Имбирь при запорах: польза растения и варианты применения

Чем имбирь полезен при запоре

Содержание:

Об имбире известно многое: он улучшает кровообращение, усиливает работу мозга, контролирует работу сердечно-сосудистой системы… А ещё его свойства полностью позволяют излечиваться от запора.

Действительно стоит использовать имбирь при запорах: польза растения не вызывает сомнений. Всё дело в микроэлементах, содержащихся в его корне.

Свойство Чем помогает при запоре?
Стимуляция сокращений стенок прямой кишки Клетчатка и пектиновые волокна – вот что запускает процесс продвижения каловых масс по прямой кишке. Этих веществ в имбире с избытком.
Стимуляция корректной работы мочеполовой системы Чтобы фекалии размягчились, необходимо попадание в каловые массы особого секрета из желчного пузыря. Это происходит при его стимуляции определенными микроэлементами.
Вывод токсинов из организма Шлаки негативно влияют и на работу пищеварительной системы, и на состояние организма в целом. При их наличии появление запора более вероятно. Имбирь постепенно выводит токсины из организма.
Снятие воспаления и раздражения Запор нередко усугубляется наличием раздражения в кишечнике. Имбирь помогает снять воспаление, которое постепенно представит серьезную опасность для здоровья, а не только спровоцирует болезненные ощущения в организме.
Снятие сопутствующих симптомов Запор часто сопровождается тошнотой, рвотой, головокружением и интенсивными болями, слабостью. Имбирь устраняет все эти симптомы: известны случаи, когда корень растения нормализовал настроение, помогал при умственной усталости.

имбирь при запорах польза и вред

Советуем ознакомиться со статьёй — «Семена льна при запорах«.

Что содержится в имбире?

Состав корня растения чрезвычайно богат. Именно в имбире содержится много полезных веществ, включающих все витамины группы B: тиамина, ниацина, рибофлавина, фолиевой и пантотеновой кислоты, а также пиридоксина и холина. Помимо этого, в растении отмечается высокое содержание витамина С, ряда электролитов в первую очередь калия, магния и кальция. Также присутствуют и другие микроэлементы и витамины.

Если рассматривать пищевую ценность продукта, то наибольший процент содержания наблюдается у углеводов (16 г на 100 г) и воды (около 80% массы). Все это определяет положительные свойства продуктов, содержащих имбирь.

Отравление пищей
Узнайте, что такое легкое отравление: причины возникновения, основные симптомы.

Все о пищевом отравление у взрослых: симптомы, лечение, предотвращение осложнений.

Положительные свойства имбиря

Среди положительных свойств растения для организма, стоит остановиться на некоторых, получивших определенные доказательства в ходе научных исследований. На сегодняшний день известно, что входящие в состав имбиря вещества, обуславливают следующие эффекты на внутренние органы человека:

  1. Активные биологические компоненты оказывают выраженное иммуномодулирующее действие, что позволяет использовать продукты с имбирем в осенне-зимний период, когда встречаемость ОРВИ и бронхитов наиболее высока.
  2. Растение содержит антиоксиданты, поэтому защищает клетки внутренних органов от повреждения, а также положительно влияет на работу головного мозга.
  3. В коре имеются противовоспалительные компоненты, способные справиться со слабым воспалительным процессом в организме, что позволяет использовать имбирь в сочетании со стандартной противовоспалительной терапией.

Благодаря этим свойствам имбирь получил широкую популярность среди населения. Однако, частое его использование приводит к передозировке имбирем и появлению неприятных симптомов. Для того чтобы этого не случилось, важно знать противопоказания к  употреблению.

Кому противопоказан имбирь?

Несмотря на положительные свойства, растение можно есть не всем людям. Связано это с тем, что в его составе находятся биологически активные вещества, обладающие множественным влиянием на организм человека.

Имбирь противопоказано употреблять в пищу в следующих случаях:

  1. У человека имеется хронический гастрит или язвенная болезнь. Ряд активных веществ корня способен раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, усиливая местное воспаление и язвообразование. Продукты с корнем растения растением нельзя употреблять при доброкачественных или злокачественных новообразованиях желудочно-кишечного тракта.
  2. Заболевания печени как воспалительной, так и невоспалительной природы, являются противопоказанием к употреблению имбиря. Связано это с тем, что некоторые активные компоненты способны стимулировать секрецию печеночных клеток, повышая их чувствительность к имеющимся повреждающим факторам (вирусные гепатиты, алкогольный гепатоз).

Симптомы передозировки имбирем
Помимо этого, продукты с растением противопоказаны при внутренних и наружных кровотечениях, высокой температуре тела, во втором и третьем триместре беременности.

Причины передозировки

Появление симптомов передозировки имбирем обычно связано с банальными причинами, причем это относится как к отравлениям у взрослых, так и у детей. Наиболее часто явления передозировки возникают в результате чрезмерного употребления продуктов, содержащих компоненты этого растения.

Это может быть частое питье имбирного чая, употребление продуктов с ним, например, печенья или пряников. Люди могут просто не задумываться о возможности развития каких-либо неприятных проявлений, или даже не знать о том, что имбирь входит в состав продукта.

