Диета при язвенном колите, питание, продукты, меню

Питание при язвенном колите

Содержание:

Больным, в анамнезе которых присутствует ЯК, лечебное питание назначает врач гастроэнтеролог или диетолог, который ведет больного и хорошо ознакомлен с историей болезни. В меню людей, страдающих этим заболеванием должны присутствовать продукты, богаты белком, а количество животных жиров и клетчатки нужно снизить к минимуму, а в острый период и вовсе от них отказаться.

Важно отметить, что лечебное питание при остром, хроническом или неспецифическом язвенном колите должно разрабатываться индивидуально для каждого пациента, но в любом из случаев колит требует диеты.

Меню при обострении болезни должно быть дробное, но при хроническом, неспецифическом колите в стадии ремиссии, питание можно немного разнообразить и включить те продукты, которые не можно употреблять в острый период.

Для того, чтоб функции кишечника быстрее восстановились питаться можно не менее 4 – 6 раз в день, при этом порции должны быть небольшими, а все продукты приготовлены правильно. Блюда входящие в состав меню должны быть не только полезными и безопасными, но и вкусные.

Если у больного после болезни, хороший аппетит – это добрый знак, но все же нужно держать свой аппетит под контролем и не употреблять тех продуктов, которые запрещены при колите, поскольку болезнь может вернутся.

Какие продукты входят в диету при язвенном колите

продукты впри язвенном колите

Диетотерапия при ЯК в стадии обострения включает стол №4, который также часто назначается при других заболеваниях кишечника. Основной целью такого питания является снижение брожения, образования гнилостных процессов и снижение воспаления.

Соблюдение такого питания также позволяет нормализовать работу пищеварительной системы, обеспечить организм всеми необходимыми и полезными веществами, усилить моторику кишечника и выделение желудочного сока.

Важно отметить, что стол №4 назначается только в период обострения болезни при остром, хроническом или неспецифическом язвенном колите и соблюдать ее можно не более 5 – 7 дней.

Как и при других болезнях ЖКТ все употребляемые продукты не должны быть слишком горячие или холодными, порции не большие, также подавать блюда нужно только в протертом или измельченном виде, а готовить их можно на пару или отваривать.

В меню при язвенном колите должны входить следующие продукты питания:

  • Нежирные сорта мяса птицы или рыбы, также разрешается мясо кролика, телятина или говядина.
  • Куриные яйца – 1 в день. В острый период при неспецифическом колите разрешается только белок в отварном виде. Жарить, категорически нельзя.
  • Хлеб вчерашней выпечки из белой муки, не больше 100 г в день.
  • Молочные и кисломолочные продукты: не жирный творог, цельное молоко или йогурты можно использовать в ходе приготовления каш или пудингов. Не рекомендуется употреблять кефир, сливки, сметану, молоко.
  • Овощи — употребляют в отварном и протертом виде.
  • Крупы: манная, рисовая, гречневая и овсяная каша готовится на воде или используется для пудингов и запеканок.
  • Фрукты и десерты: яблочное пюре, ягодные кисели, морсы, но только не те, что повышают кислотность. В острый период запущены свежие фрукты, варенье, мед, выпечка.
  • Напитки: зеленый, черный или травяной чай, чистая негазированная вода.

Из вышеперечисленных продуктов можно готовить овощные пюре, бульоны, запеканки, желе, пудинги, салаты и другие блюда. Главное, чтоб вся приготовленная еда подавалась в отварном виде или готовилась на пару.

От каких продуктов при язвенном колите стоит отказаться

мучные изделия диета при язвенном колите

При язвенном колите из рациона нужно исключить следующие продукты питания и блюда:

  • мучные изделия: макароны, выпечка, печенье, торты;
  • наваристые, жирные и молочные супы;
  • жирные сорта мяса или рыбы;
  • консервы;
  • молочные продукты: яйца в сыром, жареном виде, кефир, сметана, молоко;
  • крупы: перловая, пшенная, ячневая;
  • любые закуски;
  • копчености;
  • сладости, шоколад;
  • фрукты и ягоды;
  • сухофрукты;
  • джемы, варенье;
  • соусы, майонез, томат;
  • любой алкоголь;
  • пряности.

От вышеперечисленных продуктов нужно отказаться как в острый период болезни, так и в период ремиссии при хроническом или неспецифическом язвенном колите. Когда самочувствие больного улучшилось, врач может разрешить ввести в рацион некоторые продукты из запрещенного списка, но только в небольшом количестве.

При ЯК нужно полностью отказаться от спиртных напитков, поскольку алкоголь приведет к ухудшению самочувствия больного или развития обострения.

Соблюдать лечебное питание при ЯК нужно до того времени, пока не будет установлена причина болезни, а также не проведется полноценное лечение. Одним из главных в диетическом питании при язвенном колите, это не употреблять жирную, острую, соленую или копченную пищу. Употребление таких продуктов, спровоцирует обострение болезни.

