Арбуз при запоре: помогает или вредит?

Полезные свойства арбуза

Содержание:

Кроме воды в состав арбуза входит большое количество полезных веществ, которые положительно влияют на работу важных органов и систем.

Итак, к основным положительным свойствам арбуза  можно отнести следующие:

  • Наблюдается благотворное влияние на кишечный тракт благодаря наличию большого количества пантотеновой и фолиевой кислоты. Под влиянием этих кислот наблюдается улучшение обменных процессов в организме и восстановление нормальной работы кишечника.
  • В ягоде содержатся полезные луга, которые также позволяют улучшить работу желудка.
  • Благодаря наличию клетчатки арбуз действует как слабительное средство.
  • Восстановление электролитного баланса наблюдается из-за наличия магния и калия.
  • Арбуз осуществляет благотворное влияние на защитные функции организма из-за содержания в нем аскорбиновой кислоты.

Благодаря наличию полезных веществ наблюдается положительный эффект при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта.

Вред арбуза

Арбуз содержит много сахара, поэтому он опасен при сахарном диабете. Также не рекомендуется есть эту ягоду при серьезных заболеваниях пищеварительной системы и камнях в почках. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом перед использованием любых народных методов лечения расстройств пищеварения.

Противопоказания

Ягода имеет большое количество положительных свойств, что делает ее полезной как для взрослых, так и для детей.

Ограничить употребление ягоды рекомендуется в следующих случаях:

  • Наблюдается диарея.
  • Возникают отеки после арбузного очищения.
  • Наблюдается повышенное газообразование в кишечнике.
  • Арбуз полезен для профилактики образования камней в почках. Он способен вымывать песок. При этом эту ягоду нельзя есть при наличии больших камней, что может привести к закупорке каналов и серьезным заболеваниям почек.
  • После употребления арбуза наблюдается повышение уровня сахара в крови, поэтому его нельзя есть при сахарном диабете. Можно только после консультации врача.
  • Во время беременности арбуз нужно употреблять осторожно, ведь он может приводить к образованию отеков. Во время кормления малыша также не рекомендуется есть эту ягоду из-за высокого риска развития процесса брожения в кишечнике. В конечном итоге это может негативно сказаться на продуктивность пищеварительной системы малыша.
  • Есть арбуз можно только в сезон сбора урожая. В противном случае в ягоде может содержаться большое количество вредных нитратов, которые приведут к возникновению новых проблем в работе желудка.

Влияние арбуза на кишечник

Сегодня существует много овощей и фруктов, которые позволяют бороться с расстройствами пищеварения. К их числу относится и арбуз.

Итак, к основным достоинствам ягоды можно отнести:

  • Восстановление нормальной микрофлоры кишечника благодаря наличию полезных кислот, например, фолиевой. Умеренное употребление арбуза позволяет стимулировать работу желудка и ускорять размножение полезных микроорганизмов.
  • Наблюдается восстановление кислотного баланса в организме благодаря наличию щелочей. Это очень важный показатель для нормальной деятельности пищеварительной системы.
  • Арбуз помогает при запоре благодаря клетчатке, которая приводит к разжижению застойных каловых масс и выведению их естественным путем.
  • Благодаря наличию микроэлементов наблюдается ускорение естественных процессов дефекации.
  • Восстанавливается электролитный баланс, что приводит к устранению застойных явлений в толстой кишке.
  • Кроме того, арбуз в умеренном количестве позволяет вывести песок из почек и нормализовать уровень холестерина в крови.
  • Также ягода полезна для тех, кто хочет сжечь лишние жировые отложения. Арбуз содержит минимальное количество калорий, поэтому относится к диетическому продукту питания.
  • Ягода выводит из организма лишнюю жидкость и токсины.
  • Для очистки желчных протоков рекомендуется использовать концентрированный сок арбуза. Он прекрасно позволяет вывести из организма лишнюю желчь. В свою очередь, желчная кислота позволяет ускорить процессы пищеварения и вывести каловые массы из организма естественным путем.
  • Рекомендуется использовать арбуз для разгрузочных дней, чтобы устранить застой каловых масс и ускорить естественные процессы дефекации.
  • Мякоть позволяет очищать кишечник от шлаков и токсинов, поэтому ее рекомендуется употреблять тем, кто хочет похудеть.

Использование ягоды как слабительного

Арбуз, как слабительное средство нужно использовать, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • В течение дня можно съесть около двух килограммов арбузов, чтобы восстановить нормальную работу пищеварительной системы.
  • При длительных застойных явлениях очищение пищеварительной системы арбузом рекомендовано проводить в течение пяти дней. В конце этого срока должны восстановиться природные процессы дефекации.
  • Полезно пить арбузный сок от запора. В день достаточно трех стаканов свежего сока для устранения застойных явлений в прямой кишке.
  • Можно заготавливать арбузные корки. Высушиваем их и сохраняем в сухом месте. Затем измельчаем до порошкообразного состояния и запариваем. Берем ложку порошка и сухой мяты, заливаем кипятком, варим на водяной бане и принимаем по стакану перед едой.
  • Сок арбуза можно заморозить, ведь он не теряет полезных свойств в таком состоянии.

Таблица: «Какие продукты крепят, какие слабят?»

 

Крепят

Слабят

БаклажаныАбрикосыПеченье ( из муки высшего сорта)АвокадоГранатАнанасЖирное мясоАпельсиныКартофельное пюреБананы ( переспелые, мягкие)Мясной бульон (крепкий)ВишняМятный чайГорохБананы (недоспелые, зеленые)Груши (переспелые, мягкие)Груши (недоспелые, твердые)ДыняОтвар коры дубаКапуста ( разваренная)Рис ( белый, не промытый)КивиРомашковый чайКлубникаСдоба (особенно с жирным кремом)КабачкиХлеб (белый из муки высшего сорта)Морская капуста (ламинария)ХурмаПомидорыЧайФасольЧерникаЧерешняЧерноплодная рябинаЧерносливШоколадШпинатЯблочное пюре (именно пюре!)Яблоки (цельные)

Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло не более 1 дня – слабят. Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло более 2 дней – крепят. Любые кисломолочные продукты при расстройствах кишечника стоит употреблять с осторожностью.

Молоко способствует задержке стула, его стоит ограничить, если у ребенка запоры. 

Виноград способствует газообразованию и брожению в организме. Если присутствуют любые нарушения пищеварения, его стоит исключить из рациона питания ребенка.  

