Запор: причины, опасности и лечение запора

Симптомы состояния «запор»

Содержание:

В различных классификациях запор может регистрироваться в разных случаях: от отсутствия кала в течение 48 часов у взрослого до допустимого срока в несколько суток без дефекации у грудничка. В большинстве случаев для диагностики запора должны присутствовать следующие признаки:

  • дефекация у взрослых с регулярностью реже 3 раз за неделю;
  • опорожнение кишечника у новорожденного, вскармливаемого грудным молоком, реже 2-х раз в день (в сочетании с иными признаками запора), при вскармливании смесями-заменителями – реже 1 раза в сутки;
  • стул у ребенка от 1 до 3 лет реже 5 раз в 7 дней, у детей старшего возраста – реже 3-х;
  • длительное натуживание в процессе дефекации, необходимость прилагать усилия для опорожнения кишечника;
  • каловые массы выглядят сухими, плотными комками с массой до 40 г (у взрослых).

Запоры могут сопровождаться такими ощущениями, как:

  • субъективно ощущаемое неполное очищение кишечника после посещения туалета;
  • ощущение распирания, вздутия живота, особенно в нижней части;
  • болезненность процесса дефекации;
  • ощущение «пробки» в полости прямой кишки после дефекации и т. п.

Помимо основной симптоматики запоры могут сопровождаться тошнотой, снижением аппетита, головной болью, изжогой, неприятным запахом изо рта, проявлениями бессонницы, может отмечаться налет на поверхности языка и т. д.

Классификация запоров

Единой классификации запоров на данный момент не существует, однако запоры как состояние рассматриваются в зависимости от стадии запора, причин возникновения.
Причины запоров у взрослых и детей позволяют выделить следующие виды нарушения дефекации:

  • первичные запоры возникают при врожденной или приобретенной патологии, аномалий прямой кишки, иннервации данного участка кишечника;
  • вторичные запоры возникают вследствие заболеваний, травмы, а также как побочное явление медикаментозной терапии;
  • идеопатический запор диагностируется при нарушении моторной функции кишечника при неустановленных причинах.

Патогенетическая классификация выделяет следующие типы запоров:

  • алиментарные запоры возникают, как следствие недостатка употребления жидкости, пищевых волокон или снижения объема пищи в целом;
  • механические запоры обуславливаются сужением просвета кишечника органического происхождения;
  • дискинетический запор возникает вследствие дисфункций органов пищеварения, иннервации кишечника и т. д.

По клинической картине подразделяют также запоры на типы в зависимости от тонуса стенок кишечника.

  • При сниженном тонусе функциональный запор называют атоническим. Перистальтика кишечника вялая, каловые массы передвигаются медленно, что приводит к их накоплению и задержке дефекации. Атонические запоры в большинстве случаев провоцируются гиподинамией, недостаточной двигательной активностью, нарушением режима питания (недостаточной регулярностью приема пищи, что снижает активность перистальтики). Также атония кишечника нередко развивается в пожилом возрасте при изменениях тонуса мышечных волокон и сфинктеров.
  • Спастический запор характеризуется отсутствием боли при дефекации, однако ему сопутствуют вздутие, тяжесть в животе, ощущение распирания, метеоризм, спазмы (колики) кишечника. Каловые массы при дефекации выходят в незначительном объеме, при этом длительных задержек стула может не регистрироваться.
    Спастические запоры возникают из-за спазмов мышечных тканей в отдельных участках кишечника, вследствие чего каловые массы накапливаются и с трудом передвигаются в полости кишки. Наиболее частыми причинами спастического запора у взрослых являются эндокринные заболевания, повышение тонуса кишечных стенок, стрессовые состояния.

В зависимости от выраженности и длительности состояния диагностируют острый или хронический запоры. Если дефекация не отмечается в течение нескольких дней подряд, диагностируют острый запор. Причинами такого состояния могут быть механические препятствия в кишечнике вследствие травмы, опухоли, непроходимость динамической этиологии из-за воспалительного процесса, выраженного спазма, а также длительная гиподинамия (при постельном режиме, параличе нижней части тела), черепно-мозговых травмах с нарушением передачи нервных импульсов, побочный эффект от приема некоторых лекарственных препаратов.

Почему возникают запоры у взрослых?

Причинами возникновения запоров может служить целый ряд факторов как медицинского, так и социального характера. С временными запорами сталкивается практически каждый человек при изменении режима питания, дисбалансе рациона, заболеваниях или приеме медикаментов, путешествиях и т. д. Функциональный запор – частый спутник периода гестации: физиологические изменения в организме беременных приводят к затруднению передвижения каловых масс и опорожнению кишечника.

  • Наиболее распространенные причины запоров – недостаточное потребление жидкости, рацион питания с низким содержанием пищевых волокон, нерегулярное питание, недостаток физической активности. Недостаточность грубой клетчатки в потребляемых продуктах приводит к ухудшению перистальтики (сокращения мускулатуры кишечника), что препятствуют передвижению каловых масс и опорожнению. Клетчатка (растительные волокна), способствующая увеличению объема кала и облегчению его продвижения, содержится в овощах, фруктах, крупах и зерновых грубого помола и т. д. При недостатке подобных продуктов и избытке легкоусвояемых веществ, особенно из высокоуглеводных продуктов (белого хлеба, выпечки, сладостей), скорость и сила сокращения мышечных волокон снижается. Особенно опасно в качестве провокации запоров сочетание дисбаланса рациона, пониженного употребления жидкости и малой физической активности.
  • Образ жизни и вырабатываемые привычки также могут становиться причиной развития хронического запора. Акт дефекации – процесс частично управляемый, мышечным усилием его можно отложить на некоторое время. Попытки оттягивать момент утренней дефекации, возникающей в ответ на повышение давления каловых масс на стенки кишечника после подъема с кровати становятся причиной запоров, так как при регулярном откладывании посещения туалета после сна прямой кишке для формирования позыва будет требоваться все более сильный раздражитель, то есть все большее количество каловых масс в полости кишечника.
  • Психогенные факторы, к которым относятся депрессивные состояния, перенапряжение, нарушение режима сна, отдыха, конфликты, страхи, а также смена обстановки в разных возрастных группах обуславливают до трети всех случаев хронических запоров. Дискомфортное состояние сбивает режим дефекации, нарушая привычный распорядок опорожнения кишечника.
  • Прием лекарственных препаратов и пищевых добавок в некоторых случаях вызывает побочный эффект в виде запоров. При назначении препаратов с закрепляющим эффектом или влияющих на тонус кишечника необходимо заранее предпринять профилактические меры.
    К группам лекарственных средств, способных вызвать запоры, относят НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты, например, ибупрофен), спазмолитические медикаменты, обезболивающие, противоязвенные средства, абсорбенты, системные и кишечные антибиотики, антидепрессанты, противоэпилептические, антифунгицидные, противотуберкулезные и иные. Незначительное количество лекарств обладают способностью быстро нарушать функцию опорожнения кишечника, в большинстве случаев для развития запора необходим длительный курс терапии.
    Стоит помнить, что длительный или регулярный прием слабительных препаратов также становится причиной снижения тонуса мускулатуры кишечника и нарушение баланса кишечной флоры, что приводит к вторичному запору.

К иным причинам возникновения запоров относят:

  • заболевания кишечника воспалительной, сосудистой (сопровождающейся нарушением кровообращения в тканях) этиологии;
  • заболевания органов пищеварения, дисфункции желез внутренней секреции;
  • непроходимость кишечника из-за механических препятствий (опухолей, полипов, аномального строения);
  • мышечную атрофию, иннервацию мускульных тканей тазовой области, часто вследствие травм спинного мозга;
  • болевой синдром при дефекации при геморроидальных узлах, трещинах слизистой прямой кишки, ануса, спазме анального сфинктера и т. д.