Диета при колите с запорами

Кефир диета при язвенном колите

Если язвенный колит имеет хроническое течение, больной часто страдает запорами, поэтому диетическое питание должно содержать продукты богаты клетчаткой. В рационе больного должен присутствовать кефир, фрукты, каши, овощные супы, сливочное масло в небольшом количестве.

Все продукты питания должны подаваться в отварном виде, быть измельченными и протертыми. Такое питание позволит избежать раздражение слизистой оболочки желудка, нормализовать пищеварение. Если больной страдает запорами, диетотерапия позволит не допустить осложнений и рецидивов болезни.

При хроническом язвенном колите, который сопровождается запорами важно исключить употребление любой острой, жирной и соленой пищи, также важно исключить из рациона продукты, усиливающие брожение.

Примерное меню диеты при язвенном колите на один день

Каша диета при язвенном колите

Лечение язвенного неспецифического колита лечебным питанием поможет снизить симптомы болезни, улучшить самочувствие больного, не допустить рецидивов. Многие врачи при данном заболевании рекомендуют своим пациентам соблюдать вегетарианскую диету, но учитывая, что при данном диагнозе организму нужен белок, тогда без мяса обойтись будет сложно.

Рассмотрим примерную диету на 1 день:

  1. Завтрак: гречневая или рисовая каша на воде с топленым маслом, чай.
  2. Второй завтрак: 50 грамм отварной говядины, кисель.
  3. Обед: овощной суп, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: черный некрепкий чай с 2 сухарями.
  5. Ужин: 1 паровая котлета из куриного мяса, чашка чая.
  6. Перед сном: печеное яблоко.

Диету при язвенном колите должен назначать врач, поскольку данная болезнь может иметь разное течение, так в острый период отмечается многократный понос, а при хроническом – больные мучаются запорами.

Также в острый период кефир категорически запрещен, а при колите с запорами наоборот рекомендуется принимать кефир.

Особенности диетического питания при язвенном колите

Продукты на пару питания при язвенном колите

При составлении диеты при ЯК, врач должен учитывать стадию и клинику болезни и только потом назначать диетотерапию. Если диета составлена правильно и больной строго ее придерживается, тогда значительные улучшения будут заметны уже через 5 – 7 дней.

При соблюдении диеты, больной должен соблюдать следующие правила:

  1. Все продукты, должны готовится на пару или подаваться в отварном виде.
  2. Пища должна быть теплой, но не горячей и не холодной.
  3. Блюда с большим содержанием калорий должны употребляться в первой половине дня.
  4. Принимать пищу нужно 5 – 6 раз в день.
  5. После 9 часов вечера нужно отказаться от еды.
  6. Порции должны быть небольшими.
  7. В меню должны присутствовать продукты богаты белком. (110 грамм в сутки).
  8. Все продукты, используемые для диеты должны быть натуральными, свежими и полезными.

Соблюдая элементарные правила можно не только снизить симптомы болезни, но и улучшить работу пищеварительного тракта.

Особенности диеты при неспецифическом язвенном колите ^

Неспецифический язвенный колит – это хроническое заболевание, характеризующееся воспалительными процессами толстой кишки. При отсутствии должного лечения на ней могут появляться язвы, эрозии и гемаррагии, а основные симптомы болезни проявляются в виде:

  • недержания кала,
  • лихорадки,
  • резком снижении веса,
  • отсутствии аппетита,
  • болях и вздутии живота,
  • повышенной утомляемости.

 

 

 

Любой врач на вопрос о том, нужна ли диета при язвенном колите, однозначно даст положительный ответ, т.к. именно от правильного питания зависит длительность ремиссии и частота обострений.

Стоит отметить, что НЯК является неизлечимой болезнью, но с помощью лечебной диеты при неспецифическом язвенном колите можно надолго забыть о приступах, и многие люди живут с этим заболеванием долгие годы вполне успешно.

Читайте также:  ГУТТАЛАКС (КАПЛИ) - инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Чаще всего причиной обострений является поступление в организм чрезмерного количества белка, поэтому в диете для больных НЯК его разрешается употреблять лишь в ограниченном количестве. Например, необходимо отказаться от молочных продуктов и молока, или же разводить его перед употреблением водой.

Что можно и что нельзя

 

 

 

Сейчас смотрят – Звезды с надутыми губами: фото удачной и неудачной пластикиЗнаменитости с надутыми губами - удачная и неудачная пластика

 

Какие продукты рекомендуется использовать в лечебном питании при неспецифическом язвенном колите:

  • Кисели;
  • Отвары черники, айвы, груши или кизила;
  • Чай и какао на воде;
  • Каши;
  • Нежирные сорта рыбы и мяса (лучше всего в виде суфле или запеканки);
  • Макароны;
  • Картофель;
  • Яйца (не более 3 шт. в неделю);
  • Галетки;
  • Вчерашний хлеб;
  • Сливочное масло;
  • Паровые котлеты;
  • Супы слизистой консистенции;
  • Запеченные яблоки.

