Чистка кишечника кашами: польза, виды, методика

Описание чистки кишечника кашами

Содержание:

Овсяная каша

Злаковые крупы обладают эффектом «щетки», соскребая со стенок кишечника шлаки и унося их с собой. В таких кашах содержатся в большом количестве грубые растительные волокна. Они не перевариваются организмом и не усваиваются. Однако способствуют продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту, помогают переваривать другую пищу, стимулируют деятельность желудка и кишечника, вбирают в себя лишнюю влагу, связывают шлаки и токсины, которые находятся в кишках.

В процессе чистки обновляется плазма, очищается желудочно-кишечный тракт от продуктов гниения, брожения, уходят лишние килограммы, улучшается внешний вид, появляется заряд энергии и активности.

Лидерами среди «очищающих» каш считаются:

  • Рисовая. В ней много клетчатки, витаминов группы В. Не стоит увлекаться этой кашей людям, у которых часто бывают колики.
  • Овсяная. Источник энергии для организма. Способна вымывать из кишечника токсины, микробы, вредный холестерин. Она особенно полезна при заболеваниях органов пищеварения. Однако также может выводить кальций из организма.
  • Гречневая. Содержит в большом количестве витамины группы В, а также железо, кальций, магний. Ее полезно есть при нарушениях метаболических процессов, отравлениях, интоксикациях, язвах желудка, болезнях поджелудочной железы.
  • Пшенная. В ней много белков, меди, цинка, марганца. Отлично очищает кишечник и оздоравливающе действует на сердечно-сосудистую систему.

Также можно использовать для процедуры очищения кишечника другие виды каш, но они менее эффективные.

Польза чистки кишечника кашами

Гречневая крупа

Каждая злаковая крупа обладает своим набором полезных свойств. Но в целом чистка кишечника кашами имеет такие плюсы:

  1. Выводит шлаковые камни и остатки каловых масс. Шлаковые камни представляют собой серьезную опасность для здоровья. Они скапливаются годами в кишечнике и значительно ухудшают процесс обмена веществ, не позволяют полезным элементам из пищи поступать в кровь, отравляют организм продуктами распада и гниения. Скапливаются в извилинах толстой кишки и трудно выводятся. Каши при правильном употреблении «счищают» шлаковые камни со стенок и из углублений кишечника.
  2. Положительно влияет на органы пищеварения. Печень и желчный пузырь начинают работать активней, прочищаются протоки желчевыводящих путей. Желудок активно переваривает пищу, а кишечник лучше усваивает полезные вещества.
  3. Помогает выводить холестерин. Каши связывают избытки холестерина и не дают ему откладываться на стенках сосудов, оперативно выводя его наружу.
  4. Улучшает обменные процессы. За это отвечают содержащиеся в кашах клетчатка и марганец.
  5. Помогает вывести лишнюю жидкость. Грубые растительные волокна, как губка, впитывают в себя воду и выводят ее. Таким образом, снижается вес, уходят отеки, проявления целлюлита.
  6. Восстанавливает здоровую микрофлору кишечника. Часто именно каши назначают во время употребления антибиотиков, которые убивают полезные бактерии в ЖКТ. Злаковые помогают снизить проявления дисбактериоза и со временем восстановить природный баланс.
  7. Укрепляет стенки кишечника, приводит их в тонус. Присутствие клетчатки в кишечнике помогает восстановить его функции, если они были нарушены. Улучшается способность гладких мышцы сокращаться, и облегчается процесс дефекации.

Кроме того, регулярное употребление каш помогает восстановить природный цвет лица, укрепить ногти, волосы.

Противопоказания к чистке кишечника кашами

Аллергия на лице

В целом, каши можно есть любые без особых ограничений. Не стоит употреблять лишь те виды, на которые у вас есть аллергия.

Также с осторожностью следует выбирать метод чистки кишечника тем людям, которые страдают от болезней желудочно-кишечного тракта, особенно в острой форме. Противопоказаны каши, содержащие глютен, пациентам с непереносимостью этого вещества.

Основные разновидности чистки кишечника кашами

Существует множество рецептов приготовления каш, которые лучше всего подходят для чистки органов пищеварения. Некоторые из них также способствуют похудению. Есть специальные диеты на крупах, которые помогают очиститься, оздоровиться и избавиться от лишних килограммов.

Чистка кишечника злаками

Злаки ячменя

Этот рецепт пришел к нам из Тибета, жители которого славятся своим долголетием и здоровьем. Для чистки нам понадобится несколько видов злаков: пшено, овес, ячмень, рожь, гречка. На проведение процедуры отводится 10 дней.

В течение этого времени нужно варить каши из этих круп на воде без использования соли, специй, масла. Каждый день вы едите новую крупу и больше ничего. По истечению пяти дней начинаете повторять прием злаковых по второму кругу по той же схеме.

Важно тщательно прожевывать каждую порцию не менее 30-50 раз. При этом не рекомендуется употреблять много жидкости.

Такой метод очищения хоть и не очень приятный, ведь вкус пресных каш быстро надоест, зато отлично поможет вывести шлаки и омолодить организм. Особенно полезно проводить эту процедуру весной. Достаточно одного курса в год.

Чистка кишечника рисом и овсом

Каша из овса и риса

Эта каша довольно необычная, поскольку сочетает сразу два злака. Однако она отлично справляется с функцией очищения кишечника, выводит все остатки непереваренной пищи, залечивает микротрещины на стенках слизистой оболочки пищеварительных органов.

