Зеленый лук при панкреатите

Зеленый лук в острую фазу панкреатита

Содержание:

Острое воспаление или обострение хронического воспалительного процесса любого генеза в поджелудочной железе не является исключением. Зеленый лук крайне негативно влияет на данный воспаленный орган. В нем содержатся:

  • агрессивные эфирные масла, придающие зеленому луку специфичный острый вкус, которые быстро повышают секрецию как желудочного, так и панкреатического сока (его компоненты играют важнейшую роль в формировании панкреатита);
  • клетчатку, провоцирующую чрезмерное газообразование, которое вызывает дискомфорт, распирающие боли и поносы.

Зеленый лук в фазу ремиссии

После полного разрешения активного воспаления некоторым пациентам можно попробовать блюда с термически обработанным зеленым луком (пироги, блюда с отваром из зеленого лука и др.). При отваривании и бланшировке количество эфирных масел существенно снижается. Свежий же лук должен оставаться под запретом. Он может вызвать возобновление воспаления в железе.

Однако небольшое количество лука иногда разрешают тем больным, у которых панкреатит привел к расстройству углеводного метаболизма. Он может даже немного понизить глюкозу крови. Но эта пищевая «вольность» должна быть непременно согласована с доктором. В таких случаях зеленый лук может реализовать и другие свои полезные качества. Он способен:

  • улучшить питание ослабленной сердечной мышцы (в нем достаточно много нужного калия – 250 мг в 100 г);
  • понизить «плохой» холестерин;
  • защитить от микроорганизмов и вирусов (за счет фитонцидов);
  • избавить от лишней жидкости (благодаря соотношению натрия и калия);
  • предотвратить онкологические недуги (действие антиоксидантов: кверцетина и др.);
  • быть натуральным поливитамином (только аскорбиновой кислоты в нем 30 мг в 100 г).

Почему не стоит есть овощ в сыром виде

Воспаленная поджелудочная железа нуждается в медикаментозном лечении и соблюдении определенных правил питания. Сырой лук содержит в себе множество веществ, которые могут отрицательно повлиять на больной орган, среди них выделяют:

  • большое количество эфирных масел, раздражающе действующих на слизистую оболочку органов ЖКТ и усиливающих выделение панкреатических соков, что ведет к чрезмерной нагрузке на воспаленную поджелудочную железу;
  • высокое содержание полисахаридов и сложных углеводов, усиливающих перистальтику кишечника, вызывающих диарею и повышенное газообразование, ведущее к усилению болезненных ощущений;
  • большое содержание грубых волокон, неблагоприятно действующих на больную поджелудочную;
  • высокую концентрацию лимонной, яблочной и аскорбиновой кислот, усиливающих выделение ферментов воспаленным органом.

зеленый лук

Вареный же лук при панкреатите можно употреблять в пищу исключительно в стадии ремиссии. При остром воспалении поджелудочной железы специалисты рекомендуют на время полностью исключить овощ из рациона как в отварном, так и в тушеном виде.

Острая стадия заболевания

В острой стадии заболевания больному следует в первые дни после приступа отказаться от приема любой пищи, позже в рацион начинают вводить нейтральные продукты, не раздражающие воспаленный орган.

Лук (репчатый, зеленый, порей) относится к овощам, обладающим ярким вкусом. При остром течении болезни есть его категорически запрещено в любом виде. Употребление в пищу даже небольшого количества лука обязательно спровоцирует негативную реакцию со стороны поджелудочной железы, усилит боли, может вызвать рвоту, тошноту, жидкий стул.

Хроническая стадия заболевания

Когда болезнь переходит в стадию ремиссии, рацион больного становится более разнообразным. Именно в этом периоде и рекомендовано употреблять в пищу вареный или тушеный лук. В идеале овощ следует кушать не в чистом виде, а в качестве дополнительного ингредиента для овощных блюд или супов.

молодой лук

Вареный лук для больных с хронической стадией панкреатита крайне полезен из-за следующих свойств. Он способен:

  • активировать обменные процессы в организме;
  • препятствовать закупорке канальцев в железе, которые выводят ферменты;
  • выводить панкреатические ферменты;
  • насыщать организм полезными веществами и витаминами, повышающими естественную защиту от простудных заболеваний.

Чем вреден и полезен

Полезные свойства лука, в т.ч. при панкреатите, обусловлены его ценным составом. Овощ оказывает противомикробное действие, уничтожая возбудителей бактериальных инфекций.

Содержит кверцитин, обеспечивающий противораковое действие.

Благодаря входящим в его состав антиоксидантам (витамины группы А и С) достигается иммуномодулирующее действие, повышается сопротивляемость организма к действию патогенных агентов.

Снимает воспаление и боль. Принимает участие в обменных процессах, нормализует показатели уровня холестерина в крови и снижает риск развития атеросклероза. Оказывает гиполипидемическое действие. Не допускает атрофического изменения клеток в организме человека, в т.ч. тканей поджелудочной железы, что важно при хроническом панкреатите.

Лук обладает не только полезными свойствами, во время острого заболевания или обострения хронического панкреатита овощ способен спровоцировать ухудшение самочувствия больного. Большое количество антиоксидантов активизирует выработку ферментов поджелудочной железы, что создает повышенную нагрузку на орган. В период обострения панкреатита человек должен пребывать на голодной диете, чтобы разгрузить панкреас.

Лук оказывает противомикробное действие, уничтожая возбудителей бактериальных инфекций
Кроме этого, лук снимает воспаление и боль
Употребление лука не допускает атрофического изменения клеток в организме человека, в т.ч. тканей поджелудочной железы, что важно при хроническом панкреатите


Кроме того, грубая клетчатка способна вызывать вздутие кишечника и метеоризм, что грозит развитием диареи. К тому же для расщепления и переваривания волокон нужно много усилий, что неблагоприятно сказывается на больных панкреатитом.

Лук-порей

Лук-порей характеризуется приятным вкусом и острым ароматом. Богат витаминами и микроэлементами, в частности никотиновой и аскорбиновой кислотами, а также каротином, тиамином и рибофлавином. Эти вещества способны активизировать развитие воспалительных процессов в тканях поджелудочной железы.