Особенности меню при язвенном колите

 

 

В первую очередь, из рациона необходимо убрать все продукты, которые могут вызвать раздражение:

  • Цитрусовые;
  • Виноград, земляника, арбузы, дыни, помидоры;
  • Специи;
  • Острые, жареные и копченые блюда;
  • Бобы;
  • Сладости;
  • Алкоголь;
  • Кислые фрукты и овощи.

Правила питания при язвенном колите

 

 

  • Лучше всего кушать мелкими порциями, но часто – 4-6 раз в день;
  • Выпивать побольше жидкости – примерно 1,5-2 л отфильтрованной воды;
  • Желательно питаться в одно и то же время каждый день;
  • Длительность диеты должен определять лечащий врач.

Диета при НЯК: меню и особенности лечебного питания ^

 

 

Диета стол № 4 при неспецифическом язвенном колите: меню

 

 

Данный рацион назначается для детей в возрасте от 7 до 14 лет при любой форме НЯК, а основывается он только на разрешенных продуктах, перечисленных ранее.

Примерное меню:

  • Завтракаем порцией гречневой каши, приготовленной на воде, а также паровой котлетой и чаем;
  • На ланч кушаем кусочек вареного мяса, пьем кисель;
  • Обедаем супом с фрикадельками, запеканкой из риса с мясом, запиваем грушевым компотом;
  • На полдник пьем чай с белыми сухарями;
  • Ужинаем рыбной котлетой, картофельным пюре на мясном бульоне, запиваем чаем;
  • За 2 часа до сна съедаем запеченное яблоко.

Диета при неспецифическом язвенном колите кишечника у взрослых

 

 

Для взрослых чаще всего рекомендуется этот пример меню:

  • Утром кушаем рисовую кашу с добавлением сливочного масла, паровую котлету. Пьем чай или какао;
  • На ланч выпиваем кисель из черники;
  • Обедаем супом-пюре с картофелем, пьем компот из сухофруктов;
  • На полдник пьем чай с галетками;
  • Ужинаем порцией вермишели с натертым сыром.

Белковая диета при НЯК

 

 

 
 
 

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметрыРост см
Вес кг
Талия см
Шея см
Бедра см
ПолмужчинаженщинаУровень активностисидячийумеренная деятельностьактивная деятельностьСбросСчитать
 
 

 
 

При тяжелых формах заболевания врачи рекомендуют увеличивать употребление белка, так как он выводится у больных при интоксикации. В рационе обязательно должны присутствовать вареные яйца, обезжиренный творог, нежирное мясо, рыба, сыр и гречка.

Примерное меню:

  • Завтракаем паровым омлетом из двух яиц, пьем чай;
  • На ланч кушаем творог;
  • Обедаем мясным супом, кушаем вареные овощи;
  • На полдник перекусываем запеченными яблочками;
  • Ужинаем рисовой кашей, 100 г отварной рыбы и киселем.

Диета при обострении НЯК

 

 

При обострении болезни разрешается употреблять пищу только после термической обработки, а также убрать из меню ягоды и свежие фрукты.

Примерный дневной рацион:

  • На завтрак кушаем злаковую кашу (но не гречневую), пьем кисель с галетками;
  • Перекусываем двумя вареными всмятку яйцами;
  • На обед съедаем паровой творожный пудинг, мясное суфле и суп;
  • На полдник пьем компот с сухарями;
  • Ужинаем паровыми котлетами и рисовой кашей.

Диета для профилактики обострения НЯК

 

 

Чтобы предупредить обострение и увеличить длительность ремиссии, рекомендуется соблюдать следующий пример меню:

  • На завтрак кушаем паровой омлет и 100 г творога, выпиваем чай или кисель;
  • Перекусываем некислыми фруктами;
  • Обедаем мясным супом или борщом (нежирным), котлетой на пару и овощным салатом;
  • Полдничаем чаем с печеньем;
  • Ужинаем мясной запеканкой.

Рецепты диеты при НЯК

 

 

Рецепт мясной запеканки

  • Перекручиваем нежирную говядину в мясорубке, смешиваем с сырым яйцом и солью;
  • Очищаем и нарезаем на кружочки сырой картофель, выкладываем на форму, предварительно смазанную маслом;
  • Смешиваем 3 ст. л. воды с равной порцией обезжиренной сметаны, солим, поливаем соусом картофель;
  • Выкладываем сверху нарезанный полукольцами лук, затем – фарш;
  • Нарезаем на кружочки баклажаны, укладываем поверх всех продуктов;
  • Посыпаем тертым сыром, запекаем в духовке при температуре 200 градусов 35 минут.