Главное, при любых расстройствах кишечника, будь то запор или диарея, пить больше воды.

И, конечно же, сообщите участковому педиатру или обратитесь к детскому гастроэнтерологу о наличии у ребенка проблем со стулом. Ведь запор и диарея могут быть симптомами самых различных заболеваний. Врач пропишет лекарства или бифидобактерии, чтобы помочь кишечнику малыша.

 

Полезные свойства арбуза

Многим людям кажется, что кроме воды в арбузе ничего нет. Однако это ягода содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Плод богат калием, натрием, фосфором и магнием. Содержащийся в арбузе ликопин придает мякоти красноватый оттенок.

Целебная ягода способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Благодаря антиоксидантам, входящим в состав арбуза, можно предотвратить образование свободных радикалов. Спелая ягода повышает тонус организма. В 100 граммах мякоти содержится больше половины дневной нормы магния, который необходим для нормального функционирования организма.

Арбуз оказывает благотворное воздействие на пациентов, страдающих от заболеваний печени и почек.

Ликопин, содержащийся в мякоти препятствует образованию раковых клеток. Однако его лучше есть отдельно от других продуктов. Это связано с тем, что после употребления арбуза может начаться газообразование. Сладкая мякоть плохо сочетается с другими продуктами.

Можно ли есть арбуз при поносе?

Недостатком этой ягоды является склонность к накоплению нитратов. При употреблении таких плодов человек рискует получить сильное отравление.

Пищевые волокна способствуют снижению уровня холестерина. Арбуз обладает мочегонным и желчегонным действием. Его рекомендуется включить в рацион пациентам с патологиями сердца и почек.

Эта ягода часто используется для выведения камней из почек. Перед очисткой лучше проконсультироваться с врачом. Арбуз – эффективный способ избавления от токсинов и шлаков.

Его можно есть даже при ожирении, так как ягоды считаются низкокалорийной пищей.

Ягода обладает жаропонижающим и общеукрепляющим действием. Сладким соком можно утолить жажду при высокой температуре.

Почему после употребления арбуза возникает понос?

Существует несколько факторов, которые провоцируют развитие диареи. В сладких ягодах может быть превышено количество нитратов. Превышение количества химических веществ связано с тем, что недобросовестные производители используют большое количество азотных удобрений.

Они накапливаются в плодах. После употребления таких плодов в пищу у человека начинается диарея. Таким способом организм пытается избавиться от токсинов.

Плоды, выращенные с нарушением технологии, представляют опасность для детей. Организм ребенка не в состоянии бороться с сильными токсинами, присутствующими в спелых плодах. Понос от арбуза часто протекает с высокой интенсивностью из-за сильного отравления.

В ароматных плодах могут присутствовать опасные микроорганизмы. Вредоносные бактерии попадают в мякоть плода из-за неправильного хранения или повреждения.

Причина бурного роста микробов заключается в том, что арбузная мякоть состоит из легкоусваиваемых углеводов.

Это отличная среда для размножения различных бактерий. При попадании в кишечник начинается воспалительный процесс. Раздражение слизистых органов пищеварения провоцирует развитие диареи. Инфекционный понос заставляет человека ходить в туалет больше 5 раз в день.

Продавцы часто разрезают плод, чтобы показать покупателям его спелость. Зачастую они напрочь забывают об элементарных гигиенических требованиях. Процедура выполняется грязными руками. С поверхности ножа внутрь плода могут попасть кишечные палочки.

Симптомы

Насыщенный нитратами арбуз может привести к следующим симптомам:

  • после отравления у человека возникает понос;
  • пациент мучается от приступов тошноты и рвоты;
  • возникают болезненные ощущения в животе;
  • нарушается сердечная деятельность;
  • появляется одышка.

В жидком стуле могут присутствовать примеси крови. Это очень опасный признак, который свидетельствует о серьезном заболевании. Появление желтизны на белках глаз является признаком поражения печени.

Как не ошибиться при выборе арбуза

При покупке ягоды необходимо соблюдать осторожность. Не стоит брать уже разрезанный на части арбуз, так как в мякоти могут присутствовать вредоносные бактерии.

Чтобы оценить качество продукта посмотрите на цвет мякоти. Слишком красный оттенок указывают на наличие большого количества нитритов. Обратите внимание на волокна, которые находятся рядом с корочкой плода.

У качественного арбуза они имеют белый цвет. В насыщенном нитратами арбузе волокна приобретают характерный желтоватый оттенок. Правильный плод имеет глянцевую, гладкую поверхность.

В случае превышения химических соединений в мякоти присутствуют уплотненные зернышки желтоватого цвета. Бросьте кусочек арбуза в стакан воды. Если жидкость помутнела, то этот плод можно принимать в пищу, не опасаясь за свое здоровье.

При превышении концентрации нитратов раствор окрашивается в красный или фиолетовый оттенок.

Лечение поноса

Расстройство пищеварения происходит из-за употребления арбуза, содержащего большое количество пестицидов и нитратов. В первую очередь необходимо освободить желудок от токсичного содержимого.

Для этого больной должен выпить 2 стакана подсоленной воды и вызвать рвоту. Процедуру нужно повторить несколько раз.  Таким способом можно вывести из организма максимальное количество токсинов.

Следующим этапом лечения является прием адсорбентов (Энтеросгель, Смекта). Не стоит принимать их одновременно с другими лекарствами. Адсорбенты связывают молекулы токсинов и выводят их из организма естественным путем.

При поносе человек страдает от обезвоживания. Чтобы компенсировать потерю жидкости необходимо принимать регидратационные препараты (Гидролит, Регидрон).

Читайте также:  Лечение колита - самые эффективные лекарства и рецепты народной медицины

Что входит в состав продукта?

Арбуз является диетическим продуктом, который состоит из воды, фруктозы, калия, магния, витаминов. Арбуз при запоре оказывает положительное воздействие благодаря своему многокомпонентному составу:

  • Благодаря фолиевой и пантотеновой кислотам наблюдается оказание благотворного воздействия на желудочно-кишечный тракт. Под воздействие данных веществ наблюдается восстановление нормальной микрофлоры кишечника, нормализуются обменные процессы и моторика кишечника.
  • В арбузе нет большого количества кислот и солей, благодаря чему в соке полезной ягоды содержатся полезные щелочи.
  • Арбузы богаты калием и магнием. Употребление данных микроэлементов крайне важно при длительных запорах с целью восстановления электролитного баланса.
  • Аскорбиновая кислота оказывает общеукрепляющее воздействие, благотворно влияет на местную иммунную систему.