Зеленый

Зеленый лук характеризуется чрезвычайно богатым составов, который включает микроэлементы, витамины и другие полезные вещества. Однако при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта употреблять его в пищу нужно осторожно.

В свежей зелени содержится большое количество эфирных масел, которые могут спровоцировать приступ панкреатита.

Поэтому даже в период ремиссии разрешено употреблять всего 1-2 перышка овоща. Лучше всего есть их не в чистом виде, а добавлять в различные салаты.

В период ремиссии разрешено употреблять всего 1-2 перышка зеленого лука
В период ремиссии разрешено употреблять всего 1-2 перышка зеленого лука.

Вместе с этим зеленый лук при хроническом течении панкреатита способен принести и пользу благодаря входящему в его состав глюкинину, обладающему способностью расщеплять глюкозу. Это важно для больных панкреатитом, страдающих повышенным уровнем сахара в крови.

Репчатый

Репчатый лук принимает участие в регуляции углеводного обмена. Восстанавливает нарушенные при панкреатите функции поджелудочной железы. С помощью белой луковицы можно очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов и прочих вредных веществ.

Особенности употребления лука при панкреатите

Рацион человека, больного хроническим панкреатитом, может включать лук. Однако даже во время ремиссии пациент должен отказаться от употребления свежего овоща. Есть лук нужно осторожно, предварительно желательно проконсультироваться с врачом.

При острой форме

В первые несколько дней при остром панкреатите или при обострении хронического заболевания пациент должен голодать. Даже после стабилизации состояния ему категорически запрещено есть не только свежий, но и термически обработанный лук.

При остром панкреатите или при обострении хронического заболевания пациент должен голодать. Поэтому лук категорически запрещен
При остром панкреатите или при обострении хронического заболевания пациент должен голодать. Поэтому лук категорически запрещен.

В хронической стадии

В хронической стадии панкреатита человек должен придерживаться правильного питания. Все продукты, в т.ч. лук, можно употреблять в пищу в вареном, тушеном, пропаренном или запеченном виде. При малейших болях в области желудка овощ нужно временно убрать из рациона.

При обострении болезни

При обострении панкреатита в первые 2 суток любая пища находится под строгим запретом. В

течение 2-3 недель после этого лук нужно полностью исключить из рациона.

По прошествии этого времени овощ можно постепенно вводить в меню. Главное условие — он должен быть термически обработан.

Холецистопанкреатите

Сок белой луковицы и других сортов овоща оказывает раздражающее действие не только на поджелудочную железу, но и на желчный пузырь. В результате этого развивается обострение хронического панкреатита и холецистита, сопровождающееся нарушением выработки желчного сока.

Сок белой луковицы оказывает раздражающее действие не только на поджелудочную железу, но и на желчный пузырь
Сок белой луковицы оказывает раздражающее действие не только на поджелудочную железу, но и на желчный пузырь.

В каком виде принимать в пищу

При хроническом панкреатите в стадии ремиссии лук можно употреблять только после термической обработки. Благодаря этому снижается концентрация эфирных масел, и продукт не оказывает неблагоприятного влияния на течение заболевания.

Свежий

Сырой лук при остром панкреатите есть нельзя. При продолжительной ремиссии человек может употреблять небольшое количество лука, но при появлении болей в области живота от овоща нужно немедленно отказаться.

Тушеный

Тушеный лук вне периода обострения панкреатита разрешен к применению. Его используют не в чистом виде, а добавляют в другие блюда. Это не только придаст еде вкус и аромат, но и позволит обогатить организм человека необходимыми питательными веществами, которые содержатся в овоще.

Запеченный

Во время выздоровления после панкреатита человек может насладиться нежным печеным луком. Готовить его нужно в духовке до достижения мягкости.

Хорошие результаты в лечении хронического панкреатита показывает применение лукового сиропа. Для приготовления лекарства 2 кг лука нужно пропустить через мясорубку и отжать сок. Вылить жидкость на противень и засыпать 2 стаканами сахара. Запекать в духовке до получения золотисто-желтого оттенка и растворения сахара. Готовый сироп принимать по 1 ст. л .3 раза в сутки на протяжении 1 месяца.

Читайте также:  Рвота при прорезывании зубов: почему возникает и как помочь ребенку?

Виды диареи

В зависимости от фактора образования зеленая диарея делится на несколько разновидностей:

  1. Инфекционная – возникает вследствие проникновения в организм человека ротавируса или имеющегося воспаления в органах ЖКТ. В кале преобладает слизь, кровянистые сгустки.
  2. Алиментарная – появляется по причине аллергической реакции, т. е. проблем с питанием. Характерной чертой этой диареи считается сильная водянистая консистенция, зловонный аромат.
    Виды диареи
  3. Медикаментозная – обусловленный дисбактериозом, образуется в результате употребления антибиотиков, замечается зелено-желтый цвет стула.
  4. Токсическая – зеленая диарея возникает вследствие отравления ядовитыми веществами (металлами). Сопровождающими симптомами этого состояния является повышение температуры и привкус металла в ротовой полости.
  5. Неврогенная – является следствием нарушения в функционировании нервной системы. Понос появляется под воздействием негативной эмоциональности.

Определить диагноз, в большинстве случаев, можно по виду опорожнения. Лечение врач выпишет лишь после установления причины этого симптома.

Причины

Причины дисбактериоза

Самым безобидным фактором появления поноса зеленого окраса у взрослого является значительное применение фруктов, овощей. Но данный признак способен указывать и на др. заболевания.