Если говорить о детях, то в их случаях передозировка связана с употреблением большого количества продуктов, содержащих имбирь или его консервированной формы, которая часто имеет приятный сладкий вкус из-за добавления сахара.

В любом случае для развития передозировки человек должен съесть много имбиря или содержащих его продуктов.

Основные проявления

Основные симптомы развития передозировки следующие:

  • приступы тошноты с рвотными позывами;
  • болевой синдром в эпигастральной области, связанный с раздражением слизистой оболочки желудка;
  • нарушения стула, чаще всего по типу диареи, однако может и появиться запор.

Подобные клинические проявления не специфичны для отравления имбирем, поэтому люди часто не проводят связи между постоянным употреблением продукта и появлением симптомов. Если отравление развивается у ребенка, то симптомы могут быть ярко выраженными и включать повышение температуры тела.

Как оказать первую помощь?

Последствия передозировки имбирем нестрашные, единственное состояние, способное привести к тяжелым проявлениям – обезвоживание организма из-за рвоты и диареи, особенно при отравлении маленьких детей. Однако, при передозировке любой степени тяжести, человеку всегда должна оказываться первая помощь, позволяющая предупредить прогрессирование симптомов.

Первая помощь всегда проводится по алгоритму:

  1. Тщательное промывание желудка до прозрачных вод. Больной выпивает от одного до двух литров чистой воды, после чего рефлекторно вызывает у себя рвоту.
  2. Использование сорбентов (Энтеросгель, Полисорб) для связывания активных веществ в желудочно-кишечном тракте.
  3. Из-за раздражающего действия имбиря на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, необходимо использовать обволакивающие препараты, которые помогают при изжоге (Маалокс, Альмагель).
  4. Важно обеспечить больному обильное питье: чистая теплая вода или специализированные лечебные растворы по типу Регидрона.

Отравление ребенка арбузом
Узнайте, почему можно отравиться чесноком и что делать при интоксикации.

Все о пищевом отравлении: основные принципы лечения в домашних условиях.

Родителям на заметку! Как оказать помощь при отравлении арбузом у детей: тактика при интоксикации.

Правильное оказание первой помощи – залог быстрого исчезновения всех симптомов и выздоровления человека. Важно отметить, что если симптомы не проходят на фоне оказываемой помощи, то необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение.

Польза имбиря

Имбирь – специя с выраженной биологической активностью. В ее составе много незаменимых аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот, флавоноидов, горечей, которые многосторонне действуют на организм человека. Для желудка имбирь может быть как полезным, так и небезопасным.

Для начала о том, какими узкими свойствами обладает имбирь:

  • Снимает воспаления, заживляет раны.
  • Оказывает обезболивающее действие, снимая спазмы.
  • Обладает антибактериальным и противовирусным действием.
  • Токсичен для паразитов.
  • Стимулирует выработку ферментов и гормонов.
  • Улучшает кровообращение.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Разжижает кровь, расщепляет холестерин.

Имбирь в пищу может поступать в свежем виде либо в качестве молотого порошка. В первом случае его действие более щадящее, во втором – более агрессивное. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение натуральному корню. С ним можно готовить разные напитки, добавлять в чай, вторые блюда и салаты, использовать в кондитерском деле.

Чай с имбирем

Полезнее всего пить чай или настой с имбирем

Учеными доказана эффективность растения для очищения кишечника и выведения токсинов из организма. Это происходит посредством очищения крови и слизистых, в том числе пищеварительного тракта. В этом деле более эффективны теплые напитки с имбирем или обычный чай, который пьют 2-3 раза в день между приемами пищи без сахара и прочих добавок.

Признана способность имбиря стимулировать выработку пищеварительных ферментов поджелудочной железой. Это пойдет на пользу тем, кто страдает замедленным обменом веществ и сложностями в переваривании и усвоении белка. В этом случае имбирный чай рекомендуют пить за 30 минут до еды, чтобы подготовить пищеварительную систему к активной работе.

Специя известна способностью улучшать продукцию и отток желчи. В одних случаях это идет на пользу человеку, в других – во вред. Дело в том, что усиление оттока желчи может спровоцировать подвижность камней в желчном пузыре, что приводит к болям и необходимости срочной госпитализации. Положительно имбирь влияет на работу печени, очищая ее от токсинов и улучшая функцию фильтрации этого органа.

Пищеварительный тракт человека часто является местом жительства многих паразитов от обычных гельминтов до лямблий и прочих. Взрослые могут использовать специю как средство против паразитов и для профилактики. Систематическое ее употребление делает среду кишечника неблагоприятной для жизни патогенной микрофлоры и паразитов.

Имбирь при гастрите и язве

Гастрит может сопровождаться понижением или повышением выработки соляной кислоты. Поэтому различают гастрит с нормальной, повышенной и пониженной кислотностью. Имбирь считается запретным продуктом при гастрите с повышенной кислотностью. Он способствует усилению выработки соляной кислоты посредством раздражающего действия на слизистую желудка. В результате могут возникнуть боли спазматического характера и появление изжоги.

