Полезные свойства корицы для мужчин

История применения корицы

Корица считается одной из древнейших разновидностей пряностей. Ее применение людьми осуществляется уже порядка нескольких тысячелетий. Первые упоминания о ней были найдены в китайских источниках, которые относились к 3 веку до нашей эры.

Не меньшей популярностью пряность в виде палочек пользовалась и чуть позднее, но уже в Древнем Египте. В основном ее применение осуществлялось для бальзамирования. Посредством данного растения излечивались многочисленных заболевания, например, лихорадка, диарея или недуги, связанные исключительно с женским организмом.

После получения популярности, данная пряность была доступна лишь обеспеченным слоям населения, при этом она считалась самым ценным подарком, и за нее расплачивались золотом.

Полезные свойства корицы пряность

Позднее в Европе использовалась именно как приправа, помогающая приготовить исключительно вкусные блюда, а также по необходимости способная заглушить горечь трав.

После немалых географических открытий был обнаружен остров Цейлон, на котором на протяжение многих веков осуществлялось выращивание этого растения.

В середине 16 века был введен так называемый коричный закон, согласно которому все мужчины по достижении 12 лет должны были каждый год сдавать по 28 килограммов данного растения, при этом величина налога постепенно увеличивалась, достигнув 303.

Постепенно происходило расширение земельных площадей, на которых можно было ее вырастить, при этом стоимость начинала заметно падать, а сфера применения значительно расширяться. Именно тогда-то и был дан старт началу использования в области кулинарии и медицины.

Добывается пряность на плантациях с кустарников, имеющих сравнительно небольшую высоту. Кора счищается специальным металлом и после завершения сезона дождей, так именно в этот период усиливался аромат, а процесс снятия облегчался. После этого кора тщательно просушивалась, в результате чего приобретала коричневый цвет и специфическую форму трубочки.

На сегодняшний день различают несколько разновидностей данного растения:

  • цейлонская – считается самой качественной и имеющей высокую ценность, обладает нежным ароматом и сладковатым, немного жгучим вкусом;
  • кассия-вера – наделена резким запахом и специфическим вкусом, слегка наделенным горькостью и одновременной вязкостью;
  • индонезийская – имеет характерный коричный запах и острый вкус;
  • китайская – самый реезкий запах и жгучий вкус.

Данное растение широко применяется в области парфюмерии и в фармацевтике.

Полезные свойства корицы применение

До сегодняшних дней эта пряность смогла сохранить свою значимость в самых различных сферах, однако, она уже не символизирует достаток. А вот сравнительно недорогая стоимость сделала ее максимально востребованной и популярной среди всех имеющихся приправ.

Корица в официальной медицине

Особой популярностью корица пользуется в сфере медицины, преимущественно в виде эфирного масла. Его получают путем выгонки частей коричника. Повышенной эффективностью обладает масло из коры дерева, так оно имеет уникальный и неповторимый химический состав.

Сфера применения лекарств на ее основе достаточно широкая. Она используется:

  • при устранении респираторных заболеваний;
  • для усиления кровотока и повышения температуры тела – как компонент состава мазей, предназначенных для лечения артритов, артрозов, различного рода растяжений и ушибов;
  • в качестве антисептика за счет присутствия в составе эвгенола;
  • обезболивающее – при возникновении недуга, связанного с опорно-двигательным аппаратом;
  • лечение заболеваний ротовой полости;
  • для борьбы с патогенными грибками и рода Кандида.

В качестве борьбы с подобными недугами могут быть использованы самые разнообразные рецепты народной медицины. Особой популярностью пользуется чай с добавлением данной пряности и натертого корня имбиря. По желанию можно включить еще и дольку лимона.

Сравнительно часто данный компонент является основополагающим при уходе за кожными покровами, в особенности за областью лица и декольте, или волосами. Для приготовления специальной и достаточно эффективной маски вам потребуется капля коричной эссенции и столовая ложка оливкового масла. После смешивания необходимо нанести маску на верхний слой эпидермиса. Можно пропитать ей волосы и оставить примерно на 15 минут, после чего смыть теплой водой. После применения кожа становится заметно свежее и ровнее, а рост волос значительно усиливается.

Очень востребованы так называемые обертывания, причем не только в специализированных салонах, но и в домашних условиях. Можно использовать растение для принятия ванны, которая поможет усилить и активизировать борьбу с лишними килограммами и устранить видимые признаки целлюлита.

Не меньшей востребованностью корица пользуется при использовании препаратов на основе данного компонента в сфере борьбы с ожирением. Она помогает привести в норму процесс обмена веществ и расщеплять жировые клетки.

Полезные свойства корицы в медицине

В качестве дополнительного компонента к основному методу лечения данное растение способно восстановить общее состояние здоровья в момент протекания сахарного диабета.

Препараты на подобной основе рекомендуется принимать при возникновении умственных перегрузок или перенапряжении. Оно помогает вернуть внимание и утерянную работоспособность.