Причины жидкого зеленого стула следующие:

  1. Острый аппендицит – после проведения операции может быть понос, обусловлено это оставшимся воспалением слизистой оболочки кишечника. Удалив аппендицит проводится антибактериальное лечение, что зачастую становится причиной поноса.
  2. Сальмонеллез, дизентерия – бактериальные патологии сопрягаются изменением оттенка стула, вызвано это наличием огромного числа лейкоцитов в крови.
  3. Гастрит – часто образуется диарея при остром гастрите, сопровождается он тошнотой, рвотой, поносом, чувством боли в желудке. Жидкий стул обусловлен срывами в питании.
  4. Кишечная инфекция – главным фактором развития является невыполнение правил гигиены. Наблюдается понос и температура у взрослого, спазмы в животе, потеря аппетита, тошнота. Кишечная палочка приводит к воспалению органов ЖКТ – колиту, гастриту.
  5. Ротавирусная инфекция – отмечается пенистая консистенция кала. Иные признаки: рвота, тошнота, лихорадка, увеличенное газообразование, чувство боли в животе.
    Причины диареи
  6. Неспецифический язвенный колит – распространенная причина. Заболевание Крона проявляется черным стулом. При наличии такого признака потребуется срочная госпитализация.
  7. Пищевое отравление – при поедании некачественной пищи, плохой термической обработки продуктов может возникнуть интоксикация организма, что спровоцирует изменение и нарушение стула.
  8. Панкреатит – образование жидкого зеленого кала при воспалительном заболевании поджелудочной железы – очень частый признак. Кроме модификации физикальных особенностей стул изменяет состав и имеет значительное число непереваренных органических соединений.
  9. Вирусный гепатит – в очень редких случаях может возникнуть диарея зеленого окраса.
  10. Кровотечение – очень опасное проявление, гемоглобин проникает в просвет кишечника и начинается окислительная реакция, приводящая к темно-зеленому поносу с резковатым кислым запахом.

Долгий и неконтролируемый прием антибиотиков разрушает здоровую микрофлору кишечника и ведет к зеленому цвету поноса. Их использование необходимо совмещать с приемом пробиотиков.

Излишнее число в рационе некоторых продуктов: газированный напиток с зеленым красителем, овощи, все это приводит к изменению кала.

Первая помощь

Когда у человека различного возраста стул стал зеленым, водянистым, медлить не нужно. Следует сразу же потреблять большое количество жидкости. Для чего это необходимо?

При интоксикации либо инфекционном поражении способно произойти обезвоживание организма. Поэтому важен прием максимального объема воды, во избежание негативных последствий.

Нужно промыть желудок, здесь потребуется кипяченая вода, ее пить столько, пока не появится чувство тошноты. Этот способ используется для любых случаев при наличии данного симптома.

В последующем больному понадобится медицинская помощь. Врач проведет соответствующие анализы и назначит лечение.

Нужно ли вызывать скорую помощь?

Машина скорой помощи

Понос зачастую устраняется в домашних условиях. Но иногда, сильный симптом нуждается в том, чтобы приехала скорая помощь. Это нужно в таких ситуациях:

  • когда у больного вместе с поносом высокая температура тела, интенсивная боль в животе, если организм обезвожен и человек не может с этим справиться;
  • наличие крови в кале (ярко-красная либо черная);
  • человек обессилен, вялый, сонный.

Необходимо обратиться за помощью, когда сильная рвота и организм не принимает никакую пищу. Симптоматика не нормализуется на протяжении 2-3 дней.

Особенности лечения

Когда зеленоватый кал образовался вследствие нарушения функционирования кишечника, желудка и не имеется инфекции, человеку назначают щадящее меню и ферменты. Следует избегать продуктов, которые раздражают слизистую.

В других ситуациях понадобится комплексная терапия. Кроме лечебной диеты потребуется прием медикаментов (антибактериальных препаратов, противомикробных и для возобновления микрофлоры).

Медикаментозная терапия

Таблетки от поноса

Зеленый водянистый с водой понос, вызванный вследствие бактериального инфицирования или отравления – опасная проблема, нуждающаяся в помощи. Специалисты в основном для устранения диареи назначают таблетки, после приема которых самочувствие нормализуется.

При зеленом поносе используют такие лекарства:

  1. Антибиотики (Тетрациклин, Амоксициллин) – иногда сложные состояния требуют применения антибактериальных препаратов. Терапевтический курс составляет не более 5-7 дней. Если улучшение произошло уже на вторые сутки, все равно нужно пропить их полностью. Самопроизвольно покупать данные средства не стоит, т. к. они могут привести к ухудшению состояния.
  2. Сорбенты (Полисорб, Атоксил, Энтеросгель, Активированный уголь) – снимают интоксикацию, очищают организм от вредных токсинов. Основные достоинства этих средств – останавливать понос, газообразование, налаживать самочувствие больного.
  3. Пробиотики (Линекс, Энтерол, Аципол) – восстанавливают микрофлору кишечника, желудка. Такие же лекарства прописывают, когда зеленая диарея спровоцирована дисбактериозом. Они влияют успокаивающе на слизистую, убирая воспаления.
  4. Ферменты (Панкреатин, Мезим, Креон) – используются для переваривания пищи.
  5. Антисептики (Интетрикс, Нифуроксазид) – уничтожают патогенные микроорганизмы, однако совсем не действуют на вирусы.

Таблетки для лечения диареи

Все лекарства, назначаемые врачом, должны взаимодействовать друг с другом. Специалист в первую очередь выяснит почему образовался симптом, а затем выпишет правильные медикаменты. Заменять средства на свое усмотрение не желательно, поскольку они могут не оказать должного результата или привести к неблагоприятным последствиям.

Народные методы

Народные рецепты наряду с медикаментозным лечением способны оказать положительный эффект и устранить понос.

Самыми распространенными рецептами являются:

  • очень легкой структурой пользуется рисовый отвар, приготовленный в форме жидкого киселя; он скрепляет кал, не перегружает желудок; похожим действием обладают крахмальный настой либо ягодные кисели;
  • такие травы, как ромашка, шалфей, мята смягчают раздраженные стенки, нормализуют перистальтику кишечника; укропный настой или из фенхеля устраняет вздутие, газообразование;
  • любые овощи в запеченном либо отварном виде помогают справиться с поносом;
    Народные средства от диареи
  • рябиновый сок оказывает положительный результат; употребляется 2 раза в день по ¼ стакана за 30 мин. до приема пищи;
  • ржаной сухой хлеб, гренки замочить в не холодной воде, по истечении 15 мин. процедить, использовать маленькими порциями на протяжении всего дня;
  • крепко заваренный черный чай действует успокаивающе, наличие дубильных веществ проявляет вяжущий эффект на ЖКТ;
  • перец горошком – быстрое средство при несложной диарее; принимают 10 горошин, запивая водой.