В развитии запоров причиной также может являться длительная интоксикация (отравление организма некоторыми соединениями ртути, свинца и т. д.)

Запоры у детей

Дети грудничкового периода могут страдать запорами из-за незрелости нервной системы, адаптации органов пищеварения. Раннее введение прикорма, несоблюдение рекомендаций по вводу продуктов, недостаточное потребление жидкости, особенно в жаркое время года или при избыточном укутывании, мышечная дистония, нехватка витамина D, неправильный перевод на искусственное вскармливание, замена смеси, пищевые аллергии, ферментные недостаточности и прочие причины также могут спровоцировать запоры.
В возрасте от 1 до 3 лет частой причиной запоров становится неправильное питание, нарушения режима приема пищи недостаток грубой клетчатки и жидкости, а также различные нарушения баланса флоры в полости кишечника.

Психогенная этиология запоров в раннем детском возрасте может быть обусловлена несвоевременным приучением к горшку, насильным удерживанием, наказаниями за недержания, а также началом посещения детских дошкольных учреждений, связанным со стрессом, изменением режима дня, питания, необходимостью посещать общие туалетные комнаты.

Надо ли лечить запор?

Хотя запоры – это симптомы нарушений в организме, а не болезнь, диагностика и лечение необходимы. Опасности регулярных запоров, вызванных образом жизни, особенностями питания:

  • развитие дисбаланса микрофлоры кишечника (дисбактериоз), что провоцирует снижение местного и общего иммунитета, нарушает процессы пищеварения, становится причиной дефицитов витаминов, микроэлементов, питательных веществ;
  • дисфункции и заболевания органов желудочно-кишечного тракта (дивертикулез, геморрой, воспалительные процессы и т. д.);
  • интоксикация организма при длительном нахождении каловых масс в полости кишечника;
  • образование полипов, опухолей кишки;
  • непроходимость кишечника.

Запор

Понятие «запор» подразумевает затруднение опорожнения кишечника, отсутствие дефекации более трех дней. Необходимо отличать хронический запор от ситуационного (эпизодического). Ситуационный запор возникает в различных, провоцирующих его у лиц, склонных к затруднению дефекации, ситуациях (беременность, путешествие – «запор туриста», употребление продуктов, затрудняющих транзит кишечных масс, недостаточное употребление жидкости, психо-эмоциональные переживания, стрессы). Кроме того, запоры могут быть вызваны приемом лекарственных препаратов. Ситуационные запоры возникают на непродолжительное время и, как правило, самостоятельно или с помощью приема слабительных средств, успешно разрешаются. Такие состояния не считаются заболеванием.

Хронические запоры представляют собой регулярную задержку дефекации на 48 часов и более. При этом выделяется малое количество плотного и сухого кала. Нередко после дефекации отсутствует ощущение полного опорожнение кишечника. Говорить об имеющем место запоре можно при наличии у больного одного, нескольких или всех этих признаков. Важным диагностическим признаком является изменение привычной частоты и характера дефекаций.

Запор является весьма распространенным среди населения расстройством пищеварения, склонность к запорам может вести к развитию серьезных проктологических заболеваний, поэтому данная проблема имеет высокую степень социальной значимости. В связи со своей распространенностью и выраженным ухудшением качества жизни больных, хронические запоры выделены в самостоятельный синдром, и в настоящее время проблематика запоров активно изучается проктологами, гастроэнтерологами и другими специалистами.

Чаще всего запорами страдают дети младшего возраста и пожилые люди (старше 60-ти лет). Ощущение затруднения опорожнения кишечника, невозможность облегчения, несмотря на упорное натуживание, необходимость применять дополнительные, стимулирующие освобождение прямой кишки от каловых масс, действия (надавливание на промежность, боковые стенки заднего прохода, влагалище).

Постоянное состояние недостаточного опорожнения ампулы прямой кишки приводит нередко к развитию синдрома опущения промежности. Хронический запор диагностируется в случаях, когда частота стула становится реже 3-х раз в неделю, дефекация значительно затруднена и требует выраженных усилий, консистенция стула плотная, бугорчатая, имеет место чувство неполного освобождения прямой кишки от каловых масс.

Причины возникновения хронического запора

Причиной развития хронических запоров могут стать особенности образа жизни, пищевых привычек. Запорам способствует регулярное сдерживание позывов к дефекации, со временем угнетающие рефлекторную деятельность кишечника (продолжительный постельный режим, напряженный рабочий график, частые переезды). Частое применение слабительных средств по причине необоснованного ожидания стула (нормальный ритм дефекаций воспринимается пациентом как недостаточно частый), диета, бедная продуктами, содержащими растительную клетчатку, недостаток суточного потребления жидкости – факторы, способствующие развитию хронических затруднений опорожнения кишечника.

Кроме того, запор является одним из признаков синдрома раздраженного толстого кишечника. При этом патологическом состоянии нарушается моторика кишечника и может возникать неустойчивость стула: запоры с выделением твердого скудного стула (иногда со слизью) могут чередоваться с поносами. Стрессовое состояние в таких случаях только ухудшает функциональную деятельность кишечника.

Запоры могут быть следствием тяжелого состояния, требующего нередко хирургической коррекции: механической кишечной непроходимости, способствующей развитию копростаза. В зависимости от степени сужения просвета кишечника непроходимость может быть полной или частичной. Причинами обтурации кишечного просвета могут быть опухолевые процессы, рубцовые изменения, спайки, дивертикулы толстого кишечника, заворот кишок, глистные инвазии.

Копростаз характеризуется продолжительным отсутствием стула, чувством переполнения в кишечнике, распирающими болями в животе. Иногда жидкое содержимое кишечника может обходить каловую пробку и выходить в виде поноса. Причиной запоров может быть психологический страх перед дефекацией, развивающийся в результате заболеваний прямой кишки, сопровождающихся выраженным болевым синдромом (анальная трещина, острый геморрой, парапроктит).

Неврологические расстройства (стресс, депрессия, нервные потрясения) также могут способствовать развитию хронических нарушений опорожнения кишечника. Кроме того, многие лекарственные средства могут вызывать в качестве побочного эффекта торможение кишечной перистальтики и способствовать запорам. Патологии иннервации кишечной стенки (болезнь Гиршпрунга, рассеянный склероз, травмы и заболевания спинного мозга) также вызывают хронические запоры.

Классификация запоров

Запоры классифицируются по этиологическому фактору и механизму развития: алиментарные (связанные с особенностями диеты), неврогенные (вызванные нарушениями нейро-рефлекторной деятельности), психогенные (связанные с психо-эмоциональным состоянием), запоры при аноректальных заболеваниях (геморрое, анальной трещине, парапроктите), токсические (при отравлении свинцом или ртутью, некоторыми лекарственными средствами, хронической интоксикации), проктогенные (связанные с функциональными нарушениями мышц диафрагмы тазового дна), запоры при механических препятствиях (при опухолях, стриктурах, рубцовых изменениях, полипах, аномалиях развития пищеварительного тракта), ятрогенные запоры (в результате приема медикаментов).

Читайте также:  Упражнения для кишечника в домашних условиях

Симптомы хронического запора

Запоры могут сопровождаться многообразными симптомами в зависимости от заболеваний, их вызывающих. В некоторых случаях запор является единственной жалобой больного. Индивидуальный ритм опорожнения кишечника может различаться. В зависимости от изменения привычной частоты дефекации запором может считаться опорожнение от одного раза в 2-3 дня и реже. Дефекация при запоре характеризуется выраженной напряженностью, требует значительных усилий. Кал плотный, сухой, может по форме напоминать сухие шарики, имеет форму бобов, шнура.

