Чернослив при запоре: Как применять правильно, рецепты и советы

Чернослив от запора при беременности

Содержание:

Синдром ленивого кишечника — распространенная проблема у беременных. На задержку стула жалуется каждая вторая женщина. Главные причины — высокий уровень прогестерона, сдавливание кишечника растущей маткой и снижение физической активности.

Терпеть дискомфорт не только неприятно, но и опасно. Последствием хронической задержки стула становится повышенный тонус матки и угроза плоду. Большинство слабительных беременным противопоказано из-за рисков угрозы плоду.

Чернослив от запора — средство, которое не влияет на тонус гладкой мускулатуры матки и производит легкий слабительный эффект.

Слабительные свойства сухофрукта обусловлены наличием таких активных компонентов, как:

  1. нерастворимые пищевые волокна (клетчатка);
  2. сорбитол (другие названия — сорбит, глюцит);
  3. дигидроксифенил изатин.

Эти три ингредиента, работая совместно, стимулируют перистальтику кишечника. Клинические исследования, доказывающие эффект, были проведены в 2011 году. Слабительные свойства сушеной сливы — научный факт, а не народные домыслы.

Другие сухофрукты (курага или изюм) работают при запорах хуже. В них тоже много клетчатки, но нет специфических слабительных веществ или они присутствуют в минимальных количествах.

Таким образом, только чернослив способен существенно улучшить ситуацию при запоре. А еще сухофрукт помогает нормализовать водно-солевой баланс и снять отеки благодаря высокому содержанию калия. В 100 г продукта содержится 864 мг этого микроэлемента.

Существует несколько рекомендаций, как употреблять чернослив при запоре во время беременности максимально безопасно:

  • дозировать количество — неконтролируемое употребление может стать причиной прибавки веса или высокого уровня сахара в крови, поскольку продукт калорийный и углеводистый;
  • по этой же причине от употребления продукта стоит отказаться (или ограничить количество и употреблять с осторожностью) при сахарном диабете в анамнезе;
  • при появлении аллергической реакции (кожной сыпи, кожного зуда, тошноты, диареи) сухофрукт из рациона следует исключить.

Прибегая к помощи чернослива от запора, рецепт следует выбирать осмотрительно. Так, некоторые народные лекари рекомендуют заваривать сухофрукт с листьями сенны. И хотя сенна — натуральный продукт, к употреблению при беременности она категорически запрещена, потому что усиливает тонус гладкой мускулатуры. На ранних сроках такой эффект может стать причиной выкидыша. На поздних — привести к преждевременным родам.

Спасаясь от запора черносливом в послеродовый период при грудном вскармливании, можно спровоцировать аллергию или понос у малыша. В период кормления грудью все активные продукты (сухофрукты, капуста, фасоль) вводятся с осторожностью. Эта же рекомендация касается и продуктов с высокой степенью аллергенности — яиц, цитрусов, орехов.

Что касается задержки стула у грудных детей и возможности устранения этой проблемы с помощью сушеной сливы, нужно принимать во внимание, что до 6 месяцев такие активные продукты ребенку употреблять не стоит из-за неподготовленности системы пищеварения.

Если малышу больше 6 месяцев и он перешел на смешанное питание, можно попробовать. Проблемы со стулом в этом возрасте широко распространены. Даже зная все о смешанном вскармливании, запоров редко удается избежать.

В этом случае малышу можно давать по 1 ч. л. пюре из чернослива или 5 мл отвара в день. Предварительная консультация с педиатром желательна.

Профилактика запоров: как избежать запоров

Как и сливы, есть чернослив полезно не только при запорах, но и до их появления — в целях профилактики. Достаточно съедать 3-5 шт. натощак, запивая теплой водой или травяным чаем, чтобы навсегда забыть о проблеме. Лучший профилактический эффект дают комплексные меры:

  • Исключить или существенно ограничить продукты, которые ухудшают перистальтику кишечника, — кофе, крепкий чай, кизил, айву, маргарин, яйца вкрутую, консервы, копченые изделия, рис, манную кашу, изделия из муки высшего сорта и другие.
  • Обогатить рацион продуктами с высоким содержанием пищевых волокон. Это цельные крупы и хлопья из них, овощи и фрукты, орехи, изделия из муки грубого помола и другие.
  • Пить больше жидкости — преимущественно воду, а также травяные чаи (из шиповника, ромашки, мяты, крапивы) и свежевыжатые соки с мякотью.
  • На работе кишечника положительно сказывается физическая активность, которая поддерживает в тонусе все мышцы тела, включая гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта. Отличное средство от запора — плавание или продолжительная ходьба.
  • Можно назвать эффективным применение самомассажа — например, круговые поглаживания ладонью в области кишечника по часовой стрелке с мягким надавливанием.

Рецепты, как принимают чернослив от запоров в виде настоев, отваров и компотов, будут приведены ниже.

