Польза и вред шиповника для здоровья человека

Химический состав шиповника

Содержание:

Шиповник часто используют для укрепления иммунитета, так как он содержит в себе прекрасный комплекс витаминов и минералов.

Сухие плоды шиповника являются рекордсменами по содержанию

витамина С — 1500 мг на 100 г.

Также шиповник насыщен витаминами: А, B1, В2, В3, В5, В6, В9, E, PР, K.

Минералы, входящие в ягоды: железо, кальций, калий, магний, медь, марганец, цинк, натрий.

Польза и вред шиповника для организма

Свойства масла шиповника и применение

Его производят из семян растения. Он обладает горьковатым вкусом и ярко-оранжевым цветом. Масло славится содержанием большого количества ненасыщенных жирных кислот и витамином С.

Масло шиповника широко используется в косметологии. Его применяю для увлажнения сухой кожи, восстановления баланса жиров в жирной коже. Это натуральное средство придает коже гладкость, здоровый румянец, подтянутость и молодость.

Польза и вред шиповника для организма. Применение и свойства масла шиповника

Настой шиповника в термосе

Горсть ягод, предварительно вымыв, залить 1 л кипятка. Настаивать в термосе около 8 ч. Если заварить шиповник на ночь, то утром можно порадовать себя чашечкой целебного напитка. Пить по полстакана несколько (от 2 до 3) раз в день.

Как приготовить отвар шиповника

Взять горсть ягод на 1 л воды. Плоды предварительно вымыть и кипятить в течение 6-7 мин под закрытой крышкой. Полученный отвар процедить через ситечко или марлю. Пить по полстакана несколько (от 2 до 3) раз в день.

Чай с шиповником

Применение плодов шиповника

Лечебные свойства шиповника. Лечение шиповником

Для иммунитета. Чтобы поднять сопротивляемость организма, можно применять отвар или настой шиповника. Для этого нужно взять пару столовых ложек плодов на 1 л воды и отварить или настоять в термосе. Стакан такого снадобья в день – достаточная доза для того, чтобы ваш организм смог бороться с вирусами.

Для очищения печени. Настойкой шиповника. Более подробно в статье «Очищение печени шиповником».

От простатита.1 ст.л. сухой кожуры ягод (без семян и ворсинок) заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 40 мин. Получившийся настой следует выпить сразу весь. Продолжительность лечения — 30 дней.

От конъюнктивита.Промывать и делать примочки настоем шиповника 5 раз в день.

От головной боли, склероза. 2 ст.л. ягод шиповника + 2 ст.л. луковой шелухи + 5 ст.л. хвои сосны. Залейте сырье 800 мл холодной воды, поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, а затем поварите 10 мин. Укройте отвар полотенцем и оставьте на 8 ч.

От бронхиальная астмы. Тот же рецепт, что и выше.

Кожные заболевания, раны.Нанесите небольшое количество масла шиповника на салфетку или вату и обработайте проблемные участки кожи.

Корень шиповника

Диарея. 1 ст.л. измельченных корней залейте 2 стаканами кипятка. Поставьте на огонь, кипятите 20 мин. Оставьте настояться 2 ч, затем процедите. Отвар следует пить за 15 мин до приема пищи по 0,5 стакана 4 раза в день. Продолжительность лечения — 7 дней.

Камни в почках, цистит. 2 ст.л. корней залить 1 стаканом кипятка, поставить на огонь и кипятить 15 мин. Оберните емкость в полотенце на 20 мин. Процедите. Отвар следует пить по 0,5 стакана 4 раза в день.

Корень шиповника. Лечение шиповником. Польза и вред шиповника

Применение шиповника для лица

Растение очень благотворно влияет на кожу, омолаживает ее и борется с кожными высыпаниями. Отваром или настоем рекомендуется ежедневно умываться утром и вечером.

Самое главное в употреблении шиповника (как и любого целебного средства) — это умеренность. Употребляйте его в меру, учитывая противопоказания, и он подарит вам свою целительную силу. Здоровья вам и вашим близким!

Воздействие шиповника

Одинаково хорошо подходит для мужчин, детей и женщин. Антиоксидантное воздействие шиповника обусловлено содержанием в его составе витаминов А и Е (листья их не содержат). Они же способствуют быстрому заживлению кожи. Витамин С в составе делает отвары из ягод этого растения или прием их в какой-либо иной форме отличным средством для повышения иммунитета, особенно в осеннее – весенний период (в это время употребляется настой из сушеных ягод, так как приобрести свежие не получится). Однако витамин С содержат, в основном, плоды (400-1200 мг в 100 г плодов). Корни и листья его почти не содержат. Присутствует и целый ряд микроэлементов и минералов:

  • Магний (8-20 мг на 100 г), укрепляющий кости, помогающий поддерживать сердечный ритм, участвующий в работе иммунной и мышечной систем;
  • Калий (23-485 мг на 100 г), необходимый для нормальной работы сердца и сосудов, позволяющий поддерживать в порядке нервную систему;
  • Кальций для укрепления костей, ногтей (26-62 мг на 100 г).