Благодаря клетчатке, которая также входит в состав продукта, наблюдается оказание умеренного слабительного воздействия. Данный эффект будет весьма кстати для людей, страдающих хроническими запорами.

Полезное воздействие арбузов на желудок

Помимо всего прочего, в состав арбуза входит большое количество витаминов группы В: ниацина, рибофлавина, а также щелочных соединений, которые способствуют нормализации кислотности в области желудочно-кишечного тракта.

Полезная ягода быстро наполняет желудок и вызывает чувство сытости. Вместе с тем, ягода не задерживается в организме надолго и быстро покидает Полезное воздействие арбузов на желудок
его, оказывая как слабительное, так и мочегонное действие.

При регулярном употреблении арбуза происходит очищение желудка от токсинов и шлаков. Это благотворно влияет не только на функционирование желудочно-кишечного тракта, но и на самочувствие пациента в целом. Арбузы настоятельно рекомендовано включить в рацион питания людям с гастритами.

Помимо мякоти, можно употреблять арбузные косточки, которые также славятся своим благотворным воздействием на область желудочно-кишечного тракта. Косточки богаты полезными маслами, органическими кислотами и другими полезными веществами, которые оказывают умеренное слабительное и противогельминтное воздействие. Поэтому употребление арбузных семян способно решить сразу несколько задач: нормализовать стул и устранить глисты.

Причины неэффективной работы кишечника

копченая еда

Нерегулярный стул может быть следствием кишечных патологий, травм, неврозов, болезней других органов. Может быть побочным эффектом принятия различных лекарственных препаратов. Может развиться из-за малоактивного образа жизни. Но, в подавляющем большинстве случаев всё на много проще. И виноваты в проблеме сами её имеющие. Причина – неправильное питание! И чтобы обрести бодрость и полноценное здоровье совсем не обязательно тщательно обследоваться и долго лечиться. Достаточно просто заменить содержимое своего холодильника, а далее использовать его в правильное время и в нужных пропорциях.

Ошибки в рационе питания, приводящие к запорам:

  • Недостаточный объём химуса (пищевого комка). Только химус значительного объёма подаёт кишечнику сигнал запустить перистальтику (волну сокращений). Идеальным способом создания такого химуса является потребление пищи, содержащей растительные волокна, которые не высушиваются при прибывании в желудке. Такая пища имеет большой объём при низкой калорийности;
  • Недостаток воды в кишечнике. Для запуска перистальтики кишечника в нём должно скопиться значительное количество воды. Это обеспечивается наличием в потребляемой пище гиперосмотических веществ, например растительных сахаров, которые способны притягивать большие объёмы жидкости;
  • Потребление высококалорийной пищи, имеющей малый объём. Подвох в том, что съедая подобную пищу, мы визуально не замечаем растяжение живота, да и ощущения наполненности желудка не возникает. Вот только после переваривания такая пища способна задержаться в кишечнике очень надолго не вызывая перистальтики;
  • Недостаток клетчатки в пище. Клетчатка, которая не усваивается организмом, проходит по кишечнику как «таран», разрыхляя скопившиеся массы и увлекая их за собой;
  • Потребление продуктов, приводящих к зашлакованности кишечника;
  • Избыток жира, сахара, крахмала, обильное потребление выпечки, жаренной и копчёной пищи приводит к процессам гниения в кишечнике. Образовываются каловые камни, создающие «пробки» и травмирующие слизистую оболочку;
  • Недостаток в потребляемой пище молочнокислых бактерий. Недостаток данных бактерий приводит к нарушению микрофлоры кишечника, недостаточной всасываемости питательных веществ его стенками, развиваются процессы гниения.
  • Недостаток в потребляемой пище калия и магния. Калиевые соли крайне важны для сокращения мышц кишечника, а магниевые — для проводимости нервных импульсов.

Ошибки в режиме питания, приводящие к запорам:

еда перед сном

  • Обильные приёмы пищи с большими перерывами. 3-разовое комплексное питание полезно исключительно для экономии времени. А вот для нормальной работы кишечника, да и организма в целом, идеально 6-разовое питание небольшими порциями.
  • Плотный завтрак «в постели». Проснувшись, нужно сначала выпить около 300 миллилитров воды комнатной температуры, подвигаться и только через 20-30 минут приступать к завтраку.
  • Обильная трапеза перед сном. Плотный ужин не противопоказан. Наоборот, за ночь организм успевает переработать всю медленно перевариваемую пищу. Но с момента такого ужина до сна должно пройти как минимум 2 часа.
  • Употребление воды только когда «мучает жажда». Организм далеко не всегда сигнализирует о недостатке воды чувством жажды. Слабость и ощущение голода даже при достаточном количестве съеденного тоже могут быть симптомами нехватки воды. В сутки нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды, равномерно распределив это количество в течение дня.

Рацион питания для избежания запоров

Подбор правильного питание для стабилизации работы кишечника, который отвечает вышеназванным требованиям, на самом деле очень прост. И главные критерии стопроцентного успеха — постоянство правильного рациона и его сочетание с достаточным количеством двигательной активности.

Продукты и блюда, потребление которых крепит кишечник

Перечисленная ниже пища ни в коем случае не является противопоказанной, просто она не должна становиться базовой, так как она значительно снижает перистальтику кишечника:

рисовая каша

  • Сдобная выпечка, включая свежий белый хлеб;
  • Каша (из риса, манной и перловой крупы), картофельное пюре;
  • Мясо и яйца в больном количестве, особенно жаренные;
  • Сливочное масло, кремы, молочный шоколад;
  • Протёртые супы из овощей, крем-супы, супы-пюре;
  • Кисели на основе картофельного крахмала, отвар риса;
  • Фрукты и ягоды: груши, айва, черноплодная рябина, черёмуха;
  • Чай, кофе, какао;
  • Красное вино.

Любителям перечисленных продуктов совсем не обязательно категорически отказываться от любимой еды. В нужных сочетаниях и правильно приготовленные они уже не крепят, а переходят в разряд нейтральных. Например, груши и рис имеют множество полезных свойств, и в умеренном количестве негативных последствий не вызовут. Рис рекомендуется всегда употреблять со свежими овощными салатами, при этом брать рис нешлифованный. При употреблении груш есть одна хитрость: крепят груши слабой и нормальной спелости, а очень спелые груши могут даже давать противоположный эффект. Нужно учитывать нюансы.