Читайте также:  Препараты для очищения кишечника: обзор средств, цены

Боли в животе

Любые хронические заболевания ЖКТ – это повод отказаться от всех специй

При язве желудка или двенадцатиперстной кишки употреблять специю можно изредка и в малых количествах. Так можно избежать раздражающего действия и не спровоцировать повреждение слизистой.

Есть мнение, что при систематическом употреблении имбиря в малых дозах можно снять воспаление и залечить имеющиеся эрозии и язвы на слизистой пищеварительного тракта. В этом случае нужно сочетать имбирь с продуктами нейтрального действия или имеющими в составе слизистые вещества.

Полезен корень в качестве лекарственного средства при тошноте и токсикозе у беременных. Неплохо справляется он и с приступами изжоги у будущих мам, причем он не вреден для будущего ребенка в период с первого по второй триместры.

Специя для похудения

В последние десятилетия популярность имбиря как продукта, способствующего похудению, очень возросла. Все связано с его благотворным влиянием на процессы переваривания пищи.

Можно ли имбирь при гастритеБолит живот у женщины

  • Имбирь способствует выработке пищеварительного сока и стимулирует продукцию ферментов, особенно тех, которые занимаются расщеплением сложных жиров до нужных организму веществ.
  • Специя очищает пищеварительный тракт от токсинов, шлаков и патогенов, улучшая всасывающую способность слизистой.
  • Помогает обеззараживать многие болезнетворные микроорганизмы.
  • Обладает легким слабительным эффектом.

Все это благотворно сказывается на метаболизме в целом и объеме талии в частности. Кроме того, что происходит оздоровление органов пищеварения, улучшается и иммунитет, который прямо зависит от хорошей бесперебойной работы кишечника.

Контроль веса

Кому противопоказан имбирь

Имбирь чаще относят к специям универсального назначения. Это значит, что его можно добавлять в разные блюда, готовить напитки и использовать как лекарство. Но если регулярно включать его в рацион, не зная меры, может возникнуть банальная передозировка имбирем.

Интересно, что имбирь одинаково хорош и в выпечке, и в мясном рагу, в чашке чая или бутылочке пива. Вот так многолика эта южная специя. Но не всем можно употреблять ее в пищу. Есть категория людей, которые страдают определенными болезнями, при которых нежелательно употребление любых раздражающих, согревающих и стимулирующих продуктов, к которым относится и имбирь.

К несовместимым с имбирем состояниям относятся:

  • воспалительные или эрозийные состояния кишечника, дивертикулит, дивертикулез;
  • заболевания желудка, такие как язва, гастрит, опухоль и любые другие воспалительные процессы;
  • гипертония, тахикардия, ишемия, состояния после инсульта или инфаркта, так как он способствует усилению кровотока и содержит кардиостимуляторы в небольшом количестве, а это повышает нагрузку на сосуды и сердце;
  • высокая температура тела при гриппе и простуде, лихорадка;
  • камни в почках или желчном пузыре, так как имбирь стимулирует работу этих органов и может спровоцировать движение камней;
  • кожные заболевания в стадии обострения;
  • аллергия;
  • гепатит и цирроз печени;
  • внутренние кровотечения, в том числе менструации и геморрой.

Не желателен прием специи беременным женщинам в первом триместре, кормящим матерям и детям до 3 лет.

Имбирь можно употреблять в пищу в разном виде. Это свежий корень, измельченный и добавленный в чай, салат, выпечку. Это цукаты, мармелад, маринованный имбирь.

Сухая специя может считаться универсальной за то, что подходит к большинству первых, вторых, третьих блюд и десертов. Свежий корень менее выраженно оказывает воздействие на организм, чем сушеный и измельченный. Поэтому его иногда включают в рацион люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системой, ведь он богат витаминами, микро- и макроэлементами, а также антиоксидантами, которые защищают сосуды от старения и потери эластичности.

Как чистить имбирь

Как чистить имбирь

Корень имбиря активно набирает популярность среди любителей японской кухни, здорового питания и похудения. Столкнувшись с этим корнеплодом, многие не совсем понимают, как правильно его очищать. На деле это оказывается гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд.

Вам понадобится

  1. Корень имбиря, овощечистка / ложка / жесткая щетка.

Инструкция

  • Возьмите корень имбиря, обмойте его в прохладной воде (горячая вода нежелательна для любых овощей и корнеплодов). Далее острым ножом аккуратно срежьте все ответвления с корня. Мелкие больше не пригодятся,крупные же ответвления не выбрасывайте, очистите их также, как главную часть корнеплода, и используйте при приготовлении различных блюд, чая и др.
  • Первый вариант очистки корня имбиря – при помощи овощечисткиВозьмите подготовленный имбирь и сверху вниз овощечисткой срезайте его кожуру. При таком способе очищения имбиря можно воспользоваться ножом (он обязательно должен быть острым). При использовании ножа следите за толщиной срезаемой шкурки – она не должна превышать пары миллиметров, иначе вы начнете срезать естественный защитный слой корнеплода, помогающий удерживать в нем полезные эфирные масла.
  • Второй вариант – чистить имбирь обычной столовой ложкойДля этого предварительно вымытый и избавленный от лишних ответвлений корень имбиря зажмите левой рукой. В правую возьмите столовую ложку так, чтобы большой палец упирался в ее выпуклую часть. Далее, крепко удерживая ложку в руке, начинайте скоблить имбирь, примерно так, как вы поступаете с молодым картофелем. В этом варианте очистки, как и в предыдущем, можно использовать нож, но не острый и с несильным давлением.Учтите, что снимать нужно тонкий слой верхней шкурки, не затрагивая при этом пригодную для использования часть корнеплода.
  • Еще одна возможность очистить имбирь – воспользоваться жесткой щеткойПри этом наиболее простом способе корень имбиря сохранит максимум эфирных масел и, следовательно, полезных веществ. Под струей прохладной воды потрите корнеплод с небольшим нажимом щеткой. Кожура тонким слоем сойдет с корнеплода, оставив его нужную часть практически незатронутой.
  • KakProsto.ru