В некоторых случаях может отмечаться так называемый запорный понос, когда на фоне длительного отсутствия нормальной дефекации и чувства переполненности в животе имеет место понос жидким стулом со слизью. Жидким калом, содержащим слизь, может разрешаться длительно существующий запор в результате раздражения кишечной стенки.

Запор нередко сопровождается болями и тяжестью в животе, облегчающимися после опорожнения кишечника, выхода кишечных газов. Метеоризм также нередко сопровождает затруднения движения кишечных масс. Повышенное газообразование является следствием деятельности микроорганизмов, населяющих толстый кишечник.

Пациенты, страдающие запорами, могут отмечать снижение аппетита, дурной запах изо рта, отрыжку воздухом. Как правило, длительно существующие хронические запоры способствуют угнетенному настроению, снижению работоспособности, нарушению сна, другим неврастеническим расстройствам.

Осложнения хронического запора

Продолжительные хронические запоры могут способствовать развитию осложнений со стороны пищеварительного тракта. Это могут быть воспалительные заболевания кишечника (колиты, проктосигмоидит), ректоанальные патологии (геморрой, анальная трещина, парапроктит), дивертикулярная болезнь толстого кишечника, увеличение (растяжение в ширину и длину) толстого кишечника – мегаколон.

Одним из наиболее серьезных последствий длительно существующих запоров может быть стойкая непроходимость кишечника, требующая экстренного оперативного вмешательства. Длительно существующая непроходимость способствует развитию ишемии кишечных стенок и может привести к некротизации. В некоторых случаях запоры могут сигнализировать об имеющем место опухолевом процессе, а также быть признаком заболевания, склонного к озлокачествлению.

Алиментарные запоры, связанные с недостаточностью клетчатки в рационе, способствуют образованию канцерогенов в кишечнике, а затруднение прохождения кишечного содержимого позволяет канцерогенам оказывать продолжительное раздражающее действие. У людей старческого возраста и лиц, страдающих психическими расстройствами, может образовываться каловый завал в результате забывчивости и отсутствии контроля над регулярностью дефекации.

Диагностика хронического запора

Диагностику хронических запоров производят поэтапно. На первом этапе оценивают клинические симптомы (жалобы, анамнез, данные физикального осмотра) и рентгенографическую картину, позволяющую оценить состояние толстого кишечника: перистальтику, ширину просвета, имеющие место опухолевые образования, стриктуры, растяжения стенки, врожденные аномалии развития, мегаколон. При ирригоскопии отчетливо выявляется кишечная непроходимость.

Вторым этапом диагностических мероприятий выступают колоноскопия (эндоскопическое обследование толстого кишечника), забор биоптатов слизистых оболочек и их гистологическое и, при необходимости, цитологическое исследование. Затем назначаются методы исследования функционального состояния кишечника в зависимости от предварительных предположений. Это могут быть бактериологические пробы, копрограмма, исследование на предмет выявления скрытой крови, методики манометрии мышечных стенок кишечника (сфинктерометрия, аноректометрия), лабораторные тесты на выявления функциональных нарушений секреторных органов пищеварительного тракта и др.

Назначение тех или иных диагностических методик производится исходя из жалоб, выявленных особенностей работы кишечника, предположений о возможных сопутствующих заболеваний и для выбора тактики лечения.

Лечение хронического запора

Лечение хронических запоров не ограничивается назначением слабительных средств. Недопустимо самолечение, поскольку длительно существующие постоянные запоры могут быть симптомом тяжелого заболевания или способствовать развитию опасных осложнений. Кроме того, самостоятельный прием слабительных средств без учета их особенностей, механизмов действия и возможных побочных эффектов зачастую приводит к формированию стойких проблем с дефекацией в результате снижения моторных функций кишечника. При этом дозировки слабительных средств увеличиваются и со временем эти препараты становятся вовсе неэффективными.

Лечение хронического запора помимо симптоматической терапии, включает меры по выявлению и излечению состояния, которое послужило причиной развития запоров. Зная механизм возникновения хронического запора у пациента, врач назначает лечение с учетом патогенетических факторов, что способствует более эффективному действию симптоматических средств и не вызывает порочного круга, усугубляющего нарушения кишечной моторики.

Рекомендации по лечению функциональных запоров

Функциональные запоры могут быть вызваны различными причинами, но в основе их патогенеза всегда лежат патологии, вмешивающиеся в функциональные характеристики пищеварительного тракта (в отличие от запоров в результате механической непроходимости, когда, как правило, оптимальным является хирургическое лечение).

В терапии запоров важным звеном является диета. В пищевой рацион больных обязательно вводят продукты, богатые растительной клетчаткой (овощи, фрукты, злаки) и большое количество жидкости (не менее двух литров в сутки). В том случае, если на фоне диеты повышается газообразование и развивается метеоризм, назначают препарат Мукофальк. Кроме того, из рациона исключают все продукты, способствующие усугублению запоров.

Питание необходимо осуществлять согласно режиму, не менее пяти раз в день небольшими порциями. Ни в коем случае не допускать длительных перерывов между приемами пищи. Также надо внимательно следить за регулярностью опорожнения кишечника. Желательно почувствовать и восстановить индивидуальный ритм естественной дефекации, избегать сдерживания позывов. В случае приема лекарственных средств, способствующих затруднению транзита кишечных масс (наркотические анальгетики, ганглиоблокаторы, препараты железа, диуретические средства, оральные контрацептивы), необходимо отменить их и, по возможности, заменить на препараты, не оказывающие воздействия на пищеварение.

В качестве стимуляции работы пищеварительного тракта и укрепления тонуса кишечной мускулатуры рекомендован активный образ жизни, прогулки, плавание, занятия аэробикой. Кроме того, активная жизненная позиция положительно влияет на психо-эмоциональный статус и способствует легкому переживанию стрессов.

Слабительные средства назначают только в случае упорных запоров, не поддающихся корректировке диетой и режимом. При этом назначают препарат с учетом механизма развития запора. При назначении слабительных средств необходимо помнить, что продолжительный прием раздражающих кишечную стенку средств, усиливающих перистальтику, чреват развитием синдрома «ленивого кишечника», когда после отмены препарата перистальтическая активность кишечника падает до минимума.

Тошнота: основные причины

Ответов на вопрос «Отчего может тошнить?» может быть очень много. Тошноту вызывают разные факторы и болезни. Если она беспокоит очень часто или постоянно (несколько дней подряд), сопровождается дополнительными симптомами, нарушает качество жизни, то обязательно следует посетить врача. Тошнота: основные причины
Причинами тошноты могут стать:

  • Холецистит. Воспалительный процесс в желчном пузыре или образовавшиеся в этом органе камни нередко становятся причиной появления тошноты, начинающейся еще во время еды. Распирание изнутри сопровождается также изжогой, горечью или привкусом металла во рту, метеоризмом, болью в правом подреберье.
  • Причинами тошноты
    Некоторые медпрепараты. Среди побочных действий многих лекарств числится и тошнота. Обычно это препараты железа, противовирусные, противогельминтные, антибиотики, противовоспалительные.
  • Отравление. Это самая банальная, но чаще всего встречающаяся причина. Несвежие, с истекшим сроком годности, неправильно хранившиеся продукты – один из этиологических факторов тошноты.
  • Гастрит . Воспаление слизистой оболочки желудка всегда провоцирует тошноту особенно – после приема пищи. Она сопровождается тяжестью в эпигастрии, чувством распирания. Чтобы ее устранить рекомендуется придерживаться диеты и пролечить гастрит.
  • Мигрень. Хроническая головная боль может сопровождаться тошнотой и головокружением.
  • Пиелонефрит . Воспаление почек провоцирует тошноту, которая переходит в рвоту. Важный дифференцирующий симптом – это боль в пояснице, болезненное мочеиспускание.
  • Гипертония. Постоянное повышенное давление очень часто сопровождается тошнотой с утра, а также головокружением, отеками, гиперемией лица.
  • Мозговая травма. Сотрясение, ушиб мозга могут вызывать дискомфорт в животе, имеющий неврологическую причину.