Польза чернослива

Чернослив от запора — отличная альтернатива слабительным лекарствам. Его преимущества очевидны:

  • мягко нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • при регулярном употреблении является профилактикой задержки стула;
  • не влияет на тонус матки, не вызывает спазмов и колики, не угнетает ЦНС.

Однако перечень полезных свойств продукта намного шире. Пектин в его составе помогает снизить уровень холестерина и оказывает очищающий эффект. Калий и магний, которых много в черносливе, регулируют давление, нормализуют работу нервной системы и поддерживают водно-электролитный баланс.

Согласно проведенным исследованиям, поедание чернослива меняет в лучшую сторону состав микрофлоры и даже помогает снизить риск рака толстой кишки.

В рекомендациях к применению чернослива при беременности часто называют анемию. Причина простая — сушеная слива содержит много железа, и ее регулярное употребление может улучшить показатели гемоглобина. В сочетании с курагой, содержащей большое количество железа, чернослив существенно улучшит состояние.

О мочегонных свойствах продукта говорили в разделе о применении чернослива во время беременности. Кроме мочегонного, сушеная слива обладает желчегонным действием. В совокупности оба эффекта приносят большую пользу при болезнях почек, подагре и ревматизме.

Чернослив — оптимальный перекус при похудении. После употребления сухофрукта быстро пропадает голод, надолго обеспечивается чувство сытости. Похожий эффект наступает и после употребления сладкого из-за моментального высвобождения сахаров, но при этом повышается уровень инсулина.

Чернослив не вызывает скачков инсулина из-за низкого гликемического индекса. От одного стакана компота из чернослива с курагой, выпитого вместо вредного перекуса, поправиться невозможно. Наоборот — можно похудеть.

Вводить в рацион малышей чернослив можно в виде конфет, пропустив сухофрукты через мясорубку, добавив мед, сформировав шарики и обваляв их, например, в орехах или кокосовой стружке.

Как выбрать качественный чернослив

Чтобы выбрать качественный сухофрукт, обратите внимание на его внешний вид.

чернослив

Признаки качественного чернослива:

  • Черный цвет. Синий или коричневый могут говорить об обработке химическими веществами, неправильной технологии высушивания или некачественном исходном сырье.
  • Умеренный блеск. Лаковый блеск свидетельствует об обработке продукта каким-либо маслянистым веществом, например глицерином.
  • Мягкость и плотность. Плоды не должны быть пересушенными, но и чрезмерная мягкость — не показатель качества. Чернослив должен быть мясистым и упругим.

Продавцы часто вымачивают продукт в воде для придания ему объема и упругости, а также обмазывают плоды маслом или другими веществами. Поэтому даже качественный, на первый взгляд, продукт следует хорошо вымыть, а лучше замочить в воде на 15-30 минут.

Чернослив от запора: простые рецепты

Лечебных рецептов на основе чернослива много. Можно есть его натощак, предварительно запарив ягоды на 15 минут в кипятке. Запивают запаренный чернослив травяным чаем, теплой водой или кефиром. Начать можно с 3-5 шт. в день, постепенно увеличив количество до 10-15.

Настой от запора из чернослива

компот из слив
Перед приготовлением любых отваров, настоев и пасты чернослив следует хорошо промыть теплой водой или даже замочить его с последующим ополаскиванием, чтобы смыть все вещества, которыми он был обработан. Только после этой процедуры сухофрукт можно есть или готовить из него отвары и настои.
Настой удобно готовить в термосе. Залейте 100 г чернослива 0,5 л кипятка и оставьте на ночь. Один стакан настоя примите натощак, второй — перед сном. В течение дня ешьте распаренные ягоды.

Отвар из чернослива

Отвар от настоя отличается большей насыщенностью. Пропорции те же: 100 г ягод на 0,5 л воды. Плоды заливаются холодной водой и томятся на небольшом огне полчаса. Полученный отвар пьют натощак до завтрака по 1 стакану вместе с 5-10 ягодами.

При воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте отвар лучше готовить с овсом, т. к. он восстанавливает воспаленную слизистую. Сложите в кастрюлю 100 г чернослива и 200 г промытой овсяной крупы. Залейте 1 л холодной воды. Томите на огне 30 минут. Дайте настояться 3-4 часа. Профильтруйте и выпейте за 3-4 приема в течение дня. Для детей дозировка другая — по 100 мл 3-4 раза в день.

Читайте также:  Дюфастон: боль внизу живота от препарата, что делать?

При сильном запоре можно приготовить отвар с листьями сенны. Понадобятся:

  • 200 г чернослива;
  • 2 ст. л. сенны;
  • 800 мл кипятка.

Залейте ягоды и сенну кипятком и варите 5 минут. Дайте настояться 3-4 часа. Готовый отвар профильтруйте. Принимайте по 5 ч. л. каждый час. Прекратите прием при наступлении эффекта.