Чтобы ее приготовить, берем по полстакана риса и овса. Зерна тщательно промываем, заливаем двумя стаканами воды и варим до густого состояния.

Есть это блюдо нужно без сахара и масла. Если не можете употреблять пресную пищу, то можно немного присолить. Рекомендовано кушать кашу на завтрак или ужин раз в день в течение 3-5 суток.

Особенно актуально употребление такой злаковой смеси после обильных застолий и возлияний. Каша выведет все «остатки праздника» из организма, повысит тонус.

Чистка кишечника рисом

Приготовление рисовой каши

Наиболее простой и эффективный способ с использованием этой крупы — тибетский. Для этого понадобится обычный белый круглый рис. Взять нужно столько ложек, сколько вам полных лет. Крупу помещаем в стеклянную банку и заливаем холодной водой. Ставим ее в холодильник.

Каждое утро достаем банку, сливаем воду, берем столовую ложку риса и варим в малом количестве воды без сахара, соли, масла. Съедаем вместо завтрака. Остаток крупы заливаем чистой водой и ставим обратно в холодильник. Проводим такую процедуру, пока рис не закончится.

Такая чистка кишечника рисом эффективна, так как из крупы вымывается крахмал, оказывающий негативное воздействие на ЖКТ, в частности мешающий кислотам связываться с токсинами и выводить их.

Чистка кишечника гречневой крупой

Гречневая каша

Этот метод очищения гречкой длится обычно от одной до двух недель. Меню довольно однообразное, но результат будет отличным. Гречка прекрасно выводит из организма шлаки, соли, пестициды, токсины, радионуклиды.

Каждый вечер готовим новую порцию каши. Берем стакан промытой крупы и заливаем парой стаканов кипящей воды. Посуду с крупой закутываем в одеяло и оставляем настаиваться всю ночь. Утром воду с каши сливаем и делим на несколько порций на целый день. Солить и добавлять масло или специи в крупу нельзя.

Дополнять рацион будет кефир. Его в течение дня можно выпивать не более литра. Также пьем в больших количествах минеральную воду.

Такая чистка кишечника гречкой довольно легко переносится, так как каша дает ощущение сытости, хоть в пресном виде и не очень аппетитна.

Пшенная каша для очищения кишечника

Пшенная каша с курагой и изюмом

Для оптимального очищения желудочно-кишечного тракта есть пшенную кашу можно в качестве завтрака каждый день на протяжении месяца. Особенно эффективно проводить такую чистку весной.

Готовим очищающие завтраки по такому рецепту:

  • С вечера берем 4 столовые ложки крупы, промываем несколько раз.
  • Заливаем пшено 0,5 литров воды в кастрюле. Оставляем в холодильнике или на балконе.
  • С утра промываем сухофрукты — курагу, изюм. Курагу измельчаем.
  • В крупу с водой добавляем сухие фрукты и ставим на огонь.
  • Варим кашу 5-7 минут.
  • Снимаем с огня и заворачиваем в теплое одеяло на час, чтобы каша дошла до готовности.

На следующее утро вместо сухофруктов можно добавить в кашу тыкву, предварительно измельченную на терке. Достаточно горсти плода.

Чистка кишечника овсянкой

Употребление овсяной каши

Овсянка — традиционный завтрак для людей, которые страдают от проблем с ЖКТ. Благодаря наличию особой слизи каша обволакивает желудок и облегчает пищеварение и процесс дефекации.

Можно готовить кашу по такому рецепту и есть по утрам:

  1. Заливаем на ночь 5 столовых ложек овсянки теплой водой.
  2. Утром добавляем в кашицу чайную ложку меда, 5 орешков (грецких, фундука), одну чайную ложку сливок.

Едим кашу натощак, тщательно пережевывая. Не запиваем водой. Следующий прием пищи должен состояться не раньше чем через три часа.

Такая чистка кишечника овсом еще называется «скрабом для органов пищеварения», поскольку отлично выводит все вредные продукты распада из ЖКТ.

Очищающая диета на кашах

Зерна пшеницы

Специальную диету на кашах, которая помогает очистить организм и избавиться от лишних килограммов, разработал японский ученый Ниши. По его мнению, наиболее полноценным питанием для человека являются цельные зерна, которые содержат не только витамины и микроэлементы, но и белок в достаточном количестве, чтобы человеческий организм мог полноценно функционировать.

Читайте также:  Карловарская соль – инструкция по применению, показания, дозы

Утверждения Ниши имеют как поклонников, так и противников, однако месячная диета по его системе популярна во всем мире как оптимальный способ чистки и оздоровления ЖКТ. Также месяц на кашах помогает улучшить состояние эпидермиса, волос, ногтей.