масло шиповника

Если вы регулярно употребляете масло растения, продающееся в аптеках, то со временем снижается уровень холестерина, что кроме прочего, благоприятно для печени. Это происходит за счет выработки защитного ЛПВП – холестерина (липопротеина высокой плотности), уровень которого повышается при поступлении в организм витамина С. При заболеваниях печени шиповник рекомендуют к употреблению потому, что он обладает мощным желчегонным эффектом. Хорош и при беременности для укрепления иммунитета.

Основное, чем полезен шиповник для мужчин – его благотворное влияние на стенки сосудов. После 40 лет мужчины подвержены заболеваниям сердца и сосудов очень сильно, в отличие от женщин. Потому для них незаменим калий, который содержат плоды шиповника. Листья его не содержат. При заболеваниях мочеполовой системы, как у женщин, так и у мужчин, он незаменим благодаря своему мочегонному эффекту. Полезен мужчинам и для печени.

Шиповник при беременности

Главное свойство, чем полезен шиповник для организма беременных женщин — содержание витамина С в ягодах. Так как в период беременности иммунитет снижается в результате гормонального дисбаланса, этот витамин поможет его поддержать.

Хорошо принимать напиток для профилактики ОРВИ, так как иные средства при беременности противопоказаны. Однако рекомендации справедливы лишь при нормальном протекании беременности. Если в состоянии матери или будущего малыша имеются какие-либо отклонения, то нужно проконсультироваться с врачом, прежде, чем принимать настой.

Кроме того, положительный эффект при беременности оказывает мочегонный эффект чая из растения. Он не позволит образовываться отекам. Полезен и для печени.

Приготовление настоя из плодов

Отвар шиповника, польза и противопоказания применения которого будут перечислены ниже, готовится из разных компонентов: плоды, листья, корень. Аптечный сироп схож по свойствам, т. к. также готовится из пюре плодов. Настой хорош тем, что сохраняет в действующем виде аскорбиновую кислоту, которой в шиповнике содержится много (больше чем в зеленых яблоках в 10 раз). Но для того чтобы все полезные вещества, которые содержат листья, ягоды и корни сохранились, готовить его нужно в соответствии с инструкцией, приведенной ниже и тщательно соблюдая пропорции компонентов.

Употреблять настой предпочтительнее тогда, когда вы хотите получить из плодов максимум витамина С – при простуде и/или весеннем падении иммунитета. Отвар тоже используется, однако, при кипении разрушается более половины объема витамина С и он несет меньше пользы для печени. Готовить настой просто – расколите сухие ягоды, перетрите их в ступке. Доведите объем сухого компонента до двух столовых ложек. Залейте кипятком в количестве 2,5 стакана, теперь накройте крышкой, укутайте в полотенце и поставьте в теплое место. Дайте раствору настояться 2 часа. Теперь напиток нужно процедить через 3–4 слоя марли и он готов к употреблению.

Совет. Еще проще приготовить такой напиток в термосе. Пропорции сохраняются те же, но дробить плоды перед этим не нужно. Просто положите ягоды в термос и залейте их кипятком. Оставьте смесь настояться на ночь. Утром процедите напиток через мелкое сито и начинайте принимать.

Настой из корней

корни шиповника

Если вы заготавливаете лечебные корни самостоятельно, то берите лишь тонкие – те, которые пучками отходят в стороны, центральный грубый корень не трогайте. В одеревеневших корнях почти не остается полезных веществ. Готовьте настой так: чайную ложку измельченных корней залейте одним стаканом кипятка и оставьте настояться 2 часа под крышкой. Процедите состав.

Его применение не так приятно, как настойки из ягод, но именно в корнях кроются вещества, полезные для печени (они оказывают максимальный желчегонный эффект), для желчного пузыря. Так как такой настой имеет мочегонное свойство, он хорош при циститах. И потому, что способен уменьшать силу спазмов и болей.

Лечебные свойства корень проявляет и при расстройстве кишечника. Он применяется в качестве вяжущего и дезинфицирующего компонента. Может применяться и при беременности, так как не наносит вред. Кисловатый привкус напитка помогает снять тошноту при токсикозе.

Настой из цветков

Лечебные полезные свойства шиповника можно оценить, применяя не только ягоды, листья и корень, но и цветки. От них потребуются лишь лепестки. Их лучше собрать со свежих цветков. Делать настой нужно так:

  1. измельчите лепестки;
  2. две столовые ложки порошка размешайте в полутора стаканах кипятка;
  3. оставьте под крышкой на 30 минут;
  4. дождитесь остывания;
  5. пропустите через сито.
Читайте также:  Пропадает эрекция во время полового акта: причины

цветок шиповника

Раскроет шиповник полезные свойства при использовании настоя для лица дважды в день. Он тонизирует увядающую кожу, омолаживает, наделяет сиянием. Заживляет мелкие трещины и повреждения. Бактерицидные и лечебные свойства предотвращают развитие инфекций и борются с сыпями и прыщиками. Потому такой лосьон популярен у женщин.

При наличии воспалений на коже, лосьон не только оказывает активное бактерицидное действие, но и снимает боль. При сильных воспалениях и инфекциях перед применением нужно проконсультироваться с врачом. Иногда врачи даже назначают промывать таким раствором глаза при нагноениях и конъюнктивитах. Применение при беременности не нанесет вред.