На момент болезни нужно следить за своим питанием. Хорошо кушать различные кашки и пить больше жидкости. Нельзя есть жирную, жареную еду.

Причины

Вызвать диарею способен ряд факторов. При воспалительном процессе перистальтика активизируется, всасывание жидкости уменьшается, она задерживается в толстом кишечнике из-за чего массы разжижаются, появляются спазмы, боль и диарея.

К основным причинам состояния относят:диарея

  • присутствие красителей в пище;
  • прием антибиотиков, железосодержащих и других препаратов;
  • интоксикацию;
  • инфицирование вирусами или бактериями;
  • скрытое внутреннее кровотечение;
  • болезни печени.

Причины инфекционного характера

У взрослого инфекции в кишечник проникают посредством употребления грязной воды, плохих продуктов, из-за немытых рук.

Возбудителями являются бактерии, паразитарные, вирусные представители, грибы. При проникновении в кишечник они способствуют образованию воспалительного процесса, что диагностируется в виде гастрита, энтерита, колита, дуоденита.

микробы
Основными признаками является слабость, дискомфорт в зоне живота, температура свыше 39 С, тошнота, рвотные позывы, изменение цвета стула.

Из вирусных инфекций часто встречается ротавирусная и энтеровирусная болезнь. К бактериальным относят сальмонеллез, дизентерию, эшерихиоз.

Зеленый окрас при наличии инфекции объясняется большим числом лейкоцитов в кале. Иногда могут содержаться кровь, слизь.

Зеленоватый окрас стула при болезнях органов ЖКТ

Зеленый кал может говорить о патологиях органов ЖКТ или болезнях крови. Из-за кровотечения в отделе желудка или кишечника окрас может приближаться к черному. При неполном окислении продуктов железа понос будет темно зеленым.

На окраску кала может влиять несколько причин:

  1. При повышенном распаде эритроцитов печень начинает вырабатывать повышенное количество билирубина, а он, попадая в кишечник, провоцирует изменение окраса масс.
  2. При патологиях желчного пузыря или печени может нарушаться переработка жиров желчью. Или ее количество превышает норму.
  3. При сбое функционирования поджелудочной железы или если начинается воспалительный процесс в органе, нарушается выработка ферментов, пища не переваривается полностью, начинается ее брожение и отравление организма токсинами, что вызывает диарею зеленого цвета.

При отравлении

Отравление бывает пищевым или алиментарным. В обоих случаях причиной выступает потребление продуктов, содержащих вирусы, микроорганизмы, токсины.
девушку тошнит

Пищевое отравление возникает при неправильном хранении блюд, в случае употребления просроченной продукции, применения некачественного сырья при изготовлении.

При проникновении в организм патогенная микрофлора размножается, а полезная — гибнет с нарастанием симптомов интоксикации.

Помимо зеленой диареи при отравлении пациента беспокоит тошнота, рвота, головокружение, головная боль, рези в животе, вздутие, метеоризм, слабость в мышцах, вялость, бледность.

Причины алиментарного отравления лежат в погрешности питания.

Зеленый стул может спровоцировать:запрет газированных напитков

  1. Потребление сладостей и напитков с обилием пищевых красителей.
  2. Питание «на скорую руку» фастфудом. Когда пища заглатывается большими кусками и полностью не пережевывается.
  3. Употребление жирных блюд.
  4. Большое количество зелени и овощей.

При лабораторной экспертизе кала обнаруживают непереваренные частички пищи, значительное количество эозинофилов.

Иные причины изменения цвета

На некоторые продукты или лекарственные средства организм может реагировать диареей. Зеленый понос характерен при непереносимости цитрусовых, земляники, яиц. Помимо разжижения масс появляется сыпь по типу крапивницы, иногда отек Квинке, конъюнктивит.

Причины зеленого поноса с разными оттенками

Понос может иметь разный окрас, содержать слизь, кровь, пенные элементы. По характеру выделений, их количеству и консистенции, можно предположить, какая патология беспокоит пациента.

Диарея с кровью

кровь на салфетке
Вкрапления крови наблюдаются при заболеваниях органов ЖКТ, крови творительной системы.

Иногда такая симптоматика свойственна патологиям печени, когда повышен билирубин и увеличен распад эритроцитов.

Черно-зеленый

Черно-зеленый цвет стула может свидетельствовать об отравлении ядами, например, ртутью, мышьяком. Сопутствующей симптоматикой выступает вздутие, головная боль, неприятные ощущения в зоне живота, рвота. При токсическом поносе пациент ощущает сухость во рту при обильном слюноотделении — судороги икроножных мышц.

Читайте также:  Болит желудок и понос: что это может быть, быстрое лечение

Черный стул может свидетельствовать о скрытом внутреннем кровотечении, приеме железосодержащих препаратов.

Темно-зеленый

Стул темно-зеленого цвета характерен для дисбактериоза. Микрофлора может нарушаться по многим причинам. Чаще всего к провоцирующим факторам относят аллергию, инфекции, снижение иммунитета, прием антибиотиков, неправильное питание.

Когда полезная микрофлора гибнет, а патогенная увеличивается, пациент ощущает метеоризм, вздутие, проблемы со стулом, тошноту, дискомфорт в зоне кишечника, понос.

Желто-зеленый

Желтые выделения свойственны больным при проникновении инфекции. Также повышается температура, человек испытывает слабость, отвращение к пище, испытывает боли в мышцах, его беспокоит тошнота и обезвоживание.

Кал желто-зеленого цвета может говорить о гепатите, гастрите, язве, панкреатите.

Понос с водой

Водянистый стул — признак инфицирования кишечника. Путь заражения чаще бытовой через загрязненные руки, воду, некачественные продукты, контакт с заболевшим.

пожилой мужчина
Пациента тревожит тошнота, рвотные позывы, резь в животе, температура, усталость, отвращение к еде. Из вирусных инфекций популярно ротавирусное и энтеровирусное заражение.

К бактериальным недугам относят эшерихиозы, дизентерию, сальмонеллез. Окраска кала может меняться в соответствии с провокатором болезни.

Патология с повышенной температурой

Если наблюдается субфебрильная температура и цифра не более 38 С, то это может указывать на хронические патологии органов ЖКТ, например, гастроэнтерит. Помимо этого наблюдается кашель, насморк, диарея со слизью.

