Черноплодная рябина – лечебные свойства и противопоказания

Состав

Содержание:

В 100 граммах свежих ягод находится:

  • 156 ккал;
  • 14.2 г сахаров;
  • 35% суточной нормы витамина С;
  • 17% витамина К;
  • 10% витамина В6;
  • 10% марганца;
  • 9% калия;
  • 7% витамина А;
  • 5% магния и др.

В основном лечебные свойства черноплодной рябины объясняется присутствием в ней значительного количества антиоксидантов. По показателю ORAC, отражающему антиоксидативную активность продуктов питания, эти ягоды значительно превосходят многие другие, в том числе и такие прославленные, как черника и клюква.

сравнение антиоксидативной активности черноплодной рябины и других ягод

Больше всего в ягодах антоцианов (1480 мг на 100 грамм продукта) и проантоцианидинов (бесцветной разновидности антоциана) — 664 мг на 100 г.

Также в состав входят эпикатехин, кверцетин, кофеиновая кислота, каротины, мальвидин, лютеин, зеаксантин и др.

  • Второй важный компонент – это растительная клетчатка, коей в этих ягодах содержится очень много. В 100 граммах продукта присутствует 17 грамм клетчатки, что соответствует 68% дневной нормы.
  • Большое значение имеют и дубильные вещества, обладающие хорошие бактерицидными свойствами.

Полезные свойства

В отличие от многих других продуктов питания, в отношении которых мы может говорить лишь о том, что у них есть польза, данная ягода целебна. Биологическое влияние компонентов черноплодной рябины столь велико, что ее свойства не просто полезные, они лечебные. И их много. В таблице представлены лишь основные.

Профилактика раковых заболеваний, особенно рака кишечника. Улучшение циркуляции крови и укрепление кровеносных сосудов.
Лечение гипертонии. Предупреждение сахарного диабета и улучшение контроля над сахаром в крови.
Подъем иммунитета. Нормализация работы кишечника и улучшение состояния микрофлоры.
Лечение неалкогольного жирового гепатоза печени. Улучшение психического статуса, борьба с депрессией.
Улучшение липидного профиля и профилактика атеросклероза. Противовирусная и антибактериальная активность.
Уменьшение уровня воспалительных процессов. Улучшение внешнего вида кожи, усиление синтеза коллагена.
Предупреждение раннего старения. Сохранение зрения.
Предохранение от инфекций мочеполовой системы, улучшение качества спермы. Защита от оксидативного повреждения мозга и профилактика нейродегенеративных заболеваний.

Повышает или понижает давление?

Уникальная черноплодная рябина: полезные свойства и противопоказания

Ответу на вопрос о том, повышает или понижает черноплодная рябина давление, было посвящено уже ни одно научное изыскание.

Ответ – понижает. Причем достаточно существенно. При регулярном потреблении сока удается снизить верхнее давление на 15-20 единиц и нижнее – на 10-15.

Однако биологический механизм, лежащий в основе такого влияния ягоды, пока не установлен. Высказываются предположение, что гипотензивное действие может быть обусловлено ингибированием ангиотензинпревращающего фермента (АСЕ) или увеличением синтеза NO. Вполне вероятно, что работает и то, и то.

Определённое значение имеет и присутствие достаточно большого количества калия, необходимого для поддержания нормального уровня артериального давления.

Слабит или крепит?

Лечебные свойства аронии черноплодной таковы, что дают ей возможность улучшать состояние микрофлоры кишечника и способствовать формированию объемных каловых масс. Как ни удивительно, но такие качества оказываются полезны и для лечения хронической диареи, и для устранения запоров.

Однако при острой диарее ягоду, особенно свежую, употреблять не стоит, так как она может ухудшить состояние.

Как влияет на похудение?

Исключительно положительно.

  1. Замедляет процесс липогенеза (образование новых жировых отложений), за счет снижения активности генов, отвечающих за этот процесс.
  2. Улучшает работу кишечной микрофлоры. Это важно для устойчивого снижения веса, так как при наборе лишних килограмм всегда происходят патологические изменения в составе кишечной флоры.
  3. Усаливает контроль над сахаром в крови, предупреждая развития резистентности к инсулину – состояния, которое не только лежит в основе развития сахарного диабета, но и ведет к болезненному увеличению массы тела.
  4. Помогает бороться с хроническим воспалением, которое имеет место в организме людей, нуждающихся в похудении. И которое провоцирует дальнейший набор лишнего веса.

Замечательно, что полезные свойства черноплодной рябины столь велики, что для получения эффекта ее надо совсем не много. И это дает возможность минимизировать количество сахаров, которые поступают в организм вместе с ягодой.