Мозговая травма

  • Аппендицит. При нем тошнота переходит в рвоту, появляется боль в животе, локализирующаяся вначале в верхней части живота, а затем – в правой нижней, и все это сопровождается субфибрилитетом.
  • Инфаркт, проблемы с сердцем. В данном случае тошнота переходит в рвоту, которая ее не облегчает, присоединяется боль в животе, возможна икота, побледнение кожных покровов и чувство удушья.
  • Менингит . Эта тошнота носит неврологический характер, вместе с ней наблюдается также высокая температура, боязнь света и чувство давления в затылке.
  • Паразитарные инвазии . Определённые виды глистов вызывают чувство тошноты, что может быть связано или не связано с приемом пищи.
  • Укачивание в транспорте. Слабый вестибулярный аппарат часто дает о себе знать тошнотой, которая переходит в рвоту во время езды в транспорте.

Укачивание в транспорте

  • Кишечная инфекция. При ней тошнота сопровождается рвотой, появляется боль в области живота, поднимается температура, нарастает слабость. Важно не медлить и начинать лечение сразу же, что поможет избежать обезвоживания в результате появления диареи, столь типичной для кишечных инфекций.
  • Голод. Он также способен спровоцировать тошноту.
  • Сладости. Неприятные ощущения в эпигастрии могут появиться после съеденного натощак куска торта или пирожного.
  • Стресс . Сильное волнение и эмоциональное перевозбуждение нередко переходят в тошноту, что вызвано повышением уровня адреналина в крови.
  • Панкреатит. Поджелудочная железа очень чувствительна к некачественной пище, алкоголю, жирным блюдам. Ее воспаление также вызывает тошноту, боль в левом боку, сильное вздутие живота.
  • Гипотиреоз. Недостаток гормонов щитовидной железы может проявляться постоянной тошнотой, но не сильно выраженной, а также сонливостью, пониженным аппетитом.
  • Новообразование в ЖКТ. Причем это могут быть опухоли как доброкачественного, так и злокачественного характера.
  • Беременность. В первом триместре – до 12 недель, тошнота – основной симптом токсикоза, проявляемый сразу после пробуждения.

Беременность

Тошнота в сопровождении других симптомов

Неприятное, часто мучительное чувство тошноты при разных состояниях и патологиях сопровождается некоторыми другими признаками. Сопряжение нескольких симптомов позволяет врачу отличить одно заболевание от десятков других со схожей клинической картиной.

Болезни, сопровождающиеся головокружением и тошнотой

Тошнота в сопровождении других симптомов
Эти два признака могут появляться при огромном количестве болезней, поэтому стоит остановиться на наиболее значимых. Причиной тошноты, головокружение (слабости) нередко являются:

  • патологии мышц глаза;
  • остеохондроз шейного отдела хребта;
  • травма головы;
  • вестибулярный неврит;
  • беременность;
  • травма позвоночника;
  • инсульт;
  • морская болезнь;
  • менструация;
  • воспаление среднего уха – лабиринтит;
  • прием некоторых лекарств;
  • мигрень;
  • фистула (перилимфатическая);
  • опухоль мозга;
  • болезни ССС;
  • климактерический период у женщин;
  • стресс;
  • болезнь Миньера;
  • анемия;
  • гипертония;
  • гипотония;
  • алкогольное отравление;
  • старческий возраст;

Важно: чтобы определить истинную первопричину тошноты и головокружения необходимо пройти всестороннюю диагностику.

Болезни, о которых могут свидетельствовать слабость и тошнота

Если приступ тошноты сопровождается слабостью в теле и общим недомоганием, то это может свидетельствовать о таких заболеваниях:

  • опухоль мозга;
  • пожилой возраст;
  • повышенное давление (головокружение при этом носит приступообразный характер);
  • беременность;
  • инсульт – опасное состояние, когда к двум упомянутым симптомам добавляется также нарушения движения и речи; в данном случае вызов скорой помощи и оказание неотложных мер в первые часы заболевания – жизненно важные мероприятия; инсульт
  • панкреатит;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • гипергликемия – при ней также больные жалуются на потемнение в глазах, они теряют сознание;
  • приступ мигрени;
  • неврология – если тошнота и головокружение исчезают при смене положения тела, то их причина имеет неврологический характер;
  • острое отравление;
  • гепатит.

Обратите внимание: если головокружение, сопровождающееся тошнотой, имеет длительный или мучительный характер, тогда следует немедленно обратиться к врачу. 

Причины тошноты по утрам

Появление чувства дискомфорта в области желудка с утра характерно для таких состояний:

  • Гипертония. Тошнота с утра при ней может быть постоянной, но параллельно также наблюдается головокружение, отечность, утомляемость без причины, покраснение лица.
  • Первый триместр беременности. Чтобы ее ликвидировать необходимо съесть что-нибудь после пробуждения, не вставая кровати (яблоко, печенье).

Причины тошноты после еды

После приема пищи тошнота может развиться в следующих случаях:

  • Причины тошноты
    гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • болезни сердца;
  • жирная пища
  • аппендицит;
  • почечная недостаточность;
  • переедание;
  • паника, тревога;
  • глистная инвазия;
  • некачественная еда.

Из списка заметно, что практически все причины тошноты после еды – это проблемы с ЖКТ. Параллельно также больные жалуются часто на колики, метеоризм, боли в правом или левом подреберье.

Обратите внимание: существует такое понятие как «психогенная тошнота» – это рефлекторная тошнота в результате зрительных или обонятельных неприятных ощущений. Она характерна для людей с неврозами.

Что приводит к тошноте и температуре

Эти два критерия часто сопровождают инфекционные заболевания ЖКТ и дыхательных органов. Тошнота и рвота могут наблюдаться при таких патологиях:

  • острый гастрит в результате отравления медикаментами, щелочами, пищей, кислотами;
  • краснуха;
  • сальмонеллез;
  • корь;
  • менингит;
  • ангина;
  • гепатит;
  • желудочный грипп;
  • скарлатина;
  • бронхит;
  • менингит;
  • дискинезия тонкого кишечника;
  • эрозивные процессы на слизистой желудка и пищевода;
  • оперативные вмешательства.

Тошнота и понос

Эти признаки – типичная клиника нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. В частности, вместе они сопровождают такие состояния:

  • вирусная инфекция;
  • бактериальная инфекция;
  • панкреатит;
  • употребление немытых овощей и фруктов;
  • побочное явление от приема медпрепаратов;
  • неправильная диета.

Важно: понос – это симптом, с которым обязательно необходимо бороться. Он может привести к обезвоживанию организма, что в одинаковой мере негативно отражается как на взрослых, так и на детях. Следует соблюдать оптимальный питьевой режим.