Если показатели термометра достигают 39 С и выше, то это явный признак инфекции бактериального происхождения. При дизентерии, сальмонеллезе, диарея достигает 10-12 раз в сутки, каловые массы часто включают вкрапления крови, комки слизи. Пациента постоянно тошнит, он испытывает слабость.

Диарея и рвота

Такое состояние характерно при интоксикации, отравлении, поражении кишечной инфекцией. В случае отравления симптоматика не заставляет себя ждать, проявляясь сразу или спустя незначительное количество времени после употребления некачественного блюда.

рвота

Возникает сильная боль в области кишечника, метеоризм, жидкий стул, повышение температуры, озноб.

При интоксикации температура может держаться в пределах нормы или наоборот снижаться.

Появление слизи

Чаще всего причиной образования слизи является дисбактериоз. К этому может привести снижение иммунитета, неправильное питание, аллергические реакции, инфекции кишечника, употребление антибиотиков. У пациента повышается газообразование, болит живот, его тошнит.

Диарея с пеной

Если стул пенистый – это признак бродильной диспепсии. Часто данное состояние характерно при проникновении инфекции или паразитов в организм пациента. Реже зеленый понос с пеной вызывает дисбактериоз, лактазная недостаточность, аллергические реакции, патологии ЖКТ.

Лечение

Лечение зависит от сложности патологии.

При кишечной инфекции назначают:Метронидазол

  1. Антибиотики: Тетрациклин, Метронидазол, Амоксициллин. Такой лекарственный препарат устраняет воспаление.
  2. Сорбенты: Смекта, Полисорб, Энтеросгель. Выводят токсины.
  3. Пробиотики: Энтерожормина, Биогайя.

Если причина патологии заключается в ферментной недостаточности, то показаны препараты Креон, Панкреатин. При дисбактериозе необходимо принимать Аципол, Линекс, Лактомун. Эти же средства нужно пропить и после приема антибиотиков.

Помимо этого при поносе с зеленым оттенком любой этиологии следует принимать препараты, помогающие восстановить водно-электролитный баланс. Например, Регидрон, Электролит, Смекту.

Важно употребление большого количества жидкости, минеральной воды Ессентуки, Боржоми, травяных отваров.

Средства народной медицины

Из домашних методов при диареи зеленого цвета хорошо себя зарекомендовали:

  1. Отвар коры дуба. Щепотку средства заливают стаканом кипятка и выдерживают на огне 10 минут. Остудив, пьют при лечении хронического недуга.
  2. Настойка из ядер грецкого ореха. Внутренняя часть измельчается, заливается 0,5 л кипятка. Выдерживают смесь на огне около 15 минут. Дав настояться, процеживают и принимают по 100 мл 1 раз в сутки.
  3. Отвар полыни. 1 столовую ложку травы заливают горячей водой около 250 мл и держат на медленном огне 5 минут.
  4. Отвар зверобоя. Готовят аналогично предыдущему рецепту. Принимают по 100 мл трижды в день.
  5. Черничный кисель.

Соблюдение диеты

Правильное питание — неотъемлемая составляющая лечения диареи с зеленью.

Необходимо исключить продукты, провоцирующие брожение и усиление перистальтики кишечника:запрет выпечки

  • хлеб;
  • выпечку;
  • газировку;
  • капусту;
  • кондитерские изделия;
  • фрукты в свежем виде;
  • алкогольные напитки.

При патологиях поджелудочной железы или селезенки вредны копчености, специи, жирные и жареные блюда. Следует отдать предпочтение овощным супчикам, рисовой каше, киселям.

При дисбактериозе полезно пить кефир, нежирную сметану, йогурт, ряженку.

Когда беспокоит жидкий зеленый стул запрещены:

  • жирные, соленые блюда;
  • кисломолочная продукция (исключением употребления является дисбактериоз);
  • полуфабрикаты;
  • свежие соки;
  • маринованные продукты;
  • бобовые;
  • грибы;
  • капуста, лук, редис;
  • газировка;
  • сладости;
  • выпечка.

Для скрепления стула используют:кисель

  • галетное печенье, сухари;
  • черствый черный хлеб;
  • кисель;
  • крепкий чай;
  • печеные яблоки;
  • отварные овощи;
  • каши, особенно рис;
  • нежирное протертое отварное мясо;
  • овощные супы.

Состав, сорта и свойства

Целебные свойства молодого лука объясняются его составом. Фитонциды оказывают противомикробное, антивирусное, противогрибковое действие, а квертецины предупреждают образование раковых клеток

Основные вещества, обеспечивающие характерный яркий вкус и аромат лука – это эфирные масла и горькие гликозиды, они содержатся в разных количествах в луке всех сортов. Свойства овоща уникальны. Без тепловой обработки он обжигает, горчит, и просто так без гарнира его много не съесть. Но стоит несколько минут проготовить его в кипящей воде или в масле – и вкус становится сладковатым, мягким.

Чем еще богаты сочные луковицы:

  • пищевые волокна (растительная клетчатка);
  • органические кислоты – яблочная, лимонная, аскорбиновая;
  • витамины группы B, PP, E, H;
  • кальций, кобальт, железо;
  • кремний, йод, фосфор, цинк, сера, натрий, марганец.

Химический состав:

  • белки – 1,7 г;
  • углеводы – 9,5 г;
  • жиры – 0,0 г.

В 100 г свежих овощей содержится 44 калории.

Зеленый свежий лук – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Он появляется одним из первых весной, когда организм после продолжительной зимы особенно требует витаминов. Перья зеленого лука способны нормализовать уровень глюкозы в крови. Примерно такими же свойствами обладает лук-порей. Его листья, стебли более грубые, овощ обязательно следует притушивать, отваривать, мариновать перед употреблением в пищу.

Обычный лук-репка, доступный в нашем регионе на протяжении всего года, стимулирует работу желудка, кишечника, он помогает сжечь калории. Его включают в многочисленные диеты для нормализации веса, поддержания хорошей формы. Существует даже специальная луковая диета. Красный лук (ялтинский) обладает более мягким вкусом, некоторым подходит только этот сорт.

