11 рецептов от запора

1. Стакан воды натощак

Содержание:

Проснувшись утром, еще не завтракая и даже не умываясь, выпейте не спеша стакан кипяченой воды, обязательно холодной, по крайней мере, комнатной температуры.

Холод активизирует слизистую, та просыпается и запускает кишечник. Кроме того, жидкость создает дополнительный объем в кишечнике, разводит твердые остатки, что и побуждает его к опорожнению.

2. Стакан кефира на ночь

                                                               

Важно
Хронический запор – это не просто неприятное явление, но и симптом опасных заболеваний. Причинами могут быть:


>> болезни желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, хронический панкреатит, дисбактериоз, синдром раздраженной толстой кишки, опухоли толстой кишки);


>> заболевания заднего прохода (анальные трещины, геморрой);


>> неврологические заболевания (инсульт, болезнь Паркинсона, повреждения и опухоли спинного мозга, рассеянный склероз);


>> аллергические заболевания;


>> заболевания эндокринной системы (гипотиреоз, сахарный диабет и др.);


>> прием некоторых препаратов (атропин, питьевая сода, некоторые антидепрессанты и др.);


>> длительная депрессия.

Перед сном, за 1–2 часа, выпейте стакан кефира, можно чуть подогретого, но обязательно свежего, лучше однодневного – трехдневный продукт уже не годится, он обладает закрепляющим, а не слабительным действием. Кроме того, в свежем кефире больше живых молочнокислых бактерий, которые очень полезны для нормальной работы кишечника. За ночь содержащиеся в кефире бактерии подготовят кишечник к утреннему опорожнению.

3. Полоскание оливковым маслом

Утром, после того как почистите зубы, возьмите в рот столовую ложку оливкового масла, но не глотайте, а с силой полощите рот, гоняя жидкость между зубами до тех пор, пока она не станет легкой, как вода, и только тогда проглотите.

Помимо того что такое полоскание запускает требуемый нам процесс в кишечнике, процедура смягчает воспаление в горле, если оно есть, обеспечивает профилактику воспаления десен.

4. Пюре из сухофруктов

Для любителей сложных и вкусных рецептов можно предложить следующее блюдо. Возьмите 0,5 кг размоченной кураги, столько же чернослива, изюма, инжира, фиников и проверните через мясорубку для получения однородной массы. Смешайте с 5 столовыми ложками меда. Такое пюре может храниться в холодильнике и использоваться вместо масла для бутербродов, для употребления с кашей, запеканкой, сырниками. Хорошо начинать и заканчивать день таким десертом – кишечнику точно понравится.

5. Теплая минералка

Некоторые минеральные воды, содержащие сульфаты, усиливают моторную функцию кишечника на всем его протяжении. Если нет противопоказаний со стороны желудка или других органов (на этот счет лучше посоветоваться с врачом), можно пить утром эту воду натощак. Возьмите 0,5 л минералки, предварительно открыв и выпустив из нее газ. Слегка нагрейте до приятной, не обжигающей температуры и выпейте маленькими глотками с чайной ложкой меда. Затем немного полежите или, по крайней мере, проведите полчаса в спокойной обстановке. Результат не замедлит сказаться.

6. Настой крушины, сенны  и ревеня

                                                               

Кстати
Из вредных привычек, провоцирующих запоры, можно назвать обыкновение долго засиживаться в «комнате задумчивости». Туалет – не библиотека, поэтому заходить туда нужно ненадолго и только по прямому делу. Кстати, оказывается, что удобнейшее приспособление для совершения естественных отправлений – унитаз – тоже сыграло роковую роль в распространении этой болезни цивилизации. Предки, ходившие по нужде под ближайший куст, не знали проблем с задержкой стула. Дело в том, что так называемая «поза орла» (на корточках, коленки прижаты к животу) гораздо более физиологична, чем гордое сидение на стульчаке.

Сильным слабительным действием обладают многие растения. Наиболее эффективными из них считаются корень ревеня, кора крушины и листья сенны. Любое из этих средств или их сочетания можно приготовить в виде настоя или отвара (залить холодной водой и подержать на кипящей водяной бане 20 минут) и принять перед сном. Эти растения действуют на толстый кишечник, поэтому действие начинается только через 7–12 часов.

7. Цельнозерновой хлеб и каши

Главная причина запоров, не осложненных медицинской патологией, – недостаток в пище грубой клетчатки и растительных волокон. Нехватка грубой клетчатки способствует хроническим запорам, при которых остатки пищи вместе с содержащимися в них токсинами продолжают скапливаться в кишечнике и длительное время неблагоприятно влияют на его слизистую оболочку. Чтобы помочь кишечнику, одним из главных блюд в вашем рационе должна стать каша – лучше всего овсяная, но можно чередовать ее с гречневой, рисовой, пшенной и другими. Обычная каша, а не хлопья и мюсли, особенно овсянка, съеденная на завтрак, благоприятно действует на кишечник, способствует его правильному и регулярному опорожнению.

 

Так же действует и цельнозерновой хлеб. Если запоры стали уже серьезной, регулярной проблемой, попробуйте неделю посидеть на кашах и цельнозерновом хлебе – проблема рассосется сама собой. Кроме того, если есть предрасположенность к запорам, исключите из рациона крепкий чай, кофе, шоколад, рисовую и манную каши, белый сдобный хлеб.