Компот из чернослива

компот

Настой или отвар не является компотом. Компот — напиток десертный. Готовится чаще из ассорти сухофруктов или фруктов и подслащивается сахаром или медом. Ниже приведем рецепт слабительного компота с курагой и изюмом.

Ингредиенты (на 1,5 л воды):

  • 150 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • 125 г сахара.

Сухофрукты промыть в горячей воде, выложить в кастрюлю, добавить нарезанный дольками или кубиками лимон, засыпать сахар, влить холодную воду. Варить на небольшом огне 15-20 минут. Дать напитку настояться (например, в течение ночи). Пить по одному стакану 2 раза в день на пустой желудок (утром и перед сном). Вместо сахара компот можно готовить с медом. Мед добавляется в конце, когда компот снят с огня. Термическая обработка меду противопоказана.

Чернослив можно перекручивать в мясорубке и смешивать полученную кашицу с медом. Такую пасту употребляют тоже на голодный желудок, запивая водой или чаем. Важно контролировать количество, чтобы не вызвать диарею.

Все средства из чернослива принимают минимум за полчаса до еды или через час после. В зависимости от тяжести запора терапия может длиться 1-5 дней. Если по истечении этого времени нормальный стул восстановить не удалось, следует безотлагательно обратиться за врачебной помощью. Неэффективная домашняя терапия может свидетельствовать о кишечной непроходимости, для устранения которой иногда требуется хирургическое вмешательство.

Кому противопоказано употребление чернослива

Чернослив может причинить вред. Медики обращают внимание на следующие моменты:

  1. Отрицательные последствия употребление сушеной сливы может иметь при сахарном диабете и ожирении. Это обусловлено высоким содержанием углеводов (сахаров) и калорийностью продукта.
  2. При бесконтрольном поедании можно столкнуться с диареей, спровоцированной большим количеством пищевых волокон и слабительных компонентов.
  3. Детский возраст до 6 месяцев тоже является противопоказанием. При твердом стуле допускается употребление настоя или отвара в количестве 1 ч. л., но только после консультации педиатра.
  4. Не рекомендовано употребление сухофрукта при желчнокаменной и мочекаменной болезни — из-за желчегонных и мочегонных свойств продукта. Может произойти неконтролируемое движение камней.

Употребление сухофрукта не заменяет симптоматическое или комплексное лечение, назначенное врачом. Не стоит заниматься самолечением во избежание опасных осложнений.

Полезные свойства сухофруктов

Мало кто задумывался когда-либо о полезности сухофруктов. А ведь очень даже зря. Чернослив относится к числу наиболее распространенных продуктов, которые эффективно помогают при борьбе с запорами.

Употреблять его можно как в обычном виде, так можно и готовить из него компоты, отвары, добавлять в основные блюда.

чернослив при запоре
На просторах Интернета можно встретить много отзывов о том, что он помогает при борьбе с запорами. Однако его полезность на этом не заканчивается. Он помогает выводить из организма человека холестерин и шлаки. Многие женщины употребляют сухофрукты во время борьбы с лишним весом.

В состав чернослива входят немало полезных и питательных веществ:

  • глюкоза;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • органические кислоты;
  • азот;
  • минералы;
  • витамины группы А, В, С.

Специалисты рекомендуют употреблять этот продукт при таких нарушениях:

  • авитаминоз;
  • анемия;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при проблемах с почками;
  • при заболеваниях печени.

нагрузка на зрение
Людям с повышенной нагрузкой на зрение рекомендуется ежедневно употреблять его в пищу.

Также он способствует восстановлению сил после тяжелой работы.

Что же касается применения чернослива при запорах, то он проявляет большую эффективность и является менее болезненным средством борьбы с запорами, чем некоторые лекарственные препараты.

Таким образом, его можно считать самым действенным способом борьбы с запорами и рядом других заболеваний.

Противопоказания

Стоит заметить, что, несмотря на всю полезность чернослива, ему характерны некоторые противопоказания. Его нельзя употреблять в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости;
  • Если у вас возникают аллергические реакции на сухофрукты;
  • Если у вас сахарный диабет;
  • Если вы относитесь к категории людей, страдающих ожирением;
  • Если вы кормящая мама (может вызвать расстройство у ребенка).

Если вы попадаете под одну или несколько перечисленных категорий, то постарайтесь воздержаться от употребления этого продукта.

Рецепты чернослива при запорах

Если вы используете чернослив при борьбе с черносливом, то можете его просто употреблять по несколько штук в день, чтобы достичь желаемого результата.

Однако, стоит отметить, что в твердом состоянии он долго переваривается и процесс лечения будет несколько затянут.

Для того чтобы ускорить лечение, можно приготовить чернослив по определенным рецептам. Из него можно сварить компот или же сочетать с другими сухофруктами. Все зависит от личных кулинарных предпочтений каждого человека. Ниже приведены примеры рецептов, которые возможно придутся вам по вкусу.