Первые 10 дней:

  • За 30 минут до завтрака выпиваем один стакан горячей воды с долькой лимона. На завтрак съедаем 200 граммов гречки, сваренной без масла и соли. На ланч готовим сто граммов белого риса, сваренного до состояния вязкости. Обед: тарелка гречки, заправленная чайной ложечкой оливкового или кунжутного масла, зеленью. Ужин: еще одна тарелка гречки с петрушкой без соли и масла.
  • Начинаем утро со стакана теплой воды за 30 минут до первого приема пищи. В течение дня един один стакан пшена, отваренный без соли и масла. Делим его на пять приемов.
  • Выпиваем с утра стакан теплой воды. На день готовим себе стакан коричневого риса (вареного), пять редисов, один большой дайкон, измельченный на терке. Можно сделать из овощей салат, заправив его кунжутным маслом.
  • Стакан воды перед завтраком. На день подготавливаем по стакану отварных гречки и риса. Делим на пять приемов.
  • Повторяем меню предыдущего дня.
  • Выпиваем стакан воды. Готовим стакан белого риса и полстакана чечевицы. Варим их в воде без соли. Заправить можно кунжутным маслом.
  • Стакан воды натощак. С вечера шестого дня замачиваем чашку белого риса и утром варим вязкую кашу, в которую для вкуса можно добавить корицу, кардамон, тмин и пару ложек меда. Съедаем рис в течение дня.
  • Натощак выпиваем стакан теплой воды, на целый день готовим 8 редисок, стакан любой крупы на ваше усмотрение, сваренный без соли и масла.
  • С утра — стакан теплой воды. На целый день — 8 редисок, 2 моркови, зелень и стакан любой каши.
  • Натощак вода. На день — 0,5 стакана гречки, салат из редиса и репы в неограниченном количестве.

Исключите на эти 10 дней чай и кофе из рациона. Пить можно только чистую воду в достаточных количествах. Не старайтесь пить «насильно».

Вторые 10 дней:

  • Дни 1-5 едим по 7 редисок, 2 морковки и стакану любой каши, сваренной без соли. Можно добавлять немного растительного масла.
  • Дни 6-10. Замачиваем с вечера 250 граммов семени льна, утром измельчаем его в блендере, добавляем любые специи по вкусу. Съедаем в течение дня с 6 редисками, 3 морковками и 0,5 кочана капусты.

Третьи 10 дней нужно варить себе на каждые сутки по одному виду каши из стакана крупы. Дополнить рацион нужно продуктами по такой схеме:

  • Первый день — стакан кефира;
  • Второй день — порция творога;
  • Третий день — 2 фрукта;
  • Четвертый день — порция орехов и семечек;
  • Пятый день — порция нежирной рыбы;
  • Шестой день — порция обезжиренного мяса;
  • Седьмой день — немного морской соли к каше;
  • Восьмой день — сливочное масло к каше;
  • Девятый и десятый дни — без добавок, только каши.

Выходить из этой диеты нужно плавно, постепенно увеличивая порции и количество продуктов в рационе.

Как правильно готовить гречку для лечения запора

Чтобы гречневая крупа помогла при запоре, ее нужно уметь готовить. Излишняя термическая обработка и неправильное сочетание продуктов, способно уничтожить половину важнейших ферментов.

Рассыпной гарнир

Легкая обжарка не отнимает полезных свойств ядрицы и улучшает ее вкусовые качества. Добавьте 1 ч.л. растительного масла на сковороду и слегка обжарьте крупу до золотистого цвета. Можно добавить немного репчатого лука. После обжарки, налейте в ту же сковороду 1 стакан воды и варите 5 минут. Гречка получится более твердой, но вкус кардинально изменится и станет насыщенным. Блюдо получится вкусным и поможет избавиться от запора у взрослых.

Диетическая гречневая каша

На 1 стакан ядрицы, нужно взять 2 стакана кипятка. Ее следует запарить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на несколько часов. При желании, в готовую гречку можно добавить кефир. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять диетическую кашу всем, кто страдает от хронического запора и заболеваний ЖКТ.

Чем отличается обычная и зеленая гречка

зеленая гречка
В магазинах можно встретить «живую» крупу, которая стоит в несколько раз дороже обычной. Зеленая гречка всего лишь не обжарена. Единственным преимуществом «живой» крупы, является возможность ее проращивать и употреблять в сыром виде.

Пророщенная зеленая гречка при запорах помогает лучше, чем обычная, благодаря повышенному содержанию клетчатки. В пророщенном виде, она существенно превосходит по содержанию полезных микроэлементов обычную ядрицу.

Что такое запор

Это состояние организма человека, при которой акт дефекации происходит меньше 1 раза за 48 часов или после него остается ощущение переполненности кишечника. В первую очередь запор может быть вызван неправильным питанием и образом жизни.

При частых нарушениях стула человек быстро утомляется, становится раздражительным, наблюдается общая интоксикация организма.

С проблемой запоров могут столкнуться люди разного возраста: как молодые, так и пожилые. Часто данный процесс наблюдается у грудных детей из-за несовершенной системы пищеварения. Основными причинами запоров принято считать:

  • Можно ли есть гречку при запорах
    частое подавление позывов к дефекации;
  • недостаточно подвижный образ жизни;
  • неправильное питание;
  • врожденные патологии кишечника;
  • постоянные стрессы и нервные напряжения;
  • заболевания эндокринной системы.

Различают несколько видов запоров: спастический, атонический и др. Лечение данной проблемы в основном направлено на коррекцию питания и образа жизни.

Врачи рекомендуют обогащать рацион питания продуктами, богатыми на клетчатку. Именно она обволакивает стенки кишечника и помогает каловым массам продвигаться в сторону ануса.

Часто используется гречка при запорах у взрослых. Несет ли данный продукт пользу для организма или действует наоборот? Давайте подробно рассмотрим данный вопрос.