8. Вегетарианская пища

Любая растительная пища в избытке содержит волокна, очищающие кишечник. Поэтому вегетарианцы вообще не знают, что такое запор. Мясо же и мясные продукты, а также животные жиры, содержащиеся в молоке, сыре, сметане, сливочном масле, способствуют концентрации отходов и высокому содержанию в них желчных кислот, что не только провоцирует запоры, но и делает их опасными для слизистой кишечника. Прямо противоположным действием обладают пектины, которые представляют собой нежные волокна, полезные для слизистой, очищающие ее словно мягкой губкой. Их много в печеных яблоках, тыкве, кабачках. Попробуйте некоторое время питаться так, чтобы в рационе был избыток растительных волокон, и вы забудете про проблемы с кишечником. Очень полезны винегрет с растительным маслом, салаты из сырой капусты, моркови и яблок, зелень.

9. Утренняя чашка кофе

Кофе, особенно натуральный, обладает слабительным действием и возбуждающе действует на слизистую. Особенно полезен нефильтрованный кофе – его мелкие частички обеспечивают дополнительную очистку слизистой, профилактику опухолей толстой и средней кишок. Так что, если у вас нет противопоказаний, утром пейте 1–2 чашки кофе, только не натощак – в голодном желудке этот напиток немедленно вызывает прилив соляной кислоты, что напрямую ведет к гастриту.

Польза кефира

Если у человека уже больше двух дней отсутствует опорожнение кишечника, то специалисты диагностируют запор. Такой диагноз могут озвучить и при ежедневном опорожнении, только если оно неполное или в небольших количествах. Причинами такого запора может быть очень много и уберечь себя от них практически невозможно.

Главной причиной появления запора является неправильный режим питания и рацион непосредственно. Человек должен принимать пищу регулярно, не менее 3-4 раза в стуки небольшими порциями.

Если поискать способы лечения запора в интернете, то можно встретить почти в каждой статье пользу кефира и его действие на опорожнение кишечника.

применение кефира при запоре
В большинстве стран, кисломолочный продукт является «кислым другом желудка», потому что он оказывает положительное действие на состояние микрофлоры пищеварительной системы.

Кефир – это кисломолочный продукт, который оказывает многофункциональное и лечебно-питательное действие на человеческий организм.

Также он может помочь и в следующих симптомах:

  • Продукт создает кислую среду и помогает улучшить процесс усвоения минералов и витаминов из пищи;
  • В кисломолочном продукте содержится молочный белок, который очень легко усваивается организмом;
  • Продукт дает возможность улучшения аппетита;
  • Молочка оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника, нормализирует и восстанавливает её;
  • В состав продукта входят различные полезные вещества, которые помогает избавиться от патогенных микроорганизмов.

Противопоказания к применению

Кисломолочная продукция имеет полезное влияние на организм человека, но в некоторых случая она имеет несколько факторов противопоказаний.

Чтобы избежать неприятных ситуаций и сопутствующих заболеваний, следует убедиться, что вы не имеете никакого из ниже перечисленных факторов.

  1. Индивидуальная непереносимость лактозы;
  2. Частая изжога;
  3. Гастрит;
  4. Язвенные заболевания;
  5. Повышенная кислотность желудка.

Кефир не рекомендуют принимать детям до 12 месяцев, потому что они имеют другую микрофлору кишечника. Взрослым также не следует употреблять кисломолочный продукт больше 500-600 миллилитров в сутки. Переизбыток кефира в организме человека может вызвать диарею.

стакан кефира
Кисломолочный продукт очень полезен не только в лечении запора, но и в виде профилактики по одному стакану в сутки.

Рецепты

Как уже говорилось выше, кефир – очень полезный и эффективный способ лечения запора. Его можно принимать в пищу в чистом виде, а можно компоновать с другими продуктами для улучшения эффекта.

Самыми применяемыми продуктами в совместительстве с кефиром являются растительное, оливковое и касторовое масла, гречневая крупа, курага и чернослив, вишня, морковный сок, пищевая сода, различные соленья, семена льна, имбирь, укроп, отруби и другое.

Читайте также:  Cиндром раздраженного кишечника с метеоризмом - что это, лечение

С содой

сода
Используя данный рецепт необходимо быть осторожным, потому что передозировка соды может оказать негативный эффект.

В один стакан кефира добавляют 1/3 чайной ложки соды и перемешивают до появления однообразной пены.

В тот момент, когда смесь начала шипеть, её нужно сразу пить.

С водой

Если Ваш организм слишком чувствителен к кисломолочным продуктам, то их можно разбавить кипяченной водой комнатной температуры. Пропорции применения равняются один к одному.

С отрубями

В этом рецепте используются пищевые пшеничные отруби по две столовые ложки и один стакан теплого кефира.

кефир с отрубями

Необходимо залить отруби кисломолочным продуктом и оставить настояться около часа, плотно укутав их. Такж данную смесь можно варить на медленном огне около двадцати минут.

Один раз в неделю ставить очищающую клизму.

С растительным маслом

Масло имеет хороший слабительный эффект. Применяют один стакан теплого кефира и одну столовую ложку растительного масла. Данную смесь перемешивают и выпивают за несколько часов до сна. Если применять такой способ регулярно, то запоры перестанут вас мучить.