Очищение организма

Польза черноплодной рябины в области защиты организма человека от ксенобиотиков (чужеродных соединений, наносящих вред здоровью) изучается уже ни один десяток лет. За это время удалось доказать, что ягода полезна для защиты организма от таких соединений, как:

  • тяжелые металлы;
  • спирт;
  • четырёххлористый углевод;
  • нитрозосоедиения;
  • пестициды;
  • полиароматические углеводороды;
  • токсические соединения серы;
  • метамфетамин;
  • компоненты табачного дыма;
  • многие медикаменты, в том числе те, что применяют для химиотерапии, и др.

Как правильно употреблять?

Уникальная черноплодная рябина: полезные свойства и противопоказания

В целых ягодах антиоксидантов значительно больше, чем в соке. Больше в них и растительной клетчатки. Поэтому употреблять в пищу лучше ягоды, а не сок. Сушеные, замороженные или свежие.

В каком количестве?

В настоящий момент не существует одного научно обоснованного ответа на этот вопрос.

Есть две точки зрения.

Согласно первой, надо соблюдать определённую осторожность. Так как антиоксидантов в черноплодной рябине не просто много, а очень много. А передозировка этих биологически активных соединений может нанести вред здоровью.

Поэтому рекомендуют употрелять аронию следующим образом:

  • сжевую – по 5-7 ягод три раза в день;
  • сушеную – 1 столовую ложку в сутки;
  • сок – 200 мл в день;
  • экстракт – 300 мг в день.

Однако другие исследователи с такой трактовкой совершенно не согласны. И полагают, что передозировать черноплодную рябину можно только в том случае, если употреблять ее в поистине лошадиных дозах, например, ежедневно выпивать не менее 2-х литров сока.

При разумноом же включении в рацион нет никакой необходимости подсчитывать ягодки.

Но в любом случае определенные правила существуют.

  1. Ягоду не следует употреблять вместе с сахаром, то есть варить из нее варенья или печь пироги. Так как сахар несет организму только вред. И если его добавить к полезному продукту, то польза этого продукта значительно снизится. Поэтому правильные методы сохранения аронии на зиму – это заморозка, сушка, но никак не перетирание с сахаром.
  2. В ягоде много танинов, которые могут изменять активность лекарств. Поэтому ее не рекомендуют есть одновременно с приемом медикаментов.
  3. При приеме препаратов, метаболизируемых CYP3A4 (должно быть указано в инструкции к медикаменту), от употребления рябины черноплодной необходимо отказаться полностью, так как она препятствует работе этого фермента.
  4. Поскольку полифенольные соединения ягоды образуют устойчивые комплексы с некоторыми важными микроэлементами (цинком, медью, железом) при регулярном и достаточно объемном употреблении аронии может возникнуть нехватка этих микроэлементов. А потому их требуется вводить в организм в дополнительном количестве, например, в виде минеральных комплексов.

Противопоказания

  • В ягоде много щавелевой кислоты, поэтому противопоказаниями для ее регулярного употребления являются мочекаменная болезнь и подагра. А также предрасположенность к этим заболеваниям.
  • Не стоит налегать на ягоду при гипотонии.
  • Следует избегать при аллергии.
  • Не рекомендуют использовать в больших количествах при беременности кормлению грудью, потому что пока не было исследовано ее влияние на развитие плода и качество грудного молока.

Какая рябина помогает от запора?

Для того чтобы избавиться от запора, лучше всего, подходят плоды красной рябины. Это растение часто выращивается в качестве декоративного украшения дворов, участков и улиц. Его яркие ягоды привлекают внимание, особенно поздней осенью, когда листья с деревьев уже опадают. Плоды красной рябины имеют горьковатый вкус и в свежем виде не очень подходят для еды. Но из них можно приготовить наливки, настойки, варенье, а также лекарственные средства. В народной медицине ягоды рябины применяют от таких болезней, как запор, холецистит, ревматизм, геморрой и другие.

Красная рябина: лечебные свойства и противопоказания

Ягоды рябины красной являются богатым источником витаминов, способны снижать давление и повышать свертываемость крови. Кроме того, они обладают вяжущим, противовоспалительным, слабительным, потогонным и кровоостанавливающим эффектом. В этих плодах содержится большое количество пектинов, которые останавливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к уменьшению газообразования и явлений метеоризма. Рябина оказывает адсорбирующее действие, она связывает и выводит из кишечника присутствующие там токсины.

Читайте также:  Лечение запора в домашних условиях - все известные методы

В составе ягод присутствуют органические кислоты, различные витамины (В группы, Р, К, А и прочие), микроэлементы (калий, фосфор, магний и другие), горечи и прочие полезные вещества.

В плодах красной рябины, помимо прочего, присутствуют органические и сорбитовая кислоты, а также амигдалин. Эти компоненты способствуют нормализации содержания холестерина в крови. Рябина обладает желчегонным эффектом и уменьшает отеки.