Польза гречневой каши для пищеварительной системы

Гречка считается одной из самых полезных каш. Она включена в рацион многих диет, которые врачи прописывают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Среди полезных свойств можно выделить основные:

  • нормализация содержания сахара в крови;
  • профилактика развития язвенных образований;
  • нормализация перистальтики кишечника.

Среди множества компонентов гречки самыми полезными для кишечника при запорах считаются клетчатка и полиненасыщенные жиры. При регулярном применении гречки для взрослых:

  • налаживается перистальтика кишечника;
  • улучшается моторная функция;
  • улучшается всасывание необходимых для организма веществ;
  • налаживается стул.

Многих интересует, может ли быть запор от гречки?  Нет, это явление исключено. Если правильно кушать кашу, готовить ее должным образом, то эта проблема не возникнет. Важно отметить, что этот вид каши поможет только в случае запора при неправильном питании. Если же он вызван заболеванием желудочно-кишечного тракта, то этот метод окажется недейственным.

Для грудничков

Гречневую кашу используют при введении первого прикорма маленьким детям. Педиатры назначают ее с 6-месячного возраста. Кушать такую кашу можно хоть каждый день, при этом польза для малыша наблюдается в следующем:

  1. Можно ли есть гречку при запорах
    Укрепляется иммунитет ребенка за счет высокого содержания в гречке рутина и аскорбиновой кислоты.
  2. Ускоряются процесс роста костной и мышечной ткани.
  3. За счет высокого содержания железа снижается риск развития низкого гемоглобина или анемии.
  4. Улучшается работа сердечнососудистой системы.

Важно отметить, что данная каша относится к категории безглютеновых, поэтому разрешается к питанию деткам с непереносимостью белка.

Она практически никогда не вызывает аллергических реакций и помогает быстро побороть проблему запора.

Состав и полезные свойства гречки

Благодаря крупе увеличивается физическая сила, предупреждается отложение жира, в том числе в такой проблемной зоне, как живот. Однако это далеко не все положительные качества зерновой культуры:

  1. Повышает уровень гемоглобина в крови.
  2. Быстро насыщает, что помогает поддерживать в норме массу тела.
  3. Снижает риски развития онкологических заболеваний.
  4. Устраняет из сосудов холестерин.
  5. Содержит достаточное для очистки кишечника количество клетчатки.
  6. В составе гречихи необходимые для человека минералы и витамины. Присутствуют медь, железо, фосфор, йод.

Полезные свойства гречки и кефира

Крупа окажет необходимое действие, если готовить без добавления соли, сахара и масла. Особенно полезным считается проросшее зерно. Зеленое в процессе обработки теряет большое количество питательных веществ.

Желательно не подвергать гречку продолжительному нагреву. В этом случае сохранятся аминокислоты, липиды и флавоноиды, а значит очистить сосуды получится намного результативнее.

Кефир: польза, состав

Врачи утверждают, что ежедневное употребление 200 мл кисломолочки оказывает помощь в поддержании баланса кальция. Благодаря напитку обеспечиваются следующие эффекты:

  1. Сохраняется кишечная микрофлора.
  2. Не возникают проблемы с выводом кала.
  3. Быстро усваиваются необходимые химические элементы, питательные вещества и витамины.
  4. Приходит к норме пищеварение.
  5. Улучшаются работа сердечной мышцы и перистальтика.
  6. Снижаются гнилостные процессы в ЖКТ, провоцирующие метеоризм.
  7. Устраняется дисбактериоз.
  8. Сосуды очищаются от шлаков и токсинов.
  9. Укрепляется иммунная система.
  10. Поднимается настроение.

Употребление кефира

Кефир часто рекомендуют пациентам с проблемами печени и желчевыводящих каналов. Нередко назначают кисломолочку при терапии цирроза, гиповитаминозе, онкологии.

Напиток почти не вызывает аллергической реакции. Слабительное действие обеспечивается присутствием живых бактерий.

Преимущества очищения

К данным факторам относят:

  1. Приготовить гречневую кашу легко в домашних условиях.
  2. Продукты доступны по цене и диета не нанесет финансовых потерь.
  3. Употребление рекомендованных блюд не причиняет дискомфортных ощущений.
  4. Отсутствует чувство голода, которое развивается при прочих диетах и ставит под угрозу срыва чистку сосудов.
  5. Одновременно происходит похудение, что немаловажно для человека с избыточным весом.

Очищение кишечника

Благодаря гречке с кефиром не возникают желудочные спазмы, боли в кишечнике, иногда появляющиеся при использовании слабительных медикаментов.

Если решено применить это средство, желательно практиковать допустимые физические нагрузки, чтобы усилить положительное влияние компонентов.

Как проводить очищение

Существует несколько методов, позволяющих убрать из сосудов холестерин и токсины. Пользоваться ими необходимо с соблюдением простых правил:

  1. Нужно перемалывать гречку в порошок с помощью блендера.
  2. Допустимо проводить не больше 1 курса в течение полугода.
  3. Кефир и гречку лучше употреблять утром.
  4. На протяжении дня снижают обычный рацион.
  5. Рекомендуется добавлять в кашу сырые фрукты и овощи, сухофрукты.
  6. Продолжительность терапии не превышает 10 суток.

Гречка с овощами

Если решено прибегнуть к жесткой диете и кушать исключительно гречку и кефир, в рацион вводят зеленый чай, свежие растительные ингредиенты, чтобы компенсировать дефицит жидкости, витаминов и микроэлементов.