Тошнота у ребенка

В детском возрасте тошнота может быть вызвана рядом причин, которые связаны не только с проблемами пищеварения. Особого внимания при этом заслуживают:

  • Тошнота у ребенка
    Повышенное внутричерепное давление . При его наличии также у ребенка болит голова.
  • Переедание. Чрезмерное поглощение пищи вызывает тошноту и чувство распирания в животе.
  • Слабый вестибулярный аппарат. Детей часто тошнит в транспорте, поэтому не следует давать им пить и есть перед поездкой, лучше посадить ребенка на переднее сиденье.
  • Обезвоживание. Нередко приступ тошноты бывает у детей после того, как они набегаются и вспотеют. Следует просто дать ребенку попить обычной воды, и ему станет легче.
  • Стресс. Дети часто испытывают тошноту при волнении, стрессах, нервном напряжении. Чтобы от нее избавиться стоит просто успокоить ребенка, выполнить упражнения дыхательной гимнастики.
  • Аллергия (пищевая, медикаментозная). Тошнота может появиться при непереносимости определенного продукта или препарата. Чтобы узнать, на что именно у ребенка аллергия, следует посетить аллерголога.
Читайте также:  Хофитол для новорожденных

Причины недуга

Причиной запоров становится неправильный образ жизни и неграмотное питание. Стрессы и переутомление, малая активность и перекусывание бутербродами развивают данную патологию. Систематические запоры приводят к интоксикации организма, так как вызывают процессы гниения каловых масс в кишечнике. Признаками отравления становятся головокружение, отсутствие аппетита и кожные высыпания.

Различают хронический и ситуационный запоры. Последний возникает по ряду причин, например, при приеме некоторых лекарственных средств, беременности, стрессовой ситуации, невозможности вовремя опорожниться в путешествии и т. д. и не носит постоянный характер. Такое состояние проходит самостоятельно либо с помощью слабительных средств. Хронический запор — это регулярная задержка каловых масс более 3 суток. При дефекации происходит выделение небольшого количества сухого кала. Главным признаком является постоянное отсутствие ежедневного опорожнения.

Если причиной запора не является заболевание, то справиться с проблемой можно при помощи сбалансированного питания. Необходимо свести к минимуму употребление продуктов, вызывающих скопление каловых масс, и увеличить прием блюд, стимулирующих процесс дефекации.

Напитки от запора

Главной составляющей диеты является употребления жидкости не менее 1,5 л в день. Утром на голодный желудок необходимо выпивать стакан прохладной воды. Холод поможет активизировать слизистую кишечника и запустить его работу. Кроме этого, жидкость влияет на состояние всего организма, наполняя кишечник, размягчает каловые остатки и побуждает его опорожнение.

После утреннего умывания нужно взять в рот 1 ст. л. оливкового масла и прополоскать ротовую полость, с силой гоняя жидкость, затем проглотить ее. Масло запустит работу кишечника, а полоскание справится с воспалением десен и горла.

За 2 часа до сна необходимо выпивать 1 стакан теплого свежего кефира. Кисломолочные бактерии помогут нормальной работе кишечника. Они подготовят органы к утреннему процессу дефекации. Такая процедура способствует борьбе с лишним весом.

Необходимо употреблять ягодные морсы с добавлением меда, зеленый чай и натуральный кофе, а также любые выжатые соки. Можно приготовить специальные напитки, улучшающие работу перистальтики:

  1. Настой цветков ромашки. На 1 стакан насыпают 1 ст. л. сухой травы и заливают кипятком. Настаивают на водяной бане в течение 15 минут. Употребляют за 20 минут до еды по полстакана отвара. Ромашка поможет справиться со вздутием и газообразованием в кишечнике, кроме этого, окажет общеукрепляющее действие на организм.
  2. Целебный отвар рябины. В термосе 500 мл заварить 2 ст. л. ягод рябины. Принимать необходимо по 100 мл 5 раз в день. Отвар способствует мочегонному и слабительному действиям, является антисептиком, понижает холестерин в крови и повышает иммунитет организма.
  3. Лимонный напиток. 3 колечка лимона залить теплой водой, добавив 1 ч. л. меда. Такой лимонад активизирует перистальтику и поможет справиться с запором.

Компоты с добавлением чернослива и кураги исправят деликатную проблему. Необходимо отказаться от употребления алкоголя и газированных напитков, содержащих консерванты и красители.

Продукты, необходимые для нормальной работы кишечника

Любая пища растительного происхождения содержит волокна, которые чистят кишечник, будто мягкая губка. Их в достатке в яблоках, бананах, абрикосах, моркови, кабачках, тыкве и капусте.

Овощи и фрукты можно употреблять как в сыром, так и запеченном виде. Полезны винегреты с растительным маслом, салаты из свежей капусты и яблок.

Справиться с проблемой поможет свежая зелень: укроп, листья салата, сельдерей и базилик. Они обогатят и разнообразят блюда, украшая и повышая вкусовые качества.

Нехватка грубой клетчатки способствует развитию хронических запоров. Наибольшее ее содержание находится в кашах: овсяной, рисовой, гречневой. Если проблемы возникают все чаще, необходимо неделю посидеть на овсяно-гречневой диете. Причем каша должна быть сварена из цельного зерна, а не замешана из хлопьев с кипятком.

Против запора поможет хлеб из зерна с добавлением отрубей, которые являются эффективным средством от запора. Попадая на стенки кишечника, они стимулируют его работу, выводя каловые массы.

Сухофрукты улучшают работу перистальтики. Любители изысков могут попробовать приготовить пюре из сухофруктов. На 0,5 кг размоченной кураги добавить такое же количество изюма, чернослива и инжира. Все ингредиенты измельчить с помощью мясорубки и смешать до однородной массы, добавив 5 ст. л. меда. Лучше всего начинать и заканчивать день с употребления такого пюре. Храниться оно может в холодильнике. Есть его можно в качестве варенья.

Жидкие вегетарианские супы способствуют ускорению дефекации. Добавляя в них растительное масло, можно добиться слабительного эффекта. Употребление рыбьего жира, сливочного, растительного масла и сметаны тоже способствуют работе перистальтике.

Общие принципы питания

При запорах необходимо исключить продукты, вызывающие закрепление каловых масс. Не рекомендуется употреблять жирное мясо и копчености, колбасы и консервы, кондитерские изделия и выпечку из слоеного теста. Нужно исключить все острые приправы, чеснок, редис, а также грибы, репу и лук.

Нельзя употреблять ягоды и фрукты: кизил, грушу, айву, вишню, клюкву и гранат. Картофельное пюре, макароны и вареные яйца закрепляют стул. Отказавшись от этих продуктов, можно избавиться от запора в течение 2-3 ней.

Принципы здорового питания при запорах:

  • питаться малыми порциями 5-6 раз в день;
  • употреблять как можно больше жидкости;
  • включить в рацион фрукты и овощи;
  • пищу запекать или готовить на пару;
  • ограничить употребление соли;
  • исключить прием алкоголя;
  • употреблять кисломолочные продукты;
  • уменьшить поступление углеводов в организм, отказаться от мяса и выпечки.

При запоре можно сделать массаж живота. Это позволит разбудить мышцы и улучшить продвижение кала. Необходимо несколько минут надавливать на низ живота рукой по часовой стрелке.

Активный образ жизни способствует повышению работы кишечника, и как следствие, улучшает дефекацию. Необходимо больше гулять на свежем воздухе и заниматься спортом. Придерживаясь несложной диеты, можно навсегда избавиться от запоров и повысить качество жизни.

Дискомфорт в кишечнике часто вызван употреблением некоторых продуктов питания, способных вызывать застой каловых масс. Помимо отсутствия дефекации, у человека наблюдается вздутие, метеоризм, могут присутствовать боли в области живота.