Видео:

Со льняным маслом

Льняное масло вместе с кефиром оказывает особо мягкий эффект на организм. Также масло и молочка имеют ряд жирных кислот и являются эффективным средством для профилактики запоров. Применять такую смесь необходимо на ночь. Такой способ не имеет никаких побочных эффектов и явных противопоказаний.

Способ приготовления такой же, как и с использованием растительного масла.

С огурцом

Данный способ очень хорошо помогает при запоре.

  1. Необходимо взять свежий огурец и измельчить его на терке.
  2. К полученной кашице добавить стакан кефира.
  3. Дать настояться около 15 минут.
  4. Применять два раза в день, утром и вечером.

кефир с огурцом

С фруктами

Яблоки, киви и бананы являются хорошими слабительными компонентами. Если применять их вместе с кефиром, то можно добиться хорошего результата гораздо быстрее.

кефир с фруктами

Дать настояться несколько минут и употреблять в пищу регулярно на завтрак.

С гречкой

Смесь гречневой крупы и кефира известна тем, кто постоянно следит за своей фигурой. В состав гречки входит клетчатка и множество полезных веществ, которые позволяют мягко воздействовать на организм. кефир с гречкой

  • Необходимо 70-80 гр. гречки залить одним стаканом свежего молочного продукта, оставить на ночь настояться.
  • Наутро данная смесь набухнет.
  • Её можно есть на завтрак.
  • Можно добавить одну чайную ложку меда для вкуса, который также нормализует пищеварение и помогает лечению запора.

Ряженка или кефир?

Кефир содержит в себе множество полезных бактерий, а также все необходимые свойства молока. В составе кисломолочного продукта содержатся дрожжи, уксусные бактерии, молочные стрептококки, аминокислоты, хром, йод, фосфор, кальций, железо, а также большое количество витаминов, среди них А, С, Н, Е, Д, РР.

Кисломолочный продукт кроме полезных веществ также имеют и необходимые пробиотики. Они оказывают положительное влияние на работу кишечника и хорошо нормализуют пищеварительную систему.

кефир или ряжанка

Единственным недостатком продукта является наличие в нем этилового спирта. Именно по этой причине, детям не рекомендуется принимать молочный продукт в больших количествах. Люди, которые имеют повышенную чувствительность к токсическим воздействиям, не следует пить кисломолочный продукт, а лучше всего заменить его на ряженку.

В состав ряженки входят стрептококки, болгарская палочка, большое количество кисломолочных бактерий, фосфор, кальций, витамины А, РР, С, Д и Е.

Чтобы определиться, что лучше ряженка или кефир необходимо проверить срок годности одного и второго молочного продукта. Чтобы увеличить срок годности своих продуктов, некоторые производители добавляют множество пищевых добавок. Такой состав делает продукт вредным для организма и может вызвать аллергию.

Кефир нельзя использовать при повышенной кислотности желудка, ряженка же никак не повлияет на нее.

Ряженка более натуральный продукт.

Как сделать кефир в домашних условиях

В магазинах можно встретить кефир разной процентной жирности. Но жирность никак не влияет на лечения запора. Лучше всего приготовить молочный продукт самостоятельно.

  1. Необходимо взять одну столовую ложку магазинного кефира или сметаны и добавить в 700-800 миллилитров теплого молока.
  2. Полученную жидкость взбить и поставить в теплое место на сутки.
  3. Данный продукт принято называть суточным.

Именно суточный кефир хорошо очищает организм и борется с запором.

Другой способ:

При беременности

Кроме множества слабительных средств от запора, хорошо помогает кефир. Его необходимо применять по одному стакану ежедневно. Важно помнить, что этот молочный продукт обязательно был свежим.

Также можно смешивать кефир с другими полезными продуктами питания для лучшего эффекта. Организм не только очиститься от токсинов, но и насытят его полезными веществами.

Польза кефира при лечении запоров

Когда у человека более двух суток отсутствует опорожнение, врачи диагностируют запор. Иногда такое могут озвучить и при наличии ежедневного стула, но если он в небольших количествах и опорожнение неполное. Причин такого состояния масса, и иногда оградиться от них просто невозможно. Даже стресс может  спровоцировать подобное нарушение работы кишечника, а данный фактор присутствует в жизни каждого человека.

Первое, что изменяют при диагностировании запора – питание. Пища должна поступать в организм регулярно, хотя бы по 4 раза небольшими порциями. Помимо этого, регулируется еще и рацион пациента для устранения продуктов с вяжущим эффектом.

В любой рекомендации для пациента с запором можно встретить строку с назначением регулярного употребления кефира, и это не просто так. В некоторых странах этот продукт называют «кислым другом желудка», так как он положительно влияет на состояние микрофлоры пищеварительной системы. Кефир – напиток многофункциональный, описывается как питательно-лечебный. Он способен оказывать следующее воздействие на работу пищеварительной системы:

  • состав напитка помогает бороться с патогенными микроорганизмами;
  • благотворно влияет на микрофлору кишечника, восстанавливая и нормализуя ее;
  • способствует улучшению аппетита;
  • помимо этого молочный белок, содержащийся в продукте, очень легко усваивается;
  • создаваемая напитком кислая среда улучшает процессы усвоения витаминов и минералов из пищи.