Рецепт парового творожного пудинга

 

 

  • Протираем 100 г творога через сито;
  • Выкладываем в кастрюлю, высыпаем туда 10 г муки, помещаем сырой желток, разводим нежирным молоком;
  • Взбиваем 2 белка, смешиваем с творожной массой;
  • Смазываем маслом форму, выкладываем туда творог;
  • Варим на пару.

 

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при синдроме раздраженного кишечника.

 

Отзывы и рекомендации врачей ^

 

 

В результате диеты при НЯК значительно увеличивается период ремиссии, смягчаются обострения, улучшается состояние здоровья больного.

Для профилактики неспецифического язвенного колита достаточно соблюдать диету и рекомендации врача, а также своевременно проходить курс лечения. Так как причины появления данной болезни еще точно не исследованы, то правильное питание является основной предупреждающей мерой.

Советы, как избежать заболевания неспецифическим язвенным колитом:

  • Следить за своим питанием и не употреблять вредную пищу;
  • Избегать стрессовых ситуаций;
  • При появлении любых болезненных симптомов сразу же обращаться к врачу.

 

 

Рацион при язвенном колите

Пациентам, в анамнезе которых присутствует ЯК, лечебная корректировка питания назначается лишь после прохождения диагностики и консультации гастроэнтеролога, который ранее был ознакомлен с состоянием данного больного. Рацион людей, страдающих язвенным колитом, должен быть обогащен продуктами с высоким содержанием белка, но в противовес этому количество жиров и растительных волокон необходимо максимально уменьшить. В острой фазе заболевания преимущество необходимо отдавать варенной куриной грудке и обезжиренному творогу, так как именно эти продукты содержат достаточное белка на 100 г и низкое количество жиров и углеводов.

Стоит отметить, что питание для каждого пациента должно подбираться строго индивидуально, так как показатели необходимой суточной калорийности продуктов напрямую зависят от индекса массы тела и физической активности больного.

Главным принципом лечебного питания является дробность. Для того чтобы функционирование кишечника пришло в норму необходимо питаться не менее 4-6 раз в день. При соблюдении принципа дробного питания порции должны быть небольшими и сбалансированными. Оптимальное количество пищи за один прием составляет 300-350 мл.

Если у больного хороший аппетит, то это, безусловно, хорошо, но при обострении заболевания необходимо попытаться максимально разгрузить кишечник и соблюдение рациона питания отлично справляется с этой задачей.

Перечень продуктов, входящих в рацион при ЯК

Проведение лечения посредством соблюдения диеты при язвенном колите является общепринятой мерой. Как правило, большинству пациентом назначается соблюдения диетического стола №4 по Певзнеру с внесением индивидуальных корректировок. Основной целью назначения диетического питания является снижение процессов брожения внутри организма.

При правильном соблюдении всех предписаний врача первые улучшения в самочувствии пациента проявятся уже через 5-7 дней.

Главными условиями выздоровления являются:

  • употребление только разрешенных продуктов;
  • применение принципа дробного питания;
  • корректировка калорийности продуктов, потребляемых за весь день (преимущество необходимо отдать белковой пище);
  • снижение углеводов и жиров в пище;
  • соблюдение правильной технологии приготовления еды;
  • употребление пищи комнатной температуры.

Практика показывает, что если действия пациента соответствуют вышеуказанным распоряжениям, то результат не заставит себя ждать и уже в течении первой недели удастся наладить пищеварение. К тому же пациентам, у которых имеется лишний вес, такое питание поможет избавиться от нескольких ненужных килограмм.

При соблюдении диеты можно включать следующие продукты в свой рацион:

  1. Постные сорта мяса птицы (куриная грудка) и рыбы, в небольших количествах также разрешается употреблять отварное мясо кролика, телятину или говядину.
  2. Не больше одного куриного яйца в день. В острой фазе заболевания рекомендуется употреблять только яичный белок, а от желтка отказаться. Употреблять яйца в жареном виде категорически запрещается!
  3. Не более 100 грамм ржаного хлеба в сутки.
  4. Нежирные кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурты без наполнителей, цельное молоко. На основе молочных продуктов можно готовить пудинги.
  5. Овощное пюре, приготовленное из отварных овощей.
  6. Манную, рисовую, гречневую и овсяную крупы, которые можно использовать для приготовления всевозможных пудингов.
  7. Запеченные фрукты вместо десертов. Запеченные яблоки с медом — лучшая альтернатива всем сладостям на время строго соблюдения диеты. Также можно пить напитки с фруктов, которые не повышают кислотность желудочного сока.
  8. Из напитков лучше всего отдать предпочтение травяным чаям и не газированной воде.

Главное — следить за температурой еды и способом ее приготовления, так как не зря много внимания акцентируется на том, что пища обязательно должна провариваться или готовиться на пару.