Причина запора может быть в малоподвижном образе жизни, приеме медикаментозных препаратов, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Употребление закрепляющих продуктов может усугубить ситуацию.

Продукты, вызывающие запор

Кроме употребления определенных продуктов существуют другие факторы, провоцирующие неприятное явление. К ним можно отнести отсутствие физической активности, неполноценное питание, эмоциональные расстройства и многое другое. Если рацион беден на клетчатку и однообразен, то запор – это результат питания.

Часто симптом характерен для людей предпочитающих быстрое питание. Фаст-фуд калорийный, редко натуральный и богат на красители и консерванты. Отрицательно влияет на работу органов пищеварения.

К задержке стула может привести употребление недозревших плодов, содержащих крахмал. Зеленые неспелые фрукты лучше исключить из рациона.

Вызвать дискомфорт способен творог, если употреблять продукт большим объемом. Кальций, всасывающийся в кишечник в переизбытке, может нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

Поедание мяса также приводит к запору, если кушать его в большом количестве и заедать мучным и картофелем. Если добавить к мясу макарон, затрудненная дефекация неизбежна.

Кефир нормализует работу пищеварительного тракта, но чрезмерное употребление напитка способно привести к констипации по причине отсутствия клетчатки.

Фрукт хурма может укрепить стул, если не будет предварительно очищен от кожуры.

Употребление шоколадных конфет и шоколада черного, молочного провоцирует запор. Оправдано съесть молочный шоколад, если проблема вызвана стрессом или нервным перенапряжением, так как сладкое помогает расслабиться.

При хроническом запоре лучше отказаться от сладкого, мучного.

Задержка дефекации возникает от жирной, острой пищи. В основном проблема беспокоит людей пожилого возраста.

Список запрещенных продуктов

Люди, склонные к запорам должны исключить продукты, способные нанести вред организму. Список запрещенных продуктов:

  • Хлеб из муки высшего сорта.
  • Яйца жареные.
  • Мясные копчености.
  • Маринованные овощи, консервы.
  • Макароны.
  • Шоколад.
  • Твердый и мягкий сорт сыра.
  • Рис, рисовый отвар.
  • Кондитерские изделия.

Ягоды и плоды, вызывающие констипацию:

  • Брусника, черника.
  • Гранат, груша, банан.

Напитки, способствующие появлению симптома:

  • Красное вино.
  • Крепко заваренный чай.
  • Какао.

Некоторая пища долго перевариваются. К такой пище относят: белый хлеб, сдобу, картофель. Еда перерабатывается не менее восьми часов. Фрукты и овощи в два раза быстрее.

Условно разрешены яйца. При правильном приготовлении не создают нагрузки на пищеварение. Из яиц лучше выбирать те, которые сварены всмятку. Рекомендуется полностью отказаться от яиц сырых и жареных – их белок трудно усваивается.

Переедание

Спровоцировать констипацию могут не только вредные продукты, но и излишнее употребление пищи. После праздничного застолья кишечник не в состоянии справиться с объемом еды, начинается процесс гниения.

Сложно отказаться от жирных, тяжелых блюд за праздничным столом. Врачи рекомендуют совмещать такие блюда с салатами из овощей.

В перерывах между употреблением еды нужно двигаться, способствуя активации работы кишечника.

Что вызывает запор у детей

Ребенок первые полгода находится исключительно на грудном вскармливании. Расстройство кишечника – результат питания матери. Чтобы устранить симптом у грудничка, необходимо пересмотреть рацион и исключить закрепляющие блюда.

В 6 месяцев малышу начинает вводиться прикорм. Первая пища младенца – овощи, фрукты, каши. Взрослый должен внимательно отнестись к приему пищи ребенка и исключить то, что может навредить пищеварению крохи. При проблемах с пищеварением нельзя давать в качестве прикорма зеленый банан, зеленые яблоки, груши, манку, мучные изделия.

Ребенку, который перешел на полноценное питание со взрослого стола не стоит давать запеченные и отварные морковь, картофель. Противопоказана жирная рыба и рыбные котлеты. Временно исключить из рациона сладости. Грецкий орех запрещен при затрудненной дефекации.

Из напитков не рекомендованы кисель, какао, кислые морсы и соки.

Из фруктов лучше исключить хурму, гранат, яблоки. Из ягод лучше исключить черную смородину.

Для детей старшего возраста и подростков правила питания при затруднении с дефекацией, как и у взрослых.

Последствия употребления опасных продуктов

Частое употребление блюд, обладающих закрепляющим действием, оказывает негативное влияние на организм. Периодические запоры приобретают хроническую форму, если не уделять должного внимания ежедневному рациону.

Возможные последствия запоров при неправильном питании:

  • Организм подвержен интоксикации. Это отрицательно сказывается на работе органов человека.
  • Иммунитет становится слабым. Человек уязвим к различным заболеваниям.
  • При запоре слизистая кишечника может травмироваться затвердевшими каловыми массами. Сам процесс дефекации болезненный.
  • Нарушается чувствительность желудка.
  • Нарушается работа нервной системы.

Продукты, приводящие к таким последствиям, лучше исключать из ежедневного меню, но иногда можно есть, когда пищеварение в норме.

Кому противопоказаны закрепляющие продукты

У взрослых здоровых людей пищевой комок формируется под действием веществ и с легкостью продвигается. При неправильном питании формирование комка затруднено, как следствие – расстройства кишечника, отсутствие дефекации длительный период.

Отказаться от пищи, способной привести к затруднению дефекации нужно людям, имеющим заболевания:

  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Снижение перистальтической активности.
  • Полипоз эндометрия.
  • Атония кишечника.

Не стоит забывать, что один и тот же продукт, употребляемый разными людьми, вызывает различную реакцию. При составлении меню следует учитывать индивидуальные особенности организма.

Следить за своим рационом должен пациент, желудочно-кишечный тракт которого склонен к заболеваниям различного рода и патологическим процессам.

Человек, у которого есть проблемы с дефекацией, должен знать, какие продукты приводят к запорам. Обязательным условием для нормализации состояния является отказ от закрепляющих блюд. Откорректировав рацион, можно избежать проблем со здоровьем.

Запором называют задержку стула, временную или же постоянную. Запоры могут беспокоить в любом возрасте, как младенческом, так и пожилом. Это очень распространенный недуг, лечить который многие не торопятся.

Однако запоры могут привести к серьезным последствиям, избавиться от которых будет гораздо сложнее. Такую деликатную проблему, как запоры, проще всего решить в самом начале с помощью диеты.

Причины и последствия запоров

Запор появляется в связи с неправильным питанием.

Запорами страдает огромное число людей, начиная с грудного возраста. Запор не считается заболеванием, это скорее симптом или же последствие образа жизни.

Однако хронические запоры и постоянное применение слабительных могут привести к геморрою, анальной трещине, а также спровоцировать другие заболевания, вылечить которые будет непросто. 