Противопоказания к применению

Нельзя принимать масло, сироп, а также заваривать чай из шиповника для тех, кто имеет желчнокаменную болезнь. Активный мочегонный эффект способен вызвать движение камней в желчном пузыре и дальнейшую закупорку протоков. Риск такого осложнения довольно низок, но вред для здоровья в случае его возникновения значительный.

ягоды шиповника

Избегайте применять масло, настой и сироп шиповника, вне зависимости от того плоды, листья или корень применялись для его приготовления, при серьезных заболеваниях сердечно сосудистой системы. В этом случае воздействие на сосуды витамина К, содержащегося в шиповнике, может принести вред, а не пользу. При диагностированном тромбофлебите или при склонности к образованию тромбов, употреблять настой или сироп из любой части шиповника нельзя. Витамин К повышает свертываемость крови, а потому может, нанести вред здоровью, спровоцировав тромбообразование.

Хотя в целом плоды растения и масло и сироп из них оказывают на желудок благотворный эффект, употреблять напиток при обострении язвенной болезни нельзя. Это способно нести серьезный вред для здоровья ввиду значительного содержания яблочной и лимонной кислот, которое содержат корень, плоды и листья данного растения. По этой же причине не пейте настой при высокой кислотности желудка, высокой секреции пищеварительного сока.

Общее правило для применения любого народного средства таково: при серьезных хронических заболеваниях, прежде чем начинать применение, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Это поможет получить максимальную пользу от приема, исключив вред для организма.

Калорийность шиповника

Низкокалорийный, нежирный продукт. В 100 г сырого шиповника содержится
51 кКал, он абсолютно безопасен для людей с избыточным весом. Но
в 100 г сухого продукта 284 кКАл, поэтому употреблять его нужно
в меру.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1.7 0.6 22.6 2.1 62 110

Шиповник цветет

Полезные свойства шиповника

Зрелые плоды шиповника содержат на 100 г 14-60 г воды,
1,6-4 г белков, 24-60 г углеводов, 4-10 г пищевых волокон,
2-5 г свободных органических кислот; а так же большое
количество минералов (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь,
марганец, хром, молибден, кобальт) и витаминов (B1, В2, B6, K, E, РР, С) дубильные, красящие вещества,
каротин, рибофлавин, лимонная и яблочная кислоты, сахары,
фитонциды, эфирные масла.

Витамина С в шиповнике в 5-10 раз больше, чем в черной
смородине, в 40 раз больше, чем в лимонах.

Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает обмен
веществ, богат витаминами, применяется при малокровии,
цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, печени.

Шиповник используется как обшеукрепляющее, тонизирующее,
ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивляемость
организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное
средство: для этого 2 ст. ложки измельченных сухих плодов
залить 1/2 л воды, кипятить 15 мин на слабом огне, настоять,
укутав, ночь, процедить. Принимать с медом в течение
дня как чай и вместо воды.

В корнях шиповника много дубильных веществ, поэтому
их используют в качестве вяжущего средства. Из семян
шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты
и витамины. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими
свойствами.

Отвар плодов и корней шиповника имеет много полезных
свойств. Он является поливитаминным, желчегонным, слабым
мочегонным, понижающим кровяное давление средством,
способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет
сосудистую стенку (применяется при носовых кровотечениях
у детей), улучшает аппетит. Особой популярностью пользуется
настой ягод шиповника, который готовится следующим образом:
2 столовые ложки сухих ягод растолочь, залить 2 стаканами
кипятка, настоять в термосе 6-8 часов, обязательно процедить
через несколько слоев марли. Пить детям от 1/4 до 1/2
стакана, взрослому по стакану три раза в день перед
едой в течение трех недель.

Сок из шиповника полезен для нормальной деятельности
почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта,
выводит шлаки, нормализует кровообращение, повышает
сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях,
способствует росту, повышает иммунитет, активизирует
обменные процессы в организме, улучшает память, стимулирует
функцию половых желез, защищает от рака, простуды и
гриппа, снимает головную боль. Является мощнейшим антиоксидантом
и обладает превосходным вкусом. Также соки шиповника
хорошо утоляют жажду.

Народная медицина давно обратила внимание на полезные
свойства шиповника. Его плоды используют как поливитаминное
средство при гипоавитаминозах, для профилактики инфекционных
заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного,
ранозаживляющего средства. Настой замедляет развитие
атеросклероза, стимулирует функции половых желез, ослабляет
и останаваливает кровотечения, уменьшает проницаемость
и хрупкость кровеносных сосудов, помогает при ожогах
и обморожениях. Масло шиповника стимулирует регенерацию
поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек. Поэтому
его применяют наружно при неглубоких трещинах, а также
при ссадинах сосков у кормящих матерей, трофических
язвах, дерматозах.

Чай из шиповника

Секрет приготовления лечебного напитка

Найти лучший рецепт из шиповника

Найти лучший рецепт из шиповника

Основной целью любого целебного средства является максимум пользы для организма. Грамотное изготовление отвара шиповника позволит сохранить больше витаминов и других полезных веществ. Начинать следует с отбора ягод.