Рецепт 1

Схема приготовления и применения для чистки сосудов и кишечника:

  1. Вечером измельчить гречку, ошпарить кипятком, удалить жидкость.
  2. Залить кефиром в пропорции: на 2 столовые ложки крупяного порошка 200 мл напитка.
  3. Убрать в прохладное место на 12 часов.
  4. Утром употребить стакан воды.
  5. Принимать через 60 минут вместо завтрака.
Читайте также:  Вздутие живота и запор: причины и лечение

В течение дня много пьют, поддерживая электролитный баланс.

Кефир с гречневой крупой

Рецепт 2

Очищение гречкой с кефиром кишечника и сосудов может выполняться по иному алгоритму:

  1. Вечером запаривают молотое зерно.
  2. Плотно закрывают и выдерживают 8 часов.
  3. Добавляют в приготовленное блюдо сухофрукты.

Принимают до 5 раз в день. Выпивают не меньше 1,5 литра воды в сутки.

Рецепт 3

Данный вариант поможет чистке сосудов и печени:

  1. Заливают на ночь 1 литром кефира 400 г зеленой гречки.
  2. Берут напиток с жирностью не более 1,5%.
  3. Утром делят на 3 части и съедают в 3 приема на протяжении дня.

Благодаря данной методике добиваются таких эффектов:

  1. Нормализуют сон.
  2. Снимают последствия стрессов.
  3. Устраняют кожные сыпи.
  4. Снижают боли в области суставов.
  5. Уменьшают нагрузку на кроветворный орган.

Очищение сосудов также позволяет устранить лишние килограммы.

Рецепт 4

Этот способ рекомендуют при дискомфорте в кишечнике:

Гречневая каша с кефиром

  1. Гречку промывают и просушивают.
  2. Измельчают блендером либо кофемолкой.
  3. Заливают 200 мл обезжиренного кефира 1 столовую ложку муки.
  4. Выдерживают 60 минут.

Принимают частями весь день.

Противопоказания

Очистка организма гречкой с кефиром запрещена при следующих проблемах:

  • повышенная кислотность желудка;
  • язва ЖКТ;
  • гастрит;
  • метеоризм;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • гипотония;
  • сахарный диабет.

Гипотония

Нельзя прибегать к процедурам во время беременности и лактации. Запрещено использовать методики для очищения сосудов и кишечника детям, не достигшим годовалого возраста.

О диетах и их влиянии на наше здоровье

Прежде чем вы начнете худеть с помощью диеты на гречке, вы должны понять, что не всегда резкая смена рациона питания и ограничение калорий приводит к тому результату, что вы ждали. Каждый организм индивидуален, и реакция у всех может быть разной. Сотни женщин могут худеть на каком-то питании, а ваш вес может не сдвинуться и с места. Очень важно понять причину набора массы тела. Диета – это не панацея, что избавит вас сразу от всего того, что вы накопили годами.

Кто сказал, что на диете надо голодать?
Не все диеты могут помочь

Да, гречневая диета считается одной из самых эффективных, кто-то может терять до 12-14 кг за 1-2 недели, но важно понимать, что ресурсы организма у всех разные. Если вы на протяжении многих лет испытывали дефицит в витаминах, минералах, часто нервничали, то резкое изменение рациона может привести к серьезному сбою в организме. Проблемы возникают разные, и одна из самых распространенных – это прекращение менструального цикла. Также женщины могут заметить ухудшение состояния волос, выпадение их, ощущать проблемы с зубами, ногтями.

Важно, конечно, не просто сесть на диету и перестать есть все, кроме гречневой каши, но еще и заниматься спортом, двигаться, ведь вы не хотите, чтобы ваша кожа обвисла. Нужна подготовка, как перед началом диеты, так и после нее начинать питаться нужно грамотно. Обо всем этом вы узнаете дальше. Не стоит часто ограничивать себя в еде, лучше пересмотрите свой рацион и образ жизни. И ваш вес будет уходить плавно, да, возможно, медленнее, но при этом с пользой для здоровья, без стресса для нервной системы и всего организма. При этом килограммы не будут возвращаться в избытке, что часто случается со всеми, кто резко худел.

Худеть надо с умом
Правильное питание – вот залог здоровья

Диета на гречке – плюсы и минусы

Положительные стороны

  • Гречка – продукт доступный всем нам, не стоит дорого, вкус крупы приятный и знакомый с детства, то есть стресс от диеты будет минимальным. Конечно, если нет противопоказаний.
  • Каши можно есть сколько угодно в течение дня.
  • Гречневая диета дает отличные результаты – за первую неделю уходит, как правило, больше 7 кг, может уйти до 10 кг, а за две недели до 14 кг.
  • Эта диета для организма менее проблематичная — от нее нечасто возникает тошнота, головокружение.
  • Гречка содержит клетчатку, которая будет чистить организм от вредных веществ, помогать пищеварению, ведь запоры частое последствие диет. При этом клетчатка или грубые волокна надолго дают чувство сытости.
  • За счет очистки кишечника и организма от токсинов и шлаков, будет очищаться и кожа.
  • Гречневый рацион дает ощущение легкости в теле, при этом с каждым днем диеты это чувство растет.
  • Женщины, которые сидели на такой диете, отмечали, что хорошо начинает уходить целлюлит.
  • Гречка за счет своего полезного состава помогает улучшить иммунитет, нормализовать обмен веществ, что тоже влияет на массу тела.