Как действует на поджелудочную

Зеленый лук при панкреатите

Состав скромной луковицы уникален, а целебный потенциал огромен. Отказываться от овоща полностью — неразумно

При заболеваниях поджелудочной его вводят в рацион одним из первых, но постепенно, небольшими порциями, тщательно отслеживая реакцию организма.

Даже несколько перьев зеленого лука или долек репчатого при остром патологическом процессе поджелудочной могут существенно ухудшить самочувствие пациента:

  1. Эфирные масла активируют выработку ферментов поджелудочной железы, они начинают разъедать воспаленные ткани, что усиливает болевые ощущения, дискомфорт, воспаление.
  2. Пищевые волокна стимулируют перистальтику желудка, кишечника, что провоцирует вначале вздутие живота, колики, изжогу. Затем у больного начинаются расстройства, диарея, рвота.
  3. Кислоты также стимулируют секрецию пищеварительных органов, усиливают выделение желудочного сока, сильно раздражающего нездоровую поджелудочную.

Вареный лук при панкреатите действует мягче, он полезен.

Действие отварного овоща при хроническом панкреатите:

  • нормализует метаболические процессы в организме;
  • очищает закупоренные канальцы поджелудочной железы;
  • нейтрализует вредные панкреатические ферменты;
  • насыщает витаминами, микроэлементами;
  • повышает иммунитет.

Отварной лук разрешается есть в стадии стойкой ремиссии в составе рагу, супов, подлив, соусов, после тепловой обработки количество активных компонентов в овоще значительно уменьшается, он уже на так агрессивен. Оптимальное суточное количество лука: половинка репчатого средних размеров, лучше предварительно отваренная или протушеная (не жареная!), несколько перьев молодого зеленого лука.

Что приготовить – безопасные и вкусные кулинарные рецепты

Зеленый лук при панкреатите

То, какой лук употреблять, в каком виде, зависит всегда от стадии панкреатита, общего самочувствия пациента. В меню больного овощ вводят только после устранения острого воспаления и перехода болезни в хроническую форму

Традиционно свежая молодая зелень добавляется в салаты, а репчатый лук – в первые и вторые блюда. Зеленый лук страдающему панкреатитом разрешено есть после консультации с лечащим врачом, репчатый лучше предварительно шинковать, припускать несколько минут в кипящей воде. Затем его добавляют в супы или салаты. Вот что можно приготовить из банального, всем доступного овоща на первое, второе, для завтрака, перекуса.

Луковый суп

луковый суп

Разрешается не ранее 2-3 недель после курса лечения острого панкреатита, если пациент чувствует себя хорошо.

Ингредиенты для приготовления на 2 порции:

  • лук-репка белого или красного сорта – 2 штуки;
  • морковка – 1 штука средняя;
  • сельдерей – половина корня;
  • картофелина – 1 штука;
  • по желанию половина болгарского перца или помидора, рубленая зелень;
  • соль и перец.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи вымыть, очистить, нашинковать тонкой соломкой.
  2. В кастрюльке вскипятить полтора – два литра воды, подсолить.
  3. Сложить овощи, уменьшить огонь, прикрыть крышкой, готовить не менее 30 мин. до полной готовности.

Подавать с зеленью, по желанию с ложкой сметаны.

Луковый гарнир

тушеный лук

Это блюдо может заменить салат к паровым тефтелям, рыбе, подаваться с омлетом к завтраку, использоваться как начинка для легких пирожков, если пациент уже длительное время не имеет жалоб.

Ингредиенты для приготовления:

  • лук зеленый, лук-порей – 400 гр.;
  • растительное масло – 1 ложка;
  • сливочное масло – 1 ложка;
  • сметана, сливки – 1 ложка;
  • соль, перец.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи вымыть, подсушить, нарезать кольцами, по необходимости полукольцами.
  2. В глубокой сковороде разогреть два вида масла, всыпать луковые кольца, подсолить, поперчить.
  3. 2-3 мин. спассеровать овощи, влить половину стакана воды, накрыть крышкой и тушить до мягкости.
  4. Добавить сметану, готовить 5 мин., выключить, остудить под крышкой.

По желанию в луковый гарнир добавляют одно отварное рубленое яйцо, укроп, петрушку, шпинат – все исключительно после консультации с доктором в стадии стойкой ремиссии.

Как лечиться луком

Зеленый лук при панкреатите

Печеный лук с растительным маслом и разрешенными специями подают пациенту, страдающему воспалением поджелудочной, как лекарство, пикантный гарнир

Если у пациента, страдающего дисфункциями поджелудочной железы, хорошая переносимость овоща и нестабильный уровень сахара, народная медицина предлагает лечить панкреатит печеным луком.

Метод заключается в следующем:

  1. Одну небольшую луковицу очистить от верхнего слоя шелухи.
  2. Поместить в духовой шкаф, запекать двадцать мин. при средней температуре.
  3. Очистить и съесть натощак перед завтраком.

Курс лечения следует продолжать не менее тридцати дней. Если отмечается ухудшение состояния пациента, терапия прекращается, этот народный рецепт не подходит.

Резюме: сырой репчатый лук любого сорта – шалот, белый, красный ялтинский — при неполадках с поджелудочной употреблять не стоит, особенно при склонности к частым обострениям. Лук-порей, зеленый перьевой лук в острой стадии следует исключить из меню пациента, при переходе заболевания в хроническую форму корнеплоды, зелень постепенно вводят в меню пациента в небольших количествах, предварительно подвергнув тепловой обработке. Репчатые луковички, запеченные в духовке или на сковороде без масла, используют как лекарственное средство, способное значительно улучшить функции поджелудочной железы, восстановить ее ткани.