Особенным свойством данного растения является возможность устранения камней в желчном пузыре, печени и почках.

Особенно полезно ее использование в период кормления грудью, так как она может значительно увеличить количество грудного молока, при этом осуществляя борьбу с возможными воспалительными процессами.

Польза корицы для организма достаточно велика. Но не стоит забывать об имеющихся противопоказаниях, основными из которых являются появление аллергических реакций, повышенная ломкость сосудов и усиленные кровотечения.

Польза корицы для мужчин

Помимо многочисленного использования в разнообразных сферах медицины, это растение является незаменимым компонентом препаратов, действие которых направлено на восстановление мужского организма. Однако многие специалисты рекомендуют использовать данную специю в рационе с особой осторожностью.

В чем же заключается польза корицы для мужчин? В первую очередь следует отметить особенности ее химического состава.

Он включает в себя:

  • витамин К;
  • железо;
  • кальций;
  • марганец;
  • витамины группы В и С;
  • моносахариды;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • селен;
  • холин;
  • пищевые волокна.

Полезные свойства корицы рецепты

Польза корицы для мужчин заключается в следующем:

  • приводит в норму сексуальную активность;
  • понижает уровень холестерина, что во многом помогает предотвратить образование заболеваний сердца и сосудов;
  • восстанавливает уровень сахара в крови – осуществляется контроль за весом и снижается риск появления сердечных недугов;
  • избавляет от болевых ощущений, связанных со структурными нарушениями зубов, а также избавления неприятного запаха из полости рта;
  • устраняет проблемы, связанные с работоспособностью желудка и кишечника;
  • избавляет от болевого синдрома в области мышц;
  • снижает воспалительный процесс мочевыводящих путей, а также избавляет от отечности.

Как уже было упомянуто, корицу для мужчин следует употреблять в ограниченных количествах. Средняя суточная норма составляет половину чайной ложки, при этом можно без проблем добавлять ее в чай, кефир или салаты.

Лучше, если специя будет куплена в виде палочек и затем измельчена в домашних условиях.

В качестве лечения или в профилактических целях корицу для мужчин применяют в течение нескольких месяцев, после чего рекомендуется сделать перерыв длительностью в 1 месяц. В дальнейшем по необходимости или при возникновении желания курс может быть повторен.

Перед употреблением ни в коем случае нельзя обрабатывать растение посредством высоких температур, так как это способствует потере имеющихся полезных компонентов корицы, свойств и эффективности.

Что такое лжекорица?

Далеко не вся корица, которую можно встретить на прилавках магазинов, считается полезной и натуральной. В основном в качестве заменителя используется порошок коры китайского коричневого дерева или, как его еще называют, касии.

Подобная замена связана с тем, что это растение является так называемым родственником одноименного дерева. Их химический состав включает в себя коричный альдегин, а вот остальные свойства во многом различны.

Так, например, лжекорица особенно эффективна в методике лечения сахарного диабета второго типа, вовремя которого пациент не зависим от инсулина.

При сравнении данных растений специалист сможет без особого труда отличить одно от другого по нескольким признакам:

  • внешний вид – настоящая имеет меньшую плотность и большую рассыпчатость;
  • вкусовые данные – натуральная имеет достаточно острый вкус;
  • аромат – менее выражен у лжекорицы.

Еще одним способом определения качества и натуральности является достаточно простой процесс. Необходимо в измельченную специю добавить каплю йода. Натуральная практически не поменяет цвета, в то время как кассия станет темно-синей.

Таким образом, перед приобретением пряности необходимо учитывать все нюансы и детали, чтобы в дальнейшем специя оказалась максимально полезной.

Влияние корицы на уровень сахара в крови

Сравнительно недавно были проведены исследования, доказавшие положительное влияние данного растения на устранение сахарного диабета. Оно способно снизить количество глюкозы, холестерина и триглицеридов в плазме крови. Многочисленные изучения выявили положительные результаты в сочетании с правильно подобранной диетой и занятиями физическими упражнениями в период протекания сахарного диабета второго типа.

Полезные свойства корицы лжекорица

Важно в качестве подобного метода лечения использовать именно лжекорицу.

Сам процесс устранения недуга осуществляется посредством воздействия одного из главных компонентов – фенола, помогающего снизить уровень сахара в крови, а также предотвратить изменение углеводного обмена и привести в норму чувствительность тканей к инсулину.

Для восстановления уровня сахара допустимо использование так называемых специальных пищевых добавок, которые содержат экстракт корицы или ее порошок.