Имбирь против холестерина

Вы уже, наверное, ознакомились о полезных свойствах имбиря, и о его применении, но хотелось бы отметить, что еще одной проблемой, которую можно решить с помощью имбирного корня является повышенный уровень холестерина в крови. Это является отличной новостью для тех, кто следит за своим здоровьем, так пользы от этого средства Вы получите максимум, а побочных эффектов практически нет. Но следует отметить, что не следует применять корень имбиря против холестерина людям с гипертонической болезнью и болезнями сердца.

visokiiholesterin_thumb
Многие используют имбирный корень для разжижения крови, так как он влияет на ее свертываемость и обмен холестерина. Разжижает кровь, так о нем говорят в народе. Благодаря этому растению Вы можете наладить обмен веществ, уменьшая количество холестерина в крови и усиливая сжигание жиров, то есть от постоянного использования этого растения у Вас сосуды очищаться от атеросклеротических бляшек, так называемая чистка сосудов имбирем. Но хотелось бы отметить, что это средство скорее используется для профилактики, а не для лечения запущенной болезни.

Благодаря такому веществу как гингерол имбирный корень изменяет уровень холестерина.

Для того чтобы привести уровень холестерина в норму начните пить имбирный чай, так же существует специальная диета с имбирным корнем.

Рецепт имбирного чая против холестерина

imbir-dlya-poxudeniya-poleznye-svojstva-imbirya-2
Для его приготовления очистите кусочек корня имбиря и натрите его на мелкой терке столько, чтоб получилось двух столовых ложек натертого имбиря. Залейте литром кипятка, мед по вкусу и четверть стакана лимонного сока. Дайте жидкость настоятся, примерно, час и можете устраивать чаепитие. Пить такой чай необходимо два раза в день.

Применения корня имбиря для снижения холестерина:

  • ежедневно употребляйте небольшое количество имбиря, добавляйте его в блюда, салаты, используйте как специю с пищей.
  • Принимайте имбирное эфирное масло: капля этого масла на одну чайную ложку меда, принимайте после еды;
  • используйте заварку с имбирем – утром заливайте щепотку имбирной пряности 1/8 стакана кипятка и после того как заварка остынет, выпивайте после завтрака, а оставшийся порошок на дне стакана залейте снова таким же количеством кипятка, выпейте ее после обеда, после чего снова залейте водой и примите после ужина.
  • чай с имбирем – принимайте его 1-2 раза в день. Но для того , чтоб этот чудо-корешок Вам не надоел, старайтесь принимать все это не за раз, в разных видах чередуйте прием имбиря .

Будьте здоровы и красивы!

oimbire.com

Имбирь – чудо-корень.

Имбирь – чудо-корень: избавит от простуды и гриппа, придаст сил, повысит потенцию!

Ценность имбиря

 Ценность имбиря, как мы уже знаем, в его подземной части: мясистый, разветвленный корень этого растения содержит целый ряд полезных веществ. В корне имбиря содержатся в большом количестве эфирные масла, которым он обязан своим пряным, терпким ароматом, и фенолоподобное вещество – гингерол (от англ. ginger– имбирь), придающее ему пикантную жгучесть.

 Имбирь (zingiber officinale), как и другие лекарственные растения, содержит очень сложную смесь фармакологически активных компонентов.

 Имбирь богат солями магния, кальция и фосфора, а также витаминами «нервной» группы В (В1, В2, В12), С, А. Помимо этого, в имбире содержится железо, цинк, калий и натрий, алюминий, аспарагин, кальций, каприловая кислота, холин, хром, германий, железо, линолиевая кислота, магний, марганец, никотиновая кислота, олеиновая кислота, фосфор, кремний. Точное количество некоторых из них вы можете найти в нижеприведенной таблице. Имбирь указан в фармакопеях Великобритании, Японии, Швейцарии, Австрии, Китая, Египта, используется в африканской и азиатской медицине, классической гомеопатии.

Кроме того, имбирь содержит все незаменимые для человека аминокислоты (включая триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин и валин), а также эфирные масла (их присутствие и дает тот самый пряный, терпкий аромат), камфин, феландрин, цинеол, борнеол, цитрал, бета-каротин, капсаицин, кофеиновую кислоту, куркумин. Если имбирь высушить, его химический состав изменится. В частности, понизится способность стимулировать пищеварение, но зато повысятся противовоспалительные и обезболивающие свойства.