  1. Можно ли есть огурцы при панкреатите: секреты здорового питания
  2. Зеленый горошек и другие виды гороха при панкреатите: скрытые свойства продукта и оригинальный рецепт
  3. Можно ли есть капусту при панкреатите: брокколи и другие сорта, способы приготовления и рецепты
  4. Можно ли картофель при панкреатите и 4 правильных рецепта
Читайте также:  Как принимать семена льна с пользой: в чем вред льняного семя

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями

(Еще не оценили)
Загрузка…

Почему появляется сосудистая сетка под ребрами? Виталий 27 лет, Ржев

Зеленый лук при панкреатите

Что значит — очаговый атрофический гастрит по результатам ФГДС? Юлия…

Зеленый лук при панкреатите

О чем говорит тяжесть в желудке и горечь во рту?…

Зеленый лук при панкреатите

Совместный прием Де-Нола и Урсосана при ГЭРБ. Валентина 47 лет,…

Зеленый лук при панкреатите

Как выбрать схему лечения Хеликобактер пилори? Евгения 35 лет, Омск

Необходимо прочитатьЗеленый лук при панкреатите

Гастрит во время беременности: рекомендации будущим мамам

Зеленый лук при панкреатите

Кал на хеликобактер пилори: правила подготовки к…

Зеленый лук при панкреатите

Лечим правильной диетой панкреатит и гастрит

Зеленый лук при панкреатите

Симптомы и лечение несварения желудка

Зеленый лук при панкреатите

Какая должна быть норма

Содержание

  • Какая должна быть норма1
  • Основные причины изменения цвета стула2
    • Физиологические факторы2.1
    • Патологические факторы2.2
  • Когда нужно обратиться к врачу3
  • Особенности диагностики4
  • Как лечить5
    • Видео – Причины зеленого стула у взрослых5.1

В состав каловых масс входят отмирающие клетки слизистой кишечника, различные бактерии, остатки желчи, жидкости и непереваренной пищи. В процессе дефекации каловые массы покидают человеческий организм, избавляя его тем самым от отходов. Как уже отмечалось ранее, цвет и консистенция каловых масс могут меняться в зависимости от разных факторов и говорить о наличии серьезных патологий.

Как определяется расстройство кишечника

Как определяется расстройство кишечника

На увеличение количества кала могут повлиять следующие факторы:

  • частые запоры;
  • развитие холецистита или хронической формы панкреатита;
  • воспаление кишечника, которое часто сопровождается нарушением пищеварительных процессов;
  • анатомическая особенность кишечника, из-за чего пищевая масса слишком быстро передвигается по нему;
  • чрезмерное количество клетчатки в дневном рационе.

Состав кала

Состав кала

Плотность каловых масс и степень густоты также могут меняться в зависимости от некоторых факторов:

  • при спазмах кишечника или запоре фекалии, как правило, твердые;
  • нарушение работы печени нередко сопровождается появлением глинистого стула;
  • усиленная перистальтика кишечника приводит к появлению кашицеобразного стула. Также этот симптом проявляется при повышенной секреции кишечника;
  • нарушения в работе поджелудочной железы нередко сопровождаются мазевидным калом;
  • жидкий стул, как правило, говорит о диарее или недостаточном всасывании в тонком кишечнике;
  • экскременты также могут иметь пенистую консистенцию, что специалисты часто связывают с развитием в полости кишечника процессов брожения.

Основные признаки диареи

Основные признаки диареи

Обратите внимание! Стул обладает неприятным запахом, вызванным патологическими процессами в организме. Если работа кишечника каким-либо образом нарушена, то под воздействием патогенных микроорганизмов недостаточно переваренная пища гниет или начинает бродить, что сопровождается выделением сероводорода.

Бристольская шкала форм кала

Бристольская шкала форм кала

При отсутствии проблем со здоровьем фекалии имеют коричневый цвет. Это связано с наличием продуктов распада гемоглобина и билинов (так в медицине называются желчные пигменты). При употреблении определенных продуктов оттенки коричневого могут меняться, но такие изменения цвета не всегда говорят о серьезных заболеваниях. Незначительные отклонения не являются поводом для беспокойства, но если фекалии окрашиваются в зеленый, тогда требуется помощь врача.

Основные причины изменения цвета стула

Если человек заметил, что его стул имеет необычный зеленый оттенок, тем более если кал с примесями слизи, тогда нужно провести обследование, так как данное явление часто возникает при нарушениях ЖКТ. Все причинные факторы можно условно разделить на физиологические и патологические. Первые больше связаны с жизнедеятельностью больного, а патологические – с протеканием сопутствующих заболеваний, одним из симптомов которых и является изменение цвета. Рассмотрим каждую группу отдельно.

Есть много причин изменения цвета кала

Есть много причин изменения цвета кала

Физиологические факторы

В таких случаях на изменение цвета каловых масс влияют определенные продукты, которые были ранее съедены. Несмотря на то, что здоровью такие изменения не угрожают, каждый человек все равно должен знать, какие именно продукты могут спровоцировать подобные отклонения. Если в составе продуктов присутствуют пищевые красители (например, железо), это может привести к появлению зеленого стула.

Возможные причины различных цветов кала

Возможные причины различных цветов кала

Зеленый кал может появиться также после приема некоторых медицинских препаратов и БАДов (биологически активных добавок). К наиболее распространенным из них относятся:

  • фармацевтические препараты, содержащие морские водоросли;
  • витаминные комплексы;
  • сорбит и глюкоза;
  • препараты, имеющие в составе йод;
  • различные препараты растительного происхождения, например, слабительные чаи.

Слабительный чай

Слабительный чай

В таких случаях опасаться за свое здоровье не нужно, так как применение вышеперечисленных лекарственных средств не приводит к ухудшению состояния.

Патологические факторы

Нередко появление зеленого кала у взрослых связано с развитием некоторых заболеваний. Если вместе с зеленым стулом у человека повысилась температура тела, появились болезненные ощущения в области живота или понос – нужно сразу же обратиться за помощью к врачу. Только квалифицированный гастроэнтеролог, проведя необходимые процедуры, сможет поставить точный диагноз. Ниже представлены основные патологии, которые могут сопровождаться озеленением кала.

Зеленый кал может свидетельствовать о ряде заболеваний

Зеленый кал может свидетельствовать о ряде заболеваний

Таблица. Список болезней, при которых меняется цвет стула.