Читайте также:  Как быстро поднять член перед половым актом – усиления потенции за один день

Непосредственно перед началом лечебного процесса важно изучить и постараться полностью придерживаться нескольких важных правил:

  • перед употребление в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом, так как самолечение способно привести к осложнению имеющегося недуга;
  • применение должно осуществляться с минимальных дозировок, постепенно увеличивая ее потребление;
  • в момент увеличения порции рекомендуется соблюдать предписанную и четко установленную диету, параллельно записывая ежедневные показатели уровня сахара в крови;
  • итоговая дозировка определяется в индивидуальном порядке, основываясь на общем самочувствии больного;
  • использование должно быть постоянным, так как единичное употребление не способно дать положительных результатов.

Что касается первоначального объема для употребления, то он не должен превышать пятой части чайной ложки. Увеличение лучше осуществлять как можно медленнее, желательно в течение месяца и под строгим контролем врача и показателей уровня сахара. Лучше, если итоговая норма не будет превышать половины чайной ложки в сутки.

Как применять корицу?

Говоря о корице, ее пользе для организма, многие задаются вопросом, как именно лучше применять данную разновидность специй? Ответ достаточно прост. Она может использоваться в качестве компонента блюда, в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.

В отдельных случаях при различных недугах ее применение также достаточно разнообразно:

  1. При наличии простудных заболеваний. Можно добавлять порошок в ванну, горячий чай, особенно в сочетании с имбирем, малиной или медом, в ароматическую лампу в виде масла или просто применять в сочетании с медом по чайной ложке в день.
  2. Нарушения, связанные с мочеполовой системой. Необходимо растворить 2 столовых ложки порошка в стакане теплой воды и добавить чайную ложку меда. Получившуюся жидкость необходимо пить в течение дня. Более простой способ: на тонкий кусок хлеба намазать тонким слоем мед и сверху посыпать пряностью.

Не менее востребованными считаются настои. Для этого необходимо палочки залить горячей водой и дать настояться одну ночь. С утра добавьте немного меда и пейте в течение всего дня.

Для наружного применения может использоваться специальное масло, однако, использовать его нужно с особой осторожностью и в небольшом количестве, лучше в сочетании с другими маслами, так как оно способно при индивидуальном применении вызвать образование ожогов.

Полезные свойства корицы уровень сахара

Не стоит забывать и о правильном способе хранения данной пряности. Это крайне необходимо для сохранения лекарственных свойств. Лучше поместить ее в стеклянную емкость, имеющую плотную крышку. Важно, чтобы поступление света было максимально сниженным. Хранить рекомендуется в холодильнике, это даст возможность как можно дольше сохранить ее пригодность к употреблению. Если же такой возможности нет, то срок годности ограничивается 6 месяцами (в измельченном виде) или годом (в виде палочек). При обнаружении несвойственного аромата, следует исключить ее из употребления, так как это свидетельствует о потере полезных свойств и компонентов.

Таким образом, изучив составляющие корицы, полезные свойства, а также спектр ее использования, можно сделать вывод о том, что данное растение просто незаменимо при борьбе с многочисленными заболеваниями. К тому же оно очень полезно для мужского здоровья. Важно помнить о консультации специалиста и возможных побочных эффектах, чтобы польза корицы для организма была максимально ощутимой.

Состав и калорийность корицы молотой

Молотая цейлонская корица

Корица относится к продуктам со средней калорийностью, она богата углеводами и пищевыми волокнами, содержит в своем составе достаточно белков и небольшое количество жиров. Точные параметры энергетической ценности таковы.

Калорийность корицы молотой — 247 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 3,99 г;
  • Жиры — 1,24 г;
  • Углеводы — 27,49 г;
  • Пищевые волокна — 53,1 г;
  • Вода — 10,58 г;
  • Зола — 3,6 г.

Помимо прочего, «прячет» в себе специя множество витаминов, микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 431 мг;
  • Кальций — 1002 мг;
  • Магний — 60 мг;
  • Натрий — 10 мг;
  • Фосфор — 64 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 8,32 мг;
  • Марганец — 17,466 мг;
  • Медь — 339 мг;
  • Селен — 3,1 мг;
  • Цинк — 1,83 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 15 мкг;
  • Альфа каротин — 1 мкг;
  • Бета каротин — 0,112 мг;
  • Бета криптоксантин — 129 мкг;
  • Ликопин — 15 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 222 мкг;
  • Витамин В1 — 0,022 мг;
  • Витамин В2 — 0,041 мг;
  • Витамин В4 — 11 мг;
  • Витамин В5 — 0,358 мг;
  • Витамин В6 — 0,158 мг;
  • Витамин В9 — 6 мкг;
  • Витамин C — 3,8 мг;
  • Витамин Е — 2,32 мг;
  • Витамин К — 31,2 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,332 мг;
  • Бетаин — 3,9 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,166 г;
  • Валин — 0,224 г;
  • Гистидин — 0,117 г;
  • Изолейцин — 0,146 г;
  • Лейцин — 0,253 г;
  • Лизин — 0,243 г;
  • Метионин — 0,078 г;
  • Треонин — 0,136 г;
  • Триптофан — 0,049 г;
  • Фенилаланин — 0,146 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0,011 г;
  • Омега-6 — 0,044 г;
  • Насыщенные — 0,345 г;
  • Мононенасыщенные — 0,246 г;
  • Полиненасыщенные — 0,068 г.