Сравним имбирь с апельсином. Кто победит?

Читайте также:  Фестал - описание лекарственного средства

  Даже дети знают, что плоды цитрусовых являются лучшим в мире источником витаминов и микроэлементов. Недаром лимон и апельсин называют «скорой помощью» при вирусных заболеваниях! А вот здесь есть с чем поспорить: в имбире содержится в 32 раза больше натрия и в 18 раз больше магния, чем в апельсине; в 3 раза больше кальция, чем в лимоне. Имбирь содержит от 1,5 до 3 % целебного и ценного эфирного масла, тогда как лимон только 0,1–0,25 %. Да, конечно, по количеству витамина С с лимоном и другими цитрусовыми трудно спорить – нигде нет этого ценного витамина больше, чем в лимоне (85 %). Но для жителей средней полосы и северных районов России крайне важно поддерживать баланс микроэлементов. При отсутствии такого количества солнца, как в южных широтах, организм может страдать от их недостатка, что скажется на состоянии нервной, пищеварительной, кроветворной систем, состоянии костей. Именно поэтому, употребляя совсем малое количество имбиря при приготовлении пищи и напитков, можно с успехом заменить им различные минеральные комплексы и БАДы – в нем есть все, что нужно нам, северянам!

Лечебные свойства имбиря

 Мы уже успели убедиться, что имбирь – просто кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Удивительно, как природе удалось создать такой концентрат здоровья, который помещается в небольшом невзрачном корешке.

В этой главе мы с вами убедимся в том, насколько мощную защиту от разнообразных болезней и микробов подарила людям природа.

 Имбирь в нетрадиционной и Восточной медицине

 Задолго до нашей эры имбирь применяли восточные врачи. И по сей день в восточной медицине считается, что имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени, смягчает организм. Рекомендуется он при простуде, гриппе, несварении, рвоте, отрыжке, болях в животе, а также снижает уровень холестерина в крови, лечит щитовидную железу и эффективен в профилактике рака. Самое главное – научиться применять строго отмеренное количество в необходимое время и приготовленное только тем способом, которым рекомендует врач.

 Как мы уже знаем, после проникновения имбиря в Европу медики почти сразу заметили его целебные свойства и постарались найти им применение. Тем не менее на Востоке, на родине этого удивительного растения, к тому времени существовала уже многовековая культура выращивания и употребления имбиря для медицинских целей. Восточные врачи успели хорошо изучить его свойства, полезные и побочные эффекты. Поэтому разговор об имбире как о лекарстве имеет смысл начинать именно с восточной медицины.

Применение корня имбиря в традиционной медицине

 Сегодня диетологи настоятельно рекомендуют вводить имбирь в ежедневный рацион. Описание фармакологического действия имбиря может занять не одну страницу, настолько разнообразно его применение. В зависимости от формы и количества вещества он положительно действует на самые разные недуги. Перечислим некоторые, для того чтобы дать понятие о многогранности имбирного корня.

 Итак, чудо-корень имеет следующие действия:

    – отхаркивающее,

    – антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, бактерицидное,

    – антиартериосклеротическое (очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек),

     – легкое слабительное, ветрогонное, желчегонное,

     – способствующее пищеварению, противоядное при отравлении грибами,

     – выводящее излишки холестерина и препятствующее его накоплению

     – противосвертывающее (подавляет тромбоксансинтетазу и является агонистом простациклина),

     – антигипергликемическое (свежий сок),

     – антиспазмотическое (снимает спазмы различного происхождения),

     – стимулирующее кровообращение,

     – противоязвенное (лечит кожные язвы и фурункулы),

     – потогонное,

     – слюногонное, и существенно повышает содержание в слюне пищеварительного фермента амилазы,

     – кардиотоническое (отвечает за тонус сердечной мышцы),

     – повышающее половое возбуждение, мужскую и женскую потенцию,

     – периферийное сосудорасширяющее,

     – положительное инотропное,

     – возбуждающее, тонизирующее,

     – действие катализатора и синергиста с другими травами (позволяет проявить целебные свойства других лекарственных растений, если употребляется вместе с ними),

     – ароматическое, И так далее.

 Особенно полезен имбирь в холодную погоду, при эпидемиях. Достоверно доказано, что имбирь снижает уровень холестерина в крови. В восточной медицине считается, что имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени и чистит кровь, смягчает организм, выводит густые и сырые материи из мозга и гортани.

 Многие удивительные свойства имбиря объясняются тем, что он содержит большое количество биологического «огня», управляющего течением энергий в организме и обменом веществ. При регулярном применении имбиря в пищу в небольших количествах увеличивается внутреннее тепло, пробуждается аппетит и мягко стимулируется пищеварение, согревается желудок и кровь, а также происходит очищение организма. Этим и можно объяснить универсальность имбиря, его способность лечить многие болезни.