Идеальный напиток получается из свежего спелого шиповника, увы, возможность его использования ограничена двумя короткими летними неделями. Собирать шиповник лучше своими руками, в лесу или на даче, главное подальше от автострад, заводов и пароходов. Свежие ягоды очень нежны и нуждаются в бережном обращении.

Их рекомендуется разрезать пополам, очистить от семян и грубых ворсинок, способных вызвать першение в горле, раздражение гортани и органов пищеварения. Половинки следует промыть и обсушить полотенцем, потом высыпать в термос и залить кипяченой водой, подогретой до 60 градусов. Кипятить их не следует, т.к. витамины не выносят высоких температур. Рецептура предусматривает 1 столовую ложку заваривать одним стаканом воды, настаивать напиток нужно в течение часа, потом обязательно процедить через сито или марлю.

Сушеный шиповник наиболее доступен, его можно приобрести на рынке или в аптеке круглый год. Стоит обратить внимание на цвет ягод, пересушенные дочерна, они не представляют никакой ценности. Сушеные плоды требуется хорошо промыть, обсушить. Наиболее полезным будет смешанный отвар, готовится он следующим образом:

Семь ягод залить стаканом теплой воды (около 60 градусов) и настаивать около 40 минут. Процедить, к оставшейся густой массе добавить еще семь ягод, залить стаканом воды и кипятить в течение 15-20 минут, потом дать настояться от трех до двенадцати часов. Готовый отвар смешать с ранее приготовленным настоем. В таком напитке сохранятся витамины, и путем вываривания будут получены другие полезные вещества.

Не следует готовить отвар в металлической посуде, так как здесь неизбежен процесс окисления. Все вредные результаты данной химической реакции попадут в напиток, а соответственно и в организм человека. Добавление сахара в отвар не рекомендуется, а вот меда приветствуется, если нет негативных реакций на этот продукт.

Состав шиповника

Ягоды шиповника содержат большое количество минералов и витаминов. Главная ценность — витамин C, его количество составляет не менее 0,2%, но чего там только нет. Отмечается большое содержание витаминов P, PP, B1, K, B2, E. В плодах имеются: дубильные вещества, антоцианы, каротиноиды, органические кислоты (олеиновая, лимонная, пальмитиновая, арахиновая и другие), флавоноиды, пектины, глюкоза, сахароза, фруктоза. Содержатся микроэлементы (никель, алюминий, марганец, молибден, цинк, селен, макроэлементы (кальций, калий, магний, железо. Из плодов шиповника получают сироп, экстракт, масло, заваривают чай, делают отвары, настой шиповника.

Не только плоды богаты полезными веществами, они содержатся во всех частях этого целебного растения. С древних времен лепестки цветов использовали для лечения глазных болезней, освежения дыхания, при рожистом воспалении, болях в желудке. Отвары из ветвей, листьев использовали как закрепляющее и диуретическое средство. Корни растения обладают вяжущим, желчегонным, бактерицидным действием. В Китае их применяют в качестве противоглистного средства, для улучшения пищеварения.

Полезные свойства шиповника

Благодаря своему богатому составу, шиповник применяется в различных направлениях традиционной и народной медицины. Специалисты рекомендуют шиповник в следующих случаях:

  • Для укрепления иммунитета. Шиповник служит прекрасным иммуномодулятором, который защищает организм от вирусов. Отвар, приготовленный из 1-2 столовых ложек плодов на 1 литр воды, применяемый регулярно, позволит избежать простуд в межсезонье.
  • Для понижения кровяного давления. Гипертоникам шиповник помогает справиться с высоким давлением. Являясь мочегонным средством, настой шиповника способствует выведению излишек жидкости.
  • Для нормализации обмена веществ и укрепления сосудов. Стенки сосудов укрепляются за счет богатому минеральному составу. Шиповник улучшает кровообращение, снижает уровень вредного холестерина, способствует свертываемости крови. Рекомендуется при атеросклерозе и анемии.
  • Для улучшения пищеварения. Отвар из шиповника благоприятно воздействует на усвоение жиров и сахара, улучшает микрофлору и аппетит.
  • Для заживления ран. Ягоды шиповника издавна использовали для лечения глубоких ран. Полезны они при укусах различных насекомых и змей.
  • Для профилактики малярии.
  • Для очищения организма. Отвар выводит из организма вредные токсины и шлаки.
Читайте также:  Елена Лебедева - фильмография - российские актрисы - Кино-Театр

Вас может заинтересовать:  Чай из листьев смородины: польза и вред, рецепты целебных напитков

Отмечается, что шиповник эффективен при лечении туберкулеза, он обладает противовоспалительным свойством, используется для стимуляции функции половых желез. Регулярное употребление растворяет камни в желчном.

В косметологических целях шиповник нашел широкое применение. Его используют для изготовления масел, бальзамов и лосьонов. Отвары из этой чудо-ягоды полезны для очищения кожи, ее питания и смягчения. Рекомендуются при увядающей и сухой коже.