Благодаря своим свойствам, ежедневное употребление кефира три раза в день на голодный желудок помогает восстановить микрофлору  и нормализовать работу кишечника, в том числе и его очистительную функцию.

Кефир стоит принимать не только тогда, когда проблема уже существует. Этот напиток будет полезен и как средство профилактики запоров. Для этого его рекомендуют пить ежедневно по стакану. При этом стоит отдавать предпочтение не слишком жирному продукту, дабы не затруднять работу пищеварительного тракта. Идеальным будет вариант с 1-процентной жирностью.

Применяя кефир для решения проблемы со стулом, учтите – он должен быть слабым, то есть однодневным. Именно свежий напиток обладает необходимым послабляющим эффектом. Принимать его нужно следующим образом: либо перед едой, либо сразу после. При этом полезно выпить стаканчик и перед сном.

Особенности применения для беременных и детей

Во время беременности запор – не редкость, это обуславливается рядом физиологических изменений в организме. Таблетки и прочие медикаментозные средства для устранения этой проблемы призваны раздражить слизистую кишечника, дабы спровоцировать опорожнение, но у беременной женщины это может стать причиной сокращения матки, то есть преждевременных родов. Именно поэтому, устранять запор с помощью препаратов во время вынашивания ребенка противопоказано. Только  несколько лекарств способны мягко подействовать на кишечник, не навредив тем самым плоду, и их назначить может только врач.А вот кефир с легким послабляющим эффектом – разрешенное и эффективное средство. Его стоит применять систематично для профилактики, и тогда проблемы с опорожнением не возникнет вообще.

Кефир наливают в стакан

Что касается детей, то использование кефира имеет возрастные ограничения. Так, если ребенку еще нет года, активный напиток может привести к ряду проблем для несформированного организма:

  • высокое содержание минеральных солей и белка – большая нагрузка для почек малыша;
  • желудок грудничка не способен легко переварить кефир;
  • количество жирных кислот в напитке для детского желудка не является нормой;
  • помимо этого, углеводы из напитка сильно отличаются от углеводов из материнского молока, и кишечник плохо отреагирует на их проникновение.

Для того чтобы иметь возможность использовать кефир для лечения и профилактики запоров у детей нужно придерживаться лишь возрастных ограничений, и тогда напиток принесет исключительно пользу. По достижению года можно постепенно вводить продукт в рацион, начиная с объема в 30 мл.Постепенно увеличивая ежедневную порцию, стоит остановиться на 200 мл – этого будет более чем достаточно. Если ребенок старше и хорошо знаком с напитком, то при возникновении первых признаков запора его смело можно давать пить перед или после еды.

Кефир слабит или крепит кишечник

Как кефир воздействует на пищеварительную систему

Регулярное употребление кефира, не менее трёх стаканов напитка в день, очень хорошо влияет на деятельность всего желудочно-кишечного тракта. Чем помогает этот напиток:

  • убивает патогенные микроорганизмы;
  • восстанавливает и нормализует микрофлору кишечника;
  • возбуждает аппетит;
  • имеет в своём составе высокое содержание молочного белка, легко усваиваемого организмом;
  • благодаря кислой среде кефира, лучше усваиваются витамины и минералы, которые поступают в организм из пищи.

Кефир – прекрасный источник не только кальция, но и многих витаминов, а также фосфора. Они оказывают положительное влияние на пищеварительную систему.

Употребление кефира при лечении запоров снимет неприятное чувство наполненности кишечника и, восстановив его микрофлору, подарит ощущение лёгкости.

Регулярное употребление поможет

  • снять усталость;
  • справиться со стрессом;
  • улучшить сон;
  • мягко очистить кишечник;
  • утолить жажду.
Читайте также:  Запоры у новорожденных при искусственном вскармливании

кефир с отрубями и черносливом
Употреблять кефир можно не только при возникновении запора. Можно добавить хотя бы стакан кисломолочного напитка в свой ежедневный рацион для профилактики проблемы. Следует обратить внимание на жирность напитка, — если она слишком высока, это, наоборот, может затруднить работу кишечника. В магазине можно найти кефир абсолютно любой жирности, лучше всего при лечении запоров использовать 2%-ный. Но есть одна хитрость – при запоре поможет только свежий, суточный, кефир. Поэтому лучше приготовить его самостоятельно. В этом нет ничего сложного.

Как приготовить суточный кефир

  1. Подогреть 0,7-0,8 л молока примерно до 35°С.
  2. Размешать в нём столовую ложку купленного в магазине кефира.
  3. Поставить в тёплое место, прикрыв марлей или кусочком ткани.

Через сутки полезный напиток будет готов. Он обладает послабляющим действием.

Для усиления эффекта кефир следует принимать натощак или перед сном, спустя 2-3 часа после еды.

Если запор длится больше двух суток и употребление простого кефира не приносит нужного результата, можно усилить действие применением различных добавок.