Важно! Хоть крупа и содержит много витаминов, минералов, но все равно за время диеты может возникать дефицит ряда веществ, потому дополнительно лучше принимать витаминные комплексы.

Отрицательные стороны

Не всем диета может подойти, и понять, что такой вариант снижения веса не для вас вы можете, устроив себе сначала просто разгрузочный день на гречке. Если вы чувствуете тошноту, боли в желудке, вам плохо, то такое питание вам не подходит. Также не все могут выдержать морально есть 1-2 недели только гречку и максимум кефир, могут начаться нервные срывы. На монодиете, то есть, когда вы едите только один продукт и все, нельзя сидеть долго, и повторение возможно только через минимум месяц. Отрицательное воздействие может проявиться падением давления, не заменит гречка полностью и мясо, потому не больше двух недель ее одну можно есть.

Если же у вас есть хронические болезни, но вы все равно решили использовать гречневую диету для похудения, то будьте готовы, что заболевания могут обостриться. Также есть и определенные противопоказания, то есть категории людей, указанной ниже, нельзя применять монодиету на крупе:

  • нельзя худеть, если вы носите ребенка или кормите его грудью;
  • диабетикам запрещено худеть на строгом питании;
  • нельзя ограничивать себя в еде резко и тем, кто страдает от повышенного или пониженного давления;
  • спортсменам, людям, кто работает физически, ограничивать себе в пище тоже нельзя;
  • если у вас стресс или депрессия, то монодиета может усугубить положение;
  • нельзя при хронических заболеваниях ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой системы;
  • после операции и травм также не садитесь на монодиету.

Гречка для похудения очень хорошо может помочь, но помните о противопоказаниях. Если же вы все равно хотите похудеть, но имеете неполадки со здоровьем, то хотя бы делайте это с помощью крупы, но еще дополните рацион овощами на гриле, пару, животным белком и комплексом витаминов, и все же все манипуляции согласуйте с врачом. Здоровье бесценно, не стоит к нему относиться халатно. Если вы не готовы морально, то лучше отложить диету на время, иначе вы можете испортить свое психологическое состояние и сорваться, тогда вес может еще с большим объемом.

Гречневая диета – разные варианты меню

Мы вам расскажем не только монодиету, но и другие методы снижения веса с помощью крупы, так как не все могут выдержать есть один продукт целыми днями, а похудеть ведь хочется. Подберите для себя самый подходящий вариант, прислушивайтесь к организму и у вас все получится обязательно. И начните делать хотя бы легкие упражнения, чтобы приучить себе к физической активности. Не стоит сразу становиться на полчаса на беговую дорожку или приседать по 50 раз, ваше тело быстро начнет протестовать, и вы можете бросить начатый путь. Но если начать всего лишь с пяти минут зарядки в день, то постепенно вы сможете привыкнуть, тело не будет испытывать стресса, и дальше нагрузку можно увеличивать. Итак, давайте уже худеть.

Меню диеты на основе гречки
Выбирайте для себя варианты подходящие

Гречневая монодиета

Начнем с самого жесткого рациона, так сказать, для крепких духом и тех, кто точно решил начать менять свое тело быстро и кардинально. Как мы уже упоминали выше, потери веса будут хорошими – до 7-10 кг за неделю, но монодиета не длится больше 14 дней – это предел, лучше же сидеть на таком питании три дня, это будет хорошей разгрузкой, а на сроки в 7 и 14 дней использовать другие варианты, которые вы прочитаете далее. Иначе, могут начаться неприятные последствия со здоровьем. При этом такие сроки очень редко кто может выдержать, да и здоровье должно быть крепким. Спустя 20 дней монодиеты начинается истощение.

Также такой вариант может подойти тем, кому нужно срочно быть в форме к какому-нибудь событию, а любимое платье или джинсы оказались сильно малы. Ну и, конечно, это один из лучших вариантов привести себя в порядок к пляжному сезону и морю, посидев на чистой гречке 3-7 суток. Монодиета – это очень просто, потому что нужно есть только гречку и все. Ешьте, сколько захотите, но не за 3-4 часа перед тем, как лечь спать. Конечно, никаких специй, соусов и прочих добавок класть в еду нельзя. Гречка и все.

Важно! Пить вы должны регулярно и не меньше двух литров чистой воды в день. Иначе у вас будет обезвоживание организма. Соки, газированные воды, сладкие чай и кофе пить нельзя.

Еще важно ответить на следующий вопрос – это, как запарить гречку для похудения. Да, ее рекомендуется именно запаривать на ночь. Для этого крупу моют и очищают от загрязнений, заливают кипяченой горячей водой на ночь из расчета 1:2. Также нужно кастрюлю накрыть полотенцем, а утром кашу можно есть. Если же вы хотите варить крупу, то утром вы берете кастрюлю, в нее насыпаете стакан чистой гречки, после чего заливаете его двумя стаканами воды, накрываете крышкой. Когда вода закипит, убавьте газ, варите 15-20 минут, крышку не снимайте. Есть кашу нужно каждый раз, когда вы проголодаетесь и пока не почувствуете себя сытым.