Продукты и блюда, расслабляющие кишечник

  • Растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, кокосовое;
  • Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, сыворотка, простокваша;
  • Каша (гречневая, ячневая, овсяная);
  • Рыба и морепродукты;
  • Сушеные фрукты;   
  • Отруби и хлеб с отрубями;
  • Сырые овощи: капуста (в т.ч. квашенная), редька, репа, редис, свекла, морковь, помидоры, огурцы, лук;
  • Фрукты и ягоды: арбузы, дыни, яблоки, сливы, абрикосы, хурма, виноград, крыжовник, клубника, малина, лесные ягоды;
  • Минеральная вода, соки и компоты из фруктов, квас, белое вино.

«Скорая помощь» при запоре

морепродукты

Названные ниже продукты и блюда помогут быстро восстановить работу кишечника при запоре, и злоупотреблять ими в большом количестве при нормальной работе кишечника не стоит, чтобы не пришлось потом срочно пить отвар из риса, заедая его грушами, которые кишечник крепят.

Почему от арбуза понос?

Можно ли отравиться арбузом? Да, можно. К сожалению, врачи часто ставят этот диагноз, особенно летом.

Отравление арбузом часто происходит из-за того, что некоторые производители в погоне за прибылью чрезмерно используют азотные удобрения, которыми активизируют рост растения и наращивают зеленую массу. Вещество накапливается в почве, переходит в грунтовые воды.

В арбузной мякоти химическое соединение при неправильном хранении продукта превращается в нитриты, которые обладают большей токсичностью. То же происходит, если человек употребляет пищу с нитратами.

Нитриты трансформируются в нитрозамины, которые имеют канцерогенное действие. Так, среди жителей Японии аномально распространен рак желудка.

Ученые объясняют этот факт, в частности, тем, что японцы привыкли употребляют в пищу копченую рыбу, пропитанную нитрозаминами. Особенно опасно воздействие эти веществ, если в организме дефицит витаминов С и Е, которые подавляют образование этих химических соединений и обладают антиоксидантными свойствами, при гастрите, пониженной кислотности желудка, если человек употребляет недостаточное количество воды.

Главный удар нитраты наносят по нервной и сердечно-сосудистой системам.

Арбуз сам по себе безопасен. Отравление может произойти по двум основным причинам:

  1. Конкретный арбуз содержит слишком много нитратов. Это случается из-за того, что при уходе за ним использовали азотные удобрения и не соблюдали технологию. Проблема в том, что удобрения накапливаются в почве, потом поступают в грунтовые воды и в большой концентрации накапливаются уже в плодах. В человеческом же организме нитраты трансформируются в более ядовитые и опасные нитриты. Также подобное происходит непосредственно в плоде, если хранить арбуз неправильно.
  2. Арбуз продавался с трещинами или хранился неправильно или слишком долго. В результате чего в его мякоти завелись вредные микроорганизмы. В мякоти содержатся сахара, которые легко усваиваются, и это способно стать благоприятной питательной средой для ряда микроорганизмов.

В большинстве случаев органом, который не может справиться с тем, что поступило в ЖКТ, является поджелудочная железа. Ферментативная система просто не способна обработать избыток жира, сахара, химических соединений и прочего.

Редко кто придает значение оттенку своей мочи и обращает хоть малейшее внимание на внешний вид собственных испражнений. А зря, ведь цвет, плотность и наличие тех или иных примесей, например, слизи или крови, служат одними из важнейших признаков здоровья мочевыделительных и некоторых других органов. Но все же редко кто может сохранить хладнокровие, когда выделяется моча красноватого цвета.

Причины

понос после арбуза

Понос после употребления арбуза встречается далеко не всегда и не у всех. Это дает возможность предположить, что на развитии представленного процесса сказываются специфические факторы.

Арбуз – это сладкая, ароматная и сочная ягода, которая является символом лета.

Сложно найти человека, который бы смог отказать себе в этом лакомстве.

Неправильно выбранный продукт

Во-первых, такой арбуз выращен в искусственных условиях с минимальным количеством света и тепла, что само по себе повлияет на его качество. Такой продукт будет безвкусным, а его биологическая ценность приравнивается к нулю.

Самая большая опасность – это нитраты.

В-третьих, если продукт хранится с лета, высока вероятность развития в нем большого количества патогенных микроорганизмов. Кожура арбуза содержит поры, через которые могут просачиваться патогенные микроорганизмы в саму мякоть. Со временем, если продукт натуральный, он портится, поддаваясь процессам брожения и гниения. Употребив в пищу несвежий арбуз можно получить серьезное пищевое отравление.

Узнаем, почему после арбуза может быть понос? После арбуза понос: симптомы отравления и лечение

Поэтому, чтобы избежать расстройства стула и сопутствующего отравления, арбуз следует выбирать исключительно в летние месяцы (июль-август), а с его хранением не затягивать до декабря.

Как понять что это отравление?

  • Наличие частого стула (более 3-4 раз в час), по консистенции напоминающего воду. В кале могут присутствовать частички непереваренной пищи, слизь, кровь, гнойные выделения.
  • Симптоматика обезвоживания – вместе со стулом выводится из организма жидкость, что может спровоцировать развитие обезвоживания. Главными признаками являются сухость в ротовой полости, растрескивание губ, шероховатость кожных покровов тела.
  • Резкое ухудшение общего самочувствия – помимо диареи у пациента проявляется сильная усталость и слабость, в животе отмечается боль, метеоризм и повышенное газообразование. При наличии инфекции возрастает температура тела.
  • Расстройство желудка имеет различные причины, от вполне безобидных до крайне серьезных, когда требуется серьезная медицинская помощь.

    Возможно функциональное расстройство или диарея на почве органических нарушений.

    Читайте также:  Оливковое масло при запорах: как принимать взрослым, детям и беременным

    Диарея может появляться на нервной почве из-за стресса, избыточных физических нагрузок, возвращения к нормальному режиму питания после голодания, во время путешествий.

    При поносе необходимо срочное лечение, чтобы остановить утрату электролитов и других ценных веществ, а также обследование, чтобы как можно скорее выяснить причины сбоев в организме.

    Существуют препараты, которые при поносе можно принимать самостоятельно (активированный уголь, раствор регидратационных солей, Смекта и так далее).

    Некоторые средства можно даже приготовить в домашних условиях, чтобы остановить симптомы поноса.