Существует у этих ягод и ряд противопоказаний. Нельзя употреблять их при высокой свертываемости крови, гастритах, характеризующихся повышенной кислотностью. Свежий рябиновый сок не рекомендован при язвенной болезни. Не стоит есть и лечиться этими ягодами при беременности и ее планировании. Противопоказаны они и людям, склонным к тромбофлебитам, перенесшим инсульт или инфаркт, а также страдающим ишемией сердца.

Как рябина действует на запор

Ягоды красной рябины позволяют устранить запор благодаря нескольким своим свойствам. В первую очередь ягоды содержат в своём составе большое количество клетчатки, которая быстро достигает толстого кишечника и обеспечивает содержание в нём достаточного уровня жидкости необходимой для размягчения каловых масс. Кроме этого, вещества в составе рябинового лекарства воздействуют возбуждающе на рецепторы, отвечающие за сокращение кишечника (перистальтику), благодаря чему его содержимое эффективно изгоняется. Также рябина усиливает выработку и отток желчи, которая не только отвечает за переваривание пищи, а ещё и способствует удержанию влаги в каловых массах, из-за чего они остаются пластичными и не создают в толстой кишке пробку, препятствующую выходу отходов пищеварения. Не стоит забывать и о том, что ягоды рябины являются ещё и отличным адсорбентом, который впитывает и удаляет из кишечника токсины, выделяющиеся из застойных каловых масс. Таким образом, это средство помогает не только наладить дефекацию, но и минимизировать негативные последствия запора.

Противопоказания для приёма красной рябины

Как и любое другое лекарственное средство, красная рябина имеет определённые противопоказания к применению. Для того чтобы не нанести вреда своему организму следует подобрать иное лекарство от запора в следующих случаях:

  • повышенная вязкость крови;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • период планирования беременности;
  • период беременности;
  • перенесённый инфаркт;
  • перенесённый инсульт;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипотоническая болезнь;
  • детский возраст до 3-х лет.

Соблюдение противопоказаний обязательно. При любых их нарушениях лечение запора может обернуться серьёзным ухудшением в самочувствии.

Как употреблять рябину от запора

От того насколько правильно применяется рябиновое лекарство, зависит и успешность терапии. Для кормящих женщин взрослая дозировка рябины не меняется, а вот для детей она подвергается корректировке.

Ягоды в чистом виде

Осенью для устранения запора можно применить свежие спелые ягоды рябины. Для того чтобы провести такую терапию взрослому надо употребить натощак 1 столовую ложку ягод с горкой, после чего выждать 10 минут и выпить 2 стакана холодной воды. Завтракать после этого можно не раньше, чем через 1 час. Результат обычно наступает через 3-4 часа. Когда терапия ягодами в чистом виде проводится у ребёнка, для избавления от запора ему дают 1 десертную ложку ягод и 1 стакан воды. В том случае если запор очень сильный, лечение можно продолжать до 3 дней.

Польза черноплодной рябины для здоровья

Арония «многофункциональная» культура. В ней множество достоинств. Во-первых, высокое содержание подавляющих образование опухолей веществ. Во-вторых, большое количество микроэлементов, необходимых для здоровья человека. В-третьих, арония укрепляет сосудистые стенки, делает их более эластичными. В — четвертых, черноплодка отличается высоким содержанием витаминов, особенно Р и РР, а они, перефразируя слова Стендаля, средство неувядающего совершенства.

Вырастить кустарник или небольшое деревце несложно. Она не требовательна к почве, не поражается вредителями и отлично переносит морозы. Иметь ее на участке крайне выгодно. Саженец быстро укореняется и растет, почти не требуя ухода, а взамен:

  • участок становится красивым и декоративным – деревца с крупными черными ягодами прекрасно смотрятся в саду;
  • цветущая рябина привлекает внимание пчел, что полезно для всех цветущих деревьев и огородных культур;
  • арония стабильно даёт большой урожай ягод, что позволяет приготовить множество вкусных и полезных заготовок;

В народной медицине используются ягоды аронии (в сухом, свежем, замороженном виде), продукты их переработки (сок, варенье, джем) и листья. Большое содержание йода делает черноплодную рябину незаменимой при лечении эндокринной системы. Как вспомогательное средство используется в лечении тяжелых заболеваний, таких как сыпной тиф, ревматизм и скарлатина. Это хорошее противоалергенное средство. Арония укрепляет стенки кровеносных сосудов, а свежие листья улучшают работу печени и почек. Этот вид рябины используют при нарушениях свертываемости крови. Черноплодная рябина используется для минимизации аутоиммунных нарушений при беременности.

Аронию используют как спазмолитик, сосудорасширяющее и кровоостанавливающее средство. Она положительно действует на процесс кроветворения, улучшает аппетит и активизирует иммунную систему. Может использоваться как мочегонное и желчегонное средство. Ее применяют при ожогах и как противоаллергический препарат. Черноплодную рябину назначают при лучевой болезни, онкологических заболеваниях и токсическом зобе.