Компот

компот из чернослива
Одним из оптимальных решений приготовления чернослива является компот. Его можно и нужно пить, как и взрослым, так и детям. В нем содержится такое же количество полезных веществ, как и в обычном фрукте.

Можно найти массу рецептов приготовления компота из чернослива. Процесс приготовления не является сложным и займет не так уж много времени.

Для приготовления компота потребуются следующие ингредиенты:

  • чернослив;
  • сахар;
  • вода.

Набор продуктов очень прост. Выберите посудину, в которой будете готовить компот.

Алгоритм действий:

  1. Влейте в нее воду, доведите до кипения, а после начните постепенно добавлять сахар.
  2. Обязательно перемешивайте полученную смесь, пока сахар не раствориться полностью.
  3. После этого можете всыпать чернослив и варить до тех пор, пока он не размягчится.
  4. Ждать придется около 20-30 минут.
  5. Вот и весь секрет приготовления компота.

вкусный компот из чернослива
Это один из простейших рецептов, который будет не только вкусным, но и полезным.

Отвар

Отвар является еще одним способом приготовления чернослива. Для его приготовления потребуется:

  • 100 грамм измельченного сухофрукта;
  • овсяные хлопья в таком же количестве.

Все это необходимо смешать и залить 200 граммами воды. Полученную смесь поставить на огонь и варить в течение 15-20 минут. Полученный отвар можно употреблять 3-4 раза в день по стакану.

отвар из чернослива
После можете съесть ягоды чернослива.

Курага и чернослив

Если вы страдаете от запора и не знаете более эффективного способа борьбы, чем употребление чернослива, то предлагаем вам ознакомиться с еще одним продуктом, который поможет бороться с задержкой стула. Таким продуктом является курага. В комбинации с черносливом вы получите более эффективный результат.

курага с черносливом
Также вы можете приготовить компот из этих двух ингредиентов.

Десерт из чернослива с творогом

Еще одно блюдо, которое поможет бороться с запорами — творожный десерт с черносливом.

Десерт из чернослива с творогом
Это не только полезно, но и очень вкусно.

Видео с рецептом приготовления:

Салат из сухофруктов

На этом блюда на основе чернослива не заканчиваются. Вы можете приготовить салат из сухофруктов, который будет состоять непосредственно из чернослива и ряда других ингредиентов.

В состав такого салата могут входить:

  • изюм;
  • фейхоа;
  • курага;
  • чернослив.

Все это можно смешать оливковым маслом.

Салат из черносливом
Употреблять полученный салат можно, как вместе с основной пищей, так самостоятельное блюдо.

Чернослив от запора при беременности

Во время беременности можно употреблять чернослив в любом виде. Вышеуказанные блюда — не исключения. Беременным женщинам можно и нужно употреблять по несколько ягод в день, допустимая норма 50-100 грамм. После его нужно запить кефиром, чтобы достичь более эффективного результата. Тогда, вы сможете раз и навсегда забыть о запорах во время беременности.

Важность питания при запорах

 Трудности с опорожнением кишечника возникают в разном возрасте и в независимости от социального статуса человека. Запоры — нередкая проблема, которую чаще всего провоцирует неправильное питание. Так, причиной плохого стула может стать:

  • несоблюдение режима питания;
  • рацион, переполненный белковой пищей;
  • отсутствие клетчатки;
  • потребление слишком жирной пищи;
  • увлечение фаст-фудом;
  • недостаточное количество жидкости;
  • переедание.

При часто повторяющихся запорах особенно важно следить за рационом и придерживаться правил приёма пищи. В первую очередь необходимо отказаться от солений, маринадов и жареных блюд. Также при дисфункции кишечника не стоит увлекаться свежей выпечкой и исключить из питания продукты с крепящим эффектом (груши, бобовые, зелёные бананы, жирные сорта мяса и пр.).

 Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта важно есть больше пищи, содержащей в себе растительные волокна. Поэтому ежедневный рацион обязательно должен включать овощи, фрукты и злаки. При запорах следует отдавать предпочтение таким продуктам:

  • тыква;
  • свёкла и морковь;
  • брокколи;
  • бананы (только зрелые);
  • кабачки и баклажаны;
  • киви;
  • малина и пр.

Особенное влияние на кишечник имеют сухофрукты, так, к примеру, чернослив помогает при запоре лучше многих слабительных препаратов и является отличным средством для его профилактики. Если употреблять его вместе с курагой и инжиром, то можно усилить эффективность. Главное, помнить, что для растительных волокон важна жидкость, поэтому нужно следить за питьевым режимом так же, как и за приёмом пищей.