Шиповник: противопоказания

Говоря о целительных свойствах шиповника, стоит сказать и о вреде, который могут причинить эти красивые ягоды. Существует ряд противопоказаний, перед употреблением сиропа, настоя или чая из этого растения, необходимо знать о них, чтобы исключить риск возникновения осложнений или побочных эффектов. Шиповник не рекомендуется:

  • При повышенной кислотности желудка.
  • При запорах.
  • При тромбофлебите и тромбообразовании.
  • При язве 12-перстной кишки и других заболеваниях ЖКТ в период обострения.
  • Гипертоникам не стоит пить настой шиповника на спирту. А гипотоникам наоборот рекомендуются такие настойки.

Помните! Суточная доза шиповника должна быть 7-10 ягод, в них содержится суточная норма витамина C. Нельзя допускать чрезмерного употребления шиповника в любом виде. Заблаговременная консультация с доктором позволит избежать многих проблем. После употребления отвара или чая с шиповником следует прополоскать рот, поскольку кислота, которую содержит плод, способствует порче зубной эмали. Нельзя использовать шиповник, собранный у трасс, дорог, вблизи промышленных объектов.

Польза шиповника для детей

Шиповник относится к продуктам, которые могут вызвать аллергию, до шести месяцев ребенку лучше его не давать, и кормящей маме не употреблять. Начиная с восьми месяцев, ребенку можно предложить отвар шиповника в количестве 20 мл. Если аллергической реакции не будет, можно увеличить объем до 50 мл в сутки.
Настой показан детям только старше одного года. Сироп из плодов шиповника рекомендуется с трех лет. Ребенок может употреблять до 100 мл отвара в сутки с двух лет, норма для школьников увеличивается в два раза. Отвар пьется недельными курсами с небольшим перерывом.

Вас может заинтересовать:  Шиповник для беременных: как пить целебный отвар

Шиповник и беременность: вред или польза

Вкус напитков с добавлением плодов шиповника привлекает практически всех беременных женщин. Он кисловатый, отлично помогает справиться с тошнотой, связанной с токсикозом. В период обострения простудных заболеваний чай с шиповником укрепляет иммунитет, питает организм витаминами.
Настой шиповника не причинит вреда маме и малышу, если соблюдать дозировку, не пить слишком насыщенный отвар, правильно готовить настой. При некоторых заболеваниях шиповник противопоказан, избежать риска поможет консультация акушера-гинеколога.

Польза шиповника для мужчин

Мужчины старше сорока лет подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, а шиповник станет прекрасным профилактическим средством. Он помогает укрепить сосуды, нормализовать давление, снизить уровень холестерина.
Тем, кто боится набрать вес, не стоит опасаться. Напиток из шиповника низкокалорийный, содержит всего 51 ккал. Мужчин сможет порадовать и такое ценное свойство шиповника, как стимуляция функции половой сферы.

Как правильно заварить из сушеных плодов

Для приготовления полезного настроя потребуется совсем немного: термов, горсть сухих ягод и вода. Воду нужно закипятить и ополоснуть ей термос, чтобы нагреть его и устранить возможные микроорганизмы.

Как приготовить настой из шиповника в термосе - пошаговый рецепт

В термос заливается кипяченая вода. Он не должен быть полным. Затем нужно всыпать горсть целого предварительно промытого шиповника.

Теперь термос нужно закрыть и оставить жидкость настаиваться на 12 часов. Важно, чтобы срок настаивания был не меньше, иначе плоды не успеют отдать воде свои свойства, и настой получится менее полезным.

Также в этом случае напиток получится более вкусным и ароматным.

Рекомендуется настаивать шиповник именно в целом виде. Не нужно измельчать плоды, это никак не усилит витаминизацию напитка.

Если же ягоды измельчить или перемолоть, волокна могут попасть на слизистую оболочку, спровоцировать раздражение и болевые ощущения в животе.

В разгар эпидемии простудных заболеваний можно добавить в напиток чайную ложку измельченного корня имбиря, который усилит пользу настоя. По желанию можно сочетать шиповник с другими травами и ягодами.

Из этого видео-ролика вы узнаете, как заваривать настой шиповника из сушеных ягод в термосе, чтобы сохранить витамины, в каких пропорциях его заварить, а также как правильно пить чай с этими плодами:

Зверобой - лечебные свойства и способы заготовки лекарственной травы

На страницах нашего сайта вы также узнаете о лечебных свойствах и противопоказаниях зверобоя, а также о способах заготовки лекарственной травы.

В следующем материале расскажем о пользе шалфея для женского организма, и как применяется эта трава в народной медицине.

А вы знаете, чем полезен клевер луговой? О целебных свойствах травы и как правильно приготовить из нее настой, читайте вот тут: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/krasniy-lugovoy-klever.html .

Полезные свойства отвара для организма мужчин и женщин

У настоя множество полезных свойств для организма взрослого человека. Заключаются они в следующем:

  • Повышает устойчивость организма относительно инфекций, что обеспечивает профилактику простудных заболеваний.
  • Помогает при физическом и умственном переутомлении.
  • Действует в качестве мягкого желчегонного средства.
  • Улучшает аппетит и пищеварение.
  • Нормализует работу печени и желчного пузыря.
  • Укрепляет сосуды и капилляры, предотвращает атеросклероз.
  • Полезные свойства и лечебный эффект настоя шиповника для организма

  • Благодаря наличию витаминов помогает бороться с авитаминозом и обеспечивает его профилактику.
  • Обладает кроветворными свойствами, способствуя появлению в крови красных кровяных телец. Это очень полезно при малокровии.
  • Будучи замечательным мочегонным средством, используется при болезнях почек и мочевого пузыря.
  • Помогает бороться с усталостью и переутомлением.
  • Нормализует давление.
  • Борется с процессам старения.
  • Очищает организм от солей, шлаков, токсинов.
  • Способствует очищению кровеносной системы.
  • Улучшает процессы метаболизма.
  • Обладает лечебным и противовоспалительными свойствами.