Чем обусловлен такой широкий спектр применения? Арония ликерная или рябина черноплодная обладает уникальным биохимическим составом. В ее ягодах содержится огромное количество полезных веществ, необходимых для здоровья человека:

  • Витамины. А, С, РР и группа В. Так же присутствуют бета-каротин и бета-марганец.
  • Микроэлементы, включая бор, йод, молибден и фосфор.
  • Сахара, фолиевая кислота и пектин.
  • Антоцианин.

Для лечения и профилактики черноплодную рябину рекомендуют при:

  • диабете;
  • атеросклерозе;
  • ревматизме;
  • проблемах со зрением;
  • низком иммунитете и склонности к хроническим болезням бронхов;
  • нарушениях гормонального баланса;
  • проблемах с лишним весом.

Вред: когда от аронии лучше отказаться

Наряду с огромной пользой черноплодной рябины для здоровья, вред она также может принести немалый. Чтобы этого не случилось, лечиться нужно с учетом противопоказаний. С осторожностью нужно использовать черную рябину тем, кто страдает:

  • артериальной гипертензией;
  • гипотонией и частым пониженным давлением;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвенной болезнью;
  • склонностью к повышенной свертываемости крови, тромбозам, варикозам.

Лечебные свойства черноплодной аронии и противопоказания

Арония получила официальный статус лекарственного средства в 1961 году. Ее положительное исцеляющее действие на человеческий организм научно доказано и подтверждено экспериментально. Пусть у вас не вызывают сомнения полезные и лечебные свойства черноплодной рябины, просто и о противопоказаниях забывать не следует.

Применение черноплодной рябины в лечебных целях довольно широкое. Предлагаю самые распространенные рецепты для лечения различных заболеваний.

простуда

♦  При склерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях и зобе можно пользоваться следующим рецептом. Возьмите килограмм ягод и разотрите их в таком же количестве сахара. Принимать нужно по одной чайной ложке трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения проводят в течение двух недель, после чего сделать перерыв на три месяца и при необходимости повторить.

♦  Для лечения постоянной головной боли можно ежедневно трижды в день за полчаса до еды пить по пятьдесят миллилитров сока ягод. Зимой же можно заменить сок настоем из ягод аронии, запаренных в горячей воде. Для этого нужно взять три столовых ложки сушёных плодов и залить полулитром кипятка. Всю смесь необходимо настоять в течение всей ночи, а утром процедить и пить также как и сок.

♦  Головокружения, нарушения в работе сосудистой системы. Нужно пить в течение месяца по пятьдесят грамм сока из плодов черноплодки трижды в день за полчаса до еды. Можно пить также и спустя час после. Зимой же стоит приготовить настой из сушёных ягод. Для этого нужно взять три столовых ложки плодов и заварить их в полулитре кипятка. Пить нужно в течение дня за три приёма за полчаса до еды.

♦  Запор. Возьмите 0,5 части плодов аронии, три части плодов черёмухи и две части черники. Столовую ложку смеси нужно залить стаканом кипятка и через пять минут процедить. Пить нужно по столовой ложке пять раз в день за двадцать минут до еды.

♦  Эндокринные заболевания. Берём три части цветков аронии, пять частей пустырника пятилопастного, одну часть дрока красильного и две части ландыша майского. Одну столовую ложку сбора завариваем 1.5 литра кипятка и настаиваем. Пить нужно по тридцать грамм трижды в день.

зоб

♦  При атрофии зрительного нерва. Берём по сто грамм чёрноплодной рябины, семян мордовника, буквицы, омелы, плодов шиповника, цветков василька и по семьдесят пять грамм руты, барвинка и эфедры. Столовую ложку сбора нужно залить стаканом кипятка и оставить на ночь. Утром процедить и пить по сто грамм четыре раза в день.

Черноплодка давление повышает или понижает?

Когда люди читают о пользе аронии, они обычно упускают ее воздействие на артериальное давление. А зря. При лечении нужно обязательно знать, понижает или повышает давление черноплодная рябина, так как от этого напрямую зависит эффективность данного растения и его безопасность для здоровья человека. Запомните! Черноплодка значительно снижает давление. Гипотоникам употреблять ее нужно крайне осторожно. Это касается как лечебных отваров и настоев, так и ликеров из черноплодки, настоек, коньяков, а также варенья, сиропов, желе и повидла из рябины черной.