Читайте также:  Психологический запор у ребёнка: причины и эффективные приёмы лечения

Порошки от запора

Общая польза чернослива

 Чернослив — засушенные плоды чёрной сливы, которые не только восстанавливают функцию кишечника, но и положительно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта и организма в целом. В составе данного сухофрукта имеется большое количество микроэлементов и полезных веществ, которые дают следующий эффект:

  • улучшают усвоение пищи;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • нормализуют работу сердечно системы;
  • восстанавливают работоспособность;
  • тонизируют;
  • улучшают состояние кожных покровов;
  • нормализуют функцию желудка и поджелудочной железы.

Кроме прочего, чернослив богат антиоксидантами, выводящими из организма негативно влияющие свободные радикалы. Поэтому его рекомендовано употреблять людям, живущим в экологически загрязнённых городах и тем, чья сфера деятельности связана с промышленностью.

Также чернослив является отличным средством профилактики мочекаменной болезни и благотворно влияет на нервную систему, избавляя от повышенной тревожности и повышая стрессоустойчивость.

Что касательно проблем с опорожнением кишечника, то регулярное употребление чернослива помогает их решить, без вмешательства иных, нежелательных методов лечения калового застоя. Особенно важно включить в рацион чернослив при беременности. От запора женщинам в положении нельзя принимать большинство слабительных препаратов, поэтому засушенные плоды сливы служат отличной и безопасной их альтернативой.

Советуем прочитать статью о том, как бороться с запором при беременности?

Чернослив при запоре: как влияет на кишечник

Как помогает чернослив от запора? Рецепт довольно прост: употребляя по нескольку плодов засушенных чёрных слив ежедневно можно очистить организма от шлаков и токсинов, которые нередко являются причиной дисфункции кишечника. Кроме того, чернослив обладает слабительным эффектом, который связан с наличием растительных волокон в его составе.

Растительные волокна — это так называемая клетчатка, которая характеризуется способностью адсорбировать воду. Попадая в отделы кишечника, она впитывается в себя жидкость и, превращаясь в гелеобразное вещество, обволакивает скопившиеся каловые массы. Клетчатка имеет свойство смягчать фекалии, что гарантирует свободный и лёгкий их выход. Поэтому сухофрукты рекомендовано есть при наличии геморроя и анальных трещин.

Кроме того, растительные волокна, и чернослива в том числе, являются своего рода объёмными слабительными, природного происхождения. Благодаря впитыванию воды они увеличивают объём содержимого кишечника. Данный процесс раздражающее влияет на гладкую мускулатуру стенок и активизирует сокращение перистальтики, что и вызывает акт дефекации.

Не менее полезен отвар из чернослива от запора. При его правильном приготовлении можно улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта и восстановить работу самого кишечника. Отвары и настойки из сухофруктов позволяют улучшить микрофлору ЖКТ и сделать процесс опорожнения регулярным.

Изюм при запоре

Когда чернослив не поможет

Несмотря на всю пользу данного сухофрукта он, всё же, не всегда помогает справиться с каловым застоем. Так, если запоры носят хронический характер и протекают полным отсутствием дефекации, то чернослив не принесёт нужного результата. С чем это связано?

Эффективность чернослива в первую очередь зависит от вида запора. Гастроэнтерологи рекомендуют включать его в рацион при проблемах с опорожнением, связанных с неправильным питанием и отсутствия физической активности. Если же причина частых запоров более серьёзная, то лечение патологии должно быть комплексным, включающим в себя не только диету, но и медикаментозную терапию.

 Чернослив не поможет, если дисфункцию кишечника спровоцировали такие причины:

  • гиподинамия;
  • длительный приём медикаментов;
  • токсическое отравление;
  • эндокринные патологии;
  • новообразования в кишечнике;
  • кишечная непроходимость;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • атония кишечника;
  • дисбактериоз и пр.

Также употребление чернослива при запорах будет малоэффективным в случае образования каловой пробки. Если запор сопровождается полным отсутствием стула, болями в нижней части живота и ухудшением общего самочувствия, то к лечению недуга следует подходить со всей серьёзностью. Чтобы чернослив приносил нужный эффект при его употреблении важно следить за питьевым режимом. Большое количество клетчатки в рационе может, наоборот, стать причиной плохого стула, если человек не будет выпивать нужного количества воды в день. Именно поэтому не всегда помогает чернослив от запора. Отзывы людей, страдающих от частых проблем с опорожнением, свидетельствуют о том, что при введении в рацион сухих слив необходимо выпивать до 2 литров обычной воды.

Советуем прочитать статью о комплексной терапии при запоре.

Кому нельзя чернослив

Засушенные домашние сливы весьма полезны как для взрослых, так и для детей. Особенно полезен компот из чернослива для грудничков от запора, проявляющегося на фоне введения нового прикорма. Однако есть категория людей, которым лечение стула данным лакомством противопоказано.

 Черносливы не рекомендовано есть в таких случаях:

  • наличие в анамнезе сахарного диабета;
  • личная непереносимость клетчатки;
  • аллергическая реакция на сливы;
  • склонность к полноте;
  • при хроническом холецистите;
  • камни в почках.