Заболевания и способы их лечения с помощью имбиря

 Перечень заболеваний, излечиваемых имбирем, очень велик. Но не ошибусь, если скажу, что самым известным действием имбиря является очистка организма. Это – первое, с чего начинает любой восточный врач. Ведь для того, что строить здание здоровья, нужно сначала подготовить фундамент. В противном случае оздоровительного эффекта можно ждать годами. Поэтому если ваше лечение плановое, не поленитесь отдать первые несколько дней на очистку организма. В этом случае польза от терапии будет гораздо сильнее и результат продержится дольше. В экстренных же случаях (при простуде, обострениях заболеваний и т. д.) используйте сразу рекомендуемую схему лечения. Очищения в такой момент – это лишь дополнительная нагрузка для итак измученного болезнью организма. Однако помните: если вы заболели, значит, не все системы в нем функционируют нормально, какие-то каналы «забились» и мешают нормальной здоровой жизни, так что «чистки» вам не избежать. Провести ее можно, когда ваше состояние стабилизируется.

 Почему имбирь является универсальным лекарством, или о шлаках и токсинах

А в самом деле, почему? Разве мало плодов, корней, листьев и трав, которые обладают уникальным составом, содержат полезные микроэлементы, витамины, органические кислоты, могут снимать воспаление и так далее? В том то и дело, что немало. Список полезных свойств обычной ромашки или лимона ничуть не меньше, чем у имбиря.

    В чем тут секрет? Имбирь обладает уникальным свойством очищать организм от почти всех видов токсинов: пищевых, алкогольных, радиационных и химических. Еще задолго до того, как это свойства были выявлены и подтверждены официальной медициной, врачи Аюрведы знали, что имбирь обладает способностью сжигать Аму (шлаки). Очищение от Амы основано на принципе разжигания пищеварительного огня (Агни), за счет чего Ама (шлаки) сжигается.

    Какая же связь между шлаками и болезнями? Нетрадиционная медицина уже не одно десятилетие говорит, что прямая. И официальная тоже начинает потихоньку склоняться к этой точки зрения.

    Шлаки, токсины – это основная причина множества заболеваний. Об этом говорили Брэгг и Шелтон, Уокер и Ниши, Галина Шаталова и Майя Гогулан. Шлаки отравляют наш организм, они вызывают перерождение клеток, ведут к раку. Шлаки откладываются на стенках сосудов и становятся причиной гипертонии, склероза, инсульта, сердечных заболеваний. Шлаки, наполняющие кишечник, приводят к гастритам, колитам, язвам, панкреатитам, нарушениям обмена веществ, эндокринным заболеваниям, диабету. Соли (те же самые шлаки), осевшие в суставах, вызывают артрит и остеохондроз.

    Как видите, нет почти ни одной распространенной болезни, причиной которой не были бы шлаки. При этом наша «закорючка»– имбирь – способна сжигать весь этот мусор, очищать организм, а значит – вести его к здоровью естественным путем, то есть без излишней химиотерапии, операций, тяжелых процедур.

 Откуда берутся шлаки

 На этот вопрос ответить просто. Мы сами наполняем ими организм. В первую очередь это касается нашего питания. Даже если вы стараетесь избегать продуктов, содержащих консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса, это не значит, что вы употребляете экологически чистую еду. Увы, в наш век сельское хозяйство больше зависит от химической промышленности и производства удобрений, чем от погоды и качества почв. Удобрения, гербициды, стимуляторы роста – везде и всюду. А мы сами даже эту уже изначально не совсем натуральную пищу еще солим, варим, обрабатываем, лишая даже тех немногих полезных веществ, которые она содержит.

 Вареная, жареная пища – вредна. Об этом пишут в своих работах Брэгг и Ниши. Привычные нашему рациону сочетания продуктов, например всеми любимое мясо с картошкой, губительны для кишечника, а значит, и для всего организма. Об этом говорит Шелтон. Имена, которые мы называем, принадлежат людям, заслужившим своим образом жизни, своими исследованиями право давать нам советы. Ведь их рекомендации помогли выжить тысячам смертельно больных людей.

 Конечно, изменить образ жизни и питание в одночасье сложно, а может быть, и невозможно. Но следить за собой, холить и лелеять тело – возможно.

 Как узнать, страдает ли Ваш организм от токсинов?

  Узнать, есть ли в вашем организме избыток вредных веществ, можно по следующим признакам:

    – тяжесть в желудке и вялость во всем теле;

    – частая усталость и чувство раздражения;

    – отсутствие блеска в глазах, а кожа имеет блеклый цвет;

    – плохой запах изо рта;

    – отсутствие аппетита.

    Если вы отмечаете у себя что-либо из перечисленных признаков, то можно сказать, что одной из причин этого состояния является избыток токсинов или непереварившихся отходов пищи, которые, откладываясь в клетках тела, отравляют весь ваш организм и ведут к различным болезням.

Как избавить организм от шлаков, а тело от болезней

 Вернуть здоровье, хорошее настроение, свежий цвет лица и ясность глаз поможет имбирь. Он очистит кровь, стимулирует пищеварение, обеспечит сжигание лишнего «мусора» (кстати имбирь поможет уничтожить и накопившийся жир, а значит, приведет к снижению веса, но об этом мы расскажем чуть позже).