Чем можно усилить послабляющий эффект

  • Добавить чернослив. Действие чернослива при запоре всем известно, сам по себе чернослив расслабляет кишечник, а соединение с кисло-молочным напитком ускорит этот процесс. Для этого нужно запарить горячей водой 8-10 ягод чернослива без косточки на несколько минут, измельчить их в блендере, добавить суточный кефир, настоять в течение двадцати минут и выпить стакан этого чудесного напитка на ночь. Принимать питьё регулярно до исчезновения запора.
  • Добавить любое растительное масло – 1 ст.л. масла на стакан тёплого суточного кефира. Смешать и выпить за пару часов до сна. Это можно делать и для профилактики запора. Для усиления эффекта можно в стакан, кроме масла, добавить 1 стол ложку любых отрубей.
  • Добавить гречку. Сочетание этих продуктов полезно само по себе – гречневая крупа мягко очистит кишечник, кефир восстановит микрофлору. Чтобы получить правильный завтрак на утро, нужно 4 столовых ложки сухой гречки залить суточным кефирчиком (1 стакан). За ночь гречка разбухнет до размера стандартной порции для завтрака. Для улучшения вкуса и получения дополнительных полезных веществ можно положить в эту смесь чайную ложечку мёда.
  • Добавить вишню. Лучше, конечно, свежую, предварительно удалив косточки, но подойдёт и мороженная. Вишню высыпать в блендер, влить туда же 1 стакан суточного кисло-молочного продукта, взбить. Употребление этого вкуснейшего коктейля три раза в день не только поднимет настроение, но и поможет избавиться от запора.
  • Добавить морковный сок. Сок должен быть не из магазинной бутылки, а выжат с помощью соковыжималки непосредственно перед употреблением. Полстакана сока, полстакана кефира, смешать и немедленно выпить. Если регулярно пить такой напиток, проблема с запорами решится. После принятия морковного сока с кефиром нежелательно покидать своё жилище надолго, так как морковный сок – замечательное слабительное и мочегонное средство.
  • Добавить соду. К этому рецепту следует отнестись с особым вниманием, так как передозировка соды может нанести вред организму. Использовать её можно не более трети чайной ложки на стакан суточного кефира. При добавлении соды в кисло-молочный продукт произойдёт реакция в виде образования пены. Как только реакция началась, напиток следует тут же выпить. Это очень эффективное средство при запоре.
  • Добавить укроп. Измельчить укроп, отмерить две или три столовых ложки, залить их стаканом суточного напитка и хорошенько взбить. Можно выпить сразу, а можно настоять около часа в холодильнике. Даёт большой эффект при запоре.

Применение кефира при лечении запоров даёт очень хороший эффект, если нет противопоказаний для употребления кисломолочной продукции.

Польза

Кефир оказывает положительное влияние на кишечник. В результате воздействия орган двигает отложения на стенках. Поэтому уменьшаются скопления отходов и процессы брожения. Полезные бактерии, которые в нём содержатся, уничтожают болезнетворные микробы.

Если употребление напитка сделать регулярным, организм получит поддержку кисломолочных бактерий. Кефир положительно влияет на иммунную систему и функционирование организма. Нарушения работы кишечника практически исчезнут.

Чистить кишечник кефиром легко. Напиток ориентирован на стабилизацию. Оказывает эффективное воздействие, доступный и дешёвый. Систематическое употребление оказывает следующее влияние:

  • Восстанавливает правильный обмен веществ.
  • Нормализует кишечную микрофлору.
  • Снижает токсическое отравление.
  • Улучшает нервную систему.
  • Оптимизирует иммунитет.
  • Способствует снижению веса.
  • Тонизирует.

Кефирный напиток нужен людям, страдающим дисбактериозом, гастритом, гипертонией, инсулинозависимым диабетом, циррозом печени, онкологическими заболеваниями. В его составе присутствует пробиотик, который останавливает рост вредоносных бактерий. Борется с сальмонеллами и кишечной палочкой.

Побочные эффекты

Чтобы чистка не нанесла вреда, нужно знать о противопоказаниях. Нежелательно пить людям, страдающим диареей и болезнями желудка. Сложности могут возникнуть у больных сахарным диабетом 2 типа. Следствием частого употребления напитка станут:

  • Мигрени и головокружения.
  • Чувство слабости.
  • Излишнее выделение пота.

Если появятся эти симптомы, курс не прерывается. Проявления временные. Это ответная реакция организма. Для устранения используется тёплый напиток с мёдом.

Кефир и мёд

Кефир не рекомендуется для очищения при язвенных заболеваниях. Причина в спирте. Для поврежденной слизистой оболочки он вреден. Возможна индивидуальная непереносимость.

При продолжительной чистке употребляется не более половины литра в сутки. Иначе кислотность желудка возрастет. Станет избыточным количество полезных бактерий. Лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом или эндокринологом.

Рецепты кефирного очищения

Народной медициной предлагается множество вариантов, очищающих организм. Некоторые разделены на много этапов, включают использование исключительно кисломолочного напитка либо в комбинации с другими продуктами. Среди них выбирается удобный метод.

Применение только кефира

Возможна чистка кишечника единственным кисломолочным продуктом без смешивания. Существует два метода: однодневный и продолжительный курсы. Оба способа эффективны. Выбор зависит от желания и противопоказаний.

  • За один день. Нужно два литра продукта. Ежечасно выпивается по стакану. Пищу принимать нельзя. Допустимо пить очищенную воду. Однодневное очищение проводится каждый месяц.

Человек пьёт кефир

  • Курс на 1-2 недели. Каждое утро до завтрака выпивается стакан однопроцентного напитка. Рацион должен содержать растительную пищу, обогащенную клетчаткой. Обязательно потреблять много жидкости.