Читайте также:  Лактаза Бэби – инструкция, применение для новорожденных, отзывы, цена

Продукты, от употребления которых нужно отказаться

Острая пища
Острая пища

Закономерно, что соблюдение диеты предусматривает внесение некоторых ограничений в собственный рацион. Именно поэтому для улучшения состояния пищеварительного тракта необходимо отказаться от:

  • мучных изделий: спагетти, выпечка, торты и другие сладости;
  • бульонов приготовленных на жирном мясе;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • консервированных продуктов;
  • жирных молочных продуктов и яиц в жаренном и сыром виде;
  • перловой, пшеничной и ячневой крупы;
  • любых закусок;
  • копченого мяса и сыра;
  • шоколадных конфет и карамелек;
  • сухофруктов;
  • варенья и джемов;
  • жирных соусов;
  • чрезмерного добавлении пряностей в еду;
  • алкогольных напитков.

От вышеперечисленного списка продуктов лучше всего отказаться не только на период обострения заболевания, но и в период его ремиссии при хроническом течении неспецифического язвенного колита. При улучшении самочувствия больного лишь лечащий врач может вносить какие-либо корректировки в рацион, делая его менее строгим.
При язвенном колите необходимо соблюдать строжайшую диету, основным пунктом которой является полный отказ от алкоголя. Спиртные напитки могут не только ухудшить состояние больного, но и обострить течение заболевания. Также необходимо помнить, что жаренная и жирная пища может спровоцировать рецидив заболевания, поэтому их употребление необходимо исключить полностью.

Придерживаться назначенной диеты необходимо до тех пор, пока не будет установлена этиология язвенного колита и не произведется его полное излечение и устранение всей симптоматики.

Принципы диеты при язвенном колите с запорами

При хроническом темени ЯК запоры являются довольно частым проявлением данного заболевания, поэтому помимо белковых продуктов рацион необходимо обогащать клетчаткой, которая содержится абсолютно во всех фруктах и овощах. В рацион пациента должны добавляться кисломолочные продукты, некалорийные фрукты, каши, супы на овощном бульоне и сливочное масло в небольшом количестве.

Все блюда должны быть измельчены и подаваться лишь в отварном виде. Благодаря соблюдению этих принципов за короткий период удается значительно снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и нормализировать процесс пищеварения. При правильном соблюдении диеты пациенту удастся не только избавиться от запоров, но и предупредить последующие рецидивы заболевания.

Главным табу при наличии запоров является употребление не только острой, жаренной, копченой и слишком соленой пищи, но и любых продуктов, которые активизируют процесс брожения в желудке и кишечнике.

Основные правила в лечении острого колита

Лечение острого колита является комплексным мероприятием. Его основные составляющие:

  1. Лекарственная терапия;
  2. Диетотерапия;
  3. Функциональные методы.

Лекарственная терапия подразумевает прием медикаментов. Функциональные методы включают в себя физиотерапевтические методы. В некоторых запущенных ситуациях есть необходимость и хирургических вмешательств. Диетотерапия часто недооценивается как оптимальный способ лечения. Это неверно, ведь она стоит на одном ряду с другими методами. Она не может быть единственным способом лечения, но и забывать о ней – большой пробел в эффективности терапии.

диетическое питание при колите кишечника

Любой пункт из вышеперечисленного, или все вместе взятое должно быть строго прописано лечащим врачом, либо диетологом, отменять что-либо или изменять может тоже только доктор. От пациента требуется не меньше ответственности – строгое выполнение назначений.

Диетотерапия колита сводится к соблюдению главных норм:

  1. Объем одной порции должен помещаться в две соединенные ладони рук;
  2. Промежутки между принятием пищи (2,5 – 3 часа);
  3. Последний прием – за 3 часа до отхода ко сну;
  4. Питье не менее двух литров воды в день;
  5. Уменьшение потребления поваренной соли до двух чайных ложек в сутки;
  6. Отслеживание диуреза (мочеиспускания) – он должен совпадать по объему с количеством выпитой жидкости;
  7. Категорический отказ от спиртного;
  8. Температура горячих и холодных блюд. В норме, горячее – не более 600С, а холодное – от 100 до 150С;
  9. Немаловажное значение имеет эстетический вид принимаемой пищи и скорость самого процесса кушанья.

Основная задача – устранение процессов гниения и брожения в кишечнике. Основные требования к продуктам – минимальная калорийность, никакой грубой обработки типа копчения или жарения, оптимальная температура (описана выше), соответствующий срок годности. Пища должна приниматься в сыром, варенном, тушенном, пропаренном или слабо запеченном виде, никаких острых и кислых приправ и соусов не допускается. В салаты рекомендуется добавлять одну чайную ложку растительного масла. Все правила и требования важны для того, чтобы не раздражать слизистую оболочку органов пищеварительного тракта и не провоцировать тем самым обострение или усугубление болезни.

В первые 1-2 дня рекомендуется максимально разгрузить пищеварительный тракт и устроить разгрузку кишечника.