Читайте также:  После введения прикорма у ребенка запор

Как влияет на давление черноплодная рябина

[contentblock id=2 img=adsense.png]

  • Для понижения давления можно дважды в день пить по пятьдесят миллилитров свежих соков черноплодной рябины, калины и чёрной смородины. Также для лучшего эффекта можно совмещать приём сока с грецким орехом и мёдом.
  • Необходимо смешать поровну черноплодную рябину, траву хвоща полевого и тысячелистника, листья берёзы, измельчённые корни одуванчика, траву пырея и кукурузные рыльца. Одну столовую ложку смеси нужно залить стаканом кипятка и настоять полчаса. Пить нужно по полстакана трижды в день, а сам курс проводить не более месяца. Сбор прекрасно очищает сосуды, понижает давление и помогает при гипертонии. Для лучшего эффекта можно добавлять плоды шиповника или смородины.

Ягоды черноплодной рябины для гипертоников являются замечательным лекарством.

  • Для лечения гипертонии можно применять следующий рецепт. Берём трёхлитровую бутыль и наполняем её на 4/5 сухими ягодами черноплодки, а остальной объём заливаем тёплой водой с сахаром. Пить нужно по стакану в день в течении двадцать дней. Также нужно употреблять раз в неделю полынь и гвоздику.
  • При гипертонии. Возьмите две столовых ложки черноплодной рябины, калины (этой ягоде здесь) и шиповника. Все травы нужно залить двумя литрами кипятка и довести до кипения. Настаивать в термосе два часа и пить по стакану трижды в день. Можно добавить немного мёда или сахара.
  • Возьмите стакан ягод растения и залейте их полулитром водки. Каждую ягоду нужно проколоть иголкой, а сам настой оставить на неделю в тёмном месте. После этого нужно процедить и принимать по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды. Для лечения гипертонии курс проводить в течение двух недель, но не больше.

Натуральное, вкусное и мягко действующее средство, снижающее давление в короткий срок. Но осторожно!Если съесть большое количество ягод людям с нормальным давлением, самочувствие может значительно ухудшиться из-за резкого его понижения. Гипотоникам лечиться черноплодной рябиной нельзя, потому как она влияет на низкое давление не самым лучшим образом – может понизить до критического уровня при длительном приеме.

Варенье из черноплодной рябины для гипертоников и ослабленных людей

Для приготовления варенья нужно взять килограмм ягод и пол килограмма сахара. В течение пары минут ягоды нужно бланшировать в кипятке, а после переложить в кастрюлю или другую ёмкость, в которой и будет готовиться варенье. К ягодам добавьте сахар, и отправьте на слабый огонь. Варите при постоянном помешивании, пока не начнет закипать. Не доведя до кипения нужно раскладывать варенье в сухие стерилизованные банки и закатывать крышками. Принимать такую вкусняшку следует по 1-2 чайных ложки трижды в день, после еды.

Сушеная черноплодная рябина, применение

sushenaja chernoplodnaja rjabina primenenie

Применение сушеных ягод черноплодной рябины обусловлено их великолепными целительными свойствами.

Сушеная арония показана при нарушениях секреторной функции желудка (пониженной кислотности). Разжуйте несколько ягод перед едой – и вам сразу станет лучше.

При недостатке витамина С и йода черноплодная рябина поможет быстро восполнить дефицит, поэтому сушеные ягоды полезно употреблять при зобе, болезнях щитовидной железы и эндокринных заболеваниях.

диабет

♦  Необходимо взять четыре столовых ложки ягод и залить их стаканом кипятка. Отвар настоять два часа, после чего процедить и принимать по стакану трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения проводить от десяти дней до месяца. Спустя два месяца можно повторить лечение при необходимости. Такой настой поможет вылечить воспаление щитовидной железы.

♦  При зобе возьмите в равном объёме измельчённые свежие или сушеные плоды черноплодной рябины и боярышника, траву дурнишника, донника, зверобоя, мелиссы, пустырника и сушеницы. Две столовых ложки смеси нужно засыпать в термос и залить 0,7 литра кипятка. Оставить отвар настаиваться в течение всей ночи, а утром процедить и пить по сто миллилитров трижды в день. Также можно пить сок черной или красной рябины, он также прекрасно убирает зоб.

Свежие и сушеные ягоды черноплодной рябины препятствуют накапливанию «плохого» холестерина в организме, обладают антиопухолевым действием и повышают гемоглобин.

♦  Лечение атеросклероза. Возьмите в равном количестве измельчённые сушёные плоды черноплодной рябины, боярышника красного и лесной земляники. Две столовых ложки смеси нужно залить полулитром воды и отправить на водяную баню на десять минут. Смесь процедить и разбавить кипячёной воды комнатной температуры до первоначального объёма. Пить нужно по полстакана четыре раза в день, а курс лечения проводить месяц. После этого нужно сделать перерыв на неделю или даже двенадцать дней, а при необходимости повторить курс.

♦  Для лечения анемии и лучевой болезни нужно в течение года принимать ягоды черноплодной рябины и пить настойку тысячелистника.