Настой можно применять при сахарном диабете, при простуде или ОРВИ, при гипертонии, а также просто для общего укрепления организма и профилактики различных проблем со здоровьем.

Чем полезен напиток из заваренных сухих ягод для беременных и кормящих мам

Шиповник считается продуктом низкой аллергенности, поэтому его напитки на его основе разрешается употреблять беременным и кормящим женщинам.

Чем полезен настой шиповника в термосе для беременных и кормящих

Организм будущей мамы очень уязвим, поскольку он вынужден работать за двоих.

Употребление заваренного шиповника позволит при беременности поможет защититься от вирусов и бактерий, провоцирующих ряд заболеваний, укрепить иммунитет, облегчить проявления токсикоза, насыть организм витаминами.

Организм кормящей мамы тоже требует большого количества витаминов.

В то время как другие ягоды довольно часто провоцируют аллергию у малыша, настой шиповника не грозит таким последствием, поэтому специалисты обычно разрешают употреблять его.

Но нужно помнить, что напиток довольно сильно действует на почки, поэтому беременным и кормящим не стоит пить более одного литра жидкости на основе шиповника в день.

Девясил - лечебные свойства и противопоказания к употреблению травы

На нашем сайте ищите все о лечебных свойствах и противопоказаниях корня девясила, а также, как принимать целебный отвар при простуде.

В нашем специальном обзоре вы узнаете о таком напитке, как чай каркаде, его полезных свойствах, и применении для похудения.

Хотите узнать, чем полезна настойка календулы? В этой статье расскажем, какими полезными веществами богато это целебное растение.

Можно ли заваривать ребенку для питья

Настои шиповника разрешается употреблять малышам от 2-3 лет. Если не превышать рекомендуемую дозировку, он принесет только пользу.

Полезен ли настой шиповника в термосе для детей

Основная ценность напитка для ребенка заключается в наличии в его составе витамина С.

Настой дает возможность предотвратить детскую простуду и прочие подобные заболевания, укрепляет организм малыша, способствует улучшению концентрации внимания и памяти.

Витамин А в составе плодов позволяет улучшить зрение малыша. Регулярное употребление настоя обеспечивает профилактику куриной слепоты.

Еще один компонент, который содержится в плодах – это витамин Е. Он помогает ускорить процессы восстановления кожи, помогает бороться с ранками и ссадинами, которые у детей бывают довольно часто. Также он улучшает работу эндокринной системы, кровообращение, предотвращает анемию и малокровие.

Еще одно направление пользы настоя для ребенка заключается в том, что он помогает поддерживать здоровье мышечной ткани, способствует ее нормальному росту и развитию.

Употребление чая в пожилом возрасте

Рекомендуется употреблять настой шиповника и пожилым людям. Он оказывает общеукрепляющее влияние на организм и помогает держать его в тонусе, что особенно важно в почтенном возрасте. С годами часто появляются проблемы с давлением, и данный напиток как раз замечательно его нормализует. Он поддерживает иммунитет, помогает сохранить здравый рассудок и предотвратить ряд заболеваний внутренних органов.

Благодаря витамину Е в составе напиток полезен для кожи и волос. Он сохраняет эластичность и гладкость кожных покровов, способствуя регенерации клеток и омоложению организма.

Противопоказания

Но стоит учитывать, что даже такой полезный напиток может иметь противопоказания и потенциальный вред. Стоит учесть следующие моменты:

Противопоказания к употреблению настоя шиповника и его действие на организм

  • Перед употреблением настоя стоит убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на плоды шиповника.
  • При наличии нарушений кровообращения и заболеваний, которые с этим связаны (тромбоз, тромбофлебит), перед использованием напитков на основе данной ягоды стоит проконсультироваться с врачом.
  • Осторожность нужна при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Рекомендуется пить напиток через соломинку или же полоскать рот чистой водичкой после его употребления. Дело в том, что при длительном влиянии на зубы он может разрушать зубную эмаль.

Состав и калорийность шиповника

Состав и калорийность шиповника

Полезными свойствами обладают все части растения. Но чаще всего используются ягоды. Не меньше полезных веществ содержится в листьях и корневищах этого кустарника.

Для приготовления отвара шиповника обычно используются его плоды, которые можно собрать самостоятельно или купить в лавках с сухофруктами и в аптеке.

Лечебные свойства шиповника обусловлены тем, что в нем содержится большое количество витаминов и полезных веществ:

  • витамины С, Р, РР, В1, В2, Е и К;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, натрий и другие;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • дубильные вещества;
  • пептиды.

