной травы.
  2. Заливают 0,5 л кипятка.
  3. Настаивают 30 минут.
  4. Выпивают за 1 день (4 раза по полстакана).

Мята

Повышенное выделение газов (метеоризм), болевой синдром и изжогу устраняет чай из мяты перечной, которая продается практически в каждой аптеке. Но растение также оказывает мочегонное действие, поэтому в период употребления лекарства дополнительно пьют много жидкости, иначе обезвоживания не избежать.

  1. 1 ст.л. травы заливают 1 ст. кипятка.
  2. Настаивают 15-20 минут.
  3. Пьют 3 раза в день вместо чая.

Имбирь

Богатый состав корня имбиря успешно применяют в медицине в различных целях, но в случае с отравлением растение нормализует деятельность кишечника, повышает аппетит и улучшает пищеварение в целом.

  1. Берут 10 г измельченного корня.
  2. Заливают 1 ст. кипятка.
  3. Настаивают 30 минут
  4. Пьют по 1 ст.л. каждый час.
Источники

  • https://JLady.ru/my-health/pishhevoe-otravlenie-lechenie.html
  • https://glavvrach.com/pishhevoe-otravlenie/
  • https://ibeauty-health.com/zdorove/simptomy-pishhevogo-otravleniya-i-lechenie-v-domashnix-usloviyax.html

[свернуть]
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...