 Нетрадиционная медицина советует начинать любое лечение с очищения. Иначе осевшая в организме «грязь» будет приводить к возвращению болезни. Причем сама по себе процедура очищения может приводит к полному выздоровлению.

Читайте также:  Как правильно собрать кал на анализ взрослому и ребенку?

 Сегодня на прилавках много книг, в которых представлены разные рецепты очищения организма: из йоговской практики, при помощи соков, уринотерапии и так далее. Не все они просты и, главное, безопасны. Случаев, когда человек начал очищение, поддавшись на убедительные доводы автора, и в результате загремел в больницу, не мало. Очищение – это очень сложная процедура, которая должна контролироваться медиками. Исключение составляет сбалансированное питание, которое мягко и постепенно налаживает правильное фунционирование организма. Питание с включением имбиря обладает таким же мягким действием. Вы просто пьете имбирный чай, едите блюда с имбирем, а шлаки постепенно сгорают и выводятся из организма.

 Конечно, это ни в коем случае не означает, что можно махнуть рукой на недомогание, забыть про беспокоящие боли и всецело положиться на имбирь. Во-первых, и у лечения имбирем есть противопоказания, о них мы уже писали, а во-вторых, все беспокоящие симптомы нужно обязательно обсудить с лечащим врачом.

Помните! Самолечение и самодиагностика – опасны!

 А теперь предлагаем вам простой рецепт имбирного напитка, который можно употреблять ежедневно, чтобы очистить организм от шлаков.

Приготовление имбиного напитка:

 10–20 г свежего имбиря или 1 ч. ложку порошка заваривают стаканом горячей воды, настаивают 10 минут, добавляют 1 ч. ложку меда и сок лимона по вкусу. Принимают по половине стакана утром натощак (желательно за полчаса до еды). В течение дня вторую половину стакана заваренного напитка можно выпить небольшими глотками в перерывах между приемами пищи. Напиток усиливает пищеварение, нейтрализует скопившиеся в нашем желудке токсины и помогает усваивать пищу.

Имбирь для очистки печени

 Для длительной и планомерной очистки печени (особенно при лечении алкогольнозависимых пациентов) используют приведенную выше пропорцию (10–20 г корня на 1 стакан воды), но приготовляют настой (как приготовить и хранить настой, см. выше). Принимают натощак по утрам, за 10–15 минут до еды.

 Необходимо следовать схеме:

     – начинать с 10 капель, увеличивая каждый день по две капли, увеличив за 2 недели (15 дней) до 40 капель соответственно;

     – такую дозировку сохранять в течение еще 15 дней, после чего количество постепенно сокращать в обратную сторону, доведя до 10 капель;

     – сделать двухнедельный перерыв, после чего лечение рекомендуется повторить.

 При лечении алкоголизма, прием отвара нужно сочетать с диетой, богатой калием и магнием, с небольшим количеством жиров, но достаточным количеством углеводов. Организм в процессе приема «учится» ежедневно избавляться от токсинов – продуктов распада алкогольных ферментов. Таким образом, происходит общее улучшение состояния здоровья пациента,

 особенно его пищеварительной и кроветворной систем. Острый вкус имбиря «переключает» вкусовой аппарат человека. Для этого даже советуют брать с собой и рассасывать маленькие кусочки имбиря, когда пациента вновь потянет к выпивке.

 Конечно, имбирный отвар нельзя считать панацеей при алкогольной зависимости. Необходима также грамотная психологическая помощь специалистов, обследование организма и изменение образа жизни.

 Очищающее действие имбиря объясняет его способность снимать похмельный синдром и лечить алкогольную зависимость. Для этого возьмите 2 чайные ложки молотого порошка имбиря, мелко наструганную лимонную корочку, мускатный орех на кончике ножа, 1 штучку гвоздики. Смесь заливается стаканом кипятка и настаивается под крышкой 15 минут, после чего она готова к употреблению в качестве экстренного средства. Применяется так: половину стакана выпить маленькими глотками, пока жидкость еще теплая. Потом подождать полчаса, после чего выпить вторую половину стакана, разбавив ее до полного стакана теплой водой (мы ведь помним, что имбирные напитки лучше всего применять в теплом виде). Так как это средство довольно сильно стимулирует слизистую желудка и вызывает выделение желчи и желудочного сока, в перерыве между двумя порциями напитка лучше съесть что-нибудь легкое (подсушенный тост, кусочек сыра, банан). Тем, кто находится в состоянии абстиненции (похмелья), это кажется не всегда возможным. Но поверьте – после первой порции напитка человек уже приходит в себя и способен есть, пить и даже идти на работу. Печень сразу включается в процесс очистки от продуктов распада алкоголя.

Выведение продуктов распада при отравлениях

 Чтобы очистить организм от продуктов распада, можно использовать следующий сбор. Он хорош как при запланированной чистке организма, так и в качестве «скорой помощи» при отравлениях. Этот же сбор помогает при выведении человека из запоя, однако в этом случае должен сочетаться с другой медицинской помощью и психотерапией.

    Состав:

     – корень копытня европейского 30 г;

     – свежий имбирь 40 г;

     – трава полыни горькой – 30 г.