ПатологияОписание
Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция

Распространенное заболевание, при котором, кроме зеленого стула с примесями слизи, больной сталкивается и с признаками интоксикации (повышение температуры, обильное потоотделение, жар и т. д.). При подозрении на развитие ротавирусной инфекции следует как можно скорее обратиться к врачу.
Язва

Язва

Серьезное гастроэнтерологическое заболевание, проявляющееся в виде поражения слизистой внутренних органов пациента. К характерным симптомам язвы относятся болевой синдром, горький привкус во рту, изменение цвета каловых масс, снижение аппетита и другие.
Внутреннее кровотечение

Внутреннее кровотечение

Часто при слабых внутренних кровотечениях окрас стула меняется. Но если кровотечение сильное, то испражнения могут окраситься в черный.
Инфекционные заболевания кишечника

Инфекционные заболевания кишечника

Часто такие патологии сопровождаются ощущением дискомфорта в области кишечника, повышением температуры и, конечно же, изменением цвета испражнений. Нередко в кале появляются примеси слизи.
Пищевое отравление

Пищевое отравление

Обычную пищевую интоксикацию нельзя назвать приятным явлением, ведь пациент сталкивается с такими симптомами, как рвота, диарея, повышение температуры тела и боль в животе. Также при отравлениях может меняться цвет стула.
Болезнь Крона

Болезнь Крона

Распространенное заболевание ЖКТ воспалительного характера, требующее оперативного вмешательства. Но при неосложненной форме патологии можно обойтись фармацевтическими препаратами.

Некоторые заболевания приводят к изменению цвета кала

Некоторые заболевания приводят к изменению цвета кала

На заметку! Если изменение окраса каловых масс происходит достаточно часто, но медицинские препараты или продукты питания здесь ни при чем, тогда нужно срочно обратиться за помощью к специалисту. Врач проведет все необходимые исследования и поставит точный диагноз. Если причиной является какое-нибудь заболевание, то больному назначат соответствующий терапевтический курс.

Когда нужно обратиться к врачу

Если вы столкнулись с таким явлением, как изменение цвета кала, то к врачу нужно обращаться в любом случае, даже если отсутствуют другие симптомы. Иногда лучше лишний раз проявить повышенную осторожность, чем проигнорировать возможное заболевание. Срочная медицинская помощь требуется в тех случаях, когда зеленый стул имеет запах гнили или в нем появились примеси крови. Как уже отмечалось ранее, стул здорового человека не должен быть зловонным. В таких случаях врач проведет лабораторный анализ кала, благодаря которому он сможет детально изучить все составляющие каловых масс больного. При необходимости врач назначит проведение дополнительных диагностических процедур.

На приеме у врача

На приеме у врача

При появлении таких симптомов, как высокая температура, рвота, диарея и, разумеется, зеленый стул нужно сразу направляться в клинику, поскольку вызвать такие симптомы могут различные патогенные микроорганизмы, включая сальмонеллу.

Если появление зеленого кала сочетается с другими тревожными симптомами - срочно обращайтесь к врачу

Если появление зеленого кала сочетается с другими тревожными симптомами — срочно обращайтесь к врачу

Особенности диагностики

При появлении зеленого кала врач, как правило, назначает проведение следующих диагностических процедур:

  • копрограмма – лабораторное исследование, при котором можно изучить химический состав стула. В большинстве случаев копрограммы достаточно для выявления точной причины изменения цвета стула;

    Копрограмма - пример результатов

    Копрограмма — пример результатов

  • бактериальный посев. Еще один анализ, с помощью которого врач может определить возбудителя кишечной инфекции, оценить состояние микрофлоры, а также обнаружить патогенные микроорганизмы, если они имеются. В ходе проведения процедуры биоматериал помещается в специальную среду обитания, после чего и становится возможным определение возбудителя;
  • микроскопическое исследование. Назначается в тех случаях, когда возникают подозрения на наличие паразитов. В ходе диагностического анализа врачи используют полимерную цепную реакцию, при которой происходит выделение ДНК жизненного цикла.

Анализ кала

Анализ кала

В качестве дополнения врач может назначить и другие лабораторные исследования, среди которых анализ крови и мочи. На основе полученных результатов и ставится точный диагноз.

Как лечить

Курс терапии напрямую будет зависеть от причинного фактора, спровоцировавшего появление зеленого кала, причем схема лечения должна подбираться в индивидуальном порядке. К примеру, если на изменение оттенка каловых масс повлияли пищевые продукты, тогда больному необходимо пересмотреть свой рацион и при необходимости ограничить или полностью исключить из него определенные продукты. К таким продуктам относятся красное мясо, злаки, огурцы, зелень. Рекомендуется отказаться от продуктов, содержащих пищевые красители. Для очищения организма от вредных веществ врачи назначают «Регидрон», «Смекту», «Атоксил» и другие препараты.

«Регидрон»

«Регидрон»

Если причиной изменения цвета кала являются инфекционные заболевания, то самолечением заниматься категорически не рекомендуется. После определения степени тяжести патологии врач назначает антибактериальные и противовоспалительные препараты. Нередко изменение цвета стула сопровождается сильной диареей, что повышает вероятность обезвоживания организма (вместе с каловыми массами из организма вымываются полезные соли и минералы, что значительно ухудшает состояние пациента). Для восстановления потерь специалисты рекомендуют пить много жидкости с добавлением сахара и соли (на 1 л воды — по 1 ч. л. соли и сахара).

Лечение диареи

Лечение диареи

Также появление зеленого стула может сопровождаться приступами рвоты, что свидетельствует о пищевом отравлении организма. В таком случае необходимо промыть желудок, освободив его от пищи. Для промывания больной должен выпить большое количество теплой кипяченой воды. Пить необходимо до появления рвотного позыва (для ускорения очистки желудка можно использовать слабый раствор марганцовки).

Источники

  • http://pankreatitu.net/eda/ovoshhi/zeleniy-luk
  • https://podzeludkom.ru/pitanie/luk-pri-pankreatite/
  • https://pankreatit.guru/pitanie/produkty/zelen/luk
  • http://ponosnet.ru/ponos-i-diareya/zelenyy-ponos-u-vzroslogo.html
  • https://vseozhivote.ru/kishechnik/defekatsiya/zelenyj-ponos-u-vzroslogo.html
  • https://lechigastrit.ru/pankreatit/pitanie/luk-dlya-podzheludochnoj-zhelezy.html
  • https://stomach-info.ru/drugoe/diagnostika/kal-zelyonogo-tsveta-u-vzroslogo.html

[свернуть]
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...