Кроме того, от чернослива следует отказаться во время лактации, так как его чрезмерное употребление может спровоцировать у новорождённого проблемы с ЖКТ. Нежелателен данный продукт для гипотоников и людей, которые имеют хроническую язву желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Овсяная каша при запорах

Полезные свойства чернослива

чернослив при запоре у беременных
В состав чернослива входят в большом количестве:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • органические кислоты;
  • азот;
  • дубильные компоненты;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • клетчатка;
  • полисахариды.

Не менее важно то, что чернослив относится к гипоаллергенным сухофруктам. То есть, даже при употреблении в большом количестве не вызывает аллергической реакции, даже у детей. Вот поэтому его при беременности есть можно.

Но стоит обратить внимание на наличие полисахаридов и клетчатки. Это те вещества, которые не перевариваются и не расщепляются желудочным соком и желчью (в том числе ферментами). Но они крайне необходимы для желудочно-кишечного тракта для нормализации пищеварительного процесса. Клетчатка механически раздробляет плотные каловые массы, способствует их естественному выходу из организма. А полисахариды действуют как абсорбенты, убирая из кишечника токсичные вещества, излишек жидкости, нормализуя баланс pH (тем самым предотвращая дисбактериоз). Именно благодаря этим свойствам чернослив и рекомендуют включать в рацион для предотвращения запора.

Стоит заметить, что схожими свойствами обладает и курага (сушеный абрикос). Но если и включать его в рацион, то только сладкий или же из переспевших фруктов. Слишком кислая курага может поспособствовать росту кислотности желудочного сока, что обострит изжогу (которой и так часто страдают беременные женщины), гастрит, а то и вовсе спровоцировать появление язвы. Курага и чернослив очень схожи по составу, но в первом в разы больше аскорбиновой кислоты (витамина С). Именно она и дает тот самый кислый вкус.

Сколько есть чернослива?

чернослив влияние на здоровье
Чернослив беременным следует перед употреблением пропекать в духовке при 180 градусов в течение 2–3 минут – это избавит сухофрукты от бактерий, плесени, мелких насекомых (все это образуется при неправильной сушке или хранении). Злоупотреблять черносливом не следует. Буквально 4–5 кусочков для однократного приема будет достаточно. Не следует есть больше 100 грамм в сутки – это может спровоцировать диарею. А вот длительный понос для беременных – крайне опасен, так как может вызвать обезвоживание организма, что нарушит синтез половых гормонов (а это чревато и прерыванием беременности).

Естественно, что при расстройстве желудочно-кишечного тракта или чрезмерно жидком стуле от чернослива и кураги лучше вовсе отказаться. Вместо них диетологи рекомендуют пить капустный сок – он хорошо крепит. В редких случаях употребление большого количества сухофруктов может спровоцировать воспаление слизистой горла. Обусловлено это большим содержанием фруктозы. В таком случае просто следует откорректировать свой пищевой рацион, временно отказавшись от сухофруктов или же перейдя на компоты из них – действуют они ничуть не хуже в плане нормализации работы пищеварительного тракта.

Помогает ли чернослив от запора

Чернослив содержит вещества, которые положительно влияют на работу кишечника. Именно поэтому после съеденных нескольких ягод наблюдается улучшение работы пищеварительной системы. Клетчатка, входящая в состав сливы, стимулирует гладкую мускулатуру кишечника, разжижает каловые массы и выводит их  естественным путем. Регулярное употребление сухофруктов позволяет ускорить естественные процессы дефекации. Как малышам, так и взрослым можно регулярно употреблять чернослив как слабительное средство в умеренном количестве. Главное — не превышать рекомендуемую дозу, чтобы избежать таких побочных эффектов, как диарея.

Чернослив при запоре: Как применять правильно, рецепты и советы

Полезные свойства

Среди основных особенностей и преимуществ чернослива стоит выделить основные:

  • Витамины группы А и В положительно влияют на защитные функции организма. Улучшается иммунитет и зрение, восстанавливаются волосы и кожа, стимулируется мозговая деятельность. Организм наполняется жизненной силой и энергией, что позволяет ему лучше бороться с болезнетворными вирусами и бактериями.
  • Железо позволяет избежать развития анемии и улучшить кровообращение.
  • Калий, который входит в состав сухофруктов, позволяет нормализовать стул и улучшить работу пищеварительной системы.
  • Большое количество клетчатки делает эффективным чернослив от запора. Клетчатка ускоряет естественные процессы дефекации.
  • Людям с избыточным весом рекомендуется употреблять чернослив, который обладает послабляющим действием. Регулярное употребление сухофруктов позволяет очистить организм от шлаков и токсинов, сжечь лишние жировые отложения.
  • Наблюдается снижение уровня патогенной микрофлоры в кишечнике, что приводит к возникновению различных проблем.
  • Сухофрукты положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы из-за высокого содержания калия и натрия.
  • Регулярное употребление сливы помогает нормализовать давление и снизить уровень холестерина в крови.
  • Фрукт наполняет организм полезными витаминами и минералами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.
Читайте также:  Груши слабят или крепят кишечник

При этом возникает вопрос: в течение какого времени сухофрукт действует в организме человека? Слабительный эффект наблюдается уже через несколько часов после употребления чернослива. При этом его рекомендуется есть ежедневно по несколько ягод для профилактики запоров и нормализации работы пищеварительной системы.