В составе корицы молотой имеются также усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов (сахаров) — в 100 граммах их 2,17 г. Кроме того, в пряности содержатся эфирные масла и дубильные вещества.

Полезные свойства корицы молотой

Порошок корицы

О целебных свойствах корицы было известно еще с древних времен. Упоминания об использовании пряности в качестве компонента лекарственных средств встречаются в Ветхом Завете, индийском трактате «Аюрведа», записях древнекитайских врачевателей. Не забывали о лечебных свойствах специи и в средние века, о чем свидетельствует, например, наличие корицы в русском лечебнике «Прохладный вертоград». И даже современная медицина относится к пряности с глубоким уважением — как народная, так и традиционная.

Корица благотворно влияет на все системы, ткани и органы, обладает выраженным антисептическим, противомикробным и противопаразитарным действием. Недавние научные исследования доказали эффективность специи в борьбе с сахарным диабетом. В настоящий момент активно изучается ее способность противостоять раковым заболеваниям. В общем, потенциал пряности очень велик. Давайте же рассмотрим его более структурировано.

Итак, польза корицы молотой определяется, главным образом, следующими эффектами:

  1. Нормализация деятельности пищеварительной системы. Регулярное употребление пряности позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Ускорение метаболизма — важнейший фактор, который должен заставить полюбить эту пряность всех, кто желает похудеть. Высокое содержание в ее составе пищевых волокон положительно сказывается на перистальтике кишечника, помогает организму эффективнее усваивать пищу и быстрее выводить из него вредные вещества. Также специя помогает наладить стул, причем и в случае частых запоров, и, напротив, при диарее, а также избавиться от метеоризма.
  2. Профилактика сахарного диабета. Как мы уже говорили выше, корица очень эффективна в борьбе с сахарным диабетом. Этот факт доказан научно. В составе специи имеется полифенол, помогающий организму лучше усваивать инсулин. Так что диабетикам просто необходимо сделать пряность частью своего рациона.
  3. Благоприятное влияние на нервную систему. Тут корица оказывает комплексное действие: она положительно влияет на концентрацию внимания, активизирует деятельность мозга, улучшает память, помогает снять усталость, борется с нервным перенапряжением и даже бессонницей.
  4. Улучшение состояния женской половой системы. Добавляя корицу в пищу, можно добиться нормализации менструального цикла, снизить его болезненность, снять раздражительность, присущую предменструальному синдрому. Также пряность повышает чувствительность эрогенных зон, активизирует работу половых желез, благодаря чему женщина ощущает себя более сексуальной и желанной. Кстати, эффект стимуляции половых желез распространяется также на мужчин и помогает улучшить качество потенции.
  5. Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Корица снижает не только уровень сахара, но и холестерина в крови, таким образом, препятствуя образованию тромбов. Кроме того, при регулярном употреблении пряности в пищу нормализуется давление, сердечная мышца начинает работать более эффективно.
  6. Укрепление иммунной системы. Пряность, за счет высокого содержания витаминов в своем составе, прекрасно повышает общий тонус организма, мобилизует иммунные силы, что в свою очередь оберегает от вирусов того или иного характера.
  7. Лечение заболеваний дыхательных путей. Употребление корицы в пищу при простуде значительно улучшает состояние больного: пряность ослабляет головную боль, стимулирует потоотделение, облегчает дыхание и снимает отек слизистой носа. Эффективнее всего специя работает в этом направлении, если добавить ее в любое теплое питье — чай, компот и т.д.
  8. Профилактика воспалений. Корица эффективно борется с патогенной флорой, что в свою очередь является отличной профилактикой развития воспалений того или иного характера. Кроме того, пряность — действенный природный антиоксидант, а значит, препятствует она также раннему старению организма и борется с развитием опухолей. Сегодня ведутся масштабные исследования по изучению противораковых свойств корицы, и, возможно, в скором времени появятся официальные препараты на основе пряности.
  9. Улучшение состояния кожи. Эфирные масла, входящие в состав корицы, оказывают благотворное действие на состояние кожи, питая, очищая и омолаживая ее.
  10. Профилактика заболеваний печени, почек и желчного пузыря. Корица обладает выраженным желче- и мочегонным эффектом, а потому препятствует застою желчи и ненужной жидкости в организме, предупреждает образование камней.
Читайте также:  Импаза: инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

В древности пряность особенно ценилась за антисептические свойства. Коричным порошком обрабатывали раны, чтобы обеззаразить поврежденные ткани, предотвратить воспаление и избежать попадания инфекции в кровь. Конечно, сегодня к этому рецепту вряд ли кто-то прибегает, ведь для обеззараживания ран существуют различные аптечные препараты. Однако если вы поранились, а современного антисептика под рукой нет, воспользуйтесь природным, который, наверняка, найдется на вашей кухне.