Справиться с проблемой позволяет правильное питание при запорах, физическая активность и питьевой режим. Причины запора давно известны:

  • Неправильное питание. В настоящее время привычка питаться правильно осталась лишь у немногих. На каждом шагу открываются кафе и пиццерии, где можно быстро и сытно перекупить. Но такое питание приводит к недостатку клетчатки, ослаблению перистальтики кишечника и запорам.
  • Сидячая работа. Привычка сидеть по 8 часов, а затем добираться до дома на машине и ездить на лифте приводит к гиподинамии, ослаблению мышц, застою крови в органах малого таза, запорам и часто геморрою.
  • Беременность. При беременности запоры возникают практически всегда по причине активной выработки гормонов, расслабляющих мышцы. Перистальтика кишечника ослабевает. Если во время беременности женщина ограничивает себя в питье из-за отеков, запоры могут усиливаться и длиться по 2-3 дня.
  • Болезни органов ЖКТ. Некоторые заболевания могут приводить к запорам, например, заболевания, связанные с застоем желчи. Пища плохо переваривается и долго продвигается по кишечнику.
  • Стрессы. Стрессы могут вызывать как поносы, так и запоры. Запор часто возникают на нервной почве в малознакомой обстановке. Например, многие дети в оздоровительном лагере не могут сходить в туалет и терпят достаточно долго.
  • Операции на кишечнике. Иногда запоры вызваны сниженной перистальтикой кишечника, но в данном случае запор может быть и неврогенный из-за страха боли и крови при дефекации.
  • Запоры в зависимости от причины можно разделить на спастические и атонические. При атоническом запоре перистальтика очень слабая, поэтому каловые массы продвигаются медленно. 

Спастический запор вызван спазмом части кишечника, в результате чего каловые массы не могут продвигаться дальше.

Экстренные средства против запора

Глицериновые свечи помогут справиться с запором.

Читайте также:  Дюфалак при панкреатите: как принимать, действие, аналоги, побочные эффекты

Желательно лечить запоры все же правильным питанием и спортом, но, если запор уже длится около 3-4 дней, требуются экстренные средства, которые помогут быстро преодолеть запор с минимальной нагрузкой на сосуды малого таза.

Длительный запор вызывает токсическое отравление организма, ухудшает состояние. Однако слабительные препараты потому и называются экстренными, что пользоваться ими желательно только в крайних случаях, но не постоянно. Экстренные средства:

  1. Глицериновые свечи. Свечи быстро, эффективно и мягко позволяют избавиться от запора. Одна свечка вводится в задний проход. Через 5 минут уже можно идти в туалет. Глицерин быстро растворяется и размягчает каловые массы, а также выполняет роль смазки. Свечи подойдут при анальной трещине. Их можно использовать и во время беременности. Однако постоянное применение свечей приводит к ослаблению перистальтики, эффект может быть обратным.
  2. Микролакс. Это микроклизмы, которые позволяют быстро справиться с запором. Их рекомендуют беременным женщинам и грудным детям. В отличии от воды, содержащийся в микроклизмах препарат не вымывает полезную микрофлору. Он мягко обволакивает стенки кишечника, размягчает каловые массы, способствует их продвижению.
  3. Фитолакс. Это жевательные пастилки на основе растительных компонентов. Фитолакс рекомендуется к применению курсом, однако в его состав входит трава сенны, которая усиливает перистальтику кишечника. Освобождение кишечника происходит через 8-12 часов после приема препарата. Препарат нельзя принимать беременным, поскольку сенная трава вызывает спазмы и может спровоцировать выкидыш.
  4. Очистительная клизма с водой. Старый и проверенный способ борьбы с запорами. Для клизмы рекомендуют использовать воду комнатной температуры. Очищение кишечника происходит практически сразу и довольно безболезненно. Однако частые клизмы нарушают микрофлору кишечника. При сильном запоре клизма может подействовать лишь частично.

Правила питания при запорах

Дробное питание поможет справиться с данным недугом.

Существуют определенные правила питания, которые помогут справиться с запорами. Помимо употребления определенных продуктов нужно не забывать про режим дня, питьевой режим, а также правильно обрабатывать пищу перед употреблением. Основные правила:

  • Питание должно быть частым и дробным. Все приемы пищи должны быть равномерно распределены в течение дня. Нельзя весь день голодать и наедаться на ночь, пища будет перевариваться с трудом, что приведет к запорам. Есть нужно небольшими порциями 5-6 раз в день. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
  • Пить по 1,5-2 литра воды в день. Имеет в виду чистая некипяченая вода, но не чай, кофе, сок и прочие жидкости. Чистой воды нужно пить в день до 2 л, а остальные жидкости добавлять по мере необходимости, ограничивая их количество. Все обменные процессы проходят в воде, и именно вода способствует нормализации работы всех органов ЖКТ.
  • Не запивать еду. Во время приема пищи нежелательно пить, так как вода будет разбавлять желудочный сок. В результате желудку труднее переваривать пищу, что может привести к запорам. Пить нужно за полчаса до еды или через час после. Запивать можно только очень сухую пищу.
  • Тщательно пережевывать пищу. Для лучшего усвоения есть нужно не торопясь, хорошо пережевывая каждый кусочек. Не рекомендуется бездумно заглатывать еду во время просмотра телевизора, так как это приводит к расстройству желудка и не дает чувства насыщения.
  • Выпивать стакан воды натощак. Эта привычка поможет надолго избавиться от запоров. Утром за полчаса до еды нужно выпить стакан чуть теплой воды. Вода активизирует работу кишечника.
  • Избегать ненатуральных продуктов. В здоровом питании желательно следить за тем, что вы едите. Не следует увлекаться готовыми сладкими творожками, пакетированными кашами и т.д. Польза от них бывает не всегда.
  • Готовить правильно. Чтобы получить желаемый эффект от продуктов, их нужно подвергать минимуму обработки. Нужно как можно меньше жарить или подолгу тушить и чаще отваривать или употреблять сырым то, что возможно.

О правильном питании при запорах — в следующем видеоматериале:

Самые эффективные продукты против запора

Правильно приготовленные мясо и рыба значительно улучшат перистальтику кишечника.

Диета является самый действенным методом лечения хронических запоров. Она не только нормализует работу кишечника, но и снижает нагрузку на печень и поджелудочную железу, помогает избавиться от проблем с желудком.

Как правило, диета от запоров включает в себя большое количество клетчатки, жидкости, но требует ограничения продуктов, трудных для усвоения и вызывающих повышенное газообразование. Есть список продуктов, регулярное употребление которых значительно улучшит перистальтику кишечника:

  1. Мучные изделия. Однако это не значит, что нужно налегать на свежую выпечку, булки и пирожки. Для кишечника полезен только вчерашний или подсушенный хлеб из муки грубого помола, а также отрубной хлеб, можно покупать диетические отрубные, амарантовые и ржаные хлебцы. Ржаной хлеб не стоит есть тем, кто страдает повышенным газообразованием. Можно есть галетное печенье, крекер, но в ограниченных количествах.
  2. Мясо и рыба. Мясо не вредит кишечнику, если оно правильно приготовлено. Нежирная говядина, индейка, куриная грудка в отварном виде или в виде паровых котлет не только не навредят, но и поспособствуют улучшению работы ЖКТ.
  3. Фрукты. При запорах рекомендуют есть сливы, яблоки, киви. А вот от груш и бананов лучше воздержаться. Фрукты можно есть в виде фруктового салата с нежирным йогуртом. Ежедневное употребление фруктов частично удовлетворяет потребность организма в клетчатке и витаминах.
  4. Сухофрукты. Пожалуй, это лучшее слабительное, а также незаменимый источник витаминов. Чернослив и курага давно известны своим послабляющим эффектом. Из них можно варить компоты, есть просто так, добавлять в салаты и каши.
  5. Овощи. Овощи богаты клетчаткой, но употреблять их желательно в сыром виде. Употребление вареного картофеля лучше сократить. Существует салат под названием «Метелка», который прочищает кишечник лучше любого слабительного. В него входит сырая морковь, свекла, белокачанная капуста и зелень. Такой салат заправляется маслом, но не солится.

Запрещенные продукты при запорах

Употребление покупных колбас и сосисок приводит к нарушению перистальтики кишечника.