    Однако если при поносе меры, предпринимаемые в домашних условиях, неэффективны, несвоевременное обращение к врачу может обернуться серьезными последствиями.

    Причины

    Факторов, сказавшихся на том, что изменился стул после употребления арбуза, можно выделить не более двух. В первую очередь, это может быть значительное количество нитратов, которое, в свою очередь, связано с чрезмерным использованием нитратов и других азотных удобрений.

    Как известно, подобные добавки могут накапливаться в почве, перемещаться по грунтовым водам и даже концентрироваться с некоторых сельскохозяйственных культурах.

    Говоря более конкретно об азоте, следует отметить, что он положительно сказывается на развитии зеленой массы, а потому его активно применяют с представленной целью. Его наличие даже в незначительном соотношении может спровоцировать понос.

    При этом стул жидкий и длиться подобное состояние может достаточно долго. Почему это происходит? Такая реакция на арбуз находится в прямой зависимости от индивидуальных особенностей организма: возраста пациента, отсутствия или наличия воспалительных и других типов заболеваний.

    Следующим фактором, влияющим на то, что после арбуза изменился стул, ставший жидким, специалисты называют скопление в нем вредных микроорганизмов. Это может происходить вследствие самых разных причин: некорректных условий хранения, нарушения целостности и других механических факторов.

    Подобная легкость формирования отрицательных изменений, которые самым прямым образом влияют на то, что развился понос, объясняется тем, что мякоть арбуза содержит значительное количество питательных компонентов.

    Спелый, качественный арбуз – это очень полезная ягода, совершенно безопасная для здоровья. Существует два главных признака отравления арбузом, способные нанести заметный вред и ущерб здоровью.

    Первый признак — подобная ягода содержит огромное количество нитратов, из-за злоупотребления азотными удобрениями. Для чего используется азот? Все просто.

    Благодаря такому удобрению, происходит очень быстрое наращивание массы плода. Его используют, чтобы стимулировать быстрый рост продукции.

    Попадая в человеческий организм, особенно ребенка, нитраты превращаются в очень ядовитые вещества такие, как нитриты. Подобный процесс наблюдается тогда, когда нарушается технология его хранения.

    Второй признак — отравление арбузом происходит из-за нарушения его целостности, а также длительном и неправильном хранении. В мякоти находится много питательных и полезных веществ, а это благотворная среда для брожения.

    Чем может быть вызвана боль в желудке после арбуза? Рассмотрим основные причины:

    • превышение количества нитратов в ягоде, и как результат отравление;
    • если человек поел арбуз в большом количестве, что стимулирующе повлияло на перистальтику желудочно-кишечного тракта и привело к учащению стула.

    Если болевые ощущения носят временный характер, то не стоит бить тревогу. Однако если они длятся достаточно долго, то лучше не затягивать с обращением к врачу.

    Можно ли отравиться арбузом? Эта ягода на 99% состоит из воды. Во время своего созревания она впитывает в себя все вещества, находящиеся в грунте, в том числе и нитраты, пестициды.

    Ниже можно познакомиться с главными причинами развития арбузного отравления.

    • Удобрение земли, в которой растут арбузы, средствами, способствующими быстрому роста ягоды и увеличению ее в размере. Такие удобрения содержат много нитратов. Впитываясь в грунт, они всасываются в арбузную мякоть. Нитраты очень вредны для человеческого организма. Они вызывают острое отравление и сильную интоксикацию.
    • Употребление в пищу испорченного, сгнившего арбуза. Эта ягода быстро портится при нарушении целостности кожуры, а также при хранении в жарких, хорошо освещенных помещениях.

    Многие задаются вопросом, можно ли отравиться арбузом, купленным в ближайшем магазине, и какие симптомы начнутся в первые часы после употребления. К сожалению, в летно-осенний период отравления арбузами не редкость. Многим людям с патологией почек вообще запрещается употреблять этот продукт. Существует несколько причин развития этой патологии.

    Хороший, качественный арбуз абсолютно безопасен для здоровья. Отравление арбузом может произойти по двум причинам.

    1. Повышенное содержание нитратов, вызванное неправильным использованием азотных удобрений. Удобрения этого вида могут накапливаться в почве, переходить в грунтовые воды, концентрироваться в продуктах сельского хозяйства, преимущественно в зелени, огурцах и арбузах. Азот способствует наращиванию зелёной массы, поэтому их широко используют для стимуляции роста растений. В организме человека нитраты переходят в более ядовитые нитриты. Тот же процесс может наблюдаться непосредственно в арбузе при неправильном его хранении.
    2. Отравление от арбуза, который в результате нарушения целостности и длительного или неправильного хранения накопил вредные микроорганизмы. Мякоть арбуза содержит большое количество питательных веществ, в том числе легкоусвояемые сахара, которые являются прекрасной средой для микроорганизмов, вызывающих брожение.

    Говоря более конкретно об азоте, следует отметить, что он положительно сказывается на развитии зеленой массы, а потому его активно применяют с представленной целью. Его наличие даже в незначительном соотношении может спровоцировать понос.

    Узнаем, почему после арбуза может быть понос? После арбуза понос: симптомы отравления и лечение

    При этом стул жидкий и длиться подобное состояние может достаточно долго. Почему это происходит? Такая реакция на арбуз находится в прямой зависимости от индивидуальных особенностей организма: возраста пациента, отсутствия или наличия воспалительных и других типов заболеваний.

    В конце лета самой частой причиной пищевого отравления становятся арбузы.

    Вызвать расстройство могут, помимо арбуза, и другие компоненты ежедневной пищи.

    Повлиять на качество стула может потребление:

    • фруктов, овощей со слабительным эффектом (инжир, персик, тыква, слива);
    • протеина (спортивное питание);
    • кофеинсодержащих напитков;
    • кисломолочной пищи (кефира).

    Тошнота, рвота понос, слабость – признаки развития патологических процессов в организме. Иногда к этим симптомам добавляются головокружение, резкая боль в животе, увеличение температуры тела. Проявления нельзя оставлять без внимания, они могут означать целый ряд опасных патологий: отравление, нарушение работы вестибулярного аппарата, физические и эмоциональные перегрузки.

    Содержание

    Наиболее частая причина появления тошноты, рвоты, слабости и поноса – пищевое отравление. Некачественные продукты питания поражают токсинами желудочно-кишечный тракт человека.