Вред и противопоказания к корице молотой

Головная боль при злоупотреблении корицей

Корица, как видите, исключительно полезный продукт, однако не всем людям суждено испытать на себе благотворные эффекты пряности. Дело в том, что при наличии определенных заболеваний эта специя противопоказана.

Итак, кому же следует ограничить употребление корицы:

  • Людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, в том числе гипертоникам;
  • Беременным женщинам — корица может спровоцировать сокращения матки и, как следствие, выкидыш;
  • Аллергикам — пряность вызывает неприятные симптомы того или иного характера при индивидуальной непереносимости компонентов.

С осторожностью добавлять в пищу пряность следует и тем, у кого имеются нарушения свертываемости крови или болезни, которые проявляются кровотечениями, поскольку корица разжижает кровь.

При наличии хронических заболеваний, предполагающих строгую диету, также стоит проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем добавлять пряность в рацион.

Ну и, конечно, следует учитывать, что к негативным последствиям может привести злоупотребление специей. При чрезмерном ее употреблении наблюдается головная боль, слабость, рассеянность и т.д.

В корице в незначительном количестве содержится вредное вещество — кумарин, оно негативно влияет на печень. В цейлонской специи его меньше, чем в китайской. Однако, так или иначе, по этой причине маленьким детям пищу с корицей любого сорта лучше не давать. Для взрослых же, если специей не злоупотреблять, никакого отрицательного эффекта наблюдаться не будет. К сожалению, в нашей стране цейлонская корица на полке супермаркета — редкость, а если она и оказывается на ней, то стоит гораздо дороже, чем китайская. Однако экономить на своем здоровье не стоит, и если у вас появится возможность купить пряность прямиком со Шри-Ланки, не упустите момент.

Рецепты блюд с корицей молотой

Кофе с молотой корицей и сливками

Корицу полюбили во всем мире, и даже на российских кухнях, на которых специи применяются не очень активно, ей место нашлось. Неповторимый манящий аромат, сладко-терпкий вкус — пряность идеально гармонирует с выпечкой и другими кондитерскими изделиями. Однако находит она свое применение и в несладких блюдах, в Азии специю активно используют при приготовлении мяса и птицы. Корица является компонентом знаменитых пряных смесей — карри и гарам масала. Добавляют ее в маринады при консервировании грибов и овощей. Корица в напитках — отдельная история, особенно хорошо «звучит» пряность в кофе, приготовленном с добавлением молока. Также пряность отлично сочетается со сладкими кашами и творожными блюдами.

В общем, использование в рецептах корицы молотой — большое поле для фантазии. Однако если вы хотите приготовить одно из коронных блюд, выберите что-то из приведенного списка:

  1. Классические булочки пекарни Синнабон. Смешайте чуть подогретое молоко (200 мл) и сухие дрожжи (стандартный пакетик). Влейте взбитые в отдельной емкости яйца (2 штуки), добавьте сахар (90 грамм), ванильный сахар (15 грамм), размягченное сливочное масло (100 грамм) — важно, чтобы оно было именно размягченным, а не растопленным и жидким. Если забыли достать его из холодильника заранее, воспользуйтесь микроволновкой. Теперь солим тесто (0,5 чайной ложки) и начинаем медленно вводить муку (4 стакана), сначала мешаем ложкой, затем начинаем вымешивать тесто руками. Иногда требуется муки меньше, иногда больше, однако не переусердствуйте, иначе булочки получатся жесткими. Подготовленное тесто прикройте полотенцем и поместите в теплое место на 40-50 минут. Тем временем займитесь глазурью: смешайте сливочный сыр (200 грамм), размягченное сливочное масло (30 грамм), сахарную пудру (300 грамм). Тесто раскатайте в пласт толщиной 3-5 мм, смажьте растопленным сливочным маслом (50 грамм), щедро посыпьте сахаром (150-200 грамм) и корицей (6 столовых ложек). Скрутите тесто в плотный рулет, нарежьте кусочками и из каждого сформируйте «розочку». Отправьте булочки в духовку на полчаса, температура 160 градусов. Горячие булочки полейте глазурью.
  2. Томатный магрибский суп. Нарежьте мелко красный лук (1 штука), обжарьте его на оливковом или растительном масле в сотейнике в течение 3-5 минут. Добавьте корень имбиря, натертый на мелкой терке (20 грамм), зиру (1/4 чайной ложки), корицу (1/4 чайной ложки). Обжаривайте еще пару минут, в воздухе должен витать сильный аромат специй, но следите за тем, чтобы ничего не сгорело. Нарежьте мелко томаты (1 кг) — в идеале их следует предварительно очистить от шкурки и семян — и добавьте их к пряному луку. Затем влейте куриный бульон (1 литр) или любой другой, подойдет и просто вода. Добавьте мед (1 чайная ложка), мелко нарезанную петрушку (небольшой пучок), соль и перец по вкусу. Томите суп на медленном огне 5-7 минут. Это блюдо обычно подается холодным, однако никто не запрещает есть суп теплым. Только перед подачей обязательно добавьте столовую ложку лимонного сока и немного свежей зелени.
  3. Курица с шафраном и орехами. Окорочка (2 кг) разделите на бедра и голени, посолите и поперчите. Залейте шафран (50 грамм) кипятком, через 2-3 минуты добавьте к нему корень имбиря, натертый на мелкой терке (30 грамм). Приготовьте маринад: залейте пряным настоем мясо, добавьте лимонный сок (от 2 лимонов), оливковое масло (100 мл) — можно заменить растительным, корицу (1 столовая ложка) и паприку (1 столовая ложка), а также нарезанный кольцами красный лук (2 штуки). Тщательно все перемешайте. Мариноваться мясу нужно минимум 20 минут, максимум — сутки. Выложите курицу вместе с маринадом на противень, запекайте 40 минут при температуре 200 градусов. Разотрите фисташки (50 грамм) в ступке, достаньте мясо из духовки и посыпьте его измельченными орехами, отправьте обратно еще на 5 минут. Подавать курицу лучше всего со свежей зеленью и рисом.
  4. Французские тосты. Нарежьте яблоко (1 штука) соломкой. Растопите в сотейнике сливочное масло (20 грамм) и переложите в него нарезанный фрукт. Добавьте сахар (2 чайных ложки), корицу (1/2 чайной ложки), томите, пока яблоки не станут мягкими. Взбейте яйцо (2 штуки), обмокните ломтики белого хлеба в него (4 кусочка) и обжарьте с двух сторон на той же сковороде, в которой тушились яблоки. На обжаренные тосты выложите пряную сладкую яблочную начинку.
  5. Праздничный кофе. В сотейнике смешайте сахар (100 грамм), корицу (1/4 чайной ложки), какао (1/4 чайной ложки), залейте водой (70 мл). Доведите до кипения и варите минуту. Получившуюся ароматную смесь добавляйте в кофе, сваренный по любимому рецепту — пропорции подбирайте по вкусу. Украсьте каждую чашку кофе взбитыми сливками.

Супы, горячие блюда, десерты, напитки — корица готова преобразить вкус любого блюда. Впрочем, необязательно готовить мудреные кушанья, вы можете по вкусу добавить пряность в утреннюю кашу или кофе. А фанаты здорового питания могут с помощью этой специи внести новые нотки в смузи и фруктовые салаты. В общем, вашу фантазию никто не ограничивает. Только помните, что, как мы уже говорили выше, злоупотреблять ею не стоит.

Как определить качество

И все же пользу здоровью она действительно может принести, но это обязательно должен быть качественный продукт, выбрать который не так-то просто.

Польза и вред молотой корицы для здоровья человека - основные моменты

Давайте разберемся, как определить качество молотой корицы. Лучший сорт производят в Шри-Ланке и называют его цейлонской корицей.

Однако в торговле за нее могут выдать так называемую «кассию», которая растет в Китае и Индонезии.

Она, к сожалению, не обладает в полной мере всем набором целебных свойств, а иногда может даже причинить вред: опасного для печени вещества под названием «кумарин» в китайской «версии» в сто раз больше, чем в цейлонской.

Поэтому, чтобы не ошибиться, обязательно интересуйтесь в магазине страной-производителем. Если это Шри-Ланка – смело приобретайте.

Если Индонезия, Вьетнам или Китай – не торопитесь с покупкой. Специалисты не советуют также приобретать товар, расфасованный в США, Израиле и Германии, потому что у этих стран нет отлаженных поставок из Шри-Ланки.

Надежнее приобретать корицу в палочках (размолоть их несложно в домашних условиях), здесь вероятность ошибки снижается: цейлонская – светло-коричневого цвета, а вот кассия неоднородна по своим оттенкам – красноватая, бурая или серая.

Их отличает и запах: у первой он мягкий, сладкий. У второй – не такой насыщенный и одновременно грубоватый, сладкий до приторности.

Окончательную ясность поможет внести эксперимент, который легко провести дома: если на «испытуемого» капнуть йод, то качественный порошок слегка посинеет, кассия же станет темно-синей.

Польза и вред горчицы для здоровья человека - основные моменты

На страницах нашего сайта вы также узнаете о пользе и вреде горчицы для организма человека! Расскажем все о целебной пряности!

В следующем обзоре читайте о лечебных свойствах куркумы, и узнайте, существуют ли противопоказания к употреблению восточной пряности!

Хотите узнать, чем полезен имбирь для организма человека? Состав, полезные свойства и области применения ценного продукта ищите вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/imbir.html.