Помимо рекомендуемых продуктов есть и запрещенные, которые засоряют кишечник, затрудняют его опорожнение, негативно влияют на работу всего ЖКТ, а также являются основной причиной проблем с весом и кожей.

  • Колбаса и сосиски. В покупных колбасах, как известно, крайне мало мяса, зато много пищевых добавок, усилителей вкуса, жира и т.д. Привычка перекусывать колбасой приводит к нарушению перистальтики кишечника, повышает риск возникновения холестериновых бляшек.
  • Чипсы и гамбургеры. В медицине такие продукты получили название «мусорная еда», поскольку они содержат большое количество вредных веществ и практически ноль – полезных. Такие продукты только засоряют организм, приводя к сильным запорам, гастритам и язве.
  • Газированная вода. Газировка приводит к повышенному газообразованию, замедляет переваривание пищи, приводит к гастритам и запорам. Помимо самого газа в ней много сахара и ароматизаторов, которые также наносят вред организму.
  • Майонез и покупные соусы. Майонез и прочие соусы можно употреблять изредка в качестве исключения, но заливать ежедневно каждое блюдо майонезом определенно не стоит. В нем большое количество калорий и Е-добавок, которые негативно сказываются на работе ЖКТ. Не стоит утешать себя, что низкокалорийные, легкие и «натуральные», на перепелиных яйцах покупные майонезы не так вредны. 
  • Свежая выпечка и белый хлеб. Изредка свежую выпечку есть можно, но в небольших количествах. Она влияет на вес, работу кишечника.
  • Сладости. Конфеты и шоколад приводят к различным проблемам, их желательно заменять другими вкусными сладостями типа творожных натуральных десертов, домашних конфет из сухофруктов и орехов.
  • Алкоголь. Алкоголь в любых количествах вреден, даже в малых дозах. Он затрудняет работу кишечника, раздражает стенки желудка, замедляет обменные процессы.

Если отказаться полностью от этих продуктов не получается, для начала сократите их употребление. Как правило, после нескольких недель воздержания от вредных продуктов организм сам привыкает и уже не требует подобной еды.

Продукты, вызывающие запор, настолько ухудшают состояние человека, что приходится прибегать к использованию слабительных препаратов.

Подобные средства позволяет быстро избавиться от сопутствующих проблеме с кишечником симптомов: метеоризма, болей и вздутия живота.

Но слабительное нельзя использовать часто, поэтому лучше избегать возникновения запоров – ограничить себя в употреблении некоторых продуктов.

Какие продукты крепят стул?

Вызвать запор способен всеми любимый фрукт – банан, который насыщен пектином, впитывающим жидкость.

Кроме этого плода, задержать выход каловых масс из кишечника способны недоспелые фрукты, в которых присутствует крахмал.

Поэтому от киви и груш, имеющих зеленые пятна на кожуре, надо отказаться. Чтобы переработать крахмал, желудок и кишечник функционируют долго, что приводит к запору.

Отдавать предпочтение полагается спелым фруктам, которое расслабляют кишечник, и потому оказываются полезными для кормящих мам.

Какие продукты вызывают запор, догадаться не сложно. К ним обязательно относят кефир, молоко, сыр, простоквашу и йогурт.

В этой пище содержится много казеина и полностью отсутствует клетчатка, что в условиях их частого употребления может привести к исчезновению стула на несколько дней.

Такую же опасность таит в себе творог. Молочный продукт изобилует кальцием, который активно всасывается стенками желудка и в избыточном количестве может негативно повлиять на моторику кишечника и стать причиной появления запора.

Среди продуктов, вызывающих запор у взрослых, можно особо выделить пищу вроде фастфуда.

Быстро приготавливаемая еда насыщена калориями, красителями и разными добавками, которые заставляют усомниться в ее качестве.

Помимо фастфуда, сделать походы в туалет нерегулярными могут полуфабрикаты, замороженные блюда, жаренные на масле пирожки и бутерброды с колбасой. Тому, кто мучается запорами, о существовании подобных продуктов желательно совсем забыть.

Провоцировать запор может мясо (свинина, говядина) и рыбное блюдо, съеденное без гарнира в виде каши или запеченных кабачков.

Ситуация зачастую ухудшается, если в сочетании с мясными котлетами были скушаны макароны, печеный картофель или рисовая каша.

Эти блюда будут перевариваться желудком и кишечником значительно дольше, ведь на переработку красного мяса в отдельности органам пищеварения требуется более 12 часов.

Чтобы ускорить этот процесс и избежать появления запора, свинину следует дополнять гарниром из фасоли или чечевицы.

К продуктам, провоцирующим запор, относят сдобные изделия, содержащие много углеводов, раздражающих стенки кишечника.

Чтобы не навредить пищеварительной системе и регулярно ходить в туалет, не следует пить кофе, обезвоживающий организм. Желая избежать запоров, яблоки и свеклу лучше заменить курагой и злаками.

Кто склонен к запорам?

В органах пищеварения здоровых людей после приема еды формируется пищевой комок, который без труда движется от желудка до толстого кишечника.

Но если в человеческий организм попали продукты, которые перевариваются быстро, то по консистенции сгусток из пищи получается неплотным и не задерживается в организме, ведь вещества моментально разлагаются и всасываются в кровь.

В результате кишечник не получает необходимого объема еды и работает неправильно, отчего возникает запор.

Запретить себе кушать продукты, способствующие нарушению стула, следует людям, у которых наблюдается:

  • синдром замедленного кишечника;
  • ослабление волнообразных сокращений органов пищеварения;
  • полипоз, поразивший кишечник.

Для людей, страдающих этими недугами, запрет налагается на такие продукты, как консервы из рыбы и мяса.

Сладостями, картофелем в любом виде и блюдами из риса, которые являются главными виновниками запоров, тем более не стоит питаться.

Тем, чья пищеварительная система поражена какой-либо болезнью, нельзя есть макароны, жирные бульоны и каши, сваренные из пшена, манной и гречневой крупы.

Из рациона придется исключить даже груши, гранаты и яйца, сваренные вкрутую, тоже приводящие к возникновению запоров.

Видео:

Иными словами, людям с заболеваниями системы пищеварения запрещается употреблять продукты, насыщенные веществами, которые парализуют мускулатуру органов.

Попадая в пищеварительный тракт, такая еда вступает в реакцию с ферментами и не дает кишечнику вовремя очиститься от каловых масс, то есть провоцирует возникновение запора.

Это связано с тем, что слизистая оболочка органа пищеварения не распознает содержимое и не отправляет в мозг сигнал о необходимости провести акт дефекации.

У человека, питание которого базируется на легко усваиваемой пище, могут не только повредиться стенки кишечника.

Продукты вроде груш и картофеля, приводящие к запорам, часто являются виновниками нарушения чувствительности желудка и неправильной передачи нервных импульсов.

Запор, вызванный данной едой, способствует потере мышцам органов пищеварения силы и тонуса. На этом фоне у человека может наблюдаться гормональный дисбаланс или токсическое отравление.

Пострадать от негативного влияния быстро усваиваемых продуктов на кишечник, то есть столкнуться с запором, может и грудной ребенок.

Поэтому его маме следует серьезно относиться к выбору блюд, ведь постоянные запоры чреваты глобальными проблемами, в том числе нарушениями работы нервной или эндокринной системы.

Источники

  • https://med.vesti.ru/articles/polezno-znat/zapor-prichiny-opasnosti-i-lechenie/
  • http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_proctology/constipation
  • https://okeydoc.ru/toshnota-kak-simptom-vozmozhnye-prichiny-i-lechenie/
  • https://zheludokok.ru/zaporyi/produkty-vyzyvayushhie-zapor.html

[свернуть]
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...