    Смесь запарить на 2 часа в термосе, залив литром кипяченой воды. Пить по1 стакана каждый час. Если наступает время принятия пищи, лучше выпить сбор за 10 минут до нее.

Чем бы вы ни занимались, восточной медициной или любыми другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, – физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, проблем, слабого здоровья. Есть техника, работающая именно с первопричинами и корнями всех проблем, решая их на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье.

osoznanie.org

Очищение организма имбирем

Поклонники ЗОЖ делятся на два довольно непримиримых лагеря. Первые ищут любые рецепты очищения организма имбирем, чаем, кефиром, грибами, чем угодно, лишь бы ликвидировать последствия от … проживания в современном мире, полном токсинов разного происхождения. Вторые считают, что очищать организм – самое бессмысленное занятие изо всех существующих. Здоровый организм способен очищать себя сам естественным путем, а вот при различных заболеваниях никакие рецепты очищения не помогут – лечиться надо у врачей, при помощи научно обоснованных медицинских методов, а не собирая рецепты по интернету. Есть и скептики-практики – они не верят ни одной из предложенных точек зрения в полной мере, а все способы оздоровления предпочитают проверять на себе.

Как происходит очищение организма имбирем

Те, кто в принципе считает очищение организма необходимой процедурой, полагают, что имбирь умеет:

  • выводить из организма токсины, накопленные за долгие годы «социального» (т.е. умеренного) употребления алкоголя;
  • избавлять печень от последствий злоупотребления жирной пищей;
  • очищать почки и мочевыводящие пути, в том числе, как ни оптимистично это звучит, и избавлять от мочекаменной болезни тоже;
  • очищать кровь, правда, что конкретно имеется ввиду под очищением крови установить не удалось, но, вероятно, тут речь идет о понижении уровня «плохого» холестерина.

Причем в большинстве текстов, относящихся к наследию натуропатии, даны следующие признаки того, что вам уже пора очищать организм:

  • белки глаз потеряли яркий белый цвет;
  • аппетит не соответствует физической нагрузке — либо отсутствует при достаточно высокой активности, либо, напротив, слишком сильный при недостаточной физической активности, либо вообще никак не зависит от нагрузок и не соответствует здоровому аппетиту ранее;
  • человек испытывает проблемы с пищеварением – запоры или поносы становятся довольно частым явлением, организм перестает очищаться сам, или страдает от дисбактериоза и неправильного пищеварения;
  • человека мучает постоянная усталость, он никогда не высыпается, сколько бы времени не уделял сну, и почти никогда не чувствует себя бодрым, не приняв стимулирующий напиток с кофеином.

По мнению сторонников Аюрведы все это является ненормальным состояниям, и наличие даже одного такого признака – экстренный сигнал к очищению. Строго говоря, найти современного горожанина старше дошкольного возраста без хотя бы одного симптома довольно сложно. Не высыпаются и не чувствуют себя бодрыми все, чуть ли не с сентября по апрель, потому и растет популярность различных очистительных рецептов.

Как очищают организм имбирем

К чести авторов очистительных рецептов, большинство из них не вреднее обычного сладкого чая. Самый «главный» имбирный очистительный напиток готовится так:

  • берется 20 г тертого корня и заваривается 1 стаканом кипятка. Настаивается напиток 20-30 минут в чайнике, затем в него добавляется сок лимона и мед, и пьется все это перед завтраком, за полчаса, в объеме 100 мл. Остальную часть можно допить в течение дня, мелкими глотками независимо от приемов пищи.

Этот рецепт не столько для целевого очищения, сколько для общего укрепления здоровья. По мнению сторонников процедуры такой чай улучшает пищеварение, помогает очистить печень и почки, и дарит человеку бодрость без кофеиново-таниновых стимуляторов. Принимать такой напиток по данным одних источников достаточно месяц в межсезонье, т.е. в начале осени и в начале весны, а по данным других – необходимо постоянно.

Для тех, чья печень реально пострадала от алкоголизма, например, существует более «заряженный» рецепт:

  • Заварить 20 г корня 1 стаканом воды, хранить смесь в холодильнике. Начать прием с 10 капель отвара, утром натощак. Затем постепенно увеличивать количество, каждый день на 2 капли, доводя до 40 капель утром натощак, держать эту дозировку 15 дней, и плавно уменьшить (тоже на 2 капли каждый день), возвращаясь к 10 каплям. Затем сделать 14-дневный перерыв, и снова к очищению.

Чтобы вывести алкоголика из запоя и очистить его организм иногда используется следующая смесь – 40 г имбиря, 30 г корня копытня европейского, 30 г полыни горькой. Смесь предлагается заварить в термосе на 2 часа кипятком, пить по 1 стакану натощак. При отравлениях ту же смесь дают каждый час, или за 10 минут до планового приема пищи.

Источники

  • https://zapora.net/imbir-pri-zaporakh/
  • https://otravlen.ru/peredozirovka-imbirem/
  • https://imbirnost.ru/lechenie/polza-imbirya-zheludka
  • https://imbirnost.ru/raznoe/peredozirovka-imbirem
  • http://umbip.ru/imbir/ochishhenie-imbirem.html

[свернуть]
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...