Как проверить качество чернослива

Очень важно выбирать качественное средство против запора, чтобы получить максимальную пользу для организма. Проверить сухофрукт на качество можно в домашних условиях. Для этого просто замачиваем чернослив в воде на несколько минут. Если продукт качественный, то вода должна получить темный оттенок. В противном случае, если вода останется прозрачной, то сухофрукты обрабатывали химическими растворами.

Как выбрать чернослив

Чтобы правильно выбрать качественный и свежий чернослив от запора, придерживаемся следующих рекомендаций:

  • В первую очередь, ягоды должны иметь красивый черный оттенок без видимых дефектов. Если сухофрукты коричневого цвета, то это говорит о том, что их мыли горячей водой.
  • Далее обращаем внимание на поверхность сливы, которая должна быть матовой. Если есть блеск, то сухофрукты обрабатывали глицерином. В этом случае перед употреблением фрукты нужно тщательно помыть и вымочить в воде.
  • На ощупь ягоды должны быть мягкими и упругими. Чернослив должен быть сочным, а не сухим.
  • Вкус качественного фрукта сладко-кисловатый без горечи.
  • Лучше всего выбирать сухофрукты с косточкой, в которых больше пользы для организма.

Признаки качественного чернослива

Итак, признаками качественного продукта является красивая матовая поверхность, равномерный черный оттенок ягод, упругость и сочность на ощупь. Чернослив после замачивания должен закрасить воду в черный оттенок. Вкус нежный, сладкий с кислинкой.

Какой лучше чернослив: вяленый или копченый

Все зависит от того, для чего нужны сухофрукты. Для лечения и профилактики запоров лучше всего выбирать вяленый чернослив, который характеризуется выраженным слабительным действием. Копченый чернослив будет иметь характерный горьковатый привкус и запах. Поэтому лучше попробовать на вкус и запах одну ягодку перед покупкой.

Противопоказания

Не рекомендуется использовать чернослив при запорах в следующих случаях:

  • Если возникают аллергические реакции на сухофрукты. Это случается очень редко, но может быть у детей.
  • При грудном вскармливании следует употреблять чернослив осторожно и только после консультации врача. К побочным эффектам можно отнести расстройство пищеварения и диарею.
  • Фрукты имеют повышенное содержание сахара, поэтому не подходят для диабетиков.
  • Людям, склонным к повышению артериального давления, также не стоит есть сухофрукты.

При любых сомнениях лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать проблем со здоровьем в будущем.

Сколько употреблять

Для профилактики запоров ежедневно можно съедать четыре ягоды чернослива. Для ускорения естественных процессов дефекации можно увеличить суточную дозу в два раза. При слабительном эффекте рекомендуется уменьшить дозу или прекратить лечение. Кроме того, на основе сухофруктов можно готовить компоты, отвары, йогурты, салаты и другие вкусные блюда.

Детям

Педиатры рекомендуют для лечения запора у грудничка дать выпить свежего компота из чернослива . При этом лучше вводить чернослив в прикорм после шестимесячного возраста.

Также детям можно готовить пюре на основе чернослива. Для этого распаривают несколько ягод и измельчают их с помощью блендера. Дают по одной маленькой ложечке в день. Главное — следить за реакцией организма ребенка. При первых негативных симптомах рекомендуется немедленно прекратить лечение.

Детям полезны также витаминные салаты на основе различных сухофруктов и меда, если нет аллергических реакций. Можно делать натуральные йогурты с добавлением ягод в домашних условиях, варить кисель и отвар. Главное — начинать с небольших доз, например, с одной ягоды в день, и следить за состоянием здоровья ребенка.

Взрослым

По сравнению с детьми взрослым можно увеличить ежедневную дозу чернослива. Конечно, не забываем о побочных эффектах. Для профилактики расстройств пищеварения достаточно пять ягод в день, на основе которых можно готовить десерты, салаты и вторые блюда. Ягода должна быть свежая и сочная, насыщенного, черного матового оттенка.

Для лучшего эффекта чернослив можно запивать йогуртом или кефиром. Можно увеличить рекомендуемую дозу в два раза, если не удалось ускорить естественные процессы дефекации. Регулярное употребление сухофруктов в умеренном количестве позволит избежать запоров в будущем.