♦  От склероза поможет витаминный чай по следующему рецепту. Берём измельчённые плоды черноплодной рябины и шиповника в равном количестве и одну столовую ложку полученной смеси заливаем стаканом кипятка. Настаивать пятнадцать минут и пить за двадцать минут до еды.

♦  Чтобы поднять уровень гемоглобина нужно регулярно принимать свежие или сухие ягоды черноплодной рябины и сырую свеклу, измельчённую на тёрке.

Арония увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляя иммунитет и очищая кровь.

♦  Необходимо взять по две части плодов рябины черноплодной, листьев подорожника большого, боярышника кроваво-красного, цветов календулы лекарственной, травы череды трёхраздельной и по три части корня аралии маньчжурской и левзеи сафлоровидной. Пить настой нужно по трети стакана трижды в день как тонизирующее и иммуностимулирующее средство при сердечнососудистых заболеваниях.

♦  От аллергии. Нужно трижды в день есть по пятьдесят или сто грамм свежих плодов или же пить отвар из сухих ягод. Для его приготовления нужно взять двадцать грамм ягод и залить 200 миллилитрами кипятка. Когда отвар остынет, отвар нужно процедить и пить по пол стакана три или четыре раза в день.

♦  Возьмите две столовых ложки сухих плодов и залейте полулитром кипятка. Пить нужно как чай, а ягоды кушать. Также можно свежие ягоды бланшировать и пропускать через мясорубку, после чего смешивать с сахаром в соотношении один к одному. Помогает при аллергии, усталости и сильных стрессах.

♦  При вегето-сосудистой дистонии на фоне высокого давления нужно лечиться таким сбором. Возьмите по две части корней с корневищами валерианы и синюхи голубой, корней цикория и наземной части вереска, одну часть мяты перечной и три части мелиссы лекарственной. Ориентироваться нужно на то, что одна часть – это тридцать миллилитров трав. Три столовых ложки смеси нужно залить 400 миллилитрами кипятка, добавить одну чайную ложку измельчённых сухих ягод черноплодной рябины и столовую ложку ягод боярышника. Отправить на полчаса под крышку на водяную баню. Через десять минут отвар нужно процедить и пить по пятьдесят миллилитров четыре раза в день через час после еды.

Как сушить аронию в духовке

Ягоды черноплодной рябины собирают в конце лета – начале осени. Лучше после первых заморозков. Не опоздайте! Арония крайне привлекательна для птиц, особенно дроздов. Они склевывают ягоды, не оставляя на ветках ни единого плода, поэтому собрать ее не так и просто.

Ягоды можно сушить на открытом воздухе, но в этом случае плоды часто подгнивают или покрываются плесенью. Лучше всего провяливать аронию в духовом шкафу.

Как сушить черноплодную рябину в духовке: собранный урожай рассыпают тонким слоем на противень и отправляют в духовой шкаф. Температура в духовке или электрической сушилке не должна превышать 50 градусов. Периодически ягоды переворачивают, просто встряхивая противень или перемешивая их деревянной лопаткой. Правильно высушенные ягоды меняют цвет, становясь вишнево-красными. Такой оттенок показывает, что в плодах полностью сохранился витаминный комплекс РР. Хранить лекарственное сырье лучше в бумажных пакетах или стеклянной таре с плотной крышкой.

Черная рябина сгущает или разжижает кровь?

Излишне «редкая» или «густая» кровь одинаково неблагоприятный фактор. В первом случае плохо заживают даже маленькие ранки, во втором возможно образование тромбов. Кровь может сгуститься при злоупотреблении сахаром или жирной мясной пищей. Перед началом лечения обязательно нужно учитывать, что черноплодная рябина сгущает, а не разжижает кровь. Поэтому длительное применение ягод рябины при тромбофлебите или варикозе противопоказано. Надо добавить, что речь идет о злоупотреблении ягодами, а не об эпизодическом приеме.

Черноплодка крепит или слабит?

У аронии уникальный вкус и неподражаемый аромат. Сок из ягод – настоящий эликсир здоровья. Он обладает вяжущим, желчегонным и слабительным свойством. Это касается не только сока, но и разваренных ягод. Поэтому имейте в виду, что черноплодная рябина слабит, а не крепит и ее нельзя применять людям, склонным к частым диареям и расстройствам желудка.

Читайте также:  Запор: от чего появляется и что от него помогает

Можно ли замораживать аронию на зиму?

Терпкий вкус черноплодной рябины полностью сохранится в замороженных ягодах, как сохраняются и все полезные свойства. Многих людей интересует, можно ли замораживать черноплодную рябину на зиму так, чтобы в ней сохранились все лечебные качества? Конечно! Главное использовать быструю заморозку, чтобы содержащийся в черноплодке сахар не успел превратиться в крахмал.