Пить нужно небольшими глотками без спешки. Из рациона исключаются алкоголь, выпечка. Хорошее воздействие оказывают разогревающие ванны. Они улучшат кровообращение.

Сочетание с отрубями

Отруби – зерновые оболочки, которые смешаны с мукой. Они жёсткие на ощупь. Ценны значительным содержанием клетчатки и целлюлозы. Очищение от накопившихся шлаков происходит безопасно и быстро.

Вещество клетчатки, соединяясь с кисломолочным продуктом, разбухает и увеличивает свой объём. Жидкости поглощаются, и человек продолжительное время чувствует себя сытым. В органе образуется избыток биомасс, сдавливающих его стенки. Это приводит к опорожнению.

Рецепт включает столовую ложку отрубей и стакан кефира, которые тщательно перемешиваются. Приём смеси 3 раза в день. Далее 2 часа нельзя есть. За 15 мин до употребления смеси выпивается стакан воды.

Кефир и отруби

Очистка продолжается десять дней. Разрешены йогурты, рыба, приготовленная на пару. Нельзя есть бананы. Заменителем мучных продуктов станут диетические хлебцы.

Кефир и подсолнечное масло

Подсолнечное масло рекомендуется пить на голодный желудок. Это несильное слабительное вещество. Сочетание кефира и масла эффективно чистит организм. Для приготовления смеси нужны следующие ингредиенты:

  • Растительное масло – одна столовая ложка.
  • Однопроцентный кефир – один стакан.
  • Подсластитель – одна столовая ложка.

Части смешиваются. Смесь принимают утром натощак. После час нельзя принимать пищу. В результате комбинирования кефира с подсолнечным маслом нормализуется стул, стабилизируется вес, снижаются холестерин и аппетит.

Предлагаются рецепты с добавлением соли. Тогда сохраняется солевой баланс в случае обильной потери жидкостей. У напитка становится специфический вкус. Если он неприятен, соль не добавляется.

Кефир полезен для человека

Для чистки используется только нерафинированное масло, включающее в состав биологически активные вещества. В рафинированных маслах такие вещества отсутствуют. И слабительного эффекта не будет.

Эффективность кефира при запоре

Нарушение дефекации опасное для здоровья. В идеале процесс должен происходить 1 раз в сутки. Нормой является 3 акта дефекации в неделю, меньше – признак патологии. Избавится от проблемы легко. На полках аптек широкий выбор слабительных препаратов, но можно использовать проверенные домашние продукты. Кефир — безопасное слабительное.

Воздействие на организм:

  • размножает микрофлору;
  • усовершенствует обмен веществ;
  • способствует улучшению иммунной защиты;
  • выводит излишки жидкости;
  • содержит большое количество витаминов;
  • помогает усваивать лактозу у пациентов с расстройством метаболизма.

При ежедневном употреблении происходит нормализация микрофлоры. Легкое мочегонное действие способствует выведению воды через мочевыделительную систему и просвет толстого кишечника. Размягчает и удаляет кал из организма.

Как принимать для слабительного эффекта

Кефир как слабительное средство поддерживает и восстанавливает микрофлору кишечника. Кислотная среда способствует усвоению и закреплению витаминов и микроэлементов у ребенка.

Как получить пользу для организма от кисломолочного напитка:

  1. Напиток из холодильника не приведет к ожидаемому результату. Оптимальная температура – от 0° С до +4° С.
  2. Пить не спеша, маленькими глотками.
  3. Допускается немного сахара или вкусовых добавок – орехов, сухофруктов.
  4. Принимают кисломолочный продукт 2 раза в день – после завтрака и перед сном.
  5. Взрослому человеку стоит выпивать 2 стакана напитка в сутки. Избыток провоцирует метеоризм и диарею.
  6. При нарушении баланса кишечной микрофлоры кисломолочный напиток принимают натощак и по согласованию с доктором.

Главное – не подвергать кисломолочку термической обработке. Доза кефирного продукта на день — 1 стакан, принимать лучше в вечернее время.

Рецепты блюд:

  1. Смузи с черносливом. Запарить 10 сушеных слив. Размягчить и взбить со стаканом жирного кисломолочного продукта. Оставить на 15 минут.
  2. Коктейль со свежей или замороженной вишней. Несколько ягод и стакан кисломолочки взбить в блендере. Принимать 2 раза в день. Коктейль употребляют при сильных запорах.
  3. Морковный сок. Сок моркови смешать с кефирным продуктом в соотношении 1:1. Принимать после приготовления. Он отличается ярко выраженными слабительными качествами.
  4. На 1 стакан кефира добавить 1 столовую ложку натурального растительного масла. Можно использовать вместо сметаны при заправке салата.  На вкусе изменение рецептуры не отразится.
Читайте также:  Хурма крепит или слабит: разные мнения

Кисломолочный продукт

Какой вид кефира пить

Ассортимент кисломолочных продуктов в магазинах большой, важно выбрать свежий без добавок. Секреты выбора кефира против запоров:

  • наличие в составе молока и закваски;
  • оптимальная жирность для молодых людей — 2,5%, для взрослых –1% или обезжиренный;
  • биокефир обогащенный бифидобактериями и ацидофильной разновидностью микроорганизмов;
  • дата производства;
  • тара. Покупайте в стеклянной бутылке либо пакетированный, переливайте в банку.