Чернослив от запора при беременности

В период беременности очень внимательно нужно отнестись к состоянию своего здоровья. Нельзя использовать любые лекарственные средства без разрешения врача. Лучше использовать проверенные и безопасные методы для восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Применение чернослива во время беременности рекомендуется в следующих случаях:

  • Когда наблюдается уменьшение тонуса кишечника из-за изменений в гормональном фоне женщины.
  • Несоблюдение правил сбалансированного питания.
  • В случае смещения кишечника через развитие плода.
  • Когда наблюдаются проблемы с природными процессами дефекации.

Перед тем как использовать чернослив при запоре у беременных, обязательно следует проконсультироваться с врачом. После этого можно употреблять в течение дня несколько ягод, варить компоты и готовить салаты для профилактики запоров.

Рецепты

У большинства людей, которые заботятся о своем здоровье, возникает вопрос: как употреблять чернослив при запорах, чтобы получить максимальную пользу для организма. Сегодня чернослив можно использовать для приготовления различных блюд на любой вкус. Далее рассмотрим более подробно, как эффективно принимать чернослив при запорах.

Итак, рецепт:

  • Для приготовления витаминного салата необходимо до готовности отварить два яйца, свеклу и морковь. Все это нужно натереть на крупной терке. За это время нужно запарить небольшое количество чернослива и кураги, измельчить обычным способом. Далее берем большое блюдо и выкладываем слой свеклы с черносливом, сверху все это смазываем сметаной. Далее кладем следующий слой моркови с курагой. Опять смазываем сметаной. В конце все это присыпаем натертыми яйцами и сыром. Для вкуса можно использовать свежую зелень укропа или петрушки.
  • Как принимать чернослив при проблемах с естественными процессами дефекации? Можно приготовить вкусную и полезную кашу. Для этого сухофрукты запариваем в горячей воде. Далее измельчаем и добавляем к готовой гречневой каше с маслом. Можно добавлять орехи и мед, если нет аллергии.
  • Чернослив для грудничка при запоре рекомендуется давать в виде пюре или компота. Для взрослых можно сварить суп на основе сухофруктов. Для этого нужно вскипятить воду и бросить в нее порезанный на кубики картофель, распаренный и измельченный чернослив. В конце в суп добавляем мелко измельченную зелень укропа. Специи добавляем по вкусу. Варить суп можно на мясном бульоне.
  • Для детей можно привычным способом приготовить манную кашу на молоке и добавить несколько измельченных ягод чернослива. Это не только вкусно, но и помогает избежать возникновения запоров.

Компот

Очень легко приготовить компот из сухофруктов для грудничков и взрослых. Для этого заливаем литром воды несколько ягод чернослива и ставим на огонь. Варим в течение нескольких минут и настаиваем. Не забываем при варке о небольшом количестве сахара. Такой компот можно пить кормящим матерям и давать малышам после шестимесячного возраста.

Кроме чернослива можно добавлять в компот и курагу. Очень вкусен и полезен чернослив с медом, если нет аллергии на мед.

Отвар из чернослива

Для приготовления отвара необходимо в емкость положить полстакана чернослива и столько же овсяных хлопьев. Все это заливаем пол-литрами кипятка. Варим на маленьком огне в течение 15 минут, постоянно помешивая. Распределяем на несколько приемов в течение дня.

Пюре

Очень легко и просто в домашних условиях готовить блюда из чернослива. Рекомендуется приготовить пюре для детей. Для этого просто распариваем сухофрукты и измельчаем до пастообразной массы. Можно добавлять сахар или мед. Детям после шести месяцев даем по одной ложке пюре в день. Самое главное — наблюдать за реакцией детского организма, чтобы вовремя выявить побочные эффекты.

Салаты

Ежедневно можно готовить витаминные и полезные салаты для желудка. Итак, далее предлагаем несколько простых салатов:

  • Для приготовления салата необходимо в равных количествах взять чернослив, фейхоа и курагу. Все это измельчаем и поливаем оливковым маслом.
  • На крупной терке натираем свеклу, добавляем измельченные орехи и чернослив. Все это перемешиваем и заправляем маслом.
  • Перед завтраком измельчаем чернослив с инжиром, перемешиваем и добавляем кориандр для вкуса. Готовую смесь храним в холодильнике и принимаем на голодный желудок.
  • Берем несколько ягод и заливаем кипятком. На терке натираем свежее яблоко и отварную свеклу. Добавляем измельченный чернослив и орехи. Все это перемешиваем, заправляем сметаной и медом.
Источники

  • https://votzhivot.ru/zabolevaniya/zapor/chernosliv.html
  • https://LechimZapor.com/lechenie/chernosliv
  • https://zapora.net/chernosliv-pri-zapore/
  • https://telemedicina.one/zhkt/chernosliv-pri-zapore-u-beremennyh.html
  • https://lechenie-zapora.ru/narodnye-sredstva/chernosliv-2

[свернуть]
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...