[contentblock id=3 img=adsense.png]

Собирают аронию в конце плодоношения. Аккуратно срезают кисти, разбирают их, отделяя крепкие ягоды от некондиции. Моют, откидывают на дуршлаг, давая стечь воде, и сушат на чистой ткани. Затем можно замораживать ягоды несколькими способами:

  1. Каждая ягодка отдельно. Этот метод позволяет добиться такой заморозки, как в супермаркетах, когда каждую ягодку можно брать отдельно, отсыпая нужное количество. Для такой заморозки ягоды выкладывают одним слоем на листы картона или разделочные доски, затянутые пищевой пленкой (ягоды не прилипнут к картону или доске) и в таком виде отправляют в морозильные камеры. Нужно выкладывать так, чтобы ягоды не прикасались друг к другу.
  2. Домашний, или простой. Для этого просушенные ягоды складывают в емкости (кульки, пластиковые контейнеры) и замораживают.

Хранить замороженный продукт следует отдельно от мяса и рыбы. После размораживания ягоды можно взбить в блендере и добавлять в чай, компот или кисель. Целые ягоды вполне можно использовать, как начинку для пирогов. Не размораживая, плоды бросают в кипяток и варят компоты, морсы, заваривают в термосе для лечебных настоев и пр.

Лечебный ликер из черноплодки с вишневыми листьями

ScreenShot01358

Рецепт 1.

Берём сто ягод черноплодки, сто листьев вишни, две чайных ложки лимонной кислоты, 800 грамм сахара, два стакана водки и один литр воды. Ягоды и листья необходимо потолочь и залить водой. Смесь прокипятите десять минут и добавьте в него сахар, лимонную кислоту и снова поставьте на медленный огонь на двадцать минут. Отвар остудите и добавьте водку, тщательно перемешивая. Принимать нужно по тридцать миллилитров в период эпидемии гриппа.

Рецепт 2.

Для приготовления ликёра возьмите сто или двести грамм ягод. Их нужно измельчить в блендере и смешать со ста граммами листьев вишни. Всю смесь разбавьте литром воды и отправьте на десять минут на огонь. После этого нужно добавить 800 грамм сахара и две чайных ложки лимонной кислоты и снова отправить на двадцать минут на огонь. Как только смесь остынет, добавьте пол-литра водки, перемешайте и разлейте по бутылкам.

Механизм действия

Рябина от запора (красная или черноплодная) является мягким, но эффективным средством для достаточно быстрой нормализации работы кишечника. Помимо этого она способствует стимуляции иммунитета, улучшению работы сердца и желудочно-кишечного тракта.

Механизм действия ягод как черноплодной, так и красной рябины, способствующий устранению запоров, заключается в следующих воздействиях продукта на кишечник:

  • Стимуляция моторной функции. Ягоды содержат большое количество пектина и клетчатки. Эти вещества являются мощными природными активаторами перистальтики. Благодаря им работа мышечной стенки кишки существенно улучшается с ускорением продвижения кала.
  • Торможение процессов брожения. За счет данного свойства снижаются проявления метеоризма, которые очень часто сопровождают констипцию. Человек ощущает выраженное облегчение. Запор устраняется практически сам собой.
  • Детоксикация кишечника. Благодаря тому же пектину и клетчатке удается очистить ЖКТ от вредных токсинов и химических соединений. Указанные вещества выступают в роле мощных адсорбентов, способствуя мягкому выведению каловых масс и вредных субстанций.
  • Желчегонное действие. Ягоды оказывают мощное стимулирующее воздействие на желчный пузырь. За счет увеличения количества желчных кислот в просвете кишечника фекалии становятся более пластичными, что способствует мягкому испражнению.

Благодаря этим особенностям черноплодная и красная рябины относятся к числу эффективных и безопасных народных средств от запора. Их можно рекомендовать для домашнего использования. Особо актуальным будет такое натуральное лекарство для людей старшего возраста.

Особенности использования черноплодной рябины

Черная рябина при запорах позволяет достаточно быстро, безопасно и со вкусом устранить констипацию. Темные ягоды обладают целым калейдоскопом полезных веществ, которые обуславливают их популярность в народной медицине.

Помимо стимуляции моторики кишечника, они отлично помогают пациентам, которые страдают от частых простудных заболеваний, колебаний артериального давления, повышенного уровня холестерина. Именно поэтому эти ягоды хорошо использовать старшим людям, у которых часто наблюдается комбинация разных заболеваний.

Важно отметить, что применение ягод черной рябины для борьбы с запорами оправдано только при их функциональном характере. Если в кишечнике присутствует опухоль, комок глистов или другая органическая преграда движению каловых масс, то рябина будет бесполезной.

Черноплодная рябина. Рецепты

Для качественного устранения констипации рекомендуется использовать аронию в нескольких видах. Наиболее простым вариантом остается употребление свежих ягод. Они обладают специфическим, но приятным вкусом и способствуют мягкому улучшению моторики кишечника.