    Симптомы кишечной инфекции дополняются повышением температуры тела, резкой болью в животе, слабостью, появлением примесей в кале. Если вовремя не остановить болезнь, токсины попадают в кровоток, вызывая общую интоксикацию организма, угрожающую жизни больного.

    Паразиты, попавшие в ЖКТ из некипяченой воды, немытых овощей и фруктов, также вызывают понос, скрежет зубами. Продукты жизнедеятельности гельминтов чрезвычайно токсичны, а сами глисты способны мигрировать по организму человека, вызывая тошноту, слабость, поражая все новые органы и системы.

    Узнаем, почему после арбуза может быть понос? После арбуза понос: симптомы отравления и лечение

    Поэтому симптомами заражения выступают как местные симптомы (диарея, резкая суставная и головная боль, тошнота, аллергические реакции), так и общая слабость, вызванная недостатком питательных веществ.

    Слабость, понос, шелушение кожи, тошнота – симптомы энтеропатии (аллергическая реакция ЖКТ в том числе). При пероральном попадании аллергена в организм наблюдается чувство зуда в горле и небольшой отек языка.

    Поступление аллергена в пищевод характеризуется тошнотой и изжогой.  Продвигаясь по пищеварительному тракту, он вызывает резкую боль в желудке, а после – жидкий стул, общую слабость и обезвоживание организма.

    Появление тошноты, судорог, слабости и поноса часто указывает на неправильную дозировку лекарства. В этом случае следует прекратить лечение, дать организму отдых и обратиться к врачу для составления квалифицированной схемы терапии и устранения неприятных симптомов.

    Однако прием некоторых лекарственных препаратов сильного действия (например, противораковых средств) всегда негативно отражается на самочувствии человека, вызывая тошноту и слабость.

    Пониженное артериальное давление или гипотония характеризуется слабостью, головокружением, резкой болью в голове, тошнотой, поносом. Симптомы недостаточного обеспечения организма кислородом и питательными веществами – сонливость, нарушение концентрации и памяти, потливость, понос, озноб, слабость, бледность кожных покровов.

    У человека кружится голова, усиливается чувствительность к яркому свету и громкой речи, при повышении физической активности его мутит и тошнит.

    Рвота и тошнота не всегда означают развитие патологии. Именно так часто реагирует организм на зарождение новой жизни, «отвечая» еще слабостью и поносом. Если подобное недомогание появилось у женщины после незащищенного секса, не спешите принимать лекарственные препараты. Тест на беременность подтвердит или исключит зачатие, после чего врач составит безопасную схему устранения симптомов.

    Какие заболевания вызывают эти симптомы

    Тошнота, понос, слабость и резкая боль в животе могут быть симптомами следующих заболеваний.

    Воспаление слизистой оболочки желудка. Тошнота, понос характерны для острой формы болезни, вызванной стрессом, аллергией, приемом неправильной дозы лекарственного средства.

    Кроме этих симптомов человек чувствует приступы резкой боли в левой части живота, слабость.  Своевременная медицинская помощь восстанавливает целостность слизистых тканей и сил организма.

    В противном случае гастрит переходит в хроническую форму, требующую соблюдения диеты и длительного систематического лечения поноса и слабости.

    Узнаем, почему после арбуза может быть понос? После арбуза понос: симптомы отравления и лечение

    Воспаление поджелудочной железы негативно сказывается на всем процессе пищеварения. Ферменты, содержащиеся в панкреатическом соке, обеспечивают расщепление и усвоение белков, жиров и углеводов.

    Острая форма болезни проявляется нестерпимой резкой болью в верхней части живота, сопровождающейся рвотой, тошнотой и запором. Тошнота, понос и слабость – симптомы хронической формы заболевания.

    Несмотря на меньшую интенсивность симптомов, хронический панкреатит чрезвычайно опасен, так как поджелудочная железа уже подвергается разрушительным процессам.

    Воспаление аппендикса происходит при наличии двух факторов: закупорка просвета отростка и наличие в организме патогенных бактерий.  Симптомы заболевания – резкая боль, усиливающаяся при кашле или смехе и сопровождающаяся рвотой, тошнотой, поносом, слабостью.

    Особенно опасен аппендицит у ребенка из-за стремительного развития и сложностей при диагностике. Поэтому при жалобах на слабость, тошноту, резкую боль в животе и повышении температуры тела нужно немедленно вызвать скорую помощь.

  • Язва желудка.
  • Хроническая болезнь с образованием ранки на стенке органа, достигающей подслизистого или мышечного слоя. Она появляется у взрослых людей в качестве осложнения гастрита, панкреатита, сахарного диабета.

    Другой фактор – наличие в организме бактерии Helicobacter pylori, передающейся через слюну, пищу, посуду. Симптомы болезни – резкая боль, тошнота, понос, слабость, изжога и отрыжка.

    Особенность заболевания – обострение в весенне-осенний период, а также после стрессов, обильных застолий с употреблением алкогольных напитков.

    В числе наиболее распространенных заболеваний у детей значится расстройство желудка.

    Многолетняя практика показывает, что чаще эта неприятность случается летом, когда заботливые родители начинают кормить своего ребенка ягодами и фруктами.

  • кишечная инфекция;
  • нарушение режима питания;
  • острое отравление;
  • некачественные продукты.
  • За последние годы существенно выросло количество детей, которые страдают от аллергии. Эту особенность детского организма необходимо учитывать при диагностике любого заболевания.

    Кишечная инфекция и у детей, и у взрослых вызывается различными бактериями и вирусами. В перечне заболеваний этого вида значатся десятки позиций.

    Узнаем, почему после арбуза может быть понос? После арбуза понос: симптомы отравления и лечение

    Чаще всего ребенку ставится диагноз дизентерия или сальмонеллез. Вирусологам известно, что питательной средой для развития кишечной палочки являются молочнокислые продукты, у которых истек срок годности.

    Кормить ребенка продуктами не первой свежести категорически не рекомендуется. Вероятность расстройства желудка в таком случае значительно возрастает.

    Точно так же, как и в тех ситуациях, когда требования гигиены систематически не соблюдаются.

    Читайте также:  Через сколько начинает действовать бебикалм

    Расстройства желудка у детей зачастую вызываются бактериями сальмонеллы. Микроорганизмы этого типа заводятся и развиваются в яйцах, мясных и колбасных изделиях.

    До определенного возраста ребенку готовится пища по специальным рецептам.

    Кормить его мясными деликатесами можно только малыми дозами и только продуктами высокого качества.