Чем полезна для организма

Молотая корица обладает многими ценными свойствами, которые обязательно надо эксплуатировать, отдавая в некоторых случаях предпочтение именно этому подарку природы, а не каким-либо химическим препаратам.

Читайте также:  Как перед половым актом улучшить потенцию?

Полезные свойства молотой корицы

В списке ниже наглядно можно увидеть, чем полезна молотая корица для организма человека.

Лечебные свойства молотой корицы:

  • противовоспалительные и бактерицидные;
  • противомикробные;
  • она позитивно влияет на состав крови (с ее помощью можно избежать образования тромбов);
  • выводит из организма токсины;
  • снижает количество сахара в крови (это происходит благодаря веществу полифенолу, которое берет на себя функции инсулина);
  • обеспечивает обезболивающий эффект;
  • поддерживает работу печени, а также желчегонную систему;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • восстанавливает силы, работоспособность;
  • улучшает память;
  • помогает преодолевать депрессивное состояние.

Особенности влияния на здоровье человека

Степень воздействия на человека бывает разной в зависимости от его индивидуальных особенностей, возраста, принадлежности к тому или другому полу. Не учитывать этого нельзя, иначе польза, на которую рассчитывали, обернется неприятностями.

В некоторых случаях специалисты рекомендуют, не отказываясь от корицы полностью, лишь уменьшить ее порцию и частоту приема. Давайте рассмотрим пользу и вред молотой корицы для людей разного возраста.

Взрослых мужчин и женщин

Согласно древней легенде, богиня любви Афродита покоряла сердца своих поклонников не только красотой, но и небольшими женскими хитростями.

Чем полезна молотая корица для организма человека
В каждой сказке всегда есть доля правды.

В ее пояс была зашита корица, за которой богиня сама спускалась на землю. Волшебный аромат не давал богам и простым смертным шанса устоять перед чарами красавицы.

Сегодня научно доказано, что корица действительно очень эффективно воздействует на мужчин, возвращает им утраченную силу, с ее участием они решают свои интимные проблемы, избавляются от эректильной дисфункции, если она была вызвана стрессом, нервным перенапряжением, нездоровым образом жизни.

Это природное лекарство защитит мужчину и от проблем с сердцем и сосудами, вернет к нормальной жизни после перенесенного инфаркта и снизит опасность его возможного повторения.

Половина чайной ложки порошка в день понизит содержание в организме плохого холестерина, количество сахара в крови, будет способствовать потере избыточных килограммов – то есть поборется со всеми теми неприятностями, которые способны не старого еще человека медленно, но верно превратить в «развалину».

Мужчины, употребляющие это природное лекарство регулярно, меньше страдают от различных заболеваний мочевых путей. Если же мужчина занимается тяжелой физической работой или спортом, корица поможет ему легче преодолевать боль в мышцах.

Из «женских» полезных свойств пряности надо отметить способность молотой корицы уменьшать боли во время месячных, поднять тонус организма, избавиться от раздражительности, сопутствующей настроению женщин в «трудные дни».

Беременных и кормящих

А вот беременным женщинам от этого порошка надо временно отказаться.

Действие молотой корицы на организм беременной и родившей женщины

У него есть свойство провоцировать маточные сокращения, что порой приводит к выкидышу или проблемам с развитием плода.

Что касается послеродового периода, то тут, как говорят в народе, палка о двух концах.

С одной стороны, корица нужна, чтобы помочь женщине восстановиться, да и матка быстрее вернется к своим обычным размерам.

С другой стороны, кормящей маме надо быть чрезвычайно осторожной в выборе еды и напитков, чтобы ни один из них не вызвал у малыша аллергической реакции.

Корица, к сожалению, может ее спровоцировать.

Лечебные свойства и противопоказания клевера красного для здоровья человека

Клевер красный, его лечебные свойства и противопоказания к употреблению растения обсудим в нашем следующем материале!

Как приготовить отвар зверобоя, и какими целебными свойствами обладает эта трава, узнаете из специального обзора.

О том, как лекарственные свойства корня и листьев девясила применяются в народной медицине, читайте в этой статье: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/koren-devyasila.html.

Детей

Детям, у которых была отмечена аллергия на какие-либо продукты, корицу тоже вводят в меню очень осторожно. Если же проблем не возникает, добавляют ее в еду и питье уже с 4-летнего возраста малыша: сначала понемногу, а когда ребенку исполнится 7 лет, – в количестве, составляющем половину дневной «взрослой» порции.

Детям она помогает улучшить работу мозга – быстрее развиваться, легче усваивать уроки. Она полезна для зрения, укрепляет память. Кроме того, ребенок получает неплохую защиту от вирусных инфекций, что становится актуальным во время эпидемий гриппа.

В пожилом возрасте

Людям преклонного возраста это природное лекарство необходимо:

  • для профилактики инфаркта,
  • против тромбообразования,
  • для нормализации давления,
  • в качестве средства против артрита,
  • при расстройстве памяти,
  • против бессонницы.