В шиповнике содержится много аскорбиновой кислоты (витамина С), количество которого в 50 раз больше, чем в лимоне и в 10 раз больше, чем в черной смородине.

В лечебных и профилактических целях применяются свежие и сушеные плоды.

Пищевая ценность свежего шиповника составляет всего 51 ккал на 100 г продукта, сушеного — 110 ккал. А отвара — всего 12,8 ккал.

Полезные и целебные свойства отвара

Полезные и целебные свойства отвара

Если говорить медицинским языком, то шиповник является фитопрепаратом с антимикробным и противовоспалительным воздействием на организм.

В виде отвара его применяют в качестве дополнительного источника витаминов для укрепления иммунных сил организма, борьбы с синдромом хронической усталости и авитаминозом. Шиповник, благодаря большому содержанию витамина С, часто употребляется для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ.

Его рекомендуется принимать для укрепления кровеносной системы. А содержащееся в шиповнике железо помогает бороться с анемией.

В народных рецептах также можно встретить рекомендацию принимать отвар шиповника для снижения артериального давления, лечения заболеваний мочеполовой системы (циститов, камней в почках и др.) и выведения желчи при болезнях печени и желчного пузыря.

Курсовой приём шиповника помогает улучшить работу поджелудочной железы, в особенности при панкреатите. Употребление этого напитка позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Также в некоторых источниках можно найти совет применять отвар для полоскания рта при различных воспалительных заболеваниях десен.

Вяжущие свойства шиповника используют для устранения маточных кровотечений.

Отвар будет полезен различным категориям людей.

Беременные и кормящие женщины

Беременные и кормящие женщины

Во время беременности и кормления грудью организм женщины как никогда нуждается витаминах. Большая концентрация витамина С позволяет использовать отвар в качестве профилактики и лечения ОРВИ у беременных женщин, когда прием обычных препаратов крайне ограничен «интересным» положением женщины.

Также отвар шиповника помогает убрать отечность, которая часто сопровождает беременность на поздних сроках из-за высокой нагрузки на почки. Если у беременной женщины появились отеки, то при отсутствии противопоказаний и одобрении врача-гинеколога можно применять отвар шиповника по следующей схеме:

  • 7 дней принимаем;
  • 7 дней — нет.

Необходимо пропить несколько таких курсов, длительность которых назначает врач.

Употребление отвара шиповника благотворно влияет на функционирование всех систем женщины после родов, так как способствует скорейшему восстановлению измученного родами организма. Тем более, что этот напиток разрешено принимать мамам, кормящим грудью.

Но только при условии, что у ребёнка нет на него аллергии. Чтобы удостовериться в этом, необходимо вводить отвар в рацион кормящей женщины постепенно, начиная с 1 чайной ложки в день и постепенно увеличивая количество.

Любое теплое питье способствует усилению лактации. А в случае с отваром шиповника, организм помимо увеличения выработки молока, еще будет наполняться витаминами.

Польза для детей

Дети

Несмотря на свои многочисленные полезные свойства, шиповник всё же может быть аллергеном для детей раннего возраста. Поэтому не рекомендуется давать отвар из него детям младше 8 месяцев.

Введение в рацион малыша этого напитка необходимо начинать с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку. После первого употребления необходимо выждать 1–2 дня, наблюдая за реакцией ребенка на новый продукт. Если у крохи появилась сыпь, он стал тревожней, чем обычно или возникли проблемы с работой ЖКТ, то следует прекратить давать ребенку этот напиток.

После 8 месяцев отвар шиповника можно употреблять в количестве до 100 мл напитка в день. Выпивая по ¼ стакана отвара на прием 2-3 раза в день.

Важно знать, что не следует давать напитки из шиповника перед сном из-за его мочегонного свойства.

Пожилые люди

Пожилые люди

Немалую пользу принесет отвар шиповника и пожилым людям. Все перечисленные полезные свойства этой ягоды положительно влияют на организм людей старшего возраста. Дефицит аскорбиновой кислоты, который часто встречается у пожилых людей, хорошо устраняется при регулярном употреблении этого напитка.

Мужчины

Мужчины

Для мужского здоровья отвар шиповника хорошо применять для профилактики болезней, которые часто бывают у мужчин. К таким можно отнести:

  • инфаркт;
  • повышенное артериальное давление;
  • образование склеротических бляшек;
  • высокий уровень холестерина;
  • нарушения в работе мочеполовой системы.

Для профилактической цели отвар шиповника рекомендуется принимать в течение месяца в количестве 1 стакан в сутки перед приемом пищи.

Суточная норма употребления

Суточная норма употребления

Сколько можно пить отвара шиповника в день?

Количество отвара, которое принесет пользу организму и не вызовет побочных эффектов, зависит в первую очередь от возраста человека.

Детям с четырех лет не рекомендуется давать больше 1 стакана в день. Взрослым допустимо употреблять 1–2 стакана напитка в сутки.

Противопоказания и ограничения

Противопоказания и ограничения

Как и любой продукт, шиповник обладает рядом противопоказаний и ограничений.

Нельзя употреблять отвар шиповника людям с:

  • язвенной болезнью желудка, гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока;
  • тромбофлебитом и предрасположенностью к образованию тромбов;
  • нарушением свертываемости крови;
  • предрасположенностью к запорам;
  • инсультом или микроинсультом в анамнезе;
  • болезнями сердца, имеющими воспалительный характер (эндокардит, перикардит и другие).