    Возбудители кишечной инфекции попадают в организм разными путями. На грязных руках у человека в любом возрасте могут оказаться злокачественные микробы.

    В конце лета самой частой причиной пищевого отравления становятся арбузы.

    Детское отравление

    Детское отравление после ломтика арбуза протекает сложнее и мучительнее, чем у взрослого. Это обусловлено тем, что в детском организме маленькое количество крови, а концентрация нитритов действует так же, как и во взрослом теле.

    Узнаем, почему после арбуза может быть понос? После арбуза понос: симптомы отравления и лечение

    Запрещается, есть малышам до годика, а также не желательно злоупотребление бахчевым продуктом кормящим мамочкам и во время беременности. Малыш, которому исполнилось два – три годика, может, есть не более ста грамм ягоды.

    После этого, необходимо наблюдать за его реакцией.

    Детям до одного года категорически не рекомендуется употреблять арбузы. Даже если это хорошо спелая и не содержащая нитратов ягода.

    Организм малыша еще не готов к такой пище. Кормящим мамам также противопоказан арбуз, так как нитраты могут передаваться через молоко матери.

    Детский организм более резко реагирует на «неправильный» арбуз и интоксикация проходит тяжелее, чем у взрослых. Объем крови в детском организме маленький, а концентрация вредного удобрения в арбузе неизменна.

    По этой причине детям можно употреблять не более 150 грамм.

    Узнаем, почему после арбуза может быть понос? После арбуза понос: симптомы отравления и лечение

    Симптоматика интоксикации у детей проявляются, также как у взрослых. Однако понос и рвота может появиться спустя сутки после употребления.

    При домашнем лечении недуга необходимо принять меры также как у взрослых. Промыть желудок, принять адсорбент, употреблять больше жидкости.

    Можно пить минеральную воду без газа, также существуют специальные растворы для устранения симптомов рвоты у детей (Регидрон). Если наблюдаются сильные спазмы можно дать ребенку «Но-шпу», в остальном применение обезболивающих не допускается.

    Самые часто назначаемые препараты это «Смекта», «Диосмектит» и «Неосмектин». Благодаря их мягкому вяжущему свойству часто назначается врачами для снятия симптомов диареи. Эти препараты не имеют противопоказаний для беременных женщин и маленьких детей. Они практически не имеют побочных эффектов, редко провоцируют запоры.

    Когда наблюдаются тяжелые симптомы нужно обратить к врачу. Также, если самочувствие не улучшилось в ближайшие пару часов после процедур по устранению легкого отравления, немедленно обратитесь к врачу.

    Отравление арбузом у детей протекает тяжелее, чем у взрослых. У ребенка содержится небольшой объем крови в организме и быстро наступает обезвоживание. Малышам до 1 года специалисты не рекомендуют давать арбуз. Женщинам при лактации также советуют воздержаться от употребления этой ягоды, так как вредные вещества могут перейти в грудное молоко.

    Симптомы интоксикации могут появиться не сразу. Самыми основными симптомами считаются тошнота и диарея. Если наступило отравление в тяжелой форме, то могут посинеть ногти и губы.

    Что делать при детском отравлении?

    1. Первым делом нужно вызвать рвоту. Для этого советуют дать ребенку выпить солевой раствор. Готовится он очень просто. Достаточно только смешать стакан воды и 4 ч.л. соли. Если вдруг появилось нарушение сознания рвоту вызывать запрещено.
    2. Детям старше 7 лет нужно промыть желудок большим количеством воды. После чего их следует заставить срыгивать.
    3. Ребенку можно делать несильный раствор Регидрона.
    4. После чего дается энтеросорбент.
    5. Также нужно сделать клизму.

    При невыносимых болях разрешается давать Но-шпу. Соблюдая все предписания и выполняя советы, ребенку должно стать лучше. Если отравление арбузом у ребенка не прошло через пару часов, то нужно вызывать врача.

    Естественно, у малышей сей процесс намного болезненней, потому что детский организм намного слабее, чем у взрослого человека.

    Это объясняется тем, что у ребенка меньше объем крови, еще не настолько развиты детоксикационные механизмы, а также стремительно развивается обезвоживание в организме.

    До года детям вообще лучше не давать арбуз, а беременным лучше воздержаться от его употребления, ведь нитраты с легкостью попадают в грудное молоко. Более взрослому малышу разрешается давать не более 100-150 грамм.

    От обезболивающего лучшее вообще воздержаться, потому что у него есть особенность «маскировать» хирургическое заболевание, но при остром течении спазм – дайте «Но-шпу».

    У детей при отравлении арбузом симптомы будут такие же, как и у взрослых. Но у малышей быстрее наступает обезвоживание из-за небольшого объема крови, недоразвитости механизмов детоксикации.

    Необходимо сразу же вызвать скорую помощь или отвезти ребенка в больницу. Обезвоживание у грудных детей при непринятии срочных может иметь трагический исход.

    Потребуется немедленный вызов скорой помощи при следующих признаках:

    • повышение температуры тела до 39ºС;
    • понижение артериального давления;
    • одышка;
    • нарушения функции органов зрения;
    • учащение рвоты и поноса;
    • нарушение сознания;
    • дрожь и потливость;
    • судороги.

    Симптомы проявляются в течение 2 суток после того, как арбуз был съеден. В сложных случаях у ребенка могут посинеть губы и ногти. Отравление арбузом может маскироваться под токсическую пневмонию. При первых симптомах недуга у ребенка вызывают рвоту. Для этого надо напоить малыша солевым раствором (2-4 ч. л. соли на 1 стакан теплой воды).

    При нарушении сознания рвоту вызывать не нужно.

    Если ребенок старше 5 лет, то можно дать ему больше жидкости для промывания желудка.

    После этого надо давать малышу минеральную воду без газа или специальный раствор Регидрон, но небольшими порциями. Можно дать Сорбент, сделать клизму. Если будут спазмы, поможет Но-шпа.

    Родителям надо помнить, что дети до года не должны есть арбуз. С осторожностью следует есть его и кормящим мамам, так как токсины могут легко перейти в грудное молоко. Малышам дают лакомство не больше 100-150 граммов за 1 раз.

    Узнаем, почему после арбуза может быть понос? После арбуза понос: симптомы отравления и лечение

    Отравление арбузом у детей имеет сложные форму и стадии, чем у взрослых, так как в их в организме недоразвиты механизмы разрушения и обезвреживания токсических веществ. Врачи не рекомендуют кушать арбуз детям до 1 года, тем более беременным женщинам и кормящим мамам, потому что ядовитые вещества переходят в молоко матери.