Для сведения! Гречка – это крупа, калорийность которой меняется в зависимости от способа ее приготовления. Так, если вы варите кашу на воде, то в ней будут 90-100 ккал, если же запаривать, то порядка 250 ккал, в сырой же ядрице 313 ккал.

Недельная гречневая диета

Это более щадящий вариант, хотя тоже строгий, и потери веса могут быть 4-7 кг. Гречневая диета для похудения на 7 дней тоже проста – вы едите кашу, запаренную или сваренную, как уже было сказано выше, но также можете пить литр кефира в день, только 1%. Эти два продукта будут хорошо насыщать, при этом вам будет не так сложно соблюдать рацион. Вода также обязательна. Если же вы совсем не можете выдержать такого питания, то добавьте яблоко и немного нежирного мяса, например, 100 грамм куриного, отварного филе, зеленый чай без сахара. Главное, не бросать начатое, конечно, если только вы не стали чувствовать себя плохо физически.

Читайте также:  Энтерожермина: инструкция по применению, аналоги и отзывы, цены в аптеках России

Кефир можно пить вместе с кашей, можно разделить литр напитка и гречку на равные части и употреблять через определенное время, чтобы не давать себе испытать чувство голода, которое и приводит к срывам. Если вы никак не можете уснуть, так как поели за 3 часа до сна, то можете выпить стакана кефира еще раз.

Недельная диета второй вариант

С понедельника по четверг вы едите по такому меню:

  • завтрак и ужин — по 50 грамм каши и стакана 1% кефира;
  • в обед – 100 грамм натурального йогурта без добавок и 50 грамм каши;
  • Перекус – стакан кефира один раз.

В пятницу и субботу:

  • Утро – гречки 50 грамм и чай зеленый без сахара;
  • Обед – 100 грамм каши и кефира стакан;
  • Вечер – 50 грамм каши и снова один стакан кефира;
  • Перекус – один раз 100 грамм йогурта.

Воскресенье:

200 грамм каши и литр кефира 1% делите на несколько приемов. И, конечно, помните про воду.

Как кефир действует при запоре

Запор — проблема деликатная и иногда даже опасная для здоровья. О патологическом процессе можно говорить в том случае, если акт дефекации происходит реже 3 раз в неделю (в идеале 1 раз в день). А устранить проблему можно достаточно легко, ведь фармацевтическая отрасль сегодня производит множество слабительных препаратов. Но лечение такими средствами — крайняя мера.

Лучше использовать домашние продукты со слабительным эффектом. Они безопасны, поскольку не приводят к появлению побочных реакций, в отличие от лекарств.

Например, хорошо помогает от запора кефир. Он не только слабит, но и:

  • стимулирует размножение полезной микрофлоры кишечника;
  • ускоряет обмен веществ;
  • поднимает иммунитет за счет высокого содержания витаминов;
  • выводит избыточную жидкость из тканей;
  • повышает усвоение лактулозы у людей с расстройствами метаболизма.

Ежедневный прием кефира нормализует микрофлору, выводит жидкость через мочевыделительную систему и толстый кишечник, размягчает кал и улучшает его выведение.

Важно помнить: запор может быть следствием серьезных заболеваний.

Для борьбы с констипацией (запором) может потребоваться применение медикаментозных препаратов или даже операция. Именно поэтому проблему стоит решать вместе с врачом. Самолечение в этом вопросе опасно!

Особенности питья кефира при запорах

Для нормализации стула необходимо правильно принимать кефир. Кисломолочный напиток должен быть свежим (однодневным): он обладает слабительными свойствами.

По поводу жирности продукта однозначного ответа нет. Некоторые диетологи склоняются к мнению, что для борьбы с запором стоит выбирать обезжиренный напиток. Другие специалисты утверждает, что кефир с нулевым процентом жирности практически не содержит белков, жиров и не влияет на состояние организма.

Пить кефир лучше в вечернее время перед отходом ко сну.

Объясняется это тем, что за ночь кишечник освобождается от шлаков и токсичных веществ, которые в нем накопились. Утром они выйдут естественным путем.

Противопоказания

Несмотря на то что кефир, несомненно, полезен, иногда применять его врачи не рекомендуют. Чтобы уменьшить риск побочных реакций, необходимо от кефира отказаться при таких нарушениях:

  • индивидуальной непереносимости лактозы;
  • часто рецидивирующей изжоге;
  • гастрите;
  • язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки;
  • повышенном уровне кислотности.

Не рекомендуют педиатры давать кефир детям, не достигшим годовалого возраста. Напиток имеет слишком высокую кислотность для детского желудка. Он содержит грубый белок (казеин), но недостаточно разнообразный жировой состав, поэтому кефир вводят в рацион у детей старше 12 месяцев и небольшими порциями — не более 220 мл кисломолочного продукта в день.

Суточная доза кефира не должна превышать 500-600 мл. Если это правило не соблюдать, кефир не только не поможет, но и спровоцирует диарею.

Рецепты «вкусного» кефира

Кефир помогает мягко и естественно избавиться от запора. Он разрешен как в чистом виде, так и в сочетании с другими продуктами:

  • растительным маслом;
  • касторовым маслом;
  • гречкой;
  • курагой;
  • черносливом;
  • вишней;
  • соком моркови;
  • содой;
  • льном;
  • отрубями;
  • имбирем.

Кефир с черносливом и курагой

Все что необходимо, чтобы приготовить лекарство — это распарить чернослив (5-6 штук), залив его кипятком. После этого измельчить (можно применять блендер), смешать с суточной дозой теплого кефира и оставить на 15-20 минут.