Примерное меню на неделю

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
Завтрак Овсяная каша на воде Каша рисовая Творожные сырники на пару Каша манная 2 яйца всмятку + подсушенный ломтик хлеба + 2 кусочка сыра Омлет + 150 мл теплого молока Каша овсяная на воде
Первый перекус Зеленый чай Перетертая мякоть яблока Одно яйцо всмятку Омлет из двух яиц Творожное суфле Печеное яблоко Два творожных сырника
Обед Куриный/говяжий бульон Овощи на пару Рыба с овощами на пару Мясной бульон Бульон с мясными фрикадельками Две рыбные котлеты на пару Тушеное мясо с овощами
Полдник Рисовый отвар Подсушенный кусок хлеба Стакан молока Овощное пюре Ломтик хлеба с творогом или сметаной Мягкий творог Печеное яблоко с творогом
Ужин Мясной бульон Мясной бульон Рисовая каша Тушеная индейка Греча отварная + овощи на пару Тушеная курятина Мясной бульон

Общие принципы терапии хронического колита

принципы питания при хроническом колите

Все компоненты лечения и диетотерапии такие же, как и при остром колите. При хроническом его течении в рационе уже допускаются в употребление фрукты в сыром, не переработанном виде, а также джем, мед, желе, кисели, наваристые супы с добавлением картофеля (при обострениях не рекомендуется), яйца вкрутую, минеральные воды типа «Боржоми» и «Ессентуки». Рекомендуется перед каждым приемом пищи съедать один фрукт или овощ, тщательно его пережевав.

Язвенный колит

Проявление признаков этого недуга выражается ярко, а также симптомы зависят от того, какую форму имеет патология и на какой стадии она находится. Язвенный колит может быть как острый, так и хронический.

Острой форме характерно яркое выражение признаков, вместе с которыми проявляются проблемы с опорожнением кишечника (более пяти раз в день), повышается температура и человек ощущает болевой симптом острого и режущего характера в животе.

Хроническому колиту же характерно более не чёткая симптоматика, обычно человек страдает от частых запоров, это в свою очередь говорит о воспалительном процессе в подвздошной области.

Обострение патологии вызывает как физический, так и психологический дискомфорт. Лечение колита должно быть комплексным, в терапии должны присутствовать, как и медикаментозные препараты, так и диетическое питание.

Диета сначала должна присутствовать в лечении, не только при язвенном колите, но и при остальных патологиях связанных с ЖКТ.

Как же составить необходимый рацион питания

Диетическое питание при колите назначается не просто так. Назначение зависит от того, какая клиническая картина недуга, и важную роль также играет индивидуальные особенности человеческого организма.

Вот некоторые из факторов:

  • Тяжесть протекания недуга.
  • Насколько долго была поражена толстая кишка.
  • Важно, какие признаки имеются у больного.
  • Как долго был воспалительный процесс.
  • Насколько эффективно было проведённое лечение.

Запомните, что лечение этой патологии будет эффективным и поможет в восстановлении пострадавшего кишечника в случае того, если оно будет осуществляться комплексно.

В случае диагностики лёгкой или средней формы недуга, доктор должен назначит медикаментозное лечение и диету, и пациент может заниматься лечением в домашних условиях, но очень важно, время от времени проходить обследования.

Но если диагностирована тяжелая форма, то возможна терапия в условии стационара. При составлении рациона питания, доктором, прежде всего, должны решаться такие задачи:

  • Нормализация каловых масс. Но важно не переусердствовать, в продуктах не должно быть грубой клетчатки, потому что она может вызвать больший воспалительный процесс.
  • Важно обеспечить достаточное количество жидкости и полезных веществ. Это является важным фактором, ведь из-за того, что больной страдает диареей, организм теряет много жидкости и, следовательно, вместе с жидкостью теряются все полезные вещества.
  • Необходимо снизить численность выделяемых ферментов пищеварения. Природа ферментов такова, что они агрессивно себя ведут, потому что расщепляют любые продукты. При проблемах в процессе переваривания пищи ферменты помимо пищи могут разъедать слизистую оболочку кишечника. По этому, диетическое питание должно понизить вероятность такого поведения ферментов.

Также, и своими особенностями отличается диета при неспецифическом язвенном колите кишечника, рассмотрим эти особенности:

  • За сутки обязательно потребление нормы жидкости, это не меньше полутора литров. Это может быть вода, но самым лучшим видом будет чайный напиток или отвар из трав.
  • Есть нужно так почаще, для того, чтобы у вас не было ощущения того, что вы голодные. В норме, приём еды должен происходить с промежутков в пару часов. Этого достаточно для того, чтобы ранее съеденная порция переварилась и насытила организм нужными веществами
  • Ну а на употребление молочной продукции влияют индивидуальные особенности человека. Наиболее нейтральным является употребление молока, но иногда оно может усложнить пищеварительный процесс. В любом случае, его можно пить как самостоятельный продукт или добавлять его, мешая с водой, для приготовления каш.
  • Уровень энергетической ценности дневного приёма еды должен быть на уровне 2500-2800 кКал. В диетическом рационе должны подбираться такие продукты, которые содержат в себе белок, жир и углеводы и должны быть в пропорции 1:1:4. За сутки пациент должен потребить не менее ста грамм белка и столько же жира, обязательно растительного происхождения, и не менее 400 грамм углеводов, не считая овощи и фрукты, имеющие в своём составе клетчатку грубого вида.
  • Для того, чтобы поддерживать именную систему рекомендуется употреблять различные отвары, они могут быть на основе шиповника, груши, черники и любых сладких ягод.
  • Еду необходимо готовить на пару или она может быть запечена. Мясная еда — это может быть котлеты, приготовленные на пару, или употребление суфле из рыбки или мяса курочки (обязательно не жирной). Главным блюдом, при обострившейся патологии, должен быть суп из перетёртых овощей и крупами, также важно готовить, и есть кашу-размазню, приготовленную на водичке, в неё можно добавить грамм двадцать масла (не больше).
  • Очень важно употреблять продукты которые наполнены такими витаминами, как С, А, К, группы В и Ca. Это очень важно при диагностировании на начальном этапе недуга, когда употребление антибиотиков не требуется. Но при тяжелой форме болезни, почти все препараты содержат в себе эти витамины.
  • Приём пищи должен быть маленькими порциями. По причине раздраженной слизистой оболочки, приём любой еды будет доставлять неприятные ощущения. Если порция маленькая, вашему кишечнику будет проще разобраться с ней. Помимо этого, при потреблении большого количества пищи потребуется большое количество ферментов для её расщепления.
Читайте также:  Чистка кишечника без клизмы, метод Неумывакина

Разновидности диет при язвенном колите

Из-за различий в процессе развития патологии, в диетическом питании также имеются своеобразные различия.

Например, различается диетическое питание при хронической форме колита и диета во время частой диареи, также различают диету при запоре или при повышенном газообразовании, также есть диета при болезненном синдроме в районе живота, и многое другое.

Рассмотрим подробнее некоторые разновидности диетического питания:

Питание при наличии приступов не острого характера

Основным заданием этой диеты является восстановление двигательной и секреторной функций в кишечнике.

Это питание считают почти полноценным, но существует ограничение в приёме молочного изделия, клетчатки грубого рода, также нельзя употреблять острую и пряную еду.

Придерживаясь этой диеты необходимо в течение дня делать не менее пяти приёмов еды.

Употребление пищи при запоре

Рацион питания на каждый день должен содержать в себе большое количество белков, а также углеводов. А численность жира должна возрастать из-за растительного масла.

Исходя из этой диеты, больному требуется употреблять свёклу, достаточное количество моркови и чернослива, а также полезными в употреблении являются абрикосы и финики.

Придерживаясь этой диеты необходимо в течение дня делать не менее пяти приёмов еды.

Подбор пищи при частой диарее

Для этого диетического питания важно снижение бродильного процесса в кишечнике, а также это питание помогает пощадить кишечник.

Необходимо ограничивать приём жира и углеводов, а также нужно перестать есть соленья, пряные и копчёные блюда и, конечно же, нужно убрать из рациона молоко.

Придерживаясь этой диеты необходимо, как и ранее в течение дня, делать не менее пяти приёмов еды.

Питание при острой форме колита

Пища должна только вариться или быть приготовленной на пару и после всего этого её нужно перетереть. Суп не является исключением, продукты тоже перетёрты, крупы должны быть разваренными, а овощи мелко порезанными.

Позволяется приготовление запечённых блюд, но обязательно без корки. Придерживаясь этой диеты необходимо в течение дня делать не менее пяти приёмов еды.

Важно помнить, что назначение диеты и её подбор происходит в индивидуальном порядке, он зависит от симптоматики недуга и его протекания.

При наличии первых признаков недуга необходимо скорее посетить специалиста для того, чтобы не запустить это заболевание.

Запрещённые продукты

Подводя итоги ко всему вышесказанному, ещё раз подытожим, какие же продукты нельзя употреблять:

  • Мучное: это макароны, выпечку, торты.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Нельзя есть консервы.
  • Кисломолочные продукты.
  • Перловую пшеничную и ячневую крупу.
  • Сладкое, копчёное, солёное.
  • Спиртные напитки
  • Яички в любом виде.

Все эти продуты, следует исключить из своего рациона, независимо от того острой формы недуг или нет, также не важно, ремиссия это или хроническое заболевание.

Если пациенту стало намного лучше, с разрешения доктора можно добавить пару продуктов из запретного списка, но только в маленьком количестве и обязательно после разрешения.

Важно полностью прекратить употребление алкоголя, потому что он может ухудшить здоровье пациента и из-за этого может начаться обострение.