    Почти все дети любят арбузы

    Признаки-симптомы отравления детей такие же, как и у взрослых: рвота, головные боли и плохое самочувствие. При отравлении арбузом детьми, нужно:

    • давать большое количество негазированной воды для питья;
    • давать лекарственные препараты для нейтрализации нитратов в организме;
    • вызвать рвоту теплым солевым раствором (3 ч. ложки на стакан воды);
    • сделать клизму.

    Для интоксикации в организм должна попасть в 10 раз меньшая доза нитратов – всего 40–50 мг. Заболевание протекает сложнее, чем у взрослого. Это связано с тем, что детский организм содержит меньший объем крови, а механизмы обезвреживания токсинов еще не развиты так, как у взрослых.

    В целом, признаки интоксикации те же, что и у взрослого. Но часто проявления напоминают токсическую пневмонию. Сначала появляется озноб, потом повышается температура до 38 градусов, ребенок становится вялым, слабым, жалуется на головную боль.

    Дети переносят отравления тяжелее, чем взрослые, поскольку, по сравнению со вторыми, у малышей меньшее количество крови, а также не так работают механизмы детоксикации, что приводит к быстрому обезвоживанию.

    Если вы обнаружили признаки отравления арбузом, стоит немедленно предпринять соответствующие меры предосторожности:

    • Спровоцировать у ребенка рвоту при помощи солевого раствора в теплой воде;
    • Если отравление сопровождается потерей сознания, рвоту вызывать нельзя;
    • Ребенка старше 5 лет напоить большим количеством жидкости;
    • Вода должна быть без газа;
    • Принять абсорбент;
    • При необходимости оставить клизму.

    Узнаем, почему после арбуза может быть понос? После арбуза понос: симптомы отравления и лечение

    Если дать ребенку обезболивающее, это может замаскировать хирургический недуг, но, если спазмы очень сильные, тогда разрешен прием Но-шпы. В случае стабильно плохого состояния обратиться за помощью в больницу.

    Симптомы, указывающие на отравление арбузом, будут проявляться уже спустя пару или максимум шесть часов после того, как ребенок съел арбуз.

    Характерные признаки:

    • чувство тошноты, в некоторых случаях наступает рвота,
    • жидкий стул – понос может мучить 10-15 раз в день,
    • в животе крутит, есть спазмирующие ощущения,
    • общая слабость организма,
    • головные боли, головокружение,
    • температура повышается.

    Отравление может протекать и в тяжелой форме. Тогда оно сопровождается проблемами в работе сердца. Падает кровяное давление, сердцебиение учащается, ребенок мучается от одышки.

    Из-за поступления в организм нитритов ухудшается процесс распространения кислорода кровью. Поэтому отравление арбузом у ребенка может проявляться и так:

    • губы синеют,
    • ногтевое ложе также становится синим,
    • иногда начинаются судороги.

    Узнаем, почему после арбуза может быть понос? После арбуза понос: симптомы отравления и лечение

    Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с расстройством желудка. В медицине это состояние носит название «диспепсия». Явление — не из приятных, сопровождается тошнотой, диареей. Чтобы подобное состояние прошло как можно скорее, важно знать, какие использовать средства от расстройства желудка.

    Симптоматика

    Диспепсию легко распознать по яркой симптоматике, которая чаще появляется после того, как больной плотно пообедает или поужинает (в это время желудок начинает активно работать). К главным проявлениям расстройства желудка относятся:

    • болевые приступы у живота;
    • вздутие;
    • приступы тошноты;
    • неприятная изжога;
    • отрыжка (при этом может отходить сам воздух либо частички еды);
    • рвотные позывы;
    • чувство переполненности желудка.

    Причины

    При расстройстве желудка у ребенка очень важно не спешить и не пичкать его таблетками и микстурами.

    В первую очередь следует определить причину, которая вызвала заболевание.

    Симптомы и лечение у взрослых

    Симптоматика отравления обычно развивается в течение 2-8 часов после употребления продукта. Классически признаки отравления арбузом у взрослого следующие:

    • тошнота;
    • рвота;
    • боли в верхней и/или средней части живота;
    • общая слабость;
    • головокружения;
    • поносы;
    • гипертермия;
    • учащенное сердцебиение;
    • головная боль.

    Узнаем, почему после арбуза может быть понос? После арбуза понос: симптомы отравления и лечение

    Вы знаете как отличить отравление от кишечной инфекции. Симптомы и отличительные признаки.

    Почему при отравлении нужно промыть желудок, читайте здесь.

    Вообще арбуз при беременности очень даже полезен, он содержит необходимую воду, сахар и полезные элементы, с помощью него можно устранить запор, отечность ног и изжогу. Нельзя его кушать с черным хлебом и если имеются заболевания ЖКТ.

    Когда все же отравления избежать не удалось, то необходимо срочно оказать первую помощь и обратиться к врачу.

    Главную опасность здесь представляют два фактора: для плода – нехватка кислорода, а для мамы – сгущение крови, что в последствии может привести к тромбозу. Важно следить, чтобы жидкость в организме восполнялась своевременно.

    Симптоматика

    Причины

    Арбуз при беременности не только можно есть, но и нужно. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые благоприятно влияют на плод. Среди них можно отметить:

    • комплекс витаминов A, B1, C, фолиевую кислоту;

    • магний, кальций, фосфор, натрий;

    • цинк, железо, медь, йод.

    Отдельно стоит поговорить о фолиевой кислоте, которая так важна при формировании плода в первом триместре. Благодаря ей можно исключить дефекты нервной трубки у младенца.

    Источники

    • https://lechenie-zapora.ru/narodnye-sredstva/arbuz
    • https://bebiklad.ru/4-poleznyie-tablitsyi/kakie-produktyi-krepyat-kakie-slabyat
    • https://ponostop.ru/pitanie/pochemu-ponos-voznikaet-ot-arbuza.html
    • http://mygemorroj.ru/pomozhet-li-arbuz-dlya-ustraneniya-zaporov/
    • https://ozdravin.ru/diety-i-pitanie/produkty-slabitelnye-dlya-kishechnika.html
    • https://giwot.ru/ponos-posle-arbuza/

    [свернуть]
    Помогла статья? Оцените её
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
    Загрузка...