Пить такое лекарство рекомендуют регулярно. Чернослив можно заменить курагой: она обладает аналогичным эффектом.

Кефир в сочетании с содой

Выбрав этот рецепт, нужно помнить об осторожности и четко соблюдать дозировку. Избыток соды вреден для организма. Рекомендовано к 250 мл кефира добавить 1/3 чайной ложки соды и тщательно перемешать. Когда смесь начинает бурлить, ее сразу выпивают.

Кефир с водой

При повышенной чувствительности организма к кисломолочным продуктам рекомендуется разбавлять их теплой кипяченой водой. Пропорция должна быть 1: 1.

С отрубями

Для приготовления лекарства понадобятся пшеничные отруби и кефир. Необходимо смешать 2 столовых ложки отрубей с 250 мл кефира и оставить в теплом месте на 1 час. Можно эту смесь проварить на небольшом огне 20 минут.

Важно не только принимать такое средство, но и соблюдать диету. Во время лечения рекомендуется 1 раз в неделю ставить очистительную клизму.

Кефир с растительным маслом

Для приготовления этого напитка соединяют 250 мл кефира с 1 столовой ложкой растительного масла и перемешивают. Пить такое слабительное необходимо за несколько часов до сна.

С льняным маслом

Льняное масло в сочетании с кефиром дает мягкий слабительный эффект, помогает избавиться и предупредить запор. Пить лекарство рекомендуют на ночь.

Такое средство не имеет противопоказаний к применению и не приводит к побочным реакциям. Для приготовления необходимо повторить те же этапы, что и с растительным маслом.

Кефир с огурцом

Необходимо натереть огурец на мелкой терке и смешать полученную массу со стаканом кефира. Настоять четверть часа и пить два раза в сутки.

Кефир с фруктами

Лучшими слабительными фруктами считают яблоки, киви и бананы. А в сочетании с кефиром они становятся еще эффективнее. Необходимо соединить измельченные фрукты с кисломолочным напитком, оставить на несколько минут и употреблять вместо завтрака регулярно.

Кефир с гречкой

Гречневая крупа с кефиром помогает бороться с избыточным весом, а также дает выраженный слабительный эффект. За счет того, что она содержит в своем составе клетчатку, мягко стимулируется кишечник.

Для приготовления необходимо залить 70 г гречневой крупы стаканом кефира и оставить на ночь. Утром смесь можно есть вместо завтрака. Можно подсластить ее 1 чайной ложкой меда.

Что лучше выбрать ряженку или кефир

Кефир — кисломолочный продукт, который богат полезными бактериями. А также он имеет в своем составе:

  • дрожжи;
  • уксуснокислые бактерии;
  • молочные стрептококки;
  • аминокислоты;
  • хром;
  • йод;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • витамины А, С, Н, Е, Д, РР.

Пробиотики, которыми богат кефир, улучшают функционирование кишечника и облегчают пищеварение.

Одним из основных недостатков является то, что напиток содержит этиловый спирт, поэтому от кефира в большом количестве детям и людям, которые чувствительны к его воздействию, лучше отказаться. Для этой категории пациентов подойдет ряженка.

При выборе любого из продуктов необходимо обращать внимание на срок годности.

Чтобы его продлить, производители добавляют к своим молочным изделиям массу пищевых добавок. Продукты с ними приносят организму больше вреда, чем пользы.

Как приготовить кефир в домашних условиях

Наиболее полезным считается кефир, приготовленный в домашних условиях. Чтобы получить вкусный напиток, необходимо 1 столовую ложку магазинного кефира или сметаны смешать с 700 мл молока, обязательно теплого. Смесь взбить и оставить в теплом месте на 24 часа. Именно такой кефир называют суточным, он лучше всего помогает очистить организм и устранить запор.

Кефир во время беременности

Во время вынашивания ребенка нежелательно применять медикаменты для борьбы с запором. При этой непростой проблеме будущим мамам врачи советуют пить кефир от запора. Особое внимание следует обращать на то, чтобы он был свежим.

Но не всем кефир по вкусу, поэтому можно сочетать его с другими полезными продуктами. Список рецептов на основе кефира приведен выше.

Почему от кефира бывает запор

Этот напиток натурален и эффективен, но бывают и обратные ситуации, когда от кефира может быть запор. Обычно это происходит при несоблюдении правил рационального питания, а также:

  • если напитку более трех суток;
  • при непереносимости лактозы;
  • если он слишком жирный и перенасыщен белками (это характерно для кефира, приготовленного из козьего молока).

Кефир отлично борется с запором, улучшает пищеварение и выведение продуктов распада из организма. Если проблема с дефекацией беспокоит регулярно и длительно, рекомендуется в обратиться за консультацией к врачу.

Источники

  • https://tutknow.ru/medicina/6526-chistka-kishechnika-kashami.html
  • https://gemor.guru/zapor/grechka-pri-zaporah.html
  • https://vashproctolog.com/proktologiya/zapor/lechenje/narodnoje/mozhno-li-est-grechku.html
  • https://BezOtravleniy.ru/ochishhenie/grechkoj-s-kefirom.html
  • https://priroda-znaet.ru/grechnevaya-dieta/
  • https://swedmed.ru/zapor/kefir-pri-zapore.html

[свернуть]
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...