Придерживаться диеты необходимо до того момента, пока не обнаружиться причина недуга и, конечно же, пока не будет проведена полноценная терапия.

Допустимые продукты

Диета при язвенном колите кишечника, меню этого питания должно включать в себя диету №4, её назначают и при других проблемах в работе кишечного отдела.

Цель этого питания – понижение уровня брожения, также она образовывает процессы гнилостности и понижает воспалительный процесс.

Соблюдая эту диету, ваша система пищеварения придёт в норму, а организм будет в достатке обеспечен нужными ему веществами.

Также произойдёт усиление моторики в работе кишечной системы, и нормализуется выделение желчи. Но знайте, что назначение диеты №4 нужно лишь в том случае, когда недуг обостряется, в других случаях её длительность должна составлять не более шести дней.

При любых проблемах с желудочно-кишечным трактом, употребляемая еда должна быть не холодной и не горячей, а порция маленькой.

Подача должна быть в мелком или перетёртом виде. А готовка должна быть на пару или же еду нужно варить.

Необходимо употребление следующих продуктов:

  • Не жирная рыба и мясо, разрешено кроличье или телячье мясо.
  • Одно яйцо в сутки. При остром колите можно только варёный белок. Запрещается яйца жарить.
  • Сто грамм вчерашнего белого хлеба.
  • Кисломолочная продукция. Творог должен быть не жирный, молоко и йогурт используется в ходе готовки кашки или пудинга. Нежелательно приём сливок, кефира и сметаны.
  • Овощи нужно есть только проваренные и перетёртые.
  • Приготовленные на воде рисовые, манные и гречневые каши.
  • Разрешено употребление фруктов, пюре из яблок, кисели из ягод. Во время обострения необходимо употребление мёда, варенья и выпечки.
  • Разрешается черный, травяной или зелёный чайный напиток или вода без газа.

Возможно приготовления разных бульонов, пюрешек, запеканок и салатов, и это только малая часть всего, что можно приготовить. Обязательно только есть вареную еду или приготовленную на пару.

Терапия неспецифического язвенного колита

Чтобы терапия этого недуга была более эффективной, важно соблюдение строжайшей диеты. У неё имеется своя индивидуальная специфика и также её соблюдение считается необходимостью для эффективного лечения.

Рассмотрим подробнее, какие правила содержит в себе это диетическое питание:

  • Необходимо ежедневное употребление нескольких грецких орехов.
  • Также с наличием строго недуга нельзя есть большими порциями, потому что нарушен процесс переваривания и усваивания еды, по этой причине в период терапии порции должны быть маленькими и интервал межу приёмом пищи должен быть не более 2 часов. Ужен должен быть до девяти вечера.
  • Для неспецифического язвенного колита характерно нарушение белкового обмена. Проявление нарушения ярче всего наблюдается при рецидиве патологии. При наличии таких проблем нужно есть продукцию, в которой содержится большое количество белка.
  • Если недуг имеет острую форму, нужно пить отвар на основе шиповника, груши, можно на чернике или любых фруктов и ягодок. Разрешено употребление томатного и апельсинового сока.
  • Важно, что при такой патологии требуется уменьшение количества жидкости. Объём её должен зависеть от консистенции фекалий. При обильных и водянистых экскрементах нужно сократить численность жидкости до пяти стаканов в сутки.
  • Употребляемая пища должна быть не только вкусной, но и разнообразной. При прохождении лечения разрешается употребление нежирного мяса, которое должно быть приготовлено на пару или просто его сваренного. Также можно кушать перетёртые кашки, очень вкусным является немного поджаренный кусочек белого хлеба и можно вареные яички.
  • В случае того, если состояние больного улучшается, можно позволить расширение диеты, но продукты, которые плохо переносятся организмом, запрещается употреблять на протяжении жизни человека.

Запрещённые к употреблению продукты:

  • Многочисленные люди, которые страдают от вышеуказанного недуга, не могут переносить молочную продукцию. Потому, убрав их из рациона, самочувствие больного значительно улучшится.
  • При наличии такой патологии как неспецифический язвенный колит нужно убрать из рациона питания жареные, острые, жирные и солёные блюда. Также запрещено употребление шоколада, грибов, свеклы и кураги, слив, фруктов и овощей и всех бобовых.
  • При обострившемся заболевании необходимо ограничение в сладком и употреблении сока.
Источники

  • http://OtGastrita.ru/kishechnik/yazvennyj-kolit-dieta-i-pitanie.html
  • http://happy-womens.com/dieta-pri-nespetsificheskom-yazvennom-kolite-nyak.html
  • http://uvasgastrit.ru/yazvennyj-kolit-nyak/dieta-chto-mozhno-est.html
  • https://hudelkin.ru/diety/dieta-pri-yazvennom-kolite.html
  • https://jeludokbolit.ru/kolit/dieta-pri-yazvennom-kolite-kishechnika.html

[свернуть]
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...