В домашних условиях, с помощью закваски, можно приготовить полезный продукт самостоятельно. Молоко нагреть до температуры тела и добавить содержимое. Накрыть и оставить на сутки для сбраживания. Через 24 часа готов к употреблению.

Почему от кефира бывает запор

Иногда вместо ожидаемого похода в туалет любителя кисломолочного напитка ожидает неприятный сюрприз – проблемы с дефекацией. Кефир вызывает запор при неправильном питании.
Причины:

  1. Напитку больше 3 дней. Размножается патогенная флора, провоцирующая сложности с дефекацией.
  2. Непереносимость лактозы.
  3. Избыток жира и белков. Характерно для напитков из козьего молока. Жирность и количество казеина выше, чем у коровьего.

Кефир помогает избавиться от запора, способствует облегчению процессов пищеварения и выведения продуктов переработки из организма. Если проблемы с посещением туалета стали обыденностью, следует обратится за помощью к врачу.

toxikos.ru

Слабительные продукты: список

Запор – это не только симптом многих заболеваний, но и последствие нарушения работы кишечника. Запор возникает в прямой кишке. Иногда его появление чем-то спровоцированное, в других случаях – патологическое. Чаще всего появление этой неприятности объясняется нарушением правил питания. Кроме того, что процесс дефекации отсутствуйте, могут появляться боли в животе, чувство распирания, головная боль, интоксикация, отсутствует желание принимать пищу или же съеденное возвращается рвотной массой.

Самое неприятное при запоре – стул. Он грубый, тяжелый, зловонный. Ходить в туалет тяжело и больно. Вы можете много тушится ради небольшого отхождения кала, но не получать облегчений. К тому же, из-за перенапряжения лопаются стенки сосудов в глазах, напрягаются сосуды, может появиться постоянная мигрень, геморрой и анальные трещины (что в свою очередь ведет к воспалительным процессами, болезненности ран и кровотечениям).

В чем заключается лечение запора:

  • Улучшение перистальтики (сжимания) стен кишечника
  • Размягчения кала
  • Стимулирование секрета кишечной железы

ВАЖНО: Помочь вам справиться с проблемой запора сможет сбалансированная диета, которая будет состоять из продуктов со «слабительным» эффектом.

Делать профилактику и лечить запор можно, не прибегая к медицинским препаратам (свечи, слабительные сиропы, клизмы). Для этого важно насыщать свое меню продуктами с богатым содержанием клетчатки. Клетчатка – пищевое волокно, а позже в процессе ферментации в слизь, которая обволакивает каловую массу и облегчает ее отход.

Другое, не менее важное «слабительное» вещество – органическая кислота. Она способна напрямую воздействовать на перистальтику кишечника, повышая его активность. Интересно так же то, что «сахаристые» продукты (ягоды, фрукты, сухофрукты, свекла) «притягивают» к себе воду, а значит и сам кал становится «водянистым».

Кроме того, «сахаристые» продукты могут «бродить», а те вещества, которые они выделяют в процессе брожения, напрямую воздействуют на железы, провоцируя кишечное сокращение. Тот же принцип действия и у соленых продуктов («притягивание» воды). Жирная пища кал делает «мягким», поэтому ему легче двигаться по кишечнику.

Даже холодные продукты способны влиять на работу кишечника. В такой пище имеется «угольная кислота». Эта еда влияет на терморецепторы в кишечных стенках, в результате чего они сокращаются сильнее. Что можно отнести к холодным продуктам: газировка, квас, кумыс, окрошка, свекольник, мороженное.

Продукты со слабительным эффектом:

  • Злаки. Речь идет о цельнозерновых культурах и злаковых крупного помола. Такие продукты не перевариваются полностью, но напрямую действую на кишечник и его стенки. Самыми эффективными считаются отруби, пшеница, овес.
  • Крупы. Речь идет о крупах «темного цвета» (не белые, как рис, к примеру – он крепит). Варите каши из гречки, овсянки, перловки и пшенки. Желательно добавлять в блюда растительные масла и кусочки овощей, либо фруктов.
  • Овощи. В них много пищевого волокна, которое быстро насыщает и способствует продвижению кала по кишечнику.
  • Фрукты. Имеют не только пищевые волокна, но так же и органические кислоты, а так же сахар.
  • Масло (растительное). Действуют очень просто – смягчают стенки кишечника, как бы «смазывая их» и это способствует легкому прохождению кала.
  • Кисломолочные продукты. Продукты, сквашенные «живыми» бактериями, способны улучшать микрофлору кишечника и воздействовать на его перистальтику.

Что ослабляет кал?
Что ослабляет кал?

Слабительные фрукты и овощи: список

«Слабительные» овощи:

  • Тыква – способна регулировать работу кишечника, смягчать стул и помогает продвигать кал.
  • Свекла – богатое содержание сахара в корнеплоде способствует «притягиванию» воды и кал становится водянистым.
  • Капуста – имеет много пищевого волокна, которое «раздражает» стенки кишечника.
  • Горох и фасоль – улучшают и ускоряют пищеварительный процесс.
  • Зелень – кроме того, что в любой зелени имеется огромное количество пищевого волокна, в них так же имеются кислоты и вещества, усиливающие отток желчи.
  • Морковь – богата на содержания сахара, клетчатки и органические кислоты.
  • Морская капуста — активно стимулирует ЖКТ за счет богатого содержания пищевых волокон.