Согласно научным исследованиям, корица является хорошим профилактическим средством против такого тяжелого заболевания, как болезнь Альцгеймера. Ежедневный прием экстракта этого растения эффективно воздействует на мозг пациента.

Предлагаем посмотреть видео о пользе и вреде молотой корицы:

Потенциальная опасность и противопоказания

Проблемы обычно возникают, когда человек теряет чувство меры. В надежде на положительный результат начинает есть пряность большими ложками.

Противопоказания к употреблению корицы и ее действие на организм

Специалисты предостерегают: в маленьких дозах это – лекарство, в больших – продукт, который способен навредить здоровью. Например, одна щепотка активизирует работу мозга, а «лошадиная доза» приводит к упадку сил, головной боли.

Также негативно отражается на здоровье содержащийся в пряности кумарин – если норма употребления превышена, от кумарина может пострадать печень.

Полностью противопоказана целебная пряность беременным женщинам из-за угрозы выкидыша, людям с низкой свертываемостью крови, а также при серьезных желудочных заболеваниях, высоком давлении, панкреатите (из-за большого количества эфирных масел).

Не стоит давать это природное лекарство больным с высокой температурой, их самочувствие от этого лишь ухудшится.

Как правильно употреблять

«Взрослая» ежедневная доза порошка составляет половину чайной ложки (ее надо разделить на два приема). Обязательно нужно давать пациенту отдых от этого продукта: время от времени в течение нескольких дней не употреблять его вовсе.

Иногда врач советует употреблять корицу в качестве лечебного средства курсом в 2 или 3 месяца, затем лечение прерывают, а возобновляют его (при необходимости) не раньше, чем через месяц.

В кулинарии

Секрет корицы в том, что она находит «общий язык» практически со всеми ингредиентами, поэтому бывает уместна и в десертах, и в мясных блюдах. А вот творог с этим ароматным порошком, соки, фруктовые салаты будут и полезными, и вкусными.

Добавлять порошок в различные блюда рекомендуется за 5-7 минут до их готовности, в этом случае сохраняется удивительный аромат, но не появляется неприятной горчинки, которая сопутствует блюду, «улучшенному» щепоткой волшебного порошка в самом начале варки или запекания.

Из этого видео вы узнаете рецепт приготовления вкусного и полезного десерта с молотой корицей:

Для похудения

Почему корицу используют в диетах для похудения? Секрет в том, что она:

Применение молотой корицы в кулинарии
Правда, надо иметь в виду, что под воздействием высоких температур часть ее замечательных качеств утрачивается.

  • ускоряет обменные процессы, не допуская образования жира;
  • быстрее перерабатывает сахара, приводя в норму наличие глюкозы в крови;
  • замедляет переваривание в желудке, дольше сохраняя ощущение сытости;
  • уменьшает тягу человека к сладкой пище;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Вот как сварить полезный кофе: корицу и кофе засыпают в турку, заливают водой и ставят на огонь. Снимают, как только напиток начинает закипать.

Для похудения можно сделать обертывание тела. К трем частям корицы добавляют одну часть подогретого меда, перемешивают и смазывают проблемные участки. Заворачивают корицу с медом в пленку, укутывают и держат в течение получаса. Затем смывают.

Для лечения разных болезней

При гастрите молотую корицу (половину чайной ложки) используют в сочетании с медом. Употребляют ежедневно, до еды. Это средство способствует снижению кислотности, избавляет от вздутий.

Применение молотой корицы для лечения болезней
Для лечения артрита готовят напиток из стакана воды, пары ложек меда и одной чайной ложки ароматного порошка. Благодаря этому составу удается снимать боль даже в случаях, когда болезнь запущенная.

Больным псориазом рекомендован отвар, который готовят так: в чашку с горячей водой опускают палочку корицы, размешивают. В дальнейшем вновь используют эту палочку. Пациент должен за сутки выпить три чашки такого напитка.

При диабете врачи рекомендуют добавлять чайную ложку пряности к листьям зеленого чая непосредственно в заварном чайнике. Заливать горячей водой, но не кипятком. Пить несколько чашек в течение дня.

Подобные чаи хороши при простуде, гриппе, головной и зубной боли.

Польза и вред травы иван-чай для здоровья человека - основные моменты

На нашем сайте расскажем о лечебных свойствах и противопоказаниях иван-чая! Мы подготовили несколько интересных фактов о лекарственном растении!

А вы знаете, чем полезен чай с мятой и мелиссой? Секрет приготовления чудодейственного напитка раскрываем в этой статье!

В следующем материале поговорим о пользе шалфея для женского организма. Как эта трава применяется при похудении, в косметологии и лечебных целях.

Источники

  • http://dljapotencii.ru/poleznye-svojstva-koricy
  • https://tutknow.ru/meal/9839-korica-molotaya.html
  • https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/molotaya-koritsa.html

[свернуть]
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...