Лекарственный сироп

Одним из лучших натуральных средств для устранения проблем с кишечником является лекарственный сироп. Его создание предусматривает соблюдение следующей последовательности действий:

  1. Один килограмм черных ягод и 50 грамм листьев вишни заливают кипятком (1 л).
  2. Оставляют вариться на медленном огне в течение 10-15 минут.
  3. После этого нужно извлечь листья вишни и добавить немного (15 мл) лимонной кислоты.
  4. Дальше надо снять кастрюлю с плиты и дать настояться в темном месте 1 день.
  5. Дальше процедить жидкость и добавить в нее 700-800 г сахара.
  6. Данную смесь опять надо поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения.
  7. Перелить средство в чистую емкость и дать остыть.

Для достижения соответствующего результата нужно употреблять по 1 чайной ложке сиропа дважды в день. Его можно добавлять в разнообразные десерты для получения оригинального вкуса.

Лекарственный сироп из черноплодной рябины

Настойка на водке

Еще одним вариантом хорошего средства от запора является настойка из рябины черноплодной (на водке). Для ее создания нужно:

  1. Стакан ягод и 100 г вишневых листьев залить литром кипятка.
  2. Варить на медленном огне в течение 20 минут.
  3. Добавить 500 г сахара, перемешать и снять с плиты.
  4. Дать остыть жидкости. Добавить 0,5 л водки и плотно закрыть крышкой сосуд.
  5. Оставить в темном месте на 2 недели.
  6. Процедить и перелить в подготовленную бутылку.

Для устранения запора надо употреблять по 25 мл подобной настойки 1 раз в день утром перед завтраком.

Настойка из черноплодной рябины на водке

Для заготовки сушеных ягод нужно уметь правильно провести соответствующую процедуру. Лучше всего использовать для этого духовку. Надо насыпать ягоды тонким слоем и установить температуру на 50оС. Важно регулярно помешивать сырье до полного высыхания. Сушеные ягоды можно использовать в качестве ингредиентов для приготовления десертов.

Особенности использования красной рябины

В отличие от черноплодной, красная рябина имеет не настолько приятный вкус свежих ягод. Они немного горчат, что делает их не очень пригодными для повседневного употребления в обычном виде.

Для устранения констипации из красной рябины лучше всего готовить разнообразные джемы, варенье, сироп или просто перетирать ягоды с сахаром. В таком виде удастся получить максимум пользы и удовольствия от лечения.

Популярным и эффективным средством от запора, приготовленным из ягод красной рябины, является сироп с добавлением спирта. Для его создания нужно:

  • В предварительно простерилизованную банку насыпать ягоды в несколько слоев. Каждый из них должен отделяться прослойкой из сахара.
  • Дальше соответствующий сосуд оставляют в светлом месте до того момента, когда ягоды пустят сок, растворяющий сахар. В среднем для этого нужно около месяца.
  • Важно следить, чтобы в сиропе не начался процесс брожения. В противном случае средство утратит свои полезные свойства.
  • Дальше полученную жидкость переливают в новую бутылку. Обязательно нужно хорошенько отжать все ягоды.
  • Потом добавляется спирт из расчета 50 мл на каждый литр сиропа.

Для нормализации функции кишечника необходимо в день выпивать 30 мл такого народного средства в один прием. Это можно делать утром еще до завтрака или за 2 часа перед ужином. Используется природное лекарство до улучшения состояния. Хранить его стоит в холодильнике.

Красная рябина при колите

Одной из важных особенностей красной рябины, которая обуславливает ее востребованность в лечении разнообразных патологий желудочно-кишечного тракта, является наличие достаточно выраженного вяжущего свойства.

Обволакивая слизистую оболочку кишечника, средства на основе ягод способствуют снижению воспалительного процесса и ускорению регенерации тканей. Это особо актуально при колитах, которые сопровождаются запорами.

Красная рябина на столе в большой корзине

Благодаря данному воздействию удается не только снизить активность патологического процесса, но еще и мягко простимулировать моторную функцию ЖКТ. За счет такого эффекта больные намного проще справляются с проблемой запора.

Однако стоит учитывать, что нельзя использовать красную рябину в качестве единственного средства для терапии колита с параллельным развитием констипации. В таком случае остается риск недостаточного воздействия на болезнь с ее дальнейшим усугублением.

Источники

  • https://natureweight.ru/chernoplodnaya-ryabina/
  • http://3apor.com/sredstva-ot-zapora/345-ryabina-ot-zapora
  • http://lechilka.com/ryabina-ot-zapora.html
  • http://detki-roditeli.ru/%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%80%D1%8F%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82/
  • https://zaporx.ru/narodnye-sredstva/chernoplodnaya-ryabina.html

[свернуть]
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...