«Слабительные» фрукты –

  • Слива – в ней имеется особый сахар «сорбит», который не усваивается кишечником, но активно воздействует на стенки кишечника.
  • Груша – в мякоти имеется много сахаров, а в шкурке клетчатки.
  • Банан – кроме того, что в этих плодах много клетчатки, банан – чемпион по содержанию калия – минерала, поддерживающего водно-солевой баланс.
  • Яблоко – фрукт является источником пектина, который способен активно влиять на стенки кишечника.
  • Киви – мякоть фрукта богата пищевым волокном
  • Авокадо – кроме клетчатки имеет большое содержание калия и органических кислот.

Продуты растительного происхождения
Продуты растительного происхождения

Какой кисломолочный продукт слабит стул?

Уникальность таких продуктов питания в том, что у них очень богатый и неповторимый состав. Любой кисломолочный продукт имеет не только витамины и минералы, но и полезными бактериями, а так же молочными кислотами.

На какие продукты нужно обратить внимание:

  • Кефир – этот продукт очень уникальный, так как свежий (1-3 дней) не жирный кефир слабит, а «старый» (более 3-х суток) уже крепит.
  • Молоко – жирное молоко слабит, а «слишком» жирное может даже спровоцировать отравление.
  • Ряженка – обладает хорошим слабящим эффектом, она очень легка, размягчает кал.
  • Закваска – за счет высокого содержания «полезных» бактерий, дает очень хороший слабительный эффект и нормализует работу кишечника.
  • Простокваша – нормализует стул и водно-солевой баланс организма.
  • Йогурт – имеют в составе бифидобактерии, нормализующие стул и укрепляющие иммунитет.
  • Сметана – жирная сметана может слабить, а вот очень жирная даже спровоцировать несварение.

Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты

Свекла: как использовать, как слабительное?

Свекла – самый популярный и действующий продукт питания, оказывающий мощный слабительный эффект.

Как ее принимать:

  • Сырая свекла. Обладает богатым запасом пищевого волокна, которое заставляет кишечник активно работать. Можно есть цельную или тертую свеклу, у нее достаточно приятные вкусовые качества.
  • Вареная свекла. Удивительно, но этот корнеплод даже после варки и воздействия высоких температур не меняет свой химический состав и потому свойства у вареной свеклы ровно такое же, как и у сырой.
  • Свекольный сок. Полезно пить регулярно для нормализации стула.

Слабительные салаты: рецепты

Самые эффективные салаты:

  • Свекольный. Самый главный компонент в салате – это свекла, обладающая максимально слабящим свойством. Ее следует натереть на крупной терке или терке для корейской моркови. Сдабривается салат несколькими ст.л. любого масла растительного происхождения, парой долек выдавленного чеснока и зеленью.
  • Капустный. Для приготовления следует нашинковать несколько видов капусты, например белую, синюю и пекинскую. Улучшить вкус салата следует рубленой зеленью, маслом растительным и мелко нарезанным луком.
  • Морковно-яблочный. Очень просто, вкусный и «десертный» салат. Готовить его просто – натрите морковь и яблоко на крупной терке, сдобрите 1-2ч.л. льняного масла. При желании можно чуть-чуть подсластить.
  • Фруктовый. Для этого нужно смешать нарезанное яблоко, грушу, киви и другие плоды (все обладают слабым или сильным слабительным действием) и сдобрить несколькими ст.л. йогурта, посыпать изюмом или черносливом.
  • С сельдереем. В равных пропорциях натирается сельдерей, яблоко и морковка. Можно добавить белокочанную капусту и зеленую часть сельдерея, сдобрить маслом
  • Салат «щетка». Классический салат состоит из капусты (белой), морковки и свеклы. Их трут в равных количествах, смешивают с маслом.

11 рецептов от запора
«Слабительный» салат

Слабительные напитки: рецепты

Слабительным эффектом обладает любой свежевыжатый фруктовый или овощной сок, отвары сухофруктов и сушеных ягод. Так же полезно пить масло, растворенное в воде, которое будет обволакивать стенки кишечника, и помогать продвижению кала. Кроме того, считается, что соблюдение водно-солевого баланса (а именно не меньше 2-х литров воды в сутки) поможет избежать запоров.

Какие можно пить:

  • Свекольный сок
  • Томатный сок
  • Морковный сок
  • Грушевый сок
  • Сливовый сок
  • Компот из сухофруктов
  • Отвар красной рябины
  • Стакан теплой воды и 1 ч.л. меда
  • Стакан теплой воды и 1 ст.л. льняного масла
  • Огуречный сок
  • Зеленый чай с молоком
  • Отвар льняного семени
Источники

  • http://www.aif.ru/health/life/11_receptov_ot_zapora
  • https://LechimZapor.com/lechenie/pitanie/kefir
  • https://med-atlas.ru/lechenie/pomogaet-li-kefir-pri-zapore.html
  • https://gemor.guru/zapor/kefir-pri-zapore.html
  • https://GastroTract.ru/chistka/ochishhenie-kishechnika-kefirom.html
  • https://kishechnik4.life/netraditsionnaya-medetsina/kakoj-kefir-slabit.html

[свернуть]
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...