Некоторые свойства шиповника двойственны. Например, его часто рекомендуют принимать людям с болезнями печени. Но в то же время при приеме отвара может усилиться течение болезни и возникнуть неинфекционная желтуха.

Если какое-либо из вышеперечисленных противопоказаний имеет место, то прием шиповника обязательно должен быть одобрен врачом.

Отвар шиповника может оказать негативное влияние на состояние эмали зубов, поэтому рекомендуется после приема напитка прополоскать рот водой, чтобы снизить его агрессивное воздействие на зубы.

Не рекомендуется пить отвар шиповника на ночь, так как его тонизирующее действие может привести к проблемам с засыпанием.

Также шиповник может стать причиной аллергической реакции. Поэтому прием его аллергиками должен быть особенно осторожным.

Важно знать, что употребление отвара шиповника может усилить всасывание тетрациклиновых и пенициллиновых лекарств и препаратов, содержащих железо. Также есть предположение, что он способен уменьшить действие противозачаточных оральных препаратов.

Как отвар шиповника влияет на давление

Как отвар шиповника влияет на давление

Шиповник благотворно влияет на кровеносную систему человека. В том числе и на артериальное давление. Важно помнить, что для снижения повышенного давления нужно использовать эту ягоду в виде отваров или настоев. А вот в виде спиртовой настойки шиповник, наоборот, давление повышает.

С особой осторожностью следует употреблять отвар, приготовленный из ягод и других частей шиповника людям, давление которых нестабильно. Такое состояние организма человека характеризуется то чрезвычайно высокими показателями, то, наоборот, резким понижением артериального давления.

Черноплодная рябина — полезные свойства и противопоказания

Как правильно приготовить отвар

Как правильно приготовить отвар

Приготовить отвар из ягод шиповника абсолютно несложно. Но важно делать это правильно, чтобы сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Способов приготовления отвара шиповника несколько:

  1. Можно залить плоды или другие части растения кипящей водой, подержать на маленьком огне несколько минут и оставить на некоторое время для настаивания. При применении этого способа важно помнить, что при длительном воздействии тепла витамин С имеет свойство разрушаться.
  2. Второй способ предполагает использование только ягод. Нужно накануне залить ягоды водой комнатной температуры и утром все это прокипятить.
  3. Самый же популярный и простой способ приготовления отвара из шиповника заключается в заваривании ягод, листьев и даже корневищ в термосе, колба которого выполнена из стекла.

Также в отвары можно добавлять и другие компоненты для усиления эффекта и улучшения вкуса напитка.

Важно не использовать для приготовления отвара из шиповника термос с металлическими стенками внутри, так как металл имеет свойство окисляться при взаимодействии с аскорбиновой кислотой. А это приводит к тому, что в напиток попадают вредные вещества, которые образуются в процессе окисления металла.

Ниже приведено несколько рецептов приготовления отвара из шиповника:

  1. ½ стакана сухих плодов промыть и удалить хвостики. Ягоды можно использовать цельные, а можно их измельчить. Положить полученное сырье в кастрюльку с 5 литрами кипятка и проварить на маленьком огне 5 минут с закрытой крышкой. Оставить настояться 8 часов, процедить и пить в необходимом количестве.
  2. 2 столовые ложки корней шиповника залить 1 литром кипятка и проварить на маленьком огне около 1 минуты. Дать настояться 2 часа. Такой напиток можно пить по 100 г 3 раза в день перед едой, процеживая перед каждым применением. Также такой отвар нередко используют для компрессов.
  3. 1 стакан очищенных и вымытых плодов шиповника залить 1 литром воды холодной воды. Поставить на огонь, дать закипеть и оставить вариться на 5 минут. Добавить дольки одного свежего яблока и 2 столовые ложки сахара. Варить около 5 минут. Также в этот рецепт можно включать любые сухофрукты и ягоды.

Шиповник — польза и вред. Как заваривать и употреблять: видео

Сколько можно хранить отвар

Сколько можно хранить отвар

Максимальную пользу отвар шиповника имеет сразу после приготовления. Хранить его можно в стеклянной посуде не более суток с момента готовности.

Немаловажную роль в том, как долго напиток будет сохранять полезные свойства играет и то, какое сырье было использовано при  его приготовлении. Напиток, который был сделан из измельченных ягод, сохраняет свои полезные свойства только 9 часов. Тогда как использование целых плодов и других частей растения остаются полезными на протяжении суток.

Как правильно заваривать и пить чай из шиповника

Источники

  • https://bestlavka.ru/polza-i-vred-shipovnika/
  • http://ipolzaivred.com/yagody/shipovnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • https://edaplus.info/produce/brier.html
  • http://VseLekari.com/mozhno/pit/chem-polezen-otvar-shipovnika.html
  • https://ChayExpert.ru/chay/chem-polezen-shipovnik.html
  • https://foodexpert.pro/produkty/napitki/nastoy-shipovnika.html
  • https://zdorovevdom.ru/otvar-shipovnika-polza-i-vred/

[свернуть]
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...